Стевия или Stevia – невысокий кустарник из семейства астровых с небольшими листочками и очень мелкими цветками. Особенность этого растения состоит в том, что листья растения во много раз слаще сахара, имеют приятный аромат и привкус с горчинкой. Имеет стевия лечебные свойства, о которых сегодня и поговорим.
С языка майя название стевия переводят как медовая. Существует придание, согласно которому так звали девушку, которая готова была принести в жертву свою жизнь ради счастья своего народа. За благородство боги одарили ее необыкновенной травой, которая дает безграничную силу и вечную молодость.
Считается, что в XIX веке стевию привезли в Европу из южной Америки (Парагвая и Бразилии). Но еще раньше, будучи в Америке испанские конкистадоры заметили, что местные жители при любых недомоганиях и сильной усталости заваривают стевию или просто добавляют ее в чай и заинтересовались этим растением.
В советском Союзе новый продукт впервые появился в конце 70-х и должен был стать пищей космонавтов, подводников, работников спецслужб и высокопоставленных чиновников. После научных исследований, проводимых в 80-е годы на Украине, было доказано благотворное влияние стевии на жировой обмен, ее признали пригодной для использования при сахарном диабете. Было признано, что стевия лечебные свойства проявляет в любом виде.
В наши дни стевия пользуется популярностью в Китае, Японии, Корее, США и Европе. Выведены новые сорта растения, их выращивают в открытом грунте в Крыму и на юге России. Стевию можно вырастить и в домашних условиях как комнатное растение.
Состав стевии
- Самой ценной частью растения считают листья, в них есть:
- минеральные соли
- эфирные масла
- пектины
- клетчатка
- растительные липиды
- аминокислоты
- полисахариды
В составе стевии найдены витамины А, D, F, В, аскорбиновая кислота, рутин, а из микроэлементов – магний, кальций, кремний, цинк, фосфор, железо.
Лечебную ценность и сладость стевии придают дитерпеновые гликозиды или стевиозиды, особые вещества, которые являются строительным материалом, из которого вырабатываются гормоны. Эти вещества были открыты французскими химиками в 1931 году. Им удалось выделить из листьев стевии очень сладкий экстракт, который и назвали стевиозидом. Считается, что он в 300 раз слаще обычного сахара.
Позже, в 1954 году и японские ученые также провели ряд исследований и нашли стевию очень полезной. Теперь пищевую промышленность Японии невозможно представить без стевиозида, более 40% японского рынка подсластителей производят из стевии. Экстракт стевии добавляют в соки, маринады, соевый соус, маринованные овощи, жевательную резинку и зубную пасту.
Где взять стевию
Приобретают стевию в аптеках в виде сушеной травы, сиропа, сухого порошка, таблеток или экстракта. Сухие листья стевии хорошо сохраняют свои свойства до 2 лет.
Стевию выращивают и продают в Крыму. Порошок из листьев стевии можно использовать вместо сахара и добавлять в кофе, чай, кефир, каши, кондитерские изделия и др.
Стквию можно вырастить в домашних условиях в комнате на подоконнике, в лоджии или даже в открытом грунте на участке. Место для выращивания травки нужно выбирать светлое, но без прямых солнечных лучей. Это растение можно отнести к светолюбивым и влаголюбивым. Размножается стевия семенами, после появления 2-3 листочков рассаду рассаживают в отдельные горшки.
Листья стевии отделяют от веток и сушат в тени. Если сухие листья смолоть в кофемолке, то порошок можно использовать вместо сахара – 1,5 -2 столовых ложки порошка заменят 1 стакан сахара.
Стевия лечебные свойства
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы для укрепления сосудов
- Для снижения уровня холестерина в крови
- При сахарном диабете для восстановления обмена веществ
- Как противогрибковое и антимикробное средство
- При онкологии для торможения развития новообразований
- Для замедления процессов старения в организме
- Как желчегонное при болезнях желчного пузыря и печени
- При аллергии для избавления от диатеза у детей
- Для лечения дерматитов и прыщей
- Для нормализации кровяного давления
- Для выведения из организма токсинов и радионуклидов
- Для избавления от себореи и перхоти
- При обморожениях, ожогах и экземе
- Для повышения иммунитета
- Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта
- Для повышения физической и умственной активности
- Для нормализации сна
- Как бактерицидное средство для лечения глубоких ран
- Для восстановления сил нервном и физическом истощении
Как приготовить стевию – рецепты
Отвар стевии
Возьмите 2 столовые ложки сушеных листьев стевии, поместите в марлевую салфетку, залейте 1 стаканом кипятка и варите на медленном огне 30 минут, остудите отвар и прелейте в стеклянную емкость. Салфетку со стевией залейте ½ стакана кипятка и оставьте настояться на 30 минут. Полученный настой добавьте к первому отвару.
Хранить отвар можно долго, лучше в холодильнике.
Свежие листья
Листья стевии срывают с растения в любое время, но самыми сладкими они бывают во время цветения. Свежие листья добавляют в чай вместо сахара, используют для украшения десертов и кондитерских изделий.
Промытые листья стевии, чуть помяв в руках, можно накладывать на ранки и повреждения на коже.
Экстракт стевии
Экстракт стевии 200-300 раз слаще сахара и ¼ чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара.
Для приготовления экстракта сухие листья или порошок из листьев стевии нужно залить пищевым спиртом и оставить настояться не менее, чем на сутки. Потом настой отфильтровать и хранить в плотно закрытой посуде.
Таким же способом можно сделать водный экстракт стевии, но со спиртом стевия сохраняется лучше и экстракт получается слаще.
Имеет стевия лечебные свойства и применять еще ее можно везде, где используют привычный белый сахар. Она не изменяет вкус и после нагревания, что позволяет выпекать с нею сладкие кондитерские изделия.
Низкая калорийность стевии, всего 18 килокалорий на 100 граммов против 387 килокалорий в сахаре делает ее очень важным продуктом для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Противопоказания
Стевию считают единственным натуральным заменителем сахара и при этом никаких побочных эффектов при ее потреблении пока не замечено кроме единичных случаев индивидуальной непереносимости.
Свойства растения не изменяются после нагревания. Она совместима со всеми продуктами и лекарствами.
Желательно не употреблять стевию в больших количествах вместе с молоком – может быть диарея.
Не теряет стевия лечебные свойства и после замораживания.
Источник: