Большинство из нас хоть один раз в жизни сталкивался с отравлением. После того, как в желудок попала непривычная, некачественная или ядовитая пища наш организм дает об этом знать. Отравление может наступить при потреблении продуктов с истекшим сроком годности, плохо вымытых овощей и фруктов, приготовленных без соблюдения правил обработки.
При бытовом отравлении появляются тошнота, рвота, мышечная слабость или высокая температура – в такие минуты не мил весь свет, и хочется только одного: выздороветь как можно быстрее.
Нужно сказать, что подобные симптомы могут быть и при серьёзных болезнях, так начинается сальмонеллез и гепатит. Поэтому хорошо бы сразу после начала болезни обратиться к специалисту. Но если с приступами болезни вы уже справились и началось выздоровление, встает вопрос — какой должна быть диета после отравления?
Почему важно соблюдать диету после отравления
При отравлении рекомендуют обильное питье, постельный режим и очищение желудка от недоброкачественных продуктов. Во время отравления есть совсем не хочется, но как только становится легче надо подумать о еде. После отравления организм ослаблен, стенки органов пищеварения раздражены и 3-5 дней в зависимости от степени отравления он нуждается в определенной диете.
Диета после отравления — что можно есть
После отравления специалисты рекомендуют легкую еду с простым вкусом, лучше если за один прием пищи употребляется только одно блюдо. Процесс пищеварения начинается в пережевывания пищи, поэтому подойдут продукты, которые не требуют усилий при жевании. Подойдут рисовая или гречневая каша, манная каша, приготовленная на воде, куриный бульон с сухариками.
Рвота и понос часто сопровождают отравление и приводят к обезвоживанию организма, нарушают водный баланс. Поэтому нужно пить воду и травяные чаи всего не менее 1-1,5 литра за день. Мятный и имбирный чай способный успокоить разраженную слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, хорошо избавляют от тошноты.
Что есть нельзя
При отравлении нельзя употреблять жирную и острую пищу, сладкие и сдобные продукты. Например, жаренные мясо и овощи, острый перец, торты, пирожные, выпечку и спиртные напитки. Все эти продукты будут раздражать стенки органов пищеварения и это приведет к осложнениям и дальнейшему расстройству желудка.
Из меню нужно исключить все продукты, которые приводят к брожению и гниению в органах пищеварения, нужно отказаться от фруктов, консервов, паштетов, сала, кофе и алкоголя.
При отравлении лучше избегать блюда с высоким содержанием белка и жира – не надо употреблять жирную свинину и говядину. А вот легкое мясо – куриные грудки без кожицы или белое мясо рыбы, приготовленные на пару можно употреблять уже на вторые-третьи сутки после отравления.
Диета после отравления исключает потребление продуктов, которые не прошли тщательную тепловую обработку. Сырые или плохо проваренные овощи и мясо могут стать источником вредных бактерий, ухудшить состояние и привести к ухудшению состояния. Довольно долго после выздоровления нужно долго варить продукты, чтобы избавить их от бактерий.
Источник: