Плод с гладкой кожурой и ароматной волокнистой мякотью, приятным вкусом и полезными свойствами. Речь идет о манго, популярном фрукте, выращиваемом в Испании, Латинской Америке и тропических странах Азии.
Размер, форма, вкус и окрас кожицы зависят от сорта, которых около 70. Этот фрукт употребляют отдельно, используют, как ингредиент для блюд, компонент косметических средств. Его пользу недооценивать нельзя.
Читайте, как народными средствами можно почистить сосуды — http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/kak-pochistit-sosudy-narodnymi-sredstvami.html
Состав
Плод богат витаминами (А, С, Е, КК и др.), микро- и макроэлементами (калием, магнием, железом и др.). Диетологи ценят его за аминокислоты. В некоторых сортах содержание витамина С больше, чем в лимоне.
Ценят манго еще за каротиноиды, которые придают фрукту желто-горячий оттенок, они полезны для здоровья. Фрукт содержит полифенольные соединения — танины. Учитывая их количество, фрукт составит конкуренцию чаям. Еще одно соединение — мангустин, который содержится в косточках, это жаропонижающее средство.
100 граммов содержит около 68 килокалорий. Это продукт высококалорийный с небольшим количеством жиров и протеина в составе.
Польза
Целебные свойства объяснить просто, учитывая состав мякоти, косточек, кожуры и листьев.
1. Невзирая на количество калорий, считается полезным продуктом для худеющих. Повышает скорость метаболических процессов, очищает организм, стабилизирует водно-солевой баланс. Диетологи составили эффективные диеты на основе манго.
2. Фрукт полезен при запорах, благоприятно влияет на работу кишечника за счет клетчатки в составе.
3. Приближение сезона простудных болезней связано с увеличением спроса на богатые витамином С фрукты, среди которых — манго. Повышает иммунитет, снижает риск гриппа, инфекционных заболеваний.
4. Полезным фрукт считают для страдающих от проблем выделительной системы. Это прекрасный продукт для профилактики пиелонефрита, мочекаменной болезни.
5. Он предотвращает развитие куриной слепоты, что полезно при близорукости. Ретинол в мякоти, устраняет ощущение сухости роговицы.
6. Ученые исследуют роль манго в профилактике онкологических болезней. Статистика указывает на то, что регулярное потребление фрукта снижает риск появления злокачественных опухолей.
7. Люди, обеспокоенные состоянием ротовой полости, используют манго, как антисептическое средство.
8. Нервная система получает пользу. Эндорфины растительного происхождения положительно влияют на мышление, память, настроение. Это действенный «инструмент» борьбы со стрессом.
9. Люди, находящиеся в группе риска развития атеросклероза, употребляют манго, как действенное средство для профилактики.
10. Ядра используют для приготовления народных средств для лечения астматической одышки.
11. Отвары на основе листвы важны для профилактики изжоги, болезней сердечно-сосудистой системы, нарушений в работе поджелудочной железы, скачков глюкозы у диабетиков.
12. Манго благоприятно сказывается на иммунитете беременных женщин, здоровье и развитии плода. Количество в меню обсуждают с врачом, чтобы не появилась аллергия.
Противопоказания
Употреблять манго в большом количестве диетологи не советуют. Это сильный пищевой аллерген, который при индивидуальной непереносимости, приводит к расстройству ЖКТ, насморку и сыпи. Не рекомендуется совмещать его с алкоголем — может появиться недомоганий.
У людей с проблемами ЖКТ плоды в количестве более 2 штук в сутки вызывают колики и ощущение тяжести, а незрелые — станут причиной лихорадочного состояния, запоров и дискомфорта в животе.
Выбирая манго, обратите внимание на запах и внешний вид. Зрелые – имеют гладкую кожицу без потемневших участков. Приобретайте плоды, которые при нажатии у черенка мягкие. Это указывает на спелость.
Источник: