Домашний свекольный квас

Квас – очень древний напиток, был известен еще в Древнем Египте в 3-4 тысячелетии до нашей эры. Фруктовые и овощные квасы пользовались необыкновенной популярностью еще в Древнем Вавилоне.
Славяне готовят и с удовольствием употребляют квас уже несколько тысячелетий, это наш национальный напиток. Рецепты медового, хлебного, ягодного и овощного освежающего кваса были известны еще во времена Киевской Руси. И среди них домашний свекольный квас – он почитаем представителями всех сословий и обладает большой целительной силой.
В летние солнечные и жаркие дни, когда организм человека от изнурительного зноя быстро теряет силы лучше свекольного кваса напитка не найти. Тем более, что сама по себе свекла нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. И практически все полезные свойства этого корнеплода переходят в напиток.
В красной свекле много полезных витаминов группы В, витамины С, РР и др., есть минеральные вещества – магний, железо, кальций, калий, антиоксиданты и биофлавоноиды.

В чем польза свекольного кваса

Свекольный квас хорошо освежает, утоляет жажду, поднимает жизненный тонус и настроение.
Этот напиток полезен людям, страдающим от повышенного давления, при нарушении обмена веществ, при железодефицитной анемии.
Он является природным средством, которое отлично укрепляет кровеносные сосуды, и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
По результатам медицинских исследований употребление свекольного кваса может предотвратить возникновение и приостановить развитие злокачественных опухолей.
Напиток мягко очищает организм от шлаков и токсинов, которые накапливаются в организме
в течение всей жизни. Он устраняет запоры и другие проблемы пищеварения и рекомендован людям, страдающим ожирением. Совмещая диету, спорт и регулярное потребление свекольного кваса можно добиться отличных результатов и избавиться от лишних килограммов.
В красной свекле много пектиновых веществ, а это значит, что вредные микроорганизмы в кишечнике будут уничтожены и выведены из организма. Кроме того, потребление свекольного кваса помогает снизить уровень холестерина в крови.

Как приготовить домашний свекольный квас

Классический рецепт

Для приготовления свекольного кваса берут свеклу среднего размера цветом потемнее, очищают от кожуры и мелко нарезают или измельчают на терке.
Нарезанные кусочки помещают в стеклянную трехлитровую банку и заливают питьевой водой комнатной температуры.
Сверху банку накрывают тканью или крышкой с дырочками и оставляют при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
По желанию в напиток можно добавить немного сахара – это ускорит процесс брожения и придаст сладкий вкус свекольному квасу. Но подслащенный напиток храниться будет гораздо меньше времени.

Еще один рецепт свекольного кваса

Для приготовления домашнего свекольного кваса по этому рецепту вам потребуется:

  • 1 зрелая свекла среднего размера
  • Корочка черствого ржаного хлеба или пару сухариков
  • 4 столовых ложки сахарного песка
  • 2-2,5 литра питьевой воды

Красную свеклу (чем темнее, тем лучше) очищают от кожицы, натирают на крупной терке и мелко нарезают ножом.
Свеклу помещают в трехлитровую банку, заливают водой комнатной температуры, добавляют ржаной хлеб и сахар.
Горлышко банки завязывают тканью или марлей и оставляют банку при комнатной температуре на 3 дня. За это время содержимое банки хорошо перебродит.
Содержимое банки процеживают и разливают по бутылкам. Такой квас получается очень приятным на вкус. Хранить его лучше в холодильнике.
Его можно использовать не только в качестве напитка, но и
для приготовления холодных овощных супов – идеальная основа обеда в жаркий летний день.

Домашний свекольный квас по Болотову

Этот рецепт свекольного кваса тоже пользуется большой популярностью. Настаивать его нужно дольше, но в приготовлении он не сложен.
Нужно взять:
1,5-2 килограмма красной свеклы
0,5 литра сыворотки
1 ложка сметаны
100 грамм сахара
Немного мяты (по желанию)

Противопоказания

Не смотря на то, что у свекольного кваса много полезных свойств, специалисты не советуют пить его тем, кто болеет мочекаменной болезнью, подагрой, имеет проблемы с почками.
С осторожностью следует употреблять домашний свекольный квас тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Этот напиток способен ухудшить состояние и усложнить лечение заболеваний.

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий