Бузина черная — лечебные свойства, описание, фото

Многим знакома поговорка: «В огороде бузина, а в Киеве — дядька». Существует несколько вариантов ее толкования, но нас интересует только первая часть: кому нужна бузина в огороде? Оказывается, бузина черная является не только лекарственным растением, но и отпугивает мышей, крыс и других грызунов. Также она обладает инсектицидным свойством и применяется для уничтожения клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинного клеща.

Исходя из этого, можно сказать, что бузина заслужила право прописки на приусадебных участках и является необходимым растением для огорода. Хотя, конечно, спектр ее достоинств куда больше, и мы сегодня с ним познакомимся.

  1. Бузина черная – общие сведения
  2. Ботаническое описание
  3. Применение в медицине
  4. Бузина в народной медицине
  5. Народные рецепты
  6. Настой цветков бузины черной
  7. Настой для лечения простуды, хрипов в груди, сухого кашля, артритов, подагры, ревматизма
  8. Потогонный чай
  9. Слабительный настой
  10. Желе при запорах
  11. Аппликации при геморрое, фурункулах, опрелости, ожогах
  12. Выращивание

Бузина черная – общие сведения

Бузина черная (Sambucus nigra L.) относится к семейству жимолостных Caprifoliaceae. В народе ее называют “базовник”, “бузок”, “бузиновый цвет”, “бозняк”, “пищальник”, “пусторыль”, “самбук”, “черемха дикая”.

Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «Sambux», означающего «красная краска», и связано с использованием плодов другого вида этого рода у бузины красной для окрашивания тканей. Но есть иная версия, пришедшая с Востока, где с древнейших времен из древесины бузины делали щипковые музыкальные инструменты — самбуки. А древнеримский писатель Плиний в своих трудах упоминал свирели и флейты, вырезанные из бузины черной, на которых играли пастухи.

Но не только в бытовых целях использовалась древесина этого растения. История применения лекарственных препаратов на основе бузины уходит своими корнями в дохристианское время. Тогда люди почитали ее как священное дерево и верили в целебные силы, способность продлить жизнь и возможность заглянуть в будущее.

У северных народов Европы в раннем Средневековье богиня Фрея выбрала заросли черной бузины для своего местопребывания за превосходные медицинские качества. Однако позже растение снискало себе очень плохую репутацию и ассоциировалось с дьявольскими силами, поэтому спать в его тени или выращивать около жилищ считалось опасным.

Сегодня растение официально применяется в лечебных целях многих стран. В научной медицине России используют цветки бузины черной, а качество сырья регламентируется Государственной Фармакопеей Российской Федерации XIII издания, вышедшей в 2015 году. Плоды бузины используются как пищевой краситель, что тоже зарегламентировано ГОСТ 21536-76 “Плоды бузины”.

Ботаническое описание

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой 4-6 м, с толщиной ствола до 30 см, покрытого светло-серой опробковелой, растрескивающейся корой. Молодые ветви растения — сначала зеленые, голые или с редкими, короткими волосками, а затем они уже становятся буровато-серыми, морщинистыми, с резко выступающими желтоватыми чечевичками.

Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной около 30 см, с 5-7 продолговато-яйцевидными, заостренными листочками. При растирании они издают неприятный запах. Цветки — мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные многоцветковые плоские соцветия-метелки, достигающие в диаметре 20 см.

Плоды — блестящие, черно-фиолетовые, сочные, слизистые, кисло-сладкие ягодообразные костянки с темно-красным соком. Цветет растение в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре и долго остаются висеть на кусте после опадания листьев.

В России бузина черная встречается в юго-западных и южных областях европейской части и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в подлесках смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, на берегах рек, в тенистых ущельях. В горах доходит до среднего пояса.

Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. Соцветия срезают секатором или ножом, складывают в корзины и быстрее отправляют на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, чтобы не нарушить продуктивность зарослей.

Собранные соцветия сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на бумаге или ткани. Высушенное сырье обмолачивают, отделяя цветки от других частей растения.

Плоды богаты аскорбиновой и органическими кислотами, углеводами (глюкоза,фруктоза), эфирным маслом, каротиноидами, дубильными веществами. Цветки содержат большое количество кислот, среди которых: аскорбиновая, органические, фенол карбоновые, а также флавоноиды, жирное масло. В коре, семенах и листьях обнаружены жирные масла, органические кислоты, триглицериды, что позволяет считать растение лекарственным во всех отношениях.

Применение в медицине

При раскопках стоянок людей, живших в каменном и бронзовом веках, были найдены семена и веточки бузины черной. А в известном медицинском поэтическом труде XI века Одо из Мена «О свойствах трав» так описывается применение бузины черной:

«Действенен род бузины — это мненье людей искушенных.

В меру они потогонны и оба имеют сухую силу,

И вяжущей силой они, говорят, обладают…

Если, как овощ, в воде селеники (бузины) отварены листья,

То размягчает живот; желчь они очищают и флегмы.

Этим же свойством обладают и нежные ветви,

Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье;

Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает».

Знаменитый армянский врач и ученый XV века Амирдовлат Амасиаци писал, что «корень черной бузины, выпитый с вином, поможет при водянке и звериных укусах. Если сварить бузину в воде и женщины примут ванну в этом отваре, то размягчится у них опухоль матки, если смазать им волосы, то они почернеют».

Бузина в народной медицине

В народной медицине чай из цветков бузины черной считается «кровоочистительным» средством, помогает при лечении фурункулов, угрей и различных кожных высыпаний, повышает иммунитет.

Широко применяется настой цветков как потогонное средство при заболеваниях органов дыхания, как мочегонное при болезнях почек , сердечно-сосудистой системы, комплексном лечении сахарного диабета, климакса , для стимуляции обмена веществ , болезнях кожи, ревматизме, подагре , артритах , псориазе .

В научной медицине РФ настой цветков бузины черной применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах , бронхоэктазах, а также при гриппе и ангине , им полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки и ларингитах .

Кроме того, настой применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах, блефарите , конъюнктивите. Хорошие результаты получены при применении бузины в виде припарок при лечении миозитов, невралгии и артритов.

При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины. В виде капель, ингаляций настой используют при рините, гайморите, фарингите, хроническом тонзиллите, ларингите.

Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени. Благодаря послабляющим свойствам цветки бузины используют в сборах, и они даже входят в состав известного «сен-жерменовского чая».

На Украине из плодов бузины черной варят повидло, которое применяется при раке желудка.

Мусс или сок из плодов растения оказывает слабительный, потогонный, отхаркивающий, мочегонный и общеукрепляющий эффект. Применяются плоды бузины при язвенной болезни и раке желудка, респираторных инфекциях, сахарном диабете, гепатите, болезнях кожи, ревматизме, радикулите, ишиасе и нервных болях в области лица.

Противопоказания: Сырые ягоды бузины черной вызывают тошноту и рвоту.

Ванны из отвара коры, веток и корней растения хорошо помогают при полиартритах, ревматизме.

Отвар листьев бузины черной пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, асците, а наружно применяют при болезнях кожи, ревматизме, подагре, фурункулезе, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях. Отвар молодых листьев на меду употребляют при желудочных коликах и как нежное слабительное средство.

Из листьев и коры готовят чай против водянки, задержки мочи, вялого пищеварения, подагры и ревматизма. Особенно ценно то, что мочегонные свойства коры проявляются избирательно, не затрагивая сердечную деятельность и не изменяя кровяное давление. При весеннем упадке сил выпивают утром натощак отвар из 6-8 свежих листьев бузины черной.

Народные рецепты

Настой цветков бузины черной

5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане)

15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшуюся массу отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 /2-1 /3 стакана 2-3 раза в день.

Настой для лечения простуды, хрипов в груди, сухого кашля, артритов, подагры, ревматизма

20 г цветков бузины черной залить 1 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Пить по стакану 3 раза в день. При этом желательно полежать некоторое время в постели под одеялом, чтобы не переохладиться. Курс лечения -2-3 недели.

Потогонный чай

1 ст. ложку цветков бузины черной залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить все количество в горячем виде перед сном.

Слабительный настой

2,5 ч. ложки плодов бузины черной залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить. Пить теплым по 3/4 стакана 1 раз в день. Курс лечения – 7-10 дней.

Желе при запорах

Спелые ягоды бузины черной промыть в гроздях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и cpазy же засыпать в кастрюлю или банку, добавить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 15-20 минут, слегка остудить, переложить в пропаренные банки и закрутить их. Принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза день.

Аппликации при геморрое, фурункулах, опрелости, ожогах

2-3 ст. ложки молодых листьев бузины черной варить 5 минут в молоке, завернуть в марлю. Прикладывать на больные мест? несколько раз в день.

Выращивание

Бузина черная быстро растет, и ее можно культивировать : приусадебном участке без особых хлопот, так как она спокойно переносит и свет, и тень, но при этом все же нуждается в плодородной и влажной почве. Растение размножается семенам которые высевают под зиму или весной после четырехмесячной стратификации. Но лучше всего размножать корневыми отпрысками, отводками, черенками. Ее раскидистые ветки прекрасно] закамуфлируют на вашем участке любую хозяйственную постройку или компостную кучу.

Не бойтесь экспериментировать с формой растения и смело подрезайте его осенью, так как бузина нуждается в сильной обрезке, а новые ветки у нее быстро отрастают.

Декоративные формы растения менее зимостойки, но очень хороши для озеленения. Важно помнить, что при семенном размножении декоративные признаки передаются слабо, поэтому их надо размножать только вегетативным путем (черенкованием).

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания, фото

Небольшое дерево или кустарник бузина черная относится к семейству Жимолостных. О лечебных свойствах этого многолетнего растения знают немногие. В составе его ягод и цветков содержится много полезных веществ, которые способны излечить простудные и многие другие заболевания. Именно поэтому данное растение широко применяется в народной медицине. Но для получения желаемого эффекта важно знать все секреты использования бузины.

Растение бузина черная – описание, фото

Небольшое дерево высотой от трех до десяти метров со стволом до 30 см в диаметре, выглядит как куст с округлой формой. Взрослый куст имеет пепельно-бурую крону с продольными глубокими трещинами. На молодых побегах более темная кора усыпана желтоватыми чечевичками. Внутри стволов молодых кустиков мягкая белая сердцевина.

Ланцетовидные листья растения на конце заострены, разделены на пять — семь долей и имеют пильчатый край.

Крупные желтовато-белые соцветия бузины черной собраны из многочисленных душистых, мелких пятилепестковых цветков. Распускаются они в июне и цветут до самого августа. К последнему месяцу лета или к сентябрю созревают черно-фиолетовые сочные ягоды с кисло-сладким вкусом и коричневыми косточками.

Растет бузина черная практически на всей территории России, Башкирии и Чувашии. Кроме того, встречается кустарник и в Европе, Азии, Африке. Деревья бузины можно встретить на полянах, лесных вырубках и на берегах ручьев. Но чаще всего растут они вблизи жилья.

Состав и полезные свойства цветков и ягод

В состав плодов и бутонов растения входит многоженство полезных компонентов:

  • жирные масла и аминокислоты;
  • минеральные соли и смолы;
  • дубильные вещества и кофейная кислота;
  • хлоригеновая, яблочная, уксусная, аскорбиновая кислота;
  • каротин и эфирное масло;
  • глюкоза и бензальдегид;
  • синильная кислота и гликозиды.

Благодаря своему составу части растения бузины черной имеют следующие лечебные свойства:

  1. Плоды растения стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Свежие ягоды помогают при отложении солей и заболеваниях суставов.
  2. Кора помогает при патологиях почек и сахарном диабете.
  3. Листья и кора обладают желчегонными и слабительными свойствами. Их применяют при ожирении, пониженном гемоглобине, патологиях суставов, кожных болезнях и для улучшения обмена веществ.
  4. Цветки кустарника оказывают противолихорадочное, отхаркивающее, потогонное, слабительное и мочегонное действие. Приготовленные из них лекарственные средства обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами, снижают в крови уровень сахара, регулируют углеводный обмен. Входящий в их состав рутин благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость.

Бузина черная – применение в народной медицине

Полезные свойства растения позволяют готовить из ягод, листьев и плодов различные лечебные составы.

Отвары из ягод

Целебный напиток готовится из 30 г плодов, которые заливаются одним литром кипятка и на слабом огне выдерживаются в течение десяти минут. Применяется отвар из ягод в следующих случаях:

  • для улучшения работы желчного пузыря и кишечника;
  • для глистогонного и мочегонного действия отвар рекомендуется принимать до еды три раза в день;
  • при гепатите и язве желудка отвар следует пить как чай в течение всего дня.

Настой из ягод или листьев

Для приготовления лечебного средства берется одна столовая ложка плодов или листьев бузины черной, заливается стаканом кипятка и ставится на слабый огонь. После 15 минут кипячения настой должен постоять еще 45 минут, после чего он процеживается и принимается по назначению.

Настой из ягод или листьев можно использовать:

  • в качестве примочек для лечения конъюнктивита;
  • как чай при нарушении работы мочевого пузыря и почек;
  • в качестве лечебного настоя при стоматитах, ангинах, тонзиллитах;
  • для ингаляций или в качестве чая для лечения кашля;
  • по три стакана перед едой можно пить настой при заболеваниях суставов;
  • в качестве примочек при гнойничковых поражениях тела, опрелостях, ожогах, геморрое.

Отвар из корней

Готовится отвар из столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка. После кипячения в течение 15 минут отвар можно процеживать и принимать:

  • как мочегонное средство;
  • для лечения пневмоний и бронхитов;
  • для снятия зубной и головной боли;
  • при сахарном диабете;
  • в виде ванн при рожистом воспалении;
  • в качестве примочек для снятия отеков.

Напиток долголетия из плодов бузины черной

Лечебный напиток из ягод бузины и меда для сохранения красоты и продления жизни готовят издревле. Понадобится для этого всего пять столовых ложек меда и две столовые ложки ягод бузины. Использовать можно как свежие, так и сухие плоды.

Сырье заливается одним литром холодной воды и ставится на слабый огонь. Покипеть смесь должна в течение пяти минут. После этого готовый напиток долголетия можно пить весь день как чай.

Отвар из корней бузины

Для приготовления отвара понадобится 30 г измельченных корней отварить в полу-литре воды. Используется средство только в теплом виде для спринцевания при следующих заболеваниях:

  • воспаление женских половых органов;
  • кольпит;
  • цервецит.

Спринцеваться можно через два дня после прекращения менструации, а за два дня до ее начала процедуры прекращаются.

Кроме вышеописанных лечебных средств, из частей кустарника можно готовить и другие полезные настои и отвары:

  1. Настой коры готовится из 5 г сырья и стакана кипятка. Он должен настояться не менее пяти часов в термосе. После этого средство процеживается и принимается при воспалениях почек или отеках по полстакана пять раз в день.
  2. Настой из цветов бузины, мальвы и шалфея для полоскания горла и ротовой полости при воспалениях слизистой готовится из 60 г сырья, которые берутся в равных пропорциях. Цветки заливаются стаканом кипятка и настаиваются не менее 20 минут.
  3. Настой из цветов можно применять для умывания и протирания лица. Приготовить его легко. Нужно просто взять горсть цветочков, залить их двумя кружками кипятка и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Сок бузины черной готовится из вызревших плодов, которые нужно отжать. Принимают его при ревматизме и нервных болях, предварительно смешав с таким же количеством меда. Доза зависит от состояния пациента и может быть от 30 до 200 мл. Прием осуществляется за тридцать минут до еды.

Применение в официальной медицине

Цветки бузины продаются в аптеках. Также сырье кустарника входит в состав многих желчегонных, противоревматических, сахароснижающих и слабительных сборов. Для лечения данными препаратами необходимо просто следовать инструкциям от производителя.

В состав таблеток и сиропа успокоительного средства Ново-пассит входит экстракт цветков. Имеется он и в составе комплексного препарата Синупрет, который выпускается в виде капель, сиропа или таблеток и принимается для патологий придаточных пазух носа.

Противопоказания

Ягоды бузины черной умеренно ядовиты, поэтому противопоказаны к применению в больших количествах. Токсины после просушки разрушаются, и плоды можно употреблять без опасения за здоровье.

Применение настоев, отваров и других средств из бузины черной имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка;
  • энтероколиты и язвенные колиты;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактация.

Принимать народные средства из растения противопоказано при сахарном диабете, если больной снижает сахар с помощью специальных лекарств. Плоды имеют свойство снижать сахар, и их одновременное применение с препаратами может привести к гипогликемии. Также противопоказанием к применению является детский возраст. До двенадцатилетнего возраста отвары и настои давать детям не рекомендуется.

Ниже представлены картинки с изображением черной бузины.

Сбор и заготовка

Поскольку для лечения задействуют все части растения, то и заготавливать следует всего понемногу. Сделать это нужно так, чтобы сохранись полезные свойства. Для этого рекомендуется:

  1. Кору заготавливать весной и сушить в естественных условиях. Можно просушить в духовке, но нужна циркуляция воздуха, поэтому дверку следует держать открытой. Для использования кора растения будет пригодна в течение шести месяцев. Дольше ее можно не хранить.
  2. Листья бузины заготавливаются во время цветения кустарника. Их следует провалять немного на солнышке, а окончательно досушить в тени.
  3. Все соцветие срезается во время цветения ветки. Сушатся они в тени при хорошей вентиляции. Если есть специальная сушилка, то можно воспользоваться ею. В результате соцветия должны стать бурыми. Когда сырье полностью просохнет, цветки отделяются и хранятся в течение трех лет.
  4. Ягоды собираются в августе или сентябре после полного созревания. Сушатся они на открытом воздухе или в специальной сушилке.
  5. Корни выкапываются и заготавливаются после созревания плодов. Они обязательно хорошо промываются, режутся на мелкие части и раскладываются на просушку. Делать это можно в теплом помещении или на солнышке.

Неприхотливое растение бузина черная растет практически в каждом уголке России и имеет много полезных свойств. Но при использовании отваров, настоев или других лечебных средств из бузины черной или красной необходимо помнить о противопоказаниях, а лучше всего проконсультироваться с врачом.

Бузина черная: лечебные свойства и применение

Черная бузина хоть и декоративное растение, но имеет много полезных свойств. Ее можно встретить в скверах и парках.

  1. Общая характеристика растения
  2. Полезные свойства
  3. Ягоды
  4. Цветы
  5. Листья
  6. Кора
  7. Корни
  8. Заготовка и хранение
  9. Показания к приему
  10. Противопоказания и меры предосторожности
  11. Способы приготовления и применения бузины черной в народной медицине
  12. Для укрепления иммунитета
  13. При простудах и ОРВИ
  14. Настой
  15. Чай
  16. Настойка
  17. Для улучшения зрения
  18. При диабете
  19. При заболеваниях пищеварительной системы
  20. При мастопатии
  21. При гипертонии
  22. При остеохондрозе
  23. При простатите
  24. При онкологии
  25. От отеков
  26. Для наружного применения
  27. Побочные эффекты и аллергия
  28. Передозировка
  29. Отзывы о применении
  30. Где купить

Общая характеристика растения

Бузина черная (лат. Sambucus nigra) относится к семейству адоксовых. Растение достигает высоты 10 м. Стебли покрыты бурой с желтыми крапинками корой. Листья овальные, заостренные. Соцветия имеют размер 25-35 см, состоят из мелких белых цветков. Цвет плодов темно-фиолетовый или черный. Мякоть темно-красная, имеет кисло-сладкий вкус.

Все части растения, ягоды и семена содержат гликозид самбунигрин, который при расщеплении превращается в синильную кислоту. Но, несмотря на это, употреблять в пищу цветы и спелые плоды бузины можно, особенно после термической обработки, разрушающей цианиды. Ягоды съедобны и используются для приготовления соков, настоек, варенья, киселей, пирогов, леденцов и других десертов, а также для получения пищевого красителя. Цветы обычно добавляют в чай, вино и другие напитки для придания им аромата.

Бузину черную можно есть только в том случае, если в анамнезе нет индивидуальной непереносимости к ее компонентам.

Полезные свойства

Для человека полезны все части бузины черной, так как это растение содержит большое количество биологически активных компонентов.

Ягоды

В их состав входят:

  • пищевые волокна (пектины);
  • природные сахара (глюкоза, фруктоза);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины A и B;
  • рутозид;
  • токоферол;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, цинк, йод, селен и др.).

Добавки, изготовленные из плодов бузины черной, обладают мощным антиоксидантным действием, а также:

  • защищают клетки от свободных радикалов;
  • усиливают иммунитет;
  • укрепляют сосуды;
  • нормализуют работу кишечника, ритм сердца;
  • помогают справляться со стрессами.

Делают из ягод и напитки – кисель и сок. Ими лечат запоры или грипп.

Цветы

Цветы содержат следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • холин;
  • рутин;
  • алкалоид сангвинарин;
  • витамины А и С;
  • дубильные вещества.

Из цветов бузины черной делают настои и отвары. Эти средства обладают противомикробным, жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным эффектами, а также:

  • улучшают метаболизм головного мозга;
  • облегчают нервную деятельность;
  • способствуют выработке коллагена;
  • стимулируют иммунитет;
  • останавливают кровотечение.

Листья

Листья обладают общеукрепляющим, кровеостанавливающим и болеутоляющим действиями. Активными веществами, входящими в их состав являются:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • растительные жиры;
  • смолы;
  • самбунигрин.

Из листьев тоже делают отвары и настои. Их можно использовать как слабительное средство при запорах и в качестве иммуномодулятора для борьбы с инфекциями.

Листья бузины черной нельзя употреблять без обработки, так как они содержат гликозид.

Кору черной бузины используют при заболеваниях почек, сердца и отеках. Она содержит эфирные масла, холин, а также;

  • фитостерины;
  • простые сахара;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Из коры в основном готовят настои. Так как эта часть растения производит антисептический и вяжущий эффекты, добавки с ее содержанием часто назначают при поражениях кожи.

Корни

В корнях черной бузины содержатся сапонины и дубильные вещества. Эту часть растения обычно используют в народной медицине. Из нее готовят настои, которые помогают при сахарном диабете, бессоннице, головной боли и отвары для местного обеззараживания.

Еще больше информации о бузине черной можно узнать из этого видео:

Заготовка и хранение

Каждая часть растения требует определенной обработки. Немаловажную роль играют также срок и правила хранения.

  1. Цветы бузины черной собирают для заготовки в период активного цветения – в июне в течение 2-3 недель. Их сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья – 2 года.
  2. Плоды можно собирать только спелые и обрабатывать сразу. Так как они быстро портятся, их сначала подвяливают на открытом воздухе, затем сушат в духовке при температуре 50-70 °C. Использовать это сырье рекомендуется в течение 6 месяцев (оно быстро портится).
  3. Листья готовят весной, сушат в тени. Целебные свойства в них сохраняются 1 год.
  4. Корни бузины собирают поздней осенью. Их сушат в духовом шкафу или на солнце, затем перемалывают в порошок или используют целиком. Срок хранения этого продукта – 5 лет.
  5. Кору срезают в феврале-марте и сушат в духовке при температуре 70 °C. Срок годности – 3 года.

Любое сырье из бузины лучше всего хранится в тканевых мешках, деревянных коробочках или конвертах из бумаги.

Показания к приему

Черную бузину можно использовать как лекарство при ряде следующих заболеваний и состояний:

  • ОРВИ, грипп;
  • бронхит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма;
  • стресс, бессонница, головная боль, нарушения когнитивных процессов;
  • атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аритмии;
  • сахарный диабет;
  • жировая болезнь печени, алкогольный гепатит;
  • запоры;
  • артриты, артрозы;
  • отечный синдром, хронические заболевания почек;
  • воспаление предстательной железы;
  • дерматиты;
  • повышенные физические и умственные нагрузки.

Для лечения ребенка лучше использовать готовые добавки с бузиной, некоторые из них разрешены с 1 года. Средства, изготовленные в домашних условиях, могут нанести вред детскому организму, так как их трудно точно дозировать.

Бузина Черная — описание, лечебные свойства и противопоказания, состав, калорийность, фото

Черная бузина (лат. Sambucus nigra) — цветущее растение из семейства Жимолостные (лат. Caprifoliaceae). Часто встречается на территории Центральной Европы, реже — в других частях европейского континента, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Индии, Северной Африке. Отличается выносливостью и неприхотливостью. Отлично переносит мороз и хорошо растет в полутени, на лесных полянах и обочинах дорог. Предпочитает глинистую почву — от среднетяжелой до песчаной, с высоким содержанием азота, свежую и слабокислую. В Альпах «забирается» на высоту до 1500 м.

Описание частей растения

Sambucus nigra — это кустарник высотой до 11 метров или небольшое дерево с сильно разветвленной кроной. Продолжительность жизни — до 100 лет. Кора серо-коричневая, у молодых веток усеяна чечевичками. Толстые ветви и кора ствола покрыты продольными бороздками. Корневая система поверхностная.

Фото: как растет Бузина Черная

Листья длиной до 30 см, супротивные, непарноперистые. Состоят из 3-7 отдельных листочков длиной до 12 см, эллиптической формы, пиловидно-зазубренных по краю. Появляются в марте или апреле. Ели потереть лист между пальцами, от него исходит неприятный запах. По нему распознают бузину, когда она не цветет и не плодоносит.

В мае или июле на молодых ветках вырастают большие плоские щитковидные соцветия размером до 30 см, источающие характерный свежий фруктовый аромат, который привлекает жуков, мух, перепончатокрылых. Множество сидячих мелких цветков белого или желтоватого цвета, состоят из пяти чашелистиков, пяти сросшихся друг с другом лепестков, пяти тычинок и трех сросшихся плодолистиков. Реже встречаются цветки из четырех лепестков.

В августе и сентябре начинают созревать плоды — костянки размером около 6 мм, которые ошибочно называют ягодами. По мере поспевания окраска их кожицы меняется с красной на фиолетово-черную. Одновременно краснеют их черешки. Каждая костянка содержит 3 семени. Мякоть темно-красная. Если сок попадает на одежду, пятно почти невозможно отстирать.

Фото: как выглядят ягоды Черной Бузины

Вкус у плодов кисловато-сладкий. Их замораживают, сушат, добавляют в выпечку. Из костянок делают желе, пюре, сок, фруктовое вино и другие напитки. В Северной Германии из бузины готовят суп. Когда-то ее использовали для подкрашивания красного вина, окрашивания волос и кожи.

Предки европейцев приписывали растению разные магические свойства. У многих народов посаженная в саду бузина считалась древом жизни. Ее нельзя было выкапывать или калечить, иначе обидчику грозило несчастье. Бузина защищала от черной магии, ведьм, пожара и молний. Тех, кто сидел под дней, не кусали змеи и комары.

Германцы, греки и римляне верили, что растение служит убежищем для добрых духов, поэтому кусты часто высаживали рядом с домом и снимали перед ними головной убор. Однако никогда их не сажали под окном спальни, опасаясь, что тяжелый, сладковатый запах цветов вызовет помрачение сознания.

Христиане, напротив, прозвали растение «деревом дьявола». Согласно легенде, неприятный запах появился у листьев после того, как на одном из деревьев повесился Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа.

Суеверия, связанные с бузиной, есть у разных народов. Вот некоторые из них:

  • Увядание куста указывает на близкую смерть одного из членов семьи.
  • Из древесины нельзя делать мебель, так как ведьмы иногда превращаются в ветки.
  • Если положить ребенка в люльку из бузины, его унесет богиня Хольда.

Лечебные свойства и противопоказания бузины черной

В народной медицине цветы и плоды Sambucus nigra широко используются для лечения разных недугов со времен Гиппократа, применявшего их в качестве мочегонного. Костянки и свежий сок, чаи из коры и соцветий — это испытанные домашние средства, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, избавиться от простуды и болезней мочевыводящих путей. Плоды оказывают слабительное действие.

Согласно ученым, лечебные свойства костянок обусловлены высоким содержанием витаминов C и B, микроэлементов (в первую очередь цинка), фруктовых кислот, эфирных масел и красящих веществ антоцианидинов, таких как гликозиды хризантемин, самбуцин, самбицианин. Последний содержится преимущественно в кожице плодов (до 60%) и представляет собой флавоноид фиолетового цвета.

Антоцианидины относятся к антиоксидантам. Они защищают клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов, замедляя таким образом процесс старения клеток растений, и оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и жаропонижающее действие. У тех, кто употребляет бузину, снижается риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе научных экспериментов выяснилось, что полифенолы, которые получают из костянок, защищают клетки и ткани и помогают уменьшить повреждения сосудов, вызванные окислительным стрессом при диабете.

Как показали отдельные исследования, экстракт бузины эффективен при гриппе. Чай успешно применяется при болях в желудке. Средства из сушеных цветков противодействуют развитию воспаления. Листья полезны при ревматических болезнях.

Во время экстракорпорального исследования ученым удалось подтвердить инсулиноподобное действие бузины и стимуляцию секреции инсулина. Однако пока неизвестно, применимы ли полученные результаты к человеку.

Продукт, получаемый путем холодного прессования из семян, в большом количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C и E, линолевую кислоту. Он находит применение в косметической отрасли, фармацевтике, медицине.

Эфирное масло обладает разносторонними полезными свойствами:

  • Снимает воспаление.
  • Разжижает носовую слизь и мокроту, облегчает откашливание.
  • Оказывает слабое потогонное действие.
  • Снижает кровяное давление.
  • Улучшает работу сердца.
  • Активизирует иммунную систему.
  • Защищает от ультрафиолетовых лучей.
  • Стимулирует выработку молока у кормящих женщин.

В зависимости от проблемы, которую нужно решить, масло принимают внутрь или используют местно. Оно эффективно при простуде, аллергии, экземе, болезнях мочевого пузыря и почек.

В листьях, коре, незрелых ягодах и семенах спелых плодов присутствует один или несколько видов ядовитых цианогенных гликозидов. В основном это самбунигрин, пруназин, холацалин и цирин. В растении обнаружены также лектины (например, nigrin b), вызывающие нарушение пищеварения.

О токсичности растения для человека однозначных данных не существует. Одни ученые считают его неядовитым, другие советуют избегать. У детей и чувствительных людей возможно возникновение симптомов отравления — от рвоты и легких спазмов до сильной диареи и болей в желудке.

У животных, таких как свиньи, собаки и кролики, при поедании бузины наблюдаются рвота, диарея, удушье. Птицы при употреблении незрелых ягод и других частей растения страдают от нарушения пищеварения, а в худшем случае погибают.

В спелых плодах цианогенных гликозидов незначительное количество, поэтому они считаются безопасными для здоровья. При нагревании ядовитые вещества разрушаются, и их содержание значительно снижается.

Состав и калорийность бузины черной

Энергетическая ценность 100-граммовой порции черных плодов составляет 73 ккал. Количество балластных веществ — 7 г.

Макроэлементы:

  • вода — 79,8 г;
  • углеводы — 18,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,66 г.

Витамины:

  • C — 36 мг;
  • B1 — 70 мкг;
  • B2 — 60 мкг;
  • B3 — 0,5 мг;
  • B5 — 0,14 мг;
  • B6 — 0,23 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг;
  • A — 30 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,28 г;
  • магний — 5 мг;
  • цинк — 0,11 мг;
  • железо — 1,6 мг;
  • медь — 61 мкг;
  • кальций — 38 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фосфор — 39 мг;
  • натрий — 6 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 23 мг;
  • простые ненасыщенные — 80 мг;
  • полиненасыщенные — 0,25 г.

Лучшие сорта бузины для дачного участка

Бузина – это замечательное растение, которое все чаще встречается на участках отечественных садоводов. Она радует своими не только истинно декоративными свойствами, но и массой полезных качеств, которые делают ее прекрасным вариантом для создания садовых композиций.

Несмотря, что всего род бузины насчитывает около 40 видов растений, не все из них культивируются. А о самых распространенных видах и сортах мы поведем речь ниже.

Культивируемые виды растения и их сорта

Бузина кистевидная

Этот вид бузины, также зачастую называемой красной, является самым обычным и наиболее встречаемым.

Изначально родиной растения считалась Западная Европа, и уже именно оттуда в Россию она была завезена в конце далекого 16 века. В наших условиях бузине понравилось, и она отлично здесь натурализовалась.

Этот вид растения обладает 3-х метровой высотой и весьма пышной, округлой по форме кроной. У него имеются непарноперистые листья по 3-7 лепестков, соцветия располагаются преимущественно в верхней части куста, а снизу он оголен. При распускании листочков весной они имеют лилово-фиолетовый оттенок, в то время как молодые побеги пурпурно-фиолетовые. Более старые деревья обладают серовато-бурой корой, на которой виднеются продольные морщины. Вместе с листьями на кустарнике образуются и округлые желтовато-белые соцветия. В цветах содержится очень много нектара, потому они привлекательны для насекомых, и являются медоносными. В июле появляются ярко-красные плоды, которые, однако, являются ядовитыми, но при правильном подходе могут использоваться в лекарственных целях. Эти ягоды очень любят склёвывать птицы, невольно способствуя распространению бузины. Запах растения отпугивает вредителей и грызунов, позволяет сберечь сад от таких неприятных насекомых, как тля и гусеницы. Не раз было отмечено, что в помещениях с бузинными ветвями нет мух и комаров.

Бузина красная используется в культуре с 1596 года, и в данный момент известно несколько декоративных ее сортов. Самым красивым из них является Plumosa Aurea, который обладает золотисто-желтыми листьями. Также золотые листочки имеет сорт Sutherland Gold, что даже отражено в его названии, но они менее рассечены, окраска выгорает на сильном солнце, и потому желательно выбирать для посадки кустарника полутенистые участки. Очень мощным и красивым растением с рассечёнными листьями является Laciniata, у Spectabilis наблюдаются белые цветочки, а Flavescens может похвастаться желтыми плодами. Сорт Tenuifolia известен как низкий куст с плакучими побегами.

Бузина сибирская

Этот вид весьма схож с бузиной красной, но имеет и свои отличительные особенности: щетинистые волоски на листьях, осях соцветия и стеблях. Растет эта разновидность в Сибири, на Дальнем Востоке, хотя изредка встречается даже в европейской части России. В московских условиях растение достигает лишь трехметровой высоты, а приносить плоды начинает с 2-3-летнего возраста.

Бузина Зибольда

Родиной этой разновидности являются Китай, Япония и Дальний Восток. В природных условиях она обитает среди зарослей кустарников, в долинах рек, достигая при этом восьми метров в высоту. В Москве же высота куста редко превышает 2,5 метров. Листья у этого вида сложные, 6-20 в длину и с зубчатым краем.

Цвет их желтовато-белый, и собираются они в соцветия. Плоды красного цвета, небольшого размера. Этот вид предпочитает тепло. Культивируется с 1907 года.

Бузина камчатская

Данный вид, согласно названию, распространен на Камчатке, в основном предпочитая плодородные почвы лиственных лесов. В условиях естественного обитания высота куста равна 4 м. В современных московских условиях кустарник выживает и даже достигает более чем двухметровой высоты. Имеет красные плоды и бело-кремовые соцветия.

Бузина пушистая

Родиной разновидности является восточная часть Северной Америки, на территории которой она встречается в подлесках смешанных и хвойных лесов. Высота растения достигает 4-8 метров в природе, в Москве – 2 метра. Листья имеют 5-10 сантиметров в длину, по форме овально-продолговатые.

Цвести кустарник начинает с трехлетнего возраста желтовато-белыми цветочками, небольшими по размеру. Плоды у растения ярко-красного, огненного цвета. Известен в культуре вид с 1812 года. Имеет несколько декоративных сортов, таких как Dissecta (с удивительными глубоко разрезанными листьями); Leucocarpa (обладающая беловатыми плодами); Xanthocarpa (плоды желто-оранжевого цвета).

Бузина черная

Наибольшей декоративностью и, помимо этого, съедобными плодами, отличается бузина черная, получившая широкое распространение на Украине, в России, Западной Европе, Северной Африке и Ближнем Востоке. Это довольно высокий кустарник в 3,5 метра. Листочки у него крупные, непарноперистые, состоящие из 5 лепестков с немного неприятным запахом. В конце июня появляются большие белые щитковидные соцветия. Цветы беловато-кремового цвета, небольшого размера и весьма душистые.

Плоды — блестящие костянки черного цвета, после созревания могут употребляться в пищу. Они имеют кисло-сладкий вкус, употребляются в сыром виде и переработанном. При этом стоит помнить, что корни, листья и кора растения ядовиты. Иногда данный сорт не плодоносит, но и это поправимо!

Абсолютно все сорта и формы бузины черной принято считать декоративными. Например, сорт Aurea, представляющий собой куст 3 метра в высоту, имеет золотисто-желтые листья и начинает цвести с 6 лет.

У сорта Laciniata имеет очень красивая, ажурная крона, а Acutiloba обладает заметно изрезанными листочками. У сортов Aureomarginata и Madonna листья окружены золотой каймой, что делает их еще более привлекательными и декоративными. Кустарник 1-2 метровой высоты с пестролистными листиками представляет собой сорт Pulverulenta. У него можно даже отметить необычный мраморный рисунок на листьях, которые образуется благодаря небольшим штрихам и точкам. Сорт Purpurea получил свое название благодаря ярко-пурпурной листве. Особо великолепно осенью смотрится Guincho Purple, когда его темные пурпурные листья приобретают огненно-красный цвет. Сорта Gerda и Black Beauty известны своими нежными розовыми соцветиями, а также фиолетово-багряной осенней расцветкой листьев.

Довольно симпатичным является карликовый сорт бузины черной — Witches Broom. Это куст достигает 20 сантиметров в высоту, имеет темно-зеленые листья, а вот цветков на нем нет.

В Голландии, Дании и Австрии были выведены особые плодоносящие сорта — Данау, Корсар, Гамбург и Самбу, которые отличительны своими неосыпающимися ягодами. В США же селекционерами был отобран отдельный сорт — Adam Eldercerry, урожайность которого составляет около 7-10 кг ягод с куста.

Ягоды черной бузины употребляются для изготовления киселя, сока, желе, пастилы, джема, пюре, сиропа. Также нередко используется в качестве подкраски виноградного сока или вина. Соцветия растения порой добавляют в печенье или к вину для придания им запаха муската. Многие блюда и напитки с использованием этих ягод рекомендуются для употребления при обнаружении сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Бузина канадская

Этот вид довольно интересен и, что замечательно, хорошо устойчив к морозам. При этом разновидность имеет мало отличий от бузины черной, разве что выделяясь более крупными плодами, листьями и гроздями плодов. Исторической родиной растения является Северная Америка, на территории которой куст развивается до 4 метров в высоту. В московских условиях он вырастает до 2-3 метров. Листья у бузины канадской состоят из 7 лепестков. Цветы собираются в большие соцветия, достигая 25 см в диаметре. Цветение и плодоношение начинается с 3 лет. Плоды черного цвета, имеют кисло-сладкий вкус, они также являются съедобными после созревания в сентябре. Зачастую также используются для создания варенья или джема.

Этот вид известен с 1761 года, имеет много декоративных форм и сортов. К ним можно отнести Aurea с золотисто-желтыми листьями, а также вишневыми по цвету плодами; Chlorocarpa с янтарными, золотыми листочками и зелеными плодами. Особо крупными соцветиями и урожайностью отличаются следующие американские сорта: Adams, Maxima , Victoria, Jones, York, Kent.

Бузина голубая

Этот вид растения также пришел из Северной Америки, но из более западных районов. Представляет собой высокий кустарник или малое дерево, достигая порой 15 в высоту. Предпочитает для роста берега рек и ручьев. Листья имеют 5-7 лепестков и продолговато-ланцетную форму, соцветия бело-желтого цвета, плоды – голубовато-черные. Известен с 1850 года.

Бузина травянистая

Этот вид зачастую в природе встречается на юге России, на Кавказе, в Беларуси и Украине. Любит опушки лесов, берега ручьев, рек, оврагов. Отличительная черта вида – наземная не деревенеющая часть растения, которая в зимнее время отмирает. В Подмосковье она еще и цветет, но плоды почти никогда не созревают до конца. Стоит учитывать, что ягоды бузины травянистой ядовиты, поскольку в них содержится много кислоты.

Бузина черная – ягода для джемов и ликеров

Бузина черная – без сомнения, самый известный и наиболее используемый вид из рода Sambucus (Бузина). Ее плоды используют для приготовления джемов, варенья, а также для настоек и ликеров. Ягоды бузины черной входят в состав знаменитой итальянской самбуки. Своим названием ликер обязан именно бузине: самбукус – латинское название растения.

Систематика и народные названия

Впервые научное описание кустарнику дал Карл Линей, дав ей название Sambucusnigra– бузина черная. Впоследствии ученые отнесли растение к семейству Жимолостевых. Через некоторое время, бузину черную, как и все виды рода, отнесли к семейству Адоксовых. Но изучив химические особенности и строения гаметофита бузины, ученые влили род в отдельное семейство.

Бузина черная, входит в состав монотипного семейства Бузиновые (Sambucaceae). Оно насчитывает 28 видов травянистых и деревянистых растений.

Народные названия кустарника: буз, самбук, бездерево.

Внешнее и внутреннее строение бузины черной

Бузина черная может обладать двумя жизненными формами: кустарник или деревце. Это листопадное растение может достигать высоты 5 м, с диаметром ствола 10-15 см. Кора у бузины светлая, сероватая, покрытая трещинами. Молодые побеги, зеленые, с белой мягкой сердцевиной. На не одревесневших ветвях четко выделяются коричневые чечевички.

Корневая система стержневая, но со временем у кустарника образуются множество дополнительных корней, и корневая система становится схожей с мочковатой.

Сложные непарноперистые листья, расположенные супротивно, достигают 40 см. Простые листья, из которых состоит сложный, овально-удлиненные, с заостренным концом и пильчатым краем. Жилкование сетчатое, на основных жилках – короткий пушок.

Мелкие пятичленные актиноморфные цветы растения собраны в кисти в виде щитка. Диаметр околоцветника не превышает 0,5 см. Соцветие делится на пять основных ветвей – это характерный признак черной бузины. Цвет лепестков – белый, или желтоватый. Тычинок, как правило, 5, но может быть 4. Пестик один, завязь нижняя. Цветет с мая по июнь.

Плод – костянка с тремя косточками, по количеству плодолистиков из которых состоит завязь. Плоды в народе называют ягодами, их цвет черный, или темно-лиловый.

Место в экосистемах

Черная бузина растет на опушках и в подлеске смешанных и лиственных лесов. Растение входит в кустарниковый ярус, растущий в освещенных местах: на опушках, вырубках, обочинах лесных дорог и просек.

Ареал бузины черной очень широк, но ограничен Северным полушарием. Она растет в Европе, Азии, Серверной Америке, и в некоторых частях Африки.

Условия выращивания бузины черной

Бузина черная относится к неприхотливым растениям, требующим минимального ухода. Ее легко выращивать даже тем, кто никогда не занимался культивированием растений. По сути, ее можно считать сорным растением, поскольку она быстро разрастается, образуя сплошные заросли и вытесняя другие растения.

Освещение

Кустарник любит хорошее освещение, может расти под прямым солнцем: бузина не получает ожогов от ультрафиолета. Растение может расти в полутени, но для хорошего развития, бузине хотя бы пару часов в день нужно находиться на солнце. Это может быть место, освещаемое только утром или вечером.

Субстрат

Бузина не требовательна к субстратам, одинаково хорошо растет на средних и тяжелых почвах. Кислотность, которая подходит для кустарника колеблется от слабокислой до нейтральной (рН 5,5-7,0).

Полив

Кустарник выдерживает засушливые периоды, но тяготеет к влажным местам. При выращивании в садах нуждается во время долгого отсутствия дождей, бузина нуждается в дополнительном поливе. Для сохранения влаги почву вокруг молодых растений можно замульчировать корой, соломой или опилками.

Удобрение

Удобрять бузину черную органическими и минеральными удобрениями раз в год. Минеральные комплексные удобрения могут быть растворенными или твердыми. И те и другие использовать в весенний период.

Для органической подкормки подойдут твердые компост и навоз. Как жидкие удобрения используют раствор куриного помета или навоза. Применяют органические удобрения до начала цветения, или после цветения в период созревания плодов.

Обрезка бузины черной

Обрезка важна для бузины, у которой формируют крону, обычно это отдельно растущие особи. Сорта плодоносящей бузины, которые выращивают ради ягод, подрезать нужно раз в год, чтобы обновлять кустарник.

Для хорошей урожайности нужно убирать слабые побеги. Старые ветви, возраст которых превышает шесть лет, тоже нужно удалять. Наиболее плодоносящими являются трех-четырех летние побеги.

Использование бузины черной

Бузина черна я – наиболее используемый человеком вид из рода Бузина. Она одновременно является медоносной, декоративной и лекарственной. Ее применяют:

  • для производства алкогольных напитков;
  • в ландшафтном дизайне;
  • в народной и научной медицине;
  • в химической промышленности, для производства натуральных красок;
  • в пищевой промышленности (джемы, варенья, добавки и пищевые красители);
  • естественной защиты растений от вредителей, как природный инсектицид;
  • для изготовления поделок, игрушек и музыкальных инструментов;
  • как медоносное и пыльценосное растение,
  • для защиты грунтов от эрозии.

Интересной особенностью бузины черной является то, что ее корни, стебель и листья очень ядовиты, растения не поедают травоядные животные, а также насекомые. Но, не смотря на это, ягоды бузины съедобны: их охотно поедают птицы и используют люди.

Алкогольные напитки на основе бузины черной

«Ягоды» бузины входят в состав ликеров, наливок, спирта и ягодных вин. Обычно плоды используются в комплексе с другими компонентами. Например, в самбуку, кроме бузины, добавляют анис.

Сок бузины, обладающий выраженным темно-бордовым цветом, применяют для естественного подкрашивания алкогольных напитков, изготовленных из плодов других растений. Преимущества бузинового сока перед синтетическими красителями в том, что он не оказывает пагубного влияния на внутренние органы, содержит витамины и другие полезные компоненты.

Цветы черной бузины содержат эфирные масла, нектар и сахара (свыше 20 %), которые служат для естественного подслащивания и ароматизации. Их применяются для придания игристым винам и коньяками легкого цветочного запаха с нотами муската.

Бузина черная в садоводстве и ландшафтном дизайне

Как декоративное растение можно использовать дикорастущие или выведенные формы кустарника. Бузина быстро растет, легко формируется, и может образовывать непроходимые заросли, поэтому она прекрасно подойдет для живых изгородей.

Очень эффектна одиночно растущая бузина во время цветения. Созданные селекционерами сорта, обладающие не обычным цветом листьев, декоративны с ранней весны, до поздней осени. «Ауреа» — сорт с желто-золотыми листьями, «Пурпуреа» — с бордовыми или пурпурными, а у разновидности «Мадонна», зеленая листва с желтой окантовкой.

Также ярко-желто полосой по краю листа характерен сорт «Ауреамаргината», его название так и переводится с латинского языка – «золото с краю». Все перечисленные выше сорта достигают высоты 2-3 м, и благодаря необычным листьям гармонично сочетаются со многими древесными представителями растительного мира.

Кроме высоких сортов, выведены разновидности бузины черной, высота которых не превышает 1,5 м. Такие сорта подойдут для альпийских горок, альпинариев, композиций с валунами, например, «Пульверулента» с мраморным рисунком на листьях.

Среди карликовых сортов бузины, самый известный «Вичес Брум» — этот малыш 20-30 см в высоту, своими темно-зелеными листьями украсит клумбу или альпинарий.

Сорта, обладающие цветами розового оттенка – «Герда» и «Блек Бьюти». Последний, отличается красочной осенней расцветкой листьев.

Сорта, созданные для получения ягод, не отличаются изысканной листвой, но их урожайность может превышать 7 кг с куста. Кроме того, ягоды на них не осыпаются. «Корсар», «Самба», «Гамбург», «Адам Эльдерсерри», «Данау» — плодоносящие сорта бузины черной.

Инсектицидные свойства бузины черной

Содержащиеся в листьях и побегах бузины алкалоиды, гликозиды, эфирные масла и дубильные вещества – эти компоненты способствуют тому, что растение не поражается большинством вредителей. Во время газообмена, растение отдает в окружающую среду часть этих веществ и создает защитную ауру для соседей, отгоняя насекомых и от них.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий