В чем польза какао для здоровья

Вот уже много веков племена индейцев живущих в районе экватора употребляют какао каждый день. В Колумбии и Панаме индейцы куна выпивают по 6-7 чашек  этого напитка ежедневно. Возможно, это является причиной того, что они славятся своим долголетием, не знают что такое болезни сердца, сахарный диабет и раковые заболевания. Польза какао для здоровья известна давно.

В оригинальном рецепте для приготовления целительного напитка в правильных пропорциях смешивалась вода, порошок какао и паприка чили. И блюдо  не имело ничего общего с горячим шоколадом или сладким напитком с добавлением молока, оно было таким густым, что его можно было есть ложкой.

Когда в XVI веке в Южную Америку пришли испанские завоеватели, то какао им тоже понравился. Они взяли его с собой в Европу и научили европейцев готовить горячий напиток с добавлением ванили и сахара. Продукт быстро стал очень популярным, его стали использовать для производства шоколада.

Совсем недавно жители нашей страны какао готовили и пили очень часто, но сегодня  более популярными стали  кофе и чай, а зря.

В состав какао входят более трех сотен микроэлементов, которые оказывают различное влияние организм человека. В нем содержится большое количество растительных противокислителей, в частности эпикатехин, который  улучшает мозговое кровообращение, снижает артериальное давление, улучшает память. Какао является источником магния и помогает справиться со стрессом, укрепляет кости, и расслабляет тонус мышц. В какао-бобах много железа, так необходимого человеческому организму при анемии. Этот напиток прославился своей способностью повышать работоспособность и улучшать настроение, делать красивыми кожу и волосы человека. И, как  у всех продуктов тут все зависит от количества какао, которое потребляем мы ежедневно.

 Итак, основные  достоинства  какао для здоровья:

В состав какао входят более трех сотен микроэлементов, которые оказывают различное влияние организм человека. Этот напиток прославился своей способностью повышать работоспособность и улучшать настроение, делать красивыми кожу и волосы человека. И, как  у всех продуктов тут все зависит от количества какао, которое потребляем мы ежедневно. Итак, основные  достоинства  какао:

Питает организм

Чашечка вкусного напитка кроме хорошего настроения придает нам силы для дальнейшей жизни. Все потому, что калорийность какао  высока  — 100 грамм этого продукта содержат в себе около 400 ккал. Это отличное подспорье для восстановления сил после тяжелого физического труда, болезни  или затрат нервной энергии.

Отличный набор полезных веществ

В какао много различных витаминов, минералов, есть белки и фолиевая кислота, которая нужна  для питания будущих мам. Так, что всего несколько глотков этого напитка содержат в себе коктейль необходимых для организма питательных веществ.

Улучшает настроение

В состав какао входит эндорфин – гормон радости, который нужен каждому человеку для хорошего расположения духа и поднятия жизненного тонуса.

Защитные свойства

Полезные свойства какао обусловлены высоким содержанием натурального вещества  — меланина. Именно это вещество дает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей.

Сохранение красоты

В какао много белков и есть такое вещество как  процианидин, количество которого  влияет на здоровье и эластичность нашей кожи. Регулярное потребление какао на завтрак сделает кожу красивой.

Воздействие на кровеносную систему

Гипертоники очень ценят какао за способность понижать давление. Да, да тем, у кого высокое давление можно выпить чашечку этого вкусного напитка.

Вред какао

Кроме высокой калорийности опасности набрать лишний вес при неумеренном потреблении у какао есть еще несколько противопоказаний:

Наличие пуринов

Вообще-то пурины человеческому организму приносят много пользы. Они помогают расщеплять белки,  помогают сохранять информацию ДНК. Но если в организм пуринов поступает много, то это приводит к отложению солей в суставах и накоплению мочевой кислоты. А это дорога ко многим болезням и недугам.

Какао деревья подкармливают  пестицидами

По результатам последних научных исследований какао – один из самых  активно обрабатываемых химикатами продуктов. Кроме того какао-бобы, выращиваемые для промышленных целей активно  радиологически обрабатываются для уничтожения вредителей.

Аллергия

Сами по себе какао бобы аллергенами не являются. Причинами аллергических реакций на продукты, содержащие какао-порошок становятся остатки панцирей насекомых, содержищие хитин. Они часто попадают в плоды при обработке  деревьев какао.

Учитывая свойства какао пить его лучше всего на завтрак или на полдник.

Подросткам и детям какао готовят со сливками и сахаром, а взрослым лучше употреблять этот напиток с молоком и почти несладким – так польза  какао для здоровья станет больше.

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий