Арбузные семечки можно есть

 

Трудно найти человека, который не любит сладкую сочную мякоть арбуза. В сезон, когда на прилавках появляются натурально выращенные арбузы, они становятся настоящим лакомством всех членов семьи от мала до велика.

Арбуз не только лакомство, но и лекарство. На самом деле его используют для лечения многих заболеваний – от простуды до проблем с почками и мочевым пузырем. Но, еще оказывается, что и семечки арбуза можно есть и лечиться ими. Именно семечки содержат в себе много полезных и необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Семечки арбуза польза

Если арбузные семечки высушить, то они на 1/3 часть будут состоять из белка и аминокислот – это имеет большое значение при формировании мышечной массы и роста человека. Также эти вещества принимают участие в синтезе необходимой для жизни энергии. Но основную роль среди аминокислот играет аргинин, который нужен для хорошей работы сердца, регулирует кровяное давление. А еще семенах арбуза в достаточном количестве есть глютаминовая кислота, триптофан и лизин.

В 100 граммах очищенных семян арбуза содержится примерно 30 грамм белка, что составляет более 60% дневной нормы необходимого для жизни человека количества. Кроме того в них достаточно полезных жиров, витаминов группы В, есть ниацин, магний, калий, цинк, медь, фосфор, марганец, железо.

В семечках арбуза содержится аминокислота цитруллин. Это вещество очень нужно нашему организму для стимулирования сердечной деятельности, повышения потенции у мужчин. Поэтому его вводят в состав биодобавок для спортсменов. Доказано, что присутствие цитруллина в продуктах питания подавляет серповидную анемию, снижает гипертоническое давление, нормализует сахар в крови.

В Китае жаренные арбузные семечки входят в состав многих специй, жители Западной Африки их всегда используют для приготовления супов.

Семечки арбуза можно есть для лечения

Высушенные в духовке и измельченные в порошок семена арбуза с молоком народная медицина рекомендует принимать при желтухе, водянке и всех воспалительных процессах, которые возникают в организме человека.

Напиток готовят из расчета на 1 часть семян 10 частей молока и выпивают в сутки 2 стакана за 5-6 приемов.

Лечиться можно и отваром, приготовленным из расчета 5 столовых ложек свежих семечек арбуза на 1 литр воды. Смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят на малом огне 30-40 минут, остужают, процеживают. Пить отвар нужно по 1 стакану 3 раза в день.

Жаренные арбузные семечки едят как глистогонное средство несколько дней подряд натощак.

Противопоказания

Однако наравне с пользой для большинства людей есть и те, кому нужно ограничить потребление семечек арбуза. Это люди с нарушением обмена веществ, организм которых не вырабатывает и не усваивает цитруллин. Метаболизм таких людей организован так, что после распада поступающего вещества образуется аммиак, который при выведении с мочой действует раздражающе.

Ограничить потребление этого продукта рекомендуют людям с заболеванием мочеполовой сферы, беременным, маленьким детям до 3 лет.

Как правильно пожарить арбузные семечки

Семечки арбуза можно есть поджарив на сухой толстостенной сковородке до потемнения.

Далее развести немного соли в 50 мл воды, залить их раствором и потушить до тех пор пока вся жидкость не выкипит.

Арбузные семечки можно есть также с оболочкой.

Источник: zdorovie-kd.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий