Во время беременности организм женщины перестраивается. Меняется гормональный фон, пищевые привычки. Многие быстро набирают лишний вес и тут может помочь меню для беременных.
Но беременным нельзя сидеть на диетах, это может навредить ребенку. Однако легкая корректировка рациона чаще всего требуется. Тогда нужно составлять рацион для беременных из разрешенных продуктов, с учетом советов врачей.
Читайте о лечении луковой шелухой — https://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/lukovaya-sheluxa-lechenie.html
Суть диеты и общие правила
Беременность делится на несколько триместров. В каждый из этих периодов акцент делают на определенные продукты. В зависимости от этого и корректируют рацион питания. В этом состоит суть диеты во время беременности. Также существует ряд общих правил, которые нужно соблюдать независимо от триместра:
- есть нужно часто, но небольшими порциями (3 основных приема пищи и 2-3 перекуса);
- последний раз питаются за три часа до сна;
- кроме продуктов, нужно дополнительно принимать витамины, чтобы обеспечить ими растущий организм;
- если употреблять запрещенные продукты, это не только спровоцирует полноту, но может навредить и плоду;
- следует отказаться от жареного, жирного, острого, соленого;
- под запретом – любые алкогольные напитки;
- с осторожностью (лишь в небольшом количестве) есть цитрусовые, орехи, клубнику и сладкое, так как они могут спровоцировать развитие аллергии.
При составлении меню для беременных нужно руководствоваться таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Но при этом рекомендуют опираться на особенности рациона для текущего триместра.
Продукты и напитки (разрешенное количество в день) | |
Разрешенные | Запрещенные |
· хлебобулочные изделия (до 150 г); · диетическое мясо, лучше птицу (до 150 г); · нежирная рыба (до 100-150 г); · молочные продукты (до 200 г); · сливочное масло (не больше 20 г); · сметана (2-3 ложки); · отварные яйца (до 2 в неделю); · растительное масло (до 15 г); · овощи (неограниченное количество, но нужно быть осторожнее с картофелем); · фрукты (любое количество, но с осторожностью и немного – цитрусовых, бананов, винограда); · крупы (200 г); · макароны (одна порция); · сладости (можно только шоколад, зефир, лукум, но по небольшому кусочку). | · соль (разрешено только одну шепотку); · баранина, свинина; · фастфуд; · острый перец; · маринады и копчения; · продукты с консервантами и красителями; · майонез, кетчупы, соусы; · клубника; · кондитерские изделия; · магазинные соки; · газированные напитки; · молочные продукты с высокой жирностью (в том числе сыр); · колбасные изделия; · жирная рыба; · грибы; · специи; · магазинные сухарики и чипсы; · кофе, крепкий чай; · спиртные напитки; · очень сладкие ягоды и фрукты; · перловка, белый рис, манная крупа. |
Запрещенные продукты можно иногда включать в рацион, но только в небольших количествах. Предпочтение следует отдавать растительной пище, но заправлять салаты рекомендуют вместо майонеза маслом и нежирной сметаной.
Меню для беременных в зависимости от триместра
В 1-м триместре происходит закладка всех органов и систем. Начинает формироваться позвоночник, сердце, головной мозг, развивается ЦНС и кровеносная система. Поэтому основу меню для беременных должна составлять белковая пища, которая является строительным материалом для формирования новых клеток и костей. Поэтому в рационе должны присутствовать:
- цельнозерновой хлеб;
- свежие овощи;
- мясо (лучше белое диетическое);
- морская капуста;
- бобовые культуры;
- любые виды капусты;
- свежевыжатые соки;
- отварные яйца;
- печень;
- нежирный сыр;
- творог.
Также важно обеспечить организм нужным количеством фолиевой кислоты (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/folievaya-kislota-pri-beremennosti.html). Она необходима для ЦНС, клеток. В 1-м триместре категорически запрещен фастфуд, газированные и очень сладкие напитки, кофе, а также острые приправы и консервация.
Примерное недельное меню для беременных:
- Понедельник. Утром съесть мюсли с йогуртом, пообедать мясным супом на слабом бульоне, на ужин приготовить рис с овощами. Перед сном будет достаточно стакана молока.
- Вторник. Утром – каша на молоке с бутербродом со сливочным маслом и кусочком сыра, в обед – наваристая уха, вечером – макароны с печенью. Перед сном съесть немного морской капусты или заменить ее на овощной салат.
- Среда. Утром – 150 г творога плюс зеленый чай с печеньем, пообедать овощным суп-пюре, на ужин – отварной картофель с паровыми куриными тефтелями. Перед сном – стаканчик йогурта.
- Четверг. Утром – порцию гречневой каши на молоке и стакан яблочного сока, в обед – нежирный овощной суп с цельнозерновым хлебом, поужинать запеченной в духовке рыбой. Перед сном достаточно стакана клюквенного морса.
- Пятница. Позавтракать горячими бутербродами с помидорами и тертым сыром плюс выпить стакан кефира. В обед сварить спагетти твердых сортов с парными тефтелями или овощным салатом, на ужин приготовить запеченный в фольге картофель в сыре и сметане. Перед сном съесть 250 мл ряженки.
- Суббота. Утром – сырники и слабый чай с курагой, на обед – легкий куриный суп с цельнозерновым хлебом, поужинать салатом из помидор, зелени и сыра. Перед сном – 250 мл кефира.
- Воскресенье. Утром – овсяная каша на молоке с фруктами, стакан свежевыжатого сока, на обед – суп из индейки с салатом, морс, на второе – отварные овощи с мясной котлетой. Перед сном съесть нежирный йогурт.
В качестве перекусов можно взять немного овощного салата, 100 г нежирного творога, фруктового салата, горсть грецких орехов, морковно-яблочного салата. Предложенный рацион – только пример, его меняют по своему вкусу, ориентируясь на таблицу разрешенных продуктов и те, на которые нужно сделать акцент.
Диета для второго триместра
Во 2-м триместре начинается развитие сформированных органов и систем – дыхательной, костной, скелета, головного мозга. Поэтому особый акцент делается на продукты, которые содержат витамин Д и кальций (подробнее https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/v-kakix-produktax-soderzhitsya-kalcij.html). Они нужны для укрепления костей, хрящей, правильного развития скелета. Также требуется пища, богатая железом и фосфором. Поэтому в рационе должны присутствовать:
- растительные жиры;
- шпинат;
- морская рыба;
- изюм;
- молочные продукты;
- куриные яичные желтки;
- печень.
Из рациона исключается запрещенная пища. Нужно контролировать количество употребляемой жидкости и углеводов. В большом количестве они способствуют увеличению веса. При составлении меню можно руководствоваться недельным вариантом первого триместра, но учитывать, что в рационе должны присутствовать:
- крупы;
- свежие и тушеные овощи;
- нежирный творог;
- мясо и морская рыба;
- молочные продукты;
- нежирные сыры;
- перепелиные и куриные яйца;
- в небольших количествах – картофель.
Минимум раз в неделю рекомендуют натирать морковь и заправлять ее растительным маслом. Это блюдо богато на витамины А и Е. Завтраки могут быть разнообразны – омлеты, салаты, творог, сырники, молочные каши, бутерброды. В обед желательно ограничиться тарелкой супа, на ужин готовить овощное рагу с мясом или рыбой.
Диета для третьего триместра
Под конец беременности многие женщины перестают следить за своим весом. Но это неправильно. В 3-м триместре акцент нужно делать на сложных углеводах, они необходимы для укрепления маточной мускулатуры. Переедать нельзя, иначе роды могут стать трудными и долгими, плюс возрастает угроза жизни матери и плоду. Также необходимо уменьшить калорийность пищи. Акцент делается на:
- мясе;
- легких овощных супах;
- нежирной морской рыбе;
- свежих или запеченных фруктах;
- овощах;
- орехах.
В третьем триместре рекомендуют исключить все жирное – бульоны, мясо и рыбу. Но можно съедать немного растительного и сливочного масла. Под запретом соленья, копчености и маринады. Мясо и рыбу рекомендуют есть в первой половине дня, тогда белки лучше усваиваются. После обеда предпочтение отдают овощным и молочным блюдам. Меню составляют аналогично рациону первого и второго триместра, но с учетом акцента на продукты, необходимые для последнего срока.
Меню для беременных: особенности правильного питания
Во время беременности нередко появляется отечность, скачки артериального давления, токсикоз. Справиться с ними помогают разгрузочные дни. Но перед их соблюдением необходимо всегда сначала консультироваться с врачом. Фрукты и овощи для разгрузочных дней не подходят, если наблюдается отечность. Тогда лучше остановиться на кефирном варианте:
- на завтрак съесть овсяную кашу на молоке с куском цельнозернового хлеба с сыром и выпить чашку зеленого чая;
- на обед приготовить овощной суп с отварной курицей, рагу и чай;
- на ужин съесть 200 г нежирного творога с половинкой банана;
- на перекусы пить по стакану кефира или йогурта.
Следует учесть, что ежедневно можно выпивать не больше 1,5 л. кефира. Или выбрать другой вариант разгрузочного дня – яблочный (1,5 кг в сутки), творожный (нежирный, до 600 г в день).
Отеки при беременности сдавливают кровеносные сосуды, увеличивают вес. Тогда необходимо снизить количество потребляемой соли, а лучше на время от нее отказаться вовсе, уменьшить количество воды в день. Продукты только отваривать или готовить на пару.
При запорах есть риск интоксикации организма, так как шлаки и токсины не выходят, а накапливаются. Это может быть опасно для плода. Часто запоры бывают вызваны дефицитом клетчатки в рационе. Чтобы увеличить ее количество, нужно включать в рацион больше:
- моркови;
- тыквы;
- свеклы;
- сухофруктов;
- огурцов;
- помидор;
- кабачков.
Также эти продукты оказывают слабое слабительное действие. Справиться с запорами хорошо помогают кисломолочные продукты (в частности кефир), настой из чернослива. Нужно исключить на время из рациона шоколад, манную кашу, белый хлеб и крепкий чай.
При токсикозе кушать рекомендуется только через час после пробуждения, есть маленькими порциями, избегать переедания. По утрам достаточно выпивать стакан кефира или ряженки.
Если корректировать питание во время беременности в соответствии с советами диетологов, то можно избежать дискомфорта, набора лишнего веса и даже сбросить ненужные килограммы.
Источник: