Кальций – микроэлемент, который играет важную роль в формировании костей. Многие ошибочно считают, что основной его источник – молочные продукты. Вы удивитесь, узнав, что конкуренцию составляет десяток других не менее доступных и богатых кальцием продуктов.
До 19 лет суточная норма элемента составляет 1300 миллиграмм, для людей в возрасте от 19 до 50 – 1000 миллиграмм, старше 50 — 1200 миллиграмм. Нормальное употребление количества кальция в день – эффективный метод укрепления организма.
Как народными средствами лечить подошвенные бородавки — http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/podoshvennye-borodavki.html
Соя
Соевые продукты знакомы:
- вегетарианцам;
- людям с непереносимостью лактозы.
Люди, отказывающиеся от молока и мяса, употребляют блюда из соевых, насыщенных белком, бобов. Соевое молоко (в 100 граммах 60 миллиграмм кальция) или сыр тофу (на 100 г 350 мл кальция) насыщают организм, укрепляют кости.
Средняя порция тофу и 100 г соевого молока обеспечат человека половиной нормы кальция для людей в возрасте 19-50 лет.
Миндаль
Пользу орехов недооценивать не стоит, учитывая количество в их составе питательных веществ и незаменимых микроэлементов.
Но ценным миндаль становится тем, кто ищет альтернативный источник кальция. В 100 граммах миндаля содержится 273 мл этого соединения и он предотвращает развитие остеопороза. Дополнительное преимущество – высокое содержание магния, который в укреплении костной ткани не уступает кальцию.
Кунжут и тыквенные семечки
Тыквенные семечки и кунжут положительно влияют на состояние костей. В 100 граммах семечек тыквы содержится 50 мл микроэлемента, в 1 столовой ложки кунжута его 88 мл.
Они восполняют запасы мононенасыщенных жиров, витамина К, которые важны для работы сердца и здоровья сосудов.
Бананы
Лидер в списке альтернативных продуктов – банан. Ведь в 100 граммах содержится 8 миллиграммов важного для костей компонента.
Но за счет калия в одном банане 4700 миллиграмм, запасы кальция в организме остаются на уровне. Для профилактики дефицита микроэлемента банан — самый эффективный.
Сардины
По химическому составу, содержанию кальция, сардины превосходят молоко. Например, стакан молока содержит 240 миллиграмм кальция, а в 85 граммов сардин 325 миллиграмм. Кроме укрепления костей рыба:
- снижает холестерин в крови;
- устраняет воспалительные процессы;
- снижает развитие злокачественных опухолей.
Красная рыба
В 100 гр лосося примерно 595 миллиграммов кальция, рыба полезна тем, что:
- пополняет запасы витамина D;
- обогащает омега-3 жирными кислотами.
Тунец
Говоря о рыбе, нельзя не вспомнить о тунце – идеальный источник кальция. Полезен для костей даже в консервированном виде.
Брокколи
Брокколи – главная составляющая здорового рациона, сбалансированного питания. Ученые доказали, что овощи зеленого цвета приносит большую пользу. В 100 граммах содержится 47 мл. А благодаря высокому содержанию витамина К – брокколи становится необходимой. Капуста помогает:
- укрепить или восстановить кости;
- улучшить состояние иммунной системы;
- нормализовать кровяное давление.
Белая фасоль
В одной чашке фасоли примерно 200 миллиграммов кальция. С учетом того, что продукт богат магнием, его вносят в список полезной для костей пищи.
Плюс – выведение вредных веществ, которые всасываются грубыми волокнами, выполняющими функцию безопасного очищения.
Оливковое масло
Последний в рейтинге продукт, который снижает развитие остеопороза и дополнительно:
- улучшает состояние кожи и волос;
- нормализирует работу сердца;
- положительно влияет на работу мозга;
- предотвращает развитие раковых клеток.
Отдельное употребление масла не восполнит запасы кальция и «солнечного витамина», но в качестве вспомогательного продукта оно важно. В пользе для здоровья оно не уступает полезным для укрепления костей продуктам.
https://youtu.be/rI7pr73Hxoo
Источник: