Стевия лечебные свойства

Стевия или Stevia – невысокий кустарник из семейства астровых с небольшими листочками и очень мелкими цветками. Особенность этого растения состоит в том, что листья растения во много раз слаще сахара, имеют приятный аромат и привкус с горчинкой.  Имеет стевия лечебные свойства, о которых сегодня и поговорим.

С языка майя  название стевия переводят как медовая. Существует придание, согласно которому так звали  девушку, которая готова была принести в жертву свою жизнь ради счастья  своего народа. За благородство боги одарили ее необыкновенной травой, которая дает безграничную силу и вечную молодость.

Считается, что в XIX веке стевию привезли в Европу из южной Америки (Парагвая и Бразилии). Но еще раньше, будучи в Америке испанские конкистадоры заметили, что местные жители при любых недомоганиях и сильной усталости заваривают стевию или просто добавляют ее в чай и заинтересовались этим растением.

В советском Союзе новый продукт впервые появился в конце 70-х и должен был стать пищей космонавтов, подводников, работников спецслужб и высокопоставленных чиновников. После научных исследований, проводимых в 80-е годы на Украине, было доказано благотворное влияние стевии на жировой обмен, ее признали пригодной для использования при сахарном диабете. Было признано, что стевия лечебные свойства проявляет в любом виде.

В наши дни стевия пользуется популярностью в Китае, Японии, Корее, США и Европе. Выведены новые сорта растения, их выращивают в открытом грунте в Крыму и на юге России. Стевию можно вырастить и в домашних условиях как комнатное растение.

Состав стевии

  • Самой ценной частью растения считают листья, в них есть:
  •  минеральные соли
  •  эфирные масла
  •  пектины
  •  клетчатка
  •  растительные липиды
  •  аминокислоты
  • полисахариды

 В составе стевии найдены витамины А, D, F, В, аскорбиновая кислота, рутин, а из микроэлементов – магний, кальций, кремний, цинк, фосфор, железо.

Лечебную ценность и сладость стевии придают  дитерпеновые гликозиды или стевиозиды, особые  вещества, которые являются строительным материалом, из которого вырабатываются гормоны.  Эти вещества были открыты французскими химиками в 1931 году. Им удалось выделить из листьев стевии  очень сладкий экстракт, который и назвали стевиозидом. Считается, что он в 300 раз слаще обычного сахара.

Позже, в 1954 году и  японские ученые также  провели  ряд исследований и нашли стевию очень полезной. Теперь пищевую промышленность Японии невозможно представить без стевиозида, более 40% японского рынка подсластителей производят из стевии. Экстракт стевии добавляют в соки, маринады, соевый соус, маринованные овощи, жевательную резинку и зубную пасту.

Где взять стевию

Приобретают стевию в аптеках в виде сушеной травы, сиропа, сухого порошка, таблеток или экстракта. Сухие листья стевии хорошо сохраняют свои свойства до 2 лет.

Стевию выращивают и продают в Крыму. Порошок из листьев стевии можно использовать вместо сахара и добавлять в кофе, чай, кефир, каши, кондитерские изделия и др.

Стквию можно вырастить в домашних условиях в комнате на подоконнике, в лоджии или даже в открытом грунте на участке. Место для выращивания травки нужно выбирать светлое, но без прямых солнечных лучей. Это растение можно отнести к светолюбивым и влаголюбивым. Размножается стевия семенами, после появления 2-3 листочков  рассаду рассаживают в отдельные горшки.

Листья стевии отделяют от веток и сушат в тени. Если сухие листья смолоть в кофемолке, то порошок можно использовать вместо сахара – 1,5 -2 столовых ложки порошка заменят 1 стакан сахара.

Стевия лечебные свойства

  1. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы для укрепления сосудов
  2. Для снижения уровня холестерина в крови
  3. При сахарном диабете для восстановления обмена веществ
  4. Как противогрибковое и антимикробное средство
  5. При онкологии для торможения развития новообразований
  6. Для замедления процессов старения в организме
  7. Как желчегонное при болезнях желчного пузыря и печени
  8. При аллергии для избавления от диатеза у детей
  9. Для лечения дерматитов и прыщей
  10. Для нормализации кровяного давления
  11. Для выведения из организма токсинов и радионуклидов
  12. Для избавления от себореи и перхоти
  13. При обморожениях, ожогах и экземе
  14. Для повышения иммунитета
  15. Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
  16. Для повышения физической и умственной активности
  17. Для нормализации сна
  18. Как бактерицидное средство для лечения  глубоких ран
  19. Для восстановления сил нервном и физическом истощении

Как приготовить стевию – рецепты

Отвар стевии

Возьмите 2 столовые ложки сушеных листьев стевии, поместите в марлевую салфетку, залейте 1 стаканом кипятка и варите на медленном огне 30 минут, остудите отвар и прелейте в стеклянную емкость. Салфетку со стевией залейте ½ стакана кипятка и оставьте настояться на 30 минут. Полученный настой добавьте к первому отвару.

Хранить отвар можно долго, лучше в холодильнике.

Свежие листья

Листья стевии срывают с растения в любое время, но самыми сладкими они бывают во время цветения. Свежие листья добавляют в чай вместо сахара, используют для украшения десертов и кондитерских изделий.

Промытые листья стевии, чуть помяв в руках, можно накладывать на ранки и повреждения на коже.

Экстракт стевии

Экстракт стевии 200-300 раз слаще сахара и ¼ чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара.

Для приготовления экстракта сухие листья или порошок из листьев стевии нужно залить пищевым спиртом и оставить настояться не менее, чем на сутки. Потом  настой отфильтровать и хранить в  плотно закрытой посуде.

Таким же способом можно сделать водный экстракт стевии, но со спиртом стевия сохраняется лучше и экстракт получается слаще.

Имеет стевия лечебные свойства и применять еще ее можно везде, где используют привычный белый сахар. Она не изменяет вкус и после нагревания, что позволяет выпекать с нею сладкие кондитерские изделия.

Низкая калорийность стевии, всего 18 килокалорий на 100 граммов  против 387 килокалорий  в сахаре делает ее очень важным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Противопоказания

Стевию считают единственным натуральным заменителем сахара и при этом никаких побочных эффектов при ее потреблении пока не замечено кроме единичных случаев индивидуальной непереносимости.

Свойства растения не изменяются после нагревания. Она совместима со всеми продуктами и лекарствами.

 Желательно не употреблять стевию в больших количествах вместе с молоком – может быть диарея.

Не теряет стевия лечебные свойства и после замораживания.

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
is kype fon
Добавить комментарий