Коньяк – это алкогольный напиток, произведенный из винограда в одноименном городе Коньяк (Франция) по специальной технологии.
Для производства коньяка используют виноград белых сортов, который созревает в середине октября и изготовление этого благородного напитка начинается глубокой осенью. Технологический процесс состоит в основном из отжима виноградного сока и ферментации. Использование сахара при приготовлении коньяка строго запрещено.
Позже происходит дистилляция вина и разлив коньячного спирта по дубовым бочкам емкостью 250–450 литров. Самый маленький период выдержки коньяка – 2 года, а максимальный – 70 лет и более. В дубовых бочках коньяк приобретает свой золотистый цвет, напитывается дубильными веществами, приобретает все характерные свойства этого благородного напитка.
Все алкогольные напитки, сделанные по такой же технологии и из таких же сортов винограда, имеющие схожие качества и вид, но произведенные в любом другом месте земного шара, а не во французском городе Коньяк на международном рынке имеют статус бренди.
Коньяк называют «эликсиром здоровья».
И в чем же секрет его лечебных свойств?
Все просто: в процессе изготовления настоящего коньяка выделяется большое количество эфирных масел, биологически активных спиртов и эти вещества положительным образом влияют на организм человека. Дубовые бочки, в которых происходит выдержка коньяка, во много раз усиливают положительный эффект от биологически активных составляющих.
Поэтому коньяк с большим сроком выдержки считается более ценным и дорогим.
Коньяк и здоровье
Многие люди используют коньяк в лечебных целях. Он является сильным противовоспалительным и антимикробным средством. Еще в XVIII веке просветители Даламбер и Дидро в своем «Толковом словаре науки, искусства и ремесел» убедительно доказали благотворное действие коньяка на организм человека при целом ряде заболеваний. А сами французы настолько верят в пользу для здоровья своего замечательного коньяка, что якобы даже добавляют его в бутылочки с молоком для младенцев. Это, конечно же, шутка, но она хорошо демонстрирует отношение к этому напитку на родине коньяка.
- Несколько глотков коньяка поднимут артериальное давление, снимут головную боль и общую слабость. Биологические активные вещества, которые есть в коньяке стимулируют работу желудка, улучшают работу пищеварительного тракта.
- При профилактике простудных заболеваний и для повышения иммунитета хорошо добавить в чай пару чайных ложек коньяка. Если простуда уже началась, то можно использовать коньяк в сочетании с имбирем.
- При ангине для полоскания горла используют подогретый коньяк. Также коньяк можно принимать с медом и лимоном как жаропонижающее средство. А если добавить к меду и коньяку молоко, то получится хорошее отхаркивающее средство при бронхите и ларингите.
- Пару глотков коньяка перед сном снимут нервное напряжение, скопившееся за день, избавят от бессонницы.
- Глоток коньяка поможет при мигрени, а несколько капель коньяка на кусочке сахара избавят от загрудинных спазмов.Коньяк и здоровье.
- Коньяк вызывает усиленное кровообращение в органах и тканях мозга, увеличивает работоспособность и тонизирует стенки сосудов. Правда эффект кратковременный и спустя небольшой промежуток времени все вернется на круги своя.
- При зубной боли нужно в небольшом количестве коньяка растворить соль, чтобы получился насыщенный раствор. Намочить в полученном растворе ватный тампон и наложить на больной зуб. Спустя несколько минут зуб болеть перестанет.
- Коньяк используется в косметологии как средство от угревой сыпи в смеси с глицерином, бурой и водой в равных пропорциях каждого составляющего. Этим составом протирают воспаленные участки кожи.
- Для отбеливания кожи лица делают маску из коньяка, сока лимона, молока и белой косметической глины. Полученную смесь нужно равномерно распределить на лице, нужно избегать область вокруг глаз.
- Чтобы укрепить волосы к яичному желтку нужно добавить столовую ложку коньяка и столовую ложку меда, тщательно перемешать. Равномерно распределить массу у корней волос и оставить на 30 минут, смыть без шампуня.
- Медики обратили внимание на способность коньяка повышать иммунитет. Объясняют это тем, небольшие дозы этого напитка способствуют выработке лейкоцитов и белых кровяных телец.
- Один профессор старой врачебной школы прописывал своим пациентам после тяжелого заболевания коньяк как общеукрепляющее средство.
Конечно никому не придет в голову рекомендовать спиртные напитки и коньяк тяжелым больным с хроническими заболеваниям: при гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и др.
Не стоит забывать, что ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка могут проявиться только при использовании ЛЕЧЕБНЫХ ДОЗ этого напитка.
Впрочем, это можно сказать про любые лекарства.
Не нужно заниматься самолечением, если в чем-то не уверены, лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. Ведь врач лечит именно вас и знает все особенности вашего организма.
Если Вам известно про коньяк и здоровье, пишите в комментариях
Источник: