Ищем секретный ингредиент в пальмовом масле

Итак, свершилось? Давно вынашиваемый законопроект о маркировке продуктов с пальмовым маслом приобрел реальные очертания: министр сельского хозяйства А. Ткачев заявил, что это произойдет с января 2017 года.

Все эксперты убеждены в безопасности пальмового масла. Кроме того, с Минсельхозом соглашаются представители масложировой отрасли: да, сообщать о наличии пальмового масла в составе продукта (как и любого другого) надо. Но почему крупными буквами?

В этом уже другие эксперты расходятся: одни говорят, что маркировка – это лишь констатация факта для того, чтобы потребитель понимал, что он покупает; другие же твердят, что это – мера для того, чтобы обезопасить потребителя (от чего???).

Утверждение №1: пальмовое масло небезопасно для здоровья

Эксперт: не надо быть экспертом, чтобы заявить, что это – полнейшая неправда. Конечно же, как любой жир, его потребление надо ограничивать. Но по своей безопасности для здоровья пальмовое масло стоит значительно выше сливочного масла, сметаны и других продуктов с большим количеством животных жиров.

Пальмовое масло, как и сливочное, содержит насыщенные жиры, неблагоприятные для сердечно-сосудистой системы. Однако в сливочном масле их больше – 66%, а в пальмовом всего 50%. Кроме того, в пальмовом масле содержится олеиновая кислота, которая оказывает на сывороточный холестерин такое же действие, как оливковое масло – снижает его и оздоравливает сосуды. Вот почему людям с повышенным холестерином рекомендуют отказаться от сливочного масла и вообще сократить количество животных продуктов в рационе и перейти на растительное масло и овощи, крупы. На такой диете сидел даже Билл Клинтон после инфаркта.

Утверждение №2: масло опасно для здоровья детей

Эксперт: это не так. Растительные масла, в том числе пальмовое, используют не для того, чтобы отравить детей, а для того, чтобы сделать смесь, максимально похожую на грудное молоко по составу. Из разных растительных масел: пальмового, рапсового, подсолнечного и т.д. извлекают необходимые жирные кислоты и собирают их в одну смесь как пазл. Грудное молоко полезно особенно тем, что в большом количестве содержит пальмитиновую жирную кислоту. Она необходима для правильного развития ребёнка. Пальмовое масло – природный источник пальмитиновой кислоты, её даже назвали созвучно с пальмовым маслом. Именно поэтому для детского питания используют даже не само пальмовое масло, а полученную из него жирную кислоту.

Заявления об аллергии не имеют под собой никаких оснований, т.к. жир не может её вызывать. Аллергию вызывает только белок.

Утверждение №3: для производства продуктов питания используется техническое пальмовое масло

Эксперт: разделения на техническое и пальмовое масло не существует. Россия и страны ЕС покупают пальмовое масло в одном и том же месте – в Малайзии или в Индонезии. После того, как пальмовые плоды собирают, из них получают масло методом отжима. Затем его рафинируют и дезодорируют и везут в страны ЕС, Россию, США и т.д. На основании Кодекса Алиментариус (документ, разработанный ООН и ВОЗ), пальмовое масло считается пищевым, если его перекисное число не превышает 10 ммоль активного кислорода на кг. Интересно, что для оливкового масла этот показатель ещё выше – 20 ммоль! То есть наш показатель «10» — это никакое не нарушение, о котором говорят депутаты, а абсолютная норма. Требование 2 ммоль, о котором так часто пишут в СМИ, сообщая, что на Западе применяется только такой показатель, на самом деле касается не пальмового масла, а специализированных жиров, для производства которых это масло может использоваться в комбинации с другими (подсолнечным, рапсовым и т.п.).

Утверждение №4: пальмовое масло в составе говорит о низком качестве продукта

Эксперт: К сожалению, наш покупатель дезориентирован и не совсем образован. Из двух предложенных товаров с абсолютно идентичным составом, кроме одного компонента, он выберет тот, в котором пальма не указана. На самом деле, если в продукте есть пальмовое масло, это значит, что в нём нет вредных трансжиров. Их источником являются частично гидрогенизированные жидкие масла. То есть, например, подсолнечное масло, которое специально отвердили. Это нужно, чтобы получить, например, конфету с нужными качествами. Пальмовое масло от природы полутвёрдое и является натуральным заменителем трансжиров.

Эксперт: дым без огня бывает. И это как раз тот самый случай. Кому-то выгодно пустить тот самый дым. Пальмовое масло – обычное растительное масло, это прописано в кодексе безопасности пищевых продуктов ФАОВОЗ.

Источник: healthy-info.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий