Организм расщепляет их дольше, чем простые, поэтому вы чувствуете себя сытыми еще 3-4 часа после еды. Вот список продуктов, в которых преобладают эти нутриенты.
- Картофель
В нем много калия и витамина С. Отваривайте или запекайте – при жарке устойчивый крахмал распадается до простых сахаров и теряет ценность.
- Коричневый рис
В оболочке бурого риса сохраняется клетчатка, которая тоже относится к сложным углеводам. Волокном питаются полезные бактерии в кишечнике. Поэтому улучшается его микробиота и перистальтика.
- Бобовые
Средиземноморская кухня включает разные варианты блюд из них. Эта модель питания связана со снижением веса и риска болезней сердца. Попробуйте приготовить дома хумус и фалафели из нута, крем-супы из желтого гороха, добавляйте чечевицу в салаты.
- Овcянка
Выбирайте грубые хлопья – время варки – 10-15 минут. В них сохраняются пищевые волокна. Избегайте каш «пятиминуток» из рафинированного геркулеса – в них содержится добавленный сахар и соль.
- Зеленые бананы
В незрелых фруктах больше устойчивого крахмала. При созревании высвобождаются фруктоза и сахароза.
- Яблоки
Ищите их в яблочной шкурке, поэтому лучше есть их целиком – вместе с ней. Не бойтесь фруктозы – клетчатка снижает темпы ее всасывания, поэтому фрукты не исключают даже при диабете.
Читайте также «Гид по продуктам со здоровыми жирами»
Источник: