В каких продуктах содержится кальций, необходимый для костей

Кальций – микроэлемент, который играет важную роль в формировании костей. Многие ошибочно считают, что основной его источник – молочные продукты. Вы удивитесь, узнав, что конкуренцию составляет десяток других не менее доступных и богатых кальцием продуктов.

До 19 лет суточная норма элемента составляет 1300 миллиграмм, для людей в возрасте от 19 до 50 – 1000 миллиграмм, старше 50 — 1200 миллиграмм. Нормальное употребление количества кальция в день – эффективный метод укрепления организма.

Как народными средствами лечить подошвенные бородавки — http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/podoshvennye-borodavki.html

Соя

Соевые продукты знакомы:

  • вегетарианцам;
  • людям с непереносимостью лактозы.

Люди, отказывающиеся от молока и мяса, употребляют блюда из соевых, насыщенных белком, бобов. Соевое молоко (в 100 граммах 60 миллиграмм кальция) или сыр тофу (на 100 г 350 мл кальция) насыщают организм, укрепляют кости.

Средняя порция тофу и 100 г соевого молока обеспечат человека половиной нормы кальция для людей в возрасте 19-50 лет.

Миндаль

Пользу орехов недооценивать не стоит, учитывая количество в их составе питательных веществ и незаменимых микроэлементов.

Но ценным миндаль становится тем, кто ищет альтернативный источник кальция. В 100 граммах миндаля содержится 273 мл этого соединения и он предотвращает развитие остеопороза. Дополнительное преимущество – высокое содержание магния, который в укреплении костной ткани не уступает кальцию.

Кунжут и тыквенные семечки

Тыквенные семечки и кунжут положительно влияют на состояние костей. В 100 граммах семечек тыквы содержится 50 мл микроэлемента, в 1 столовой ложки кунжута его 88 мл.

Они восполняют запасы мононенасыщенных жиров, витамина К, которые важны для работы сердца и здоровья сосудов.

Бананы

Лидер в списке альтернативных продуктов – банан. Ведь в 100 граммах содержится 8 миллиграммов важного для костей компонента.

Но за счет калия в одном банане 4700 миллиграмм, запасы кальция в организме остаются на уровне. Для профилактики дефицита микроэлемента банан — самый эффективный.

Сардины

По химическому составу, содержанию кальция, сардины превосходят молоко. Например, стакан молока содержит 240 миллиграмм кальция, а в 85 граммов сардин 325 миллиграмм. Кроме укрепления костей рыба:

  • снижает холестерин в крови;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает развитие злокачественных опухолей.

Красная рыба

В 100 гр лосося примерно 595 миллиграммов кальция, рыба полезна тем, что:

  • пополняет запасы витамина D;
  • обогащает омега-3 жирными кислотами.

Тунец

Говоря о рыбе, нельзя не вспомнить о тунце – идеальный источник кальция. Полезен для костей даже в консервированном виде.

Брокколи

Брокколи – главная составляющая здорового рациона, сбалансированного питания. Ученые доказали, что овощи зеленого цвета приносит большую пользу. В 100 граммах содержится 47 мл. А благодаря высокому содержанию витамина К – брокколи становится необходимой. Капуста помогает:

  • укрепить или восстановить кости;
  • улучшить состояние иммунной системы;
  • нормализовать кровяное давление.

Белая фасоль

В одной чашке фасоли примерно 200 миллиграммов кальция. С учетом того, что продукт богат магнием, его вносят в список полезной для костей пищи.

Плюс – выведение вредных веществ, которые всасываются грубыми волокнами, выполняющими функцию безопасного очищения.

Оливковое масло

Последний в рейтинге продукт, который снижает развитие остеопороза и дополнительно:

  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализирует работу сердца;
  • положительно влияет на работу мозга;
  • предотвращает развитие раковых клеток.

Отдельное употребление масла не восполнит запасы кальция и «солнечного витамина», но в качестве вспомогательного продукта оно важно. В пользе для здоровья оно не уступает полезным для укрепления костей продуктам.

https://youtu.be/rI7pr73Hxoo

Источник: budem-zdorovymy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий