Желуди — еда и лекарство

Дубу всегда приписывали магические свойства, его считают символом силы, долголетия и плодородия.  Из древесины и коры дуба в древности делали талисманы, и верили, что они придают силу, продлевают молодость, уберегают от бесплодия. Считалось, что  амулеты из коры дуба повышают интеллектуальные способности, поддерживают активность мозга и помогают сконцентрироваться,  если их постоянно носить с собой.

 Древние римляне желуди добавляли в пшеничный хлеб, чтобы спасти себя от старения. Желуди также  носили с собой в качестве оберега от пьянства. По поверью желуди, развешанные на окнах, притягивали удачу и благополучие в дом, защищали от злых сил.

Польза желудей

В состав желудей входят белковые вещества, сахар, гликозид кверцетин, таниды, крахмал, до 5 % жиров.

Хлеб из желудей  люди пекли  более 5 тысяч лет назад. Ученые считают, что желуди в питании стали использовать раньше злаков. После правильной обработки они питательнее и вкуснее, чем  зерна злаков. И в голодные времена желуди не раз спасали целые народы от вымирания.

Горечь из желудей легко удаляется и их можно использовать в пищу: варить кашу, печь лепешки и варить желудевый кофе, обладающий неповторимым ореховым вкусом.

Без тепловой обработки употреблять в пищу желуди нельзя, не вкусно, да и в больших количествах сырые желуди ядовиты. Горечь легко удалить вымачиванием в воде и нагреванием. Нужно снять с желудей кожуру, разрезать на четыре части и залить холодной водой. Вымачивают их двое суток, при этом  меняя воду раза 3-4 в день.

Через два дня желуди заливают свежей водой в пропорции 1 часть желудей и 2 части воды и варят. Затем их нужно измельчить и высушить на воздухе или в духовке. Высушенные желуди можно измельчить в крупу для каши или в муку для лепешек. Для приготовления хлеба оладий, лепешек к муке из желудей  добавляют немного обыкновенной пшеничной  муки.

Кофе из желудей приготовить просто. Желуди вымачивать не нужно. Их очищают от кожуры, обжаривают в духовке до золотистого цвета, измельчают в кофемолке.

Из желудей можно приготовить кисель. Варят желудевый кофе с сахаром и в конце варки добавляют растворенный в воде крахмал.

Лечебные свойства желудей

  • Желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым  действием.
  • Желуди используют при лечении энуреза, мочеполовой системы, повышения потенции.
  • Желудями лечат заболевания женской половой сферы, обильные менструации.
  • Желуди полезны при расстройствах желудка, пищеварительной системы, отравлениях, колитах.
  • Желуди помогут при лечении варикозного расширения вен и тромбозах.
  • Желуди хорошо зарекомендовали себя при лечении кровоточивости десен, лечении зубной боли.

Использование желудей для лечения

При отравлениях, расстройствах желудка, нарушениях в работе пищеварительной системы, хронических колитах пьют желудевый кофе. Готовят кофе из расчета на 1 чайную ложку измельченных желудей стакан кипятка. Для получения хороших результатов кофе пьют 3 раза в день по половине стакана в течение месяца. После перерыва лечение можно повторить.

При диабете принимают по 1 чайной ложке порошка размолотых желудей  2 раза в день: за час до завтрака и перед сном.

Желудевые шапочки высушивают, перемалывают на кофемолке и используют для лечения панкреатита. Принимают в виде настоя по половине стакана утром и вечером. Настой можно приготовить в термосе из расчета 1 чайная ложка порошка на стакан кипятка.

При лечении мочеполовой системы из зеленых желудей отжимают сок и принимают по 2 столовых ложки  на голодный желудок 3 раза в день, предварительно перемешав с медом в пропорции 1:1.

При болезнях сердечно-сосудистой системы натуральный кофе нужно заменить на кофе из желудей. В желудевый кофе добавляют сахар, молоко или сливки по вкусу.

Кофе из желудей рекомендуют детям при золотухе и рахите. При кашле, бронхите, астме желудевый кофе поможет и взрослым и детям.

Грыжи народная медицина рекомендует лечить настойкой желудей в красном вине( 1 часть желудей на 4 части вина). Используют лекарство в виде компрессов.

Желуди калорийны:

В 100 граммах желудей содержится:

Калории, ккал: 509

Белков, г: 8.1

Жиров, г: 31.4

Углеводов, г: 53.7

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий