Сегодняшний пост, дорогие читатели, основан на вопросах обращающихся ко мне пациентов, которых интересует питание бобовыми растениями. Я собрала наиболее частые — можно или нет? Что делать, если пучит? Какое из бобовых полезнее и т.п. Если хотите спросить что-то по теме, пишите в комментариях.
Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?
«Уродись мои бобы и крупны и велики на все доли – для старых и малых»,- поговаривали люди в России со времен Ярослава Мудрого. С той древнейшей поры и на долгие столетия бобовые культуры стали хорошим подспорьем к хлебу и кашам в питании жителей России.
Какие бобовые культуры используются в нашей стране?
Наиболее часто в России используются такие бобовые, произрастающие на территории России, как фасоль, горох, бобы, нут.
Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?
Современные ученые подтвердили, что по содержанию растительных легкоусвояемых белков бобовые не имеют соперников среди огородных культур.
Рекомендуется при рациональном питании употреблять 55% белка животного происхождения и 45% — растительного. Правильно приготовленные бобовые хорошо пополняют дефицит не только белка, но и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк, железо и витаминов группы В.
Бобовые не содержат жиров, зато много клетчатки и лецитина, которые необходимы для снижения холестерина.
В бобовых содержится генистеин – вещество с противораковым свойствам. Оно является сильным антикоагулянтом и т.е. полезно для профилактики ишемических инсультов и инфарктов миокарда, может заменить лекарственные препараты, в частности, аспирин, варфарин – коагулянты, которые дают много серьезных побочных эффектов со стороны разных органов и систем.
При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?
Свойства бобовых культур говорят о том, что они просятся на стол больным
- сахарным диабетом,
- гипертонией,
- ишемической болезнью сердца,
- снижением гемоглобина,
- циститами и мочекаменной болезнью.
Питание бобовыми рекомендовано
- при нарушениях работы кишечника,
- для поддержания здоровья практически здоровых людей,
- для профилактики многих заболеваний.
Питание бобовыми растениями входит в программы коррекции массы тела и сейчас, когда после зимнего времени люди набирают массу тела, это один из моментов ее коррекции.
Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?
Все зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества принятых бобовых в один прием пищи и способа приготовления этих продуктов. Например, хорошо переваривается белок бобовых при сохраненной желудочного сока.
Если она снижена, то при использовании бобовых надо использовать лимонный сок, или употреблять консервированный вариант приготовления, и в небольших количествах.
При приготовлении следует всегда замачивать бобовые на 6-8 часов, несколько раз слить воду и залить новой, и варить на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше чем бобовых.
В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?
Когда другие овощи набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, употребляется он в блюдах и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный продукт питания который по питательным свойствам соперничает с гречкой, рисом, пшеном.
Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?
Да, полностью, и в форме легкого усвоения всех полезных компонентов.
Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?
Надо помнить, что сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается в процессе варки.
В фасоли и в других бобовых много клетчатки и практически нет жиров – это залог понижения холестерина, и ещё вдобавок содержится лецитин, который также помогает избавиться от холестерина.
Считается, что полтора стакана семян чечевицы или фасоли снижают общий холестерин на 19%.
В медицине используется отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар сухих листьев фасоли применяют от камней в почках.
Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?
Чечевица бывает зеленая, чечевица обыкновенная, чечевица пай. Она обладает всеми свойствами, о которых мы говорили, но если посмотреть по составу микроэлементов в бобовых, то оказалось, что в чечевице больше содержится железа, что важно для кроветворения и хорошего гемоглобина. И как другие бобовые, чечевица во многих случаях заменяет мясо.
Из чечевицы получаются отличные супы — густой и сытный бульон быстро насыщает организм и дает чувство сытости, что позволяет корректировать и сохранять оптимальную массу тела. Время приготовления занимает 20 минут, очень полезно, вкусно и хорошо переносится. Попробуйте, и вам понравится.
Кстати, в горохе больше витамина В1, в фасоли – магния. Поэтому разнообразьте свой стол. И будьте здоровы!
Общие вопросы можете задать в комментариях, личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.
Как употреблять бобовые продукты
Польза и применение бобов: список бобовых продуктов и растений с описанием и фото
Все растения семейства бобовых (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, арахис, кормовые культуры — вика, люпин клевер и прочие) в отличие от других растений обладают уникальными свойствами, что позволяет обогатить рацион человека (и животных) ценными белковыми продуктами, а для огородников — еще и насытить почву необходимым азотом.
- Фасоль;
- Соя;
- Горох;
- Кормовой горох;
- Нут;
- Люпин;
- Кормовые бобы;
- Арахис обыкновенный;
- Эспарцет;
- Вика;
- Чечевица;
Бобовые растения — это древние овощные культуры родом из стран Средиземноморского района Западной Азии. Бобы широко использовались в пищу, даже самые бедные люди могли себе позволить покупать бобы.
На Руси бобовые культуры стали выращивать очень давно. На Руси повсеместно был распространен горох — из него готовили каши, супы и похлебки (супы варились на мясном бульоне, а похлебки – это легкие супы), начинки для пирогов. Из сухого гороха делали муку.
В каждом огороде обязательно выращивали бобы и горох. Они и сейчас зачастую красуются на грядках у многих садоводов и огородников.
Начну издалека, а именно с элемента азота, который является одним из главных элементов для всего живого. Азот входит в состав белков (комплекса аминокислот), нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), хлорофилла у растений, витаминов и других важных соединений.
Растениям азот необходим для развития, плодоношения и увеличения урожайности.
Азота в воздухе очень много — более 78% по объему,но растения (за исключением бобовых) не могут непосредственно усваивать атмосферный азот для своего питания и развития.
Так первое уникальное свойство бобовых, данное природой – это то, что растения семейства бобовых могут использовать атмосферный азот, но не напрямую, а с помощью почвенных микроорганизмов — клубеньковых бактерий.
Такое содружество ведет к тому, что на корнях бобовых растений поселяются клубеньковые микроорганизмы, которые наделены свойством запасать в почве азот из воздуха. Эти микроорганизмы проникают в корни бобовых растений через корневые волоски и на корнях растения формируются клубеньки, в которых обитают эти микроорганизмы.
Растения поставляют для их жизнедеятельности углеводы, а бактерии обогащают почву и растения азотом. Клубеньковые микроорганизмы поглощают из воздуха азот, превращают его в аммиак, потом — в минеральные соли: нитраты. Только в таком виде растения могут усваивать азот, т.е. в виде минеральных солей нитратов натрия, калия, аммония, кальция, их еще называют селитрами.
Огородники наблюдают, как на корнях растений, например, гороха формируются клубеньки, где обитают эти интересные бактерии. Поэтому при уборке бобовых осенью надо не вырывать растения гороха, бобов и фасоли с корнем, а срезать их у основания — тогда азот останется в почве для следующего урожая.
Второе уникальное свойство (польза) бобовых — то, что азот накапливается не только в корневых клубеньках, но и в самом растении и их плодах, что дает высокобелковую растительную пищу.Бобовые культуры наделены интенсивной системой синтеза белков, в результате чего в их зернах в 2-3 раза больше белков, чем у злаковых растений.
Так, если содержание растительного белка у зерновых культур (пшеницы) не превышает в среднем 15%, то горох в стручках имеет около 25% белка, соевые бобы — 45 — 50%.
Белки бобовых растений представлены такими незаменимыми аминокислотами, как лизин, лейцин, треонин и другими (незаменимые — значит не синтезируемые нашим организмом, они должны поступать к нам с пищей).
Наряду с белками бобовые богаты витаминами — жирорастворимыми (витамин Е -токоферол) и водорастворимыми (витамины группы В). Например, 100 г сырого зеленого гороха содержит 5-7 г белка, витамины А, С и группы В (витамина В1 – тиамин, витамин В2 –рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота). Бобовые также содержат фолиевую кислоту, ценные микроэлементы и клетчатку.
Третья польза бобовых — их зерна практически не содержат нитратов или содержат их минимально (в отличие от зелени и овощей). У растений семейства бобовых в зернах интенсивно идет превращение нитратного азота в белки.
Наконец, четвертая польза бобовых растений для аграриев, садоводов и огородников — это улучшение плодородия почв, что важно для получения больших урожаев.
После созревания бобов само растение служит прекрасным дешевым удобрением, содержащим азот (азот находится в корнях, листьях и стволе).
После среза растений (корни с клубеньками остаются в почве) их запахивают в землю или кладут в компост, что позволяет насытить образующийся перегной необходимым азотом.
Таким образом, прелесть зерен бобовых в том, что они содержат большое количество белка и других полезных соединений, практически не содержат нитратов и растения можно вообще не подкармливать азотными удобрениями (они сами продуцируют и аккумулируют азот при помощи клубеньковых бактерий) или вносить азотные удобрения минимально при посеве, ведь азотные удобрения являются самыми вредными из всех видов минеральных удобрений (калийных, фосфорных и других), т.к. при их избытке растения накапливают нитраты в своих тканях и плодах.
Исследования ученых – медиков показали, что употребление бобовых зерен нормализует давление крови, уменьшает уровень холестерина и снижает уровень сахара в крови, а также защищает от возникновения рака. Бобовые являются антиоксидантами и борются с опасными свободными радикалами.
Вместе с тем, бобовые имеют всем известное неприятное свойство – это процесс газообразования в кишечнике. Он вызван тем, что проходя по пищеварительному тракту, непереваренная клетчатка начинается усиленно разлагаться полезными микроорганизмами (клетчатка нужна им как питание), в результате чего идет активное выделение газов.
Плоды бобовых имеют и противопоказания. Рекомендовано ограничить потребление зерен бобовых людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и отказаться от бобовых при остром нефрите и подагре из-за образования пуринов, при колите и панкреатите. Также снизить норму потребления бобовых пожилым людям.
При приготовлении бобовых зерен надо помнить, что для более легкого и лучшего переваривания их необходимо несколько часов замачивать в воде (речь не идет о сыром горохе).
Молочные зерна гороха и бобов, а также недозрелые стручки сахарного гороха (лопатки) употребляют в сыром виде, плоды фасоли и сои — после термической обработки (их необходимо варить около 1,5 — 2 часов). Стручки зеленой фасоли, когда бобам нет и недели, едят после их бланширования в течение 5-6 минут, при этом обрезают жесткие кончики стручков и волокнистую часть, разделяющую створки плода.
Свежие бобовые зерна замораживают и сушат, затем используют в супах и овощных блюдах.
Для облегчения пищеварения бобовых их следует употреблять с овощами, а не с мясом
Врачи — диетологи рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю. Институтом питания Академии медицинских наук определена норма потребления бобовых для поддержания здоровья: не менее 15 кг в год на человека, т.е. 1 кг с небольшим в месяц или не менее 100 г бобовых по 3 раза в неделю (100 г сухого гороха — это около ¾ стакана).
Такие рекомендованные нормы потребления объясняются высокой питательностью плодов бобовых культур, содержащих растительный белок, клетчатку и витамины. Белок идет на построение ДНК клеток, образование ферментов и гормонов, мышечных тканей и костей, органов и клеток крови.
Таким образом, бобовые — это здоровый натуральный продукт для нашего питания и необходимый продукт для питания клеток нашего организма
Возможно, сегодня вы узнали немного больше о бобовых культурах и их пользе. Так будьте здоровы, употребляя плоды бобовых культур.
Любая хозяйка хочет не только накормить свою семью вкусной едой, но и сделать каждый прием пищи полезным для здоровья. Одним из продуктов, которые украсят каждый стол, являются бобы. В нашей стране бобы довольно популярны, причем любят их во всех видах: консервированном, жареном, вареном.
В этой статье мы выясним, что такое бобовые культуры и какие продукты к ним относятся, чем они полезны, а для лучшего восприятия приведем фото и краткое описание различных видов.
Знаете ли вы?Интересно, что бобы в дикой природе не живут. Эту культуру вывели и активно употребляли в пищу еще в древней Греции и Египте.
Бобовые можно разделить на три большие группы: плодовые, декоративные и кормовые.
Плодовые
Многие хотят знать, какие продукты — это бобовые, а какие нет, и полезны ли они. Другие боятся покупать и кушать их, так как наслышаны о том, что такая еда способна вызывать газообразование, тяжести в желудке и дискомфорт.
В самом деле, под определение «бобы» подходят различные растения с неодинаковыми свойствами. Давайте же разберемся со списком бобовых продуктов и выясним, приносят они нашему организму пользу или вред.
Перед вами древнейший продукт, который появился за много лет до нашей эры. Отсюда можно брать точку отсчета развития и распространения бобовой культуры. Так из низов и статуса повседневной пищи горох дошел до тарелки французского короля и сегодня стал любимым блюдом по всему миру.
Выращивать горох можно и у себя на даче, причем в специализированных магазинах вы найдете широкий выбор различных сортов гороха. Из наиболее популярных можно выделить сахарные сорта: «Медовик», «Детский», «Кальведон», «Беагле». Этот продукт содержит в себе большое количество белка и почти всю таблицу Менделеева. Из витаминов здесь есть группа В, РР, Е, А, Н и К.
Кроме того, важную роль для нашего организма играют и клетчатка, и крахмал, и пищевые волокна, которые также присутствуют в каждой горошине.
Важно!Бобовые довольно долго перевариваются в нашем желудке: обычно процесс занимает 4 часа.
Бобовые продукты в кулинарии
Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты. На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр.
Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили. На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты — нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.
Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания — из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты — крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое.
Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов — вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки. Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.
Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку. Самое главное — не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль — к болезни. Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!
Всё о пользе и вреде различных бобов
Главная Правильное питание Свойства продуктов Овощи Бобы
По времени одомашнивания и по уровню важности для человека бобовые сопоставимы только со злаками. Горох, арахис, чечевица, фасоль, нут – эти бобовые культуры употреблялись в пищу нашими предками ещё в каменном веке.
Бобовые сейчас, несмотря на свою сложность для человеческой системы пищеварения, становятся всё более популярными, особенно в системах здорового питания и в рационе вегетарианцев, которые активно используют бобы как альтернативу мясным, рыбным и молочным блюдам.
Большая часть бобовых доступна почти всем слоям населения, это дешёвый продукт. Иногда его называют «мясом для бедных».
Соя, софора японская и акация – это тоже бобовые культуры. А спаржа, вопреки распространенному мнению, нет. Ботанически она значительно ближе к луку и чесноку, а с бобовыми ее путают, отождествляя ее со спаржевой фасолью , названной так из-за небольшого внешнего сходства со спаржей.
Спаржевая фасоль или, проще говоря, стручковая – это самая обычная фасоль, разве что ещё не до конца созревшая. Её плоды…
Обладая невероятно обширными преимуществами для здоровья, пажитник, или фенугрек, востребован во многих сферах. Его используют в лекарственных целях, поскольку в нем…
Восточная жемчужина и золотое зерно – так высокопарно величают нут на его азиатской родине. Казалось бы, растение с таким названием…
Это растение считается фундаментальной основой здоровья в Китае, а современные ученые-биохимики убеждены, что «его состав – это целая Вселенная». Именно…
Соевое молоко представляет собой продукт растительного происхождения, который производится на основе бобов сои, польза и вред которых детально освещены в…
Попав на загородный луг в летний погожий день трудно не заметить эту красивую траву. Аккуратные соцветия в виде шишек розового или…
Это растение известно человеку с глубокой древности. Археологи утверждают, что возделывать горох начали десять тысяч лет назад в Азии. Отсюда…
По свидетельствам археологов бобовое растение, несколько схожее с современной фасолью, возделывалось на территории Южной Америки примерно 6 тысяч лет назад….
Бобовые культуры используются для профилактики и диетического лечения таких заболеваний:
- некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- дисфункции печени и почек;
- эмоциональные нарушения;
- расстройства мочевыведения и отёчность;
- определённые виды бобовых используют в диабетических диетах (фасоль и солодку).
Белок, входящий в состав любых бобовых культур, достаточно тяжёл для усвоения. Поэтому вместо пользы бобовые могут принести и вред, если:
- у вас есть хронические или острые воспаления желудка или кишечника;
- случилось обострение болезней желчевыводящих путей;
- вы склонны к газообразованию;
- есть ваш организм плохо усваивает кальций;
- в наличии аллергия или индивидуальная непереносимость.
Не забывайте, что неумеренное употребление бобовых может навредить даже здоровому человеку!
Помните, что неправильно приготовленные бобы могут быть опасны!
В диетологии считается, что бобовые должны составлять как минимум 7-9% от общего рациона. Благодаря высокой питательности и, одновременно, низкой калорийности, бобовые отлично насыщают и долго не дают развиваться чувству голода. Чтобы похудеть с их помощью, можно делать следующее:
- использовать бобовые в качестве замены гарнирам из круп, картофеля и злаков;
- употреблять заменители многих продуктов, изготовленные на бобовой основе (например, соевое масло, соевое молоко, соевый соус);
- в сочетании с овощами бобовые – отличная основа для сытных диетических супов и салатов;
- существуют пищевые добавки (например, с люцерной), которые также помогают похудению.
В кулинарии и медицине используется огромное количество бобовых, диапазон их применения велик. Существует множество полезных и вкусных рецептов, которые могут стать отличной основой здорового рациона.
Какие продукты относятся к бобовым
Бобовые произрастают практически по всей сухопутной территории земного шара, так как легко могут адаптироваться к разным природным условиям.
Относятся к семейству двудольных, плодоносят семенами в виде бобов. Большинство бобовых культур богаты витаминами и минералами, содержат много белка. К бобовым относится около 18 тысяч видов растений.
Далее, рассмотрим основные разновидности культур.
Акация
Как ни удивительно, но акация относится к семейству бобовых. Ее плоды имеют продолговатую форму с семенами темного цвета.
Применение акации широко распространено в народной медицине в качестве отваров и настоек. В цветках растения содержатся эфирные масла.
Мед акации обладает антисептическим действием и не вызывает аллергии. Содержит большое количество фруктозы, подходит для диетического питания. Однако, не стоит употреблять более двух ложек меда в сутки.
Бобовые продукты и растительный белок. Чем заменить мясо?
Бобовые продукты — идеальный источник растительного белка. Если грамотно составить ежедневный рацион, в организм будут поступать все незаменимые аминокислоты. Какие бывают бобовые, чем полезны и что из них приготовить далее в статье.
«Откуда ты получаешь белок?» — наверно, самый популярный вопрос, который задают вегетарианцам и, тем более, веганам. Многие привыкли думать, что мясо единственно возможный источник белка, и просто не замечают всего разнообразия продуктов. Время пустых полок и дефицита продуктов давно прошло, но в головах людей оставило неизгладимый отпечаток.
О пользе и вреде вегетарианства мы уже писали. Сегодня поговорим о том, какие существуют бобовые и что с ними вообще делать.
Полезные свойства
Нут, или как его еще называют турецкий горох, негласный король веганской кухни. Редкие бобовые продукты могут состязаться с ним по содержанию белка: в 100 граммах нута спрятались почти 30 грамм белка. Это, между прочим, соизмеримо с куриным яйцом!
Хумус из нута
Помимо этого нут содержит большое количество витаминов группы В, а также калий, магний и кальций. Все это благотворно влияет на работу сердца и помогает нормальному протеканию окислительно-восстановительных реакций. Аминокислота лизин участвует в наращивании мышечной массы без накопления ненужного жира. Именно поэтому нут очень часто можно встретить в рационе спортсменов и всех тех, кто следит за своим здоровьем.
Что приготовить
Самые популярные блюда из нута — это фалафель и хумус. При этом следует помнить, что бобовые обязательно нужно предварительно замачивать минимум на 6 часов.
Фалафель
В иранской кухне нут используется довольно широко, поэтому недостатка в рецептах мы не используем. Аш реште, абгушт (на соевом мясе), нутово-булгурные котлеты — вот лишь малый список того, что можно приготовить из нута. А из нутовой муки можно получаются вкусные нутовые лепешки по индийскому рецепту.
Соевые бобы
Чечевица
Чечевица зеленая
Зеленая чечевица — чемпион по содержанию растворимой клетчатки. Свое название она получила благодаря тому, что не распадается под действием воды. Растворимая клетчатка не только очищает кишечник, но и создает благоприятную микрофлору. Зеленая чечевица в сочетании со злаковыми (рис, булгур) обеспечит организм всеми необходимыми аминокислотами.
Из зеленой чечевицы получается вкусный суп по индийскому рецепту. Обычно мы едим чечевицу по иранскому рецепту — с рисом и изюмом. Мне очень нравится необычное сочетание пресного риса, пряной чечевицы и сладкого изюма.
Чечевица красная
Красная чечевица высоко богата железом и фолиевой кислотой. Она понижает уровень сахара и холестерина в крови, поддерживает здоровье сердца и органов пищеварения.
Красная чечевица быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Мне очень нравится сочетание красной чечевицы и булгура, а турецкий суп на основе двух этих ингредиентов частый гость нашего стола.
Фасоль
Фасоль — первая ассоциация, которая приходит в голову среднестатистическому россиянину, когда он слышит бобовые продукты. В России повсеместно распространена красная фасоль, однако есть и другие виды этого растения.
Фасоль красная
В 100 граммах красной фасоли содержится 25 грамм легкоусвояемого белка. Это сравнимо с красным мясом! Входящие в состав калий, магний и кальций отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов, поэтому регулярное употребление красной фасоли в пищу регулирует артериальное давление. Железо препятствует анемии и снабжает кислородом клетки организма.
Красную фасоль обязательно нужно замачивать перед приготовлением — в сырой и недостаточно сваренной фасоли содержится токсин феназин. Из красной фасоли можно приготовить грузинское лобио (наваристый суп), лобиани (закрытый пирог), соус для пасты и много других полезных блюд.
Фасоль белая
Белая фасоль — рекордсмен по содержанию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней достаточно серы, фосфора и железа, витаминов группы В, С, Е, К. Как и все бобовые, она богата незаменимыми аминокислотами.
Белая фасоль нуждается в замачивании перед приготовлением. В основном, белую фасоль мы используем в иранском наваристом супе аш реште. В его состав также входят нут, красная фасоль и чечевица, а большое количество свежей зелени делает этот суп настоящей витаминной бомбой. Попробуйте и вы сварить простой суп из белой фасоли и овощной зажарки.
Фасоль черная
Черная фасоль служит основой рациона жителей Бразилии и Южной Америки, но в России встречается довольно редко. В ней очень много цинка, железа, магния, калия и фосфора. Как и любой другой вид фасоли, черная фасоль помогает в борьбе с лишним весом и ожирением.
В Мексике очень популярна похлебка из черной фасоли с добавлением кинзы и чеснока. Блюдо получается ароматным и невероятно полезным!
Фасоль черный глаз
Фасоль черный глаз иногда еще называют коровьим горохом. Она ,снижает кислотность желудка, стимулирует поджелудочную, желчный пузырь, нормализует давление, блокирует рост раковых образований, приводит в норму обмен веществ. Регулярное использование в рационе помогает в лечении остеохондроза.
Фасоль черный глаз разваривается гораздо легче, чем красная фасоль, поэтому 1-2 часа предварительного замачивания будет достаточно. Из этой фасоли можно сварить вегетарианский плов по иранскому рецепту: рис, фасоль черный глаз и укроп. Минимальное количество ингредиентов, а как вкусно и сколько пользы для здоровья!
Маш, или бобы мунг, еще один популярный продукт в вегетарианской кухне. В состав маша входят много белка, растительные жиры, медленные углеводы, витамины группы В и клетчатка. А еще маш любят и ценят за большое количество железа.
Бобовые продукты обычно не рекомендуют проращивать, но маш в данном случае большое исключение. Проростки маша восстановят силы после болезни, наполнят организм витаминами и подарят заряд живой энергии.
Маш отлично сочетается с рисом — так его готовят в Индии, Иране, Узбекистане и многих других странах. Конечно, каждый добавляет свои специи, а вкус у блюда получается оригинальным и неповторимым. Маш хорошо разваривается и служит основой питательному вегетарианскому супу.
Боб садовый
Боб садовый на 40% состоит из белка, а потому запросто может заменить мясо. Бобы очень полезны для нормальной работы кишечника, профилактики болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление блюд из бобов снижает содержание в крови сахара и холестерина, а входящий в состав марганец делает волосы густыми и блестящими.
Боб садовый можно добавлять в сытные наваристые супы. Он отлично сочетается с другими бобовыми и насыщает блюдо питательными веществами.
Горох
Горох зеленый
Зеленый горох богат калием, фосфором, магнием и кальцием. По содержанию белка он может сравниться с мясом. Горох очень полезен благодаря высокому содержанию в нем витаминов A, B и C, а большое количество углеводов подарит энергию и силы. Еще горох зеленый регулирует свертываемость крови, а селен предотвращает размножение раковых клеток.
Из сушеного зеленого гороха можно приготовить питательный и полезный суп-пюре. Салаты с добавлением свежего зеленого горошка давно уже стали классикой русской кухни.
Горох желтый
Желтый горох знаком каждому россиянину. Мало кто знает, что он богат клетчаткой, калием, кальцием, железом, фосфором, витаминами А, В, С и РР. Желтый горох невероятно полезен при заболеваниях почек. В нем содержится тиамин, который положительно влияет на работу мозга и придает человеку дополнительную силу и энергию.
Что приготовить из гороха? Каждый в детстве ел гороховую кашу и суп-пюре. Простые, вкусные и полезные блюда. В качестве разнообразия советую приготовить гороховую подливку для риса.
Арахис
«Бобовые продукты и вдруг арахис», — скажете вы. Какое они имеют отношение друг к другу? И правда, многие ошибочно относят арахис к орехам, когда на самом деле это растение семейства бобовых.
Арахис почти наполовину состоит из полезных жирных кислот, в нем очень много легкоусвояемого белка и антиоксидантов. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.
Благодаря высокой питательной ценности арахис быстро и надолго утоляет голод. Но будьте внимательны — арахис относится к аллергенам, не стоит на него набрасываться и есть в неконтролируемых количествах.
Арахисовая паста
Дома арахис можно поджарить на сковороде и добавлять в сытный и быстрый завтрак за 5 минут. Из арахиса получается классика американской кухни, арахисовая паста. Приготовить ее очень просто — нужен лишь мощный блендер, немного терпения и беруши (шутка). Намазываете на хлеб, добавляете мед и получаете вкусный, полезный и питательный перекус.
Во всем должна быть мера
Бобовые продукты обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев и тех, кто заботится о своем здоровье. Однако следует помнить, что их нужно предварительно замачивать. Не стоит есть бобовые на завтрак или ужин. Пищеварительному тракту нужно время, чтобы их переварить, поэтому идеальным временем для блюда из бобовых станет обед.
Лучше недо-, чем пере-
Если подойти к питанию разумно, можно не только избежать многих бед, но и предотвратить развитие серьезных болезней. Давайте есть, чтобы жить, а не наоборот!
Бобы: польза и вред для здоровья человека
Бобы садовые – или бобы обыкновенные – это зеленые бобовые, которые имеют слегка сладкий, землистый вкус, и употребляются людьми во всем мире.
Бобы богаты витаминами, минералами, клетчаткой и белком. Считается, что они обладают впечатляющими полезными свойствами, такими как улучшение двигательной функции и иммунитета.
Вот 8 научно доказанных полезных свойств бобов, а также потенциальный вред от их употребления.
Пищевая ценность, состав и калорийность бобов
Несмотря на свой относительно небольшой размер, бобы содержат невероятное количество питательных веществ.
В частности, они богаты растительным белком, фолатом и некоторыми другими витаминами и минералами. Они также содержат растворимую клетчатку, которая может помочь пищеварению и снизить уровень холестерина (1, 2).
В 100 граммах вареных бобов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):
- Калорийность: 110 ккал (5%).
- Углеводы: 19,7 г (7%).
- Жиры: 0,4 г (1%).
- Белок: 7,6 г (15%).
- Клетчатка: 5,4 г (22%).
- Тиамин: 0,1 мг (6%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Фолат: 104 мкг (26%).
- Железо: 1,5 мг (8%).
- Магний: 43 мг (11%).
- Фосфор: 125 мг (12%).
- Калий: 268 мг (8%).
- Цинк: 1 мг (7%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Марганец: 0,4 мг (21%).
- Омега-3 жирные кислоты: 12 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 152 мг.
Кроме того, бобы также содержат незначительное количество почти всех других витаминов группы B, кальция и селена.
Бобы невероятно питательны и являются отличным источником растворимой клетчатки, белка, фолата, марганца, меди и некоторых других микроэлементов.
Польза бобов для здоровья человека
Регулярное употребление бобов способствует улучшению здоровья мозга и костей, укреплению иммунитета, предотвращению врожденных дефектов, нормализации уровней холестерина и пр. Вот чем полезны бобы для здоровья человека.
1. Могут помочь облегчить симптомы болезни Паркинсона
Бобы богаты леводопой (L-дофа) – соединением, которое ваш организм превращает в нейромедиатор дофамин (4).
Болезнь Паркинсона вызывает гибель клеток мозга, продуцирующих дофамин, что приводит к тремору, проблемам с двигательной функцией и затруднением ходьбы. Эти симптомы обычно лечат лекарствами, содержащими леводопу (5).
Следовательно, употребление в пищу бобов может помочь при симптомах болезни Паркинсона, хотя исследования ограничены.
Небольшое исследование, проведенное с участием 11 человек с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 250 грамм бобов спустя 12 часов без лекарств имело сравнимое с приемом препарата L-дофа положительное влияние на уровень дофамина в крови и двигательную функцию (6).
Другое исследование, проведенное с участием 6 взрослых с болезнью Паркинсона, показало, что употребление 100-200 граммов бобов вместе с приемом препарата от болезни Паркинсона – Карбидопа – улучшило симптомы также хорошо, как комбинация традиционно используемых препаратов (7).
Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования. Имейте в виду, что, хотя бобы богаты L-дофой, их не следует использовать вместо лекарств.
Бобы богаты леводопой, которую ваш организм превращает в дофамин. Поскольку болезнь Паркинсона характеризуется низким уровнем дофамина, употребление бобов в пищу может помочь облегчить симптомы. Тем не менее необходимы дополнительные исследования по этой теме.
2. Может помочь предотвратить врожденные дефекты
Бобы содержат фолат (витамин B9) – питательное вещество, которое способствует здоровому развитию плода.
Фолат имеет решающее значение для создания клеток и органов. Будущая мать нуждается в дополнительном приеме фолата из пищевых продуктов и добавок (в форме фолиевой кислоты) для снижения риска дефектов нервной трубки или проблем с развитием головного и спинного мозга ее ребенка (8, 9).
На самом деле, по оценкам, более 260 000 детей, родившихся во всем мире в 2015 году, имели дефекты нервной трубки, многие из которых можно было бы предотвратить путем адекватного потребления фолата матерью (10).
Одно исследование, проведенное на более чем 23 000 женщин, показало, что частота проблем с головным и спинным мозгом была на 77% ниже у детей матерей, потреблявших наибольшее количество диетического фолата, по сравнению с детьми женщин с самым низким уровнем потребления (11).
Одна 170-граммовая порция вареных бобов обеспечивает организм 40% от РСНП фолата, что делает их отличным выбором для беременных женщин (3).
Бобы содержат фолат – питательное вещество, которое способствует правильному развитию головного и спинного мозга у детей. Адекватное потребление фолата во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки.
3. Содержат питательные вещества, повышающие иммунитет
Регулярное употребление бобов в пищу может укрепить вашу иммунную систему.
В частности, они богаты соединениями, которые могут усиливать антиоксидантную активность. Антиоксиданты имеют решающее значение для иммунной защиты вашего организма, поскольку они борются со свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и заболеваниям (12, 13, 14).
Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток легкого человека экстрактами бобов увеличивает их антиоксидантную активность на 62,5% (15).
Кроме того, бобы содержат соединения, которые, как было выявлено, увеличивают активность мощного антиоксиданта глутатиона в клетках человека и замедляют клеточное старение (16, 17).
Однако эти исследования были проведены на изолированных клетках, обработанных экстрактами бобов. Неясно, оказывают ли бобы такой же иммуностимулирующий эффект у людей, когда их употребляют в рамках обычного рациона питания.
Бобы содержат соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирках, усиливают антиоксидантную активность клеток человека. Поскольку антиоксиданты усиливают иммунную функцию, употребление в пищу бобов может повысить иммунитет, но необходимы дополнительные исследования.
4. Полезны для здоровья костей
Бобы богаты марганцем и медью – двумя питательными веществами, которые могут предотвратить потерю костной массы (18, 19).
Их точная роль в здоровье костей неясна, но исследования на крысах показывают, что дефицит марганца и меди может привести к снижению образования костной ткани и увеличению выведения кальция (20, 21).
Исследования на людях также показывают, что марганец и медь жизненно важны для прочности костей.
Одногодичное исследование с участием женщин в постменопаузе со слабыми костями показало, что прием добавок с марганцем и медью, а также с витамином D, кальцием и другими питательными веществами улучшает костную массу (22).
Дополнительные исследования показали, что марганец и медь в сочетании с кальцием и цинком могут предотвратить потерю костной массы у здоровых пожилых женщин (23).
Исследования, проведенные на животных и на людях, показывают, что достаточное количество марганца и меди – двух питательных веществ, которые в изобилии содержатся в бобах – может способствовать укреплению костей.
5. Могут улучшить симптомы анемии
Употребление в пищу богатых железом бобов может помочь при симптомах анемии.
Железо необходимо для производства гемоглобина – белка, который позволяет вашим эритроцитам переносить кислород в организме. Дефицит железа может привести к анемии, для которой характерны усталость, слабость, головокружение и одышка (24, 25).
Одно исследование с участием 200 молодых женщин показало, что у тех, кто недостаточно потреблял железа с пищей, вероятность развития анемии была в шесть раз выше, чем у женщин с адекватным потреблением (26).
Регулярное употребление бобов и других богатых железом растительных продуктов может повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии (27).
Тем не менее бобы содержат железо, которое лучше усваивается вместе с витамином C из таких продуктов, как цитрусовые или болгарский перец (28).
Кроме того, бобы не рекомендуются людям с генетическим заболеванием под названием дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, так как употребление в пищу бобов может привести к другому типу проблемы с кровью, называемой гемолитической анемией (29, 30).
Регулярное употребление бобов может помочь повысить уровень железа в крови и улучшить симптомы анемии, вызванной недостаточным потреблением железа.
6. Могут помочь снизить высокое кровяное давление
Бобы богаты питательными веществами, которые могут улучшить здоровье сердца.
В частности, они содержат магний и калий, которые могут расслаблять кровеносные сосуды и предотвращать высокое кровяное давление (31).
Несколько исследований показали, что диетологический подход к лечению гипертонии (DASH-диета) – режим питания, который рекомендует продукты с высоким содержанием калия и магния – помогает снизить высокое кровяное давление (32, 33, 34).
Кроме того, 10-летнее исследование, в котором изучались данные 28 349 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество магния с пищей, вероятность развития высокого кровяного давления была ниже, чем у тех, у кого был наименьший уровень потребления этого минерала (35).
Основываясь на этом исследовании можно сделать вывод, что рацион питания, включающий бобы и другие продукты, богатые магнием и калием, может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
Бобы содержат магний и калий, которые могут помочь расслабить кровеносные сосуды и снизить высокое кровяное давление.
7. Могут помочь похудеть
Бобы могут быть полезны для вашей талии.
Одна порция (170 грамм) бобов снабжает ваш организм 13 г белка и 9 г клетчатки, и всего 187 калориями (3).
Рацион питания, богатый белком и клетчаткой, может улучшить чувство сытости, что может привести к уменьшению потребления калорий и снижению веса (36, 37).
Одно небольшое исследование, проведенное среди 19 взрослых, показало, что диета, в которой 30% калорий поступает из белка увеличивает чувство сытости и снижает ежедневное потребление калорий в среднем на 441 ккал по сравнению с диетой с таким же количеством калорий, в которой только 15% калорий поступает из белка (38).
Другое четырехлетнее исследование, проведенное с участием 522 человек, показало, что те, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки с более чем 15 граммами клетчатки на 1000 калорий, потеряли более чем на 2,4 кг больше, чем те, кто придерживался диеты с меньшим количеством клетчатки (39).
Таким образом, добавление богатых белком и клетчаткой бобов в ваш рацион может помочь вам достичь ваших целей по снижению веса.
Употребление в пищу продуктов, богатых белком и клетчаткой, таких как бобы, может помочь вам похудеть и потреблять меньше калорий в целом.
8. Могут помочь снизить уровень холестерина
Большая часть клетчатки в бобах является растворимой и может помочь снизить уровень холестерина.
Растворимая клетчатка может способствовать здоровой перистальтике кишечника, поглощая воду в кишечнике, образуя гелеобразное вещество и смягчая стул (40).
Она также может связывать и удалять холестерин из вашего организма. На самом деле, несколько исследований показали, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови как у здоровых взрослых, так и у людей с повышенными уровнями (1, 41).
Трехмесячное исследование с участием 53 здоровых взрослых людей показало, что у тех, кто ел два дополнительных грамма растворимой клетчатки в день, наблюдалось снижение уровней «плохого» холестерина ЛПНП на 12,8%, тогда как в группе, которая употребляла меньше клетчатки, не было значительных изменений в их уровнях ЛПНП (1).
Кроме того, обзор 10 исследований, посвященных влиянию богатых клетчаткой бобовых на уровень холестерина, показал, что диеты, включающие этот тип пищи, были связаны с умеренным снижением уровней общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (42).
Если вы пытаетесь улучшить уровень холестерина, добавление в пищу бобов может быть полезным.
Бобы богаты растворимой клетчаткой, которая может связывать и выводить холестерин из организма. Этот тип клетчатки также снижает уровень холестерина в крови.
Потенциальный вред бобов для здоровья человека
Употребление бобов было предложено в качестве возможного способа облегчить депрессию и лечить болезнь Паркинсона. Причиной этого является то, что бобы содержат леводопу (L-дофу).
Ваш организм обладает способностью превращать леводопу в дофамин, который является нейромедиатором, помогающим регулировать ваше настроение.
Тем не менее количество леводопы в бобах варьируется, что означает, что полезный эффект от их употребления может быть разным.
Некоторые исследователи предполагают, что большое количество леводопы может вызвать дефицит витамина B6, что может привести к депрессии.
Сообщается, что вам следует избегать употребления бобов, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы или ИМАО для лечения депрессии (15).
Как указывалось ранее, следует избегать употребления бобов всем людям, имеющим дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), поскольку это может усугубить заболевание.
Кроме того, бобы могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошо приготовленные бобы могут помочь снизить риск аллергической реакции.
Некоторые ученые предполагают, что избыточное потребление бобов может привести к дефициту витамина B6 из-за высокого уровня леводопы. Людям с дефицитом G6PD и аллергией на бобовые рекомендуется избегать употребления бобов.
Как включить бобы в рацион питания
Бобы могут быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.
Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.
Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре, после чего употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в другие блюда.
Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и приправы. Распределите бобы на противне и запекайте еще 30 минут при температуре 190 °C.
Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, рисовые блюда, ризотто, макароны, супы и пиццу.
Перед употреблением бобов, удалите несъедобные стручки и внешний слой. Приготовленные на пару или запеченные бобы можно добавлять в различные блюда и закуски.
Бобовые – как начать их есть и как готовить их правильно
Сегодня мы с вами поговорим о том, как «настроить» ваш организм, чтобы он легко и с удовольствием мог переваривать бобовые. А для этого нужно знать, как их правильно готовить. И — чем их можно заменить, если уж совсем ваш животик отказывается их воспринимать.
БОБОВЫЕ И ЖИЗНЬ
Братья библейского Иосифа не зря продали его в рабство именно за чечевичную похлёбку. Знали, мерзавцы, что поедание бобовых продлит им жизнь — чтобы они подольше могли погрызть себя за содеянное. Эта способность бобовых продлевать жизнь доказана многими исследованиями [1].
Бобовые, при употреблении 2-5 раз в неделю, также существенно (на 10-35%) уменьшают риск всех видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний [2] и [3].
Снизить риск рака можно снизив употребление животного белка до уровня не более 5% от общей калорийности рациона. И сделать это без употребления бобовых очень сложно.
Ведь именно у бобовых — великолепный баланс незаменимых аминокислот лизина и метионина. Это делает их идеальным продуктом для частичной или полной замены животных белков и заменить бобовые другими продуктами, увы, сложно!
ЛОЖКА ДЁГТЯ В БОЧКЕ БОБОВЫХ
В общем, всем бобовые хороши: красивы, вкусны, полезны. Однако, роскошь продлевать дни быстротекущей жизни поеданием бобовых могут себе позволить далеко не все.
Некоторые люди совершенно не переваривают бобовых. Бобовые дерзко отвечают им тем же. Однако, такой уровень совершенства взаимоотношений доступен не всем: у большинства людей бобовоедение вызывает обычный метеоризм. И это нормально: человеческое пищеварение выстроено так, чтобы выделять от 0,5 до 1 л газов в день. Только птицы и рыбы не пукают — у них другая микробиота.
Ненормально – это слишком интенсивное выделение газов, жидкий стул, неприятные ощущения в животе. Избавиться от них можно постепенно и правильно перестраивая микрофлору. Это, как вы уже знаете, делается не пробиотиками, а постепенным изменением состава пищи
Поэтому, если поедание бобовых вызывают у вас в животе бурю негодования, то вам следует попытаться приучать свою микрофлору к ним потихоньку. Попробуйте начать с каких-то нано-порций: по 1-2 чайных ложки в день. Желательно — не с сырыми овощами, не с фруктами и не с крупами – чтоб не провоцировать микробных бунтов.
Попробуйте есть бобовые с тмином или фенхелем – они снижают газообразование.
НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ не могут переваривать только НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ бобовых. Попробуйте подобрать свой вид из имеющегося разнообразия. Лучше всего перевариваются чечевица и маш. За ними идут нут, горох и фасоль. И уже за ними — соя и бобы. Соя, при этом,- наиболее полезное из бобовых!
Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене
Всего за 39 $ вместо 60 $
Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион
ВАМ ОТ БОБОВЫХ НЕ ДО СМЕХА?
ПУСТЬ ВАС ТОГДА СМЕШАТ ОРЕХИ!
Однако, может случиться и так, что, несмотря на все ухищрения, вам не удастся убедить ваш организм в возможности мирного с бобовыми сосуществования. Не отчаивайтесь: жизнь на этом не заканчивается! Хорошим источником полноценных растительных белков (при хорошем балансе лизин-метионин) для вас станут орехи.
ГОТОВЬ БОБОВЫЕ – БОБОВЬ ГОТОВЫЕ!
Однако, здорово и долго мы живём только тогда, когда наши бобовые правильно приготовлены! Ведь только это позволяет избавиться от тех веществ, которые серьёзно вредят здоровью.
Самые коварные яды в бобовых – это ингибиторы трипсина. Так называется группа веществ, которые блокируют работу ферментов, переваривающих белки. Многие годы ученые считали, что ингибиторы трипсина просто ухудшают усвояемость белка.
Однако оказалось, что ингибиторы трипсина разрушают поджелудочную железу, вызывают хроническое воспаление кишечника, нарушают работу иммунитета и вызывают аутоиммунные болезни (артрит, астму, аллергии).
Наиболее частым и опасным последствием многолетнего употребления неправильно приготовленных бобовых оказались заболевания поджелудочной железы: рак, поликистоз, панкреатит…
Значит ли это, что бобовые — из палочки-выручалочки превращаются в палку о двух концах? Совершенно нет! Ведь от вредоносных ингибиторов трипсина можно эффективно избавиться. Для этого их нужно замачивать и варить.
ЗАМАЧИВАНИЕ, ОНО ЖЕ — ОТМАЧИВАНИЕ
Чтоб замочить бобовые особого ума не надо. Ученым для этого тоже быть не обязательно: наши мамы и бабушки и без ученых степеней это успешно делали и нам завещали. Бабушки ученых это, видимо, делали тоже. Но сами ученые (на то они – и ученые) решили разобраться в том, как долго должно длиться замачивание.
В исследовании [4] разные сорта фасоли и гороха отмачивали по 18-22 часов. Именно столько времени, оказывается требуется, чтобы бобовые полностью напитались водой, а ученые не успели сойти с ума от любопытства.
В другом исследовании [5] ученые полностью размачивать бобовые поленились: они мочили разные сорта гороха, фасоли, чечевицы, нута и бобов только 4 часа. И не прогадали!
И длительное, и короткое замачивание уменьшало количество ингибиторов трипсина где-то одинаково: на 9 -22%
В исследовании [6] ученые замачивали чечевицу в растворах лимонной кислоты и соды. В обоих случаях количество ингибиторов трипсина, оставшихся в чечевице, было выше, чем при замачивании в обычной воде.
Исследований о том, следует ли сливать воду несколько раз при замачивании, я не нашел. Учитывая, что ингибиторы трипсина в воде растворяются, то, видимо, слив воды пару раз за время проращивания будет не лишним.
ПРО ПРО…РАЩИВАНИЕ
Проращивание есть отращивание ростка. И длина этого ростка, то есть – время проращивания, напрямую влияет на полезность бобового.
Как видите из Диаграммы 1 содержание ингибиторов трипсина падает в среднем в 5 раз после проращивания на протяжении 3 суток и в 10 раз – через четверо суток проращивания.
ДИАГРАММА 1
То есть, длительное проращивание «обезвреживает» большую часть содержащихся в бобовых ингибиторов трипсина. То же самое касается и других веществ, которые именуются антипитательными: фитиновой кислоты, таннинов и лектинов.
Значит ли это, что после 4 суток проращивания их можно есть сырыми? Далеко не все: опыт показывает, что нут, маш и чечевица становятся вполне перевариваемыми. Однако, бобы, фасоль и горох содержат другие опасные для нас вещества, кроме вышеперечисленных. Поэтому употребление их сырыми может привести к достаточно тяжёлому отравлению.
Есть ещё соевые ростки – их обычно продают уже без бобов. И это делает их совершенно пригодными к сыропоеданию. Однако такие соевые ростки уже не содержат достаточных количеств белка и их надо рассматривать не как бобовые, но – как нечто салатное.
Клуб МАКСимального здоровья
Есть вопросы о питании лично к Максу?
Хочешь заказать исследование по какой-нибудь теме питания?
Интересует личная консультация у Макса?
Стань членом клуба МАКСимального здоровья.
Небольшая донация в Patreon — и прямой доступ к МАКСО-мозгу у тебя в смартфоне!
ЗАВАРИВАНИЕ…. В СМЫСЛЕ – ОТВАРИВАНИЕ
«О-тваривание» звучит как-то… двусмысленно… «о-человечивание» — лучше. Так вот, чтобы бобовые полностью очеловечить, их нужно отварить. Или – термообработать иным способом (обработать в автоклаве или прожарить, к примеру)
После того, как их бобовые варили в течение 1 часа и сливали воду, ингибиторы трипсина полностью исчезали везде, кроме сои, целого гороха и бобов. Но и в них ингибиторов трипсина оставалось не более 10-12% от начального уровня [7], что делало их безопасным для употребления. Время замачивания при этом значения не имело.
Отваривание чечевицы в течение 35 минут приводило к такому же эффекту [8]. С другой стороны, исследование [9], которое проводилось с нутом, показало, что 100% ингибиторов трипсина из нута исчезает только после 1,5 часа отваривания.
СТОИТ ЛИ МЕНЯТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ОТВАРИВАНИЯ?
Вот тут я однозначно порекомендую не суетиться! В воду уходят до 50% минеральных веществ и водорастворимых витаминов. Учитывая, что ингибиторы трипсина и прочие «антипропитательные» разрушают при термообработке, не стоит превращать ваше бобовое в вываренную и лишенную вкуса и питательности еду.
А вот что делать с водой, в которой варились бобовые вы узнаете из следующей антиоксидантной главки.
ЛИШЬ ОНИ, БОЛЕЗНЫЕ, ВАРЯТ БЕСПОЛЕЗНОЕ…
Остается ли в отваренных бобовых что-то полезное – часто вопрошают меня. Я вопросил о том же науку и получил вполне однозначные ответы.
Питательная ценность бобовых определяется наличием в них белка и углеводов. Биодоступность белка при термообработке увеличивается, процентное содержание критических незаменимых аминокислот (лизина в частности) – тоже [7]. Биодоступность антиоксидантов во время отваривания также увеличивается.
Количество антиоксидантов во время проращивания в некоторых бобовых увеличивается, в некоторых – уменьшается (см. Диаграмму 2) [4].
ДИАГРАММА 2
ЧЕРНАЯ ИЛИ БЕЛАЯ?
Также отмечу, что, чем темнее бобовое, тем больше в нем антиоксидантов. С этой точки зрения черная фасоль полезнее красной, а красная – белой. То же самое касается и чечевицы и прочих бобовостей.
Однако, с точки зрения содержания кальция, белая фасоль не в пример полезнее красной и чёрной: кальция в белой в 3 раза больше, чем в чёрной и в 2 раза больше – чем в красной.
Учитывая, что антиоксидантов достаточно в другой пище, которой мы обогащаем ваши тарелки, а кальция в любой современной пище всё меньше, то белая фасоль – наиболее предпочтительный вариант!
«ТУШИ ГАЗ, СЛИВАЙ ВОДУ?» — ОТНЮДЬ!
В воду, в которой варятся бобовые, уходит до половины всех водорастворимых полезностей. Если эту воду слить горячей – то полезности достанутся горячо любимой канализации. А вот если дать бобовым остыть в этой воде, то достаточно большое их количество снова в бобовое вернется – к нашей с вами вящей пользе и удовольствию. Бобовый бульон можно также использовать и для приготовления супов и борщей.
ВКУСНЫЕ ВЫВОДЫ:
- Если бобовые вызывают у вас метеоризм — попробуйте есть с тмином или фенхелем – они снижают газообразование.
- НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ не могут переваривать только НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ бобовых. Попробуйте подобрать свой вид из имеющегося разнообразия. Лучше всего перевариваются чечевица и маш. За ними идут нут, горох и фасоль. И уже за ними — соя и бобы.
- Замачивать бобовые нужно. Можно мочить 4, можно – 20 часов. Особой разницы – нет.
- Замачивание в растворах соды или лимонной кислоты – деньги на ветер. За время проращивания воду можно сменить 2-3 раза.
- Замоченные бобовые следует отваривать в зависимости от того, какого они размера и вида. Маш и чечевицу можно варить около 30 минут, горох, мелкую фасоль – около часа, крупную фасоль, бобы, сою и нут следует варить около полутора часов.
- Проращивание в течение 3-4-5 суток существенно уменьшает количество тех самых «антипитательных» веществ, с которыми мы боремся термообработкой. Соответственно, время отваривания пророщенных бобовых можно существенно уменьшить. Пророщенные 3-4 дня бобовые можно варить существенно меньше – до размягчения.
- Варить всегда следует в наименьшем возможном количестве воды, воду во время отваривания не менять.
- Выбирайте белую фасоль – в ней больше кальция, чем в тёмной.
- После отваривания давайте бобовым остыть в той воде, в которой они варились.
- Lukas Schwingshackl: Food groups and risk of all-cause mortality: a systematic review and meta-analysis of prospective studies.
- Victoria Miller: Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study
- Ashkan Afshin: Consumption of nuts and legumes and risk of incident ischemic heart disease, stroke, and diabetes
- R.Y. Khattab: Nutritional quality of legume seeds as affected by some physical treatments, Part 2: Antinutritional factors
- Lan Shi: Changes in levels of enzyme inhibitors during soaking and cooking for pulses available in Canada
- Vidal-Valverde: Effect of Processing on Some Antinutritional Factors of Lentils
- Sameer S Bhagyawant: Effects of Germination on Antioxidant and Anti- Nutritional Factors of Commonly Used Pulses
- R. Bressani .The Nutritional Role of Polyphenols in Beans.
- R.Y. Khattab: Nutritional quality of legume seeds as affected by some physical treatments, Part 1: Protein quality evaluation.
- Serge Rozenberg Effects of Dairy Products Consumption on Health: Benefits and Beliefs—A Commentary from the Belgian Bone Club.
Глютен – тихий разрушитель кишечника
Глютен – это и про вас тоже. Даже, если у вас нет ярко выраженно непереносимости …
Сказочная мотивация: ваши семь шагов к радости от еды
Сегодня я расскажу сказ о некоторых тонкостях искусства само-мотивации тем, кто до сих пор считает, …
Кальций: Молоко или Растительность?
Около половины взрослых женщин и одна треть взрослых мужчин-европейцев (не-вегетарианских) и большинство американок и американцев …
Сбрасываем лишний вес здорово или 12 ошибок экспресс-похудения
Чаще всего попытки «быстро похудеть к лету» ведут только к ухудшению здоровья, а сброшенный страданиями …
Чем полезны бобовые?
Что объединяет гороховый суп и пюре, салаты из фасоли и супы из чечевицы? Полезны ли эти продукты? Когда нужно остерегаться бобовых?
Человеку известно о бобовых культурах ещё с каменного века. В ботанике слово «боб» означает плод растения семейства , имеющий две длинные створки с закрытыми краями. Внутри створок находятся лежащие ровной линией семена, имеющие короткие, почти незаметные, ножки. Такой плод может иметь прямую, продолговатую или изогнутую форму. Когда созревший боб (стручок) высыхает, он раскрывается, и из него высыпаются семена. Такими семенами могут быть знакомые нам горох, фасоль, чечевица, соя, арахис, а также менее известный нут. Более правильное их название – Кстати, стручки с семенами могут быть собраны недозрелыми, как это делают, например, с зелёным горошком или зелёной фасолью.
Однако к семейству бобовых относятся не только пищевые культуры, но и другие растения, являющиеся декоративными, кормовыми, а некоторые из них даже служат источником древесины ценных пород. К таким растениям относятся акация, люпин, люцерна, мимоза, глициния и др.
Современные исследования доказали, что среди всех огородных растений именно зернобобовые овощи являются лидерами по содержанию легкоусвояемого белка. При условии, что представители этой культуры правильно приготовлены, они превосходно усваиваются организмом, восполняя при этом не только нехватку белка, но и витаминов, минеральных веществ и других полезных составляющих зернобобовых овощей. Присутствующие в них пищевые волокна способствуют быстрому насыщению и дарят ощущение сытости.
Поговорим о наиболее распространённых представителях зернобобовых овощей.
Горох
Первое место по производству зелёного гороха разделили между собой Индия и Китай. Сухой горох производится в Китае, России, Франции и Канаде.
На 100 г свежего зелёного гороха приходится: 38 мкг витамина A (в т.ч. 449 мкг бета-каротина), 0.3 мг витамина B1, 0.1 мг витамина B2, 2.1 мг витамина B3, 0.1 мг витамина B5, 0.2 мг витамина B6, 65 мкг витамина B9, 40 мг витамина С, 25 мг кальция, 1.5 мг железа, 33 мг магния, 108 мг фосфора, 244 мг калия и 1.2 мг цинка.
В настоящее время сухой горох варят или тушат. При нагревании клеточные стенки подвергаются разрушению, вкус его становится более сладким, а полезные составляющие – более доступными. Горох разваривается и используется для приготовления супов, а также вторых блюд, таких как гороховая каша (горошница).
Состав: сухой горох ½ ст, небольшая морковь 1 шт, репчатый лук 1 половинка, болгарский перец 1 половинка, сливки 50 г, зелень, соль по вкусу.
Приготовление. Горох перебрать, удалив некачественные семена. Затем несколько раз промыть его под проточной водой и поместить в кастрюлю (лучше использовать чугунную или тефлоновую). После этого залить водой (1 ч гороха на 4 ч воды) и оставить на 7 часов или на ночь (благодаря этому каша должна получиться пюреобразной).
Для приготовления самой каши поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего перемешать и убавить огонь. Если вода «жёсткая», можно добавить в неё около ½ ч. л соды (горох разварится быстрее). Далее варить горошницу на медленном огне, постоянно помешивая, так как горох быстро пригорает. Посолить её лучше в конце варки. Кстати, кроме соли в этот момент можно добавить также немного сахара, чёрный молотый перец или лавровый лист для аромата. Время варки каши колеблется от 30 до 60 минут в зависимости от времени замачивания семян. В любом случае, о готовности горошницы можно судить тогда, когда семена гороха разварились, и содержимое кастрюли приобрело пюреобразный вид. Дать возможность пюре немного настояться и слегка загустеть. В готовую кашу добавить сливки и размять её при помощи толкушки. Морковь, лук и перец мелко порубить и потушить в небольшом объёме воды. Заправить горошницу овощной заготовкой, сверху посыпав зеленью. Можно подавать к столу!
Сама по себе горошница очень сытная, даже если употреблять её как самостоятельное блюдо, тем не менее, она прекрасно сочетается с различными видами мяса, а также с квашеной капустой и маринованными огурцами. Заправлять её можно сливочным, подсолнечным или оливковым маслом.
Фасоль
Фасоль обыкновенная особенно широко распространена в странах Южной Америки и Европы, а также очень ценят и любят её в Китае.
В состав фасоли входят: витамин A, витамин C, витамин B1, витамин B6, витамин B5, калий, фосфор, медь, цинк, флавоноиды, органические кислоты, азотистые вещества (в т.ч. незаменимые аминокислоты), стерины. Белки фасоли по составу близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%.
В медицине нашли применение створки бобов фасоли обыкновенной, которые обладают способностью увеличивать диурез и снижать уровень сахара в крови. Именно поэтому они входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин». В качестве народного средства при заболеваниях почек, гипертонической болезни, нарушениях солевого обмена, ревматизме применяют настои створок.
Плоды фасоли используют для производства консервов. Хозяйки готовят всевозможные супы, гарниры, салаты с её добавлением. Также в настоящее время существует множество блюд с использованием стручков фасоли (зелёной фасоли).
Состав: любая сухая фасоль 1 ст, морковь 1 шт, картофель 3 шт, томатная паста 3 ст. л, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Для того чтобы фасоль лучше проварилась, не лопалась во время варки и быстрее достигла готовности, следует предварительно залить её холодной водой и оставить на 36 часов или даже на двое суток. Количество воды должно значительно превышать количество фасоли. Лишнюю воду при необходимости можно слить позднее. Примерно 1/3 общего времени замачивания фасоль должна находиться в условиях комнатной температуры. Всё остальное время она должна находиться в холодильнике. Каждые 12 часов (утром и вечером) необходимо сливать воду и добавлять новую.
Перед варкой залить фасоль новой водой и поставить на медленный огонь. Варить около часа, после чего добавить к ней морковь, тёртую на крупной тёрке и картофель, нарезанный соломкой или кубиками. Далее продолжать варить суп до готовности добавленных овощей. За 5 минут до готовности посолить, поперчить суп, добавить томатную пасту и мелко нарезанную зелень. Простой суп из фасоли готов!
Чечевица: коричневая, зелёная, красная
По состоянию на первое 10-летие XXI века по большей части чечевица обыкновенная подвергается возделыванию в Индии, Турции, Иране, Непале, Канаде. В настоящее время она также произрастает в диком виде на территории Малой и Средней Азии, Юго-Восточной Европы.
Чечевица обыкновенная бывает разных сортов: красная, зелёная, коричневая, французская, «Белуга» (названа так из-за сходства семян с чёрной икрой). В ней содержатся (на 100 г продукта): калий, кальций, фосфор, железо, бета-каротин, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин B12, витамин PP, витамин C, триптофан. Количество питательных веществ в чечевице может колебаться в зависимости от её сорта, вида и способа приготовления.
Народная медицина предлагает жидкий чечевичный отвар для борьбы с запорами, а густой в качестве вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Существует также множество других полезных рецептов с использованием семян чечевицы при различных недугах.
Для многих азиатских стран чечевица является одним из главных источников белка, заменяющим по питательным свойствам крупы, хлеб и даже мясо.
Состав: любая сухая чечевица 300 г, морковь 1 шт, картофель 2 шт, репчатый лук 1 шт, помидоры 2 шт, сливочное масло 30 г, растительное масло 2 ст. л, сметана 3 ст. л, соль 1 ст. л, специи (сухой молотый имбирь, карри, молотый кориандр, куркума, асафетида по ½ ч. л), зелень по вкусу.
Приготовление. Для начала чечевицу нужно перебрать и помыть. Вскипятить в кастрюле воду и опустить чечевицу в кипяток. Варить до мягкости в течение 25 минут. В это время подготовить овощи: морковь натереть на крупной тёрке, картофель и лук нарезать кубиками, помидоры натереть на мелкой тёрке. Добавить к чечевице нарезанный картофель и сливочное масло. Варить около 15 минут. Морковь и лук сначала слегка обжарить на растительном масле, а затем тушить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 7 минут. Добавить специи и тушить около 2‑х минут. Добавить тёртые помидоры, перемешать и тушить всё вместе ещё пару минут. Готовую смесь добавить в суп, всё перемешать и посолить. Использовав блендер, измельчить суп до состояния жидкого пюре. Суп-пюре с чечевицей сдобрить сметаной и дать ему настояться под крышкой в течение 15 минут, после чего добавить зелени и подавать к столу.
Соя
Соя культурная широко возделывается в Азии, Южной и Северной Америке, Южной Европе, Южной и Центральной Африке, Австралии, на островах Индийского и Тихого океанов. Семена сои культурной, иногда не совсем верно называемые «соевыми бобами», широко распространённый продукт, известный ещё с III тысячелетия до нашей эры.
Свежие зелёные бобы сои в 100 г продукта содержат: витамин A 9 мкг, витамин B6 0.065 мг, витамин B9 165 мкг, витамин С 29 мг, кальций 197 мг, железо 3.6 мг, магний 65 мг, фосфор 194 мг, калий 620 мг, натрий 15 мг, цинк 1 мг.
В связи с наличием огромных территорий, на которых произрастает соя, она часто используется как недорогой заменитель молочных и мясных продуктов. Соевый шрот также широко задействован в молочной и мясной промышленности, а также входит в состав множества мясных изделий. Из сои изготавливают также соевую муку, растительное масло, сыр тофу, соевый соус, соевую пасту и даже десерты. На основе соевых продуктов готовятся “постные” котлеты, сосиски, сыры, печенье и т.п. Соя и соевые продукты особенно широко используются в японской и китайской, а также вегетарианской кухне (натто – продукт из сброженных цельных соевых семян).
В России отношение к сое неоднозначное. Соя– одно из первых растений, которое подверглось изменению на генетическом уровне. Последствия употребления генномодифицированных продуктов на человеческую ДНК до сих пор до конца не изучены, поэтому увлекаться ими лучше не стоит. Надо сказать, что «грешат» использованием искусственно полученной сои именно импортные продукты. Что касается отечественного готового товара, развесной сои или свежей окары (соевой пульпы, получаемой при производстве соевого молока), у нашего сельского хозяйства деньги на генные эксперименты отсутствуют, поэтому в Приморье, Амурской области и Краснодарском крае выращивают абсолютно натуральную и безопасную сою. По мнению диетологов и косметологов, соевые продукты просто необходимы для нашего здоровья и красоты. Однако следует учитывать, что соя не способна полностью заменить нам молоко, творог или мясо, так как растительный белок значительно отличается от животного.
Примечательно, что соя, относящаяся к семейству бобовых, совсем непохожа на горох или фасоль, так как не имеет вкуса и аромата. Однако, оказавшись в кастрюле, соя подобно хамелеону сливается с продуктами, находящимися по соседству и даёт полезную питательную массу, которая насыщается вкусом и ароматом сопутствующих ингредиентов.
Арахис: орех или не орех?
Арахис культурный («земляной орех») – важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах на территории некоторых районов Закавказья, реже в Средней Азии и южных районах европейской части, в результате чего получают плоды – арахисовые «орехи». Известное название «земляной орех» народным не является. В русском языке оно появилось благодаря переводу с иностранного. Однако с точки зрения ботаники называть арахис орехом неверно, так как на самом деле он является бобовой травой.
Семена арахиса содержат до 53 % жирного масла, до 37 % белков, до 21 % крахмала, до 7.47 % сахаров, арахин и конарахин, аминокислоты, сапонины, пурины, а также витамины группы B (особенно в кожуре семени), витамин E и др.
Жирное арахисовое масло применяется в медицине наравне с миндальным маслом в качестве основы для парентеральных лекарственных форм, а семена арахиса – как заменитель семян сладкого миндаля для приготовления эмульсий.
В США молотый арахис соединяют с растительным маслом и получают арахисовую пасту. Как правило, употребляют такую пасту, намазывая на хлеб или макая в неё различные пищевые продукты. Однако с начала 1990‑х годов важной проблемой в этой стране стало увеличение количества случаев серьёзных легко провоцируемых аллергических реакций на арахис. В некоторых медицинских и школьных учреждениях эти данные спровоцировали спорные запреты на использование любых продуктов, содержащих арахис.
Состав: сухой арахис 100 г, овсяные хлопья 200 г, изюм 50 г, мёд 50 г, кокосовая стружка 50 г.
Приготовление. Если в магазине вы купили сырой арахис, следует немного обжарить его на сковороде. Для этого нужно, чтобы она очень хорошо раскалилась. Никакого масла добавлять не надо. Затем нужно убавить огонь до минимума и выложить семена арахиса. При жарке его необходимо постоянно помешивать, пока от семян не начнёт легко отделяться розовая кожица. Дать арахису остыть.
Овсяные хлопья выложить в сковороду и также слегка обжарить. Сковорода должна быть полностью сухой. Аналогично дать остыть и хлопьям. После этого соединить их с измельчённым толкушкой арахисом (должны получиться кусочки среднего размера). Изюм промыть кипятком. Обсушить и добавить в полученную смесь. Теперь пришло время добавить мёд для “склеивания” всех ингредиентов и образования единой массы, подходящей для формирования руками, после чего оставить её на ночь в открытом виде. За ночь эта аппетитная смесь пропитается мёдом и уплотнится. На следующий день останется только сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и можно угощать гостей!
Нут
Нут («турецкий горох») в настоящее время выращивается по большей части в Турции, Индии, Пакистане, Мексике, Северной Америке и Африке. В России нут пока не очень популярен. Встретить его в наших магазинах довольно проблематично.
Семена нута являются источником цинка, железа, селена, кальция, магния, фосфора, натрия и калия, витаминов группы B, а также витаминов А, С, Е и К. В их состав входит также незаменимая аминокислота – лизин.
Нут активно используется в индийской, вегетарианской и средиземноморской кухне. Из его семян, преимущественно белых, производится нутовая мука, а также из нута готовят фалафель и хумус (знаменитые закуски).
Острожно: зернобобовые!
Назвать зернобобовые овощи диетическим продуктом нельзя. Во-первых, помимо белков, они содержат довольно много углеводов, а во-вторых, блюда из них находятся в желудке около 4 часов и более, провоцируя при этом процесс брожения в кишечнике. С осторожностью также эти блюда следует вводить в меню детей и пожилых людей.
С осторожностью стоит употреблять зернобобовые лицам, страдающим заболеваниями сосудов и сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, а также при колитах. А по причине содержания в них большого количества пуриновых оснований, они в любом виде противопоказаны при подагре, мочекаменной болезни и атеросклерозе.
Источник: