В отличие от России, где маркировка некоторых продуктов достаточно подробна, но совершенно не наглядна и плохо читаема, в большинстве стран мира принята конкретная и понятная маркировка «Светофор» или GDA. Активисты общественной организации «Правда о еде», некоторые члены правительства выступают за маркировку продуктов питания в России, подобную европейской. Но пока эта инициатива находится в стадии рассмотрения.
Маркировки, принятые в мире
- «Светофор» — использует выделение состава цветом в зависимости от опасности для здоровья;
- GDA – указывает содержание питательных веществ в продукте в процентах от суточного рациона.
Предполагается, что подобная маркировка помогает людям делать осознанный выбор продуктов питания. В этом есть необходимость, так как множество заболеваний (ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания) связаны с питанием, во всяком случае, неправильное питание играет немаловажную роль в возникновении болезней. Если человек будет отдавать предпочтение продуктам здорового питания, болезнь можно предотвратить. Кроме того, возможна обратная связь: спрос на здоровые продукты питания будет мотивировать производителей к изменению состава продукции в сторону полезного.
«Светофор»
Наглядная маркировка продуктов, понятная и узнаваемая. Состав продукта, указанный на этикетке, дополнительно выделяется цветом:
- Зеленый – безопасное количество вещества;
- Желтый – нормальное содержание;
- Красный – опасное наличие питательного вещества.
Точное знание содержания питательного вещества в продукте позволяет контролировать свой рацион.
GDA
Расшифровка и перевод аббревиатуры означает рекомендуемую норму суточного потребления. То есть, если на упаковке указано: жиры – 52%, значит, съев этот продукт на завтрак, Вы получите почти половину суточной нормы жиров. Достаточно удобная маркировка, позволяющая с легкостью подобрать рацион в соответствии с существующими нормами питания.
Такая маркировка принята в США, Большинстве стран Евросоюза. Она показала свою эффективность. Заболеваемость, связанная с питанием, в этих странах снижается.
В основном принято выделять процентное содержание энергетической ценности (калорийность), а также процентное содержание жиров, насыщенных жиров, сахара и соли. Эти вещества больше всего способствуют возникновению заболеваний. То есть ограничение только этих компонентов в пище способствует оздоровлению нации и увеличению продолжительности жизни.
В некоторых странах принята комплексная маркировка продуктов питания, совмещающая обе системы, то есть процентное содержание вещества выделено определенным цветом.
Недостатки:
При всех положительных сторонах подобные виды маркировки имеют свои недостатки.
Не подойдет она некоторым группам населения: детям, беременным и кормящим женщинам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Первые лица некоторых стран против подобной маркировки и считают, что надо указывать состав продукта только по калорийности, количеству белков, жиров и углеводов, так как суточная потребность в составляющих пищи разных возрастных групп сильно отличается.
Следует учитывать, что расчетами средних норм потребления продуктов занимается Союз продовольственной промышленности. Их нормы не совпадают с рекомендациями врачей-диетологов и ВОЗ.
И тем не менее, забота о сбалансированном здоровом питании должна быть приоритетным направлением правительств стран, ведь это способствует оздоровлению нации, сокращает расходы на здравоохранение, увеличивает продолжительность жизни.
Источник: