Арбуз полезные свойства

 Всеми любимый вкусный и сладкий арбуз — одна из примет конца лета. В августе на всех рынках магазинах  появляются горы этих замечательных плодов. И не важно, что до сих пор не утихают споры по поводу того,что  арубуз — фрукт или овощ,  ягода он или тыква. Главное, что арбузу в самом деле есть чем похвастать, в нем столько вкуса, аромата и полезных свойств, что его относят не только к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам.

Наслаждаясь вкусом спелого арбуза, мы редко задумываемся о его других полезных свойствах. А на самом деле арбуз очень полезен для здоровья. Почти вся мякоть арбуза состоит из воды, клетчатки и пектиновых веществ. Фруктозы и глюкозы в арбузе содержится от 6 до 13 процентов, это делает арбуз вкусным. В арбузе есть белки и аминокислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, магний, кальций, железо, фосфор, марганец и никель. И что очень важно все они находятся в связанном состоянии, что существенно облегчает их усвоение.

Семена арбуза не менее интересны по составу, в них содержится до 25 процентов жирных масел. Экстракт арбузных семян содержит фермент уреазу и обладает ценными пищевыми свойствами, по составу сравним с миндальным маслом.

 Арбуз полезные свойства

Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но при этом не раздражает почки  и мочевыводящие пути, в крови. Употребление арбуза способствует растворению солей и способствует выводу песка и камней  из организма.

Свежие и сухие корки арбуза используются в народной медицине для  избавления от желудочных колик.  Очень ценным свойством арбузных корок считают их мочегонные свойства.

Фолиевая кислота есть и в других продуктах питания, однако после варки ее в картофеле и цветной капусте почти не остается. Именно поэтому арбуз очень полезен при малокровии различного происхождения, заболеваниях  крови и кроветворных органов, при радиоактивном облучении.

Арбуз рекомендуют как источник магния при заболеваниях печени, тем, кто перенес различные гепатиты, интоксикацию, болезнь Боткина, при хроническом холецистите. Арбуз очень полезен при вялом пищеварении, при запорах, если в кишечнике проходят гнилостные процессы.

При ожирении и избыточном питании арбуз хорош в качестве разгрузочной пищи. Большой объем арбузной мякоти при малой калорийности  создает на непродолжительное время чувство сытости. Арбузные разгрузочные дни легче всего переносятся худеющими.

Однако при обострениях язвенной болезни, при колитах с поносом, при заболеваниях сердца  и склонности к задержке жидкости в организме арбуз не рекомендован вовсе или его следует потреблять в очень ограниченных количествах.

Те, кто болен сахарным диабетом, должны употреблять арбуз с учетом суточной нормы потребления сахара.

Так, что получается, что в августе вместо очередного похода  в аптеку за лекарствами  лучше сходить на рынок или в овощной магазин за арбузом. Конечно, арбуз — это вовсе не лекарство, а средство вспомогательное, но, согласитесь болеть с ним намного слаще и приятнее…

О вреде арбузов 

В последние годы отношение к арбузу изменилось. И для этого есть все основания. Часто при у недобросовестных производителей и  при неправильном хранении состав арбузной мякоти совсем не похож на диетический продукт. Погоня за прибылью, желание собрать в сезон не один урожай максимально крупных плодов приводит к тому, что арбузы подкармливают различными удобрениями.  Нитраты скапливаются в мякоти арбуза  и попадая в микрофлору кишечника преобразуются во вредные соединения, способные вызвать онкологические заболевания. Нитриты также очень негативно влияют на здоровье  человека — они нарушают транспортную функцию крови и приводит к недостатку кислорода в тканях. Это особенно тяжело переносят те люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательной и выделительной систем.

Симптомы отравления арбузом

Признаки отравления могут появиться почти сразу, через 1-2 часа или даже чере1-2 суток после того как употребили арбуз.

 В зависимости от  состояния организма отравление может протекать в различных формах. Но чаще всего это — боли в животе, слабость, тошнота, расстройство стула, повышенная температура и головные боли.

При тяжелых формах отравления арбузом наблюдаются резкие боли в животе, многократная рвота, разжиженный частый стул. Это приводит к обезвоживанию организма и так случилось, то необходимо как можно чаще пить воду маленькими порциями. Нужно приянть лекарства — сорбенты, притягивающие к себе вредные  и токсичные вещества. Не надо откладывать обращение к врачу, так как  могут  быть очень неприятные и тяжелые последствия отравления арбузом.

Как купить арбуз

На поверхности арбуза кроме частиц земли и грязи есть  болезнетворных микробов, которые быстро  размножаются при высоких температурах. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать поврежденные, треснувшие или разрезанные арбузы. Долгое хранение таких плодов всегда приводит к кишечной инфекции.

Придорожные развалы, где торгуют бахчевыми совсем не подходят для покупки хорошего арбуза. Там продают забракованные санитарными инспекторами продукты и кроме того, достаточно нескольких часов, чтобы арбузы  впитали в себя все вредные вещества, которые содержатся в автомобильных выхлопах- полезные свойства арбуза будут сомнительными.

Арбузы не должны лежать на земле, по правилам торговли их нужно размещать на специальных лотках, у продавцов должна быть медицинская книжка, сертификат и разрешение на торговлю.

Не поленитесь попросить сертификат у продавца — там написано где выращивали, на каких удобрениях, есть ли радиация и соли тяжелых металлов в мякоти арбузов.

Как выбрать арбуз

Самые лучшие арбузы  можно купить во второй половине августа, сентябре

Арбузы нужно покупать только в специально отведенных местах, на рынке или магазине

Выбирать лучше средний по размеру арбуз около 4-5 килограммов, маленькие и огромные арбузы лучше не трогать.

Сухой  на конце хвостик  в арбузе — признак спелости, а желтое пятно на боку — тому подтверждение

Корка у спелого арбуза  всегда твердая и блестящая, мягкая и матовая поверхность арбуза говорит о его недозрелости.

Арбуз, который вызрел звенит и пружинит при похлопывании, а глухой звук говорит об обратном.

Попробуйте арбуз  положить в воду, если плавает, то спелый.

Как правильно есть арбуз

Перед тем как начать разрезать арбуз вымойте его в теплой воде с мылом, сполосните холодной водой

Не нужно есть арбуз до самой корки, оставляйте не менее 3 см не съеденными.

Детям предлагайте ту часть мякоти арбуза, которая ближе к сердцевине

Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике, но не более, чем сутки

Знайте меру! Более 2 кг мякоти арбуза съедать в день нельзя, это плохо для здоровья

Арбуз полезные свойства которого содержатся не только в мякоти, но в корках и семечках вполне заслужил ту любовь, которую питают к нему и взрослые и дети.

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий