О пользе винограда написано много и подробно, все знают, что его различают не только по цвету, вкусу и величине ягод, но и по наличию косточек внутри плода. Про виноградные косточки есть несколько мнений: одни не любят виноград с косточкой из-за того, что могут быть проблемы с аппендицитом, другим наоборот больше по вкусу крупные ягоды с косточками внутри.
Про ценителей полезных свойств абрикосовых и арбузных косточек, про возможные способы их использования для поддержания красоты и здоровья приходилось читать не один раз, а вот про виноградные пишут меньше. Можно ли есть виноградные косточки или это очень вредно для здоровья – вопрос, на который пришло время найти правильный ответ.
В чем польза виноградных косточек
Оказывается, в косточках винограда кроме основных витаминов и минералов есть такие ценные вещества как:
- Квертецин – он обладает свойством защищать от образования тромбов в сосудах
- Фитоэстрагены – они необходимы женскому организму в период климакса
- Биофлаваноиды — отличные антиоксиданты, которые препятствуют старению клеток в организме
Традиционная и народная медицина давно использует виноградные косточки при лечении болезни Альцгеймера и для профилактики многих заболеваний.
И это еще не все хорошее, что можно получить при употреблении виноградных косточек, если нет противопоказаний, то при употреблении косточек наш организм получает:
- Витамин Е – нейтрализует свободные радикалы
- Хлорофилл – он предупреждает образование камней в желчном пузыре и почках
- Омега -6 и Омега -9 — кислоты, которые способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и шлаков
Употребление в пищу виноградных косточек наши сосуды делает прочными и более эластичными
Виноград с косточками благотворно влияет на состояние мозга – активируется внимание, проходят проблемы, связанные с нехваткой в организме цинка, кальция, меди и кислорода.
Виноградные косточки благотворно влияют на состояние сетчатки глаз — сосуды становятся более прочными, спадает глазное давление.
Кроме того, в них есть вещества, которые помогут:
- Улучшить работу иммунной системы
- Наладить лактацию у кормящих женщин
- Снять боли во время месячных
- Поможет бороться с акне
- Приведет в норму холестерин
Виноградные косточки для красоты лица и волос
Многие производители включают виноградные косточки в состав косметических кремов, масок для лица и шампуней. Растительная составляющая делает косметические средства полезными и безопасными для кожи.
Их добавляют в средства для питания и увлажнения кожи. Они наполняют кожу минералами и витаминами, делают ее гладкой.
Виноградные косточки можно использовать и в домашних условиях для приготовления скраба для лица. Регулярное очищение кожи скрабом всегда благотворно сказывается на состоянии кожи.
Употребление в пищу виноградных косточек хорошо скажется на состоянии ногтей и волос, порой даже может избавить от седых волос . Кальций и калий вернут ногтям твердость и придадут волосам блеск.
Сколько есть винограда
Для того, чтобы получить результаты недостаточно пару раз скушать по грозди винограда с косточками и кожурой. Для получения результатов нужно употреблять определенные сорта винограда длительное время.
Виноград бывает нескольких видов, но в основном его делят на столовый ( для употребления в пищу) и технический ( для приготовления соков, вин и изюма). Они существенно различаются по величине ягод, толщине кожицы, вкусу и аромату.
В виноградной кожуре, как и в косточке есть полезные вещества, самое ценное из них – ревератрол, именно он влияет на рост раковых клеток, может затормозить этот процесс.
Самым полезным признан виноград темно-фиолетового цвета с крупными косточками.
Чуть менее полезен крупный виноград зеленого цвета с косточкой. А вот маленькие сладкие ягодки винограда без косточек (киш-миш) полезных для здоровья веществ содержат очень мало.
Как есть ягоды винограда
Для того, чтобы виноград принес максимальную пользу ягоды не нужно заглатывать целиком – питательные вещества в этом случае не могут усвоиться полностью.
Виноградины нужно тщательно разжевывать измельчая во рту и кожуру и виноградные косточки. Если есть проблемы с зубами или у вас хрупкая эмаль, то конечно лучше отказаться от винограда с косточкой и сохранить здоровье зубов.
Как выбрать хороший виноград
Перед покупкой винограда попробуйте слегка тряхнуть гроздью – ягоды должны прочно держаться на ветке и не падать.
Если виноградные ягоды легко осыпаются, то это значит, что до продажи его долго хранили и, вероятно на холоде.
Небольшие темные пятнышки на ягодах говорят о том, что при выращивании виноградной лозы не использовали химические вещества. А еще это признак спелости и сладости виноградин.
На гроздьях, которые собрали не очень давно должен быть легкий светлый налет – это признак свежести.
Если среди ягод есть темные, гнилые или серые виноградины – не покупайте такой виноград, он уже начал портиться.
Обратите внимание на основание виноградной грозди, если место среза сухое, коричневое или пожелтело, то такой виноград уже потерял много питательных веществ и срезан с лозы несколько недель или месяцев назад.
Для хранения винограда подходит прохладное место – балкон, погреб или подвал. Гроздья лучше сложить в бумажный пакет или обернуть бумагой. Моют ягоды перед самой едой.
Противопоказания для употребления виноградных косточек
Есть виноградные косточки очень полезно для здоровья, но только при условии, что вам это нравится и нет противопоказаний по здоровью. От винограда с косточкой лучше отказаться вовсе, если есть такие заболевания как:
- Сахарный диабет
- Заболевания печени
- Повышенное газообразование
- Камни в почках и мочевом пузыре
- Аллергические реакции
- Ожирение
- Индивидуальная непереносимость
Людям с хорошим здоровьем не имеет смысла отказываться от употребления в пищу винограда и от винограда с косточкой в том числе, тем более из-за боязни «заработать» аппендицит. Даже целые косточки можно проглотить без опаски – на воспаление аппендикса это никак не влияет.
Народные рецепты с виноградной косточкой
Из виноградной косточки в народной медицине готовят вытяжки, экстракты, отвары и масло для лечения разных заболеваний и состояний организма.
Отвар из виноградных косточек
Виноградные косточки высушить и измельчить в кофемолке. На 10 частей кипятка нужно взять 1 часть измельченных виноградных косточек и поместить на водяную баню на 20-25 минут. Отвар охладить и процедить.
Принимать по 100 мл отвара из виноградной косточки 3 раза в день за 30 минут до еды. Отвар поможет при лечении сухого кашля, при холецистите и мочекаменной болезни.
Экстракт из виноградных косточек
Приготовить экстракт можно так: вымытые и высушенные косточки можно растолочь в ступе или измельчить в кофемолке. Залить сырье спиртом так, чтобы он полностью покрывал виноградные косточки.
Дать настояться в течение месяца периодически встряхивая емкость. Экстракт процедить и использовать для примочек, полоскания горла и компрессов. Спиртовой экстракт виноградных косточек полезен при таких заболеваниях как:
- Стоматиты
- Инфаркт миорарда
- Глаукома
- Артриты рассеянный склероз
- Ревматизм
Масло из виноградных косточек
Промытые, высушенные и измельченные виноградные косточки нужно сложить в стеклянную емкость и залить растительным маслом на 4-5 сантиметра выше уровня косточек. Емкость поместить на водяную баню и при постоянном помешивании томить как можно дольше, перемешать и через сутки процедить.
Такое масло обладает ценными свойствами и подходит для основы косметических средств, нанесения на чувствительную кожу, лечения акне, ожогов, порезов и ран. Маслом из виноградной косточки лечат поврежденные и сухие волосы, используют для ускорения их роста.
Кроме того такое масло добавляют в различные блюда, что повышает их питательную ценность и полезность. Масло виноградной косточки используют в питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях в работе печени, сбоях в работе ЖТК, как эффективное средство против атеросклероза.
Источник: