Спаржа – польза и вред аспарагуса

По-другому спаржа называется аспарагус, это комнатное растение, которое является ценным продуктом. Ее молодые побеги употребляют в пищу. В чем же польза спаржи, кроме того, что она обладает приятным тонким и нежным вкусом.

Она бывает белой или зеленой. Бывает еще розовая и фиолетовая спаржа, но в продаже она практически не встречается.

Иногда на прилавках можно встретить продукцию, которая носит название «соевая спаржа». Никакого отношения она к овощам не имеет, поскольку основой для ее приготовления является соевое молоко. Его кипятят, а образующуюся пленку высушивают и подвергают прессовке. А здесь читайте, как уберечься от гриппа.

Пищевая ценность и состав спаржи

Для спаржи характерна малая калорийность и хорошая усвояемость. В нее входят различные представители витаминного ряда, входящие в состав группы В. Состав отмечается содержанием аскорбиновой кислоты, витамина А и Е.

Небедным является и минеральный состав. В ней можно встретить много железа, магния, цинка, других микроэлементов. Продукт является низкокалорийным, а потому рекомендован тем, кто загорелся желанием похудеть. Это как раз то, что им необходимо, поскольку энергетическая ценность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта.

В ней находятся основные питательные вещества. В количестве 1,5 г спаржа содержит клетчатку, что является полезным для нормальной работы кишечника.

Польза спаржи и вред для организма

Польза спаржи обусловлена содержанием в ней разных химических веществ.

  1. Бета-каротин, входящий в ее состав, улучшит зрение. Конечно, оно не станет вмиг таким, как у орла, но положительные изменения произойдут непременно.
  2. Большое количество витаминов позволяет использовать растение, как средство борьбы с авитаминозом.
  3. Никотиновая кислота нормализует повышенное артериальное давление, улучшит тонус сосудов и кровообращение.
  4. Ее употребление приведет к снижению уровня холестерина, что является незаменимым моментом в борьбе с атеросклерозом.
  5. Спаржа богата кальцием, а это укрепляет кости.
  6. Обилие цинка поможет укрепить соединительную ткань, будет полезно для мужского здоровья, поскольку этот минерал принимает активное участие в процессах сперматогенеза.

Полезные свойства обусловлены содержанием в растении аспаргина. Он участвует в построении белка.

Лечебные эффекты

  • наличие мочегонного эффекта позволяет рекомендовать спаржу лицам, страдающим от отеков и заболеваниями мочевыделительной системы. Этот эффект имеет место, благодаря содержанию в растении большого количества калия;
  • благодаря содержанию клетчатки, стимулируется работа пищеварительного тракта, в частности кишечника, который усиливает перистальтику;
  • аспаргин выводит из организма аммиак, который для него вреден;
  • продукт содержит сапонины, которые способствуют выводу мокроты из бронхов;
  • потребление спаржи способно уменьшить образование газов в кишечнике;
  • богато растение антиоксидантами, что предупреждает старение организма.

Польза спаржи при беременности

В овощ входит фолиевая кислота, которая способствует нормальному развитию эмбриона. Поэтому для женщины она просто незаменима. Растение защищает клетки печени от повреждения. Достаточно если женщина ежедневно будет съедать всего 150 г этого продукта.

Растение полезно любой женщине, которая решила сбросить вес, потому что растение низкокалорийно. Если на протяжении трех недель к основному рациону добавлять 500 г спаржи, то можно избавиться от лишних 4 кг.

Аспарагус для мужчин

Исследования показали, что в растении содержатся вещества, способствующие расщеплению этилового спирта. Поэтому оно полезно при похмельном синдроме. Тем, кто страдает от простатита, в рацион надо вводить спаржу.

Это в полной мере относится и к другой патологии мочеполовой системы. Полезна она тем, у кого снижена потенция и сексуальное влечение. Благодаря большому содержанию цинка, продукт стимулирует сперматогенез и делает сперматозоиды активными по своему характеру.

Польза спаржи при сахарном диабете

Тем, кто страдает диабетом, продукт будет также полезен. Под ее влиянием нормализуется работа поджелудочной железы, приходят в норму показатели сахара.

Спаржа содержит много грубых волокон. Они не дают сахару всасываться в кровь.

Как выбирать и хранить растение?

При покупке обращают внимание на внешний вид растения. Стебли не должны быть вялыми и упругими. Внешний вид здорового растения характеризуется незначительным отливом. Если стебли потереть друг об друга, то будет слышен скрип.

Хранят овощ в холодном месте, но более двух дней этого делать нельзя.

Как готовить спаржу

Из овоща можно приготовить не только гарнир, но и первое блюдо и даже десерт. Термическая обработка ее должна быть щадящей. Лучше делать это в горячей воде. При этом все питательные вещества сохраняются в неизменном виде.

Варить спаржу надо не более 8 минут, в подсоленной воде. Иначе ни о какой пользе речи нет. Время готовности можно определить, проткнув ее вилкой. Но после приготовления растение не должно быть мягким по консистенции. Растение можно употреблять и в свежем виде, но только то, что только сорвано с грядки.

Источник: budem-zdorovymy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий