Современному человеку часто приходится работать без отдыха и сна, быстро адаптироваться, решать одновременно огромное количество самых разных задач. И от работы мозга зависит многое – координация движений, здоровье сердца, дыхание, наши ощущения и мысли.
Во время интенсивной умственной работы около 20% энергии, поступающей в организм вместе с пищей, уходит на организацию работы мозга. Именно поэтому так важно знать, что существуют продукты полезные для мозга и продукты, которые для активной умственной деятельности особого значения не имеют.
Более того, ученые справедливо считают, химические вещества и консерванты, которые поступают в наш организм вместе газированными напитками и мясными продуктами длительного хранения наносят существенный ущерб работе мозга. Они настоятельно рекомендуют исключить из рациона копченые колбасы, спиртные напитки, отказаться никотина.
Сбалансированное питание
Очень важно найти баланс и питаться умеренно. Многим на собственном опыте пришлось убедиться в том, что истощенный диетой организм работает хуже — мозг соображает медленнее. И в то же время при постоянном переедании мы становимся вялыми и хотим спать. В вопросе питания мозга очень важно найти золотую середину.
А вот кратковременное голодание под контролем специалиста помогает организму, в том числе и нашему мозгу очиститься от шлаков, происходит что-то вроде перезагрузки – появляются новые идеи и пробуждается способность созидать и творить.
Питаться лучше регулярно, рационально распределяя приемы пищи на весь день. Для активной работы мозга очень важен первый прием пищи – завтрак. Для первого приема пищи подойдут сыр с низким содержанием жиров, яйца всмятку, бутерброды или тосты с джемом, отварная грудка курицы или овощной омлет. На обед диетологи рекомендуют обязательно горячие блюда, а вот ужин может состоять из салата и кусочка рыбы.
Кстати, журнал Psychology Today поместил на своих страницах результаты исследований группы ученых. Ученые доказали, что рыба, которую долго позиционировали, как лучшую «пищу» для ума и памяти в действительности занимает второе место среди продуктов, полезных для работы мозга.
Эксперты склоняются к мысли, что лучше всего повышают мозговую деятельность ягоды и овощи. И очень приятно, что эти продукты также очень полезны для пищеварения, работы сердца и многих других органов.
Продукты полезные для мозга
Ягоды
Полезны все, без исключений ягоды, но предпочтение лучше отдать чернике, ежевике и малине. Содержащиеся в этих ягодах антиоксиданты с течением времени накапливаются в организме, улучшая связи между клетками мозга и замедляя процесс старения и деградации
В ягодах есть вещества, которые улучшают память и даже помогают преодолеть кратковременную потерю памяти.
Черника при регулярном потреблении улучшает способность к обучению и повышает остроту зрения. Достаточно употреблять ее в умеренных количествах один раз в день.
Заведите привычку на завтрак употреблять свежие ягоды с овсяными хлопьями или в виде напитка в сочетании с йогуртом.
Рыба и морепродукты
Практически в любой рыбе есть фосфор и йод – придающие мысли ясность и четкость. И, все знают, что без Омега-3 и аминокислот, которых в рыбе достаточно, человеческий мозг не способен к плодотворной работе.
Именно по этим причинам красная рыба (семга, лосось) должна быть на столе не менее одного раза в неделю, а лучше и чаще. Если употреблять регулярно рыбу разных сортов можно уменьшить шансы заболеть болезнью Альцгеймера.
Любые морепродукты полезны для работы головного мозга из-за того, что они являются источником железа и цинка, которые позволяют улучшить память, делают ум ясным.
Пряности
Обязательно добавляйте специи в блюда при приготовлении пищи. Это не только помогает улучшить вкус, но очень полезно для мозга и здоровья всего организма.
Корица – выводит из организма лишние соли, обостряет восприятие и делает человека более активным в физическом плане.
Шафран – содержит различные минеральные вещества, витамины группы В, витамин С и делает зрение острым, обостряет реакции и помогает лечить болезни нервов.
Карри – содержит куркумин, источник антиоксидантов, что помогает в борьбе со старением мозга, поддерживает интеллект, память, речь, выполнение различных действий на должном уровне.
Орехи и семена
Благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6 и особому набору питательных веществ, содержащихся в плодах растений, употребление орехов и семечек приносит несомненную пользу мозгу — мышление становится ясным, появляется позитивный взгляд на жизнь, рождаются новые проекты и появляются планы. В большинстве семян достаточно магния и тиамина, которые способствуют запоминанию усвоению всего нового.
Грецкий орех выделяется среди прочих большим содержанием фосфора, йода, железа, магния и цинка. Эти вещества очень нужны клеткам человеческого мозга и положительно влияют на мозговую активность и состояние всего человеческого организма.
Бразильский орех – важный источник селена, без него невозможен правильный обмен веществ, защита клеток мозга от окисления. Этот элемент помогает сохранить эластичность сосудов и улучает кровоснабжение головного мозга.
Семена тыквы предотвращают повреждение клеток мозга свободными радикалами, являют источником меди, цинка, железа и магния. Магний способствует улучшению памяти и делает обучение легким. Недостаток магния делает человека депрессивным. Медь улучшает контроль нервных импульсов и избавляет от болезни Альцгеймера. Недостаток железа делает мозг ленивым, а сознание затуманенным.
Оптимальная доза потребления орехов и семечек не должна превышать 30-50 грамм в сутки – бесконтрольное употребление этих продуктов может привести к заболеваниям печени, поджелудочной железы и органов пищеварения.
Яйца
Достаточное количество в пище холина и фолиевой кислоты помогает регулировать настроение, улучшает помять и скорость реакций. Яичный желток – самый лучший источник этих веществ.
В организм человека вместе с продуктами питания за сутки должно поступать около 500 миллиграмм холина. В одном яйце – 110-115 мл этого полезного вещества.
Кроме того, яйца – источник витаминов группы В, которые замедляют возрастные изменения в мозге человека.
Кофе
Если вы начинаете свой день с чашечки кофе, то это полезная для мозга привычка. Вы снижаете риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, улучшаете свое настроение, обостряете внимание и становитесь активным.
Содержащийся в зернах кофе кофеин оказывает на мозг следующее действие:
Усиливает концентрацию – работать становится проще, рабочие процессы проходят быстрее
Делает внимательным – блокируется выработка аденозина, вещества тормозящего активность и вызывающего апатию и сонливость.
Поднимает настроение – кофеин стимулирует выработку гормона серотонина, который справедливо называют гормоном радости.
Зеленый чай
В зеленом чае тоже есть кофеин, который является полезным для мозга продуктом. Но еще в нем есть L-теанин – аминокислота, влияющая на степень беспокойства в мозгу человека и снижение чувства усталости.
В нем есть катехины, которые помогут нормализовать давление, снизить уровень холестерина, улучшают память и обостряют внимание.
Зеленый чай обязательно нужен тем, у кого есть признаки рассеянного склероза, его несомненно можно считать продуктом полезным для мозга.
Источник: