Овсяный кисель для похудения — лучшие рецепты

Борьба с лишним весом дело трудное и долгое. И тут приходится использовать не одно, а целый комплекс средств – физические нагрузки, тренировки в спортзале, отвары трав и специальное питание.

Но еще много веков назад наши предки знали отличный способ похудеть – они употребляли  овсяный кисель.  Этот действительно совершенно безвредный  способ избавиться от лишнего веса в наши дни стремительно набирает популярность.

В чем польза овсяного киселя

Сначала этот напиток ценили за приятный вкус и ощущение сытости, которое давал такой кисель. Позже исследования показали, что он положительно влияет на состояние нашего организма:

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени
  • Ускоряет обмен веществ
  • Выводит токсины и шлаки

Все это способствует избавлению от лишних килограммов, ведет к похуданию по нескольким причинам:

Овес состоит пищевых волокон – клетчатки, которая набухает в желудке, занимает там место и избавляет от  чувства голода  надолго.

Овсяный кисель – это напиток, который имеет в составе важнейшие минералы и витамины, но калорийность его намного меньше, чем у овсяной каши и многих других продуктов.

Нерастворимые пищевые волокна продвигаясь по стенкам кишечника сдвигают в нижние отделы токсины, шлаки и каловые камни.

Овес – источник фосфора, а значит его употребление повышает выносливость, активность и работоспособность человека даже в условиях интенсивных  физических нагрузок.

Как употреблять овсяный кисель при похудении

При помощи овсяного киселя можно сбросить 7-8 лишних килограмм, при этом не будет чувства голода,  которое преследует всех худеющих. Еще один плюс такого метода – хорошее настроение и оптимизм дают витамины и микроэлементы, которые содержатся в овсе.

Для похудения овсяный кисель нужно употреблять 2 раза в день – утром и вечером на завтрак и ужин. Пьют напиток  не спеша, маленькими глотками до тех пор, пока не появится чувство насыщения.

Употреблять лучше свежеприготовленный кисель, поэтому готовить его придется небольшими порциями.

Во время или вместо обеда овсяный кисель пить не нужно. Для поддержания правильного баланса в организме обед должен быть полноценным и содержать в себе и мясо и рыбу и жиры и углеводы.  На полдник можно употреблять фрукты.

Как приготовить овсяный кисель

Раньше овсяный кисель готовили практически в каждой семье, еще 30 лет назад в каждой кулинарной книге можно было найти несколько рецептов такого блюда. Существует много вариантов приготовления  этого напитка.

Самый простой рецепт

Нужно взять овсяную крупу, промыть под проточной водой,  засыпать в емкость с теплой кипяченой водой и оставить на сутки для того, чтобы она настоялась.

Через 24 часа все процедить и полученную жидкость поставить на огонь и варить до тех пор, пока она не загустеет. В конце варки добавляют немного соли или сахара, а можно положить и мед.

Еще способ приготовить овсяный кисель

Берут 100 грамм овсяных хлопьев, заливают ½ литра молока и оставляют настояться.  После того, как овсяные хлопья разбухнут смесь  нужно протереть  через сито.

На медленном огне, постоянно перемешивая смесь доводят до кипения и отключают. Употребляют с небольшим количеством соли или сахара.

Говорят, что если каждое утро употреблять 250 грамм такого киселя  с 1 кусочком ржаного хлеба вместо завтрака и после этого 4 часа ничего не есть, то за месяц уйдет 4-5 килограммов собственного веса.

Кисель доктора Изотова

Врач вирусолог Владимир Изотов после перенесенной тяжелой болезни (клещевой энцефалит) столкнулся с проблемой восстановления здоровья. Он испробовал несколько методов и в итоге изобрел «Русский бальзам». В его основе лежит старинный  рецепт  русского овсяного киселя.

Впоследствии его овсяный кисель был запатентован и прославил Изотова на весь мир. Благодаря ему он не только восстановил здоровье, но и стал выглядеть моложе.

Нужно взять:

500 грамм овсяных зерен ( если нет овса, то можно взять овсяные хлопья)

100 грамм кефира или простокваши

1 столовая ложка сметаны

1 кусочек ( корочка) ржаного хлеба

3,5 литра  теплой кипяченой воды

Как приготовить:

В стеклянную емкость нужно поместить молотую овсяную крупу и все ингредиенты, залить теплой кипяченой водой, закрыть бумагой и убрать в темное место на 2 дня для брожения. После этого напиток нужно процедить и на слабом огне варить до тех пор, пока по густоте  не станет похож на сметану.

Густую массу не выбрасывают, а доливают водой  и промывают дважды, хорошо отжимая. Воду сливают в банку и оставляют на 12 часов. Осадок впоследствии послужит концентратом для приготовления нового киселя. На 1 порцию киселя берут 8-10 ложек концентрата и разводят  ½ литра воды.

Упрощенный вариант киселя Изотова

Состав:

200 грамм измельченных овсяных зерен

100 грамм овсяных хлопьев

200 грамм кефира

1,5 литра воды

Можно добавить немного любых сухофруктов – это вкус сделает лучше, но и калорийность будет больше.

Все составляющие смешивают в стеклянной емкости, накрывают марлей или бумагой и оставляют в темном месте на 2 суток, затем смесь нужно процедить и на маленьком огне варить до густоты сметаны.

Рецепт киселя с пшеницей

Состав:

2 столовые ложки молотых зерен овса

2 столовых ложки пшеницы

2 столовых ложки ячменя

2 столовых ложки ржи

2 столовых ложки пшеничных отрубей

1,5 литра воды

Все составляющие смешать в одной емкости, поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут, отключить. Поставить настаиваться на пару часов, процедить.

Рецепт овсяного киселя с молоком

Состав:

1 столовая ложка молотых зерен овса

2 стакана воды

1 стакан молока

В эмалированной кастрюле смешать все ингредиенты, поставить на огонь, довести до кипения, укутать в теплое одеяло на 30 минут. Теперь  кисель можно пить.

Кисель из овсяных хлопьев

Нужно взять:

200 грамм овсяных хлопьев (геркулес)

Кефир

Вода

Для приготовления такого киселя лучше взять 3-х литровую банку. Засыпаем в банку овсяные хлопья, добавляем воду и кефир в той пропорции, какая вам больше нравится, но так, чтобы банка была заполнена на ¾ объема. Банку завязываем марлей и оставляем на 2двое суток с теплом месте.

Далее состав процеживаем и  ставим на маленький огонь, нагреваем, но не до кипения, остужаем и употребляем согласно схеме.

Овсяный кисель с черносливом и свеклой

150 грамм овсяных хлопьев

50 грамм чернослива

1 маленькая свекла

Вода

Такой рецепт овсяного киселя для похудания  часто рекомендуют тем, у кого сахарный диабет

Очищенную свеклу нужно натереть на терке, соединить с другими компонентами и поставить на огонь минут на 15 минут.  Количество воды должно быть примерно около 2 литров.

Кисель нужно остудить, процедить и пить по схеме.

Противопоказания к применению овсяного киселя

Несмотря на то, что овсяный кисель очень полезен и имеет целебные свойства есть ряд причин, по которым лучше отказаться от такого способа похудения. Это:

Сердечная или почечная недостаточность – овсяный кисель усиливает нагрузку на эти органы

Индивидуальная непереносимость составляющих напитка может выражаться зудом, сыпью или плохим самочувствием.

Заболевания, при которых появляется дефицит кальция в организме. В овсянке много фитиновой кислоты, она отрицательно влияет на процесс всасывания кальция в кишечнике.

Для большинства из нас польза овсяного киселя очевидна. Диета на овсяном киселе полезна и не требует больших затрат. Овес обладает очень хорошим свойством притуплять аппетит, что очень хорошо для желающих похудеть.

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий