Продукты, содержащие железо – какие они

Часть микроэлемента теряется с потом, поэтому нужно его постоянное восполнение. Это достигается использование в рационе продуктов, богатых этим элементом. Потребность в железе разная и зависит от многих условий. На это влияет пол, возраст, другие факторы.

Женщинам железа необходимо до 20 г в день. Лицам мужского пола его надо в два раза меньше. Дети и подростки нуждаются в железе в количестве до 10 мг, причем девочкам надо немного больше, чем мальчикам. Больше всех необходимо железа женскому организму в состоянии беременности. Его потребность в день равняется 30 мг.

При недостаточном поступлении железа, организм немедленно реагирует на это. При проблемах со стороны волос и ногтей, возможной причиной стал недостаток железа. Над этим надо задуматься, а не бежать в магазин за дорогими кремами.

Продукты содержащие железо

Этот элемент может быть представлен гемовым и негемовым железом. Первый вариант содержат животные продукты. Они усваиваются эффективнее. Его усвоение составляет 35% от его общего количества. Микроэлемент в продуктах растениеводства представлен негемовым железом.

Оно усваивается гораздо хуже, не более 20% от общего количества. Вегетарианцам, не употребляющим мясо вовсе или в очень малых количествах, позаботьтесь о поступлении достаточного количества аскорбиновой кислоты. Она помогает железу усваиваться.

Больше всех железа содержится в печени свиньи. Чуть меньше его в куриной печени. Еще меньше его содержит печень говяжья. Дальше по значимости идут субпродукты.

Большое количество железа содержится в мясе различных животных. Оно содержится в нем в диапазоне 3,6-1,4 мг в пересчете на 100 г продукта. Определенное количество железа содержат морепродукты. В них его от 9,2 до 2,4 мг на 100 г продукта. Много железа содержит желток куриного яйца. Его количество в нем доходит до 6,7 мг.

Этот микроэлемент содержат не только животные, но и растительные продукты. Больше всего его в пшеничных отрубях. Его количество в них достигает 11,1 мг. Содержится оно в крупах, орехах, листовой зелени. В определенных количествах его можно встретить в овощах и фруктах.

Ошибочно мнение, что по содержанию железа яблоки и гранаты являются идеальными продуктами. В них его содержится немного.

От чего зависит усвояемость железа?

Потребление продуктов, богатых железом, еще не гарантирует того, что его будет достаточно. Важен вопрос о степени его усвоения. Некоторые продукты при совместном употреблении выступают в роли антагонистов усвоения этого элемента. Продукты, содержащие в большом количестве кальций и полифенолы, препятствуют усвоению железа.

Например, в молочных продуктах много кальция. Железа в них нет вовсе и они могут тормозить усвоение этого элемента. Любителям крепкого чая и кофе следует запомнить, что употреблять их надо через некоторое время после еды, поскольку кофеин, содержащийся в них, замедляет процессы, связанные с усвоением железа. Все это относится и к кока-коле. А вот отвар из шиповника или компот из сухофруктов будет только на пользу.

Признаки недостатка железа

Наш организм чутко реагирует на дефицит железа. Это может проявляться в следующем:

  • появление беспричинной слабости и повышенной утомляемости;
  • возникают состояния, связанные с головокружением;
  • появление одышки и тахикардии, даже если нагрузка незначительная;
  • в конечностях появляется чувство онемения;
  • проблемах со сном в виде бессонницы (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/narodnaya-medicina/bessonnica.html);
  • частое возникновение заболеваний простудного характера;
  • проблемах со стороны пищеварительной системы;
  • снижен аппетит, глотание пищи затруднено;
  • изменение вкусовых и обонятельных ощущений;
  • проблемах со стороны ногтей (ломкость). Как ухаживать за ними — http://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/uxod-za-nogtyami.html;
  • появление проблем со стороны волос (выпадение, сухость, ломкость);
  • состояние кожи становится хуже. Она бледная, с землистым оттенком.

Выявить такие состояния можно, сдав анализ крови на гемоглобин. Если наблюдается дефицит железа, гемоглобин крови будет снижен.

Почему теряется железо?

Причины разные по своему характеру. Наиболее часто это может наблюдаться при следующих состояниях:

1.Недостаток питания.

  1. Наличие строгих диет.
  2. Вегетарианская пища.
  3. Различной величины геморрагии (травма, обильные месячные).

Следствием недостатка железа являются состояния, которые принято называть анемиями. При них снижается гемоглобин. Иногда вместе с ним снижаются и эритроциты. Подобное заболевание редкостью не является. Им страдает большое количество людей на планете. Если даже гемоглобин снизился незначительно, это обстоятельство требует обращения на себя внимания. Необходимо установить причину его снижения и провести корректирующие мероприятия.

Информация! Кстати, о коррекции, если интересен вопрос профилактики кариеса, читайте эту статью.

Иногда подобное явление можно устранить лишь назначением соответствующей диеты. В рацион вводят продукты, содержащие в достаточном количестве этот элемент.

Если же этого недостаточно, то проводят назначение медикаментов на основе железа. Примером  служит всеми любимый в детстве гематоген.

Источник: budem-zdorovymy.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий