Каждую весну ярко-желтые цветы одуванчиков радуют глаз и поднимают настроение. Одни это растение считают сорняком, другие его используют для приготовления салатов, варенья, сиропов и травяного чая. Однако это растение издревле ценят еще и за лекарственные свойства.
Одуванчик используют для лечения болезней желчного пузыря и печени, как мочегонное средство. Его применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом и при запорах.
На все знают, что одуванчик хорошо помогает при снятии боли в мышцах и суставах, избавляет от боли в груди, спине и шее. Противовоспалительные свойства этого растения используют при лечении подагры, артрита и для снятия спазмов во время головных болей, а также при отеках.
И, если про то как использовать само растение пишут часто, то про то, чем полезно и как использовать масло из одуванчиков слышали не все.
В чем польза масла из одуванчиков
Масло из цветков одуванчика универсальный и очень полезный продукт – отличное средство для увлажнения кожи, снятия напряжения в мышцах, избавления от спазмов и последствий стрессов. Если сухую и потрескавшуюся кожу смазать таким маслом, то она станет нежной и бархатистой.
Оно лечит почти все кожные заболевания, рожу, псориаз, экземы, избавляет от шрамов и затягивает раны. Для лечения достаточно пропитать салфетку маслом и приложить на пораженное место.
Такое мало используют при ожогах, фурункулах, герпесе, для лечения последствий чесотки и укусах насекомых.
После применения масла одуванчика в качестве растирки проходят суставные и мышечные боли.
Как приготовить масло из одуванчиков в домашних условиях
Способ 1
Период цветения одуванчиков длится с мая до середины лета, сроки зависят от региона и погоды. Собирать цветки одуванчика лучше вдали от промышленной зоны и автомобильных дорог для того, чтобы получить экологически чистый продукт.
Начинать сбор лучше утром, в солнечный день после того, как высохла роса. Подойдут здоровые на вид цветки на ножке длиной 1-2 см. Дома цветки очищают от посторонних примесей и выкладывают на полотенце или бумагу на 1-2 суток для того, чтобы удалить лишнюю влагу.
За это время цветки завянут и станут меньше в размерах. Их нужно неплотно сложить в стеклянную банку и залить любым растительным маслом. Затем аккуратно перемешать содержимое банки для того, чтобы не оставалось воздушных карманов, убедиться, что масло полностью покрывает все цветки и закрыть крышкой.
Банку нужно поставить в теплое и солнечное место на 15-20 дней. Раз в несколько дней содержимое банки встряхивают для того, чтобы одуванчики полностью отдавали маслу свои целебные свойства.
После этого масло нужно процедить через марлю, отжать и перелить в сосуд темного стекла с плотной крышкой. Использовать такое масло можно в течение года, потом его свойства теряются.
Способ 2
Если нет времени ждать готовность масла из одуванчиков несколько недель, то его можно приготовить и другим способом.
В емкость с растительным маслом добавляют подготовленные цветы одуванчика и прогревают все в течение 30-60 минут на водяной бане при постоянном помешивании. Температура масла не должна быть высокой, нельзя допускать закипания смеси.
Смесь оставляют на сутки для того, чтобы она остыла и настоялась, процеживают и хранят в сосуде из темного стекла с крышкой.
Рецепт заживляющего масла из одуванчиков
Есть уникальный рецепт масла для быстрого лечения порезов и ссадин, который всегда использовали в сельской местности.
На стакан не рафинированного подсолнечного масла нужно взять 10-12 цветков одуванчика и измельченную половинку луковицы. Все составляющие подержите на водяной бане 20 мин и оставьте на ночь настояться. Утром процедите и храните в холодильнике.
Такое масло из одуванчиков и лука используют не только для быстрого лечения ссадин, царапин и ран, но и для избавления от геморроя.
Источник: