Известно, что критерии красоты субъективны. Одни сажают только тюльпаны и нарциссы, другие предпочитают пионы, у третьих повсюду флоксы или сплошные георгины с гладиолусами. Но все же заметно, что в последние годы наши представления о красоте сада меняются: мы больше стали думать о пространственных композициях и полутонах, а не только о ярких красках и крупных соцветиях. Для декора ландшафтного дизайна сейчас часто используют декоративные злаки и травы, названия и фото которых, вы можете посмотреть в статье.
Происходит это под влиянием новой информации: выходят периодические издания с прекрасными фотографиями издаются переведенные книги о ландшафтном дизайне, организуются клубы и курсы. Кроме того, в продаже появились растения, о которых мы раньше не знали или не представляли себе в качестве садовых. Среди этих новинок — декоративные злаки осоки и их сородичи, часто в просторечии называемые травами и злаками.
Кто не прислушивался к шуршанию тростника, не вдыхал с наслаждением аромат душистой травинки? Если вы хотите, чтобы ваш сад был не просто образцовым цветником, но по-настоящему ожил и обрел новое дыхание, то полюбите виды декоративных трав и узнайте их лучше!
Декоративные злаки и травы
Во время прогулок по лесу, вдоль болота или по берегу реки стоит внимательно присмотреться к однообразному лишь на первый взгляд травостою. В нем есть очень симпатичные растения, которые не значатся ни в каких Красных книгах и будут очаровательно выглядеть где-нибудь на краю садового прудика, в рокарии, у подножия хвойников или в больших емкостях перед входом в дом.
Семейство Злаковых насчитывает тысячи видов, среди них однолетники и многолетники, карлики и гиганты Семейство Осоковых не так богато, но среди его представителей много разнообразных и красивых декоративных растений. Собственно осоки представляют собой один род из этого семейства, включающий многие сотни видов.
Большинство из них растет на сырых местах, по берегам рек и озер на болотах. Но среди злака осоки встречаются и обитатели горных лесов и даже песчаных дюн. Существует еще семейство Ситниковых, включающее род влаголюбивых Ситников и род Ожик, обитателей лесов. Декоративные злаки в фото галерее:
Название декоративных злаков
Множество диких видов злаков, Осока, Ситников и Ожика обладают изящными стеблями, красивой листвой пышными соцветиями. Одни образуют компактные кусты или аккуратные куртинки и подушки, другие — рыхлые заросли или сплошные ковры.
Кроме диких видов существует еще и масса декоративных форм и сортов:
Декоративные злаки в ландшафтном дизайне
Благодаря внешнему разнообразию, нетребовательности к почвам и разному отношению к освещенности декоративные злаки и травы для сада можно использовать:
Многие виды злаков, а особенно осок и ситников, влаголюбивы и легко переносят застой воды в почве, что делает их незаменимыми для окаймления водоемов или оформления слишком сырых участков сада с близким залеганием грунтовых вод.
Есть декоративные злаки очень высокие, которые прекрасно выглядят на заднем плане сада и помогают создать на участке эффект расширения пространства. Большинство из них сохраняет свое очарование на протяжении всего лета, а многие способны украсить даже осенний и зимний пейзаж. Декоративная трава фото примеры украшения дачи и сада:
Узкая, грациозно ниспадающая листва злаков, элегантные фонтаны их метелок или колосков могут подчеркнуть красоту и изящество других растений, например хост, папоротников и даже роз. А могут, наоборот, скрыть какие-то недостатки: желтеющую листву луков и нарциссов, отсутствие листьев у цветущих безвременников.
Как посадить декоративную траву и злаки
По-разному относятся злаки, осоки и ситники к почвам и освещенности одни любят яркий свет, другие лесной полумрак. Некоторые предпочитают:
Все это надо учитывать при выборе злаков и трав для участка, чтобы потом не пришлось расстраиваться, когда вместо того, что на этикетке выглядело пышным кустом, вырастет жалкий хвостик, похожим на сорняк. Чтобы не ошибиться и не купить семена декоративных трав, которые не переносят долгой зимы и сильного промерзания почвы, не забывайте, в какой климатической зоне вы живете.
Декоративные растения травы
На полностью открытых солнечных участках прекрасно будут выглядеть одиночные экземпляры мискантуса. Эти высокие злаки происхождением из Китая достигают в высоту от 120 до 300 см.
Не все виды переносят холодный климат. Одним из самых морозоустойчивых является сорт мискантуса китайского Пурпурасценс, достигающий в высоту 180 см. По средней жиле длинного листа проходит четкая серебристая полоска, сам лист осенью краснеет и приобретает металлический блеск, а зимой желтеет. Пышные метелки соцветий напоминают пампасскую траву.
Цветет мискантус очень поздно и в условиях Средней полосы не каждый год. Но даже без метелок форма куста и окраска листьев великолепны. Мискантус остается украшением сада на всю зиму, и лишь ранней весной высохшие побеги приходится срезать.
Разрастается мискантус медленно, образуя очень плотный куст, поэтому может оставаться на одном месте без пересадки несколько лет. Это растение выносит довольно сухую и бедную почву, но предпочитает влажную и богатую гумусом, достигая в таких условиях большей высоты. Размножают злак делением кустов, лучше всего ранней весной.
Осока Грея — экстравагантное североамериканское растение, которое подойдет для одиночных и групповых посадок. Она образует кустики, высотой 0,3-0,5 м, с почти вертикальными, узкими и жесткими листьями, концы которых со временем дугообразно изгибаются.
Еще один красивый обитатель лесов — Осока подорожниковая. Это вечнозеленое растение высотой 0,2 м хорошо себя чувствует не только в полутени, но даже под густым пологом деревьев. Можно посадить ее и на теневой стороне альпинария. Растет она не очень быстро, плотными компактными куртинками.
Крупы
Крупы – дробленые или целые зерна различных культур, преимущественно злаковых, которые выступают ценным источником энергии и полезных витаминов, макро-, микроэлементов. Из них готовят супы, каши. При регулярном потреблении блюд, приготовленных из цельных злаков (минимум три раза в неделю), на 20 % снижается риск развития патологий сердца.
Полезные свойства крупы зависят от вида культуры.
Классификация:
– хлебные (сорго, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница, рис, просо, чумиза);
– бобовые (чечевица, фасоль, бобы, горох, соя, нут);
– гречишные (гречиха);
– амарантовые.
Влияние некоторых злаковых культур на человеческий организм:
– гречневая, поддерживает здоровье органов зрения, улучшает обмен веществ, выводит шлаки;
– пшенная, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
– кукурузная, регулирует уровень холестерина;
– ячневая, снабжает организм белкосодержащей клейковиной, активирует выработку коллагена, борется с аллергическими реакциями;
– овсяная, нормализует работу печени, органов пищеварения;
– рисовая, снижает кровяное давление.
Чтобы организм по максимуму «изъял» полезные вещества из каши, внимательно выбирайте крупу. Обратите внимание на форму, цвет зерен и срок годности продукта. В нем не должно быть посторонних примесей, слипшихся комков. При покупке злаковых культур на развес понюхайте их: запах сырости и плесени свидетельствует о порче товара.
Помните, «каша – мать наша»! Чтобы быть здоровыми и сильными ежедневно употребляйте злаковую крупу с фруктами, овощами, зеленью.
Рожь — одна из злаковых культур, которые сыграли важную роль в развитии человечества. Сложно переоценить ее значение, поскольку в течение столетий рожь являлась основной злаковой культурой в рационе крестьян. В двадцатом веке объемы ее культивирования несколько сократились, однако у последователей здорового образа жизни.
Булгур
Булгур — крупа, о которой в постсоветских странах заговорили лишь в последнее время, до этого она практически не была известна на этой территории. Парадокс — поскольку булгур с полным правом может претендовать на звание одной из древнейших круп в мире. Названий у этой крупы множество: булгор, бургуль, гургур, плигури. В.
Кукурузные хлопья
Острая нехватка времени — основная проблема, с которой сталкиваются сегодня жители мегаполисов. Естественно, у них нет ни возможности, ни особого желания проводить по несколько часов на кухне у плиты, готовя завтраки, обеды и ужины. Поэтому изобретательные предприниматели поспешили предложить альтернативу — блюда.
Ячменные хлопья
Ячменные хлопья пользуются популярностью не только среди приверженцев диетического питания. Многие приверженцы здорового образа жизни тоже отдают им предпочтение, чередуя их с другими столь специфичными кашами, среди которых пшенично-ячменные комбинации тоже нашли своего потребителя. Есть и такие покупатели, которым.
Тритикале
Всего пару десятков лет назад о зерне тритикале мало кто слышал. Селекция тритикале начала давать первые плоды в середине 70-х годов 20 века, хотя сам вид данного злака был выведен еще в конце 19 века. С тех пор аграрии во многих странах мира ежегодно выводят многочисленные коммерческие сорта данного злака, применяемые в.
Один из новых полезных трендов – употребление теффа. Это крупа, которая издревле культивируется на земле, но популярность обрела совсем недавно в качестве суперфуда. Тефф начал вытеснять ранее востребованные киноа или булгур. Продукт представляет собой крошечную безглютеновую крупу, родиной которой считается Эфиопия.
Саго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого.
Басмати
Полки магазинов заставлены упаковками с десятками разновидностей риса [1]. Он отличается формой, размером, цветом и, соответственно, структурой и вкусовыми качествами. Один из сортов ароматического риса – басмати с характерными мелкими продолговатыми зернами и желтоватым оттенком. Традиционно басмати производят в странах.
Дикий рис
Название не указывает ни на характеристику, ни на происхождение продукта. «Дикий рис» – не дикий, и не совсем рис. Это – травянистое растение цицания водная. Выращивают его возле Великих Озер, а местные любят называть зерновую культуру «акватикой». Зерна цицании водной используют в качестве самостоятельного блюда или.
Пшеница
Пшеница – наиболее распространенная зерновая культура в большинстве стран мира. Из нее получают множество круп, муку, хлеб, алкогольные напитки и всеми любимую пасту. Тип/качество производных продуктов зависит от степени помола и обработки зерна. Уровень информированности населения растет с каждой минутой. Каждый второй.
Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить.
Кукурузная крупа
Давно известно, что любые крупы являются источником силы, содержат в себе полезные витамины и минералы, способствующие поддержанию организма в тонусе. Недаром в детстве, когда не мог справиться с заданием требующим физической нагрузки, взрослые часто говорили: «Каши мало ел». И действительно, любая каша, словно заряжает.
Сорго
Сорго, или суданская трава, – древний злак, родом из Африки, который считают более безопасной безглютеновой альтернативой пшеницы и других злаков. Лабораторные исследования подтверждают, что сорго не содержит глютена, а это делает его безопасным для людей с целиакией. К тому же в зерне есть много полезных для человека.
Ячмень
Ячмень – древнейшая сельскохозяйственная культура семейства Злаки. Представляет собой однолетнюю, двухлетнюю или многолетнюю траву. Язычок короткий. Листья свернутые в почке. Колоски одноцветковые, чешуйки тонкие, завязь волосистая на верхушке. Ячмень окультурен на Ближнем Востоке в эпоху неолитической революции больше 10.
Киноа
Киноа – это однолетнее растение, которое предпочитает расти в теплых регионах Южной Америки. Несмотря на короткий срок жизни, растение может достигать в высоту полутора или даже 2 метров. Оно имеет высокий стебель, на котором расположены круглые листья светло-зеленого цвета. Плоды собираются в большие грозди, а зерна.
Ячневая крупа
Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь.
Овсянка
Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком.
Перловая крупа
Недаром ячмень, из которого собственно и изготовляется перловая крупа, был одним из основных ингредиентов на кухне наших бабушек. Эта каша входит в число самых здоровых и обладает свойствами, укрепляющими организм. Мы часто забываем об этом полезном продукте, заменяя его другими. А меж тем, ячмень – один из наиболее древних.
Полба
Это древнее растение известно под разными именами. Кто-то называет его эммер, кто-то фарро, кто-то полбой или пшеницей двузернянкой. А биологи именуют эту культуру на латыни Triticum dicoccum. И кстати, это же растение некоторые по ошибке называют спельтой (она же Triticcum spelta), однако на самом деле это две разные культуры, хоть и из одного.
Чечевица
Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует.
Пшено
Несмотря на то что просо у многих ассоциируется исключительно с кормом для птиц, на самом деле это зерно также служит основой для каши, известной, как пшено. Наши прабабушки называли ее «золотой кашей», хотя на самом деле эти зерна бывают желтыми, белыми, серыми и даже красными. Хотя наиболее распространенная все-таки.
Рис – одна из старейших зерновых культур на планете. Как полагают ученые, этому растению, по крайней мере, 5000 лет, и оно является основным продуктом питания для более чем половины населения земного шара. Главные потребители риса – жители Южной и Восточной Азии. Чаще в пищу потребляют белое зерно, но коричневый (нешлифованный).
Манка
Сегодня, пожалуй, невозможно найти человека, не знающего вкус этой каши. Это одна из первых кашек, которую дают малышам. Она традиционный завтрак или перекус во всех детсадах и школах. Это любимое для многих блюдо и также ненавистное для многих. В царские времена эта каша была доступна только вельможам – как божественный.
Гречка
Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак «попал» из Греции. Содержание: Общие сведения Химический состав Полезные свойства Применение в.
Амарант
Это растение прорастает на многих огородах во всем мире. Сегодня большинству людей оно известно как сорняк, а пару тысяч лет тому назад амарант использовали как средство для священных ритуалов и пищу, питательная ценность которой не уступает рису. Самые уникальные свойства этого растения – это стимуляция роста и.
Злаки — ключ к здоровью
После долгого бойкота злаки снова стали основой здорового питания. По словам диетологов, благодаря продуктам, содержащим злаки, можно легко избавиться от нежелательных килограммов. И это далеко не единственная их заслуга. После подробного изучения диет различных этнических групп, славянскую диету принято считать одной из самых здоровых именно благодаря им. Злаковые — самый важный источник углеводов. Они содержат белки, минеральные вещества, клетчатку и другие важные и полезные элементы.
Чем так хороши злаки для здоровья человека?
Существует множество видов зерновых культур. Крупа, мука, либо хлопья будут одинаково полезны. Неважно, цельный или дроблёный злак, отварной или же в виде хлебцов, прошедший предварительную обработку или нет — его ценность для организма не снизится.
Рутин, содержимый в гречихе, незаменим для полноценной работы организма. Он помогает циркуляции и понижает риск повышения холестерина. Регулярно употребляя этот продукт, Вы получите отличную профилактику закупорки сосудов. Кукуруза имеет наибольшее содержание антиоксидантов. Их намного больше, чем в других видах зерновых или овощей. Овес защищает сосуды. Рисовая крупа самая легко усваиваемая, а значит, она — диетический продукт. Однако, твёрдые сорта содержат большее количество глютена. Дикий рис богат на протеины и пищевые волокна. Содержание этих веществ намного выше, чем у риса обычного.
А всем ли хороши злаки?
Иногда такой продукт становится аллергеном. Реакцию может вызвать не только пыльца, но и белки. Однако, аллергикам нет необходимости полностью отказываться от пользы злаковых продуктов. Существуют крупы, не принадлежащие к этому семейству. В их числе гречиха и дикий рис.
Всё чаще стала проявляться, так называемая, непереносимость белка, содержащегося в некоторых злаковых. Этот белок называется глютен. Людям с такой проблемой следует выбирать блюда без него. Основная польза, которую приносит здоровью употребление злаковых, кроется в высоком содержании клетчатки. Это важный продукт для получения пищевых волокон. Именно клетчатка налаживает функционирование кишечника при ежедневном её употреблении. Больше всего клетчатки содержится именно в цельных зёрнах.
Без витаминов В группы белки и углеводы не будут перерабатываться в энергию, а будут откладываться в виде жировой прослойки. А зерновые культуры богаты на эту группу витаминов.
Если же выявлена реакция на глютен, то уточните у врача, какие крупы Вам можно есть. Он объяснит, какой сорт хлеба может употреблять больной, а также посоветует подходящие способы обработки необходимых круп.
- Ученые Великобритании утверждают, что люди, у которых здоровое сердце, употребляют в пищу злаковые, как основной продукт.
- Регулярное употребление в пищу продукта, содержащего цельный злак, поможет понизить уровень холестерина.
- Такая диета поддерживает здоровье сосудов и сердца.
О содержании злаковых культур в составе продуктов, можно узнать, изучив сведения на упаковке.
Готовим крупы правильно
Больным, которым рекомендуют щадящий режим питания, можно готовить рисовую протертую кашу. Практически из любой крупы готовят как однородную массу, так и рассыпчатое блюдо. Все зависит лишь от состояния здоровья, рекомендаций врачей и личной фантазии. Даже всем привычная манная каша на молоке может быть невероятно легкой. Перетираем разбухшую крупу с яйцом и высушиваем в духовом шкафу на листе. Затем пропускаем через сито. Если приготовить манку обычным способом, а затем отправить в духовку, она получится очень рассыпчатой.
Для употребления различных видов круп требуется строгое соблюдение норм добавления воды при приготовлении каши. Для манной каши на 50 г купы необходимо около 400 г жидкости. Врачи часто рекомендуют смешивать пополам воду и молоко. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, нужно смешать 50 г крупы и 100 г жидкости. Перетертую с яйцом крупу высыпаем в кипящую воду и тщательно перемешиваем. Затем почти готовое блюдо ставим в духовку. Рекомендуемое время — 15 минут.
Для пшенной каши Вам необходимо будет использовать уже другие пропорции. Для рассыпчатого блюда берем 50 г тщательно вымытого пшена и добавляем в 100 г воды. Предварительно воду нужно вскипятить. Затем, блюдо отправляют в духовку. Можно заменить духовой шкаф на водяную баню. Естественно, в водяной бане вода тоже должна кипеть. Время просушки — 15 минут. Чтобы получить однородную кашу, необходимо в 300-350 г воды высыпать 50 г пшена. После готовности тщательно просеиваем блюдо через сито.
Эти способы подходят для приготовления ячневой и гречневой круп. Для рассыпчатой ячневой каши, нужно взять на часть крупы 2½ части воды. Чтобы получить рассыпчатую гречневую кашу — на 1 кг крупы необходимо 1,5 л воды.
Необычные рецепты каш
Каша — это вовсе не скучное блюдо, если хоть немного включить кулинарную фантазию. К тому же, очень полезно разнообразить свой рацион, ведь тогда появляется возможность обогатить своё питания ещё и множеством незаменимых веществ. Можно экспериментировать! Однако, регулируйте состав блюда, опираясь на своё состояние здоровья.
- Добавление в пищу орехов и сахара поможет повысить калорийность блюда.
- Добавление кураги придаст каше интересной сладости. Врачи советуют вводить этот продукт, если необходимо увеличенное потребление витамина А и солей калия.
- Сыр помогает при дефиците кальция и белка.
- Интересные и очень полезные сочетания получаются с использованием соков, миндального молока, пахты и мясной подливки.
Злаки — залог здоровья
В научном мире длительное время проводилось множество дебатов о пользе и вреде злаковых культур. Популярность такая диета начала набирать после того, многие модницы стали чаще обращаться к диетологам. Основной причиной стало пересыщение и измученность от сложностей белковых диет.
Врачи рекомендуют злаки для профилактики многих болезней. При минимальном количестве зерновых продуктов в рационе, работоспособность организма быстро даёт сбои. И так злаковая система питания начала набирать все больше сторонников.
Одной из причин стала малая эффективность и недолговечность белковых, диет с низким содержанием углеводов. Многочисленными исследованиями доказано, что при добавлении в своё меню хотя бы единственного продукта содержащего глютен, можно спастись от многих хронических заболеваний. Однако, людям, тщательно следящих за фигурой, важно помнить о калорийности круп. Это не диетический продукт. Поэтому цельные зерна нужно употреблять вместо рафинированных.
Выбирая зерновой продукт в магазине, тщательно изучайте его состав. Там должны содержаться лишь натуральные компоненты, а синтетические добавки должны сводиться к минимуму.
На примере детских сухих завтраков-подушечек видно, что непосредственно злаковых составляющих там не так уж много. В остальном — не несущие пользы организму ингредиенты.
Подбираем продукты для себя
В первую очередь все злакосодержащие продукты можно подразделить на цельнозерновые, обработанные или очищенные крупы, готовые продукты из зерна. В цельнозерновых крупах, после очищения от плевел, должны остаться нетронутыми самый верхний слой – отруби, средняя часть зерна – зачаток, и внутренняя часть – эндосперм. В очищенных крупах первые 2 слоя снимаются, оставляя лишь эндосперм. К готовым продуктам относятся любые продукты питания, где содержатся обработанные или же цельнозерновые злаки.
Дробленая пшеница | Белый рис | Макароны из цельной пшеницы |
Овсяные хлопья | Кускус | Макароны из белых сортов муки |
Неочищенный рис | Белая мука | Хлебобулочные изделия |
Гречиха | Кукурузная мука из дегерминированной крупы | Цельнозерновой хлеб |
Ячмень (необработанный) | Очищенный ячмень | Готовые зерновые хлопья |
Рож (необработанная) | Очищенная рож | Мюсли |
Щирица | Овсяная крупа | Хлебцы |
Сорго | Сухие завтраки | |
Просо | Лепёшки из различных видов муки | |
Квиноа | Попкорн | |
Тритикале | Крекеры | |
Мука из цельной пшеницы | Слайсы | |
Овсяная мука | Некоторые кондитерские изделия | |
Мука грубого помола из кукурузы |
Злаковые растения
Растения семейства Злаковые (класс однодольные) распространены на всех континентах и представлены примерно 10 000 видами. Среди них есть и дикие, и культурные разновидности, сыгравшие большую роль в развитии человечества, животного мира. Современный человек использует злаковые растения не только в пищевых, но и в декоративных целях. Чтобы полнее представить мир злаков, предлагаем подборку различных видов с фото и названиями.
- Отличительные особенности злаковых
- Культурные и дикие виды злаков
- Зерновые
- Сорные
- Дикорастущие
Отличительные особенности злаковых
Все многообразие представителей семейства злаковых можно разделить на однолетние и многолетние растения. Из основных отличительных особенностей выделяют мочковатые корни и стебли-соломины с узлами, заполненными тканью. Между узлами стебель полый. Разросшееся основание (влагалище) длинного и узкого листа, состоящего из пластин, как бы обертывает стебель и служит защитой образовательной ткани.
Форма соцветия зависит от видовой принадлежности и может выглядеть сложным колосом, метелкой, початком (кукуруза), султаном (тимофеевка). Каждый колос имеет по две чешуи, которые прикрывают один или несколько цветочков. После цветения образуется однодольный плод-зерно.
Культурные и дикие виды злаков
Сообщество растений-злаков представлено культурными видами, используемыми человеком не только в пищевых целях, сорными разновидностями, наносящими вред сельскохозяйственным посадкам и травами-многолетниками, растущими в дикой природе и часто используемыми в качестве декоративных растений.
Предлагаемый список представляет лишь самые известные виды злаков:
- зерновые — овес, ячмень, кукуруза, просо обыкновенное, рожь, рис, пшеница;
- сорняки – куриное просо, росичка, ползучий пырей, гумай, многоцветный плевел, однолетний мятлик, овсяница, тимофеевка, лисохвост;
- травы – ковыль, колосняк, трясунка, молиния, перловник.
Информация! Злаковые луговые травы не все относят к сорным растениям — некоторые используются как корм для скота.
Зерновые
Окультуренные злаки во всем мире выращивают для применения в пищевых и медицинских целях. Зерно используют в целом, дробленом виде, перемалывают в муку.
Виды культурных злаков с фото и названиями:
- просо – культура теплолюбива и засухоустойчива, не любит кислые почвы, стебель ветвистый и кустистый, мелкие цветочки собраны в метельчатое соцветие, зерно (пшено) используется как крупа, надземная часть идет на корм скоту;
- рис – выращивают в теплых регионах на полях, залитых водой, которые перед сбором урожая осушают, зерно используют в пищевых целях, изготовления спирта и лекарств, стебли идут на изготовление бумаги;
- овес – устойчивая к холодам культура, метелка соцветия раскидистая, используют в пищевых и кормовых целях;
- ячмень – холодоустойчив, культивируют повсеместно (растет в северных и горных регионах), зерно используют в пищу, в пивоварении;
- рожь – отличается от пшеницы сизоватой окраской листьев и стеблей, вытянутым и узким зернышком, неприхотлива, выращивают в пищевых и кормовых целях;
- пшеница – один из самых древних злаков, культивируют повсеместно (кроме районов с тропическим климатом), для пищевых целей выращивают пшеницу мягких и твердых сортов;
- кукуруза – в умеренном климате используют на корм скоту, поскольку початки не вызревают, а в теплых регионах зерно созревает, и его используют в пищевой и медицинской промышленности.
Сорные
На огороде дикорастущие злаковые травы являются злостными вредителями и мешают росту огородных растений, а на пастбищах и лугах их используют на корм скоту, скашивая за лето несколько раз.
Распространенные виды (фото и названия):
- куриное просо (ежовник) – высокий стебель с крупной листовой пластиной, требует большого количества питательных веществ, агрессивен к соседям;
- росичка – вид приспособился к существованию на всех видах почвы, семян вызревает очень много, прорастание происходит при низких температурах – около +2 °С;
- гумай (алепское сорго) – засухоустойчивый вид, быстро размножается, корни мощные и наносят вред другим растениям, забирая питание и влагу;
- плевел многоцветный – высокорослое (до 100 см) растение, выживающее в сложных климатических условиях, любит почвы с большим количеством азота, вредит посадкам злаков и бобовых;
- однолетний мятлик и овсяница – листовая пластина широкая, соцветие в виде раскидистой метелки, на месте произрастания образуется густая дернина, поэтому часто используют на газонах;
- тимофеевка, лисохвост – для них характерно соцветие в виде султанчика, используют как кормовое растение;
- ползучий пырей – опасен для культурных видов, поскольку мощные корни забирают питание у соседей, быстро размножается семенами и отрезками корня, поврежденного при копке или прополке.
Дикорастущие
Луговые травы служат кормом для диких травоядных животных, многие виды используются в оформлении придомовой территории.
Названия и фото некоторых видов:
- трясунка средняя – невысокий (30-40 см) рыхлый кустик с соцветием-метелкой, состоящим из повислых колосков, любит хорошо освещенные участки;
- перловник – семена похожи на зерна перловой крупы, листовая пластина узкая и длинная, соцветие в виде метелки густое, одностороннее;
- ковыль – жесткая узкая листовая пластина, на длинных цветоносах располагаются красивые метелки из колосков с пушистой длинной остью;
- колосняк – высокое (до 1 м) ползучее растение с длинными листьями и высоким цветоносом, заканчивающимся метелкой;
- молиния – вырастает до 70 см в высоту, листья плоские, линейные, метелка соцветия раскидистая, состоит из темно-фиолетовых колосков.
На заметку! Злаковые травы широко используют для оформления прудов и водоемов, дорожек на придомовой территории, рокариев и в качестве декоративного элемента в различных цветочных композициях.
Растения-злаки являются важной составляющей экосистемы на лугах и полях, участвуют в образовании органических вещества, в регуляции водного баланса почвы (образованная ими дернина задерживает воду) и служат кормом для диких и домашних животных.
Выбираем злаки для сада
Почему владельцам загородных домов так нравятся злаки? В первую очередь такой интерес объясняется к красивой окраске листьев, оригинальностью соцветий, а также неприхотливостью. С помощью декоративных злаков можно дополнить цветочные композиции, сделав необычный акцент. Ближе к осени метелки злаков украшены листьями, что делает их еще более загадочными и необычными.
Злаки подходят и для декорирования сада, и для оформления букета из сухоцветов, либо свежих цветов. Каким злакам отдать предпочтение? Попробуем разобраться.
знакома дачникам как бизонья трава (москитный злак). Растение предпочитает солнечные места, рыхлую почву. Высота его достигает 40 сантиметров. Соцветия оригинальны тем, что колоски растут под некоторым углом.
растет в виде куста. У растения длинные листья, они достигают 2,5 метров, цветут с конца лета до начала осени.
считается высоким злаковым растением (до 1,5 метров). Он подходит для декорирования задней части цветника. Растение радует необычными розовыми метелками с середины лета и до первых заморозков. Предпочитает солнечные места, полив умеренный.
имеет пестрые листья. На светлом фоне у них красивые темно-зеленые полоски. Такой злак не подходит для небольших дачных участков, так как быстро разрастается.
обладает красивыми серебристыми соцветиями. Это растение станет настоящим украшением для любого сада.
вырастает всего до 50 сантиметров. У растения необычные сизо-зеленые листья, есть красивые колоски. Этот злаковый начинает цвести в июне. Ковыль, посаженный на даче, делает сад красивым и ярким.
считается распространенным злаком в садоводстве. Это высокое растение (до 2 метров высотой) имеет ланцетные жесткие листья, необычные декоративные соцветия.
– один из самых компактны злаков. Начиная цвести в августе, растение добавляет саду фиолетовые оттенки.
, цветущий в июле, обладает листьями с необычным синим отливом.
считается невысокой травой, способной образовывать пышный куст, достигающий в высоту 50-60 см.
– теплолюбивое растение, на зиму его нужно укрывать пленкой либо тканью.
подходит для оформления садовых участков. Это многолетнее растение обладает густыми соцветиями – метелками, его цветение продолжается с июня до заморозков. Злак относится к теплолюбивым растениям, не переносит влажной почвы.
неприхотливое растение, способное расти на всех типах почвы. В высоту растение достигает 2 метров, в июле на нем появляются крупные соцветия в виде метелок.
радует своим цветом в августе. Она образует негнущиеся прямые метелки, легко и быстро размножается.
(дикий овес) отличается приплюснутыми колосками, расположенными в единой плоскости. Цветет растение в сентябре-октябре, нуждается во влажной почве, солнечных местах. При правильном уходе растение достигает 1, 2 метров.
Как сочетать декоративные злаки с другими садовыми цветами
При выборе злаковых для декорирования садового участка, учите, что они нуждаются в просторе. На ограниченном участке злаковые не будут радовать вас своим необычным цветением. Некая агрессивность злаковых растений приводит к «забиванию» ими других растений. Среди быстрорастущих и мощных злаков выделяют гребенчатую спартину, тростниковидный канареечник, а также бородач Жерарда. В небольших садах можно посадить голубую молинию, хаконехлою. При правильном подборе «соседе» для злаковых, можно организовать в саду оригинальную композицию. Например, можно объединить флоксы, таволгу, вербену, кровохлебку на одном садовом участке. При составлении осенней клумбы, нужно учитывать окраску злаков, иначе цвета могут смешаться, и желаемого эффекта вы не увидите.
Императа цилиндрическая краснолистная отлично сочетается с растениями, имеющими желтые цветы. Красные цветы прекрасно уживаются и создают необычную композицию с голубой овсяницей, овсецом живородящим. Учитывая особенности разных видов злаков, специфику ландшафта участка. Можно получать желаемые результаты. Интересным решением дизайна является сад из декоративных злаков. Желательно использовать несколько злаковых растений, отличающихся по форме, высоте, оттенкам листвы. При высадке злаков на садовом участке, выбирают солнечное, открытое место. Высадка растений возможна в керамические кашпо, расстояния между злаками должны составлять 25-40 см. В качестве дополнительного элемента к общему дизайну, можно рассматривать отсыпку из мелкого гравия, либо красивые валуны.
Зерновые культуры — список растений с названиями
Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.
Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.
Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.
Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.
Зерновые культуры — список растений с фото
Зерновые культуры относятся к семейству злаковых или мятликовых (
Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.
Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.
Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.
Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.
Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.
Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.
Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.
Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.
Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:
- повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
- понижает уровень сахара в крови;
- обладает отхаркивающим действием при кашле;
- пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.
Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).
Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.
Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.
Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.
Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.
Пшеница
Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.
Часто спрашивают, пшеница — это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.
Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.
Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева; мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.
В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.
Пшеница приносит пользу для организма человека:
- понижает уровень холестерина;
- улучшает процессы пищеварения;
- в связи с наличием фосфора в составе, стимулирует работу сердца;
- большое количество углеводов обеспечивают энергией;
- клетчатка в составе чистит кишечник, тем самым способствует сбросу лишних килограммов.
Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.
Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.
Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.
Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:
- Окультуривание пшеницы началось гораздо раньше. Изначально, рожь считалась сорным растением.
- Химический состав и цвет зерновок различен.
- Рожь легче переносит неблагоприятные климатические условия.
- Количество культивируемых сортов пшеницы – множество, в то время как рожь представлена только одним.
Кукуруза
Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.
Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.
Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.
В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.
В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.
Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.
Ячмень
Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.
Существует три подвида ячменя:
- многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
- двурядный (distichum) – развит средний колосок;
- промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.
Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.
Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.
Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие — метелка.
В зависимости от подвида различают формы зерновок:
- индийский – тонкие и длинные;
- яванский — широкие и короткие;
- японский – округлые.
Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.
Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.
В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.
Гречиха
Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).
Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.
Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.
Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.
Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.
Заключение
Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.
Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.
Источник: