Бизнес на шиитаке – бизнес-план выращивания шиитаке дома

Сегодня на полках супермаркета все чаще можно встретить такой необычный продукт, как грибы шиитаке. Особенно обожают диковинку жители восточных стран. В Японии и Китае ее добавляют практически в каждое блюдо. В Европе вкус грибов считают специфическим. Действительно, он несколько необычен, но стоит «распробовать» легкую горчинку и остроту, как вы влюбитесь в эту приправу или продукт — кому как больше нравится. С уважением к шиитаке относятся и народные целители, считая его эликсиром молодости здоровья.

Древесный гриб шиитаке — что это такое?

В Странах восходящего солнца гриб шиитаке известен с незапамятных времен. Первые упоминания о нем появились еще в начале нашей эры. Тогда этот уникальный продукт был неотъемлемой частью рациона правителей Китая и Японии. Блюда из шиитаке считались привилегией императоров и были недоступны простому смертному. Сегодня съедобная диковинка выращивается во многих странах мира, в том числе и в России.

Итак, что это такое — гриб шиитаке ? Википедия относит заморскую диковинку к съедобным грибам-сапрофитам, использующим для жизни и питания остатки отмерших деревьев. При этом организм совершенно безопасен для живых растений.

Шиитаке, эта легенда и гордость азиатской кухни, имеет множество названий. Например, в Японии гриб нарекли лентинулой съедобной, древесным грибом или сиитаке. Термин произошел от каштанового дерева (шиа), на котором чаще всего встречается сапрофит. В Китае ему также присвоили несколько имен: хоанг-мо, шианг-гу, эликсир жизни, ситакэ. Есть у шиитаке и свое англоязычное название — shiitake mushroom.

Шиитаке — описание гриба

Как выглядит лентинула съедобная? Внешне сиитаке ничем не примечателен. Выпуклая шляпка диаметром 5–10 см с гладкой и бархатистой поверхностью с возрастом уплощается. Цвет также меняется — от светло-коричневого у молодых грибов до насыщенно-темного у зрелых. Обратная сторона шляпки покрыта множеством тонких пластинок, которые постепенно раскрываются.

Грибы шиитаке выглядят довольно невзрачно. Но это не мешает им обладать сочной и мясистой мякотью. Именно ее употребляют в пищу и используют для изготовления медицинских препаратов и БАДов. Чуть горьковатый, но приятный вкус и яркий, возбуждающий аппетит аромат придают ситакэ нотку пикантности.

Где растут грибы шиитаке ?

Где же растут такие удивительные грибы? Лентинула съедобная — традиционный житель Юго-Восточной Азии. Излюбленным местом обитания являются лиственные леса в горных районах Китая, Кореи и Японии. Сапрофит отлично чувствует себя на древесине дуба, каштана, кастанопсиса, бука.

Это интересно. Растут китайские грибы и на территории России. В диком виде они встречаются на юге Приморского края, где облюбовали поваленные стволы липы амурской и дуба монгольского.

Для культивирования шиитаке в промышленных масштабах обычно используют древесные опилки лиственных пород. Это позволяет существенно расширить зону их выращивания. Растет сапрофит очень быстро — от появления миниатюрных шляпок до полной зрелости проходит 5–7 суток.

Состав лентинулы съедобной

Любые грибы — это всегда чудо природы. Ведь ученые до сих пор не знают, к кому классу их отнести: растений или животных. В древности существовало немало легенд, которые отождествляли живые организмы с детьми богов. Причем поклонялись грибам не только за их питательность и вкус, но и за выраженные полезные свойства.

Например, в Китае съедобные грибы были издавна возведены в государственный ранг. На их основе готовилось множество лекарств и снадобий от самых разных болезней.

Проведенные в конце XX столетия научные изыскания доказали, что грибы, в частности, шиитаке, обладают большим количеством лечебных свойств. С точки зрения медицины, их состав исключителен.

Основные компоненты лентинулы съедобной:

  • витамины группы В, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин D;
  • лентинан;
  • хитозан;
  • микро- и макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • набор аминокислот;
  • фитонциды.

Благодаря уникальному химическому составу, употребление шиитаке оказывает выраженное оздоравливающее воздействие на весь организм и помогает быстро улучшить самочувствие.

Польза и вред шиитаке

Чем полезны грибы шиитаке ? Следует сразу отметить, что лечебными свойствами обладают только настоящие грибы, выращенные в природных условиях на древесине. Все, что культивируется на опилках в закрытом помещении, не имеет никакой терапевтической ценности.

Грибы шиитаке широко применяются для лечения различных патологических состояний: атеросклероз, сахарный диабет, ишемическая болезнь миокарда, расстройства ЖКТ, снижение иммунитета, вирусные и бактериальные инфекции.

Это интересно. Диетологи считают, что китайский гриб помогает победить ожирение и удержать вес. Используют полезные свойства лентинулы съедобной и в косметологии для борьбы с акне и возрастными изменениями.

  • онкология;
  • рассеянный склероз;
  • гепатит B,C, D;
  • доброкачественные опухоли;
  • реабилитация после химиотерапии, облучения, тяжелых хирургических вмешательств.

Лечебные свойства грибов, растущих в естественных условиях, позволяют бороться с онкологией на любой стадии развития.

Отравиться лентинулой съедобной, культивируемой должным образом с соблюдением всех агротехнических мер, невозможно. Однако содержащийся в мякоти хитин может вызвать расстройства работы ЖКТ у людей со слабым желудком. Вещество плохо переваривается, поэтому употреблять грибы рекомендуется умеренно.

Противопоказаниями к использованию шиитаке могут стать следующие факторы:

  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергия;
  • проблемы с органами дыхания (бронхиальная астма);

К относительным ограничениям относят беременность и период лактации. Если в это время появляется настоятельная необходимость принимать лекарственные средства или БАДы на основе шиитаке, следует предварительно посоветоваться с врачом.

Лентинула съедобная против рака

Одним из самых сенсационных открытий прошлого века стало обнаружение в лентинуле съедобной высокомолекулярного полисахарида лентинана, который стимулирует неспецифический иммунитет. Действие вещества проявляется вактивизации макрофагов и уничтожении зародившихся раковых клеток, прекращении тяжелых воспалительных процессов в организме.

Благодаря содержанию огромного количества иммуностимулятора, шиитаке широко используют для лечения и профилактики рака.

Грибы особенно эффективны в отношении опухолей ЖКТ, кожи, бронхов и легких. Поддержание иммунной системы раковых больных во время химиотерапии существенно увеличивает процент выживания. Применяют сиитаке и для лечения доброкачественных новообразований.

Это интересно. Об уникальном грибе было опубликовано более 40 тыс. работ. Это не только научные исследования, но и монографии частных лиц, которых покорил этот удивительный «эликсир жизни».

Для терапии используют только концентрат мякоти, поскольку он более насыщен полезными веществами, чем спиртовая вытяжка или другие снадобья, приготовленные из плодовых тел.

Применение грибов шиитаке

Наличие огромного количества лечебных и полезных для организма веществ определило основные области применения китайского гриба. Шиитаке, занимая одно из ведущих мест в медицине, используется и в других сферах: диетологии, косметологии и питании.

Лентинула съедобная в кулинарии

Невозможно представить традиционную азиатскую кухню без этого вкусного и полезного продукта. Если вас мучают сомнения — съедобный или нет шиитаке, попробуйте гриб в качестве закуски или самостоятельного блюда и все вопросы отпадут.

В пищу обычно употребляют только мягкие и сочные шляпки. В Китае и Японии мякоть пускают в продажу или перерабатывают сразу после сбора, в Европе шиитаке сушат, а затем размачивают и готовят из них ароматные подливки и супы, подают в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Можно ли есть грибы сырыми? Многие гурманы и ценители этого деликатеса именно так и поступают, утверждая, что необработанный продукт обладает ни с чем несравнимым вкусом и запахом.

Внимание. Нередко на прилавках российских магазинов можно встретить маринованный шиитаке, названный производителями груздем. Такие грибы в банках практически лишены всех своих полезных и лечебных качеств.

Калорийность шиитаке невысока. В 100 г сырого продукта содержится всего 34 ккал. В этом же количестве грибов находится 2,3 г белка, 0,5 г жиров и 6,9 г углеводов.

Чтобы сохранить питательные и биологически активные вещества, плодовые тела сушат или замораживают. Отваривая или обжаривая, их не держат на огне более 8–10 минут.

Лечение грибами шиитаке

Лентинула съедобная— это официально признанное медицинское средство. В Китае и Японии его применяют не только в качестве вспомогательного лекарства, но и как основной терапевтический препарат.

Для лечения часто используют экстракт растения, который может быть как жидким, так и сухим. В первом случае это спиртовая или водная вытяжка из свежих плодовых тел, во втором — пылеобразный порошок из высушенной перемолотой мякоти. Та и другая форма при употреблении требует разведения. Имея сухой продукт, в домашних условиях несложно приготовить вытяжку или масляную настойку.

В фармацевтической промышленности именно такое сырье используют для производства медицинских препаратов.

Среди лекарственных форм лентинулы съедобной наибольшее распространение получили капсулы и таблетки. Их легко дозировать и принимать, запивая небольшим количеством воды.

Грибы шиитаке: отзывы потребителей

Среди просторов интернета можно встретить немало отзывов об этом уникальном продукте и большинство из них положительные. Практически все отмечают выраженные лечебные свойства сиитаке.

Особенно часто говорят об отличном иммуностимулирующем действии БАДов, наиболее заметном в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто с помощью грибов шиитаке сумел затормозить рост опухоли и значительно улучшить самочувствие.

Препараты из экстракта грибов шиитаке — обзор лучших средств

БАДы и лекарственные препараты с шиитаке необходимо принимать четко по инструкции. Средства допустимо сочетать с другими медикаментами, кроме аспирина и настойки аконита. При улучшении самочувствия и исчезновении симптомов болезни не бросайте прием препарата. Такие серьезные патологии, как рак или рассеянный склероз подобных ошибок не прощают.

Сегодня наибольшим спросом пользуются следующие средства с экстрактом гриба шиитаке :

  • сушеный продукт от FungusAmongUs, (28 г);
  • «Путь природы» от Nature’sWay, шиитаке /майтаке, капсулы;
  • ферментированная вытяжка из плодовых тел, от Solaray, капсулы;
  • экстракт грибов рейши + шиитаке + грифолы курчавой от Solgar, капсулы;
  • «Грибная мудрость» от MushroomWisdom в таблетках.

Все рассмотренные пищевые добавки изготовлены из свежих плодовых тел, выращенных на настоящих дубовых бревнах с соблюдением технологий.

Где купить шиитаке?

БАДы с лентинулой съедобной нетрудно купить в аптеке —выбор средств довольно широк. Однако вы не всегда можете быть уверены в их эффективности безвредности, да и цены на пищевые добавки нередко завышены.

Где купить действительно качественные и безопасные грибы шиитаке? Пожалуй, лучшим маркетом, предлагающим недорогие и эффективные БАДы, является iHerb.

Совет: В интернет-магазине представлен огромный выбор средств по доступным ценам. На его страницах вы сможете подробно ознакомиться со всеми особенностями выбранного средства и рекомендациями по приему.

Грибы Шиитаке от бренда FungusAmongUs

Обязательно обратите внимание на Органические Грибы шиитаке от FungusAmongUs, 1 унция (28 г). Сушеные плодовые тела лентинулы съедобной закономерно пользуются огромным спросом, поскольку почти 80% пищевых добавок реализуется в странах Азии, где такой вид продукции наиболее предпочтителен.

Сухие грибы имеют ряд преимуществ перед свежими:

  • лучше хранятся;
  • обладают ярким ароматом и вкусом;
  • содержание клетчатки в них увеличено почти на 50%.

Выбирая пищевую добавку, отдавайте предпочтение производителю, гарантирующему выращивание грибов в природных условиях на настоящей древесине без применения пестицидов.

Путь природы от Nature’s Way

Присмотритесь и к БАДу «Путь природы» от Nature’s Way, шиитаке, майтаке, 60 капсул. В состав этой полностью натуральной пищевой добавки экстра класса входят следующие компоненты:

  • зерно овса — 200 мг;
  • экстракт гриба шиитаке (10% полисахаридов) — 100 мг;
  • экстракт гриба майтаке (30% полисахаридов) — 100 мг.

Кроме того, смесь содержит бета-глюкан — один из ключевых полисахаридов, благоприятно влияющий на здоровье и усиливающий действие остальных компонентов.

Натуральный экстракт плодовых тел заключен в основу из овсяного порошка.

Производитель рекомендует принимать по 1 капсуле один раз в сутки, предпочтительнее с утра и вместе с пищей.

Органически выращенные ферментированные грибы шиитаке от Solaray, 60 капсул

Еще один отличный БАД из выращенных в натуральных условиях плодовых тел. Представляет собой 100% веганский продукт без наполнителей и добавочных компонентов.

Содержит ферментированную вытяжку из массы лентинулы съедобной в количестве 500 мг на капсулу. Таблетки принимают дважды в день, запивая водой.

Экстракт грибов рейши, шиитаке и грифолы курчавой от Solgar, 50 капсул

Многокомпонентный препарат от известной фирмы Солгар. Наверное, самое популярное средство из всех имеющихся пищевых добавок.

  • экстракт Ganoderma Lucidum (красная рейши) — 100 мг;
  • экстракт грибов шиитаке — 100 мг;
  • экстракт гриба майтаки — 100 мг.

Пищевая добавка выпускается брендом с 1947 года и до сих пор пользуется неизменной популярностью. Обладает отличной противоопухолевой и антиоксидантной активностью.

Более подробно о препарате можно почитать здесь.

БАД «Грибная мудрость», супер шиитаке от Mushroom Wisdom, 120 таблеток

Уникальная по набору компонентов пищевая добавка поддерживает здоровье печени и восстанавливает иммунную функцию.

  • экстракционная смесь Lentinula edodes (шиитаке ) — 1,100 мг;
  • TD-фракция майтаке — 100 мг;
  • аскорбиновая кислота — 80 мг (133% суточной дозы).

Упаковку из 120 таблеток следует употребить в течение 30 суток.

Грибы шиитаке — это настоящий дар природы, но принимать их следует с осторожностью, учитывая наличие противопоказаний и рекомендованные дозировки. При развитии серьезных патологий рекомендуется предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 22-02-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Лечебный гриб шиитаке – секреты эффективного применения для здоровья

Про то, чем славится лечебный гриб шиитаке, какими целебными свойствами он обладает, как его правильно употреблять, препараты из шиитаке, его вред и противопоказания расскажет эта статья.

Автор fnxxl

Лечебный гриб шиитаке – полезные свойства и показания к применению

Шиитаке – гриб-легенда в сфере народной медицины юго-восточной Азии. Его лечебные свойства были известны еще 3 тысячи лет назад.

Сегодняшняя альтернативная медицина вновь заинтересовалась этим растением.

Активное вещество лентинан, выделенное из образцов грибов способно затормозить развитие рассеянного склероза и некоторых неврологических недугов.

Врачи древней Японии применяли его при лечении сахарного диабета. В наше время гриб шиитаке также дает позитивные результаты в борьбе с этим заболеванием.

Что такое гриб шиитаке – ботаническое описание и происхождение

Искусственное выращивание гриба берет начало в древней Японии. А сегодня мировое производство шиитаке насчитывает примерно 500 тыс. тонн.

Китайские грибы шиитаке – это представители древесных пластинчатых грибов.

Шляпка коричневого окраса, тон меняется от светло-коричневого до темного.

Края шляпки светлее, окаймленные бахромой. Всю поверхность шляпки покрывают беловатые чешуйки.

Диаметр шляпки колеблется в промежутке 5-25 см.

Мякоть белого цвета, пластинки тоже белые, при надавливании приобретают коричневый цвет.

Мякоть ножки белая, жесткая, при надавливании темнеет.

На вкус грибы напоминают шампиньоны. Из них делают суп, салаты жаренные блюда. Продукт соединил в себе пользу для здоровья и отличные вкусовые характеристики.

Химический состав лечебных грибов

Китайские грибы шиитаке богаты на:

  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • полисахариды;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий и другие микроэлементы.

В состав грибов также входит тиамин, биотин, рибофлавин. Очень ценным является витамин D.

Целебные свойства грибов шиитаке

Рассмотрим основные полезные свойства японских грибов:

  1. Шиитаке – незаменимый источник белка и клетчатки, поэтому этот продукт пользуется большой популярностью у людей, желающих сбросить лишние килограммы.
  2. Витамин D необходим для роста волос, а также существенно снижает уровень сахара в крови. Это позволяет улучшить качество жизни больных сахарным диабетом.
  3. Согласно статье доктора медицинских наук, Кузнецова О. Ю., экстракт сока грибов обладает превосходными антимикробными и антигрибковыми свойствами. При этом во время приема препарата не наблюдается нарушения жизнедеятельности нормальной микрофлоры человека. Ни один антибиотик на сегодняшний день не сочетает в себе антимикробные свойства и свойства пробиотика. Сок шиитаке проявляет активность в отношении Candidaalbicans, Stapfylococcusaureus, Streptococcusfaecalis.
  4. Учитывая исследования профессора Яновой В.В. из Амурской Государственной медицинской академии, препараты проявили иммуномодулирующие свойства, способные активировать клетки неспецифического иммунитета, что дает возможность эффективно бороться с раковыми заболеваниями. Полисахариды, выделенные из грибов, в комплексе с другими методами, такими как химиотерапия, лучевое лечение, рассматриваются как сильные физиологически активные цитокины, которые усиливают механизм противоопухолевой резистентности.
  5. Кроме этого доказана польза шиитаке в борьбе против разных форм гепатитов. Уже через месяц приема препарата из плодовых тел, у пациентов наблюдалось резкое снижение уровня билирубина. В основе действия лежит образование антител у больных, а также защита печени от аутоиммунного поражения.
  6. Опубликовано материалы, утверждающие, что препараты шиитаке дают позитивные результаты при лечении ВИЧ-инфекции. Об успехах применения лентинана было сделано доклад на конференции по иммунофармакологии в Италии 1985 года.
  7. Поскольку « волшебный» гриб к тому же является хорошим вспомогательным средством от вирусов гриппа и простудных заболеваний.

Про пользу и вред грибов шиитаке очень хорошо рассказывает это видео, рекомендуем посмотреть !

Препараты из грибов шиитаке – обзор средств

В аптеках сухие грибы предлагаются в виде капсул и таблеток, покрытых оболочкой.

Капсулы с шиитаке необходимо принимать, руководясь инструкцией производителя и рекомендациями врача.

Препарат можно сочетать с другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и аспирина.

Важно не бросать прием препарата сразу же, как только стало лучше. Такие заболевания как рак, не прощают столь серьезных ошибок. Любое лекарство эффективно только тогда, когда его принимают до полного излечения.

Краткий обзор самых популярных БАДов из грибов шиитаке.

Путь природы, шиитаке майтаке, стандартизованный, 60 капсул

  • Премиум экстракт
  • Пищевая добавка

Состав:

Овес (зерно)200 mg**
Гриб Шиитаке экстракт (стебель, плодового тела) 10% полисахаридов, включая бета-глюкан100 mg**
Майтаке Гриб экстракт (стебель, плодового тела) 30% полисахаридами, включая бета-глюкан

Применять по 1 капсуле один-два раза в день, желательно с пищей.

Fungiology, Лентинуда Эдодес (Шиитаке), 90 растительных капсул

  • Изготовлен из органических грибов шиитаке
  • Пищевая добавка
  • Органически сертифицирован организацией Oregon Tilth

Состав:

  • 100% сертифицированные органические грибы
  • Собраны и упакованы в США
  • Полный спектр (примордия, мицелия, плодовые тела и внеклеточные соединения)

Принимать по 1 порции (3 капсулы) в день, или по указанию вашего доктора. Можно принимать с пищей или без.

FungusAmongUs, Органические Грибы Шиитаке 1 унции (28 г)

  • Органически выращенные
  • USDA Organic
  • Член Ассоциации Organic Trade
  • Инструкция по приготовлению грибов внутри

Отзывы людей, принимающих грибы шиитаке

Осталось капсул 10. Пил по 1 -2 капсулы в сутки в качестве профилактики онко и как иммунную защиту от простуд-герпесов и т.п. Такого выраженного эффекта не почувствовал, но зимой простывал реже, аллергия этим летом (полиноз на цветение и домашнюю пыль) несколько менее выражена. Верю, что китайская медицина творит чудеса, может не всегда заметные сразу!

Как выращивать лечебный гриб шиитаке?

Грибы можно выращивать самостоятельно на садовом участке.

Для этого можно использовать отрезки мертвой древесины на открытом воздухе (экстенсивный способ), или же оборудовать пленочною теплицу и использовать субстрат из опилок.

В качестве древесины для выращивания на открытом воздухе используют ольху, дуб, бук.

Можно применять свежераспиленный материал, либо выдержанный в темном месте на воздухе в течении месяца.

В тепличных условиях выращивание реализуют на смеси опилок лиственных пород деревьев и пшеничных отрубей.

Субстрат стерилизуют, увлажняют и помещают в полиэтиленовые мешки. В специально проделанный канал вносят грибницу.

Субстрат можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести готовый.

Противопоказания к применению грибов

  1. Вред, данный препарат может принести при индивидуальной непереносимости активного вещества.
  2. Не рекомендуется принимать препарат беременным и кормящих грудью, детям до 10 лет, а также людям, страдающим от бронхиальной астмы.

Природа мудра и уже давно посылает человечеству лекарства от разных недугов. Лекарственные грибы шиитаке давно известны человечеству своими целебными свойствами.

Возможно, в ближайшем будущем препараты из природных материалов вытеснят синтетические вещества и другие средства фармацевтической промышленности.

Медицина в грядущем веке обязана вернуться к кладези матери-природы.

Принимать грибы шиитаке следует, учитывая список противопоказаний и правила приема. При наличии хрончиеских заболеваний необходимо предварительно проконсультировавшись с специалистом — фунготераевтом или вашим лечащим врачом.

Используйте данные знания только с пользой для себя и своих близких.

Гриб шиитаке

Гриб шиитаке — полезные свойства

Польза гриба шиитаке заключается в его лечебных свойствах при злокачественных и доброкачественных опухолях, любых вирусных инфекциях. Лечебные свойства гриба нашли применение в составе натурального препарата, бада к пище в капсулах.

Латинское название: Lentinula edodes.

Английское название: Shiitake mushroom.

Семейство: Негниючниковые — Marasmiaceae.

Синонимы: шитаке, ши-итаке, сиитакэ, сян гу (кит.).

Народные названия: чёрный гриб.

Ареал обитания: родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают, что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года н.э.

Действующие вещества: гриб шиитаке содержит 18 аминокислот необходимых в рационе, цинк, богат витаминами группы В и D (больше чем в печени трески). Это особенно важно для вегетарианцев, которым всегда катастрофически не хватает витамина D. Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль, каштаны или кукуруза.

Гриб Шиитаке в составе бад к пище

Гриб шиитаке входит в состав препарата, БАД НСП Колострум (молозиво) НСП в капсулах, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Гриб шиитаке в составе препарата (БАД) в капсулах (кликните по фото)

Таблица пищевой ценности свежих грибов

Таблица 1 . В состав 100 грамм свежих грибов шиитаки входит:

Витамины Минералы (макро- и микроэлементы)
Вода — 89.74 гр
Калорийность — 34 ккал
Белки (протеины) — 2.24 гр
Жиры — 0.49 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 6.79 гр
Сахар — 2.38 гр
Сукроза — 0.00 гр
Глюкоза (декстроза) — 2.38 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.00 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.5 гр
Зола — 0.73 гр
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.015 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.217 мг
Витамин В3 (ниацин) — 3.877 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1.500 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.293 мг
Витамин В9 (фолаты) — 13 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.4 мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) — 0.4 мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) — 0.0 мкг
Витамин Д — 18 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.00 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Витамин К — 0.00 мкг
Железо, Fe — 0.41 мг
Калий, K — 304 мг
Кальций, Ca — 2 мг
Магний, Mg — 20 мг
Марганец, Mn — 0.230 мг
Медь, Cu — 0.142 мг
Натрий, Na — 9 мг
Селен, Se — 5.7 мкг
Фосфор, P — 112 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 1.03 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.167 гр
Аргинин — 0.156 гр
Аспарагиновая кислота — 0.301 гр
Валин — 0.145 гр
Гистидин — 0.056 гр
Глицин — 0.145 гр
Глютаминовая кислота — 0.680 гр
Изолейцин — 0.111 гр
Лейцин — 0.189 гр
Лизин — 0.134 гр
Метионин — 0.033 гр
Пролин — 0.100 гр
Серин — 0.145 гр
Тирозин — 0.078 гр
Треонин — 0.134 гр
Триптофан — 0.011 гр
Фенилаланин — 0.111 гр
Цистин — 0.022 гр

Таблица пищевой ценности сушеных грибов

Таблица 1 . В состав 100 грамм сушеных грибов шиитаки входит:

Витамины Минералы (макро- и микроэлементы)
Вода — 9.50 гр
Калорийность — 296 ккал
Белки (протеины) — 9.58 гр
Жиры — 0.99 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 75.37 гр
Сахар — 2.21 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 11.5 гр
Зола — 4.56 гр
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.300 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 1.270 мг
Витамин В3 (ниацин) — 14.100 мг
Витамин В4 (холин) — 201.7 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 21.879 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.965 мг
Витамин В9 (фолаты) — 163 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 3.5 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 3.9 мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) — 3.9 мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) — 0.0 мкг
Витамин Д — 154 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.00 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Витамин К — 0.0 мкг
Железо, Fe — 1.72 мг
Калий, K — 1534 мг
Кальций, Ca — 11 мг
Магний, Mg — 132 мг
Марганец, Mn — 1.176 мг
Медь, Cu — 5.165 мг
Натрий, Na — 13 мг
Селен, Se — 46.1 мкг
Фосфор, P — 294 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 7.66 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.567 гр
Аргинин — 0.648 гр
Аспарагиновая кислота — 0.760 гр
Валин — 0.486 гр
Гистидин — 0.159 гр
Глицин — 0.414 гр
Глютаминовая кислота — 2.579 гр
Изолейцин — 0.405 гр
Лейцин — 0.679 гр
Лизин — 0.343 гр
Метионин — 0.179 гр
Пролин — 0.414 гр
Серин — 0.506 гр
Тирозин — 0.323 гр
Треонин — 0.497 гр
Триптофан — 0.031 гр
Фенилаланин — 0.486 гр
Цистин — 0.196 гр

Таблица пищевой ценности вареных грибов

Таблица 1 . В состав 100 грамм вареных грибов шиитаки без добавления соли входит:

Витамины Минералы (макро- и микроэлементы)
Вода — 83.48 гр
Калорийность — 56 ккал
Белки (протеины) — 1.56 гр
Жиры — 0.22 гр
Крахмал — 0 гр
Углеводы — 14.39 гр
Сахар — 3.84 гр
Сукроза — 0.00 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 2.1 гр
Зола — 0.35 гр
Витамин А — 0 UI
Бетаин — 0 мг
Витамин В1 (тиамин) — 0.037 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.170 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.500 мг
Витамин В4 (холин) — 36.8 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 3.594 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.159 мг
Витамин В9 (фолаты) — 21 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.3 мг
Витамин Д (Д2+Д3) — 0.7 мкг
Витамин Д2 (эргокальциферол) — 0.7 мкг
Витамин Д3 (холекальциферол) — 0.0 мкг
Витамин Д — 28 UI
Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.00 мг
Каротин, альфа — 0 мкг
Каротин, бета — 0 мкг
Криптоксантин, бета — 0 мкг
Ликопен — 0 мкг
Лютеин + зеаксантин — 0 мкг
Витамин К — 0.0 мкг
Железо, Fe — 0.44 мг
Калий, K — 117 мг
Кальций, Ca — 3 мг
Магний, Mg — 14 мг
Марганец, Mn — 0.204 мг
Медь, Cu — 0.896 мг
Натрий, Na — 4 мг
Селен, Se — 24.8 мкг
Фосфор, P — 29 мг
Фтор — 0 мкг
Цинк, Zn — 1.33 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.078 гр
Аргинин — 0.089 гр
Аспарагиновая кислота — 0.104 гр
Валин — 0.067 гр
Гистидин — 0.022 гр
Глицин — 0.057 гр
Глютаминовая кислота — 0.353 гр
Изолейцин — 0.055 гр
Лейцин — 0.093 гр
Лизин — 0.047 гр
Метионин — 0.025 гр
Пролин — 0.057 гр
Серин — 0.069 гр
Тирозин — 0.044 гр
Треонин — 0.068 гр
Триптофан — 0.004 гр
Фенилаланин — 0.067 гр
Цистин — 0.027 гр

Фото лекарственного растения Гриб шиитаке

Лечебные свойства и применение

В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei) написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке предотвращают преждевременное старение.

Полезные свойства гриба шиитаке поражают воображение. Много опасных микробов отступают перед ним. Даже периодическое применение шиитаке значительно улучшает состояние здоровья, помогая организму при заболеваниях, которые уже возникли, так и ставя непреодолимый барьер перед опасными вирусами, которые атакуют человека извне.

В древней Японии, этот гриб, применявшийся при лечении сахарного диабета, и сегодня показывает прекрасные результаты при терапии этой болезни.

Благодаря исследованиям японских и американских учёных, было установлено, что вещества, содержащиеся в грибе способны бороться со многими недугами и применимы при:

  • злокачественных и доброкачественных опухолях. За счёт содержания в грибе уникального по своей природе полисахарида лентинана не имеющего аналогов в растительном мире, который, увеличивая выработку белка-полимера перфорина в ЦТЛах, повреждает атипичные клетки, приводя к их гибели и одновременно стимулирует рост числа Т-фракций лимфоцитов (Т-киллеров и Т-хелперов), клеток – киллеров и фактора некроза опухолей (ФНО);
  • рассеянном склерозе. Механизм действия – поднятие иммунитета, снятие хронического стресса, воспаления и восстановление недостающего миелина;
  • гипертонии, постинфарктных и постинсультных состояниях, гриб успешно борется с артериосклерозом, резко снижая уровень холестерина в крови;
  • любых вирусных инфекциях (герпес, гепатиты, грипп), обладая свойством сильно повышать противовирусную защиту организма за счёт недавно обнаруженных летучеподобных соединений, грибных фитонцидов;
  • активизации специфического иммунитета;
  • восстановлении формулы крови;
  • неврологических и аутоиммунных заболеваниях – они дают толчок к ремиссии;
  • применяется при лечении избыточного веса в составе диеты похудения «Ямакиро» (лечебное питание.

Как растет гриб шиитаке

Противопоказания: беременность, период лактации.

Экстракты грибов рейши, шиитаке и мейтаке от компании Solgar: полное описание компонентов добавки и их свойств, показания, способ применения, дозировка

Продуктовая линейка компании «Солгар» содержит большое количество препаратов, основанных на самых эффективных рецептах традиционной медицины. Сегодня мы поговорим о пищевой добавке под названием «Солгар, экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке». Под таким мудреным именем скрывается препарат, содержащий вытяжку самых уникальных грибов Юго-Восточной Азии.

Первые упоминания рейши содержатся в японском трактате, написанном 2000 лет назад. Автор сравнил рейши с растением Бога, по своим лечебным свойствам превосходящим жень-шень. В качестве других полезных растений упоминаются мейтаке и шиитаке.

Чем же они заслужили столь высокую репутацию у искусных древних лекарей?

Рейши

Рейши (или «рейси») – вид трутовиков, паразитирующий на стволах деревьев и старых пнях. Рейши культивируется в Китае и Японии как продукт долголетия и поддержания здоровья. С развитием медицины гриб рейши стали выращивать искусственно для использования в промышленных масштабах. Польза гриба рейши для здоровья заключается в его химическом составе.

Состав гриба рейши

Биологически активное соединение полисахарида бета-глюкан

  • снижает уровень холестерина в организме, препятствует его всасыванию в желудке;
  • стимулирует выработку лимфоцитов – кровяных клеток, противодействующих возникновению и росту опухолей, в том числе онкологического характера;
  • усиливает иммунитет против болезнетворных организмов (вирусов и бактерий).

Сложные молекулы тритерпеновые сапонины

  • подавляют грибковые инфекции, препятствуют росту спор;
  • защищают генетическую программу клеток от разрушения и необратимых изменений под воздействием неблагоприятной окружающей среды;
  • обладают противовирусной и противовоспалительной активностью;
  • подавляют выделение гистамина – главного «виновника» возникновения аллергических реакций и расстройств немедленного типа.

Шиитаке

Шиитаке (японский «сиитакэ») – съедобный лесной гриб, который питается частицами отмерших растений. Распространен в Юго-Восточных странах Азии и на Дальнем Востоке России. Употребляется в свежем и сушеном виде.

В традиционной азиатской медицине шийтаке применяется для лечения печени, анемии и пониженного кровяного давления, при расстройствах потенции, для повышения тонуса ослабленного организма, при вирусных и инфекционных заболеваниях. Гриб шиитаке неизменно используется японскими гейшами в составе косметических средств для придания коже лица бархатистости и здорового цвета.

Современные медики используют экстракт шиитаке в лечении онкологии для предотвращения разрушения здоровых клеток под воздействием химиотерапии.

Азиаты употребляют шиитаке не только как лекарство. Он входит в рецептуру повседневных японских и китайских блюд в качестве рядового ингредиента. По содержанию витаминов и микроэлементов этот гриб превосходит многие привычные нам продукты. В частности, в его составе обнаружено значительное содержание следующих полезных для организма веществ:

  1. сложные углеводы, полисахариды и аминокислоты, снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  2. витамин D, который шиитаке вырабатывает под воздействием солнечного света;
  3. целлюлоза и азот-содержащие полимеры, которые способствуют выведению из клеток шлаков и токсинов;
  4. лентинан – углевод, который стимулирует регенерацию клеток и омоложение кожных покровов.

По-настоящему целебными считаются шиитаке, выросшие в естественных природных условиях. При искусственном разведении уровень содержания полезных веществ и химических соединений в составе гриба заметно снижается. Однако в продаже встречаются именно шиитаке, выращенные промышленным способом, так как они более доступны по цене.

Также искусственно выращенные грибы активно используются в создании лекарственных препаратов и биологически-активных добавок для получения вытяжки из растения.

Мейтаке

Мейтаке (или майтаке) – еще один древесный гриб. В отличие от шиитаке и рейши, в дикой природе он встречается редко, поэтому восточные знахари издавна держали места его скопления под большим секретом.

Главным лечебным свойством мейтаке считается способность регулировать гормональный баланс и обмен веществ в организме, способствуя снижению лишнего веса и быстрой потере калорий даже при избыточном потреблении пищи.

Мейтаке благотворно влияет на менструальный процесс (нормализует цикл, снижает болевые ощущения), а также оказывает заметный терапевтический эффект при возникновении гормональных нарушений в период менопаузы.

Многие хронические заболевания (бесплодие, невынашивание плода, скачки артериального давления, аритмия, метеоризм) имеют в своей основе дисбаланс гормонального фона. Стабилизируя работу эндокринной системы, мейтаке влияет на здоровую работоспособность многих систем и органов.

Solgar, Экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке, 50 капсул

Препарат «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» – биологически активная добавка к пище, выпускается в виде белых или прозрачных капсул по 50 шт в упаковке. Рекомендуемая суточная доза взрослого составляет 2 капсулы, которые принимают вместе с едой.

Данный препарат Сольгар не является лекарственным средством, однако перед его применением необходима обязательная консультация врача. Экстракт рейши, мейтаке, шиитаке может быть противопоказан при отдельных заболеваниях, сопутствующей терапии, при беременности, в период лактации и в случае индивидуальной непереносимости компонентов.

Показания к применению:

  1. повышение иммунитета;
  2. профилактика инфекций и заболеваний воспалительного характера;
  3. профилактика онкологии, в том числе рецидива;
  4. аллергические реакции.

На основании отзывов, которые оставляют покупатели «Солгар экстракт грибов рейши, шиитаке и мейтаке» на различных сайтах, помимо заявленных показаний он эффективен в следующих случаях:

  • лечение эндометриоза;
  • облегчение состояния после химиотерапии;
  • стабилизация артериального давления;
  • снижение метеозависимости;
  • лечение мастопатия.

Грибы шиитаке: польза и вред

Японский долгожитель, который насчитывает около 2000 лет, на наших просторах появился не так давно. Его можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях. Чем же таким особенным отличается шиитаке?

  1. Шиитаке: что это?
  2. Полезные свойства шиитаке
  3. Шиитаке: для похудения
  4. Шиитаке: вред продукта
  5. Отзывы об употреблении шиитаке

Шиитаке: что это?

Все просто – это грибы с двухтысячелетней историей. Их еще называют черными за их темный внешний вид. Но пусть вас не смущает такая темная оболочка. На самом деле это весьма вкусная, питательная древесная разновидность грибов. Растут они на дереве шии, которое и дало им название.
Несмотря на свою тысячелетнюю историю существования, этот продукт долгое время использовался только в азиатских странах, в частности Китае, Японии. Однако теперь он активно распространяется и на нашем рынке, обретая все большее число поклонников. Все дело в простоте его приготовления, а также в интересных вкусовых качествах. В нем вы найдете соединение вкусов всеми любимого шампиньона и не менее популярного белого грибочка. Причем, он совсем абсолютно съедобен и отравиться им невозможно.

Полезные свойства шиитаке

Питательность – вот главная характеристика, которую можно отнести к данному продукту. Все дело в сложных углеводах, которые в большом количестве присутствуют в этих грибах. Другими веществами, которые прямым образом влияют на полезные свойства продукта, являются:

  • клетчатка;
  • белок;
  • хитин;
  • лизин;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • лейцин;
  • витамин D.

Учитывая такой богатый состав, гриб шиитаке способен противостоять многим болезням и является действительно лечебным.

  • укреплять иммунитет и повышать способность организма бороться с инфекциями и вирусами;
  • противостоять проявлениям аллергии;
  • выводить вредные вещества, токсины, а также холестерин из организма;
  • снижать риск заболевания сахарным диабетом, уменьшая количество сахара в крови;
  • положительно влиять на сердечно-сосудистую систему;
  • повышать мужскую потенцию;
  • противостоять воспалительным процессам;
  • очищать кровь;
  • улучшать работу желудочно-кишечного тракта и бороться с опухолями в органах ЖКТ.

Шиитаке: для похудения

Стоит сказать и о еще одном важном свойстве данных грибов – они эффективны в борьбе с лишними килограммами. Являясь низкокалорийными, они входят в различные диеты. Кроме того, очищающее воздействие и положительное влияние на ЖКТ также играет не последнюю роль. А углеводная основа позволяет организму долго перерабатывать этот продукт, что обеспечивает продолжительное ощущение сытости.

Шиитаке: вред продукта

Данный грибок приносит, в основном, только пользу. Но в некоторых случаях этот продукт не стоит потреблять, или делать это надо с осторожностью:

  • Не стоит злоупотреблять этими грибочками: так вы нанесете вред своему желудку, кишечнику, слишком нагрузив их.
  • Возможные аллергически реакции из-за непереносимости продукта. Такие случаи редки, но беременным и кормящим женщинам лучше исключить шиитаке из своего меню.
  • Не стоит давать эти грибочки и деткам до 14 лет. На маленький желудок они не подействуют благотворно.
  • Не стоит увлекаться таблетками и порошками, которые продают с заявлением на этикетке, что они сделаны из этого продукта. Такие препараты никакой пользы не принесут, только навредят организму.

Отзывы об употреблении шиитаке

Что касается отзывов о шиитаке, иногда они не совсем объективны и несут посыл о продукте как о панацее от всех болезней. Однако этим мнениям противостоят те, которые утверждают, что продукт хорошо поддерживает иммунитет, улучшает общее состояние, но не способен полностью излечить.
Врачи же склонны считать его больше профилактическим, чем лечебным продуктом.

Где произрастает

Японский лесной гриб – сапротрофный макромицет. Развивается благодаря использованию органических веществ отмерших растений. В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии на мертвых деревьях лиственных пород. В Приморском крае растет на древесине липы амурской и дуба монгольского. Встречается с весны до осени.

Ботаническое описание

Внешне лентинула съедобная очень схожа с лесным шампиньоном.

Шляпа полукруглая, выпуклая, диаметром 5-20 см. Поверхность бархатистая, сухая, покрыта небольшим количеством белых чешуек. Цвет варьируется от оттенков кофейного до буровато-коричневого. У взрослого гриба кожица немного утолщается, а у старых особей она может потрескаться. Края у шляпки ровные только у молодых экземпляров, у более зрелых они поворачиваются и становятся тонкими и волнистыми.

Ножка волокнистая, прямая, немного зауживается к основанию. В диаметре обычно не более 1,5 см, а в высоту достигает от 4 до 18 см. Поверхность ножки светло-коричневая или бежевая, с видимой бахромой, сформированной остатками защитного покрывала.

Пластинки гриба белые, частые, тонкие, у молодых плодовых тел защищены тонкой мембраной. Они темнеют до коричневого цвета при надавливании или повреждении.

Мякоть японского лесного гриба мясистая, плотная, белого или кремового цвета. Коричневатые пятна на нижней стороне гриба указывают о его старении и потере полезных свойств.

Споры белые, эллипсоидной формы. Так как шиитаке пластинчатый гриб, они расположены на нижней стороне шляпки. Вкус выраженный, немного остро-грибной и яркий, аромат приятный.

Вес лентинулы доходит до 90-100 г.

Приготовление

Ножки этого представителя грибного царства практически не употребляют в пищу из-за волокнистой жесткой структуры. В основном используют только нежные мягкие шляпки. В Азиатских странах шиитаке используют для готовки сразу после сбора, а в Европе их сушат, а затем при потребности вымачивают и готовят. Азиаты не разделяют эту точку зрения и считают, что блюда из этих сухих грибов теряют свой редкий островатый вкус. Японский лесной гриб используют для приготовления ароматных супов и соусов, добавляют в маринады. Также подают как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к рыбе и мясу. Некоторые ценители употребляют этот продукт без всяких термических обработок.

Польза и лечебные свойства

В Японии блюда из этих грибов часто подавали к императорскому столу. Фунготерапией, наукой, занимающейся исследованием лечебных свойств грибов, доказано, что лечебные свойства шиитаке заключаются в его богатом витаминном составе:

  • Лизин, полисахариды, лейцин и достаточно низкая калорийность продукта налаживают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению веса.
  • У сушеных лентинул обнаружили эргостерин, который при употреблении преображается в витамин Д.
  • Этот гриб незаменим при сахарном диабете и гипертонии. Аминокислоты налаживают кровообращение, снижают уровень сахара в крови и «плохой» холестерин.
  • Включение в свой рацион шиитаке поможет справиться со слабостью и изнеможением, повысит сопротивляемость стрессам.
  • Линганы с лингинами – вирусоподобные частицы, входящие в состав продукта, способствуют противостоянию вирусам гепатита и герпеса.
  • В комплексе его используют для лечения гриппа, полиомиелита, верхних дыхательных путей, оспы и даже ВИЧ.
  • При употреблении всего 16 г сушеных грибов в сутки значительно повысится иммунитет, снизится развитие сердечных-сосудистых болезней: ишемической болезни сердца, атеросклероза.
  • Хитин с целлюлозой содействуют очищению крови от токсических, химических, радиоактивных веществ.

По неподтвержденным данным известно, что гриб хорошо помогает при лечении геморроя, подагры, язвы желудка, простатита, патологий печени, полового бессилия.

В состав некоторой лечебной омолаживающей женской косметики в основу входят эти китайские грибы: крема, лосьоны, косметические маски. Лентинан, добавленный в состав таких косметических средств, тормозит преждевременное старение кожи.

Если верить китайской медицине, то эти целебные грибы также повышают продолжительность жизни. На его основе производятся разнообразные биологически активные добавки: настойки и сухой экстракт, таблетки, капсулы. Грибной экстракт является иммуномодулирующим средством с антибактериальным и противогрибковым действием, также эффективен при вирусном поражении ветряной оспой и корью. Средство укрепляет, поддерживает и усиливает иммунитет, снижает чувствительность и реактивность кожных покровов почти ко всем агрессивным и неблагоприятным внешним воздействиям, а также активизирует регенерацию и заживление кожных ран.

При онкологии

Экстракты и вытяжки из японских лесных грибов применяются при реабилитации и профилактике онкологических больных. Ученые доказали, что этот продукт обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами. Шиитаке:

  • уменьшает популяризацию раковых клеток;
  • реабилитирует формулу крови;
  • может в какой-то степени уменьшить размер опухоли;
  • усиливает действие химиотерапии;
  • снимает болевой синдром.

Из-за высокой биологической деятельности этот продукт не желательно употреблять:

  • людям с заболеванием бронхиальной астмы;
  • аллергикам;
  • детям до 5 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

Выращивание

Гриб активно разводится в промышленных масштабах по всему миру. Лентинулу съедобную выращивают на кленовых, каштановых и дубовых бревнах при естественных условиях или на древесных опилках в закрытых помещениях. Выращенные естественным способом они полностью сохраняют полезные свойства, как у дикорастущих. Считается, что второй способ, повышает аромат, но целебным качествам уступают первым. Их легко вывести и развести дома или на даче, так как они неприхотливы к условиям выращивания. Соблюдая некоторые тонкости, и воспроизводя им естественные условия обитания, можно добиться хороших результатов по их разведению. Шиитаке очень хорошо плодоносит с мая по октябрь, но все же разведение этого представителя грибного царства – кропотливое занятие.

  • Инструкция разведения на пне или бруске. В первую очередь понадобиться древесина. Лучше, если это будут сухие пеньки или стволы дуба, бука и каштана, длиной 30-50 см. Основу лучше заготавливать в самом начале весны, и обязательно подбирать древесину без признаков поражения трутовиками, мхом или гнилью. В начале ее следует прокипятить около часа, так она наполнится влагой и продезинфицируется. В каждом куске дерева необходимо проделать отверстия около 1 см в диаметре и глубиной 5-8 см, отступив между ними 8-10 см. В них и помещают мицелий японского лесного гриба, прикрыв каждое отверстие с посевом влажной ватой. Влажность предупреждения потери влаги, древесину иногда оборачивают полиэтиленовым пакетом. Необходимо следить за температурным режимом в помещении. Японские грибы любят колебания температур (от +15 днем и до +10 ночью). Это активизирует их рост. При выращивании шиитаке на открытом воздухе необходимо выбрать затененное место, а брусок с мицелием следует прикопать примерно на 2/3 в землю для предотвращения его пересыхания.
  • Культивирование на соломе или опилках. Если нет возможности разводить лентинулу съедобную на древесине, то отличной заменой станет выращивание на овсяной или ячменной соломе, а также на древесных опилках лиственных деревьев (следует исключить хвойные породы). Заготовленные материалы кипятятся в течение 1,5-2 часов перед посевом. Для увеличения плодородности добавляют солодовый жмых или отруби. Емкости с соломой или опилками заполняют грибницей грибов и накрывают полиэтиленом, создавая температуру около в 17-20 градусов. При малейшем прорастании мицелия, в дневное время температуру снижают до 15-17 градусов, а ночью до 10-13. Выращивать в соломе шиитаке можно не только таким способом. Пропаренной соломой набить мешок из толстого полиэтилена или плотной материи, накануне уложив слоями два-три ряда грибницы между соломой. В мешке делаются отверстия, через которые в дальнейшем прорастают плодовые тела. Соблюдая температурный режим высокий урожай обеспечен.

Видео

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий