В начале прошлого века инфекции являлись основной причиной смертности, калорийное и здоровое питание в некоторой мере могло укрепить иммунитет и помочь человеку уберечься от заболевания. Такой завтрак, как яичница с беконом и бутерброд с маслом, считался очень полезным. Да и, что говорить, люди тратили больше энергии на работе, потому что труд у большинства всё ещё был физическим.
От инфекций в массовых масштабах мир практически избавился. Но пищевые привычки стали традицией.
Начиная с 40-х годов ведутся многочисленные исследования по воздействию нутриентов питания на организм. Доказано, что
Наряду со многими другими продуктами под удар попали яйца – источник холестерина. Потребление яиц в России резко упало до 250 штук в год вместо 400.
Позднее выяснилось, для того, чтобы набрать опасное количество холестерина из яиц, надо их съедать не менее 8 штук в день. А яйца – полезный во всех отношениях продукт. Исследования конца 20 века показали, что яйца практически не увеличивают уровень «плохого» холестерина. А это значит, что яиц можно есть столько, сколько душе угодно.
Сравнительный анализ здоровья тех, кто съедал по одному яйцу в день, и тех, кто ел яиц мало, показал, что первые менее предрасположены к ишемии, чем вторые.
Некоторую опасность яйца представляют для диабетиков. К тому же, яйца способствуют появлению метаболизма. Во всем остальном никакой опасности яйца не представляют.
Самый высокий уровень заболевания ССЗ в благополучных по питанию странах, ниже он там, где в рационе практически отсутствуют насыщенный жиры.
Обнаружив, что жиры способствуют возникновению болезней сердца, ученые стали рекомендовать полный отказ от жирной пищи. Но поздние исследования опровергли упрощенный тезис о том, что жир – это вредно.
Голландские ученые доказали, что для нормализации холестерина в крови диета с ненасыщенными жирами оказывается полезнее диеты с отсутствием жиров (углеводная). То есть, если заменить насыщенные жиры углеводами, улучшений не произойдет, если ненасыщенными жирами – соотношение ЛВП и ЛНП изменяется в лучшую сторону*.
Исследования показали, что, если заменить лишь 4% от общей калорийности насыщенных жиров в питании ненасыщенными, то уровень сердечных приступов и болезней сердца уменьшится на 40%**.
Это показали клинические испытания французских врачей***. Длительные наблюдения за пациентами, перенесшими инфаркт, приступы ишемии, показали, что вероятность возникновения повторного приступа и смерти значительно ниже не у тех, кто использовал высокоуглеводную диету, а у тех, кто после обострения заболевания придерживается рациона питания с полезными жирами (средиземноморская диета).
Исследование было прекращено уже через два года из-за явной пользы средиземноморской диеты.
Источник: