Ежедневно различные микроорганизмы становятся причиной заболеваний большого количества людей. В одних случаях организм с болезнью справляется сам, в других для выздоровления требуется помощь.
В 20 веке человечество изобрело антибиотики — они помогают избавиться от болезней, которые раньше считались неизлечимыми или лечились с большим трудом. Сразу после появления антибиотики назначали при любом недомогании, позже выяснилось, что помогают они только в отношении бактериальных инфекций, а вирусы их не боятся. Более того, новые препараты оказались совсем не безобидными — уничтожая вредные микроорганизмы, они вызывали нарушение баланса микрофлоры в желудочно-кишечном тракте и полости рта, становились причиной развития грибковых заболеваний.
Конечно же отказаться от антибиотиков полностью невозможно — есть много случаев, когда они необходимы для того, чтобы избежать тяжелых последствий некоторых заболеваний. Но понятно и другое, что при лечении часто вместо сильно действующих химических лекарств, можно использовать более щадящие здоровье, натуральные и природные средства.
Наши предки знали и использовали свойства растений, обладающих антибактериальными, антисептическими и общеукрепляющими свойствами, которые помогают справиться с разными инфекциями. Самые известные природные антибиотики — это голубика, калина, клюква, облепиха, малина, брусника, редька, хрен, чеснок, лук, горчица. В фитотерапии аналогичным действием обладают такие травы, как шалфей, базилик, крапива, ромашка, календула, каланхоэ, алоэ и многие другие. В отличие от антибиотиков «химического» происхождения натуральные укрепляют, а не ослабляют защитные силы организма, и не нарушают баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.
Природные антибиотики
Базилик
Базилик обладает дезинфицирующими, антибактериальными свойствами, хорошо защищает от инфекций. Его по праву считают отличным природным антибиотиком.
При ангине берут 4 чайных ложки измельченных листьев базилика, заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут. Процеживают. Используют для полоскания горла не менее 6-8 раз в день.
Конъюнктивит можно вылечить примочками из отвара базилика. Нужно взять 2 столовых ложки базилика, залить 0,5 литра кипятка, остудить, процедить. Делайте примочки на глаза и принимайте по половине стакана отвара перед каждой едой.
Головная боль пройдет, если приготовить отвар из базилика, шалфея и мелиссы и выпить его маленькими глотками с чайной ложкой меда. Настой можно пить при повышенной тревожности, как успокоительное средство. Для приготовления отвара нужно взять чайную ложку смеси трав, залить стаканом кипятка, настаивать не менее 20 минут, процедить.
Голубика
Не все знают, что голубика — источник природного аспирина, она помогает избавиться от болевых ощущений, хронических воспалений. Ее рекомендуют при заболеваниях мочевыводящей системы для избавления от бактерий, подавления инфекции.
Редька
Сок черной редьки способствует заживлению ран, избавляет от инфекций.
Самое лучшее средство от кашля — сок редьки с медом. Эта смесь обладает бактерицидным действием.
Редька полезна при простудных заболеваниях — бронхите, кашле, ангине, гриппе, хорошо укрепляет иммунитет, подавляет инфекции.
Брусника
В составе брусники есть бензойная кислота, которая подавляет рост патогенных бактерий , хорошо справляется с грибком. Свежий сок брусники подавляет рост грибов рода Candida и целого ряда разных бактерий.
Биологически активные вещества содержатся как в ягодах, так и в листьях брусники.
Отвар из листьев брусники используют при борьбе с стрептококками, стафилококками и кишечной палочкой.
Народная медицина рекомендует бруснику при гипертонической болезни, инфекциях мочевого пузыря и почек, артритах.
Отвары из листьев брусники хороши при авитаминозах, стоматитах. Пневмонии, ангинах и бронхите.
Бруснику нельзя использовать при нефрите.
Малина
Малина очень сладкая и вкусная ягода, но кроме того в ней обнаружены антисептические, противовоспалительные, антибактериальные и потогонные свойства.
Это делает малину незаменимой при лечении простудных заболеваний, лечении воспалений верхних дыхательных путей.
Ученые выяснили, что ягоды малины подавляют рост спор дрожжей, препятствуют размножению плесневых грибов и золотистого стафилококка.
Гранат
Древние греки еще во времена Гиппократа употребляли гранатовые плоды ля лечения желудочных заболеваний, при незаживающих ранах, использовали его в качестве природного антибиотика.
Ежедневное потребление половины плода граната может поддержать иммунитет, защитить от вирусов и бактерий.
Водный настой сухих корок граната помогает при дизентерии, холере, сальмонеллезе, колите, язве желудка и дисбактериозе. Его используют для полосканий при болезнях горла и ангине.
Очень ценно то, что в отличие от аптечных препаратов, которые уничтожают в организме и вредные и полезные микроорганизмы гранат действует избирательно только на болезнетворные бактерии и вирусы.
Как и все лекарства, природные антибиотики имеют ряд противопоказаний, их надо учитывать при домашнем лечении. Кроме того некоторые растения вступают в реакцию с готовыми лекарственными формами. Консультируйтесь со своим лечащим врачом перед началом лечения.
Источник: