Дубу всегда приписывали магические свойства, его считают символом силы, долголетия и плодородия. Из древесины и коры дуба в древности делали талисманы, и верили, что они придают силу, продлевают молодость, уберегают от бесплодия. Считалось, что амулеты из коры дуба повышают интеллектуальные способности, поддерживают активность мозга и помогают сконцентрироваться, если их постоянно носить с собой.
Древние римляне желуди добавляли в пшеничный хлеб, чтобы спасти себя от старения. Желуди также носили с собой в качестве оберега от пьянства. По поверью желуди, развешанные на окнах, притягивали удачу и благополучие в дом, защищали от злых сил.
Польза желудей
В состав желудей входят белковые вещества, сахар, гликозид кверцетин, таниды, крахмал, до 5 % жиров.
Хлеб из желудей люди пекли более 5 тысяч лет назад. Ученые считают, что желуди в питании стали использовать раньше злаков. После правильной обработки они питательнее и вкуснее, чем зерна злаков. И в голодные времена желуди не раз спасали целые народы от вымирания.
Горечь из желудей легко удаляется и их можно использовать в пищу: варить кашу, печь лепешки и варить желудевый кофе, обладающий неповторимым ореховым вкусом.
Без тепловой обработки употреблять в пищу желуди нельзя, не вкусно, да и в больших количествах сырые желуди ядовиты. Горечь легко удалить вымачиванием в воде и нагреванием. Нужно снять с желудей кожуру, разрезать на четыре части и залить холодной водой. Вымачивают их двое суток, при этом меняя воду раза 3-4 в день.
Через два дня желуди заливают свежей водой в пропорции 1 часть желудей и 2 части воды и варят. Затем их нужно измельчить и высушить на воздухе или в духовке. Высушенные желуди можно измельчить в крупу для каши или в муку для лепешек. Для приготовления хлеба оладий, лепешек к муке из желудей добавляют немного обыкновенной пшеничной муки.
Кофе из желудей приготовить просто. Желуди вымачивать не нужно. Их очищают от кожуры, обжаривают в духовке до золотистого цвета, измельчают в кофемолке.
Из желудей можно приготовить кисель. Варят желудевый кофе с сахаром и в конце варки добавляют растворенный в воде крахмал.
Лечебные свойства желудей
- Желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым действием.
- Желуди используют при лечении энуреза, мочеполовой системы, повышения потенции.
- Желудями лечат заболевания женской половой сферы, обильные менструации.
- Желуди полезны при расстройствах желудка, пищеварительной системы, отравлениях, колитах.
- Желуди помогут при лечении варикозного расширения вен и тромбозах.
- Желуди хорошо зарекомендовали себя при лечении кровоточивости десен, лечении зубной боли.
Использование желудей для лечения
При отравлениях, расстройствах желудка, нарушениях в работе пищеварительной системы, хронических колитах пьют желудевый кофе. Готовят кофе из расчета на 1 чайную ложку измельченных желудей стакан кипятка. Для получения хороших результатов кофе пьют 3 раза в день по половине стакана в течение месяца. После перерыва лечение можно повторить.
При диабете принимают по 1 чайной ложке порошка размолотых желудей 2 раза в день: за час до завтрака и перед сном.
Желудевые шапочки высушивают, перемалывают на кофемолке и используют для лечения панкреатита. Принимают в виде настоя по половине стакана утром и вечером. Настой можно приготовить в термосе из расчета 1 чайная ложка порошка на стакан кипятка.
При лечении мочеполовой системы из зеленых желудей отжимают сок и принимают по 2 столовых ложки на голодный желудок 3 раза в день, предварительно перемешав с медом в пропорции 1:1.
При болезнях сердечно-сосудистой системы натуральный кофе нужно заменить на кофе из желудей. В желудевый кофе добавляют сахар, молоко или сливки по вкусу.
Кофе из желудей рекомендуют детям при золотухе и рахите. При кашле, бронхите, астме желудевый кофе поможет и взрослым и детям.
Грыжи народная медицина рекомендует лечить настойкой желудей в красном вине( 1 часть желудей на 4 части вина). Используют лекарство в виде компрессов.
Желуди калорийны:
В 100 граммах желудей содержится:
Калории, ккал: 509
Белков, г: 8.1
Жиров, г: 31.4
Углеводов, г: 53.7
Источник: