Банановая кожура для комнатных растений- состав и действие, плюсы и минусы удобрения из кожуры банана, способы применения шкурок для цветов

Содержание:

  1. Польза от кожицы банана
  2. Минусы подкормки
  3. Применение на участке
  4. Когда использовать подкормку
  5. Способы приготовления
  6. Для каких растений подходит банановая подкормка
  7. Противопоказания и меры предосторожности

Утилизировать в мусорное ведро шкурки от бананов не стоит, если есть дачный участок, ведь из корки всегда можно приготовить доступное и полезное удобрение в домашних условиях. В составе кожуры банана масса витаминов и минералов. Она несъедобная для человека, но комнатным растениям и культурам на огороде точно понравится.

Какая польза от кожицы банана

В составе высушенной и свежей банановой подкормки для цветов преобладают магний и калий. Другие компоненты: фосфор и натрий, а также железо, марганец и кальций. Азота немного. Указанный комплекс веществ, как правило, используется в качестве стимулятора цветения и плодоношения.

Польза от подкормок для комнатных цветов из банановой кожуры:

  • наращивание корней;
  • укрепление стеблей,;
  • равномерное распределение воды и питательных веществ;
  • усиление иммунитета;
  • нормализация фотосинтеза;
  • защита от заболеваний.

Если говорить о плодовых посадках, шкурки банана увеличат сахаристость урожая. Одна чаще всего это удобрение, изготовленное своими руками, используют для выращивания комнатных цветов. Но есть успешный опыт его применения и для подкормки овощных культур в открытом грунте, садовых саженцев и тепличных овощей.

Удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры обогащает почву, дает энергию растительным клеткам, ускоряют бутонизацию, поддерживает рассаду после пересадки. Семена быстрее прорастают, а саженцы лучше укореняются и растут.

Минусы подкормки из банановой кожуры

Планируя использовать банановую шкурку для удобрения комнатных цветов и рассады, нужно учитывать не только преимущества, но и недостатки этой натуральной подкормки. Минусы следующие:

  • органика разлагается и источает при этом не самый приятный запах;
  • передозировка чревата появлением мошек;
  • сахар, содержащийся в кожуре, привлекает мух и муравьев;
  • готовый состав для полива нужно использовать в ближайшие 10 часов.

Другие недостатки связаны с тем, что бананы проходят химическую обработку для транспортировки и дозревания. Вредные вещества накапливаются в кожуре, поэтому важно как можно тщательнее обработать ее до переработки.

Не каждая культура хорошо воспримет банановые корочки. Их не любят луковичные растения, а также зерновые культуры и некоторые плодоносящие деревья.

Применение на участке простейшего бананового удобрения

В виде растворов удобрения для цветов из банановой кожуры добавляют в каждый вазон дважды в неделю. Расход составляет около 1 стакана на растение. Для комнатных цветков используют 2 ст. л. на 1 вазон. Повторяют обработку каждую неделю. Вместо полива допускается использовать опрыскивание. Цветение однолетников от этого наступит раньше, порадовав необычной пышностью. Многолетние цветы не опрыскивают, поскольку пышное цветение истощает культуры. Для томатов на грядки берут полстакана жидкости, а для огурцов — четверть стакана на 1 куст.

Когда лучше всего использовать подкормку

Планируя применять банановую кожуру как удобрение для комнатных растений и огорода, соблюдают рекомендованные сроки и способы внесения.

Подкормка может использоваться как порошок, жидкость, кусочками и в виде компоста. Выбор зависит от количества сырья, личных предпочтений и места обработки (в помещении или на улице). Так, свежие шкурки применяют во время пересадки или высадки саженцев. Раствором опрыскивают и поливают культуры, подготавливают семена к проращиванию. В виде сухих корочек, порошка и компоста шкурки хороши для мульчирования грунта.

Простые способы приготовления полезного удобрения

Существует большое число рецептов подкормок для цветов из банановой кожуры. Однако выраженный эффект получают только при условии грамотного и своевременного применения удобрения. Наиболее простой способ приготовления — измельчить свежую кожуру. Кусочки, порезанные ножом, просто заделывают в землю, а поверх насыпают грунт. Свежие шкурки всегда заглубляют в почву на 10 см, поскольку на поверхности они заплесневеют. После этого можно высаживать растения или семена. Эффект от банановой подкормки проявится сразу. Даже самые хилые культуры быстро окрепнут, а рассада приобретет стойкость к заморозкам и болезням.

Цветущим и плодоносящим растениям подходят высушенные шкурки либо раствор. Чтобы использовать кожуру банана как удобрение цветов и комнатных растений, требуется самостоятельно переработать ее, нарезав на кусочки и высушив, а затем измельчив в кофемолке. Полученным порошком следует чуть присыпать землю возле растений. Для рассады овощей используют 1 ч. л. порошка под стебель.

Настой готовят из высушенной кожуры, залитой водой. Жидкость оставляют на 5 дней бродить, потом процеживают и разводят чистой водой в соотношении 1:2 (для полива) или 1:10 (для опрыскивания).

Для каких растений больше всего подходит банановая подкормка

Чаще всего подкормку из банановой кожуры рекомендуют применять в помещениях для поддержания здоровья комнатных цветов. Если есть достаточно сырья, можно удобрить грядки с помидорами и огурцами в теплицах.

Сухая и подвяленная кожура годится не только для огурцов, томатов, а также для баклажанов,картофеля и цветов (роз, цикламенов, бегонии). Настой хорош для указанных выше культур, а также для экзотических, например кофейных и цитрусовых деревьев, авокадо. Свежие шкурки в цветнике станут приманкой для пчел, опыляющих растения. Днем кожуру развешивают по веткам, а на ночь убирают.

Банановая подкормка повысит урожайность пасленовых не хуже минеральных туков. В ее составе много калия. Достаточно насыпать в лунку при посадке овощей немного измельченной сухой кожуры, и результат не заставит себя долго ждать.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед тем как приступать к приготовлению подкормки из банановой кожуры, рекомендуем ознакомиться не только с ее преимуществами, но и с недостатками, а также некоторыми правилами применения.

Так, например, следует помнить, что кожура является своеобразным фильтром для бананов, и в ней накапливаются разные вещества, не всегда полезные. Поэтому кожуру от непроверенных поставщиков фруктов используют по большей части для подкормки подсолнечника, а также баклажанов и томатов, поскольку в их мякоти не скапливаются вредные вещества. Кроме того, шкурки нужно тщательно промывать под проточной горячей водой с мылом до применения, поскольку бананы вымачивают в растворах с хлором и сульфатом аммония.

Это удобрение не является универсальным, поэтому не заменяет остальные подкормки, а лишь обеспечит растениям некоторое поступление калия, кальция и фосфора.

Свежие шкурки хороши для подкормки рассады и молодых растений, а сушеные и прожаренные — для цветущих и плодоносящих посадок. Сырую кожуру укладывают вблизи корней рассады и под семена, но не под взрослые культуры.

Заготавливать удобрение можно разными способами — в микроволновой печи, на подоконнике и батарее, в морозилке и духовом шкафу. Наилучшим способом является вяление на солнце вне помещения. Так полезные компоненты сохраняются в большей степени, а вредная органика испаряется.

И все же несмотря на указанные недостатки, банановую кожуру относят к экологичным и экономичным подкормкам для комнатных растений, садовых и огородных культур. Это одно из оптимальных удобрений для рассады, тепличных растений и комнатных цветов.

Банановая кожура! Интересные способы применения

Добавлено в закладки: 0

  • Коротко о банане
  • Полезные свойства банановой кожуры
  • Как используют банановую кожуру
  • Обогащение почвы настоем из банановой кожуры
  • Банановая кожура в декорировании

Коротко о банане

В России бананы являются доступными и популярными тропическими фруктами, особенно в зимний период. Многие съедают по одному банану в день.

По данным статистики в нашей стране в 2015 году на душу населения приходилось почти 9 кг бананов в год, в Эквадоре — основном поставщике бананов в Россию – потребление бананов составило около 74 кг в год на душу населения.

В тропиках бананы очень распространены, их употребляют в пищу и применяют в различных целях. Там также используется и шкурки бананов, например, даже для спуска кораблей на воду из — за их хорошего скольжения.

Банан удобно есть где угодно, его кожура хорошо отходит и мы эту компактную шкурку легко и просто выбрасываем, а это 40% веса фрукта, оплаченного нами в магазинах или на рынках, т.е. мы попросту выбрасываем на ветер 40% его стоимости. Так давайте будем практичными и посмотрим на кожуру пристальнее.

Полезные свойства банановой кожуры

Известно, что кожура и шкурки многих овощей и фруктов весьма полезны, а порой и более полезны, чем сами плоды. Например, красный виноград — именно в шкурках винограда содержатся биофлавоноиды, борющиеся с заболеваниями сердца и сосудов, старением организма.

А что бананы? Они полезны клетчаткой, калием, магнием фосфором и другими элементами, витаминами группы В, С и РР (этих витаминов нам особенно не хватает по данным Института питания РАМН), ферментами, антиоксидантами, серотонином и триптофаном. В банане много сахарозы, он — хороший энергетик.

Установлено, что содержание клетчатки в кожуре даже больше, чем в очищенном банане, а клетчатка полезна для желудочно — кишечного тракта (эффективно очищают кишечник), снижает развитие сердечно — сосудистых заболеваний, ведь в кожуре банана концентрируется 40% калия, так необходимого нам для работы сердца. Содержащийся в кожуре лютеин (каратиноид) улучшает зрение, предотвращая возрастные изменения в хрусталике.

Как используют банановую кожуру

В Азии банановую кожуру используют широко в пищу: например, в напитках – нарезанную кожуру настаивают в воде, в горячем чае, готовят смузи, также на шкурках жарят, выкладывая, например, отбитое куриное филе на внутреннюю сторону шкурок, размещенных на сковороде или барбекю — такие отбивные становятся сочными и не пригорят.

Но так используют свежесорванные бананы, у нас — совсем другое дело.

Перевозимые на дальние расстояния бананы срывают в тропиках зелеными, их перевозят рефрижераторными судами при температуре 13 — 15 градусов, затем обрабатывают смесью газов (95% азота и 5% этилена) – составу, идентичному тому, что выделяются бананами при дозревании (а также другими фруктами, например, яблоками).

Кроме того, имеются сведения, что сорванные бананы обрабатываются консервантами Е 230, 231, 232 — химическими веществами, содержащими фенол. В ряде стран эти добавки запрещены.

Поэтому, рисковать не будем и для еды шкурку банана не используем. Остаются варианты применения шкурки в быту. Какие же они?

Внутренней стороной шкурки банана можно:

    Протирать кожи лица и рук, что улучшает состояние кожи, питает и увлажняет ее; Отбеливать зубы путем их протирания; Накладывать компрессы из кожуры при ожогах (в том числе солнечных), нарывах, укусах насекомых; Очищать кожурой листья комнатных растений; Чистить кожаную обувь; Очищать серебряные столовые приборы и украшения от окисного налета; Обогащать почву минералами путем помещения порезанных шкурок бананов неглубоко в землю (или в компост на огороде), а также путем сушки кожуры, ее крошения и распределения крошек на поверхности земли комнатного растения или почвы в саду или огороде; Поливать и подкармливать комнатные и огородные растения раствором, богатым ферментами и микроэлементами.

Обогащение почвы настоем из банановой кожуры

Сейчас насущно обогащать почву полезными элементами не химическими удобрениями, а натуральными препаратами и растворами. Один из них – ферментированный раствор из кожуры фруктов и очисток. Для этого используются шкурки и очистки бананов, яблок, цитрусовых (также можно добавить очистки овощей и зелень), вода, сахар и пластиковая емкость с завинчивающийся крышкой.

А делается ферментированный состав так:

В пластиковую тару наливают воду (1 часть по весу), насыпают сахар, лучше неочищенный — тростниковый (1 часть), раствор взбалтывают и добавляют шкурки и очистки фруктов и овощей (3 части). В емкости должно быть оставлено 20% пространства для воздуха и выделяющихся газов при брожении.

Тару плотно закрывают и ежедневно, осторожно открывая, выпускают из нее газы. Настаивать шкурки для полной ферментации надо около 3 — х месяцев. Затем смесь процеживают и используют для полива и подкормки растений, разводя 1 л. полученного раствора на 1000 л. воды (1 мл на 1 л. воды) для полива и 2 мл на 1 л. воды для подкормки. Такой полезный раствор может хранится годами.

Если нет времени ждать, можно просто нарезанные шкурки банана и настаивать в воде для полива растений.

Банановая кожура в декорировании

Интересно применение банановых шкурок для людей, создающих художественные творения и эксклюзивные картины, бансаи и другие предметы интерьера. Сушеная кожура банана подойдет для имитации коры деревьев и ветвей.

Для этого кожуру надо очистить от мякоти и высушить в бумаге под прессом в течение недели или высушить в микроволновой печи. На свежей кожуре банана можно рисовать, вырезать из нее разнообразные предметы.

Может быть эти советы помогут вам более полно использовать шкурки бананов, ведь они могут принести пользу.

Банановая кожура: самые невероятные способы использования

Здравствуйте, дорогие друзья! Нам известно, что природа не создает ничего просто так, и очень часто даже несъедобные части растений можно активно применять для решения самых разнообразных задач. Кожура бананов в данном случае не исключение. Мы с вами уже говорили в моей предыдущей статье о пользе и вреде бананов, насколько они богаты на минералы и витамины. Банановая кожура не ушла далеко от этих ягод.

Зачастую мы используем мякоть бананов, а его кожуру выкидываем. Однако «одежка» бананов способна устранить занозы, отбелить зубы, ею можно удобрять почву, а также чистить серебро и обувь. А значит, когда вы в следующий раз решите полакомиться бананом, ягоду съешьте, а кожуру не выкидывайте.

Полезные свойства кожуры банана

  • Употребление банановых корок поможет вам улучшить сон, и все благодаря триптофану в их составе, который делает ночной сон полноценным.
  • В кожуре спелого банана содержится много серотонина, а значит ее можно считать отличным средством от депрессии. Согласно исследованиям, если три дня подряд употреблять по две корки банана в день, вы сможете повысить уровень серотонина на 15%.
  • С их же помощью вы сможете понизить в крови уровень холестерина благодаря пищевым волокнам (которых, кстати, в кожуре больше, чем в самих бананах). Как следствие – вы сможете предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, а также будете защищать себя от инсульта и рака.
  • Пищевые волокна кожуры дают ощущение насыщения, что спасает от переедания, а значит, помогает в процессе снижения веса.
  • Эти же волокна способствуют созданию питательной среды для роста полезных бактерий (пробиотиков) в кишечном тракте, что будет помогать укреплять иммунитет. Также употребление волокон кожуры является профилактикой запоров.
  • Употребляя кожуру неспелых бананов, вы будете защищать свои клетки от разрушающего действия свободных радикалов.
  • Известен противораковый эффект кожуры этих ягод, так как в них содержатся антиканцерогенные вещества и антимутогенные агенты.
  • Лютеин в составе кожуры банана необходим для здоровья глаз, он способен предотвратить катаракту. Также в ее составе есть противобактериальные и противогрибковые вещества, потому употребляя кожуру, вы принесете огромную пользу своему здоровью.

18 способов применения кожуры бананов

  1. Заживляйте ранки и синяки. В «одежке» бананов содержатся ферменты и натуральные масла, которые способны уменьшить боль от царапины, ссадины, ожогов от солнца и от раздражения кожи после бритья. Также они ускорят процессы их заживления, устранят зуд. Кожура бананов снижает раздражение и воспаление после укусов комаров, ос и остальных насекомых. Применяется она так: мясистой стороной накладывается на зону повреждения и закрепляется при помощи повязки. Можно даже просто потереть укус либо царапину «одежкой» банана и также получить лечебный эффект. Процедуру эту стоит проделывать до тех пор, пока кожа не заживет.
  1. Убирайте занозы. Если никак не удается удалить занозу обычными способами и средствами, возьмите кусочек корки банана и приложите его внутренней стороной на область попадания занозы, закрепив пластырем, оставьте так ровно на 24ч. Ферменты, находящиеся в кожуре, вытянут занозу, и вы легко сможете ее убрать с поверхности кожи. Плюс эти ферменты будут дезинфицировать и заживлять ранку.
  1. Избавляйтесь от псориаза и акне. При псориазе кожа болезненно шелушится, потому попробуйте внутренней стороной банановой кожуры потереть пораженные псориазом участки. Это поможет уменьшить боль и сухость кожи. При угревой сыпи все делается точно также. Через несколько таких процедур вы будете отмечать улучшение.
  1. Удаляйте бородавки. Банановую «одежку» часто используют как народное средство для избавления от бородавок. Мясистой стороной кожура накладывается на бородавку, закрепляется пластырем и оставляется так на всю ночь. Процедуру нужно проделывать столько, сколько необходимо, пока полностью не уберете бородавку. Иногда на это потребуется дней 5-7, а иногда – и месяц (как в случае с подошвенной бородавкой).

  1. Улучшайте состояние кожи. Чтобы ваша кожа была здоровой, используйте банановую корку, ведь в ней много минералов и антиоксидантных веществ. Протирайте мякотью кожуры кожу лица, шеи и других частей тела — это будет увлажнять ее и сделает морщины менее заметными. Процедуру проделывайте раз в три-четыре дня. Банановая кожура имеет в своем составе помимо питательных веществ фруктовые кислоты, которые не только будут питать вашу кожу, делать ее мягкой и сияющей, но и отшелушат ороговевшие частички наподобие пилинга.
  1. Стройнейте с банановой кожурой. В ней много калия, а это вещество способствует ускорению метаболизма, и, как следствие, сжигает больше жиров. Сделайте из кожуры пюре, добавьте к нему корицу, яблоки либо лед и употребляйте. Это пюре, кстати, помогает увеличить в организме уровень дофамина и серотонина – гормонов удовлетворения и радости.
  2. Сделайте свои зубы белыми! Кожура от банана вам может посодействовать и в таком деле, как отбеливание зубов. Чистите зубы вашей зубной пастой, а после 2мин. потрите их мясистой стороной кожуры. Она содержит кальций, фосфор, магний, калий, марганец, а эти минералы очень полезны для зубов и будут помогать их осветлять. После процедуры зубы нужно будет заново почистить, чтобы убрать оставшиеся кусочки банана. Процедуру необходимо будет проделывать один-два раза ежедневно до полного отбеливания зубов.
  1. Используйте от головной боли. Если у вас заболела голова, наложите прямо на лоб кожуру от банана, вполне возможно, что, насытив вас питательными веществами, она поможет справиться с головной болью. Кстати, если вы будете проделывать эту процедуру регулярно, вы сможете разгладить морщины на лбу и уменьшите поры.
  1. Полируйте серебро. Если ваши изделия из серебра потускнели, полируйте их кожурой банана. Для этого размельчите ее бледером, смешайте с водой, чтобы получить массу, напоминающую зубную пасту. После возьмите кусок мягкой ткани, зачерпните ею некоторое количество банановой массы и начинайте отполировывать свои серебряные изделия. Постепенно темный налет исчезнет. Остатки банана смываются водой и, чтобы восстановить блеск, отполировываются мягкой тканью. Можете попробовать просто потереть серебро кусочком внутренней стороны кожуры банана – это также может помочь восстановить его натуральный блеск.

  1. Убирайте царапины с диска. Положите поцарапанный диск поврежденной стороной вверх на ровную поверхность. Мякотью банана протрите поверхность диска, а потом уже его кожурой потрите диск 2мин. В конце процедуры диск протирается мягкой тряпочкой, намоченной в средстве для мытья окон. Такой способ поможет избавиться от небольших царапин на диске.
  1. Используйте в качестве крема для обуви. Воск и натуральные масла кожуры банана не только очистят кожаную обувь, но и придадут ей блеск. Внутренней стороной кожуры хорошо потрите обувь, затем потрите ее до блеска сухой тканью либо бумажным полотенцем.

  1. Используйте для удобрения почвы. Как я уже говорила, кожура банана содержит много минералов: помимо кальция, магния и фосфора в ней есть азот и калий. Данные макроэлементы важны для здорового роста растений, это касается перца, помидоров, баклажанов, подсолнечника, роз и папоротников. Чтобы приготовить удобрение, достаточно разрезать корки банана на небольшие кусочки (это ускорит процессы их распада) и, разложив их кругом растения, присыпать землей. Процесс разложения кусочков корок поможет высвобождать питательные компоненты, которые начнут обогащать почву.

Также можно «одежки» бананов добавить в компостную кучу – так вы обогатите ее минералами.

Чтобы удобрять комнатные растения, корки банана высушивают в духовке либо просто на воздухе. Когда они станут темными и хрупкими, их нужно будет раскрошить и в таком виде поместить в пакет. Полученный порошок добавляется в цветочный горшок и хорошо перемешивается с землей.

  1. Подкормите ваши саженцы. Кожурой банана с успехом можно подкормить ваши молодые растения благодаря богатому составу питательных веществ, плюс повысить их устойчивость к заболеваниям. Для этого несколько маленьких ломтиков кожуры закопайте на дне цветочного горшка, куда затем будут посажены семена либо саженцы. Главное, чтобы саженцы и семена не касались банановых «одежек», иначе это может повредить корни и даже сжечь ростки.

Из этого видео вы узнаете, как подготовить настой из кожуры бананов для рассады:

  1. Избавляйтесь от тли. Помимо обогащения земли вокруг растения минералами, кожура может отпугнуть от него тлю. С этой целью мелко порезанные ломтики бананов в начале подсушиваются, а потом на незначительном расстоянии от растения закапываются.
  1. Придайте растениям шикарный вид. Полировать до блеска кожурой банана можно не только серебро, но и листки ваших комнатных растений. Так вы уберете с них грязь и пыль, подарите им лоск и блеск.
  1. Угостите своих животных. Бананы, оказывается, любят не только люди, но и кролики, куры, свиньи. Высушенную банановую кожуру добавьте в их корм, вот только не забудьте перед этим снять наклейку, которую можно часто увидеть на кожуре.
  1. Очищайте воду. Благодаря способности банановой кожуры поглощать медь, никель, уран, кадмий и свинец, вы можете получить отлично очищенную воду. В течение недели высушите на солнце корки банана, превратите их в порошок и высыпайте его на некоторое время в воду. Согласно исследованиям, отрицательно заряженные молекулы этого порошка притянут позитивно заряженные частички тяжелых металлов, которые растворены в воде. Затем обработанную таким образом воду просто пропустите через обыкновенный фильтр и пейте.
  1. Сделайте мясо более сочным. Используйте азиатский рецепт: тщательно вымойте кожуру бананов, возьмите сковороду, в которой собираетесь приготовить мясо, застелите дно банановой кожурой, поверх положите мясо и готовьте. Благодаря такой процедуре мясо не пригорит, будет сочным и нежным. Можете также запечь мясо в банановой кожуре, которую заранее закрепите ниткой.

Массу ценных рецептов использования банановой кожуры вы узнаете из этого видео-ролика:

Польза банановой кожуры для лица

Акне, пожалуй, — самое распространенное заболевание кожи, с которым сталкиваются не только подростки. Косметические недостатки часто приходится скрывать под слоем тонального крема, даже если вы вышли из переходного возраста.

Сотни очищающих химических средств предлагают молниеносно привести лицо в порядок, но цена действенных продуктов для многих запредельна. Хорошо, что решить эту досадную проблему может простой, а главное, натуральный продукт — банановая кожура.

Свойства банановой кожуры

  • В белой части банановой кожуры содержится большое количество витаминов красоты: А, В, С и Е.
  • Кроме витаминов, кожура богата цинком, железом и марганцем — минералами, обладающими противовоспалительным действием.
  • Благодаря высокому содержанию крахмала, этот продукт убирает жирный блеск, словно пудра, при этом не засоряет поры, а наоборот, очищает их от токсинов, увлажняет кожу.

Как использовать кожуру для кожи лица

  • Кожура в чистом видеСначала следует вымыть лицо с мылом или пеной для умывания. Спустя 10 минут протрите кожу кусочком кожуры, через 20 минут снова умойтесь теплой водой. Такую процедуру можно проводить по 2–3 раза в день. Хороший способ провести выходной в заботах о своей красоте!

  • Банановая кожура с овсяными хлопьямиПоместите в чашу блендера вымытую кожуру одного банана, 2 ст. л . мёда и треть стакана овсяных хлопьев. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Наносить пасту следует на очищенную кожу лица легкими массажными движениями, исключая кожу вокруг глаз. Спустя 10 минут следует смыть маску теплой водой и нанести увлажняющий, но не жирный крем.
  • Банановая кожура с куркумойО том, что куркума является эффективным косметическим средством, известно уже давно. Ее противовоспалительные свойства грех не использовать в борьбе с угревой сыпью! Возьмите кожуру банана, вымойте и измельчите до состояния кашицы. Смешайте пюре с куркумой в соотношении 1 : 1 и немного разведите водой.

Наносите средство на очищенную кожу, держите 15 минут. Затем маску следует смыть теплой водой и нанести нежирный питательный крем.

  • Кожура и лимонный сокНатуральная лимонная кислота способна не только уничтожить бактерии, но и отбелить кожу, а также уменьшить следы от рубцов. Для приготовления лимонно-банановой пасты смешайте пюре из кожуры и свежевыжатый лимонный сок в пропорции 1 : 1. Нанесите смесь с помощью тампона или кисточки, смойте маску через 15 минут и увлажните лицо любимым кремом.
  • Банановая кожура и разрыхлительСмешайте столовую ложку пюре из кожуры с половиной ложки обычного разрыхлителя, водой доведите смесь до консистенции густой сметаны. Нанесите маску на очищенную кожу с помощью ватного тампона на 15 минут, затем смойте теплой водой, нанесите увлажняющий крем.Разрыхлитель обладает удивительной способностью очищать поры от загрязнений, поэтому через несколько таких процедур кожа станет заметно чище, покраснения и воспаления исчезнут без следа.

Кожура и мёд

Пюре из кожуры одного банана и половина столовой ложки жидкого мёда — вот и готова маска, которая обладает антибактериальным и увлажняющим действием. Наносить ее следует ватным тампоном и держать на коже минут 15. Затем необходимо смыть теплой водой, нанести увлажняющий крем.

У масок на основе банановой кожуры практически нет противопоказаний, поэтому использовать их можно каждый день. Если у вас отсутствует аллергия на компоненты предложенных средств, смело берите эти рецепты на вооружение, а также делитесь ими с близкими!

Удобрение из банановой кожуры для растений: подкормка и способы, полезные свойства, минусы

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Удобрение из банановой кожуры в комнатном садоводстве активно применяется давно, но в РФ его свойства известны неважно. Это, скорее всего, наследие еще СССР, когда и цитрусовые на периферии регулярно выбрасывались в широкую продажу только под Новый Год, а бананы «котировались» наряду с черной икрой.

Кстати, бананы растут вовсе не пальмах, как кое-где написано. Бананы – травянистые растения; с пальмами у них биологически и габитуально (на вид) общего немногим больше, чем у раскормленного бодяка или лопуха. И еще кстати, кроме десертных бананов есть и столовые – плантаны. По вкусу они похожи на картошку, готовят их так же: варят, жарят, пекут, тушат. Даже чипсы делают. Но вернемся к нашим бананам, т.е. к их шкуркам как сырью для подкормки растений.

Состав и действие

Удобрение для растений из банановой кожуры ценно довольно высоким содержание калия и несколько меньшим фосфора. Азота в нем мало, но зато есть кальций и магний. Знакомым с агрохимией понятно, что такой комплекс способствует цветению и плодоношению. Разумеется, если и основы для наращивания зеленой массы – азота – также достаточно.

Магний особенно ценен для комнатных растений, испытывающих хронический недостаток света, т.к. способствует фотосинтезу. Такой же благотворный эффект даст и подкормка банановым удобрением тепличных растений, особенно в межсезонье, когда и в теплице света маловато. Однако растения при этом должны получать полноценное питание, а почва – быть оптимально структурированной; без хорошей работы корней и листья загнутся от натуги, но в горшке и в теплице как раз с питательностью и структурой почвы почти всегда проблемы. Поэтому подкормку препаратами из банановых шкурок в таких случаях необходимо сочетать с подкормкой гуматами, тем более что последние создадут и преграду для нежелательной химии из бананов (см. ниже). Стоимость гуматов невысока, а расход на обработку мизерный.

Плоды бананов снимают недозрелыми и подвергают обработке, обеспечивающей свежесть на срок транспортировки и дозревание к моменту продажи. Как следствие, в кожуре товарных бананов наблюдается повышенное содержание растительных гормонов – стимуляторов роста. Ростки под воздействием бананового удобрения лучше укореняются и быстрее развиваются. Но, опять таки, при полноценном питании и хорошо структурированной почве.

Противопоказания и предосторожности

Ничего идеального не бывает, и кожура банана как удобрение не исключение из этого правила. Ценность бананов как деликатеса и овощей в том, что у них в съедобной мякоти практически не накапливаются сторонние вещества. Бананы – своего рода «умные» растения, не транжирящие нужные им самим вещества на субстанцию, необходимую только для привлечения распространителей семян. Хотя все культурные сорта бананов бессемянные, естественный биофильтр в них остается, и селекционеры отнюдь не намерены от него избавляться: это дает возможность интенсивного использования агрохимии в культуре бананов.

При утилизации банановых отходов преимущество превращается в недостаток: удобрение из банановых шкурок для плодовых культур можно использовать ограниченно либо готовить его особыми способами, см. ниже. «Банановый биофильтр» находится именно в кожуре, и с производственно-коммерческой точки зрения это еще один плюс: средства химии возможно использовать для регулировки дозревания плодов, что и делается – перед транспортировкой бананов из обрабатывают сульфатом аммония и др. веществами, задерживающими дозревание, а перед отправкой дистрибьюторам – этиленом, «отпускающим тормоза» зрелости. Их остатки в кожуре, также как и пестицидов (1-2 обработки в неделю на протяжении 7-9 мес., столько времени бананы зреют до товарной спелости), нужно при подготовке удобрения удалить.

Примечание: мытье не удаляет из банановых шкурок нежелательные вещества, как иногда пишут, т.к. они содержатся в толще кожуры.

Подобным же внутренним биофильтром, но менее эффективным, обладают пасленовые и сложноцветные, поэтому удобрение из банановых шкурок можно использовать для помидоров, баклажанов и подсолнечника. Особенно сильный эффект наблюдается на северной границе распространения этих культур, но! Банановые удобрения из свежего сырья можно применять только для рассады. На стадии цветения и плодоношения возможно использование как сырья для удобрительного состава прожаренных и провяленных шкурок, но в первых уже не будет стимуляторов роста. Для всех прочих плодовых/зерновых/луковичных пищевых культур, кроме указанных, удобрения из банановой кожуры не рекомендованы.

но в таком случае нужно знать, во-первых, что в свежей банановой кожуре есть в малом количестве вещества, сходные по действию с папаином, содержащемся в млечном соке незрелых плодов дынного дерева папайи. Папаины отлично и без побочных эффектов размягчают жесткое мясо, но способны уничтожить и корневые волоски. Во-вторых, концентрация полезных веществ в свежей банановой кожуре довольно велика. Поэтому применять сырые шкурки бананов можно, только подкладывая их под корни саженцев (см. рис.): пока корешки разовьются, банановая шкурка перегниет в почве.

Правильная и неправильная подкормка цветов сырыми банановыми шкурками

А если класть сырые банановые шкурки на землю или мульчировать ими размельченными грунт, то эффект может или не проявиться, или получиться обратным. Именно поэтому банановые удобрения в любительских условиях стабильный результат дают для роз и папоротников, хотя пригодны они и для других цветов.

Примечание: удобрение сырыми банановыми шкурками для томатов можно делать, как и для роз (см. рис. выше), но в лунку для каждого кустика рассады нужно класть по пол-кожуры, разделенной на полоски в 1-1,5 см шириной, и подкормку перед высадкой рассады присыпать землей, чтобы не было непосредственного контакта корней с кожурой. Этот способ увеличивает и стойкость рассады к заморозкам, т.к. при перегнивании банановой кожуры единица ее массы дает больше тепла, чем навоз.

Подготовка сырья

Сделать банановые шкурки биологически не активными (с сохранением химической активности в виде минеральных компонент) можно следующими способами:

  • Прожариванием в духовке или микроволновке при минимальном прогреве – самый плохой способ. Вся побочная органика разрушается, но значительная часть отнюдь не безвредных продуктов ее разложения остается в сырье. При систематическом применении этого способа в камере духовки или печки образуется вредный и вонючий налет.
  • Заваривание наподобие чая – равнозначно прожариванию.
  • Сушка на батарее или подоконнике (нужно закрывать марлей от муравьев и мух) – большая часть продуктов разложения побочных веществ улетучивается, но в ходе достаточно длительного процесса возможно загнивание и брожение сырья.
  • Промораживание в морозилке холодильника – конечный результат аналогичен сушке, только гниение/брожение исключено. Зато можно погубить холодильник: въевшиеся в пластиковую облицовку летучие продукты разложения побочной органики удалить невозможно.
  • Ошпаривание крутым кипятком: через 1-1,5 часа настой сливают; для дальнейшей обработки используется раскисшая масса – в готовом удобрении остаются стимуляторы роста, но сохраняется и некоторая доля протеолитических веществ (которые способны повредить корешки). Кроме того, теряется значительная часть минеральных компонент.
  • Провяливание на открытом воздухе в солнечную погоду – все минеральные компоненты и большая часть стимуляторов роста остается, вся прочая ненужная органика улетучивается без остатка. Шкурки, распущенные на полоски по 1-1,5 см, нанизывают за хвостики на нитку, как грибы, и вялят на солнечном свету; желателен и ветерок. Наружная температура – от 15 градусов, лишь бы не сыро было.

Приготовление

Лучший способ приготовить удобрение из банановых шкурок – водная вытяжка. 3-4 кожуры подготовленные, как описано выше (хвостики нужно удалить), кладут в 3-литровую банку и заливают до верха водой. Спустя 4-5 суток настой сливают и фильтруют (процеживают). Срок хранения в плотно закрытой посуде – до месяца или более, если нет признаков брожения. Непосредственно перед использованием маточный раствор разбавляют водой вдвое.

Однако готовить настой банановых шкурок нужно с некоторыми предосторожностями, т.к. в нем очень охотно заводятся микроорганизмы. Биологи и аквариумисты знают, что банановые шкурки – отличная питательная среда для культуры инфузории туфельки и др. простейших. Процедура приготовления настоя банановой кожуры пошагово такова:

  1. Воду для настоя берут дистиллированную или, водопроводную, кипятят в эмалированном чайнике на газу не менее 10 мин;
  2. Тем временем струей пара из носика чайника прошпаривают банку изнутри;
  3. Прошпаренную посуду ставят вверх дном на чистую тряпку, как при подготовке для домашней консервации;
  4. Такой же тряпочкой накрывают носик чайника (не забудьте погасить горелку!);
  5. Настой делают, когда чайник остынет до 50-40 градусов, т.е. на ощупь не будет обжигать;
  6. Немедленно по загрузке массы и заливке водой банку плотно закрывают и ставят на выдержку в темное место. Весьма желательно – в картонном ящике, т.к. 100% гарантии от брожения стерилизация подручными средствами не дает. Ящик убережет соседние вещи, вдруг забродившая банка лопнет.

  • Набирают ведро чернозема или хорошей жирной огородной земли.
  • Измельчают 3-10 шкурок (для помидоров и баклажанов можно брать свежие), выкладывают в ведро с грунтом и тщательно перемешивают.
  • Поливают любой закваской для компоста («Байкал» и т.п.).
  • Если есть много шкурок, то смесь из ведер вываливают в бочку.
  • Спустя месяц можно проводить подкормку, мульчируя созревшей смесью приствольные круги или почву под кустами.

Примечание: для капусты, корнеплодов и зеленных культур такое удобрение использовать нельзя!

Видео: пример приготовления удобрения из банановой кожуры

Применение

Способы удобрения растений сырыми банановыми шкурками описаны выше. Водную вытяжку из банановой кожуры, как уже сказано, непосредственно перед внесением разбавляют водой 1:1. Воду для разведения можно использовать водопроводную или поливную, но, если порция настоя используется не полностью, вода для разбавления попасть в остаток не должна, т.е. настоя отливают, сколько нужно, а остаток снова плотно закрывают. Нормы внесения рабочего раствора:

  • Комнатные растения – раз в неделю 1-2 ст. ложки на 2-3 л емкости горшка при условии, что ком земли сплошь пронизан корнями.
  • Садовые цветы – 0,5-1 стакан на куст или куртину раз в 1-2 недели. Желательно отмерить нужное количество стаканов, вылить в садовую лейку, долить поливной воды и равномерно полить насаждение.
  • Тепличные культуры – 0,5 стакана на куст для томатов и 0,25 стакана на куст для огурцов. Технология внесения – как в пред. случае.

Для однолетних цветов на срезку возможно также применение удобрительного бананового коктейля: свежую кожуру измельчают в блендере со стаканом воды и в поливную воду добавляют такой коктейль из расчета 1-2 ст. ложки на горшок/куст. Другой вариант – полученную кашицу вываливают на тряпку, дают полностью стечь концентрату, фильтруют его и фильтратом обрызгивают растения. Банановый коктейль для растений провоцирует их бурное цветение, но многолетники истощает до гибели. Очень эффективен для выгонки ландышей к Новому Году.

Банановое удобрение и насекомые

Бесспорно, что запах бананов отпугивает тлю, поэтому натирание свежей кожурой бананов листьев – эффективный способ извести тлей в комнатных условиях. Однако в шкурках бананов довольно много сахаров, что привлекает мух и муравьев. Поэтому, если на участке обнаружен муравейник, вносить удобрения из бананов нужно не раньше, чем удастся избавиться от муравьев.

На закуску к бананам

Для растений, конечно. Вкусные для них и питательные удобрения можно делать не только из банановых шкурок. Вот, к примеру, ниже видео о 12-ти самодельных органических удобрениях из пищевых отходов. Некоторые из способов приготовления с нашей точки зрения выглядят неаппетитно, но растения кушают их с удовольствием и видимым эффектом.

Это интересно: удобрения из 12 видов пищевых отходов (видео)

Для чего применяют баноновые шкурки и какая от них польза

Люди разных возрастов очень любят этот полезный экзотический фрукт. Из него делаю соки, йогурты, применяют в мороженом и тортах, да и просто сырым его хочется есть пока не лопнешь. Но имеет ли кожура банана полезные свойства, как и само тело фрукта, попробуем разобраться в сегодняшней статье.

У индусов, например, шкурки часто применяются для приготовления различных блюд, они широко распространены в рационе этого народа. У нас же кожура выбрасывается и тонны полезных продуктов уезжают на мусоросвалки, вместо того чтобы нести благоприятное влияние на человеческий организм. А она ведь составляет от 30 до 45% всей массы плода.

Положительное воздействие

Польза банановой кожуры заключается в ее уникальном составе. Средство содержит такие группы витаминов:

  • Витамин A.
  • Вся группа витаминов B.
  • Антиоксиданты.

Также шкурка банана включает в себя такие полезные для организма минералы как калий, триптофан. Вместе они способны вывести из организма плохие холестерины, шлаки, канцерогены – благодаря большому количеству не перевариваемых грубых волокон. В то же время кушать много кожуры опасно для пищеварительной системы, могут проявляться запоры.

Шкурка банана имеет полезные свойства и благоприятно влияет на организм если ее применять внутрь (рецепты приготовления рассмотрим ближе к концу статьи):

  • Для обеспечения здоровой кожи организму необходимы витамины A и B.
  • Это отличный источник пробиотиков – значительно улучшает пищеварение.
  • Кожура банана имеет применение как средство стимулирующее выработку лейкоцитов в крови. Уменьшает риск появления патогенных агентов.
  • Активно стимулирует выработку гормонов радости.

Польза банановой кожуры: 12 полезных советов

  1. Кушайте измельченную кожуру в небольшом количестве на протяжении всей жизни (2-3 раза в неделю) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Рекомендуем кушать шкурку от банана для стабилизации нервной системы и снятия напряженности при высоком ритме работы.
  3. Банан и его кожура имеют антионкологические качества. Кушайте их для профилактики, но не забывайте об исследованиях.
  4. Людям с дерматологическими проблемами рекомендуется делать массаж пораженных участков кожи шкуркой банана. Особенно полезной она будет при псориазе, заменяет многие дорогие мази и крема.
  5. Приложите шкурку к месту пореза или открытой раны. Средство способствует заживлению благодаря дубильным веществам.
  6. Втирайте ее в зубы и они станут более белыми. Особенно полезным такой метод будет для курильщиков и любителей кофе и чая несколько раз на день.
  7. С помощью данного средства можно избавиться от бородавок. Специалисты утверждают что они появляются из-за недостатка калия в организме, кожура наполнит ваш организм калием, тем самым помогая бороться с некрасивыми проявлениями на коже.
  8. Продукт отличается очень низкой калорийностью – для девушек мечтающих похудеть это один из самых “легких” продуктов на диете.
  9. Если вас укусило насекомое и у вас начался неприятный зуд – приложите шкурку банана к месту укуса и зуб пройдет в течении нескольких минут.
  10. Польза банановой кожуры для человека применяется для разглаживания морщин. Делайте маску из кожуры и вы повысите упругость вашей кожи лица.
  11. Компресс из данного средства поможет побороть темные круги под глазами.
  12. Странно, но полезные свойства кожуры банана применяются для восстановления компьютерных дисков в домашних условиях. Протираем поврежденный диск шкуркой и с большой вероятностью он заработает снова.

Полезна как человеку так и растениям

Польза банановой кожуры для растений заключается в богатом содержании в ней кальция, фосфора и магния: эти минералы благоприятно влияют на рост растений. Часто дачники используют такие удобрения для томатов, роз, перца. Используйте данное удобрение только если у вас достаточно финансовых возможностей или вы просто очень любите кушать бананы, поскольку есть более бюджетные варианты придать грунту пользы.

Полезные свойства кожуры банана будут лучше пропитываться в грунт если ее нарезать ломтиками и “высаживать” вблизи растений которые нужно поддержать. Кожура банана будет разлагаться, тем самым выделяя микроэлементы в почву, подпитывая растения полезными минералами.

Для применения в комнатных условиях есть другой рецепт. Слаживаем 1-2 шкурки банана (можно также измельчить) заливаем 1 литром воды и оставляем настаиваться на 1 сутки. Поливаем домашние растения в нужном им количестве – жидкость будет намного полезней чем обычная вода.

Шкурки банана обладают большим спектром применения, это и благоприятное влияние в лечебных целях и в практических целях в быту, а также для удобрения комнатных и дачных растений. Такого рода продукт не должен просто так выбрасываться на помойку. Важно, что вреда от такого средства нет (кроме возможной индивидуальной непереносимости, что бывает крайне редко).

Надеемся статья дала вам развернутый ответ на вопрос о том полезна ли кожура банана. Пользуйтесь данным средством в свою пользу!

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий