Влияние витаминов на жизнедеятельность

Наверное, нет ни одного человека, который не слышал бы слова «витамины» и не имел представления о их пользе . Мы попытаемся ответить на следующие вопросы:
• Витамины — что же это такое?
• Зачем нужны?
• Какие болезни возникают авитаминозе?
• В каких продуктах питания содержатся?
•Что мешает усвоению витаминов?
•Что помогает?

Слово «витамины» ввел в обращение в начале двадцатого века К.Функ. Перевод с латыни краток и ясен – жизнь. Витамины – достаточно большая группа совершенно разных по химическому строению веществ. А объединены они в одну группу, так как являются жизненно необходимыми для организма. Содержатся они в пище.
Считалось, что для питания организма нужна лишь энергетическая составляющая пищи (калории). Но было замечено, что при отсутствии некоторых продуктов в рационе (даже при достаточной калорийности) человек начинает болеть. К изучению состава пищи приступили более тщательно. Было выяснено, что некоторые вещества, попадающие в организм с пищей,принимают участие и ли являются катализаторами процессов, происходящих в организме. Витамины, за редким исключением, не синтезируются непосредственно в организме, получать их надо из пищи. Некоторые накапливаются и сохраняются в органах тела (жирорастворимые), тогда нет необходимости в их ежедневном потреблении, прием других должен быть ежедневным (водорастворимые).

Патологии, возникающие из-за дисбаланса, связанного с поступлением витаминов в организм:
• Авитаминоз – отсутствие;
• Гиповитаминоз – недостаток;
• Гипервитаминоз – избыток.

Сейчас возможен синтез всех витаминов, поэтому их недостаток можно восполнить витаминными комплексами. Их можно употреблять в качестве добавок к рациону по назначению врача. Но хорошо сбалансированное здоровое питание позволяет получить все витамины из пищи.
Человеку необходимо сбалансированное здоровое питание, так как получить витамины он может лишь из пищи.
 

ВИТАМИН A (ретинол)
Жирорастворимый , превращающийся из бета-каротина.
Каротин содержится в желтых и оранжевых овощах (морковь, тыква), зелени (петрушка), есть в печени рыб, рыбьем жире, яичном желтке.
Польза:
• Очень полезен для зрения, при недостатке наблюдается «куриная слепота» (человек в сумерках ничего не видит);
• Хорошо влияет на слизистые оболочки тела, помогает в их восстановлении (кишечник, половые органы, ротовая полость);
• Полезен для укрепления костных тканей (кости, зубы, десна) и роста костей, укрепляет волосяные фолликулы, способствует блеску волос;
• Увеличивает сопротивляемость организма;
• Ускоряет реакцию, увеличивает работоспособность.

Враги витамина А: окисляется на воздухе, разрушается при ультрафиолетовом освещении, дефицит цинка в организме приводит к замедлению усвоения витамина А.
Друзья: от окисления предохраняет витамин Е, он же и цинк способствуют лучшему усвоению.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
Витаминов этой группы очень много, они объединены общим принципом: при присутствии витаминов В проявляется активность целой группы ферментов, которые оказывают влияние на химические реакции организма. При отсутствии витамина химической реакции не происходит.

ВИТАМИН В1 (тиамин)

Водоростворимый витамин, из-за присутствия в химическом соединении серы. Тиамин имеет характерный запах.
Содержится в дрожжах, орехах, бобовых, проросшей пшенице, крупах, добавляют (искусственно) в муку.

Польза:
• Углеводный обмен веществ;
• Способствует полному сгоранию углеводов в клетках;
• При дефиците в организме скапливаются токсины;
• Использование в больших дозах не имеет побочных эффектов;
• Улучшает работу сердечно сосудистой системы;
• Нормализует кислотность желудка;
• Влияет на перистальтику кишечника;
• Увеличивает защитные силы организма;
• Улучшает работу мозга.

Враги: сахар, алкоголь, курение, кофеин – разрушают тиамин , легко вымывается, при приготовлении лучше не варить, а готовить на пару.
Друзья: магний помогает перевести тиамин в то состояние, при котором он принимает участие в работе организма, не распадается на составные части при высокой температуре (до 150 градусов), рыбий жир, растительный жир сберегают тиамин.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)
Не вырабатывается в организме, являющийся желтым пигментом.
Содержится в капусте, желтых овощах, молочных и животных субпродуктах, дрожжах.

Польза:
• Главное действие — защита от избыточного ультрафиолета;
• Улучшает зрение, обеспечивает цветовое восприятие;
• Является катализатором окислительно-восстановительных реакций;
•Помогает в обмене основных веществ;
• Способствует образованию красных кровяных телец;
• Влияет на обновление всех тканей тела, необходим детям и плоду, помогает в росте организма;
• Участвует в синтезе гормонов;
• Повышает гемоглобин.

Враги: некоторые лекарственные средства (антидепрессанты), ультрафиолет.
Воздух, тепло, кислые вещества не разрушают витамин.

ВИТАМИН В3 (пантотеновая кислота, пантенол)
В природе встречается практически везде, потому называют его «вездесущим», это органическая кислота, содержащая азот.
Содержится в зеленых листовых овощах, всех видах орехов, печени.

Польза:
• Участвует в расщеплении и обмене основных энергосодержащих составляющих пищи;
Помогает вырабатывать красные кровяные тельца, холестерин;
• Помогает в работе мозга;
• Улучшает психологическое состояние;
• Помогает поддерживать мышцы в тонусе;
• Лечит заболевания кожи, залечивает раны на коже;
• Стимулирует работу кишечника, надпочечников;
• Используется в качестве пищевых добавок при занятиях по наращиванию мышечной массы;
• Влияет на сопротивляемость организма;
• Уменьшает вредное воздействие алкоголя.

Враги: не допустимы тепловые манипуляции.
Друзья: положительно взаимодействует с водосодержащими витаминами.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин)
С пищей поступают витамины, принимающие участие в работе организма без химических реакций с ними.
Содержится в, птице, яйцах ,пшенице, постных сортах мяса, болгарском перце, различных видах капусты.

Польза:
• Обеспечивает обмен веществ, особенно белка;
• Принимает участие в выработке множества ферментов;
• Замедляет старение организма;
• Поддерживает иммунную систему, синтезирует антител;
• Уменьшает риск возникновения судорог и онемения;
• Влияет на выработку гемоглобина;
• Укрепляет нервную систему;
• Снижает риск заболевания атеросклерозом.

Друзья: благоприятно взаимное влияние магния и кобаламина.
Враги: курение, не рекомендуется длительное хранение, выдерживает тепловую обработку в течение очень короткого времени, в присутствии женских половых гормонов разрушается, не совместим с употреблением алкоголя.

ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)
Органическое соединение, достаточно сложное по строению, единственный витамин с содержанием кобальта. Синтезируется грибами и бактериями.Образуется в организме и сохраняется в печени.
Содержится в морепродуктах, немного в птице, накапливается в печени, поэтому высоко содержание в печени всех живых организмов и рыбе.

Польза:

  • Участвует в гемопоэзе;
  • Без участия этого витамина невозможен синтез ДНК;
  • Обеспечивает деление клеток;
  • Влияет на жировой и белковый обмен;
  • Применяется для улучшения аппетита;
  • Помогает при недостатке гемоглобина;
  • Поддерживает ослабленный в результате облучения организм;
  • Помогает при лечении нервных заболеваний;
  • Улучшает память.

Враги: при свете становится неактивным.
Друзья: необходимость взаимодействия с кальцием, не разрушается при высоких температурах, возможна длительная сохранность в темноте.

ВИТАМИН ВС (фолиевая кислота)
Соединение определенных кислот с желтым пигментом (глутаминовая кислота).
Содержится в листовой зелени, бобовых, моркови, луке, грибах , яйцах. Нуждается в дополнительной обработке в организме.

Польза:
• Участие в синтезе клеток крови;
• Катализатор биохимических процессов;
• Повышает гемоглобин;
• Помогает нормализации обмена белков;
• Способствует обновлению клеток.

Враги: разрушается при приготовлении пищи в обработкой продуктов, на свету, при увеличенном гормональном фоне женского типа.
Друзья: витамины В. Коктейли из витаминов группы В помогут при мигренях.

Побочные действия и передозировка: аллергические реакции. Как все водорастворимые витамины, выводится из организма при передозировке, токсичности не отмечается, в редких случаях возможна боль в животе, тошнота, рвота, повышение возбудимости, необычные сны.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Не синтезирующееся в организме вещество растительного исключительно происхождения
Содержится во всех употребляемых в пищу продуктах растительного происхождения.

Польза:
• Повышает иммунитет;
• Принимает участие в очищении тела человека от токсинов и продуктов переработки;
•Укрепляет сосуды;
• Не позволяет окислиться некоторым жирам;
• Способствует затягиванию ран и ожогов;
• Полезен при любых болезнях.

Враги: кислород, окисляется присутствии, тепловая и световая переработка, хранение, курение, не совместим с В12, употребление в больших количествах может привести к образованию камней в почках.
Друзья: хорошо сохраняется в любой кислой среде

ВИТАМИН D (кальциферол)
Семейство жирорастворимых соединений, образующихся из стерина под действием ультрафиолета.
Содержится в рыбьем жире и жирных сортах рыбы, образуются в коже под действием УФ — лучей.

Польза:

  • Основное назначение – сохранение структуры костной ткани;
  • Помогает выводу из организма тяжелых металлов;
  • Способствует нормализации свертывания крови;
  • Помогает в предотвращении простуды;
  • Уничтожает некоторые виды микробов;
  • Необходим для детского питания.

Враги: трудно совместим с железом, загрязненная атмосфера мешает выработке витамина.
Друзья: помогает усвоению магния.

ВИТАМИН E (токоферол)
В переводе с греческого – рождение младенца, основное назначение этого витамина. Получают путем перегонки растительных масел, жирорастворимый, но на некоторое время может сохраняться в организме..
Содержится в растительных маслах, бобовых, капусте, ягодах, семечках и семенах фруктов.

Польза:
• Участие в репродукции;
• Антиоксидант (противоокислитель), очищает от свободных радикалов органы;
• Влияет на работу мышц;
• Профилактика атеросклероза;
• Способствует нормализации сердечной деятельности;
• Положительно влияет на красные кровяные тельца;
• Помогает работе желез (щитовидной, подовой, надпочечников) ;
• Улучшает работу иммунной системы;
• Уменьшает вероятность возникновения катаракты;
• Снимает последствия утомляемости.

Враги: О2, железо, хлор, тепловая обработка разрушают витамин.
Друзья: селен, усвояемость зависит от их взаимодействия.

ВИТАМИН Н (биотин)
Сера и азот — необходимые составные части данного соединения
Содержится в печени, яйцах, но белок сырого яйца связывает витамин, организм его не получает, жирорастворимый.

Польза:
• Участвует в белковом, углеводном, жировом метаболизме;
• Получение энергии человеком
• Нормализует функционирование кишечника, желудка, поджелудочной железы;
• Улучшает функцию энзимной систем;
•Успокаивает нервы;
• Улучшает работу кожного покрова и восстанавливает его;
   Уменьшает боли.

Враги:белок сырых яиц, термическая обработка, алкоголь, некоторые лекарства.
Друзья: активируется в присутствии магния, не окисляется на воздухе.

ВИТАМИН К
Жирорастворимый химический элемент двух форм.
Содержится в тыкве, зеленых листьях овощей, помидорах, сое, вырабатывается в кишечнике.

Польза:
• Участвует в процессах, связанных со свертываемостью крови;
• Уменьшает внутренние кровотечения;
• Помогает быстрее затягиваться ранам;
• Необходим, чтобы кальций лучше усваивался костной тканью.

Враги: всевозможные излучения (радиация, рентген), отдельные лекарства, плохая экология.

ВИТАМИН N (липоевая, тиоктовая кислота)
Наиболее активна, если встраивается в белковую цепочку.
Трудно назвать продукты, в которых отсутствует витамин, но иногда он неактивен.

Польза:
• Участвует в процессах, связанных с окислением одних веществ и восстановлением других;
• Способствует нормализации обмена веществ;
• Способствует обеспечению организма энергией;
• Защищает организм от него токсинов.

Друзья: отлично сочетается со всеми витаминами группы В.

ВИТИМИН Р (рутин, цитрин)
Биофлавоноиды.
Содержится в цитрусовых, ягодах, гречихе, салате, напитках, содержащих кофеин.

Польза:
• Укрепляет кровеносные сосуды, способствует их лучшей проницаемости;
• Положительно действует на щитовидную железу;
• Содействует выработке чистого адреналина;
• Помогает организму сопротивляться инфекциям.

Враги: кислород, световые лучи, пищевая обработка.
Друзья: прекрасно сочетается с аскорбиновой кислотой.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)
Водорастворимый, получается из определенной аминокислоты ( триптофан).
Содержится в фасоли, горохе, в отрубном хлебе, белом мясе, картофеле, черносливе.

Польза:
• Участвует в обмене веществ;
•Способствует насыщению клеток кислородом;
• Улучшает работу сосудов и сердца;
• Улучшает снабжение мозга кровью;
• Нормализует состояние слизистых и кожи;
• Благоприятно влияет на пищеварение;
• Укрепляет глазные мышцы;
• Нормализует кровяное давление.

Враги: термическая обработка, уксусная кислота.

 

Источник: healthy-info.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий