В народной медицине много простых домашних рецептов, которые применяют при простудных заболеваниях. Среди них — жженый сахар. Кто-то будет удивлен и станет сомневаться, а кто-то давно им пользуется и знает, что лекарство действует бережно, мягко и помогает быстро.
Для детей, которые часто отказываются пить микстуры и таблетки жженый сахар — вкусное лакомство, они с удовольствием соглашаются так лечиться от кашля.
О том, что при кашле можно использовать жженый сахар известно не только народным целителям, дипломированные врачи лечение фарингита, легкой простуды и бронхита у детей предлагают начинать с сахарных карамелек.
В чем польза жженого сахара:
- Снимает воспаление дыхательных путей и слизистой горла
- Успокаивает поврежденные стенки гортани
- Превращает сухой кашель во влажный
- Оказывает отхаркивающее действие
- Разжижает и выводит мокроту из легких
- Способствует очищению бронхов от слизи
Преимущества такого лечения
Человек, которого мучает кашель получает от врача много рекомендаций по выбору средств лечения. И, казалось бы, зачем прибегать к народным методам, ведь в аптеке есть сиропы, таблетки, пастилки и спреи с отхаркивающими свойствами.
Дело в том, что сахар – это натуральный продукт, на который практически не бывает аллергии, он всегда есть в доме, а с кашлем справляется лучше многих аптечных препаратов. В сахаре нет химических веществ, которые влияют на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
Кому рекомендуют такое лечение
Это хороший способ лечить сухой кашель, сопровождающийся ларингитом, трахеитом или бронхитом. Жженый сахар поможет мокроте покинуть легкие и дыхательные пути, значительно сокращает сроки выздоровления.
Сахар от кашля можно применять даже в тех случаях, когда другие способы лечения не подходят:
Для лечения детей – аптечные препараты в своем составе имеют агрессивно действующие веществе, которые нарушают работу внутренних органов. Кроме того, вкус лекарства для ребенка имеет значение – горькую микстуру или таблетки он попробует выплюнуть.
При беременности и во время кормления грудью женщина должна очень осторожно подходить к выбору лекарственных средств. А жженый сахар при кашле и першении в горле можно использовать практически всегда.
Рецепты
Есть много способов лечения кашля жженым сахаром, но самой большой популярностью пользуется рецепт, который можно использовать для приготовления леденцов.
Классический рецепт леденцов
Нужно взять небольшую емкость, насыпать в нее 3-4 столовых ложки сахара и поместить ее над огнем. При постоянном помешивании спустя некоторое время сахар растает и поменяет цвет с прозрачного на золотой. Аккуратно разлейте все по формочкам, остудите.
Леденцы готовы, теперь их использовать при болях и першении в горле — понравится не только детям, но и взрослым.
Молочные леденцы
Рецепт похож на предыдущий, только растопленный сахар разливать по формочкам не нужно. Чайной ложкой тягучую жидкость порциями нужно переложить в стакан с молоком комнатной температуры. Она превратится в небольшие пористые леденцы с нежным вкусом.
Сахарный сироп
Возьмите 1 столовую ложку сахарного песка, подержите над огнем при постоянном помешивании до растворения и получения массы карамельного цвета.
Теперь массу размешайте в горячей воде до полного растворения. Воду можно прокипятить.
На 1 стакан воды понадобится 1 столовая ложка сахара. Сладкий сироп используют для излечения от сухого кашля принимая по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
Жженый сахар с молоком
Возьмите ½ стакана молока доведите до кипения, потом остудите до комнатной температуры.
Теперь 15 грамм сахара подержите над огнем до растворения и получения массы карамельного цвета.
Добавьте карамельную массу к молоку и перемешивайте до полного растворения. Выпейте сахар с молоком небольшими глотками.
Жженый сахар с соком лука
Если сухой кашель не дает покоя и долго не проходит, то поможет сахарный сироп с добавлением сока лука. Лук – отличный антисептик, хорошо подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
Приготовьте сироп из жженого сахара и воды (1 столовая ложка сахара на 1 стакан воды). Добавьте к нему сок, который выжат из 1 большой луковицы, все хорошо перемешайте.
Такой напиток нужно принимать не менее 6 раз в день по 25 грамм за один раз.
Жженый сахар с лимоном
Сделайте сироп из 25 грамм жженого сахара и 1 стакана воды. Добавьте в него со ¼ лимона, хорошо перемешайте.
Принимайте сироп по 2 столовых ложки 4 раза в день. Лимонный сок поможет укрепить иммунитет, насытит организм витамином С.
Сироп с лекарственными растениями
Многие лекарственные растения помогают снять воспаление, избавляют от кашлевого рефлекса, укрепляют иммунитет. Такими свойствами обладают:
- Душица
- Мята
- Чабрец
- Корень солодки
- Мать-и- мачеха
Несколько или все вышеназванные травы смешивают в равных пропорциях, берут 1 столовую ложку смеси трав и заваривают 1 стаканом кипятка. Дают настояться, процеживают.
Из 1 столовой ложки сахара делают жженую массу карамельного цвета и растворяют в процеженном настое трав.
Имбирные леденцы
Не секрет, что имбирь – отличное средство для лечения простудных заболеваний. Он обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, подавляет патогенные микроорганизмы.
Небольшой корень имбиря нужно натереть на мелкой терке и отжать сок. Из свежего лимона отжать такое же количество сока.
В небольшой емкости из 8 столовых ложек сахара приготовить карамельную массу золотистого цвета. В то время когда сахар начнет закипать добавьте в него сок имбиря и сок лимона, перемешайте, отключите огонь.
Разлейте массу по формочкам, остудите.
Жженый сахар с мандариновой корочкой
Справиться с кашлем помогут мандариновые леденцы. Кожура мандарина также обладает лечебными свойствами — способствует отделению мокроты, смягчает кашель.
Для лечения кашля понадобится кожура 4 мандаринов среднего размера, которую сначала нужно измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
В небольшую емкость помещают 50 грамм сахара и измельченную кожуру мандарина. На маленьком огне при постоянном помешивании массу нужно варить до тех пор, пока сахар начнет превращаться в карамель.
Мандариновые корочки в жженом сахаре от кашля можно давать детям употреблять в чистом виде, добавлять в чай или в воду
Источник: