Как повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин помогает снабжать все ткани организма кислородом. При низком гемоглобине   уменьшается способность крови переносить кислород, а это ведет к снижению скорости обменных процессов в организме человека, понижению физической выносливости,  снижению  иммунитета. Кожа больного  становится бледной,  его преследует постоянное чувство слабости и апатии.

Понижение гемоглобина  может быть следствием  заболеваний, которые вызывают плохое усвоение железа: хронические инфекционные заболевания, воспалительные процессы, скрытые кровотечения, заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, геморрой), варикозное расширение вен, плохое и неправильное  питание. В группе риска находятся беременные женщины, женщины с нарушенным менструальным циклом, подростки, вегетарианцы, мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, доноры крови, пожилые люди.

 Самый первый и характерный признак анемии – это повышенная чувствительность к холоду, постоянно холодные руки и ноги, склонность к простудам. О низком гемоглобине говорит так же сухость кожи, трещинки в уголках рта, затруднение при глотании твердой и жидкой пищи, ломкость ногтей, одышка и учащенное биение сердца. Может быть нарушение вкуса и обоняния – хочется есть мел, глину, лед, бумагу, сухие крупы. Или  хочется  вдыхать запахи бензина, красок, табака – это тоже повод проверить уровень гемоглобина в организме.

Чтобы помочь своему организму восстановить гемоглобин, нужно насытить его железом,  фолиевой кислотой и витамином С – именно они производят гемоглобин  в организме человека. Пить препараты просто так не хочется. Гораздо эффективнее, вкуснее и полезнее употреблять в достаточных количествах продукты, которые повышают гемоглобин.

Как повысить гемоглобин в крови

Больше всего железа содержится в  говядине и телятине, свиной и говяжьей печени, говяжьем языке, мясе кролика и индейки – это основные источники пополнения организма этим необходимым элементом.

Каждый день в рационе питания должны быть  каши из гречневой, овсяной и пшенной круп. Варить их следует на воде с добавлением масла, но без сахара. Для разнообразия в кашу можно добавить зелень, укроп, изюм, тыкву.

Нужно чаще употреблять такие продукты как  рыба, желток яйца, бобовые, соевые, черный хлеб, петрушка, салат, укроп.

Ежедневно выпивать до 500 мл свежеприготовленного сока из яблок, моркови и свеклы в равных пропорциях. Начинать принимать соки надо с маленьких порций, постепенно увеличивая дозы, можно разбавлять водой.

Можно приготовить такой сок: к 270 мл сока моркови добавить 30 мл сока фенхеля.  Выпить в течение дня.

Восстановить уровень гемоглобина поможет  слива. Потребление этого фрукта в неограниченном количестве в сезон, а потом в замороженном виде зимой  поможет также справиться с высоким давлением.

Можно приготовить смесь из соков моркови, свеклы и редьки —  по 150 мл каждого компонента. Хранить в холодильнике в емкости из темного стекла, принимать перед едой по 1 столовой ложке. Курс лечения не менее месяца.

В период восстановления гемоглобина 7-10 дней нужно есть овощные супы и борщи на постном бульоне, по 1 апельсину, ¼ грейпфрута и ½ граната в день.

Для повышения гемоглобина нужно есть по 1 столовой ложке 2 раза в день следующей смеси: 1 стакан гречневой крупы, перемолотой в кофемолке,1 стакан грецких орехов  и  1 стакан меда. Смесь хранить в холодильнике.

Перемолоть на мясорубке 1 стакан чернослива, 1 стакан кураги, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 2 лимона с цедрой. Добавить к смеси 1 стакан меда, тщательно перемешать. Принимать 1-3 столовые ложки в день. Это проверенный способ  привести в норму гемоглобин за 10-14 дней.

Рябина способствует излечению от малокровия благодаря рекордному содержанию витамина С. Сок из  свежих ягод рябины нужно пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар шиповника. Просто залить 2 столовые ложки сухих ягод шиповника 0,5 литра кипятка  и оставить в термосе на ночь. Утром отвар шиповника взбодрит не хуже чашки кофе.

Есть  народное средство  повысить гемоглобин в крови: вымыть и прокипятить несколько обыкновенных гвоздей. Воткнуть их в яблоко на 12 часов. Яблоко съесть, а гвозди использовать для приготовления яблока на следующий день. Курс лечения 2 недели.

Для повышения уровня гемоглобина одного питания не достаточно. Нужен свежий воздух. Организм должен насыщаться кислородом из воздуха. Прогулки на свежем воздухе должны быть ежедневными и длительными.

Посмотрите видео на тему: «Как повысить гемоглобин в крови».

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий