Выращивание лука- несколько секретов от опытных огородников

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом. Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными. Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

    Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м 2 .

Лук Ликова — один из самых известных

У сорта Память луковички красивого цвета

Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки. Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 о С, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м 2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м 2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см. После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку. Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Удобряют лук после массовой срезки зелени настоями коровяка и древесной золы или минеральными удобрениями

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Видео: выращивание многоярусного лука

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму. Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика. При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня. Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях

Ароматная зелень лука, выращенная в квартире, ничем не уступает той, что выросла на грядках в огороде.

В перьях содержится витамин K, C, бета-каротин, фолиевая кислота и минеральные вещества.

Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях позволяет без хлопот получить достаточно большой урожай перьев в течение нескольких недель.

Основные преимущества такого способа заключаются в быстром росте зелени и способности древесной стружки удерживать необходимую для лука влагу.

Что понадобится для выращивания лука в опилках

Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:

  • Луковичные репки;
  • Ящик или контейнер для посадки;
  • Опилки из древесины.

Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.

Выбор и подготовка тары

Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.

Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.

Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок.

Нельзя использовать емкости, в которых хранились продукты, способные нанести вред здоровью человека.

Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Подготовка лука к выгонке в опилках

Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:

  • Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
  • Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
  • Головки при надавливании должны оставаться твердыми.

Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:

  1. Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
  2. Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
  3. Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.

Подготовка опилок

Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Набор Бейби Лист

Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС

Набор для микрозелени СТАРТ

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

Создание необходимых условий

Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.

Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.

В благоприятных условиях длина зеленого лука, выращенного на опилках, достигает 30 см.

Выращивание лука в опилках

Следуя простым рекомендациям по посадке и уходу за луковицами, можно через 2-3 недели получить первый урожай сочных, вкусных перьев.

Процедура предполагает несколько последовательных шагов:

  • Подготовленную емкость наполняют влажным субстратом на 2-3 см. Высота опилок должна соответствовать размеру луковиц. При посадке их заглубляют примерно на треть.
  • Головки погружают в опилки максимально близко друг к другу. Плотная посадка затруднит рост репок, основные силы будут тратиться на наращивание зеленых перьев.
  • Свободное пространство между луковицами заполняют слоем древесной стружки так, чтобы верхняя часть оставалась свободной.
  • Емкость с репчатым луком располагают на хорошо освещенном подоконнике, защищая от прямых лучей и сквозняков.
  • Первый полив отстоявшейся водой проводят через 2-4 дня после высадки, как только субстрат слегка просохнет.

Дальнейший уход за луком предполагает регулярный полив. Высокая влажность необходима корням для наращивания зелени на протяжении всего периода.

Дефицит воды придает перьям более темный цвет и чрезмерно горький вкус.

Для выращивания лука на перо в опилках на подоконнике подходит не только ящик или контейнер. Можно посадить луковицы в целлофановый пакет. Технология посадки отличается несколькими нюансами:

  • Выбирают прозрачный пакет без отверстий;
  • На дно складывают слой мокрого древесного субстрата;
  • Сверху сажают луковицы, пока не заполнится весь диаметр пакета;
  • Наполняют емкость воздухом и герметично скрепляют верх с помощью резинки или скотча;
  • Помещают вдали от источников света до тех пор, пока не отрастут корешки;
  • После этого переносят на светлый подоконник.

Через 10-14 дней перья вытянутся на 20-25 см и упрутся в верхнюю стенку пакета. Емкость следует раскрыть держать до момента сбора всего урожая.

Подкормка лука в опилках

Наращивание зелени продолжается несколько недель. За это время тратится запас питательных веществ из луковиц и опилочного материала. Дополнительное удобрение, как правило, не требуется.

Выращивание репчатого лука из севка

Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство, еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность это растение получило за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также при приготовлении горячих блюд и в консервном производстве. В этой статье поговорим об агротехнике выращивания репчатого лука из севка.

Лук репчатый. © Dixondale Farms

Содержание:

Биологические особенности лука

Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой.

В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.

Сортовое разнообразие луковых

Лук, по отношению к длине светового периода, делится на 2 большие группы:

  • группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц, вообще, не формируют.
  • Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
  • Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.

По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:

  • острые,
  • полуострые,
  • сладкие или салатные.

Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее, соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит — и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые, сладкие салатные.

Лук репчатый от севка до крупной луковицы. © Susy Morris

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Предшественники и совместимость

У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые).

У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.

Требования к почве

Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.

Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений.

Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.

Требование к окружающей среде

Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12 °C , а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5 °C . Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3 °C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5 °C ) прекращают рост и развитие, созревание семян.

Луку необходимо достаточное количество влаги, особенно, в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.

Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.

Высадка лука севка

Специфика выращивания лука-репки из севка

Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.

Подготовка почвы под севок

В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см).

Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.

Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией.

На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.

Подготовка севка

Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку, обычно, в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных — в теплицу.

Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора.

Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.

Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45 °C . Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.

Лук севок

Посадка севка

Высаживают арбажейку для собственного использования, обычно, однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу.

Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.

Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!

Подкормки

Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором, как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.

Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).

На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.

Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.

Севок лука репчатого. © Karen Jackson

Защита от болезней и вредителей

Из болезней, чаще всего, лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания.

При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.

Уборка урожая

Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Лук (репчатый) – это одна из самых популярных овощных культур по всему миру. Его знают сIV тысячелетия до нашей эры. Это дву- и трехлетнее растение. А у многих сортов семена получают только на третий год. После их посева собирают только мелкий лук – севок, а вот уже из него на следующий год вырастает привычный нам лук репчатый (матка), который же на третий год посадок дает семена. В южных районах можно и из семян сразу вырастить репчатый вариант. По остроте бывают разные сорта – очень острые – это Стригуновский, Бессоновский, Ростовский, хороши для супов и зажарок. Даниловский – полу-острый, а есть еще слабо-острый Краснодарский и сладкий Ялтинский сорта.

Наилучшие условия.

Эта статья сможет сообщить вам о том, как правильно выращивать лук. Из – за слабой корневой системой наилучшим вариантом для выращивания станет плодородная, богатая на гумус, и чистая от сорняков земля. И сажать его лучше после капусты или огурцов. Почва ему нравится нейтральная, с показателями 6,4 – 6,5.

Если у вас почва кислая, то внесите туда известь, а через годик можно будет уже сажать луковки ( он не любит не впитавшуюся в почву известь). Грядка нужна ровная, и хорошо удобренная навозом. Прямо под лук его обычно не добавляют, но на совсем бедных почвах можно по весне внести полтора – два кг на 1м2.

С осенней перекопкой хорошо будет добавить полдозы калийно – фосфорных удобрений. А вторую их половину – по весне, вместе с азотными препаратами. Вообще, лук на ура воспринимает перепревший навоз и минеральные удобрения.

Способы посадки

Способов посадки есть несколько – севком, выборком, рассадой, семенами в землю и т.д.

Севок.

Это первый урожай лучка из семян. Это маленькие, до 3 см в диаметре, луковки. Они нужны для дальнейшей посадки и роста уже привычных нам луковиц. Выборок – это засаживание луковиц севка до 3,5 см диаметром. А репкой уже считается луковицы от 3,5 см в диаметре.

При условии хорошо подготовленной почвы для лука подойдет и небольшой участок под гряды. Севок высаживают после раннего картофеля, огурцов или ранней капусты. По осени грядки перекапывают с внесением перегноя, по ведру или два на метр квадратный, в том случае, если под предыдущий ему овощ не была внесена такая подкорка.

Весной черед внесения минеральных препаратов – селитры аммиачной 15-20 гр, суперфосфата 25-30 г, калия хлористого 1015 гр или огородной смеси 75-100 гр, это все на метр квадратный.

Сам севок на 2-3 суток замачивают перед высадкой в чистой воде¸ и потом 8-16 часов в 0,1% растворе марганцовки (1г на литр воды).

Лук – чернушку можно посеять еще раньше, чем другие огородные культуры. Семена удобно сеять прямо в длинных лентах. Ряды лент располагают на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Почву грядок заваливают перегноем либо компостом, что бы влага не терялась, и не было на поверхности корки.

Луковичные всходы растут медленно, сорняки легко могут их заглушить, поэтому регулярная прополка грядок – это наше все. Если осадков нет, то всходы поливают вначале 2-3 раза через 5-7 дней.

В середине августа севок уже начинает подсыхать, и его начинают убирать. Сначала просушивают его вместе с ботвой, потом ботву можно срезать, и сушат еще на открытом месте или в хорошо продуваемом помещении. Далее сортируют на мелкий – до 1,4 см диаметром, средний ( от 1,5 – 2,2) и крупный (от 2,3-3см).

Рассортированный севок хранят до весны отдельно. Крупный севок хранят при 17 градусах. А мелкому нужны значительные колебания температуры.

Репчатый лук из севка.

Лук — это та культура, которая не нуждается в чем-то особенном. Но здесь требуется правильная посадка и правильный уход в открытом грунте.сейчас стоит поговорить о том, как вырастить эту культуру из севка.

Итак, почва должна быть такой же, как и под сам севок, но минеральных удобрений внесите в 2 раза больше. В первой половине мая высадите луковички севка. Лучше сажать его в трех – и четырехстрочных лентах. Между рядами расстояние обычно 20 см, для совсем мелких – 8-10 см.

Луковицу севка присыпают землей на 0,5 – 1 см. Почву после посадки можно чуть разровнять граблями. Если посадка получится мелкой, то при выравнивании слоя почвы луковицы вообще могут вылезти наружу, донце луковицы будет в верхнем слое земли, и с легкостью пересохнет, расти при этом овощ будет совсем медленно.

В начале роста и развития луку очень нужна вода. Корни его слабы, поэтому орошение регулярное помогает восполнить недостаток влаги из почвы.

С появлением всходов грядки поливают каждые 8-10 дней. Далее с ростом нужды в воде будет меньше, а в конце, когда созревает, и вообще не нуждается в воде. Удобряют лук вместе с поливом.

Убирают урожай, когда ботва уже пожелтела и поникла. Его раскладывают лентами и просушивают на солнце дней 5-6. Потом отрезают ботву, оставляя при этом 5-6 см.

Дальше опять сушат, пока эти 5-6 см не высохнут до конца, сушить лучше в доме или на солнышке. Хранят урожай в доме в косах, или в погребе.

Репчатый лук из семян.

Лук из семян выращивают из скороспелых сортов – однолетний Грибовский, Стригуновский, Даниловский 301. Семена загодя замачивают, и потом высаживают, уже могут быть проклюнувшиеся седи них. Сажают рано, как севок, расстояние в междурядьях сразу соблюдают в 18-20 см.

При большой густоте можно проредить всходы, вырванную зелень использовать в пищу. После этого по осени сформируются уже нормальные репчатые луковицы. Их можно тщательно просушить и убрать на хранение.

Выращивание лучка из рассады.

Таким образом выращивают Ялтинский, Краснодарский, Каба и др. Если почва под ними плодородна, а полив обеспечен обильный, то и урожаи их будут высокими, но на хранение они непригодны. Рассаду сажают в начале мая.

Корешки перед посадкой лучше укоротить до 3-4 см., потом окунуть в смесь навоза с глиной, и в борозды помещают, на глубину 5-7 см. Далее вносят перегной 1-1,5 см, проливают как следует, и наконец, опускают рассаду.

Корешки выравнивают и прижимают к одному краю, потом засыпают землей и уплотняют слегка. Междурядья расстоянием 20 см, а между рассадой 5-7 см, глубина заделки 3-4 см. Далее уход, как за обычным луком.

Лук на перо.

Самый распространенный вид выращивания лука, как летом на грядках, так и зимой на подоконниках . Для этого лучше годятся многозачатковые сорта, такие как – Спасский, Погарский, Бессоновский.

Если сажают в парник, то лук сначала обрезают, потом замачивают в теплой (35-40С) воде . Высаживают луковички плотненько, мостовым способом. На открытые грядки их сажают посвободнее 10х5-7 см.

Семена сразу в грунт высаживают для употребления к концу лета. В процессе прореживания будет достаточно свежего пера в пищу, остальные луковицы пойдут в репку.

Луковые вредители

Если вы надумали узнать, как вырастить крупный лук, то подготовьтесь к борьбе с вредителями. Каких именно вредителей боится лук — узнайте ниже.

Луковая мушка.

Их белые личинки проникают прямо в саму луковицу. Из – за этого наступает увядание и гибель овоща. Потому и семена, и рассаду перед посадкой очень рекомендуют обработать в растворах. А еще помогает мульчирование торфом. Муха его не любит, и в сухую мульчу не будет откладывать свои яйца.

Для обработки можно использовать такой раствор – на ведро воды всыпать стакан соли поваренной, стакан золы древесной, стакан помета куриного. Такой раствор вливают под каждую луковицу , по 23 стакана под каждый, землю перед этим чуть отгрести.

После пролива землю обратно закидываем. Через пару недель можно повторить процесс. Даже если урожай вас не порадует своим количеством, то семена получатся то, что надо, крепкие и здоровые. С вырастанием лука на 10 см ему необходим следующий раствор – на ведро воды стакан птичьего помета, стакан золы древесной, полстакана селитры аммиачной.

Через каждые 10 дней нужно проводить рыхление, если нет дождей – поливать умеренно. Против этой мухи подойдут те же средства защиты, что и против тли.

Болезни овоща.

Пероноспороз – ложная мучнистая роса. Грозит всем сортам и видам лука. На листьях видим желтые пятна под серым налетом. Эти листья скоро отомрут, и на них будут еще и другие грибки.

Сухой, теплый и хорошо проветриваемый участок с луковыми грядками избавит вас от этой напасти. А если вдруг признаки все же замечены, то вам на помощь придут фунгициды (цинебом 0,3%). Повторяем обработку им каждые 7-10 дней.

Могут еще быть вирусные болезни. Различные симптомы, но листья обычно становятся в светло – зеленую или желтую полоску. Потом они сморщиваются, скручиваются и ломаются.

Вирусы переносят насекомые, поэтому бороться нужно, в первую очередь, с ними. А зараженные растения лучше сжечь, что бы вирус не пошел дальше.

Убираем урожай

Если вы будете соблюдать определенные условия выращивания лука, то данная культура вырастет питательной и будет иметь внушительные размеры.

Желтые листья, сухая шейка, а также 1-2 сухие чашечки характерного цвета – это признаки зрелого урожая, готового к уборке. Убирать лук хорошо в теплую и сухую погоду, сразу оставляя его на просушку на 4-5 дней. В дождь лучше разместить его под навесом или в сарае. Потом сухую ботву срезают, оставляя 5-6 см. Затем сортировка по размеру, крупные оставляем на хранение, можно не обрезая ботву, заплести их в косы и подвешивать дома.

Сохранение урожая

Лук при правильном хранении можно сохранять очень долго. Лучше это делать в сухом помещении при температуре 18-24С. Полу-острые сорта ( Данилевский, Мячковский, Краснодарский, Кривицкий ружевый) могут пролежать до января – февраля, а на длительное хранение пригодны острые сорта – Ветразь, Стригуновский, Янтарный, Бессоновский, Спасский.

Чем лучше он будет просушен, тем лучше будет храниться. От гнили можно еще прогреть луковицы при температуре 42С 8 или 12 часов. Если ваши луковицы шелестят при шевелении, значит, цель достигнута.

Лук связывают в венки или косы и хранят дома, от высыхания их предохраняют как высушенные внешние шелестящие оболочки. Так же можно сложить их в корзины, коробки, ящики. Можно и на стеллажи разложить, но при условии хорошего проветривания.

От прорастания их предохранит обмазывание корней пастообразной известью. Хранят так же в проветриваемом помещении, а на зиму можно опустить емкости с луком в погреб.

Если не планируете весной его сажать, а съесть за зиму, то можно прижечь его кори сразу после сбора урожая.

Употребление в пищу.

Для такой культуры, как лук репчатый нужна правильная посадка и хороший уход. И вы это уже поняли. Любят лук все жители нашей планеты. Его употребляют от прорастания и до спелой стадии. Едят и листья лука, и затем его и листья и луковицы, и затем уже поспевшие луковицы. Уж что с ним только не делают – жарят, парят, варят, маринуют. Используют в пищу как отдельно, так и в составе многих блюд.

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

При выращивании лука даже опытный дачник может нарушить правила севооборота, забыть о своевременной подкормке или обеззараживании севка. У новичка ошибки возникнут из-за незнания правил выращивания культуры. Поэтому мы расскажем, какую почву любит репчатый лук и как вырастить его от «а» до «я» – от подготовки земли, обработки и посадки севка до сбора урожая.

Как выращивать репчатый лук

Для получения хорошего урожая овощеводы соблюдают определенные приемы выращивания лука, учитывая его потребности в питании, требования к составу почвы, освещению, уровню влажности.

Лук любит:

  • удобренную органикой, нейтральную по кислотности почву;
  • азот и калий в начале вегетации;
  • рыхлую, насыщенную воздухом землю;
  • солнечные, хорошо проветриваемые участки;
  • влажную почву в период наращивания пера и сухую в фазе роста головки.

Выбор места на участке для посадки

Выбирайте для грядок хорошо прогреваемые и проветриваемые солнечные участки, на которых весной рано сходит снег. Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности почвы. Культура любит хорошо удобренную землю, поэтому подойдет участок, на который в предыдущий год вносили большое количество удобрений. Соблюдайте принципы севооборота.

Предшественники

Лучшие культуры-предшественники для лука – тыквенные (кабачки, огурцы), капуста, свекла, салаты, томаты, бобовые (горох, фасоль), зерновые (кроме овса), сидераты.

Не сажайте лук после чеснока, моркови, пряных трав, клубники. Выращивать его на том же месте можно лишь через четыре года.

Подготовка и формирование грядки

Начинайте готовить почву для весенней посадки лука осенью. Такой агротехнический прием поможет обеззаразить почву. Удобрения во время таяния снега равномерно распределятся и не повредят нежные корешки лука-севка в начале его роста.

Подготовка грунта

Внесите в почву удобрения из расчета 2/3 нормы и 1/3 – весной. Отдайте предпочтение смеси перегноя и перепревшего навоза (5-6 кг на 1 кв. м) либо используйте минеральные удобрения: на 1 кв. м 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г мочевины.

Если почва кислая, добавьте древесную золу (0,5 кг на 1 кв. м).

Перекопайте грунт на штык лопаты. Сделайте грядки, но не выравнивайте их поверхность. Так земля больше промерзнет, и многие болезнетворные организмы погибнут. На сильно зараженных почвах такого способа борьбы с болезнями недостаточно.

Обработка земли перед посадкой

Проведите обеззараживание почвы одним из двух способов:

  1. Приготовьте раствор медного купороса из расчета 1 ст. л на 10 л воды и пролейте им грунт (2 л на 1 кв. м.). Обрабатывать грунт на одном участке таким способом можно лишь раз в 5 лет, поскольку медный купорос в высоких концентрациях становится токсичным.
  2. Пролейте почву раствором марганцовки (из расчета 3 г на 1 л воды).

Прорыхлите землю минимум на 10 см, выровняйте и уплотните поверхность грядки.

Важно! Если участок находится в низине, сделайте высокие грядки, чтобы головки лука не загнивали.

Подготовка и обработка лука перед посадкой

Предпосевную обработку севка проводят с целью обеззараживания семенного материала, предупреждения появления заболеваний и поражений вредителями, уменьшения стрелкования.

Лук замачивают и обрабатывают растворами непосредственно перед высадкой. Сухое прогревание начинают за 2-3 недели до этого.

Чем обрабатывать

Выбирайте средство для обработки в зависимости от целей: обеззараживание, питание, отпугивание вредителей. Некоторые препараты и стимуляторы роста помогают решить нескольких задач одновременно.

«Фитоспорин»

Микробиологический препарат на основе сенной палочки предотвратит развитие бактериоза, гнили, ложной мучнистой росы.

Раствор для замачивания лука готовят в зависимости от формы выпуска препарата. Для разведения используйте теплую фильтрованную воду, а раствор затем храните в темном месте:

  1. Порошок разведите в пропорции 10 г на 0,5 л воды.
  2. Из пасты приготовьте концентрат в пропорции 100 г на 0,2 л теплой воды. Далее отмерьте 30 мл получившегося раствора и смешайте его с 200 мл воды.
  3. Жидкость – 5 капель – разведите в 100 мл воды.

В любом из перечисленных растворов замочите севок на 2 часа перед высадкой.

Марганцовка

Повышает устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, обладает обеззараживающими свойствами.

Растворите 1-3 г марганцовки в 1 л теплой воды и замочите лук на 30-40 мин. Перед посадкой не промывайте и не просушивайте.

Раствор соли или соды

Растворы соды и соли – проверенные временем антисептические средства. Они предупреждают развитие корневой гнили и ложной мучнистой росы.

Для обеззараживания севка:

  • растворите 25 г соды в 5 л воды, подогрейте до +45°C и выдержите в нем семена 20-30 минут;
  • перемешайте 10 г соли и 1 л нагретой до +45°С воды, замочите лук на 15-20 минут.

Медный купорос

Это один из самых мощных антисептиков, обладающий антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Важно! В больших концентрациях медный купорос ядовит.

Растворите в 10 л теплой воды 30 г порошка. Погрузите севок в смесь на 2-3 часа, после чего просушите, а далее высаживайте в грунт.

Древесная зола защитит от гнилей, предотвратит появление патогенной микрофлоры. К тому же зольный раствор одновременно служит питательным средством для луковичек.

250 г древесной золы растворите в 5 л воды и выдержите в течение часа. Погрузите в него севок на 5-7 минут, затем просушите на открытом воздухе 2-3 часа.

«Эпин-экстра»

Это популярный адаптоген и стимулятор роста. Он помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям, усиливает развитие корней и зелени.

Разведите 5 капель «Эпина» в 0,5 л воды, погрузите в него на 10-15 минут лук, после этого сразу высаживайте в грунт.

Аммиачная селитра

Это не только обеззараживающее вещество, но и азотная подкормка для растения. Используйте 3 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды (+40°С). Лук-севок погрузите в раствор на 15-20 минут.

Березовый деготь

Деготь препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний, отпугивает луковую муху.

Возьмите 1 ст. л. березового дегтя и растворите его в 1 л теплой воды. Выдержите в этой смеси лук 2-3 часа, периодически помешивайте раствор.

Керосин

Керосин используют для отпугивания луковой мухи и прочих вредителей. Обработайте поверхность луковиц раствором из расчета 1 ст. л. керосина на 5 л воды. Замачивать севок в этом составе не нужно.

Другие методы подготовки

После покупки семенного материала сразу начинайте готовить лук к посадке.

Сортировка и просушка

Осмотрите севок: шелуха у него должна быть сухой, равномерно окрашенной. Отбракуйте луковички с признаками гнили, пятнами, высохшие экземпляры.

Просушите при температуре не менее +20°C в течение 2-3 недель.

Прогревание, чтобы лук не пошел в стрелку

Прогрейте посевной материал у отопительного прибора в течение 10 часов при температуре 35-40°С. Это в разы снизит вероятность стрелкования лука и возможность заражения мучнистой росой.

Закаливание

Поместите севок на 15 минут в воду с температурой +50°C, затем на то же время в холодную. Закаливание позволит луку при посадке в грунт лучше адаптироваться к перепадам температур, повысит иммунитет. После процедуры обработайте лук стимулятором роста.

Замачивание

Замачивание помогает корешкам севка быстрее пробудиться, поэтому проводится непосредственно перед высадкой луковиц в грунт. Для замачивания используйте обеззараживающий или питательный раствор, приготовленный на основе биологических препаратов и химических веществ.

Обрезка

Аккуратно срежьте сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу. Благодаря этому быстрее появятся всходы.

Технология посадки

Посадка репчатого лука возможна поздней осенью или ранней весной. На практике чаще применяют весеннюю посадку.

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

Оптимальная температура прогрева почвы для высадки культуры в открытый грунт весной – +10…+12°С на глубине 10 см, когда угроза заморозков минует.

Важно! Если лук в случае возвратных весенних заморозков не укоренился, он выпустит стрелки.

Срок высаживания зависит от региона выращивания культуры:

  1. В южных регионах это вторая декада апреля. Для юга России характерны длинный световой день и теплое лето, поэтому для выращивания подходят сладкие поздние сорта лука (Глобо, Эксибишен, Каба). Также отлично растут среднеспелые острые и полуострые (Халцедон, Глобус).
  2. В средней полосе России и Подмосковье срок посадки – третья декада апреля. Лето здесь короче, поэтому южные сорта не вызреют. Отдайте предпочтение ранним (Штутгартер Ризен, Рэд Барон) и среднеспелым полуострым сортам (Стурон, Сеттон, районированный Стригуновский, Мячковский). А вот поздний лук здесь вызреть не успеет.
  3. В северных районах, Сибири и на Урале для посадки наиболее подходит первая декада мая. Выбирайте морозостойкие острые ранние и среднеранние сорта (Геркулес, Радар, Центурион).

Схема и правила посадки

Обильно увлажните грядку. Если при ранней весенней посадке земля достаточно влажная, поливать ее не нужно.

Чаще всего лук на репку сажают рядками. Выровняйте грядку, сделайте на расстоянии 20-25 см друг от друга бороздки глубиной в 3-4 см. Насыпьте в них немного золы.

Глубина, расстояние друг от друга

Интервал между луковицами на рядке зависит от размера посадочного материала. Для овсюжки диаметром 1 см оптимальным будет 5-6 см, для севка размером 1-2,5 см – 7-10 см. Глубина посадки – 3-4 см.

Разложите луковицы в рядках таким образом, чтобы шейка находилась немного ниже поверхности почвы. Засыпьте севок землей, полейте.

Особенности выращивания и ухода

Уход за репчатым луком несложен. Соблюдая основные правила выращивания, вы получите хороший урожай.

Режим полива

При поливе ориентируйтесь на увлажненность почвы. Используйте теплую воду.

После высадки поливайте севок каждые 2-3 дня. Во время активной фазы роста пера орошение проводите 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Сократите полив до раза в 2,5 недели, когда начинается полегание ботвы. Это значит, что процессы роста переходят из пера в луковицу. Излишнее увлажнение затормозит процесс созревания.

Когда перья начинают желтеть, прекратите полив.

Рыхление почвы и прополка

Для лука важна хорошая аэрация почвы, поэтому регулярно проводите рыхление и прополку. Желательно делать это после каждого полива. Не допускайте образования земляной корки, которая препятствует воздухообмену.

Сорняки при большой влажности почвы и холодах спровоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики заболеваний обрабатывайте растения и почву биопрепаратами («Фитоспорином», «Триходермином», «Планризом»). Концентрацию и дозировки определяйте по инструкции.

Обработки проводите не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы.

Грядки обрабатывайте раствором из 5-8 г хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.

При появлении вредителей используйте инсектициды («Битоксибациллин», «Актофит», «Фитоверм»).

Как получить хороший урожай

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука:

  1. Организуйте грамотный полив грядок. Для роста лука важно, чтобы слой земли на глубине 10 см оставался равномерно увлажненным.
  2. Регулярно после дождя или полива рыхлите и пропалывайте почву.
  3. Вовремя подкармливайте растения. Учитывайте, что избыток азота в почве простимулирует рост пера, а головка вырастет мелкой.
  4. При первых признаках поражений обрабатывайте посадки для профилактики болезней и уничтожения вредителей.

Сбор урожая и подготовка лука к хранению

К уборке урожая в средней полосе России приступают в середине августа.

Важно! Если вовремя не собрать урожай, во влажной почве головки пустят новые корни, а перо пойдет в рост. Такой урожай долго храниться не будет.

О созревании головки говорят следующие признаки: шейки у лука размягчились, перо полегло и начало сохнуть, шелуха стала жесткой и приобрела характерную для сорта окраску.

Приступайте к сбору урожая:

  1. В сухую погоду аккуратно выдерните лук из почвы.
  2. Просушите его на улице или в хорошо вентилируемом помещении в течение 7-14 дней (в зависимости от погоды и уровня влажности).
  3. Отсортируйте поврежденные луковицы с признаками болезней.
  4. Обрежьте засохшие стебли на расстоянии 4 см от шейки или сплетите косичками.
  5. Перед уборкой на хранение досушите лук при температуре около +35°С. Чем лучше он просохнет, тем дольше будет храниться.

Советы и рекомендации

Чтобы не совершить ошибок при выращивании, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных дачников:

  1. Сажайте севок рано, чтобы к моменту первого вылета луковой мухи (это время совпадает с цветением одуванчиков) шейки у растущего пера окрепли. Это уменьшит риск заражения ботвы личинками мухи.
  2. Не пригибайте ботву к земле для ускорения созревания урожая. После этого головки загнивают, а урожай оказывается под угрозой.
  3. Не окучивайте лук – это замедляет рост луковиц.
  4. Чтобы защитить луковицы в жару от пересыхания, мульчируйте грядки соломой, сеном или перегноем. Это уменьшит частоту прополки и рыхления, удержит влагу.

Заключение

При выращивании лука на репку учитывают потребности культуры, подготавливают почву и посадочный материал. Грамотный уход за растением включает оптимальный полив, своевременные подкормки и рыхление, борьбу с болезнями. Соблюдение этих правил позволит получить богатый урожай крупного лука для длительного хранения.

Выращивание лука репчатого

В культуре лук был известен еще 4 тысячи лет до нашей эры. Родом лук из стран Азии, откуда постепенно распространился в другие регионы и теперь выращивается повсеместно. В Руси лук появился в 12-13 веках. В наше время в России произрастает более 200 видов лука: репчатый лук, лук шалот, слизун, многоярусный лук, шнит-лук и другие. Но самым распространенным является репчатый лук.

Лук очень популярен в кулинарии, его используют при приготовлении многих блюд. Зеленый лук используют в свежем виде в салатах, а луковицы как приправу к блюдам в жареном, тушеном или вареном виде, а также при консервировании.

Полезные свойства лука известны со времен Гиппократа. Лук повышает аппетит и вызывает активное выделение желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.

Лук обладает мочегонным действием, используется как профилактическое средство от насморка, воспаления горла, гриппа, помогает при кашле.

Лук является хорошим витаминным средством, в нем содержатся витамины: С, В1,В2, РР, соли калия, фосфора, кальция, железа, а также микроэлементы: цинк, медь, алюминий и др.

Ботанические характеристики лука репчатого

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение. В первый год из семян выращивают лук-севок, небольшая луковичка 1-3 см. в диаметре. На второй год из лука севка выращивают лук-репку. На третий год, высаженная в грунт, луковица-репка дает цветонос-стрелку, на которой образуются соцветия, а позднее — семена.

Луковица состоит из донца — укороченного стебля, на котором закладываются почки, прикрытые сочными чешуями (влагалищами листьев). Внутренние чешуи конусовидно-закрытые, наружные — открытые. Снаружи луковица покрыта защищающими ее от высыхания сухими чешуями. Чешуи могут быть белого, желтого, красно-фиолетового цвета.

Из почек, развивающихся в донце, образуются либо стрелка-цветонос, либо новые луковицы. Луковица может быть мало- или многозачатковой. Это зависит от количества вегетативных почек. Большинство острых сортов репчатого лука являются многозачатковыми.

Корневая система лука развита слабо. Корни в начале вегетации струновидные, затем дают разветвления первого-второго порядка, покрытые корневыми волосками. Основная масса корней располагается на глубине 5-20 см. При отмирании листьев, корни тоже отмирают.

Листья у лука репчатого трубчатые, покрытые восковым налетом. Основание листа окружает почку и участок стебля на котором лист развился. Каждый следующий вырастающий лист проходит внутри его основания и выходит из него на определенной высоте. Из влагалищ листьев образуется стебель (ножка), нижняя часть которого формирует луковицу.

Цветонос — это стрелка, полая внутри. На стрелке образуется шаровидное соцветие — зонтик из большого количества цветков.

Плод — трехгранная коробочка, с шестью семенами внутри.

Семена мелкие, округло-трехгранной формы, с плотной роговидной оболочкой, черного цвета.

Биологические особенности лука репчатого

Температура. Репчатый лук относительно холодостойкое растение. Семена лука начинают прорастать уже при +2°С. Всходы лука, в фазе петельки, боятся заморозков, а более взрослые растения переносят похолодание до -5-7°С. Оптимальная температура для прорастания семян +18+20°С, при достаточном увлажнении почвы, всходы появляются через 10-12 дней и через 20-25 дней, если температура воздуха ниже +10°С. Комфортная температура для роста листьев +15+20°С. Взрослые листья выдерживают повышение температуры воздуха до 35°С.

Влага. В первые 2/3 жизни лука требуются регулярные поливы, для нарастания пера и развития корневой системы. В конце вегетации требуется некоторая «подсушка» грунта — для лучшего созревания головки лука.

Почва. Лук любит плодородную почву, богатую органическими удобрениями. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабо щелочной.

Свет. Луку требуется высокая интенсивность освещения. при недостатке освещения замедляется формирование луковицы. Особенно важно хорошее освещение при выращивании лука из семян.

Технология выращивания репчатого лука

Грядки. Под лук лучше отвести хорошо освещаемый и прогреваемый участок, который рано освобождается от снега и лишней воды. Лучшими предшественниками для лука будут: картофель, кабачки, огурцы, те культуры под которые вносили навоз.

Почву под лук нужно начинать готовить с осени. Необходимо тщательно удалить сорняки, внести суперфосфат (25-30 гр. на 1 кв. метр) и перекопать на штык лопаты.

Рано весной, как только можно будет проводить работы на участке, разбросать по почве перегной (5-6 кг. на 1 кв. метр), перекопать и сформировать грядки. На низинных участках грядки лучше делать высокими. На грядки рассыпать комплексное удобрение, например нитроаммофоску (2 ст. л.) и 1 литр древесной золы на 1 кв. метр. Заделать удобрения в почву граблями и пролить горячим раствором медного купороса ( 1 ст. л. медного купороса на 10 литров воды), температура раствора не ниже +50°С, расход раствора — 2 литра на 1 кв. метр. После обработки закрыть грядку пленкой до посева или высадки севка.

Способы выращивания репчатого лука. Выращивать репчатый лук можно несколькими способами: посевом семян в грунт, через рассаду, посадкой севка и вегетативным путем (многозачатковый лук). Посевом семян в грунт лук репку выращивают в основном в южных районах, в средней полосе чаще практикуют выращивание лука из севка или рассадным способом. Выращивание многозачаткового лука больше распространено в северных районах.

Выращивание лука из семян

В условиях средней полосы можно вырастить лук-репку из семян в один год: при ранневесеннем или подзимнем посеве, либо через рассаду.

Подготовка семян. Семена перед посевом следует обработать, чтобы избежать грибковых болезней. Для этого семена заворачивают в ткань и опускают в горячую воду (+45+50°С) на 15 мин., вынимают и сразу опускают в холодную воду на 1 минуту. Можно также продезинфицировать семена в 1% растворе марганца, при температуре +40°С, в течении 8 часов. Затем семена промыть чистой водой.

После обработки семена замачивают на сутки в теплой воде, меняя воду 2-3 раза, затем выкладывают на влажную ткань до наклевывания. Как только семена проклюнутся, их подсушивают до сыпучести и сразу высевают.

Для ранневесеннего посева, грядки необходимо подготовить с осени. Весной, как только земля оттает и слегка подсохнет, грядки нужно пробороновать.

Грядки формируются не шире 1 метра. На грядках делают бороздки глубиной 2-2,5 см. Расстояние между бороздками 10-15 см.. Дно каждой бороздки нужно уплотнить, можно это сделать ребром доски.Высевают лук из расчета 1 гр. сухих семян на 2 метра гряды. Семена лука можно смешать с песком, так легче будет сеять. После посева бороздки засыпать, хорошо пролить и присыпать грядки сухим торфом, чтобы на почве не образовалась корка. Чтобы ускорить прорастание семян, можно над грядкой натянуть пленку, на высоте 20-30 см. над землей. После полного прорастания семян необходимо провести прореживание. Расстояние между растениями должно быть не больше 1,5-2 см. Когда листики лука подрастут до высоты 10-12 см., нужно провести еще одно прореживание, оставляя расстояние между растениями 7-10 см в ряду. Лишние растения можно пересадить на другое место, но в этом случае растения нужно вынимать из почвы аккуратно, стараясь не повредить корни.

Подзимний посев проводят в бороздки глубиной 0,5 см. и засыпают сверху перегноем или торфом слоем 2-3 см. Подзимний посев позволяет получить урожай на 2 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве.

Сроки. Ранневесенний посев лука-чернушки проводят как только сошел снег. В средней полосе 20-25 апреля, в северных районах на 2 недели позже.

Подзимний посев проводят когда земля начинает подмерзать.

Выращивание лука через рассаду

Рассадный способ выращивания репчатого лука достаточно трудоемкий, но позволяет в один год получить хороший урожай. Лук, выращиваемый таким способом, не стрелкуется и хорошо хранится.

В грунт высаживают рассаду в возрасте 50-60 дней. Исходя из этого и высчитывают сроки посева. В средней полосе посев проводят 20-25 марта, в северных районах 5-10 апреля.

Грунт для выращивания рассады готовят с осени, смешивая дерновую землю и перегной 1:1. Землю для обеззараживания можно прожарить или уже в ящиках пролить горячим (80-90°С) раствором марганца. Подготовленные семена высеять в ящики высотой не ниже 15 см. Расстояние между семенами 1,5-2 см. Ящики с посевами накрыть пленкой. Как только появятся всходы пленку снять и переставить ящики ближе к свету. До появления всходов температуру нужно поддерживать в пределах +18+20°С, а после массовых всходов снизить до +14+16°С, чтобы рассада не вытянулась.

За время выращивания рассады лука, необходимо провести две подкормки. Первую подкормку делают сразу, как только развернутся петельки лука, вторую через 2-3 недели. Подкормить можно любым комплексным удобрением с микроэлементами (1 ч. л на 1 л. воды).

Когда наступает время высадки рассады, у растений уже сформировалось по 3-4 настоящих листочка.Рассаду вынимаем из ящиков, стряхиваем землю и перебираем, выбрасывая поврежденные или недоразвитые.Перед высадкой подрезаем у саженцев листья и корни на 1/3. Так легче высаживать и рассада приживается лучше.

На подготовленные грядки лук высаживают по схеме 10-15 х 20 см. Земля должна быть хорошо пролитой, как говорится — «садишь в грязь — будешь князь». Чтобы уберечь высаженную рассаду от луковой мухи, грядки нужно посыпать смесью золы и табачной пыли.

После высадки грядки лучше прикрыть нетканым материалом. Это убережет высаженную рассаду от возвратных заморозков и быстрого высыхания почвы.

Выращивание лука репчатого из севка

Выращивание лука из севка пожалуй самый распространенный способ. Особенно он актуален для северных районов где, при выращивании лука из семян, луковицы часто не успевают вызреть. Преимуществом этого способа является практически 100% всхожесть при любой погоде.

Подготовка севка к посадке. Перед посадкой лук-севок необходимо перебрать, удалить проросшие, больные, пересохшие луковицы. Отобрать для посадки луковки размером 0,5-2,5 см. Более крупный севок можно высадить для получения пера.

Самостоятельно выращенный севок, хранившийся при температуре +18+20°С, не требует дополнительного прогревания. Лук-севок, купленный в магазине, обязательно нужно прогреть, чтобы снизить риск стрелкования. Прогреть можно на отопительной батарее при температуре +30+40°С, в течении 8-10 часов. Для этого лук-севок рассыпают в картонные коробки в 1-2 слоя и ставят на батарею. Прогреть можно и другим способом. Перед самой посадкой залить севок на 10 мин. горячей водой (+45+50°С), затем сразу опустить в холодную воду. Очень мелкий севок прогревать нельзя — он может потерять всхожесть.

Чтобы ускорить прорастание листьев, сухую часть шейки необходимо обрезать, не задевая ростка, обчистить старые корни.

Следующий этап подготовки лука-севка к посадке — это замачивание в питательном растворе. Подойдет любое комплексное минеральное удобрение, например нитоаммофоска. 1 ст. л. удобрения растворить в 10 литрах воды и залить раствором севок. Выдержать севок в этом растворе 8-10 часов. Или можно обработать стимулятором роста («Эпин», «Гумисол», «Циркон») согласно инструкции.

Перед посадкой,для дезинфекции, луковички обработать раствором медного купороса (1 ч. л. на 10 литров воды) или темно-вишневым раствором марганца в течении 5-10 минут. Ополоснуть чистой водой и приступить к посадке.

Сроки. Высаживать лук-севок можно когда почва прогреется до +10+12°С. Если температура будет ниже +10°С — лук уйдет в стрелку. В средней полосе лук высаживают в первой декаде мая, в северных районах — на 10-14 дней позже.

Высадка. На грядки севок высаживают рядами. Расстояние между рядами 20 см., между луковками 7-10 см. Луковки высадить в подготовленные бороздки строго корнем вниз, предварительно обмакнув корень в древесную золу. Обжать землей и засыпать слоем торфа 2,5-3 см. Луковка должна находиться на глубине 4-6 см. При более мелкой посадке луковица находится на поверхности и плохо развивается. Всходы появятся через 7-10 дней.

Уход за посадками

Полив. В первой половине вегетации лук остро нуждается во влаге, поэтому поливы должны быть регулярными, не реже 2 раз в неделю. Когда луковицы начинают созревать, поливы нужно сократить, а за 2 недели до уборки лука поливы прекратить совсем.

Рыхление. Почву необходимо рыхлить как можно чаще: во время прополки, после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. После того как луковицы достигнут среднего размера, нужно отгрести землю от луковиц — они будут лучше расти и быстрее созреют.

Прополка. На заросших грядках создается высокая влажность, что способствует поражению луковиц грибными заболеваниями. К тому же у лука, растущего в таких условиях, образуется толстая шейка, что затрудняет сушку лука. Такой лук будет плохо храниться.

Подкормки. Первая подкормка проводится через 15 дней после высадки лука севка в грунт. Хорошо подкормить органическими удобрениями: коровяком (1 литр жижи на 10 литров воды), птичьим пометом (1 литр настоя на 12-15 литров воды), на ведро раствора добавить 30 гр. аммиачной селитры. Следующую подкормку следует сделать через 2-3 недели. Можно также подкормить коровяком или птичьим пометом, но уже с добавлением калийного удобрения (30 гр.) и суперфосфата (30 гр.) на ведро раствора или подкормить комплексным удобрением (азофоска, нитроаммофоска) 1 ст. л. на ведро воды. Третью подкормку делают когда луковка будет размером с грецкий орех. Для подкормки хорошо подходит удобрение «Кормилец» и 1 ст. л. суперфосфата на 10 литров воды. Расход растворов: 3 литра на 1 кв. метр.

Внесение свежего навоза и повышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность лука к хранению и, наоборот, фосфорные удобрения снижают риск заболевания шейковой гнилью при хранении.

По внешнему виду растения можно определить в каких веществ ему не хватает:

недостаток азота — лист укорочен, бледно-зеленого цвета с покрасневшими верхушками, задержка в росте;
недостаток калия — лист преждевременно стареет, верхушки соломенно-желтого цвета;
недостаток фосфора — ослабленные растения, верхушки старых листьев увядают, чернеют.
Обработка. В качестве профилактики грибных заболеваний проводят обработку раствором медного купороса (1 ч. л. медного купороса и 1 ст. л. жидкого мыла на 10 литров воды). Подросшие до 12-15 см. листья лука опрыскивают подготовленным раствором из расчета 0,5 литра на 1 кв. метр. Обработку можно повторить через 20 дней. Также, в качестве профилактики, листья лука и землю на грядке можно опудрить смесью древесной золы и табачной пыли.

Уборка репчатого лука

Как только чешуи луковицы приобретают характерную для данного сорта окраску, происходит полегание пера, истончается и становится мягкой шейка, лук нужно убирать. Лук подкопать и, вынув из земли, разложить в хорошо проветриваемом помещении. Еще лучше связать в небольшие пучки и подвесить. В процессе подсушивания питательные вещества из листьев переходят в головку лука. Когда листья высохнут их обрезают, оставляя шейку длиной 3-4 см. Обработанный лук досушивают в отапливаемом помещении.

Хранение

Лук хорошо хранится в корзинах или коробках по 10-12 кг. домашних условиях. Можно лук заплести в косы, но в этом случае перо не обрезают.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий