Как выбрать оливковое масло

1.Надпись Pure говорит о том, что масло было подвергнуто рафинированию. В рейтинге пользы для организма такой продукт занимает низшую ступень. Безусловно, такой продукт светлый на вид и имеет низкое кислотное число. Но при рафинировании происходит удаление антиоксидантов и витаминов.

  1. Virgin – занимает среднее положение при оценке степени полезности масла для организма. Такое масло получают при вторичном отжиме. В нем содержаться полезные вещества, но содержание их снижено. Такое масло может иметь горьковатый привкус.
  2. Extra Virgin – дорогой, но ароматный и полезный продукт. Для извлечения такого масла используются только молодые оливы, собранные не позднее суток назад. Такое масло обладает низким кислотным числом, характеризуется отсутствием красителей и консервантов и является наиболее полезным для организма продуктом.

У последней разновидности есть подвид Unfiltred. Такое масло не подвергалось фильтрации, и в небольшом количестве содержит мякоть оливок. Такое масло мутное на вид, но отличается максимальной пользой.

Откуда берется оливковое масло?

Тот, кто считает, что качественный продукт можно получить только в определенных регионах, заблуждается. На самом деле ситуация несколько иная. Можно приобрести масло низкого качества из Тоскании, в то же время, как калифорнийское масло будет отличаться самым высоким качеством.

Если на бутылке написано Italy, это не означает, что продукт получен из итальянских олив. Они могут завозиться из какой-либо другой страны. Если масло произведено из оливок именно данного региона, на этикетку должно быть нанесено АОС или DOP. Первая аббревиатура используется французскими производителями, а второй пользуются производители Европейского сообщества.

На что обращается внимание при покупке?

Чтобы приобрести действительно качественный продукт, надо обращать при покупке внимание на следующие моменты:

  • условия, при которых хранят масло. Если продукт качественный, а при этом еще и дорогой, его никогда не поставят на ярко освещенную витрину и вблизи от источника тепла. Масло оливы хранят в затемненных сухих местах. Под действием света происходит разложение его состава, и оно просто потеряет свои ценные полезные свойства.

Если масло расфасовано в бутылки из светлого стекла, значит, оно прошло химическую обработку, и производителю нет необходимости переживать о его сохранности. Качественное масло иногда фасуют в емкости из нержавеющей стали. Выглядит такая упаковка не совсем приятно в эстетическом плане, но масло хорошо хранится, не подвергаясь окислению;

  • срок годности продукта. Качественное масло обязательно должно иметь этикетку, на которой указано, до какого срока масло должно быть использовано. Обычно продукт хранится не более восемнадцати месяцев при соблюдении всех требований к условиям хранения. Поэтому слишком много запасов масло оливы впрок делать не следует. При истечении сроков годности пользы от него не будет никакой;
  • качественное масло оливы имеет золотистый цвет. Для дегустации масло используют вместе с белым хлебом. Вкус может быть несколько горьковатым, но не «тяжелым» и не жирным по своему характеру.

В оценке качества масла есть много показателей, но главным из них является величина кислотности. Зависит она от окисляемости органических кислот. Выражается она в процентах, но более точным показателем являются граммы на 100 г продукта, готового к употреблению. У качественного и самого полезного продукта эта величина очень низкая. Недобросовестный производитель может кислотность понижать искусственно с использованием химических растворителей и реагентов.

Немаловажным является вопрос правильного использование масла. Сорт Extra Virdgin идеально подойдет для заправки салатов. Не подвергаясь термической обработке, в нем сохраняются в неизменном виде все полезные вещества. Сорт Olive Oil пригоден, если что-то надо потушить или пожарить. Достоинства его состоят в том, что при тепловой обработке оно не способно образовывать канцерогенов. Масло этого сорта наиболее предпочтительно для применения в кулинарии во многих странах мира.

Тот, кто прочтет эту статью, будет иметь общее представление, что такое оливковое масло. Это поможет ему сориентироваться при покупке ценного качественного продукта.

 

Источник: budem-zdorovymy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий