Кардамон — плоды растения из семейства имбирных, которые вызывают восторг у жителей разных стран уже много веков. Качественный кардамон — настоящие целые зерна в семенных коробочках стоят недешево. Но истинным ценителям специй стоит знать о нем побольше. Кардамон применение нашел не только в кулинарии, но и в медицине, ароматерапии и косметологии.
Плоды кардамона вызревают на необычном травянистом многолетнике, вырастающем до 4 метров в высоту. У растения красивые белые цветки собраны в изящные кисти. Трехкамерные коробочки с недозревшими плодами собираются вручную уже через два года после посадки, высушиваются на солнце и превращаются в пряность с сильным острым ароматом и сладковатым вкусом.
Родиной кардомона считают Шри-Ланку и юг Индии. Его там можно встретить в вечнозеленых лесах. Нужно сказать, что он отлично растет в Центральной Америке, Камбодже, Вьетнаме, Новой Гвинее, Танзании и Лаосе.
Полезные свойства кардамона
В кардамоне много витаминов группы В, которые влияют на обменные процессы в организме, на эндокринную и нервную систему. Витамин А оказывает антиоксидантное действие. В кардамоне присутствует калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк и медь, клетчатка и эфирные масла.
Семена кардамона обладают выраженными тонизирующими свойствами, их используют для поднятия жизненного тонуса, повышения иммунитета и бодрости.
На Востоке специю всегда использовали для лечения болезней желудка и кишечника. Лечебные свойства основаны на том, что кардамон стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обменные процессы и выводит шлаки и токсины из организма. Вещества, содержащиеся в пряности способны подавлять вредную микрофлору и восстанавливать аппетит.
Кардамон – отличный антисептик. Это свойство специи используется при лечении воспалительных процессов во рту, если есть проблемы с деснами. Если пожевать зерна кардамона некоторое время, то получите свежее дыхание.
Отхаркивающие свойства кардамона проявляются при его использовании для ингаляций при затяжном кашле, бронхите.
Уникальное сочетание в составе кардамона микроэлементов, витаминов и эфирных масел помогает регулировать работу нервной системы. Применение пряности помогает снять нервное напряжение, спасает от депрессии и отлично стимулирует работу головного мозга.
Если не можете справиться с бессонницей, то за час — полтора до сна приготовьте отвар из плодов кардамона и выпейте. Отвар нужно приготовить из расчета чайная ложка специи на стакан кипятка.
Еще одно свойство кардамона – возбуждающий эффект, его на Востоке использовали как афродизиак. Он способен повышать мужскую силу, запах кардамона притягивает партнера, делает его привлекательным.
Кардамон применение
Чаще всего кардамон применяют в кулинарии – добавляют в рыбные и мясные блюда, маринады при консервировании и засолке рыбы, для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Кардамон придает неповторимый вкус гороховому и фасолевому супу, солянке и плову.
При приготовлении кондитерских изделий – тортов, пирожных, сдобных булочек и печенья часто используют кардамон в молотом виде. Щепотка молотого кардамона придаст неповторимый вкус обычному компоту из свежих или сушеных фруктов, киселю, квасу или морсу.
При использовании кардамона в кулинарии нужно помнить, что это жгучая специя, которая при сильной концентрации может испортить блюдо и оставить всю семью без обеда.
Для лечения кардамон используют:
- В качестве антисептика при простуде и вирусных заболевания
- Как отхаркивающее средство при кашле
- Для повышения иммунитета
- При высоком холестерине
- Это отличное мочегонное средство
- При расстройстве пищеварения
- Как средство от бессонницы
- Как средство от депрессии
- Для восстановления менструального цикла
- При упадке сил
- Для повышения артериального давления
- Восстановления сердечного ритма
- Для похудения
Польза кардамона очевидна, это не только экзотическая пряность, придающая блюдам неповторимый вкус, особую пикантность и приятный аромат. Это продукт, который может поднять настроение, добавить жизненной энергии, уменьшить головные боли и улучшить пищеварение.
Необычные способы использования кардамона
Кофе с кардамоном
При приготовлении кофе ценители добавляют кардамон. Дело в том, что эта пряность способна раскрыть кофейный аромат в полной мере. А способность кардамона нейтрализовать действие кофеина делает кофе безопасным для гипертоников.
Чай с кардамоном
Эта специя отлично сочетается и с чаем. Обычно молотый кардамон добавляют при заваривании черного чая. Можно найти в продаже уже готовый чай с кардомоном.
Молоко с кардамоном
В горячее молоко можно добавить щепотку молотого кардамона – получится отличное средство для тех, кто не может долго уснуть.
Кардамон противопоказания
Кардамон применение нашел как пряность и как средство для лечения. Но во всем нужно знать меру и знать, что тем, кто склонен к аллергии нужно обязательно проверить как организм реагирует на кардамон и применять в ограниченных количествах.
Заболевания слизистой желудка – язвенная болезнь и гастриты – причина отказаться от этой специи. Кардамон может ощутимо ухудшить состояние органов пищеварения.
Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления кардамона – это не лучшее время для экспериментов с новым вкусом.
Источник: