Поджелудочная железа – очень важный орган человеческого организма, который участвует в пищеварении и обменных процессах. Ферменты, которые она вырабатывает участвуют в расщеплении жиров, белков и углеводов, а гормоны ( инсулин и глюкагон) попадают сразу в кровь и определяют уровень глюкозы.
Проблемы с поджелудочной железой бывают у многих. Причин для этого достаточно, это может быть:
- нарушение режима питания
- обильное, несбалансированное питание
- злоупотребление алкоголем и табаком
- употребление острых, соленых приправ и копченостей
- дисбактериоз желудочно-кишечного тракта
Постоянное или чрезмерное воздействие опасных факторов сначала вызывает сбои в работе поджелудочной железы, а позже может привести к воспалению и даже осложнениям в виде абсцесса, панкреатита и сахарного диабета.
Симптомы, которые должны насторожить:
- Боли в левом подреберье, часто опоясывающего характера
- Плохая переносимость пищи – вздутие, тошнота, рвота и тяжесть в животе после еды
- Диарея ( жидкий стул с кусочками непереваренной пищи)
Если все эти проблемы возникают периодически и беспокоят уже не в первый раз, то это должно стать поводом для обращения к врачу и прохождению обследования у специалистов.
Но главным вопросом, который интересует всех у кого есть проблемы с подобного характера – это восстановление поджелудочной железы. К сожалению, погибшие клетки в этом органе не восстанавливаются, а замещаются рубцовой тканью. Но остановить гибель клеток и предотвратить дальнейшее повреждение поджелудочной железы вполне возможно.
Диета
Диета – очень важная составляющая восстановления поджелудочной железы. Во время острой фазы воспаления рекомендуют строжайшую диету, вплоть до голодания, во время ремиссии круг разрешенных продуктов значительно расширяется.
И всегда необходимо избегать переедания, не принимать алкоголь, не курить. При любых проблемах лучше отказаться от жаренного, копченого, очень жирного, острого, кислого и соленого.
Для скорейшего восстановления работы этого органа в рацион питания следует включать полезные для поджелудочной железы блюда и продукты:
Вода – обычная, кипяченая или минеральная без газа необходима в большом количестве для полного усвоения пищи и вывода токсинов и вредных веществ из организма.
Продукты животного происхождения с большим содержанием белка – рыба нежирных сортов, мясо и птица. Дело в том, что белок – главный материал для строительства клеток и образования ферментов в поджелудочной железе.
Кисломолочные продукты – источник полезных бактерий и легкоусвояемого белка, помогают устранить дисбактериоз кишечника и другие проблемы.
Кисели – фруктовые и овсяные, обладают способностью обволакивать и защищать слизистые желудочно-кишечного тракта.
Фрукты, ягоды — источник натуральных витаминов и минералов.
Ради здоровья любителям жареного и соленого хорошо бы отказаться от:
— жареной картошки, жареной свинины, чипсов, майонеза, фаст-фуда
-соленых огурчиков, сосисок, копченых колбас
-кетчупа, горчицы, перца, хрена
Нужно ли говорить, что питаться нужно регулярно, через 4-5 часов, с ночным перерывом на 8-12 часов.
Восстановление поджелудочной железы народными способами
Голодание
Лучшее средство для восстановления поджелудочной железы – это голод. Для того, чтобы снять болезненные ощущения достаточно 2 дней голодания.
Гречневая крупа
Для лечения используют не вареную гречневую кашу, а гречку, залитую с вечера кефиром.
Такую еду употребляют утром, вместо завтрака, а оставшуюся часть съедают на обед.
Настой лавра
Берут 10 лавровых листьев, заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь.
Для лечения употребляют по 2 столовых ложки настоя лавра на протяжении 14 дней.
Чай из облепихи
В сезон собрать ягоды облепихи и высушить. Взять 2 столовые ложки сухих ягод, залить кипятком ( 400 мл), дать настояться в течение ночи.
Выпить настой равными порциями в течение2 дней.
Лекарственные травы
Наши предки восстановление поджелудочной железы доверяли таким травам, как полынь, бессмертник, одуванчик, шиповник, чистотел, мята, подорожник, тысячелистник, цикорий и др
Травы для лечения использовали по одной или в составе желчегонного сбора.
Источник: