Вегетарианцы и вегетарианство: здоровый тренд?

Что общего у Алека Болдуина и Льва Толстого? Нет, не образование и культурный уровень. Они вегетарианцы. Тренд отказа от мяса, продуктов животного происхождения и убийства животных ради опытов – не просто дань моде. Люди осознают ответственность перед планетой, на которой живут.

Они хотят изменить мир к лучшему, отказаться от загрязнения Земли отходами животноводства, массовых убийств ради мяса, меха, кожи. Но как это отражается на здоровье? Популяризатор ЗОЖ Борис Цацулин борется с радикальными веганами.

Последние отвечают «взаимностью» сторонникам «медицинского» рационального питания и физических нагрузок. Знаменитости то и дело постят в социальных сетях веганские рецепты. Как все это отразится на здоровье?

Что такое вегетарианство

В самых общих словах перед нами этическая доктрина отказа от мяса. Причины сторонниками выдвигаются следующие:

  • Выращивание сельскохозяйственных животных загрязняет Землю, наполняет воду гормонами, отравляет воздух;
  • Охота в 21 веке – развлечение, а не способ выживания;
  • Поглощение мяса, пропитанного гормонами для быстрого роста, и антибиотиками для минимизации отходов вредно для здоровья;
  • Если человечество не откажется от поедания промышленно произведенных коров и кур, оно пострадает на генетическом уровне;
  • Убийство живого существа ради еды в мире, где нет голода – не допустимо;
  • Фермы для скота способствуют приближению экологического кризиса, и больно бьют по экономике развивающихся стран

Если верить этической доктрине вегетарианства, любой, кто покупает в магазине сосиски – убийца, так как поддерживает индустрию производства скота.

Вегетарианство как тренд появилось с популяризацией на Западе йоги и этического учения всеобщего единства, связанного с ней. Настоящий йогин отказывается от убийства. Западные последователи этого учения стали поступать точно так же.

Со временем люди заметили, что вегетарианцу проще держать вес низким, он больше склонен к занятиям физкультурой и меньше страдает от «культурных» заболеваний вроде гипертонической болезни и заболеваний сердца.

В конце 20 века вегетарианскую диету стали предлагать как средство похудения. Затем появилось радикальное веганство – полный отказ не только от мяса, но и молока. Философия пошла дальше, адепты отказались от молочных продуктов и яиц, основали собственные блоги, где рассказывают, как здорово есть только овощи, фрукты, орехи и крупы, построили компании…

В начале 21 века веганство – это молодой и перспективный бизнес. Протеиновые шейки для спортсменов, добавки для здоровья, семена растений, диковинные орехи, крупы, названия которых давно забыло человечество – вот краткий перечень товаров в магазине для веганов.

Между тем, интернет-сообщество не устает издеваться над сторонниками веганства, классическая диетология не считает отказ от продуктов животного происхождения обязательным, а «зеленых» спортсменов массово обвиняют в употреблении анаболических стероидов. Почему же вегетарианство служит таким предметом для дискуссий?

Что едят вегетарианцы и веганы

Этические вегетарианцы и веганы мало думают о соответствии их рациона медицинским нормам. Американский натуропат Орниш написал, что достаточно всего 10% белка в рационе? Отлично, берем орехи! Рыбу исключили, осталось молоко и творог с йогуртом, но их периодически обвиняют во всех смертных грехах, и называют главной причиной воспалительных заболеваний. Что же делать? Есть иногда или исключить совсем.

Откуда брать белок? Обычные ресурсы для вегетарианцев предлагают:

  • Есть коричневый рис с бобовыми для полного набора аминокислот.
  • Приобрести соевый протеин.
  • Не забывать о темпехе и тофу.
  • Добавлять везде грибы вместо мяса

На практике, рацион начинающего вегетарианца может выглядеть как три плошки любой каши с какой-то имитацией обычного мясного блюда, например, с грибными котлетами или соевым мясом. Понятно, что сбалансированным он от этого не становится. А еще новички едят много чипсов, пьют пиво, не пропускают сладкое.…

Именно так и сложился образ не очень здорового, зато довольно злого молодого вегетарианца или вегана, частенько с дефицитом мышечной массы, в прыщах, и с острым желанием убедить каждого человека, что мясо — это убийство.

Что должны есть вегетарианцы и веганы на самом деле

Диетологи не отрицают- вегетарианская или веганская диета может быть здоровой. Для обычного человека, не стремящегося похудеть, необходимо есть не менее 1-1, 5 г белка, примерно столько же жиров, и от 4-5 г углеводов на килограмм массы тела.

Худеющие должны есть чуть меньше углеводов, за счет этого создавая дефицит калорий. Это касается и «зеленого лагеря» тоже.

Но как достичь этих цифр, если в 100 г риса, например, порядка 7 г белка, зато 74 г углеводов? Придется сочетать пищу.

Вегетарианцам в этом плане проще:

  • На обычную обеденную тарелку кладется порция любого овощного блюда, из некрахмалистых овощей, и порция каши или корнеплодов. Привычное мясо или рыба заменяются творожной запеканкой, яйцом, йогуртовым соусом из продуктов с высоким содержанием белка, бобовой котлетой, соевым мясом, или соевым сыром. Заменители мяса надо чередовать;
  • Насыщенные жиры вегетарианец получит из яиц и обычного сливочного масла или сметаны, придумывать что-то особенное тут ему не надо;
  • Тренирующиеся могут пить обычный протеин и аминокислоты, чтобы мышцы восстанавливались быстрее

Веганам придется делать все то же самое, но ограничить свой набор белка тофу, темпехом и йогуртами из соевого молока. Дополнительно можно и нужно есть орехи, а вот жареную картошку – ограничить. Веган должен прокалывать раз в полгода витамин В 12 курсом, чтобы не иметь проблем с метаболизмом.

Плюсы вегетарианства

В летнее время оно – самый дешевый способ держать семью на плаву. Крупы все еще стоят не дорого, овощи и фрукты – копейки. Килограмм соевого мяса по цене выходит как не самая качественная куриная нарезка для супа, из которой съедобна  только кожа. Творог можно покупать на рынке.

Блюд для вегетариансткого стола множество. Кулинарным каналам нет числа, готовить можно что угодно – от плова с соевым мясом и грибами, до шоколадных тортов. Продукты-замены тоже находятся легко. Соевое мясо – в любом магазине здорового питания, тофу и молоко – там же. Масла для здорового питания продаются даже в аптеке.

Доказано, что вегетарианство снижает риск:

  • Сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
  • Ожирения и лишнего веса;
  • Запоров;
  • Дискинезии желчевыводящих путей;
  • Мочекаменной болезни

Казалось бы, живи и радуйся, и здоровье будет в порядке, и лишний вес не наберется. Но врачи в своей массе против такого типа питания.

Минусы вегетарианства

У грамотно организованного рациона с яйцами и молочными продуктами минусов почти нет. Единственное, придется жевать салаты в ресторанах, ведь яичницу на званом ужине не закажешь. Да и новым знакомым придется объяснять, почему не хочешь бургер и суши.

Веганы страдают от дефицита карнитина, отсутствия витамина В 12, и трех гемового железа. Их проблемы решаются грамотным набором добавок, который может дорого стоить.

Многие перешедшие в веганство стремительно теряют мышечную массу и набирают жировую прослойку. Причина – неправильно составленный рацион. Чтобы прилично выглядеть, сохранять упругое и функциональное тело, придется заниматься своим питанием, и составлять сбалансированные меню.

Веганы могут страдать от дефицита насыщенных жиров, и снижения уровня половых гормонов. У женщин встречается недостаточность прогестероновой фазы цикла, и разные виды аменореи, у мужчин – половое бессилие, низкий уровень тестостерона, ожирение по женскому типу. Современные магазины для веганов предлагают кокосовое масло и добавки с жирами МСТ, способные удовлетворить этот дефицит.

Если человек относится к питанию рационально, он сможет сохранить здоровье и на веганском рационе тоже.

Это просто займет чуть больше времени, и потребует освоения ассортимента спортивных магазинов и лавок здорового питания.

Вегетарианство, беременность и дети

Скандалы с вегетарианцами вспыхивают вокруг «зеленого детства и беременности». Общественность не устает повторять, что ребенок должен сам сделать выбор, быть ему веганом или нет. Многие беременные остаются на привычном рационе, рожают здоровых детей и кормят грудью, не испытывая проблем.

Но есть и вопиющие случаи. Родители, которые насильно ограничивают детей в молоке, яйцах, мясе, игнорируют проблемы со здоровьем, дефицит веса, отставание в развитии тоже существуют. Какой в этом смысл? Такие люди верят в этическую доктрину веганства, и вред мяса. Они так понимают заботу о детях, потому и ограничивают их.

Но на самом деле, научно доказано, что ребенок может развиваться только при наличии в рационе полноценного белка – молочного, яичного, рыбного, мясного.

Конечно, можно кормить малыша молочной продукцией и кашами, но это не даст ему необходимого количества трехгемового железа. А это уже – причина проблем со здоровьем.

Дети-веганы могут иметь дефицит мышечной массы, отставания в развитии, нарушения работы нервной системы, и рахит, если родители не организуют их питание с грамотным диетологом.

Важно: научная диетология не имеет доказательств безопасности веганского и вегетарианского рациона для матери и ребенка. Родители действуют на свой страх и риск, выбирая веганство для малыша.

Вегетарианство и лишний вес

Упоминалось, что вегетарианцы, в среднем, весят меньше, чем «мясоеды». Но причина тут не в особых жиросжигающих свойствах кашек и растительных блюд. Вегетарианец просто съедает меньше калорий, так как подходящая ему еда обычно не бывает обжаренной в трех литрах масла, и посыпанной тонной сыра.

Переходить ли в вегетарианство ради похудения? Если человек не может сбросить лишний вес при помощи рационального питания и физических нагрузок, ему не стоит переходить в вегетарианство прямо сейчас. Так он лишь получит двойной стресс, поглощая непривычную и ненасыщающую еду, да еще и пытаясь посчитать в ней калории и макронутриенты.

Диета для похудения не должна содержать большое количество углеводов. Рацион строится вокруг 2-4 г углеводов на килограмм веса. Это количество легко «наедается» с 3-4 порциями каши и макарон, плюс перекусы полезными фруктами.

А вот насытиться этой пищей человек может далеко не так же легко. Потому вегетарианство не подходит тем, кто не наедается углеводной пищей, и не любит молочные продукты и яйца.

Веганам еще сложней – придется одновременно считать калории, покупать продукты из сои, и учиться есть их и готовить. Люди жалуются, что продукты растительного происхождения отличаются по вкусу от обычных, потому и не получается быстро похудеть – вся еда непривычна, хочется постоянно чего-то нового.

«Зеленый лагерь» испытывает и проблемы с физической нагрузкой. Дело в том, что неполноценный растительный белок усваивается медленней, чем молочный и мясной. Потому набрать мышечную массу вегану – это задача на 2-3 года. А вот силовые виды спорта покоряются им легко. Много углеводов, нет необходимости контролировать процент жира, да и еда всегда в доступе.

Тренирующиеся для похудения обычно покупают протеин из сои, но тут может ждать сюрприз.

Индивидуальная непереносимость бобовых – не редкость среди наших соотечественников. Потому средство от метеоризма придется покупать довольно часто.

Дискуссии вокруг вегетарианства не утихнут никогда. Проблем добавляет и эмоциональная заряженность дискуссии. Каждый человек выбирает то, что ему удобно и помогает сохранить здоровье.

А ранее мы говорили всю правду об ароматерапии, читайте об  этом здесь.

Источник: budem-zdorovymy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий