Красный острый перец называют перцем чили. В Европе его употребляют в пищу уже более 6 веков. Привез его Христофор Колумб после второй экспедиции в Вест-Индию. Раньше этот перец входил в рацион питания американских индейцев. Его название происходит из ацтекского языка, на котором разговаривает группа племен, населявшая территорию современной Мексики, и к стране Чили никакого отношения не имеет.
В перце чили самыми жгучими частями считают внутренние перегородки и семена. Вещества, которые там содержатся, вызывают чувство жжения и называются капсаицины, или капсаициноиды. Они действуют на рецепторы боли на слизитой, а те в свою очередь предают сигнал мозгу, после чего у человека учащается пульс, вырабатываются эндорфины, появляется чувство эмоционального подъема, притупляется чувствительность к боли. Любители острого перца отмечают, что еда с перцем чили вызывает привыкание и со временем человек может употреблять гораздо большие порции этого продукта. Однако зависимость от острого перца не является разрушительной как другие виды зависимостей и не вызывает «ломки».
Красный острый перец — как употреблять
Употреблять красный перец без меры не следует: ученые предполагают, что в больших количествах он может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. В то же время научные исследования выявили способность чили убивать некоторые виды раковых клеток, убирать «плохой» холестерин, понижать сахар в крови. Кроме того капсаицин из острого перца в фармакологии используют для изготовления анальгетиков.
Свежие стручки жгучего перца содержат витамина С в несколько раз больше, чем его содержится в лимоне. Перец усиливает выработку эндорфинов ( гормонов радости), повышает стрессоустойчивость, подстегивает иммунитет.
Перец способствует избавлению от бессонницы, помогает в борьбе с бронхо-легочными заболеваниями, астмой.
Жгучий перец избавляет от атеросклероза сосудов, уменьшает доброкачественные опухоли, избавляет от аллергических заболеваний. Замечено, что употребление перца помогает избавиться от паразитов в кишечнике, ускоряет рост волос и ногтей, укрепляет кровеносные сосуды.
У человека, который регулярно употребляет в пищу перец чили, улучшается обмен веществ и снижается вес. Блюда с перцем имеют выраженный вкус и не требуют большого количества соли.
В 2009 году группой тайских исследователей проводились исследования среди группы добровольцев. Измеряли уровень сахара в крови после еды. Ученые пришли к выводу, что уровень сахара в крови ниже у тех добровольцев, которые с пищей употребляли жгучий красный перец.
В 2006 году австралийские ученые опубликовали результаты исследований, в которых утверждалось, что у больных диабетом для снижения уровня сахара в крови нужно намного меньше инсулина, если в еде у них есть перец чили.
Как использовать жгучий красный перец чили, несколько способов:
- Добавление в соус для спагетти
- Использование при приготовлении домашней аджики
- Употребление попкорна с добавлением молотого перца
- Добавление в салаты из свежих овощей
- С мясом или рыбой, добавить перед приготовлением
- А вот идея для десерта – молочный шоколад с охлажденным йогуртом и перцем чили
Жизненная сила растений порой удивительна, диетологи находят все новые и новые свойства продуктов. Свойства перца чили феноменальны для человеческого организма. Это актуально для поклонников вегетарианской пищи, любителей раздельного питания. Здоровый образ жизни и питания обязательно предполагает употребления максимального количества продуктов питания, полезных для человека.
Источник: