Бобовые культуры- польза и вред, виды, приготовление, фото

Многие задаются вопросом: бобы – это вид овощей или нет? Семейство бобовых – разновидность овощей, к которой относятся многие культуры. Это универсальные и питательные продукты, содержащие массу полезных веществ и витаминов. В данной статье мы рассмотрим подробнее, какие именно культуры относятся к семейству бобовых, почему бобы так бывают полезны. Познакомимся с их особенностями и свойствами.

  1. Соя
  2. Вика
  3. Фасоль
  4. Чечевица
  5. Нут или турецкий горох
  6. Кормовой горох
  7. Эспарцет
  8. Люпин
  9. Кормовые бобы
  10. Арахис

Соевые бобы или соя – растение, которое успешно выращивается на территории России.

Высота культуры от 15 см до 2 метров. Стебли опушенные или голые. Листья тройчатосложные, разные по форме (округлые, яйцевидные, ланцетные) и размерам:

  • ширина от 1,5 до 12 см;
  • длина от 4 до 18 см.

Соя цветет бледно-лиловыми или белыми цветами.

Соя – питательный, белковый продукт (содержит около 40% белка), ценный для человеческого организма. Сою не употребляют в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Пища из соевых бобов может заменить мясо, так как ее белки вполне могут конкурировать с животными белками по пищевой ценности.

Сама по себе соя не имеет выраженного вкуса. Но в сочетаниях с другими продуктами впитывает их вкус. Например, в сочетании с морковью, соя имеет вкус грибов, а с томатами – вкус мяса.

Больше подробной информации о сое найдете здесь.

Рассмотрим, что такое вика или горошек посевной. Это многолетнее травянистое растение.

В России вику выращивают в Западной Сибири, в горных районах Кавказа и Крыма. Вика имеет стебель лазающего типа, реже прямостоячий, высотой от 20 до 80 см. Листья парноперистые, на конце находятся усики. Цветки одиночные или парные. Плоды – бобы, цилиндрической или слабо сплюснутую формы.

Вика – холодостойкое и влагостойкое растение. Устойчива к болезням и вредителям. Цветет вика в конце июня – начале июля. Растение является медоносом (с 1га можно собрать до 20 кг меда).

На корневище растения живут клубневые бактерии. Вика – сидерат. После вики отлично растут овощные культуры. Растение имеет горьковатый вкус, так как в нем присутствуют алкалоиды вицина и вицинина. В стеблях вики находятся белки и зольные элементы.

Фасоль

Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение. Этот вид имеет и другие названия: бабоха, балабан, бобы, татарка. В России культивируется в южных и средних зонах.

Фасоль – растение, высотой до 2 м. Корень – стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий или вьющийся. Листья – непарноперистые, тройчатые, сердцевидные. Цветки:

  • белые;
  • красные;
  • фиолетовые.

Плоды – бобы, содержащие почковидные семена разной величины.

Рассмотрим, какие полезные свойства у этого растения. Фасоль используют для очищения организма. Она обладает мочегонным эффектом. Вещества, входящие в состав фасоли, повышают иммунитет и борются с:

  1. кишечными инфекциями;
  2. заболеваниями бронхов;
  3. ревматизмом.

У фасоли нейтральный вкус, но некоторые сорта имеют разные вкусовые оттенки: сливочный, грибной, хлебные привкусы. Есть сорта, имеющие острый вкус.

Чечевица

Чечевица – однолетнее травянистое растение.

Высота растения – от 30 до 60 см. Стебли красноватого оттенка с короткими волосками. Листья – парноперистые. Цветоносы – короткие с небольшими цветами белого, сине-голубого или сине-фиолетового цвета. Плоды – бобы, двустворчатые, ромбовидно-удлиненные. Семена – сплюснутые, округлые.

Растение нетребовательно к теплу, хорошо растет на суглинистых почвах. Чечевица может быть разнообразных цветов:

  • желтая;
  • зеленая;
  • черная;
  • розовая;
  • коричневая;
  • красная.

В состав чечевицы входят различные микроэлементы:

  1. кальций;
  2. фосфор;
  3. железо;
  4. калий;
  5. медь;
  6. марганец;
  7. цинк;
  8. йод.

По вкусу продукт имеет сходство с горохом или фасолью.

Нут или турецкий горох

Это однолетнее растение высотой 30-60 см. Имеет ребристый, прямой или вьющийся стебель, непарноперистые листья, не крупные, одиночные цветы разнообразных оттенков. Плоды нута – бобы, ромбической или овально-вытянутой формы.

Нут хорошо переносит жару, засуху или холод (до –11 градусов). Растет он на рыхлых мягких почвах. О том, как растет нут и как получить его урожай, читайте здесь.

Нут противопоказан людям с такими заболеваниями, как:

  • цистит;
  • подагра;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка.

Подробнее о влиянии нута на организм мужчин и женщин мы рассказывали тут.

По вкусу нут не похож на горох или фасоль. В сваренном виде он напоминает картофельное пюре с ореховым привкусом.

Больше информации о нуте сможете найти в нашей специальной публикации.

Кормовой горох

Кормовой горох является основной зернобобовой культурой России.

Растение имеет полегающий стебель. Корневая система – стержневая. Листья – парноперистые, с ветвящимися усиками. Плоды – бобы с 3 – 10 семенами.

Это скороспелая, самоопыляющаяся культура, растет на хорошо освещенных участках (как самостоятельно вырастить горох и получить хороший урожай мы рассказывали здесь).

Кормовой горох содержит ряд важных аминокислот:

  1. агрипин;
  2. глицин;
  3. серин;
  4. изолейцин;
  5. аскорбиновую кислоту.

Горох сладковатый на вкус. Его употребляют в свежем виде и готовят с ним различные блюда.

Эспарцет

Это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 70 см. Имеет стержневой корень, прямой стебель, ветвистый в верхней части. Листья растения формируются в 15 – 25 листочков. Цвет: розово-пурпурный. Выращивают его:

  • в Украине;
  • на Кавказе;
  • в Средней Азии.

Эспарцет – медоносное растение. С 1 гектара можно собрать до 6 кг меда. Мед эспарцета очень ароматный, нежный и в меру сладкий. Он не оставляет горького послевкусия и приторности.

В состав культуры входят:

  1. флавоны;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. рутин;
  4. безазотистые соединения.

Эспарцет считается лекарственным средством:

  • Он назначается для лечения сахарного диабета.
  • Его применение способствует снижению уровня холестирина в крови, повышает показатели гемоглабина.

Люпин

Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.

Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:

  • синие;
  • желтые;
  • красные;
  • розовые;
  • фиолетовые цвета.

Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.

Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.

В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.

Кормовые бобы

Это однолетнее растение, высотой 70 – 180 см. Имеет хорошо развитую корневую систему, парноперистые листья, крупные цветки в основном белого цвета.

Кормовые бобы – холодостойкое растение, нетребовательное к влаге и почве. Его плоды – бобы, очень питательные, содержат большое количество белка (25 – 35%).

Растение имеет способность к сохранению потенциального плодородия почв. Как и многие бобовые, эта культура может обеспечить себя азотом и обогащать им почву.

Бобы используют и в приготовлении пищи, готовя из них:

  • салаты;
  • супы;
  • соусы;
  • холодные закуски.

Бобы очень сытные и вкусные, прекрасно сочетаются с красным мясом.

Арахис

Арахис – многолетнее растение высотой около 70 см, листья овальные с зауженным окончанием. Цветы арахиса окрашены в желтые, кремовые, красные цвета.

Плоды арахиса – бобы, которые часто называют орешками.

Арахис – продукт, который содержит:

  1. витамины;
  2. минералы;
  3. углеводы;
  4. натуральные сахара;
  5. жирные кислоты.

Арахис калорийный и питательный.

В магазинах можно купить и сладкий и соленый арахис, кому какой больше по вкусу. Арахис жарят, а еще делают арахисовую пасту (вкусный, но калорийный продукт).

Подробнее об арахисе мы рассказывали тут.

Таким образом, список бобовых культур включает в себя многие овощи, такие как чечевица, соевые бобы, горох и другие. Все виды бобовых культур очень ценные и полезные для человека. Они популярны во многих странах мира и используются не только в пищу. На их основе создаются лекарственные препараты, различные настои и отвары, помогающие в борьбе со многими болезнями.

Разновидности бобовых продуктов, их применение для похудения

О пользе бобовых для организма человека ходят не только легенды, но и подтвержденные факты. Диетологи и врачи всего мира в один голос утверждают о том, что бобы являются ценным кладезем белка и клетчатки, которые в свою очередь помогают в похудении, а также слаженной работы органов пищеварения.

При регулярном употреблении бобовых в пищу не только улучшается работа сердца, очищаются сосуды, снижается уровень холестерина, но и исчезают лишние килограммы.

Список бобовых культур, их характеристика, калорийность, БЖУ на 100 грамм

К бобовым относятся не только привычные для нас горох и фасоль. Их список достаточно большой, каждый из бобовых полезен по-своему, они отличаются калорийностью и БЖУ:

  • Калории, ккал: 381;
  • Белки, гр: 34;
  • Жиры, гр: 17;
  • Углеводы, гр: 17.

Это культурное растение славится богатым содержанием белка. Ее часто употребляют в пищу вегетарианцы. Из нее делают сыр тофу и соевый соус. Она предотвращает развитие остеопороза и увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике. Также является источником кальция, что в свою очередь отвечает за крепость костей.

Содержит в себе:

  • фолиевую кислоту;
  • биотин;
  • белок;
  • витамины группы В.

Фасоль

  • Калорийность: ккал 298;
  • Белки, гр: 21;
  • Жиры, гр: 2;
  • Углеводы, гр: 47.

Питательный и хорошо усваиваемый продукт, не употребляется в сыром виде, но имеет массу вариантов приготовления. Хорошо регулирует солевой баланс в организме, а также обменные процессы.

Содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • клетчатку.

Чечевица

  • Калорийность: ккал 295;
  • Белки, гр: 24,8;
  • Жиры, гр: 1,5;
  • Углеводы, гр: 46.

Обладает целебными свойствами, а также помогает при похудении. Более того, ее рекомендуют при сахарном диабете. Также ее можно употреблять женщинам в момент менопаузы. Регулярное употребление чечевицы улучшает состояние кожи. Ее употребляют в чистом виде и переработанном, из нее получаются вкусные супы.

Содержит:

  • белок;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор.

  • 58,9 ккал;
  • 6 гр. белка;
  • 0,1 гр. жира;
  • 8,5 гр. углеводов.

Такие бобы уменьшают аппетит, стимулируют работу кишечника, полезны беременным. Богаты на белок, чем в свою очередь могут стать хорошей заменой мясу. При регулярном употреблении бобов можно получить шелковистые и гладкие волосы. Все потому, что в состав бобов входит марганец.

Содержат:

  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • железо.

  • Калорийность, ккал 57;
  • Белки, гр: 6;
  • Жиры, гр: 0,1;
  • Углеводы, гр: 8,5.

Эспарцет

  • Калорийность, ккал 9;
  • Белки, гр: 0,6;
  • Углеводы, гр: 1,7;
  • Жиры, гр: 0,5.

  • Калорийность, ккал 304;
  • Белки, гр: 20;
  • Жиры, гр: 4,3;
  • Углеводы, гр: 46.

Довольно питательный продукт, часто используется в кулинарии и фармакологии.

Содержит:

  • витамины группы В;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;

Горох

  • Калорийность, ккал 298;
  • Белки, гр: 23;
  • Жиры, гр: 1,5;
  • Углеводы, гр: 53.

Считается одним из самых полезных видов бобовых. Он богат витаминами К, С, В. Повышает иммунитет и улучшает свертываемость крови. Помогает избавиться от лишних килограмм.

Содержит:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • цинк;
  • медь;
  • калий.

Люпин

  • Калорийность, ккал 371;
  • Белки, гр: 36,1;
  • Жиры, гр: 9,7;
  • Углеводы, гр: 21,4.

Активно применяется в медицине и фармакологии. Известно, что бобы люпина обладают противовоспалительным и противомикробным эффектом. Он хорошо стимулирует работу кишечника и работу сердца. Понижает уровень сахара в крови. Масло люпина применяется в косметологии. Повышает иммунитет.

Содержит:

  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • витамин В.

Люцерна

  • Калорийность, ккал 23;
  • Белки, гр: 0,2;
  • Жиры, гр: 0,7;
  • Углеводы, гр: 4.

Семена являются источником белка, аминокислот и белка. Укрепляют кости, улучшает циркуляцию крови. Повышают иммунитет.

Содержит:

  • клетчатку;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец.

Арахис

  • Калорийность, ккал 550;
  • Белки, гр: 26,3;
  • Жиры, гр: 45,2;
  • Углеводы, гр: 9,7.

Считается калорийным и достаточно сытным продуктом. Богат на содержания растительного жира, калия и марганца.

Содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • витамин Е.

Полезные свойства бобовых

У бобовых очень много плюсов. Растительный белок участвует в строении клеток. Бобы желательно употреблять беременным женщинам, в их состав входит железо и фолиевая кислота, которые хорошо влияют на развитие плода. Также бобы улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему.

Они обладают витаминами и минералами, поддерживающую слаженную работу всего организма:

  • улучшают обменные процессы;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • очищают кишечник от токсинов.

Онкология

Доказано, что прием бобовых замедляют развитие злокачественных новообразований. Снижают риск развития рака надпочечников, мочевого пузыря, желудка.

Органы ЖКТ

Бобы помогают организму нейтрализовать токсины и консерванты, попадающие в него с пищей. Также оказывают противовоспалительный эффект, поэтому улучшается работа печени, желудка. Обладает слабительным и мочегонным эффектом.

Сердечно-сосудистая система и кроветворение

Самым главным плюсом употребления бобовых в пищу является снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Калий улучшает работу сердца.

Противопоказания

Употребление бобовых в пищу имеет много плюсов, но все же есть исключения, и они иногда могут нанести вред.

Поэтому существует ряд противопоказаний:

  1. Аллергическая реакция на бобовые.
  2. Наличие болезней почек.
  3. Обострение язвы желудка или панкреатита.
  4. Проблемы в работе печени.
  5. Нарушения стула.
  6. Детский возраст до года.
  7. Подагра и мочекаменная болезнь.

Применение бобовых продуктов для похудения

Бобовые считаются высококалорийными продуктами, они являются лучшими при похудении. Ведь благодаря бобовым организм очищается от шлаков и токсинов, а значит уходят отеки, что ведет к медленному снижению веса.

Также прием бобовых улучшает цвет лица, состояние кожи и волос. Благодаря им улучшается метаболизм, пищеварение и стабилизируется уровень сахара и холестерина в крови. Еще они улучшают деятельность мозга и приводят в норму эмоциональный фон, поэтому человек меньше подвергается стрессам и депрессии, а значит меньше заедает проблемы.

Арахис, нут, фасоль и другие бобовые очень полезны, ведь они богаты клетчаткой, белком, витаминами группы В, железом и магнием. Они благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, регулирую уровень сахара в крови, улучшают работу нервной системы и работу головного мозга.

Бобовые продукты

Похудей с горохом и фасолью — как бобовые продукты помогают похудеть, вы узнаете из статьи!

Не поверите, но бобовые идеально подходят для похудения.

Хумус из нута, миска фасоли или чечевицы…
Наконец, различные исследования показывают, что бобовые могут помочь потерять лишний вес.
Д-р Дэвид Дженкинс , профессор питания , и его команда изучали влияние бобовых на наше здоровье.

Бобовые продукты

Похудение с бобовыми: вот почему они должны стать частью любой полезной диеты

Около это действительно здорово. У испытуемых артериальное давление и уровень глюкозы в крови снизились. Так как низкий уровень сахара в крови является одним из наиболее важных факторов снижения веса в долгосрочной перспективе, бобовые должны быть включены в меню каждой полезной диеты.
До сих пор горошек и Со пользовались печальной славой.
Наличие белков в бобовых ( ) являются пропуском в ежедневное меню.

Самый большой сюрприз : чаще всего горошек подают с овощами, чаще всего с морковью — но он вкусен в сладких блюдах, например, приготовленным с мятой.
Нут и Со по вкусу более пикантны и «приземленные».
Бобовые — продукт региональный и очень разнообразный!

— Амрей Корте, тренер по питанию и кулинарии говорит:

Я просто верю, что акцент — даже в высококлассной гастрономии — снова будет сосредоточен на местных продуктах и ​​честной кухне. Конечно, горох здесь как раз к месту. Кроме того, бобовые невероятно разнообразны, отлично выглядят и могут хорошо сочетаться с другими продуктами.

Таким образом, горох все чаще оказывается на тарелке многих ресторанов.

Горошек: замороженный, консервированный или свежий?

Свежий горох можно купить с июня по сентябрь. В оставшиеся месяцы замороженный горошек будет так же хорош, как и свежий, он содержит почти столько же витаминов и питательных веществ, сколько в свежей версии. Часто количество питательных веществ уменьшается при транспортировке!

Консервированный горох, с другой стороны, содержит меньше питательных веществ, они теряются при нагревании, и часто в консервы добавляется слишком много соли и сахара.

Похудение с бобовыми: так бобы будут очень вкусные

Lorenz Hartman использует горох, особенно весной:

Горох содержит много витамина К, является очень хорошим источником антиоксидантов и полезен для пищеварения.

Советы по приготовлению гороха:

Диетолог Amrei Korte рекомендует горох, например, в сочетании с козьим сыром, птицей, рыбой (например, лососем) и морепродуктами.

Или насладитесь классическим гороховым супом . Поначалу это может показаться скучным, но: в сочетании с козьим сыром, мятой и орехами макадамия, суп на вкус будет новый и очень вкусный.

Похудение с горохом: рецепт горохового супа с козьим сыром, макадамией и клубникой

Ингредиенты (для 4-5 человек)

  • 750 г горошка свежий или замороженный (очищенный)
  • 2 горсти свежих листьев мяты
  • ½ лимона
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. натурального кокосового масла
  • соль, перец
  • 200 мл воды
  • 400 г козьего сливочного сыра
  • коло 100 гр клубники
  • горсть орехов макадамии
  • горсть свежего очищенного гороха

Как приготовить

1. Бланшируйте горох в кипящей воде в течение 4-5 минут ( ).
2. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде с кокосовым маслом. Добавить горошек и обжарить недолго. Дать остыть.
3. А пока снять листья мяты с веточек. В блендере пюрировать охлажденную горохово-луковую смесь вместе с водой, мятой, 200 г козьего сливочного сыра, солью и перцем и лимонным соком.
4. Разрезать клубнику на кубики отложить в сторону.
5. Раскрошить оставшийся козий сливочный сыр. Подать суп в суповых тарелках и подать с клубникой, козьим сыром, орехами макадамия и свежим горошком. Суп можно приготовить и хранить в холодильнике.

Другой фаворит: паста из гороха и мяты, украшенная клубникой.

Похудение с горохом: рецепт приготовления пасты из гороха и мяты

Ингредиенты (около 150 г)

  • 150 г горошка
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец
  • 1/2 пучка мяты
  • 1/2 лимона (сок и цедра)

Как приготовить

6. Положить оттаявший горошек в 120 мл кипятка. Готовить около 5 минут на сильном огне. Слить и охладить холодной водой. Отложить в сторону.
7. Снять листочки мяты, тщательно вымойте и высушите. Очень мелко порубить.
8. Добавить все ингредиенты в миску и пюрировать, затем приправьте солью и перцем. Выложить в посуду и хранить в холодильнике до употребления.

Горох — поставщик энергии на тарелке.
С его немного сладким вкусом горох — украшение каждого блюда.
Будь то суп, ризотто или паста — зеленые овощи подходят практически всем!

Горох — настоящий суперпродукт

в 100 граммах гороха (7,1 г белков, 86 ккал) содержится почти столько же белка, сколько столько же тофу (8,8 г белков, 85 ккал) и столько же калорий.

Но это еще не все: помимо нежирных, в основном растительных, ненасыщенных жирных кислот, горох содержит множество витаминов и минералов. Содержат много клетчатки, которая полезна для пищеварения и регулирует уровень сахара в крови.

Сочетание питательных веществ является уникальным и преимуществом здорового питания.

Белки

Организм нуждается для построения кожи, мышц и костей, для выработки гормонов или для поддержки иммунной системы.
Таким образом, белки являются центральным компонентом здорового и сбалансированного питания. Разнообразие продуктов, содержащих белок, выходит далеко за рамки мяса. Овощи могут быть ценным дополнением или даже альтернативой мясу. Зеленый горошек очень подходит в качестве источника белка. Наш садовый горох содержит около пяти- семи граммов белка на 100 граммов. Он является отличным гарниром, супом или основным вегетарианским блюдом.

Фолиевая кислота

значительно помогает организму в формировании клеток и их восстановлении.
Витамин В выполняет жизненно важные функции: в метаболизме фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток на протяжении всей жизни. Особенно до и во время беременности потребность особенно велика и очень важна для развития ребенка. Чтобы удовлетворить потребность, питательное вещество должно ежедневно потребляться с пищей. Садовый горох содержит около 25 микрограммов на 100 граммов и поэтому является хорошим поставщиком фолиевой кислоты. Потому что суточная потребность для взрослых составляет 200 микрограммов в день. Этот витамин особенно чувствителен к свету, кислороду и теплу. Садовый горох, безусловно, богат фолиевой кислотой — если все происходит быстро со сбора урожая и до заморозки продукта.

Кальций

также выполняет очень важные задачи для человеческого организма. Около 99% содержится его в костях и зубах, делает их крепкими. Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойную работу нервов и мышц, способствует свертыванию крови и регулирует кислотно-щелочной баланс. Основными поставщиками кальция в основном являются молочные продукты. Например, около 500 миллилитров молока покрывают суточную потребность. Но также горох является хорошим источником кальция, который может поддерживать снабжение организма кальцием — примерно 24 миллиграммов на 100 грамм.

Железо

Как важный микроэлемент, является важной частью организма. Железо необходимо для транспорта кислорода, обмена веществ и образования крови. Сколько железа нужно индивидуально, зависит от различных факторов. Например, женщинам обычно нужно больше железа, чем мужчинам. Поскольку мясо является важным источником железа, вегетарианцы, в частности, зависят от травяных альтернатив. Садовый горох может очень хорошо дополнить запасы железа 5 г железа на 100 г.

Почему замороженный горох часто лучше свежего?

Горох не только удивляет своим мягким вкусом, но, прежде всего, убеждает своим составом. Для того, чтобы витамины, минералы и микроэлементы развивали свое действие оптимально, особенно важно одно: свежесть ! Витамины чувствительны к свету, кислороду и теплу. Горох теряет много ценных ингредиентов после урожая во время обработки или на длинных транспортных маршрутах. Чем быстрее они приземляются на тарелку, тем лучше. И именно здесь важно — сразу после сбора урожая доставить горох на завод по кратчайшему маршруту и замораживать напрямую — процесс занимает менее 150 минут.

Глубокое замораживание сохраняет ценные компоненты, свежесть и вкус гороха. Вы можете приготовить свои любимые блюда от пасты до салатов, ризотто, супов и запеканок с горошком.

Фасоль полна клетчатки

Мало того, что она содержит мало калорий, но в ней много клетчатки — в 100 г фасоли 21 г клетчатки. Это имеет несколько преимуществ, когда дело доходит до потери веса.
Их можно есть целиком, или пюре, в соусах, или тушеных блюдах. Даже в смузи они прекрасно подходят для приготовления.

Фасоль как источник белка

Больше белков, меньше углеводов — это правило поможет вам похудеть. Как хорошо, что бобы — это белковые бомбы. Это делает их особенно важными для веганов и вегетарианцев, которые должны быть осторожны и получать достаточно белка, ведь они не едят мясо.
Углеводы, содержащиеся в бобах, не так просты в усвоении, как углеводы, приготовленные из рафинированного сахара, в пасте или белом рисе, — а с длинной цепью и, следовательно, более сложные. Требуется больше времени, чтобы их усвоить, так что они только постепенно попадают в кровь, а не все сразу.

Богатые белком продукты с углеводами с длинной цепью не приводят к тому, что уровень сахара в крови у вас на американских горках.
Добавление белка в ваш рацион утром или во время обеда также дает вам преимущество, заключающееся в том, что вы не будете так быстро испытывать голод.
Однако было бы лучше, если бы вы не покупали готовые бобовые, потому что соус из банки содержит много сахара. Приготовьте свое блюдо самостоятельно в томатном соусе.

Фасоль, горох, нут и чечевица — то есть бобовые — могут способствовать потере веса. Этот факт изложен в недавнем обзоре Института Li Ka Shing Knowledge Instituts des St. Michael’s Hospitals, Ontario, Kanada.

Анализ 21 клинических исследований позволил получить результаты от 940 мужчин и женщин.

Результат: у участников испытания порция с около 130 г бобовых культур в день приводила к средней потере веса на 0,34 кг — в течение испытательного периода в шесть недель.
Ммм, это звучит не так уж и много, но становится уместным, когда вы знаете, что участникам не рекомендуется сокращать потребление других продуктов. И пересчитать на год, который вы проведете с потреблением бобовых, тогда получите потерю веса около 2,5 кг!

, — объясняет Dr. Russell de Souza, руководитель исследования.

В предыдущем исследовании ученые из больницы Святого Михаила пришли к выводу, что бобовые могут увеличить сытость на целых 31 % .

Кроме того, говорит de Souza, из-за чувства голода многие диеты могут потерпеть неудачу. Проблема, которой бобовые могли бы обеспечить эффективное решение.

Несмотря на то, что потеря веса была низкой, наши результаты показывают, что включение порции бобовых в день может помочь вам сбросить вес, и — что, на наш взгляд, более важно — также защитить вас от восстановления веса после похудения.

Бобовые снижают уровень холестерина

Недавние исследования также показали, что порция бобов, гороха, нута или чечевицы может значительно ЛПНП примерно на 5% в день. Повышенный уровень холестерина является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, помимо избыточного веса.

Бобовые продукты

Бобовые — это чечевица, горох и фасоль. Но крупные звезды вегетарианской и веганской кухни, такие как нут, соя и люпин, также являются частью семейства бобовых. Все они являются отличным источником белка с высокой биологической ценностью — плюс витамины и минералы, такие как железо или цинк. Их сложные углеводы и большое количество клетчатки заставляют уровень сахара в крови расти медленно. Употреблять их нужно после термической обработки. Сырая фасоль и нут содержат фазин — это вредный гликозид, который разрушается при варке.

Бальзамико фасоль

  • Положите 200 г белой фасоли в дуршлаг, промойте и слейте воду.
  • Нарежьте 2 луковицы мелкими кольцами.
  • Нагрейте 1 ч.л. масла в кастрюле, слегка обжарьте лук.
  • Добавьте фасоль, 180 мл воды и ½ чайной ложки гранулированного бульона и доведите до кипения, периодически помешивая.
  • Приправить 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 щепоткой сахара, солью и перцем. Хорошо сочетается с: птицей, рыбой, стейками, жарким.

270 ккал, 6 г жиров, 37 г углеводов, 18 г белков

Выпечка с низким содержанием калорий, поэтому она отлично подходят для диеты, а также очень полезна, потому что бобы не только обеспечивают ценный белок, но и много антиоксидантов, витаминов и минералов.
Вот очень простой, быстрый и удачный рецепт бобового пирога, который никогда не бывает скучным!

Прежде всего, не имеет значения, какой вид фасоли используется.
Кто предпочел бы печь с нутом, то без проблем! Просто замените нужное количество фасоли нутом.

Кекс с фасолью

Рецепт подходит для формы диаметром 18-см

Ингредиенты

  • 1 банка (255 г) белой фасоли
  • 30 мл молока / воды
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • Подсластиль по вкусу

Как приготовить

Разогреть духовку до 180 ° С.
Слить фасоль.
Теперь поместить ее в высокий контейнер или блендер и затем пюрировать с небольшим количеством молока или воды.
Теперь добавить муку ( ), разрыхлитель и яйца для теста и снова размешать.
Добавить подсластитель на ваш выбор.
Теперь положить тесто в готовую форму и запекать 25 минут.

Теперь у вас есть основной рецепт, который вы можете менять по своему желанию.

A какие вы знаете вкусные блюда с бобовыми? — Поделитесь с читателями!

Чем полезны бобовые для организма — 5 свойств (с опорой на науку)

Бобы — это плоды либо семена бобовых культур, которые используются в пищу по всему миру. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Также широко применяются как источник вегетарианского белка для замены мяса.

По данным учёных, бобовые обладают важными полезными свойствами для здоровья. Они способны предотвратить множество заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снизить риск появления рака и положительно отразиться на массе тела.

Виды бобовых

Различают несколько наиболее распространённых представителей семейства Бобовые. Среди них есть травы и зерновые культуры:

  1. Соя. Выращивается практически во всех уголках земного шара, содержит массу белков и жиров, отлично подходит для кормления животных.
  2. Горох. Используется в рационе людей и для кормления животных. Как корм применяется в виде измельчённых зёрен, сена или силоса.
  3. Фасоль. Отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов. Может потребляться в чистом виде или консервироваться для длительного хранения.
  4. Чечевица. Культура богата минеральными веществами и фолиевой кислотой. Особенно полезна для пожилых людей и беременных женщин.
  5. Нут. Нут – самый распространённый представитель семейства Бобовые. На основе крупы производится масса продуктов питания.
  6. Эспарцет. Используется исключительно в качестве корма для животных в форме семян или молотой массы.
  7. Кормовой горох. Применяется в форме силоса или кормов для разных видов животных.
  8. Люпин. Культура выделяется крайне высоким содержанием белка. Является особой подкормкой для животных.
  9. Луговой или красный клевер. Многолетнее травянистое растение, используется как ценная кормовая трава.
  10. Кормовые бобы. Белок культуры отлично усваивается и содержит практически все незаменимые группы аминокислот. Такие бобы, как правило, предназначены для корма.
  11. Арахис обыкновенный. Семена арахиса содержит ценные масла, богаты минералами и протеинами. Чаще употребляются в жареном виде.

5 полезных свойств

Все бобовые культуры – уникальный и крайне доступный источник белка и омега-3 жирных кислот, а также некоторых витаминов и минералов.

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе бобов (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат питательные вещества

Все бобовые культуры, без исключения, — богатые источники белка и пищевых волокон. Белки содержат множество незаменимых аминокислот, которые нельзя получить с другой растительной пищей.

Также в составе имеется множество витаминов группы B (преимущественно – B9), C, никотиновой кислоты, а также макро- и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк).

Отдельного внимания заслуживают омега-3 полиненасыщенные кислоты. В среднем 100 граммов бобов удовлетворяют суточную потребность в них на 15-90%. Омега-3 кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.

2. Нормализуют работу кишечника

Бобовые культуры содержат пищевые волокна, которые поддерживают адекватную моторную активность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, обеспечивая быстрое и беспрепятственное прохождение пищи в просвете.

Также клетчатка регулирует состав микрофлоры кишечника. Являясь пищей для дружественных микроорганизмов, она повышает их численность; угнетает рост и размножение патогенных представителей микробиоценоза.

Эксперты из Нидерландов установили, что во время взаимодействия пищевых волокон с бактериями образуются особые кислоты с короткой цепью. Они восстанавливают обмен веществ на уровне колоноцитов, значительно снижают риск развития злокачественных опухолей и аутоиммунных расстройств.

3. Улучшают здоровье сердца и сосудов

Установлено, что люди, регулярно употребляющие бобы, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия головного мозга).

Исследования демонстрируют, что фасоль и прочие бобовые культуры действительно снижают риск развития ишемической болезни сердца и смерти от неё.

В основе данных лечебных свойств лежит коррекция липидного профиля. Бобы эффективно снижают уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате не создаётся условий для отложения кристаллов холестерина во внутренней стенке артерий и образования атеросклеротических бляшек, частично или полностью перекрывающих ток крови.

4. Помогают похудеть

Как уже говорилось выше, бобы – источники белка и клетчатки.

Клетчатка играет важную роль в поддержании обмена веществ на уровне стенки пищеварительного тракта. Пищевые волокна препятствуют избыточному всасыванию питательных веществ и угнетают хроническое воспаление.

По данным исследований, белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организму требуется значительно меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

5. Предотвращают рак

Все представители семейства Бобовые действуют подобно антиоксидантам.

Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.

Также бобы угнетают хроническое воспаление, которое играет не менее важную роль в появлении раковых процессов в организме.

Китайские учёные установили, что бобовые действительно способны снизить риск развития рака толстой и прямой кишки. Имеются данные относительно эффективности в отношении злокачественного перерождения тканей молочных желёз и репродуктивных органов у женщин, а также простаты у мужчин.

Включение бобовых культур в рацион снижает вероятность появления злокачественных опухолей.

Возможный вред

Наиболее частым неблагоприятным эффектом от употребления бобовых растений являются аллергические реакции. Они могут проявляться по-разному и обусловлены сенсибилизацией организма к отдельным белкам продукта.

К числу менее распространённых вредных свойств относятся:

  1. Диспепсические расстройства. Вызваны избыточным потреблением бобов, изобилующих клетчаткой и белками. Активация процессов брожения и гниения способствует появления изжоги, отрыжки, вздутия живота, нарушения стула (диарея или запор), повышенного газоотведения.
  2. Отравление. В тканях некоторых бобовых культур имеются токсичные компоненты. При неадекватной термической обработке они могут спровоцировать признаки отравления: тошнота, рвота, общая слабость, сильные головные боли.

Бобы имеют противопоказания и их употребление сопряжено с некоторыми рисками вреда для здоровья, которые обязательно следует учитывать.

Выбор и приготовление

Бобы лучше приобретать в заводской упаковке. Следует обратить внимание на маркировку, где указаны сроки и правила хранения (проверить их соблюдение).

Качественные бобы должны соответствовать следующим критериям:

  • гладкая поверхность, без конденсата;
  • одинаковый размер, форма и цвет всех бобов;
  • отсутствие второстепенных веществ (ветки, сушёные листья) и чёрного, белого или иного налёта на плодах (признак бактериальной или вирусной инфекции);
  • издание щелчка при нажатии на створки бобов.

Бобовые растения не следует употреблять в чистом виде (они могут вызвать отравление ввиду наличия в составе токсических веществ).

Из всех вариантов приготовления наиболее полезным (в биологическом плане) является именно отваривание. Также допустимо приготовление на пару и запекание. От жаренных бобов лучше отказаться.

Перед готовкой бобы предварительно замачиваются на сутки в холодной воде, которую необходимо менять каждые 5-6 часов, чтобы избежать появления процессов гниения.

Перед варкой крупа заливается водой (пропорция 1 к 5-8). Доводится до кипения и томится на медленном огне от 30 минут до 2,5 часов (в зависимости от сорта).

Допустимо добавление различных специй (имбирь, куркума, перец, соль). Варёные бобы прекрасно сочетаются с любыми овощами, кашами, лапшой и другими макаронными изделиями, мясными или рыбными блюдами.

Также пользуются популярностью пророщенные бобы. Ростки можно купить в магазине, либо прорастить бобы в домашних условиях.

Заключение

Таким образом, все разновидности бобов содержат массу питательных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты, белки, омега-3 полиненасыщенные кислоты).

При регулярном включении в рацион они способны улучшить здоровье и предотвратить развитие ряда заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снизить риск появления злокачественных опухолей, а также нормализовать массу тела.

Чем полезны бобовые продукты для похудения, что к ним относится и рецепты блюд

Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.

Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.

  1. Калорийность и химический состав, БЖУ
  2. Роль белков
  3. Роль витаминов и минералов
  4. Польза для организма
  5. Онкологические болезни
  6. Польза для ЖКТ
  7. Польза для крови и сердца
  8. Диетический продукт
  9. Польза пророщенных плодов
  10. Противопоказания
  11. Рецепты приготовления
  12. Бобы для похудения
  13. Вегетарианская сальса
  14. Жареные бобы
  15. Конфеты из чечевицы
  16. Какие растения относятся к бобовым
  17. Нужно ли употреблять сою?
  18. Заключение

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

ВидыБелкиЖирыУглеводыКалорийность в Ккал на 100 гр.
Зеленые бобы6,10,21062
Стручковая фасоль3,20,313,730
Соя34, 817,126,3331
Зеленый горох5,20,213,671
Фасоль222,155292
Сухой горошек20,12,154,3298
Лущеный горошек231,556,7323
Чечевица24154,7283

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Польза для организма

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Рецепты приготовления

приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

– холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.
  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.
  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

Конфеты из чечевицы

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Какие растения относятся к бобовым

Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.

Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

  • донник;
  • вика;
  • нут;
  • кормовой горох и бобы;
  • люпин;
  • эспарцет;
  • красный клевер;
  • арахис.

В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

Нужно ли употреблять сою?

Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.

При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.

Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.

Бобовые продукты на правильном питании: польза, особенности, виды

На правильном питании чаще концентрируются на животных протеинах из яиц, птицы, рыбы и мяса. Растительные белки, к источникам которых относят бобы, как-то забываются. Это не идет на пользу организму, ведь в рационе снижается разнообразие полезных веществ. Нужны бобовые продукты и для похудения, так как дают чувство насыщения за счет клетчатки и белка в составе.

Бобовые продукты на правильном питании

Бобы – обширная группа растительных продуктов, к которой относится фасоль, горох и другие виды. Не самая распространенная часть питания, что считается в ПП-рационе явным упущением. Ведь польза бобовых не только в составах, но и в низкой калорийности. Следует приглядеться тем, кто следит за весом.

Содержат бобы в составе практически полный ряд витаминов, легкоусвояемые белки, пищевые волокна, микроэлементы и пектины. Положительное действие при регулярном употреблении распространяется на весь организм. Поэтому для укрепления здоровья, похудения бобовым культурам отводится особое место.

Полезные свойства бобовых:

  • Очистка кишечника от скопленных на стенках пищевых масс.
  • Налаживание всасываемости только поступивших веществ.
  • Выведение токсинов, продуктов распада, шлаков, лишней воды.
  • Влучшение состояния кожи, ногтей, волос и устранение отеков.
  • Нормализация пищеварения, работы желчного пузыря, печени.
  • Стабилизация уровня сахара в крови, вывод вредного холестерина.
  • Восстановление нормального функционирования нервной системы.

Благодаря наличию в составе нерастворимых волокон и медленных углеводов с протеинами насыщение после приема длится долго. Это позволяет сократить за день общую калорийность рациона. К тому же, в организме активизируются на полную мощь процессы, отвечающие за расщепление жировых молекул.

10 советов по употреблению бобовых продуктов

Получить максимальную пользу от бобовых на правильном питании получится только при соблюдении правил по употреблению. Распространяется это на весь процесс: от покупки до подачи блюд. Если все сделать, как нужно, то продукты сохранят вкусовые качества и придадут приятную текстуру.

  1. Брать в магазине только чистые, яркие семена с гладкой поверхностью.
  2. Отмачивать перед готовкой – достаточно 4-5 часов в прохладной воде.
  3. Отваривать в небольшом количестве воды, а менять ее не обязательно.
  4. Оставлять для остывания в той жидкости (сохранится больше пользы).
  5. Добавлять имбирь, черный перец или куркуму для улучшения усвоения.
  6. Комбинировать с фенхелем, укропом для избавления от газообразования.
  7. Сочетать с лимонном соком, помидорами для лучшего усвоения железа.
  8. Не употреблять с любой капустой, спаржей, чесноком, луком и грибами.
  9. Не подавать с блюдами из мяса и птицы из-за двойной белковой нагрузки.
  10. Ограничить на 3 часа после приема бобовых культур сладости и фрукты.

Перечисленные правила употребление не только повысят пользу бобовых, но и избавят от дискомфорта в животе и вздутия. Однако этот процесс проявляет себя и с положительной стороны. Улучшается микрофлора кишечника, укрепляются иммунные защитные свойства, купируются симптомы аллергии, воспаления.

Как правильно готовить бобовые

Вкус, аромат, текстура готовых зерен будет зависеть от качества продукта. Для бобовых культур: гладкая кожица, однородность размера, яркий оттенок. Далее идет замачивание для запуска ферментации, так улучшится усвоение. Сою, нут, фасоль оставить на 7 часов (на ночь), а горох, чечевицу и маш – на 2-3 часа.

  1. Залить зерна водой в пропорции 1:1. Поставить на слабый огонь и варить, приоткрыв крышку. Периодически добавлять холодную воду. Как только дойдет до мягкости, снять с плиты, оставить под крышкой остывать.
  2. К 1 стакану отмоченных бобов внести 5 стаканов кипятка. Оставить на 20 минут на среднем огне. Перенести всю массу в огнеустойчивую посуду и поставить в духовку на 60 минут при 180 градусах. Добавить к полностью готовым зернам специи по вкусу, размешать, потомить еще в духовке.
  3. Соединить замоченные бобы и кипяток в соотношении 1:4. Отваривать на медленном огне, закрыв крышку. При 80% готовности внести специи или соль, оставить посуду открытой до выкипания жидкости.

Секрет более быстрого приготовления, сохранения пользы и лучшего усвоения заключается в добавлении пластинки водорослей перед готовкой. Если сложно их достать, то можно положить 2 лавровых листа в начале отваривания. Солить лучше в самом конце или перед подачей, используя морской сорт.

5 причин есть бобовые для похудения

При сбрасывании лишнего веса формируется дефицит калорий, и повышается в рационе доле белка, а количество углеводов сокращается. Потому помощником выступают в похудении бобовые продукты. В составе много белка, клетчатки и медленных углеводов, мало жира, что не ведет к завышению калорийности.

Причины включить бобовые продукты на диете:

  • Оптимальный гликемический индекс (ГИ) – глюкоза поступает медленно, размеренно в кровь, не дает резкого скачка инсулина и сахара.
  • Поставка сложных углеводов – организм насыщается энергией, утоляется чувство голода, дальнейший аппетит снижается.
  • Низкая калорийность – контролируется энергетическая ценность рациона, объем порции повышается без проблем для веса.
  • Наличие пищевых волокон – чистится кишечная стенка, выводятся шлаки, токсины и лишняя вода.
  • Активизация метаболизма – стабилизируется переваривание, всасывание с усвоением питательных элементов, полезных веществ.

Свойства несколько различаются в зависимости от вида бобовой культуры, но в основе остаются одинаковые процессы. Разнообразится рацион, снизится также давление на ЦНС. Настроение улучшится, и диета пойдет увереннее.

Виды бобовых продуктов

Подойдут для правильного питания и похудения бобовые любого сорта. Важно, чтобы продукт не провоцировал проблемы с ЖКТ и подходил по вкусу. Тогда в рационе появится больше пользы, клетчатки, витаминов и минералов, белка.

1. Чечевица

Общая характеристика: Плоские двояковыпуклые семена. По питательности и вкусу одно из первых мест среди бобов. В составе клетчатка, протеин, железо и медь, кальций, калий, фосфор. Витамины группы B, C, PP и A.

Виды: Коричневая чечевица – самый распространенный сорт (зеленая – недозрелая и красная – очищенная). Встречается также желтый и черный сорт.

КБЖУ: Белки – 23-24 г; жиры – 1-2 г; углеводы – 43-50 г. Среднее значение у калорийности – 290-300 ккал. ГИ – 25-35.

Польза: Быстрое, но продолжительное насыщение, ускорение метаболических процессов и нормализация работы кишечника. Этот вид бобовых стабилизирует гормональный фон, активизирует прирост мышц, снимает усталость.

Минусы или вред: Проявление метеоризма, болей в животе. Нельзя при язвах в ЖКТ, подагре, острых болезнях почек, других органов.

Что приготовить на ПП: Суп-пюре, каши, чечевичные котлеты, паштет, блины и кисель. Зеленый сорт сочетается с морепродуктами, красный – с соте из лука, грибов, кабачков и баклажанов. Коричневый вид подходит к зелени, тушеным и свежим овощам, подается с маслом, сметаной. Вкус нежный, ореховый.

Стоимость: От 180 рублей за 1 кг. Редко встречается черная чечевица, а другие сорта продаются в каждом магазине. Можно заказать через интернет.

Вердикт: Чечевица – один из лучших бобовых продуктов для похудения и ПП. В день допускается 100-150 г. Этого достаточно, чтобы насытиться и зарядиться энергией, несмотря на низкую калорийность.

2. Горох

Общая характеристика: Сферические горошины. Употребляется в свежем или сухом виде. Много белка, пищевых волокон, ликопина и лютеина. Витамины A, C, E, K и группы B, магний, железо, кальций, фосфор и натрий, цинк, калий.

Виды: Целый и колотый (разделенный напополам). Обычно берутся лущильные сорта. Сухой горох бывает желтым и зеленым.

КБЖУ: Сухой горох: белки – 20-23 г; жиры – 1–2 г; углеводы – 53–57 г; 290–315 ккал. ГИ – 25. Свежий горох: белки – 5 г; жиры – 0,5 г; углеводы – 14 г; 73 ккал. ГИ – 35.

Польза: Длительное чувство сытости, регуляция функций пищеварения. Сахар, холестерин в крови стабилизируются, укрепляется иммунитет, сердце и сосуды. Улучшается состояние волос, кожи, поддерживается мышечный тонус.

Минусы или вред: При переедании вымывание кальция. Нельзя при проблемах со свертываемостью крови, почками и ЖКТ, подагре, аллергии.

Что приготовить на ПП: Свежие горошины сладковаты, у сухих вкус сглажен. Делают супы, рагу, котлеты, пюре, каши. Зеленый свежий горошек добавляют в салаты или холодные закуски, отваривают на пару.

Стоимость: От 130 рублей за 1 кг. Найти легко в магазинах каждый сорт. Горох свежий обычно продается в замороженном виде.

Вердикт: Горох – вид бобовых, наиболее подходящий для диеты и правильного питания. Это отличный источник белков, витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки. Сытость после приема не дает переедать.

3. Нут

Общая характеристика: Округлые песочные, желтые или зеленоватые зерна. В составе много жиров, клетчатки, легкоусвояемых белков. Витамины A, K, E, C, группы B. Цинк, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Виды: Турецкий горох бывает коричневым, желтым, красным, белым, зеленым и черным. По размеру – крупный и средний.

КБЖУ: Белки – 19 г; жиры – 6 г; углеводы – 61 г. Калорийность на 100 г – 360-365 ккал. ГИ – 30.

Польза: Повышение расхода калорий при переваривании, длительная сытость и снижение риска переедания в течение дня. Замедляется переход сахаров из еды в кровяное русло, поддерживается энергия, очищение кишечника.

Минусы или вред: От переедания газы, тяжесть в желудке. Употреблять нельзя при подагре, цистите, язве мочевого пузыря, аллергической реакции.

Что приготовить на ПП: Плов, суп-пюре, котлеты, паштеты. Традиционно нут идет на готовку хумуса, фалафеля. Сочетается с помидорами, травами, зеленью, чесноком. Вкус легкий, нежный, ореховый.

Стоимость: От 180 рублей за 1 кг. Обычно продается желтый, коричневый сорт. Встречается по большей части в супермаркетах, крупных магазинах.

Вердикт: Хоть нут и высококалориен, но этот бобовый продукт для похудения и ПП считается идеальным продуктом. Зерна долго и усиленно перевариваются, поставляют организму массу полезных веществ. В день хватает 100 г.

4. Фасоль

Общая характеристика: Зерна, напоминающие по форме почку. Много белка, жирных кислот, биофлавоноидов, пищевых волокон, аминокислот. Витамины в составе: каротин, E, K, C, группа B. Минералы: йод, сера, цинк, калий, магний и медь, кальций.

Виды: Черная, белая, красная. Отличаются виды плотностью, временем готовки и вкусовым оттенком.

КБЖУ: Белки – 21 г; жиры – 1-2 г; углеводы – 50-62 г. Калорийность в 100 г – 290-325 ккал. ГИ – 30-35.

Польза: Оздоровление организма, помощь в устранении лишних килограммов и снижение уровня глюкозы, холестерина. Улучшается пищеварение, идет чистка от загрязнителей. Польза бобовых состоит в недопущении возврата веса.

Минусы или вред: От переедания газы, спазмы. Нельзя при язвах, холецистите и колите, гастрите, непереносимости, подагре.

Что приготовить на ПП: Горячие и холодные блюда, гарниры. Делают супы и котлеты, рагу. Сочетается с помидорами, луком, кабачками, другими овощами и грибами. Салат – фасоль, кукуруза, перец и авокадо, лук, зелень, масло. Смотрите также: 10 пп-блюд из фасоли.

Стоимость: От 200 рублей за 1 кг. Белый, красный сорт встречаются чаще, чем черная фасоль. Найти легко бобы в каждом магазине.

Вердикт: Один из лучших бобовых продуктов для правильного питания, но при переедании возможны неприятные проявления. Не рекомендуется превышать в день порцию 100-150 г. Допускается только 2-3 раза в неделю.

5. Стручковая фасоль

Общая характеристика: Недозрелая обыкновенная фасоль со стручком. Много пищевых волокон, растительных протеинов, аргинина, антиоксидантов. Состав включает витамины K, A, C и группы B, серу, цинк, железо, медь и минералы.

Виды: Как таковых разновидностей нет, деление идет по окраске. Это зеленая и желтая, белая, пестрая, фиолетовая фасоль.

КБЖУ: Белки – 2 г; жиры – 0,5 г; углеводы – 4 г. Калорийность на 100 граммов составляет 24-30 ккал. ГИ – 15.

Польза: Восстановление обменных процессов, уменьшение жировой прослойки и чистка кишечника, активизация мышечного роста. Поддерживается здоровье, нормализуется аппетит, уходит усталость, успокаивается нервная система.

Минусы или вред: От передозировки неприятные ощущения в животе. Фасоль нельзя при недостаточности почек, цистите, проблемах с ЖКТ, аллергии.

Что приготовить на ПП: Яичницу, омлет, салат, супы, рагу. Готовят на пару, а лучше просто обдать кипятком. Сочетаются стручки с яйцами, рыбой, крупами, мясом, грибами и любыми овощами.

Стоимость: От 170 рублей за 1 кг. В магазинах продаются зеленые стручки, резанные и замороженные. Иногда встречается свежая цельная фасоль.

Вердикт: Идеальный вариант для похудения, ПП. Польза бобовых заключается в наличии клетчатки, низкой калорийности и отличном гликемическом индексе. Стручковая фасоль применяется в диетах и при переходе на ЗОЖ.

6. Зеленая фасоль маш

Общая характеристика: Маленькие овальные зерна, приятный вкус. В составе содержатся белки, аминокислоты (аргинин, лизин, гистидин, метионин). Много клетчатки, витаминов и микроэлементов, других полезных элементов.

Виды: Зеленый сорт встречается часто, но бывают бобы и фиолетовые, черные, белые. Зерна различаются по размеру.

КБЖУ: Белки – 23-24 г; жиры – 1–2 г; углеводы – 46-47 г. Калорийность в 100 граммах – 300 ккал. ГИ – 25.

Польза: Выведение лишней жидкости, токсинов и шлаков, ускорение обменной функции метаболизма, стимуляция прироста мышц. Трата калорий на усвоение состава идет из жировой ткани. Укрепляется иммунитет, работа ЦНС.

Минусы или вред: Нельзя при проблемах с кишечником, язвах и хроническом гастрите, непереносимости бобовых культур.

Что приготовить на ПП: Супы, плов, рагу, запеканки, котлеты, гарниры. Маш сочетается со шпинатом, рисом, другими бобами, морепродуктами, овощами. В готовке также используют проростки, добавляя в салаты, смузи, десерты.

Стоимость: От 300 рублей за 1 кг. Встречается не так часто в магазинах, легче найти в супермаркетах, заказать через интернет.

Вердикт: Маш – подходящий бобовый продукт для похудения. Большую роль в этом играет низкий гликемический индекс, высокая пищевая ценность. Чувство сытости появляется надолго, что не дает превысить общую калорийность.

7. Соя

Общая характеристика: Овальные небольшие светло-коричневые или желтые зерна. В составе много жиров и белка, углеводов мало, по сравнению с другими бобами. Витамины A, C, D, E и группы B, железо, марганец, бор и минералы.

Виды: Чаще реализуются желтые и коричневые зерна, а менее распространены зеленый и черный сорта.

КБЖУ: Белки – 35 г; жиры – 17-18 г; углеводы – 26-27 г. Калорийность на 100 граммов – 332 ккал. ГИ – 15.

Польза: Стабилизация холестерина и сахара в крови, укрепление стенок сердца и сосудов, помощь в снижение веса. Подтягиваются, тонизируются мышцы, что улучшает фигуру, ускоряются обменные процессы.

Минусы или вред: Нельзя при склонностях к мигреням и нарушениях в работе щитовидной железы, аллергии, болезнях репродуктивной системы.

Что приготовить на ПП: Паштеты, салаты, котлеты, карри, оладьи и супы. Для похудения подход рагу из соевого фарша, баклажанов, помидоров, болгарского перца с луком, морковью и чесноком. Делают каши, гарниры, подливы.

Стоимость: От 140 рублей за 1 кг. Редко встречаются в магазинах, лучше взять через интернет. Попадаются зерна или цельные стручки.

Вердикт: Соя – питательный продукт, поэтому на диете не рекомендуется этим злоупотреблять. Однако польза этого вида бобовых перевешивает. Зерна помогут укрепить тело, сбросить лишние килограммы, оздоровить организм.

Вывод

Бобы максимально полезны для организма только при совпадении компонентов и свойств с целью употребления. Влияет все: от калорийности до минерального ряда. Это нужно учитывать перед выбором продукта.

Какие виды бобовых культур купить:

  • для похудения – стручковая фасоль, горох, чечевица;
  • для длительного насыщения – нут, фасоль, маш, соя;
  • для набора массы – соя, фасоль, чечевица, маш;
  • для проращивания ростков – горох, нут, чечевица;
  • для мужчин – чечевица, фасоль, горох, маш;
  • для женщин – нут, чечевица, соевые бобы.

Бобовые продукты на правильном питании должны стать обязательной частью. Каждый день лучше не употреблять, достаточно 2-3 раз в неделю. Оптимально по утрам или в обед, ближе к вечеру перевариваемость ухудшается.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий