Менеджер по контролю качества обязанности

Должностная инструкция менеджера по качеству

УТВЕРЖДАЮ
Директор
ЗАО «Наименование «
____________ П.П. Петров
«___»___________ г.

1 Общие положения

1.1. Менеджер по управлению качеством эксплуатации продукции (далее – «менеджер по качеству») относится к категории специалистов, принимается и увольняется на работу приказом директора по представлению начальника отдела качества.

1.2. На должность менеджера по качеству назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления к стажу работы, или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности менеджера по качеству не менее 3 лет, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или специальную подготовку по установленной программе и стаж работы не менее 3 лет.

1.3.Менеджер по качеству непосредственно подчиняется начальнику отдела качества предприятия и осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом предприятия, правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными актами.

1.4. Во время отсутствия менеджера по качеству его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, приобретающее соответствующие права и несущее ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей.

1.5 Менеджер по качеству в своей деятельности руководствуется:

  • Уставом предприятия;
  • Положением об отделе качества предприятия;
  • настоящей должностной инструкцией;
  • приказами и распоряжениями генерального директора предприятия;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • требованиями охраны труда и правила пожарной безопасности;
  • показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
  • методами и средствами контроля проверки качества;
  • техническими средствами для проведения испытаний;
  • результатами анализа рекламаций;
  • причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

1.6.Менеджер по качеству должен знать:

  • гражданское законодательство Российской Федерации;
  • основы трудового законодательства;
  • национальную и международную нормативную базу в области управления качеством продукции (услуг);
  • требования к показателям энергосбережения, экологичности, безопасности, обеспечения поверки, калибровки, ремонта, сертификации средств измерений и учета, государственного контроля;
  • политику в области качества администрации региона, его экономических районов, отраслей, предприятий;
  • основные методы определения требований потребителей к продукции (услугам);
  • основные методы квалиметрического анализа продукции (услуг) при эксплуатации и при определении методов контроля продукции (услуг);
    методы управления документооборотом организации;
  • виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
    порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
  • требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;
  • систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества продукции;
  • технологические процессы и режимы производства;
  • основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
    действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
  • правила проведения испытаний и приемки продукции;
  • виды и формы установленной отчетности;
  • порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации.

2 Функции

На менеджера по качеству возлагаются следующие функции:

2.1 Организация работ по анализу рекламаций, изучению причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, снижению качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов, по разработке предложений по их устранению.

2.2 Организация работ по контролю осуществления необходимых мер по повышению ответственности всех звеньев производства за выпуск продукции, соответствующей установленным требованиям, по предотвращению приема и отгрузки некачественной продукции.

3 Должностные обязанности

Менеджер по качеству обязан:

3.1 Анализировать соответствие качества продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.

3.2 Контролировать соответствие характеристик выпускаемой продукции существующим и будущим потребностям рынка.

3.3 Осуществлять мероприятия, направленные на улучшение потребительских характеристик выпускаемой продукции (надежности, долговечности, экономичности и др.), достижение и превышение качества лучших конкурентных образцов.

3.4 Осуществлять мероприятия, направленные на достижение планируемого уровня качества, повышения надежности, снижения отказов и дефектов в процессе эксплуатации продукции;

3.5 Составлять перечня требований (требования назначения, безопасности, экологичности, надежности, эргономики, ресурсосбережения, технологичности, эстетичности) к продукции (услугам), установленных потребителями продукции.

3.6 Согласовывать с потребителем общего перечня характеристик к выпускаемой продукции, направленного на удовлетворение требований в инновационной и качественной продукции, соответствующей требованиям международных, национальных и корпоративных стандартов.

3.7 Составлять перечень требований, не установленных потребителями, но необходимых для эксплуатации продукции (услуг). Организация испытания готовой продукции с целью выявления внутренних дефектов.

3.8 Анализировать и оценивать риск нарушения нормативных требований к безопасности выпускаемой продукции.

3.9 Вести регистрационный журнал переписки по рекламациям и претензиям к качеству продукции, работ (услуг).

3.10 Анализировать рекламации и претензии к качеству продукции, работ (услуг).

3.11 Осуществлять подготовку заключения и ведение переписки по результатам рассмотрения рекламаций и претензий к качеству продукции.

3.12 Анализировать применяемые методы контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (услуг) в организации.

3.13 Осуществлять подготовку предложений по корректированию применяемых и применению современных методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (услуг) на предприятии.

3.14 Участвовать в разработке плановых мероприятий, направленных на повышение качества продукции.

3.15 Контролировать обеспечение стабильного качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и потреблении (эксплуатации).

3.16 Проводить мониторинг поведения продукции в эксплуатации.

3.17 Оценивать продукцию по стоимости жизненного цикла.

4 Права

Менеджер по качеству вправе:

4.1.Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для изучения причин возникновения дефектов и нарушений технологии производства, снижению качества работ, выпуска брака и продукции пониженных сортов.

4.2. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им должностных обязанностей, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.

4.3. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения:

  • на изменение состава, структуры применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих изделий или конструкции продукции;
  • на изменение порядка проектирования продукции;
  • на изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа.

3.4.Сообщать своему руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.

3.5.Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет, то только с разрешения руководства).

3.6.Требовать от руководства предприятия помощи в выполнении им его должностных обязанностей и осуществлении прав.

Читать еще:  Менеджер по насосному оборудованию

3.7 Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся бездефектного производства на всех стадиях технологического процесса.

5 Ответственность

Менеджер по качеству несет ответственность за:

5.1. За неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)

Специалист по контролю качества: особенности,, обучение, карьера

Наша оценка профессии

Востребованность

Зарплата

«Легко» ли получить профессию?

Престижность

Карьерный рост

Производство любого типа продукции – сложный многоуровневый процесс, требующий кропотливой внимательной работы. Свой вклад в создание вносят инженеры, работники цеха, поставщики. Но особую роль выполняет специалист по контролю качества. От его работы зависит итоговый процесс любого производства: оценка готовых изделий и выпуск их в продажу.

История развития профессии

Потребность в контролерах продукции появилась уже в Древнем Риме. Для каждого ремесла мастера разрабатывали свою систему оценки, включающую размеры, вес, соответствие нормам и правилам.

С развитием технологи системы оценки усложнялись и совершенствовались. Во времена Второй мировой войны произошел переломный момент в самой структуре отрасли: оценивать стали не только качество, но и процесс изготовления. Приоритетной задачей стала разработка методик профилактики появления производственных дефектов. Новый подход стали внедрять во всех странах, в том числе, в СССР. В современном производстве идет постоянная реформация и переоценка методов системы контроля качества.

Особенности работы

Специалист по контролю качества в каждом учреждении имеет свой вариант названия должности: начальник отдела, менеджер или директор по качеству. Его рабочая задача состоит из 3 основных сфер деятельности:

  1. Работа с техническими и экономическими методиками, направленными на оптимизацию производственных процессов.
  2. Создание или поддержание работы отдела, отвечающего за качество продукции.
  3. Налаживание стратегии сотрудничества между руководством предприятия и работниками.

Без итоговой проверки специалистом-оценщиком продукция не будет допущена к реализации. Поэтому его должность – одна из ключевых на производстве.

Профессиональные обязанности

Обязанности специалиста по контролю качества на предприятии включают:

  • оценку процесса производства для выявления нарушений и сбоев;
  • разработку новых методов контроля;
  • оценку технологических возможностей для улучшения производства;
  • повышение безопасности процесса производства, приближение к стандартам, соответствующим экологическим требованиям;
  • организацию эффективной работы системы оценки;
  • ведение отчетной документации по результатам оценки;
  • отработку коммуникационных процессов между отделами производства для оптимизации рабочего процесса;
  • разработку новых методик оценки с учетом современных информационных технологий.

Задача специалиста по оценке – сделать все возможное для оптимизации производства, снизив расходы на сырье, и повысить итоговое качество.

Основные области работы

Менеджер по оценке качества может работать в нескольких сферах:

  • пищевой.
  • текстильной;
  • химической;
  • металлургической;
  • фармакологической;
  • машиностроения.

В зависимости от выбранной области, ему необходимо будет проводить разные виды тестирования, направленные на:

  • оценку безопасности продукции;
  • ее соответствия изначально заданным условиям производства;
  • возможности использовать ее на следующих этапах производства;
  • готовность к эксплуатации.

На любом производстве наличие эксперта-оценщика обязательно. Выпуск продукции без установленной законодательством сертификации – преступление, за которое руководитель производства несет ответственность перед законом.

Плюсы и минусы профессии

В работе менеджера по контролю качества есть положительные и отрицательные стороны. К плюсам профессии относят:

  1. Возможность занять лидерскую позицию в коллективе. Ответственная работа требует принятия взвешенных решений, готовности отвечать за них.
  2. Высокую зарплату. На крупных предприятиях работник получает оклад, в 4-5 раз превышающий прожиточный минимум.
  3. Перспективы развития в выбранной сфере. Постепенно менеджер может построить карьеру и стать главой отдела.
  1. Высокий уровень ответственности. От контролера качества зависит, какой будет итоговая продукция.
  2. Повышенная нагрузка. Обязанности менеджера включают работу со всеми этапами производства и написание подробных отчетов.
  3. Отсутствие возможности быстро сменить специальность. Контроль качества продукции относится к отраслям, из которых нельзя перейти в другую, не получив дополнительное перепрофилирование.

Эта профессия подходит людям, готовым к постоянной эмоциональной нагрузке. Стрессовая обстановка часто приводит к проблемам со здоровьем, поэтому мнительным людям с низкой самооценкой лучше выбрать другую профессию.

Требования к кандидатам

Чтобы стать менеджером по контролю качества на производстве, кандидат, претендующий на эту должность должен обладать необходимыми навыками:

  • знать системы государственного и межведомственного контроля;
  • своевременно изучать приказы, постановления и распоряжения по своей отрасли;
  • знать технические характеристики выпускаемой продукции;
  • понимать принципы технических условий и стандартов на предприятии;
  • различать виды производственного брака, методы его профилактики и устранения;
  • знать правила и порядок проведения производственных испытаний продукции;
  • организовывать подготовку продукции к сертификации;
  • составлять отчеты о проведенном тестировании;
  • принимать претензии по качеству сырья, полуфабрикатов и готовых изделий;
  • предусматривать и устранять нарушения в процессе производства;
  • заполнять техническую документацию;
  • знать основы экономики, трудового законодательства, нормы охраны труда;

Начать работать по профессии можно без высшего образования, но такой сотрудник не имеет права претендовать на руководящую должность.

Необходимые черты личности

Успешно выполнять рабочие обязанности специалисту по контролю качества помогают:

  • способность принимать на себя ответственность за результат общей работы;
  • беспристрастная оценка процесса производства и результата труда;
  • честность и принципиальность суждений;
  • внимание к деталям, умение замечать скрытые негативные моменты;
  • стремление к постоянному совершенствованию своих навыков;
  • способность не терять уровень концентрации при выполнении монотонного труда.

Для правильной оценки работнику необходимо иметь идеальное зрение и правильное цветовосприятие. Близорукость, дальнозоркость, дальтонизм и любые другие патологии зрения являются противопоказаниями для этой профессии.

Где получать образование

Чтобы получить образование специалиста по контролю качества, нужно поступить в технический ВУЗ. Подавать документы нужно на специальность «Менеджмент», «Экономика и управление», «Экономика». Для этого понадобиться сдать ЕГЭ по химии, физике, английскому или немецкому языку, и другие предметы, выбранные конкретным ВУЗом.

В перечень заведений, готовящих таких специалистов, входит более 100 ВУЗов. Самые популярные и уважаемые из них:

  • «Высшая школа экономики»;
  • МГИМО;
  • РЭУ им. Г. Плеханова;
  • СПГУ;
  • МГУ им. В. Ломоносова.

Читать еще:  Менеджер по продажам что нужно делать

После окончания института желательно пройти дополнительные курсы по специальности «Менеджер качества» или «Управление качеством». Обучаться можно очно, заочно и дистанционно. Удаленное образование предлагает «ИПО» – Российский институт профессионального образования. Он знаменит индивидуальным подходом к студентам, бонусной системой скидок, возможностью пройти обучение экстерном. По окончанию курсов выпускники получают диплом и возможность работать по специальности.

Основные направления и предметы

Управление качеством – техническая специальность. В программу обучения включены естественнонаучные, математические и профессиональные дисциплины. Она соответствует современным требованиям западноевропейских стандартов: студенты изучают методические средства тестирования, включая работу со специальными компьютерными программами. Также они знакомятся с различными системами оценки, созданием и обработкой информационных комплексов. Теоретические занятия перемежаются практическими тренингами, на которых студенты отрабатывают и закрепляют полученные навыки.

Куда пойти работать

Специалист в области контроля качества может работать на любом предприятии, занимающемся выпуском продукции: от продуктов питания до изделий люксового уровня. Помимо исследования готовой продукции, он разрабатывает методы подъема и развития индустрии, сокращение расходов сырья, повышение производительности. Сфера деятельности также включает координацию других отделов и относится к одной из наиболее ответственных и высокооплачиваемых должностей.

Средняя заработная плата

Работая в провинции, менеджер по контролю качества в среднем зарабатывает 30 000-40 000 руб. Занимая должность руководителя отдела, он получает от 50 000 руб. В Москве и московской области минимальная зарплата составляет 35 000 руб. и может достигать 100 000 руб. Среднестатистический оклад составляет 70 000 руб.

Карьерные перспективы

В начале карьеры работник занимает должность подчиненного, работая под началом руководителя отдела. Чтобы получить статус эксперта, ему необходим минимальный стаж работы (3 года) и обязательное высшее профильное образование. Стать руководителем отдела эксперт может через 5-8 лет. В некоторых случаях от руководителя может потребоваться не только оценивать продукцию по принятым стандартам, но и создавать новые схемы контроля качества с нуля. Справиться с этим способен только опытный, целеустремленный специалист.

Должностная инструкция менеджера отдела контроля качества

Менеджер отдела контроля качества

Другие названия должности: Инженер по контролю качества / Специалист по контролю качества
Подчиняется: Руководителю отдела контроля качества
Подчинённые: Контролеры качества
Цель: Обеспечение выпуска качественного товара
Задачи:
  • Принимать участие в подготовке к сертификации и последующем регулярном инспекционном контроле;
  • Принимать участие в подготовке нормативных и распорядительных документов компании;
  • Анализировать качество товара на всех этапах производства.
  • Функции:
  • Анализирует информацию, полученную на различных этапах производства продукции, показатели качества, характеризующие разрабатываемую и выпускаемую продукцию;
  • Принимает меры по предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям;
  • Обеспечивает выполнение заданий по повышению качества выпускаемой продукции, осуществляет контроль деятельности подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции современному уровню развития науки и техники, требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям;
  • Участвует в разработке, совершенствовании и внедрении системы управления качеством, создании стандартов и нормативов качественных показателей, контролирует их соблюдение;
  • Ведет учет и составляет отчетность о деятельности компании по управлению качеством продукции;
  • Рассматривает и анализирует рекламации и претензии к качеству продукции, готовит заключения и ведет переписку по результатам их рассмотрения;
  • Принимает участие в создании стандартов компании по управлению качеством, в работах по подготовке продукции к сертификации и аттестации, в подготовке мероприятий, связанных с внедрением стандартов и технических условий на выпускаемую компанией продукцию;
  • Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем методов контроля, предусматривающих автоматизацию и механизацию контрольных операций и создание для этих целей средств, в том числе средств неразрушающего контроля;
  • Принимает участие в разработке методик и инструкций по текущему контролю качества работ в процессе изготовления продукции, в испытаниях готовых изделий и оформлении документов, удостоверяющих их качество;
  • Изучает причины, вызывающие ухудшения качества продукции, вызывающие ухудшение качества продукции, участвует в разработке мероприятий по их устранению;
  • Подготавливает заключения о соответствии качества поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий стандартам, техническим условиям и оформляет документы для предъявления претензий поставщикам;
  • Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством;
  • Разрабатывает и организует выполнение мероприятий по результатам государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля, внедрения и соблюдения стандартов и технических условий по качеству продукции, подготовке продукции к сертификации и аттестации.
  • Требования к опыту и квалификации: Менеджер по контролю качества относится к категории специалистов;

    На должность менеджера по контролю качества назначается лицо, имеющее высшее техническое образование и опыт работы от 1 года.

    Должен знать:
    — постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по управлению качеством продукции;
    — виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
    — порядок предъявления и рассмотрения рекламаций по качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
    — требования, предъявляемые к технической документации, сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции, системы, методы и средства контроля их качества;
    — систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества продукции;
    — технологические процессы и режимы производства;
    — основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
    — действующие в отрасли и в компании стандарты и технические условия;
    — правила проведения испытаний и приемки продукции;
    — порядок подготовки промышленной продукции к сертификации и аттестации;
    — организацию учета, порядок и сроки составления отчетности о качестве продукции;
    — основы экономики, организации производства, труда и управления;
    — правила и нормы охраны труда.

    Менеджер отдела контроля качества

    Заработную плату по этой должности Вы можете посмотреть здесь »

    В чем заключаются обязанности менеджера по качеству по стандарту ISO 9001:2015?

    Опубликовано: 5.02.2018 Рубрика: Вопрос Ответ Автор: Единый Стандарт

    Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

    Роль менеджера по качеству одинакова в большинстве компаний. Эта позиция задумывалась, как должность «представителя высшего руководства» по системе менеджмента качества (СМК, – ред.) в соответствии с предыдущей версией ISO 9001 (2008 года – ред.). Но сейчас, с появлением новой редакции стандарта (2015 года – ред.), требование о введении в организационный механизм представителя по качеству было изъято. Сохранились ли в ISO 9001 требования, имеющие связь с работой менеджера по качеству? В этой статье мы рассмотрим, каковы требования обновленной СМК и как их надлежит внедрить?

    Что в ISO 9001:2015 можно считать требованиями к менеджеру по качеству компании?

    Сразу скажем, что прямых требований, обращенных к специалистам по качеству предприятия в нормативе нет. Зато присутствует много обязательных видов деятельности, которые очень хорошо укладываются в традиционный функционал менеджеров по качеству. Если вы читаете этот материал, чтобы понять, что из того, что делает менеджер по качеству можно сопоставить с требованиями ISO 9001 и поставить галочку «выполнено», то следующие виды работ можно включить в должностные инструкции самого менеджера или членов команды, взаимодействующих с ним непосредственно:

    • понимание потребностей заинтересованных сторон: раздел 4.2 ISO 9001 требует от компаний, чтобы они определили заинтересованные в их СМК стороны. Клиенты, поставщики… Затем необходимо – по стандарту – сформулировать, каковы требования этих заинтересованных сторон к результатам работы предприятия. Реализация этой задачи и поддержание собранных данных в актуальном состоянии и без того – обычная миссия менеджера по качеству;
    • внедрение и постоянное улучшение процессов СМК: если компания уже идентифицировала свои бизнес-процессы и их взаимосвязи, внедрила процессы СМК, в ответ на 4.4, то теперь нужно картировать течение процессов, чтобы отслеживать эффект от изменений и постоянное улучшение в системе. Поддержка отладки процессов после внедрения системы качества – функция многих менеджеров по качеству;
    • ориентация на потребителя и соответствие продукции требованиям: когда мы изучаем требования в аспекте ориентации на потребителя из пункта 5.1.2, появляется необходимость идентифицировать риски и возможности, способные оказать влияние на соответствие продукции. Управление рисками и возможностями на практике может быть возложено на менеджера по качеству. Стандарт идет дальше в этом вопросе в пункте 6.1 стандарта ISO 9001:2015;
    • ответственность и полномочия в СМК: в разделе 5.3 содержится требование о том, что к большому количеству мероприятий, в том числе обеспечению соответствия СМК, процессам, гарантирующим ориентацию на потребителя, донесение достоверной информации о результатах работы системы, – все это находится в сфере ответственности топ-менеджмента. Руководство для этого распределяет ответственность и полномочия. На многие из этих работ, в которых руководство должно продемонстрировать лидерство, назначается ответственным менеджер по качеству;
    • цели в области качества: мониторинг целей в области качества (6.2), доклад ситуации в этом аспекте – еще одна традиционная роль менеджера по качеству. Наличие одного специалиста, на которого сведены подобные функции отличная идея, так как это позволяет лучше гарантировать общую целенаправленность всех мероприятий, которые связаны с целями в области качества.
    • внутренняя и внешняя коммуникация: обратную связь с клиентами (7.4) проще всего наладить, если у вас есть одно контактное лицо по вопросам качества. И таким лицом на предприятии часто является именно менеджер по качеству. Если тут описана ваша ситуация, то клиенты всегда знают кому звонить, если случается проблема. Не тратится драгоценное время на поиски правильного человека для переговоров. Это хорошо и для внутренней «кухни» компании, так как будет только на пользу, если сотрудники будут знать к кому конкретно обращаться по определенному типу вопросов, в частности, по поводу СМК. Менеджер по качеству – идеальная кандидатура на роль единого контакта;
    • производство продукции и оказание услуг: подраздел ISO 9001 8.6 говорит нам о том, что у нас должны быть предварительные требования к результатам работы, чтобы сверить с ними, что получилось и понять, что получилось именно то, что нужно. Люди, которые проводят в организациях подобные инспекционные проверки, как правило, отчитываются менеджеру по качеству. Таким образом, он оказывается ответственным за такие операции.
    • управление и планирование внутренних аудитов: из всех требований девятого раздела ISO 9001, положения, имеющие отношение к оценке деятельности, требованиям по управлению внутренним аудитом наиболее просто интегрируются с обязанностями менеджера по качеству. Тут вновь работает прежний аргумент: если вы возложите эти полномочия на одного человека, то ресурсы будут лучше сконцентрированы и целенаправленны;
    • несоответствия и корректирующие действия: никого не удивишь тем, что менеджеры по качеству отвечают за требования 10.2 по обработке несоответствий и корректирующим действиям. С одним владельцем этими процессами, которые используются во всей организации, можно будет легче управлять, унифицированные процедуры будут применяться по всей компании, приводя к внедрению в работу лучших практик.

    Узнать больше полезной информации по поводу работы представителей по качеству высшего руководства в свете появления ISO 9001:2015 вы сможете в нашей статье «Какова судьба представителя высшего руководства по качеству в связи с появлением ISO 9001:2015?».

    Нужен ли вам менеджер по качеству, чтобы соответствовать требованиям ISO 9001:2015?

    Как мы уже говорили, в нормативе нет никаких прямых требований о том, что вы должны иметь менеджера по качеству. Однако задачи, перечисленные выше, обязательны по ISO 9001. А их реализация очень хорошо накладывается на традиционные обязанности менеджеров по качеству в организациях. Только помните, что если у вас все же имеется отдельный специалист по качеству – это не значит, что на него ложатся вообще все задачи. Эффективная СМК нуждается в поддержке всех членов высшего руководства предприятия. Наличие менеджера по качеству не заменяет участия топ-менеджмента в решении проблем системы качества. Не важно, насколько хорошего менеджера вам удалось найти.

    Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: start-365.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий