В каких продуктах содержится клетчатка и ее польза

Употребление отрубей, бобовых, грибов, круп, хлеба с грубым помолом, орехов, овощей, фруктов, ягод, поможет в получении необходимых волокон, для этого не потребуется приобретать особые добавочные средства с содержанием ее. Хотя наличие этих препаратов и имеется в аптечных киосках, следует делать выбор в сторону натуральных ингредиентов, поскольку они лучше сказываются на организме. Об отрубях же необходимо особенно рассказать.

Отруби

Они являются уникальным продуктом, способным предотвратить и исцелить многие болезни, однако многие его не жалуют. Пользу этого ингредиента уже давно доказали, а приобретение можно осуществить в каждой аптеке или в специальном отделе магазина.

Отруби могут быть различных разновидностей. Пищевая ценность каждого вида огромна, поскольку наличие клетчатки в них имеется в большом количестве.

Отруби обладают абсорбирующим свойством, поэтому  несомненно, очень полезны. В них содержится множество витаминов В и Е, каротина, никотиновой кислоты. Также имеется наличие минеральных веществ.

Перед употреблением продукт запаривается в горячей воде, когда она остывает, то жидкость сливают. Едят размягченный ингредиент перед приемом пищи, запивая большим количеством воды.

Не следует употреблять сразу большое количество отрубей, для начала достаточно будет и пол маленькой ложечки, иначе это может привести к вздутию и прочим неприятным нарушениям. Регулярно необходимо увеличивать дозу и впоследствии уже можно принимать столовую ложку продукта три раза в течение дня.

Крупы

Наиболее важным является употребление в пищу гречки, бурого риса, пшена, овсяной крупы. При этом выбор делать в пользу цельных круп, поскольку только в них содержится максимальное количество полезной клетчатки.

Фрукты и овощи

В данных продуктах имеются грубые растительные волокна, а они просто незаменимы для человека. Важным является потребление сырых овощей. Конечно, не все можно употребить в таком виде, однако, необходимо сделать это максимально.

Приготовление соков из ягод и фруктов нужно делать таким образом, чтобы в них попадала мякоть, ведь она наполнена клетчаткой. Но предпочтительнее, все-таки употреблять данные продукты в целом варианте.

Кому клетчатка может навредить?

Поскольку она относится к грубым пищевым волокнам, то клетчатку не рекомендуют употреблять, если обостряются болезни кишечника, пищевода или желудка. Кроме того, если употреблялась только мягкая пища, то прием следует осуществлять с максимальной осторожностью.

Так как клетчатка имеет грубую структуру, она может спровоцировать появление образования газов, болей в области живота. Также может открыться понос и рвота. При употреблении данного вида продуктов, следует наполняться жидкостью. В организм обязано поступать не меньше 1,5 – 2 литров воды ежедневно.

Источник: budem-zdorovymy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий