Привлекательные качества орехов известны людям с древних времен – они вкусны, питательны, способны поддержать здоровье. Орехам присваивали и другие свойства, про них сочиняли различные сказки и мифы. Например, древневавилонские жрецы запрещали простолюдинам их потреблять в пищу, так как были уверены, что орехи закаляют ум, делают человека смышленым.
В наши дни в любом супермаркете можно найти десятки видов самых разных орехов, среди них почетное место занимает орех кешью. Привозят чаще всего кешью из Южной Америки, а точнее из Бразилии. У кешью полезные свойства и отличный вкус, они распространились по всему миру, и теперь их еще выращивают и в Таиланде, Нигерии, Индонезии, Вьетнаме, Индии, Странах Центральной Америки.
Кешью – орех или фрукт ?
Растут кешью на высоких вечнозеленых деревьях. Плоды состоят из сочного яблока и самого ореха. В пищу употребляют обе части плода. Яблоко – кешью яркого цвета отлично утоляет жажду, из него делают салаты и джемы, спиртные напитки и уксус, используют в тайской и индийской кухне. Но европейцам в свежем виде его попробовать не получится из-за того, что нежная мякоть очень быстро портится и довезти до Европы его невозможно.
А вот орешки отлично хранятся и их экспорт – заметная статья доходов некоторых стран. Оценить вкус орехов кешью можно и у нас, в России.
Кешью полезные свойства
Некоторые ученые считают, что кешью – пища будущего, дело в том его потребление стимулирует работу мозга благодаря его способности структурировать мембраны нервных клеток. Кроме того кешью ускоряет обменные процессы, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина, избавляет от анемии.
Вещества, которые есть в этом орешке, нормализуют работу почек, помогают при болезнях сердца, участвуют в формировании костных тканей и укрепляют десна и зубы. Японские ученые считают, что в ядрах орехов много веществ, которые способны подавить бактерии, разрушающие эмаль зубов. А африканские лекари используют измельченные орехи для лечения поврежденных зубов.
Кешью – это настоящая находка для курильщиков. В орехе есть аминокислота триптофан, которая существенно снижает вредное воздействие никотина.
Этот орех полезно употреблять при бессоннице, депрессивных состояниях, в случаях эмоциональной нестабильности.
Кешью усиливает половое влечение и его без колебаний в Бразилии давно причислили к афродизиакам благодаря большому количеству витамина Е, который активирует деятельность репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин.
Кешью рекомендуют при лечении кожных заболеваний – экземы, псориаза, при дерматитах и трещинах на коже.
В Бразилии отвар из орехов используют при бронхитах, астме, гриппе и воспалительных заболеваниях органов дыхания и полости рта.
В Индии шелуху от высушенных ядер кешью считают сильным противоядием при укусах ядовитых змей.
Состав и калорийность
Калорийность жаренных ядер кешью не такая высокая как у других орехов — в 100 граммах чуть больше, чем 600 ккал.
Как кешью полезные свойства проявляет? В его составе достаточное количество витаминов Е, В1, В2,К, много никотиновой кислоты – витамина В3 или РР, есть минеральные вещества – кальций, магний фосфор и др.
Но очень полезным кешью делают ненасыщенные жирные кислоты Омега — 3, Омега-6 и Омега – 9, которые синтезируют биологически активные вещества, влияющие на свертываемость крови, регулируют просвет кровеносных сосудов. Кроме того эти вещества участвуют в секреции желудочной кислоты и слизи, регулируют работу бронхов.
Польза орехов кешью для женщин
Кешью нужно есть женщинам с болезненным менструальным синдромом. Болезненные месячные бывают у тех, кто испытывает недостаток магния. А в 100 граммах орехов содержится половина суточной нормы этого элемента, еще есть никотиновая кислота, витамин Е, Омега-кислоты.
Производители косметики давно заметили, что кремы и лосьоны с добавлением масла ореха кешью благотворно влияют на состояние кожи женщин и девушек. Так, что если дополнительно потреблять вовнутрь кешью, можно стать еще привлекательнее.
Орех кешью во время беременности
Во время беременности нужно особенно внимательно относиться к рациону питания, ведь будущая мама думает не только о себе, но и о здоровье будущего ребенка.
Ежедневное потребление небольшого количества орехов кешью тут очень кстати. Орехи помогут стабилизировать давление, улучшат работу сердца, послужат профилактикой анемии. Кроме того орех кешью полезные свойства проявляет укреплением иммунитета и костного скелета малыша.
Кешью против рака
Есть группа продуктов, которые обладают свойствами, способными защитить организм от онкологии. Орех кешью в первых строчках этого списка.
Этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в этом орехе. Кроме того кешью содержит уникальное вещество проантоцианидин – оно способно подавлять рост опухолевых клеток.
Сейчас это явление активно изучается учеными многих стран, тем более, что в других орехах этого вещества не нашли. Ожидать резкого состояния человека пока не приходится – это не лекарство от рака. Но потребление орехов кешью медики рекомендуют в качестве профилактики это заболевания.
Вред орехов кешью
Кешью полезные свойства которых вам теперь известны, практически не имеют противопоказаний для употребления.
Надо сказать, что есть опасность, которая может подстерегать неуемных любителей орехов. Это аллергия, если есть орехи в больших количествах, то это может закончиться отеками, расстройством желудка и сыпью.
Источник: