Яичная скорлупа польза и вред

Природа дает нам много  веществ, которые производятся растениями и  животными для того, чтобы мы могли их употребить  для своего здоровья. Вот и скорлупа  яиц  содержит в себе много полезного. Яичная скорлупа польза и вред для человека – тема статьи.

Что принимать яичную скорлупу полезно, знали еще наши далекие предки. Было замечено, что животные с удовольствием употребляют скорлупу яиц, а если ее использовать вместо удобрения, то это существенно повышает урожайность. Позднее эти факты  подтвердили ученые  разных стран, исследования проводились в Голландии, Венгрии, Бельгии, США и Германии.

Недостаток кальция в организме приводит к нарушению обмена веществ, рахиту у детей, искривлениям костей и позвоночника, появлению герпеса, выпадению волос и ломкости ногтей.  В яичной скорлупе он содержится в природном состоянии и лучше всего усваивается нашим организмом.

Яичная скорлупа на 93-95 % состоит из карбоната кальция. Кроме солей в скорлупке яиц есть аминокислоты, калий, магний, фосфор, железо, кремний, натрий и около 30 жизненно важных микроэлементов.

Как приготовить яичную скорлупу?

Никто не захочет жевать зубами яичную скорлупу, это невкусно и может принести вред зубной эмали и слизистой во рту. Чтобы кальций хорошо усвоился и принес пользу организму его нужно подготовить к употреблению.

Многие спрашивают как выбрать яйца, отдать предпочтение белым или коричневым? На цвет скорлупы обращать внимание не стоит, пигментация на полезные свойства не оказывает влияния. Также как  и куриные от перепелиных яиц по полезности почти не различаются. Перепелиные немного предпочтительнее, но готовить порошок проще из скорлупы куриных яиц.

Яйца нужно хорошо вымыть в теплой воде с мылом – это избавит нас от возбудителей инфекции, которые обитают на скорлупе. Некоторые советуют употреблять только ту скорлупу, которая варилась в кипятке не менее 5 минут.

После отделения  скорлупы от яйца удалять белую пленку не обязательно. Скорлупки нужно разложить на свежем воздухе для того, чтобы они подсохли. Размер скорлупок не имеет значения, но можно их поломать для удобства в дальнейшем.

Как измельчить яичную скорлупу?

На самом деле способ измельчения скорлупы не важен. Можно измельчать скорлупки в кофемолке, пестиком или в блендере. Некоторые складывают скорлупу в пакет и хорошенько прокатывают скалкой несколько раз. Главное, чтобы получился порошок и очень мелкий.

Хранить готовый порошок лучше в закрытой банке, в сухом месте.

Из скорлупы одного яйца можно получить 1 чайную ложку порошка, содержащего не менее 700 мг кальция.

Как принимать яичную скорлупу

Правила применения и дозировка яичной скорлупы зависят от причин, по которым вы стали лечиться. Взрослому человеку в день нужно около 400 мг кальция при условии, что в пище есть еще и другие источники – кальций из молочных продуктов, рыбы и бульонов. Ребенку достаточно 200 мг.

Для профилактики дефицита кальция чайную ложку порошка из скорлупы яиц добавляют в напитки, мюсли, йогурты. Очень удобно добавлять ее в творог, любую кашу или кефир. Можно просто в чайную ложку порошка капнуть несколько капель лимонного сока и съесть.

Яичная скорлупа польза – советы народной медицины

При переломах

При переломе костей народные целители рекомендуют ежедневно принимать по1 чайной ложке порошка 2 раза в день вместе с жидкостями, молоком или соком. Курс лечения до полного срастания кости.

При остеопорозе

Яичную скорлупу при остеопорозе принимают курсом в течение месяца один раз в год. Лучше это делать вечером, через полчаса после ужина. Половину чайной ложки скорлупы запивают кефиром, молоком или другим напитком.

При ожогах

Очень мелкий порошок используют для того, чтобы присыпать волдырь. Ожог заживет быстрее, без боли и рубцов.

При гастрите

Если есть гастрит, то поможет курс лечения в течение 7-10 дней. Это поможет уменьшить боли и нейтрализовать действие кислоты в желудке. Яичную скорлупу поджаривают на сухой сковороде, измельчают и принимают по 1 чайной ложке натощак.

При беременности

Прием яичной скорлупы при беременности часто назначает врач. Это делать надо утром. Бывают, что рекомендуют это делать со сливочным маслом, растительным жиром или печенью трески.

Яичная скорлупа польза которой очевидна, противопоказаний практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий