Луковый суп для похудения рецепт и меню диеты

Про супы говорят разное – одни их считают бесполезными или даже вредными, другие утверждают, что правильно приготовленный суп – это диетическое блюдо. В результате  в составе многих диет нет супов, овощных и мясных бульонов.

О том, что легкие супы способны поправить здоровье и помочь сбросить лишние килограммы задумываются немногие.  Например, луковый суп  — это отличный способ похудеть не голодая. Такими же свойствами обладают капустный и боннский супы.

 И вот почему:

  • Супы без мяса – низкокалорийные и в то же время очень сытные блюда
  • Овощной бульон обеспечит организм определенным количеством жидкости, которой так часто нам не хватает
  • Отварные овощи пойдут на пользу тем людям, которые по тем или иным причинам не могут употреблять много сырых овощей
  • Если правильно готовить суп, то наш организм вместе с ним получает витамины и минералы, макро- и микроэлементы ( в сдобной булочке ничего такого нет)
  • Вареные овощи обладают меньшей кислотностью и подходят для питания тех, у кого не все в порядке с желудочно-кишечным трактом

Луковый суп, в чем польза

Если луковый регулярно употреблять в пищу, то можно не только поднять жизненный тонус, сохранить бодрость духа, очистить организм от шлаков, но и расстаться с лишними килограммами.

В таком супе есть только низкокалорийные овощи, мало углеводов, почти нет жиров, и калорийность  его составляет 40-50 ккал на 100 грамм продукта.

Если в течение дня съедать рекомендованный литр супа, то потребление составит всего  лишь 500 ккал. И это при том, что среднестатистический человек при привычном образе жизни тратит примерно 2 200  ккал в сутки.

Чтобы восполнить недостающие ккал организм будет вынужден обращаться к тем жировым запасам, которые отложились у нас на боках, животике и прочих местах.

В состав лука входят органические кислоты, пектины, йод, минеральные соли железа и фосфора, мальтоза, лактоза и витамины А, С, В и другие. Вещества, которые входят в состав лука обладают желчегонными и мочегонными свойствами, оказывают на организм бактерицидное действие.

Благодаря богатому химическому составу лук обладает лечебными свойствами и является мощнейшим антиоксидантом. Регулярное употребление лука в пищу освобождает организм от застойных жидкостей, освобождает от токсинов и насыщает организм полезными веществами и хорошо стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Принципы использования лукового супа для похудания

Для того, чтобы приготовить луковый суп подойдет любой сорт: репчатый, порей, белый, красный, сладкий, синий или шалот, батун, шнитт-лук.

При варке супа можно использовать не только луковицы, но и перья и стрелки любого вида лука в любом сочетании.

В суп можно добавить другие овощи и свежую зелень, квашеные огурцы или капусту.

Если готовите луковый суп для похудения, а не по классическому французскому рецепту, то можете в него добавить пастернак, сельдерей, морковь, кабачок, топинамбур, цуккини, патиссон, тыкву, болгарский перец, петрушку, укроп или капусту любого вида.

Правила приготовления лукового супа для худеющих

Луковый суп готовят на воде, нельзя для приготовления супа использовать мясной или рыбный бульон.

Лука должно быть не менее, чем 2/3 объема всех используемых овощей

Соль добавлять в луковый суп можно, но совсем немного. Лучше добавить пряности, лавровый лист и специи. Бульонные кубики использовать нельзя.

В суп не добавляют макароны, бобовые и по возможности картофель.

Для приготовления супа берут не более 2-3 столовых ложек растительного масла. Исключать жиры полностью нельзя – без жиров овощи усваиваются хуже.

Про помидоры, баклажаны и картофель

Нельзя сказать, что эти овощи категорически запрещены, но неплохо бы знать, что 2 картошки, добавленные в луковый суп, увеличивают его калорийность почти в 2 раза.

А крахмал, которого много в картофеле из-за того, что организм недополучает привычного количества калорий во время диеты, прямиком отправляется в запасы, т.е. откладывается на животе и боках.

Баклажаны – это продукт, который организмом усваивается трудно – может быть тяжесть в желудке и вздутие в кишечнике.

Помидор – полезный овощ, признанный антиоксидант, но он значительно повышает кислотность в желудке и может вызвать неприятные ощущения.

Поэтому добавлять ли эти овощи в луковый суп и в каких количествах решайте сами, в зависимости от самочувствия. Но лучше на время диеты воздержаться от использования в луковом супе картофеля, помидор и баклажанов.

Противопоказания

Диету для похудания на основе лукового супа практически все переносят без труда, причем получают хорошие результаты. Но есть ряд заболеваний, которые могут стать препятствием для использования такой диеты. Это:

  • Заболевания щитовидной железы
  • Хронические болезни печени и почек
  • Гипертония
  • Бронхиальная астма
  • Повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов лукового супа
  • Беременность и период кормления грудью

Рецепт лукового супа для похудения

Нужно взять кастрюлю с толстым дном и налить в нее растительное масло из расчета 1 столовая ложка на 1 литр супа.

Лук нарежьте кубиками и пассируйте на разогретом растительном масле до прозрачности. Лука нужно взять из расчета 300 грамм на 1 литр супа.

Добавьте в пассированный лук все остальные овощи, нарезанные кубиками.

Залейте содержимое кастрюли кипятком так, чтобы вода  была выше овощей на 1-2 сантиметра.

Тушите овощи на маленьком огне до готовности.

Добавьте соль, специи и пряности, доведите до кипения, отключите огонь.

Оставьте настояться луковый суп на 30 минут.

Приятного аппетита!

Диета на луковом супе

Диета рассчитана на 5 дней, меню разнообразное и эффективно для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами.

1 и 3 день

В эти дни можно есть только луковый суп. Допустимое количество до 3,5-4 литров. Постарайтесь разделить весь суп на равные порции так, чтобы принимать пищу через каждые 3 часа.

Чувства голода, как правило, нет. Жить мешает привычка много и часто есть разные блюда и напитки.

Кстати, о напитках. Можно пить различные напитки без ограничений. Главное, чтобы в напитке совсем не было сахара.

2 и 4 день.

Завтрак

Овсяная или льняная каша без сахара и масла, приготовленная на воде. В кашу можно положить немного соли или меда, добавить корицу или имбирь.

Обед

Луковый суп, столько, сколько хочется, но не более 800-900 мл.

Ужин

Луковый суп не более 700 мл,

Нежирный кефир или несладкий йогурт

Между основными приемами пищи как перекус можно употреблять фрукты, свежевыжатые овощные или фруктовые соки.

5 день.

Завтрак

Овсяная или льняная каша без сахара и масла, приготовленная на воде. В кашу можно положить немного соли или меда, добавить корицу или имбирь.

Второй завтрак

Луковый суп, не более 750 мл

Обед

Отварное мясо, 200 грамм. Мясной бульон, 250 мл.

Полдник

Луковый суп и горсть сухофруктов

Ужин

Луковый суп. Стакан нежирного кефира или несладкого йогурта.

Итоги

Луковый суп наряду с боннским супом и капустным супом – отличный способ похудеть не голодая. Он не менее эффективен, чем самые строгие диеты.

За 5 дней диеты можно сбросить 3-5 килограмм, размеры талии и бедер становятся меньше на 2-4 сантиметра.

За время диеты происходит очищение органов пищеварения, ускоряется обмен веществ, становятся прочными волосы и ногти, улучшается цвет лица.

Если строго соблюдать правила диеты и потом не есть по целому торту за один прием, обратного набора веса не происходит.

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий