Морковный сок польза и вред

Никто не станет спорить с утверждением, что свежие овощи и фрукты очень полезны. А по мнению некоторых ученых никакие витаминные комплексы не смогут так поддержать здоровье, как натуральные витамины из свежих овощей и фруктов. Возьмем например, морковь или морковный сок.  Чаще всего морковь используем при приготовлении вторых блюд и супов, а сок выжимаем тогда, когда вспоминаем, что нужно восстановить зрение. А зря, морковный сок польза его известны давно.

Римские красавицы вместо конфет ели морковь и, может быть, поэтому сохраняли молодость и красоту до преклонных лет? В Древнем Риме знали, что морковь улучшает качество крови, нормализует гемоглобин, повышает иммунитет. Кроме того, ученые утверждают, что прием  300 мл морковного сока эффективнее, чем прием 10 таблеток кальция.

Польза морковного сока

  • В нем много витамина А и витаминов группы В, есть витамин С, Е, Д и К
  • В соке высокое содержание бета-каротина
  • Есть важные для здоровья минералы: кальций, железо, фосфор, калий и магний  —  это существенно улучшает сердечную деятельность, уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний
  • Сок выводит из организма соли тяжелых металлов
  • Применяется наружно в виде компрессов при высыпаниях, лишаях, язвах
  • Улучшает цвет лица
  • Укрепляет и усиливает рост волос
  • Укрепляет зубы, ногти и кости
  • Способствует красивому загару
  • Лечит стоматиты
  • Восстанавливает организм после тяжелой болезни и приема антибиотиков
  • Повышает аппетит
  • Обладает мягким слабительным действием
  • Замедляет рост раковых опухолей

Как употреблять свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки следует употреблять за полчаса до еды (А не во время или после еды)

Морковный сок употребляйте сразу, его не нужно оставлять на потом. Это правило работает для всех свежевыжатых соков, кроме свекольного – его пьют через 2 часа после приготовления

Нельзя держать свежие соки в холодильнике, даже очень короткое время

Для приготовления соков допустимо использование соковыжималки, они не теряют своих полезных свойств.

Хорошо, если свежевыжатый сок разбавлен водой

Будьте благоразумны и соблюдайте меру. Нельзя пить свежевыжатые соки в большом количестве

Сколько  и как морковного сока надо выпить за день

С пользой для здоровья в день можно выпить до 3 стаканов свежеприготовленного морковного сока. Пить его лучше за 30-40 минут до приема пищи, небольшими глотками или через соломинку. Сок лучше разбавить кипяченой водой комнатной температуры.

Если организм плохо принимает морковный сок, то следует отказаться от сока на некоторое время. После перерыва возможно морковный сок будет восприниматься лучше. Медики советуют этот сок пить со сливками или добавлять в него растительное масло. Можно смешивать морковный сок с другими соками – яблочным, тыквенным, сливовым.

Если вы занимаетесь сыроедением, то ваш организм готов к большим порциям морковного сока, его можно потреблять до 1,5 – 2 литров в сутки.

Будьте разумны. Одному человеку стакана морковного сока достаточно, чтобы появилось чувство дискомфорта в жклудочно-кишечного тракта, а другой может спокойно выпить литр любимого морковного сока без разбавления водой.

Противопоказания

Морковный сок не следует употреблять вообще тем, у кого повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, при колитах.

С осторожностью должны принимать морковный сок те, у кого сахарный диабет.

Бывает индивидуальная непереносимость моркови и морковного сока.

Как приготовить морковный сок

Для приготовления сока лучше всего брать морковь среднего размера без следов повреждений, приятного однотонного цвета.

Не берите крупную морковь – в ней нитраты и другие удобрения, которые используют для усиления роста овощей.

Корнеплод тщательно моют жесткой щеткой в холодной воде,  удаляют все пятна и наросты.

Лучше, если вы не будете чистить морковь. На поверхности корнеплода размещаются все полезные минералы и витамины.

Для получения стакана свежего сока достаточно 3 морковок среднего размера. Их нужно пропустить через соковыжималку, собрать сок в стакан и тут же употребить маленькими глотками или через соломинку.

Морковный сок  польза и лечение.

При ларингите, тонзиллите, бронхите

Приготовьте стакан свежего морковного сока. Добавьте 2 чайных ложки меда и разделите полученный объем на 4 части. Принимайте за полчаса до еды по ¼ стакана.

При насморке

Используйте морковный сок при насморке у детей как капли в нос. Закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю не менее 4 раз в день.

При стоматите

Смочите марлевую салфетку в свежем морковном соке и намазывайте проблемные места во рту. После этого нельзя есть и пить 30 минут. Проводите лечение5-6 раз в день до полного исчезновения симптомов стоматита.

При хронической усталости, для повышения иммунитета

Сделайте стакан морковного сока, добавьте к нему 5 столовых ложек капустного сока и столько же яблочного. Если есть желание,  добавьте к смеси соков чайную ложечку меда и разделите весь объем на 3 части. Принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.

Для улучшения зрения

Морковный сок  — это замечательное средство для улучшения остроты зрения. Если его принимать вместе с соком петрушки, то достаточно месяца, чтобы получить результаты. Для лечения берут свежий сок моркови и свежий сок из листьев и стеблей петрушки в пропорции 3:1. Принимать смесь нужно по 2-3 столовые  не менее трех раз в день за полчаса до еды.

Для лечения ран

Примочки из свежеприготовленного морковного сока помогут затянутся как свежим, так и мокнущим ранам. Дополнительно такие раны можно обрабатывать морковным маслом. Морковный сок польза его известны человечеству с давних времен.

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий