Дерево лох- фото и описание видов, уход и выращивание растения, применение дерева лох

Лох – вечнозеленый или листопадный кустарник или дерево семейства Лоховые (Elaeagnaceae), произрастающее в Китае, Японии, Европе, Северной Америке, России. Имеет больше 50 видов. Широко используется при озеленении парков, садов.

Значение названия растения

Греческое слово «elaiagnos» состоит из двух терминов: «elaia» переводится «маслина», «agnos» — означает «Авраамово дерево». Такое название лох получил, благодаря похожести плодов и листьев. В Средней Азии это растение известно как «джида», «джигида», «джигда».

Лох — не только декоративное растение

Деревья лоха часто растут кустовидно. У них красивые серебристые листья, очень душистые цветы и съедобные плоды. Могут быть колючими. Серебристые листья лоха короткочерешчатые, очередные. Цветы могут расти одиночно или собираться в пучки, не имеют лепестков, чашечка трубчато-колокольчатая, четырехлопастная. Плод представляет собой костянку с косточкой в форме эллипса и терпко-сладкой мякотью. Плоды можно употреблять в пищу.

Лох – неприхотливое растение, любит свет, устойчиво к засухе, неплохой медонос. На корнях дерева образуются клубеньки, в которых имеются азотофиксирующие бактерии, и лох способен расти на очень бедных почвах и улучшать их.

Как размножается лох

Лох размножается различными способами: корневыми отпрысками, семенами, черенками. Лучшим считается семенной способ. Семена сеют в сентябре-октябре. Если посев производится весной, то семенам полезна стратификация в течение 3-4 месяцев при температуре 10-150С. Черенками размножают вечнозеленые виды.

Распространенные виды лоха

Зонтичный лох (Elaeagnus umbellata Thunb) растет в Восточной Азии. Он достигает высоты 4 м. Зацветает в июне, в октябре созревают плоды. Плодоносить дерево начинает с 9-летнего возраста. При размножении черенками укореняется 25% саженцев. Семена стратифицируют в торфе или песке 4 месяца, температура – 50С.

Япония является родиной Лоха колючего (Elaeagnus pungens Thunb). Это лиственный вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 7 м. Ветви раскидистые, имеют короткие толстые колючки. Часто вырастают побеги с направленными вниз боковыми веточками. Благодаря им лох цепляется за предметы или другие растения, может взобраться на высоту в 10 м. Молодые побеги покрыты чешуйками коричневого цвета. Листья эллиптические, 10 см длиной. Сверху листочки темно-зеленые, блестящие.

Нижняя сторона у листа – серебристо-бурая. Мелкие цветочки собираются по 2-3 в пучки. Цветы внутри золотистого цвета, снаружи – серебристо-белого. Издают очень душистый запах. Плод в незрелом состоянии зеленовато-коричневатый, при созревании становится красноватым. Красноватые плоды эффектны на фоне серебристой листвы, это придает лоху сказочность и делает его прекрасным декоративным растением. Этому способствует также неприхотливость к почве, быстрая приспособляемость к городским условиям, легкость формирования, теневыносливость. Его используют в качестве живой изгороди и для декорирования оград и стен.

В Японии и Китае можно встретить в естественных условиях лох многоцветковый (Elaeagnus multiftora Thunb). Он имеет еще одно название – гумми. Это невысокий кустарник, не более 1,5 м высотой. Его молодые побеги в коричнево-красных чешуйках.

Овальные листья сверху тоже имеют серебристые чешуйки, нижняя сторона – серебристая и коричневая. Цветы в форме колокольчика, желтовато-белые. Цветет в июне. Крупные и сочные плоды красного цвета, вкус приятный, немного кисловатый, созревают в августе. Обильно плодоносит. Очень хорошо переносит зиму и достаточно засухоустойчив.

Серебристый лох (Elaeagnus argentea Pursh ) произрастает в Северной Америке. Это листопадный кустарник или невысокое деревце, вырастающее до 4 м, с широкой кроной.

Этот лох неколючий, молодые побеги буро-красные из-за чешуек, покрывающих их, старая кора – серовато-бурая. Яйцевидные листья серебристые, причем с обеих сторон, кожистые, на нижней стороне имеют коричневые чешуйки. Мелкие цветочки очень ароматны, снаружи они серебристого цвета, внутри желтые. Цветет до 20 дней в июне и июле. Плоды шаровидные или овальные, мякоть сладкая, мучнистая, суховатая. Плоды покрыты густо серебристыми чешуйками. Плодоносить начинает с 8 лет, созревание плодов происходит в сентябре. Обладает высокой зимостойкостью, по сравнению с лохом узколистым, но хуже переносит засуху. Предпочитает освещенные места и неприхотлив к почве, растет хорошо на песчаных почвах, суглинках. Лучше, чем узколистый лох, переносит городские условия. Растет медленно. Размножают этот вид семенами, корневыми отпрысками и черенками, легко переносит пересадки, обрезку. Дает обильную поросль, разрастаясь в заросли.

Семена высеивают весной после стратификации или осенью. При удалении эндокарпия прорастают 80-100% семян за 10 суток. При посадке черенками укореняется 30% после обработки фитоном.

Является прекрасным декоративным растением благодаря серебряным листьям и плодам.

Его сажают в группах и поодиночке, сочетается замечательно с краснолистыми и золотистыми деревьями, а также с хвойными породами. Удачно применяется при закреплении откосов.

Узколистый лох (Elaeagnus angustifolia ) распространен на Кавказе, юге России, в Казахстане, Малой и Средней Азии. Растет обычно по берегам озер и рек. Представляет собой невысокое листопадное деревце и раскидистой ассиметричной кроной или кустарник. Вырастает до 10 м, красно-бурая кора покрыта колючками длиной 3 см. Ствол обычно искривлен. Побеги покрыты звездчато-чешуйчатыми серебристыми волосками.

Листья мягкие, ланцетные с острой вершиной, длина достигает 8 см. Сверху листочки серо-зеленые, нижняя сторона покрыта серебристо-белыми чешуйками. Цветы очень ароматны, снаружи они оранжево-желтые, внутри серебристые. Цветет узколистый лох до 20 дней. Вначале плод-костянка серебристого цвета, потом, созрев, становится желтовато-бурым. Мякоть сладковатая, мучнистая.

Этот вид отличается быстрым ростом, глубокой корневой системой. Он хорошо выдерживает городские условия, такие как загазованность и задымленность воздуха, засухоустойчив. Достаточно хорошо переносит морозы. Используется при создании живых изгородей, так как дает обильную поросль. Хорошо переносит обрезку и стрижку. Очень красиво смотрится на фоне темной зелени.

Всхожесть семян сохраняется до 4 лет, хранят их на стеллажах в деревянных ящиках.

Семена не нуждаются в стратификации перед посадкой, но если высеивать их весной, то часть взойдет только на следующий год. Лучше всего всходят свежесобранные, очищенные семена при осеннем посеве. При весеннем посеве желательно их замочить предварительно в воде на 4 суток или выдержать 3 месяца во влажном песке/торфе при 16-20 градусов по Цельсию.

Где применяется лох

Все виды лоха обычно используются в качестве декоративного растения. Он прекрасно сочетается с золотистыми и красными лиственными кустарниками, с хвойными деревьями. Из лоха создают живые изгороди, контрастные группы.

Косточки одного из разновидностей лоха – бухарской джиды – имеют полосатую окраску. Из них дети делают бусы.

Лох – отличный медонос и имеет уникальные лекарственные способности. В лечебных целях используются плоды, цветы, кора, листья и смола.

Листья заготавливают в первой половине лета, цветы – в мае или начале июня. Сушить их рекомендует DachaDecor.ru в специальных приспособлениях или под навесом.

Лох используют как вяжущее, антибактериальное, противовирусное средство. Из листьев изготовляют отвары и настои, которые снижают температуры при простуде и лихорадке. Как наружное средство используют при ревматизме, подагре, радикулите.

Плоды лоха обладают свойством улучшать память, имеют отхаркивающий и мочегонный эффект. Ягоды также являются вкусным общеукрепляющим и тонизирующим продуктом, очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвар из ягод рекомендуется при поносах и колитах, снимает воспалительные процессы, уничтожает патогенные микробы. Из древесины дерева делают музыкальные инструменты и поделки, из камеди – клей.

Уход за растением

Несмотря на неприхотливость, лох все же нуждается в уходе. Ежегодно растение необходимо подкармливать, весной нужно удалять сухие ветви. В 15-летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку.

Несмотря на засухоустойчивость, в очень жаркое лето рекомендуется полив. После полива почву нужно промульчировать. Рыхлят неглубоко приствольную зону и удаляют сорняки. На зиму лох перевязывают шпагатом, укрывают хворостом. Другой укрывной материал не рекомендуется применять, чтобы избежать выпревания растения.

Зеленый Путь

Джида (лох узколистный) и лох серебристый — защитники ландшафта и здоровья

Продолжим представлять растения для акции «ПОСАДИ ДЕРЕВО ДЛЯ ЛЮБИМОЙ«. Серебристый и узколистный лох, два очень близких вида, к тому же для них характерен полиморфизм (по условиям произрастания и влиянию человека размер и качество плодов и другие внешние признаки могут сильно варьировать), в народе это просто «дикая маслина». Очень выносливое и полезное растение для закрепления склонов и песков, для тени у пляжей, для питания диких животных и птиц.

Семейство лоховые
Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина — Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида.

Лох узколистный — Elaeagnus angustifolia L. Естественно растет на большой территории с умеренным климатом от Европы до Гималаев, в СССР — на Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Небольшое дерево (до 7м) или высокий куст с колючими побегами. Листья ланцетообразные, длиной до 8 см, темно-зеленые сверху, серебристые снизу. Цветки мелкие, желтоватые, ароматные, располагаются по 1-3 в пазухе листа, медоносные. Плоды овальные, съедобные, длина их до 1 см. Достаточно зимостоек. В Москве плодоносит, но в суровые зимы подмерзает. Светолюбив. Хорошо растет в условиях города, поскольку дымо- и газоустойчив. Переносит стрижку. Рекомендуется для посадки живых изгородей, небольших групп и в виде отдельных деревьев. Встречаются Культивируется садовая форма лоха — бухарская джидА, которая представляет собой кустарник, или небольшое дерево. Выращивается ради плодов (заглавное фото) — костянок 1 — 2.5 см. длины, терпко-сладких на вкус.

Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой

. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара. Размножается семенами.

Лох серебристый — Elaeagnus argentea Pursh. Родина — Северная Америка. Прямостоячий кустарник высотой до 4 м. Побеги без колючек. Листья эллиптические, длина до 10 см, серебристые по обеим сторонам. Цветки мелкие, ароматные. Плоды продолговатые, до 1 см длины. Зимостоек. Хорошо растет в Москве, Свердловске и ряде других городов с суровыми зимами. Устойчив в городских условиях. Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. . Размножается семенами.

Итак и. Плоды могут быть разного размера и окраски (полиморфизм — обычное дело, там где тысячелетние традиции отбора растений и естественных методов их улучшения). .

Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.

Облепиха крушиновая, или обыкновенная, — Hippophae rhamnoides L. Дико растет на значительной территории Европы и Азии. В СССР распространена в европейской части, на Кавказе, Урале и в Сибири. Высота дерева до 10 м. Листья линейные, длиной до 8 см, сероватые. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды округлые, длина до 7 мм, съедобны, используются в народной медицине. Морозостойка. Выдерживает условия города. Хорошо переносит дым и газ. К почве не требовательна. Светолюбива. Рекомендуется для посадки в виде небольших групп, отдельных деревьев и при создании живых изгородей. Может быть использована . Размножается семенами.

В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, для ухода.

Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства

Небольшое дерево или кустарник семейства лоховых высотой 3-7 м. Кора блестящая или коричнево-бурая, ветви снабжены крупными колючками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цельнокрайние, сверху зеленые, снизу зеленовато-серебристые. Цветет в мае — июне. Цветки душистые, внутри лимонно-желтые, снаружи серебристо-белые. Плод — продолговато-овальная костянка. Созревает в сентябре.

Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом.

Небольшие деревья лоха узколистного выделяются серебристыми кронами на оползневом склоне у берегов мыса Лукулл, Черное море, Западное побережье Крыма

Камедь лоха используют для ситцепечатания, книгопечатания, изготовления клея, красок и лаков, кору — для окрашивания тканей в коричневый и черный цвета и для дубления кожи. Древесина идет на изготовление музыкальных инструментов. Листья являются кормом для коз, овец и верблюдов. Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде как приправу ко вторым блюдам. Из них можно приготовить .

Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы — в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О…5О°С, цветы — не более 40°С, плоды обычным способом.

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.

Препараты лоха проявляют . Сумма кумаринов, флавоноидов и алкалоидов проявляет действие по отношению к возбудителям тифо-паратифозной группы.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Плоды лоха используют при заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства. Отвар оказывает положительное действие при поносах любого происхождения, нарушении пищеварения, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках и зубной боли.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Для приготовления отвара 30 г плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятятв закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Лох узколистный: описание и фото, характеристики, посадка и уход

Лох узколистный — кустарник семейства растений, тоже называют Восточной Лох, Лох серебряный, Серебряный бор, лох, и т. д. Также многие называют это ивы и лозы, это все о внешности, которая напоминает иву.

Семья лохов есть еще такие виды, как зонтик Лох, Лох колючий, Лох многоцветковый и многие другие, в общей сложности насчитывается более 50.

  1. Ботаническое описание
  2. Описание растения.
  3. Посадка
  4. Уход
  5. Приложение
  6. Отвар из плодов
  7. Настойку цветков

Ботаническое описание

В первую очередь анализировать химический состав плоды содержат свыше 40% сахар 20% глюкозы и 20% фруктозы, 10% – из белков, калия,фосфора, 40% из пигментов, связанных и бесплатные дубильные вещества и органические кислоты. Листья процент аскорбиновой кислоты, около 0,140 мобильность в почве -0,35% в коре тоже есть красители,кроме того, алкалоиды и дубильные вещества, цветы с прекрасным ароматом обладают эфирные масла — 0,3 процента. Этот красивый кустарник известен своими целебными свойствами, которые нашли свое место даже в медицине, и он сделал множество разных отваров, настоек, препаратов, может быть использован в чистом виде.

Плоды можно употреблять в пищу и добавлять в хлеб,супы, ешьте свежие, и даже нашел в качестве добавки при изготовлении вина, чтобы придать интересный вкус и аромат.

Описание растения.

Дерево представляет собой небольшой кустарник, а также может принять форму дерева, которая достигает 10 метров. Само дерево-раскидистое и всегда своеобразные формы,как стебель растения скручиваются, кора имеет красивый коричневый оттенок, на котором колючки до 3 см длиной. Это дерево имеет мощную корневую систему, которая уходит глубоко вниз.

Листья овальные, слегка скрученные, базовый белый цвет и немного сузились, а на концах листьев серо-зеленого цвета. На поверхности есть мелкие чешуйки, листья черешковые длиной 3-4 сантиметра.

Во время цветения куст покрывается мелкими бледно-желтыми цветами, которые не дотягивают даже до 1 см в длину. Цветки богаты нектаром и изысканный аромат, цветы можно увидеть в июне в течение 15-20 дней.

Плод овальный,как и оливковое, только поверхность их неровная, они маленькие, достигнув около 1 см, весит всего 2-3 грамма. Плоды можно получить уже через 3-5 лет после посадки. Фрукты в растении происходит неравномерно, для этого ему нужно теплое и длинное лето.

Плоды имеют сладкий,но не приторный вкус, они очень полезны и питательны. Они очень просты в сборке и могут быть сохранены в течение длительных периодов, если вы предоставить им помещение комнатной температурой,тогда легко сможете лежать всю зиму. Плоды можно высушить или заморозить.

В основном лох узколистный распространен в европейской части России на юге, потому что он любит тепло, Кавказа, Центральной Азии и Малой Азии, нашли в Украине. Можно увидеть на берегах рек и озер.

Растение растет очень быстро, особенно в молодости, любят свет и тепло, хорошо переносит загрязнение и задымление, так что вы можете посадить его рядом с дорогой. Хотя растение любит тепло, он по-прежнему мороз, иногда отмороженные кончики побегов, но это не страшно, они просто режут как растение хорошо переносит обрезку.

Кустарник идеально подходит в качестве декоративного растения из-за интересные серебряные раскраски листвы и красно-коричневой корой, с посадкой группы могут быть использованы в качестве инструмента хеджирования. Размножается растение семенами, черенками, отводками.

Посадка

Как теплолюбивые растения, то обязательно выберите солнечное место, где-то сверху. Вы можете выбрать затененное место или даже в тени, но тогда урожай не будет обильным, а рост может быть медленнее. Дерево в принципе сильный, поэтому подходит даже для ветреных местах. Почва для таких растений тоже не важно, так как она может расти на заболоченных и засоленных почвах, но если есть возможность, посадить кустарник на супесях или суглинках. Теперь нужно определить, какой тип забора вы хотите видеть на сайте, если это плотная изгородь, затем делают посадочные ямы на расстоянии 0.4-0.6 метров. Если пригонка не туго, то берите расстоянии 2-3 метров, имейте в виду, что эта древесина имеет довольно широкую крону. который может достигать в ширину 3,5 метра. После того, как вы определили, где там есть ямы, вкопать их на глубину 0,5 м, заполнить их песком, плодородной почвы и компоста, не забудьте про дренаж, это может быть гравий или мелкие камни. В землю, добавить древесной золы, можно добавить азотные удобрения. В первые дни после посадки для хорошего роста обязателен обильный полив.

Уход

Растение неприхотливое, поэтому его очень легко ухаживать. Один раз в год кусты нужно подкармливать, особенно если растение живет в бедной почве, оно будет иметь силу, нужно ослабить стволы деревьев. Весной вносят мочевину, коровяк, и Амин нитрат предварительно смешав их с водой. Осенью, принять НПК, оно должно быть сделано в начале осени. Если у вас холодные зимы, то будьте уверены, чтобы покрыть ваши молодые растения, так как зимой она может замерзнуть, если это произошло весной, просто удалить все сухие ветви. Обрезку проводят два раза в год, в начале и конце лета.

Приложение

Лох узколистный имеет очень широкое применение, так как он обладает многими полезными свойствами, но еще имеет пряный сладкий вкус. Полезно в это дерево почти все по закупке различных травяных чаев и лекарственных средств, а также применения в пищу используют кору, плоды, листья, камедь, цветы.

Листья лоха используются в свежем виде, ревматизме, подагре, радикулите, так как они прикладывают к гнойным ранам, они помогают снятию воспаления и быстрому заживлению. Отвар коры широко используется для остановки кровотечения. Свежий сок используется даже при малярии и гипертонии.

Отвар из плодов

Он используется в случае респираторных заболеваний, простуды и лихорадки. Также используется при воспалении толстой кишки и желудка, в случае воспалительных процессах в полости рта с отваром полощите рот просто.

Для того чтобы сделать очень простой бульона, один стакан воды добавить 30 грамм плодов и кипятить их на водяной бане в эмалированной посуде в течение 30 минут. Отвар фильтруют в горячем виде через несколько слоев марли. а затем доливают водой до первоначального объема. Пить 3-4 раза в день по 2 столовые ложки перед едой. В холодильнике можно хранить не более 2 дней.

Настойку цветков

Настойка используется при гипертонии, заболеваниях верхних дыхательных путей, как жаропонижающее средство и для усиления деятельности сердечной мышцы.

Во время цветения нужно собирать цветы на одну чашку, добавить 6 г цветков настоять на водяной бане в течение 15 минут, после необходимо процедить настой и довести до первоначального объема. Нужно пить настой 3 раза в день по трети стакана перед едой.

Плоды можно употреблять как в свежем, так и в различные супы, добавлять муку, хлеб, пирожные и многие другие блюда. Вместе с другими фруктами из фруктов делать компоты. Вы можете добавить при изготовлении вина.

Лох узколистный: особенности выращивания и ухода

Лох узколистный Elaeágnus angustifólia входит в состав целебных рецептов, как средство для повышения иммунитета. Дерево имеет родственные полезные растения, например, лох серебристый, полезные свойства которого используются в народной медицине индейцев Северной Америки. Азиатский родственник, лох индийский, используется в медицине Китая и Индии. Растения применяются не только для лечения, но и для украшения садов в ландшафтном дизайне. Некоторые виды подходят для строительства, как прочный и долговечный отделочный материал.

Полезные свойства

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

Основные способы применения:

Отвар плодов, компот.

30 гр маслин заливается 250 мл кипятка, парятся на водяной бане 30 минут. После процеживания можно пить в разбавленном виде. Срок хранения – 48 часов в холодильнике. Для лечения принимать за 1 раз не больше 3 ст.л. концентрированного напитка или любое количество в разбавленном виде, при условии, что объем изначального раствора не превышал 3 ст.л. Можно добавлять сахар или мед по вкусу.

Настойка цветов.

100 г свежих цветов на 1 л спирта, настаивать не более 20 дней в холодном темном месте. Максимальная суточная доза – 20 капель, развести в 100 мл воды. Превышение дозы приводит к отравлению и многократно увеличивает вероятность побочных эффектов. Этот рецепт не подходит детям до 12 лет, пожилым и ослабленным пациентам.

Настойка цветов на воде.

10 г цветов залить 250 мл кипятка, остудить и процедить Максимальная суточная доза – 4 столовых ложки.

Компресс.

100 г свежих листьев залить 500 мл кипятка, прокипятить 10 минут на медленном огне. Процедить, смочить отваром компресс, прикладывать, как обезболивающее. Используется для лечения ревматоидного артрита и подагры.

Лох узколистный положительно влияет на работу сердца и сосудов. Для добавления в напитки и блюда подходит мед растения, мед обладает тонизирующим и бодрящим эффектом. В официальной медицине вещества, полученные из кустарника, используются в двух препаратах:

  • Лохпектин;
  • Пшатин.

Препараты используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В гомеопатии лох узколистных входит в состав средств для облегчения боли в суставах:

  • при подагре;
  • при ревматоидном артрите.

Компрессы не являются лечением, а оказывают только симптоматическое воздействие. Перед тем, как включать в терапию рецепты народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Описание лекарственного растения

Любая заготовка, в которой участвует лох узколистный, хранится не более 2 лет, поскольку после этого полезные свойства растения ослабевают. Дерево многолетнее и имеет ствол высотой от 3 до 7 метров. Ствол может ветвиться, поэтому некоторые ботаники относят лох узколистный к крупным кустарникам. Листья имеют сходство с листьями маслины, точно также, как и плоды, поэтому у растения есть другое народное название «дикая маслина». Листья овальные, заостренные на кончике, имеют в длину 5−8 см. Цвет листвы зеленый с серебристым отблеском. Цветет лох узколистный в июне-июле, в зависимости от региона произрастания. Приносит небольшие круглые плоды, в диаметре 1−2 см. Цвет плодов желто-красный, созревают к августу-сентябрю. Некоторые народы употребляют плоды растения в пищу. Лох узколистный обладает высокой прочностью и хорошими эксплуатационными качествами древесины, поэтому растения используются для изготовления музыкальных инструментов. Кроме того, кустарник содержит множество дубильных веществ и смолы, состав подходит для окрашивания ткани и дубления. Смолы (камедь) служат сырьем для изготовления клея. Лох узколистный используется в пчеловодстве, как ресурсный медонос. В народной медицине применяются все части растения:

  • зрелые плоды;
  • листья и кора;
  • корни и молодые ветки;
  • смола, сок и цветы.

Некоторые люди имеют аллергию на отдельные компоненты растения, поэтому прежде, чем использовать рецепты, нужно попробовать препарат в незначительном количестве.

Лох узколистный используется в народных практиках на всей территории своего произрастания. Плоды имеют пищевую ценность и служат ресурсом витаминов и микроэлементов для беднейших слоев населения, употребляются от цинги. Дерево активно выделяет камедь, кроме того, содержит:

  • соли калия и фосфора;
  • органические кислоты, аскорбиновую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • натуральные окрашивающие пигменты;
  • танин, эфирные масла;
  • фруктозу и глюкозу, органические сахара;
  • белок, алкалоиды.

Самые полезные рецепты народной медицины применяют зрелые плоды, поскольку именно в них содержится больше всего витамина Е и С, калия и фосфора. Алкалоиды, которые синтезирует лох узколистный, это натуральные и сильнодействующие яды, поэтому применять растения нужно, строго соблюдая дозировку. Какие свойства сделали дерево полезным для лечения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • болеутоляющие;
  • тонизирующие и укрепляющие иммунитет.

Кроме этого, кустарник оказывает влияние на работу кровеносной системы, повышает свертываемость крови.

От чего лечит?

Используется для общего укрепления организма, как тонизирующее и повышающее иммунитет средство. Подходит для поддержки иммунной системы в борьбе с вирусной и бактериальной инфекцией. Применяется при заболеваниях дыхательной системы, как отхаркивающее: бронхит, трахеит, ангина, ринит.

При аутоиммунных заболеваниях, как обезболивающее: при подагре и ревматоидном артрите.

При лихорадке: для снижения температуры тела.

При расстройстве пищеварения: как средство от поноса.

Другие показания к применению: цинга, водянка, глистная инвазия, нарушения в работе сердца, сниженная регенерация тканей (долго заживают раны).

Противопоказания

При соблюдении дозировки, растения не ядовиты, однако, детям до 12 лет нельзя употреблять ничего, кроме плодов в отваренном виде. С осторожностью и под контролем врача проходит применение у беременных и кормящих женщин. Растения не используются:

  • при лихорадке неясного генеза, если температура более 40 градусов, в таком случае нужно вызывать скорую помощь и ставить диагноз;
  • при почечной недостаточности;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонента.

Нельзя использовать зеленые плоды растения, недозрелые или гнилые. Отравление протекает с тяжелой интоксикацией. У всех препаратов есть срок годности:

  • отвар листьев храниться 7 суток в холодильнике;
  • отвар плодов (компот) хранится 2 суток в холодильнике;
  • настойка хранится не более 20 дней в холодильнике;
  • мед хранится не более 2 лет.

Если возникают сомнения в качестве препарата, лучше отказаться от употребления. Хранение при комнатной температуре зависит от погодных условий, в жаркое время меньше, чем в холодное.

Лох узколистный, который также называют лох чилийский или индийский, греческий – растение рода Лох, семейства Лоховых. Растет в виде кустарника или невысокого дерева. Родина лоха узколистного – Китай и Северная Америка, однако его часто можно встретить на просторах Украины, Средней Азии, Кавказа, европейской части России. Любит степи и лесостепи, берега рек. В Казахстане серебристые заросли лоха узколистного называют «тугайными лесами».

Является отличным медоносом, может использоваться для укрепления почвы, великолепно выглядит в одиночных и групповых посадках благодаря серебристым листьям, яркой коре, желтым цветам и красным плодам. Живет до шестидесяти лет, вырастает высотой до десяти метров.

Описание

Лох узколистный (фото которого поражает своей яркой декоративностью) – листопадное дерево, имеющее широкую раскидистую крону. В период роста, ствол искривляется, приобретая причудливую форму. Кора красно-бурая, в колючках, достигающих трех сантиметров. Молодые побеги растения опушенные, серебристого оттенка, корневая система мощная, выпускающая большое количество придаточных корней, что позволяет ему комфортно чувствовать себя в песчаных почвах, на засоленных и бедных грунтах. Устойчив к засухе, спокойно относится к загрязненному и пыльному городскому воздуху, а вот сильные морозы переносит плохо.

Листва растения овальная, похожа на листья лавра – зауженная у основания и заостренная сверху. Снизу лист серебристый, а сверху – серо-зеленый, покрытый чешуйками.

Достигнув трех – пятилетнего возраста, растение начинает цвести и плодоносить. Цветки одиночные, мелкие, внутри желто-оранжевые и серебристые снаружи. Цветет в июне, около двадцати дней, источая сильный аромат и выделяя много нектара. Его охотно посещают пчелы, причем мед получается прозрачно-янтарного цвета с очень приятным запахом.

В августе созревают первые плоды. Они внешне похожи на финики, длиной около одного сантиметра, массой примерно три грамма, желто-красного окраса, имеют сладковатый, вяжущий вкус, также называют его дикая маслина. У растения лох узколистный плоды созревают неравномерно, но даже перезревшие долго держатся на ветках. Для того чтобы плоды растения полностью созрели необходим продолжительный теплый период. Их легко собирать, благодаря длинным и тонким черенкам-плодоножкам. Хранятся очень продолжительное время даже при комнатной температуре.

В плодах лоха узколистного содержится:

  • клетчатка;
  • белки – 10%;
  • сахар – до 40%;
  • калийная и фосфорная соли;
  • азотные и красящие вещества;
  • органические кислоты;
  • танин – до 36%;
  • витамин С – до 350 мг.

Растет лох узколистный довольно быстро, каждый год прибавляя в росте по одному метру. Достигнув четырехлетнего возраста, растение начинает выпускать боковые побеги.

Лох узколистный улучшает почву, обогащая ее азотом, благодаря развитию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями.

Условия выращивания и уход за лохом узколистным

Лох узколистный — это неприхотливое растение. Оно обладает высокой засухостойкостью, абсолютно не требовательно к почвам, устойчив к загазованности и загрязнённости воздуха и почвы.

Единственное, что может принести вред насаждениям узколистного лоха — это сильные морозы.Взрослые растения более-менее устойчивы к холодам, а вот молодые саженцы необходимо укрывать на зиму. Почву желательно подбирать нейтральную или слабокислую. Если грунт сильно закислён, в него необходимо добавить гашенную известь.

Уход за растением предельно прост. Он включает в себя ежегодное рыхление грунта, внесение удобрений и обрезку растения. Подкормка дерева мочевиной и аминовой селитрой проводится весной, а вот нитроаммофоска вносится в осеннее время. Весной проводится санитарная обрезка: удаляются старые и повреждённые ветви, а в начале и в конце лета кроне придают желаемую форму, укорачивая слишком длинные побеги и удаляя прикорневую поросль.

Размножение растения

Размножение проводится как семенами, так и вегетативными методами: черенками, отводками. Для размножения отводками нужно выбрать несколько молодых побегов, расположенных в нижней части растения. Под каждый побег выкапывают неглубокую канавку, в которую его опускают и прикапывают землёй.

Укоренение происходит только через год после посадки, поэтому метод размножения отводками не очень эффективен для этого растения. Чаще всего посадка узколистного лоха проводится с использованием семян.

Нужно выбрать участок, защищённый от сквозняков, чтобы молоденькие саженцы не повредило резкими порывами. Высаживают семена узколистного лоха в ноябре или в начале апреля, сразу после схода снега. Предварительно выкапывают лунки до 50 сантиметров в глубину, располагая их на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

В качестве дренажа используют кирпичную крошку или мелкие камешки. На дно лунки закладывают песок, а затем засыпают её почвой с добавлением компоста. В качестве дополнительных подкормок можно использовать удобрения, содержащие азот и фосфор, а также древесную золу. Сразу после высадки и на протяжении 3-4 дней после неё проводится обильный полив лунок.

Применение

Применяются в свежем, сушеном и замороженном виде. Сухие плоды используют в приготовлении лечебных отваров и настоев, выпечке хлеба, приготовлении супов, замороженными оформляют десерты. В свежем виде их едят просто как лакомство, варят кисели, компоты и каши. Нелишним будет заметить, что из одного центнера плодов можно получить двенадцать литров спирта, так что их можно использовать в промышленных масштабах. Эфирное масло из цветков лоха узколистного широко применяется в парфюмерии. Древесина этого растения твердая и плотная, является хорошим материалом для столярных и токарных изделий, из камеди изготавливают лак, клей, краски. Корой красят ткань в черный и коричневый цвета, используют для дубления кожи.

Потребительские характеристики лоха узколистного

Лох узколистый наибольшим почетом пользуется на просторах Закавказья и Северной Азии, где именуется «пшат» (отсюда и название вяжущего средства «пшатин» — концентрата дубильных и коллоидных веществ). Это средство используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения и представляет собой высушенную и измельченную мучнистую часть плодов.

Буровато-желтая древесина такого серебристого растения характеризуется вязкостью, хорошей стойкостью к воде, высокой плотностью, в связи с чем используется при столярных и токарных работах. В коре и листьях содержатся красящие и дубильные вещества, поэтому этот материал используют при работе с кожей, а также для изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Камедь, образующаяся при подсочке стволов (особенно в 5-12-летнем возрасте), используется в производстве красок, лаков и клея. Ее применяют в качестве эмульгатора и обволакивающего вещества при изготовлении таблеток.

Применение в народной медицине

Народная медицина также не обошла стороной столь интересное серебристое дерево под названием лох узколистный, уход за которым можно назвать минимальным по причине неприхотливости дерева. Его цветки, заготовка которых проводится в период цветения, применяются при отеках, цинге, колитах, бронхитах, заболеваниях сердца и в качестве противоглистного средства. Собранное сырье требуется высушить под навесом либо в сушилке при температуре, не превышающей +40 градусов.

Приготовление настоя цветков: 6 граммов цветков требуется настоять в 1 стакане горячей воды на протяжении четверти часа, после чего процедить, отжать, довести объем до начального. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Этот настой используется как противоглистное и жаропонижающее средство, при гипертонической болезни, проблемах с дыхательными путями, для усиления работы сердечной мышцы.

Листья обладают ранозаживляющим действием, также эффективны при ревматических болях, радикулите и подагре. Их прикладывают к незаживающим и гнойным ранам для быстрого заживления; смену повязки требуется производить ежедневно. Заготовка производится в первой половине лета и аналогична заготовке цветков. Настойка свежих созревших плодов лоха узколистного, сохраняющих свои свойства без переработки больше 4 месяцев, успешно используется в гомеопатии.

Препараты лоха характеризуются малотоксичностью, оказывают положительное воздействие на дыхательные органы и сердце, снижают артериальное давление. Их применяют при лечении болезней почек, желудка, сердца, поджелудочной железы. Плоды лоха узколистного характеризуются седативным действием, усиливают эффект снотворных веществ, предупреждают развитие агрессивности и ярости и подавляют ориентировочные реакции. Мелко истолченные, они являются эффективным средством от геморроя, а отвар коры помогает при остановке кровотечения. Свежий сок плодов используют при лечении гипертонии и малярии.

Джида (лох) серебристая: полезные свойства ягоды и противопоказания

Полезные свойства лоха серебристого применяются в народной медицине для борьбы с воспалениями и для заживления ран. Растение и рецепты на основе джиды заслуживают внимательного изучения.

Как выглядит и где растет

Лох серебристый, или джида (Elaeagnus commutata), — кустарник, реже дерево, из семейства Лоховые. Обладает сильным корневищем и стволом до 4 м в высоту с колючими ветвями. Побеги покрыты серебристыми чешуйками, чем и обусловлено название. Листья у растения простые, овальные или яйцевидно-ланцетные, расположены в очередном порядке на коротких черешках.

В июне и июле лох дает душистые бутоны, желтые изнутри и серебристые снаружи. В августе и сентябре приносит плоды — яйцевидные или шаровидные костянки красного цвета с сероватым оттенком. Ягоды растения съедобные и обладают приятным гармоничным вкусом, напоминающим бруснику. При этом в пищу их употребляют редко, поскольку косточка занимает практически весь объем плода.

Серебристый лох широко распространен в естественном виде на востоке Северной Америки. Культивируется во всем мире в умеренных поясах, отличается повышенной морозостойкостью до — 40 °С. Предпочитает сухие и каменистые почвы, а также суглинки.

Химический состав

Фото растения лох серебристый и его полезные свойства вызывают интерес за счет насыщенного состава кустарника. Листья, цветки, кора и плоды джиды содержат:

  • эфирные масла и углеводы;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • камедь и кумарины;
  • катехины;
  • глюкозу и фруктозу;
  • танины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • алкалоиды;
  • калий и фосфор;
  • циклитолы;
  • фенолкарбоновые кислоты.

Лекарственные средства готовят из любых частей растения, а какие из них лучше использовать в конкретной ситуации, зависит от заболевания.

Полезные свойства лоха серебристого

При правильном применении серебристый лох приносит организму значительную пользу. А именно:

  • оказывает вяжущее действие и помогает при диарее;
  • способствует выздоровлению при простуде и лихорадке;
  • снимает боль в горле и борется с бактериями при ангине;
  • помогает вывести из кишечника гельминтов;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
  • предотвращает сердечные недуги;
  • снимает боли при ревматизме и артрите;
  • эффективно борется с любыми воспалениями;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ.

При наружном применении серебристый лох способствует заживлению язв и ранок.

Полезные свойства ягод дерева джиды

Полезные свойства и противопоказания плодов лоха серебристого пользуются особым интересом народной медицины. На основе ягод готовят отвары и настои, улучшающие состояние:

  • при подагре и радикулите;
  • при ранах и раздражениях на коже;
  • при расстройствах пищеварения;
  • при заболеваниях дыхательных путей;
  • при геморрое;
  • при гипертонии и малярии;
  • при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Настои плодов лоха обладают хорошими мочегонными свойствами. Это позволяет использовать их не только для устранения отеков, но и на диетах для похудения.

Полезные свойства меда из лоха серебристого

Серебристая джида является растением-медоносом, из нектара цветков пчелы делают вкусное и полезное лакомство. Сладкий продукт обладает противовоспалительными, седативными, укрепляющими и отхаркивающими свойствами.

В народной медицине его применяют:

  • при неврозах, хронической усталости и судорогах;
  • при ослабленном иммунитете и частых простудах;
  • при затяжном кашле и бронхите;
  • при ослабленных сосудах и аритмии;
  • при заболеваниях печени.

Употреблять мед серебристой джиды полезно для мозга, лакомство стимулирует умственную деятельность и улучшает память. Продукт редко вызывает аллергию, поэтому предлагать его в лечебных целях можно даже детям от двух лет.

Способы приготовления и применения

Из зеленых частей и плодов серебристого лоха можно готовить водные отвары и спиртовые средства с сильными лечебными свойствами. Ценные вещества в составе растения хорошо растворяются в обеих основах, в процессе обработки важно только не перегревать лекарственное сырье.

Отвар

Отвар ягод джиды приносит пользу при кишечных воспалениях, гельминтах и раздражении слизистых желудка. Целебное средство делают так:

  1. 30 г сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  2. На полчаса помещают на водяную баню.
  3. По истечении срока процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Доливают чистой жидкостью до начального объема в 250 мл.

Остывшее средство принимают трижды в день натощак по 30 мл. Срок хранения отвара составляет всего двое суток, поэтому большими порциями его не готовят.

Настойка

Цветки джиды подходят для приготовления крепкой настойки с выраженными противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Делают препарат по такому алгоритму:

  1. 100 г сухих или свежих бутонов заливают 1 л хорошей водки или спирта, разбавленного до 40%.
  2. В закрытой емкости убирают в темное место на месяц.
  3. Время от времени перетряхивают средство.
  4. По истечении срока процеживают.

Настойку серебристого лоха принимают для иммунитета и при первых симптомах простуды по 20 капель на 100 мл теплой воды.

Применение лоха серебристого

Народная медицина применяет джиду для лечения простудных, кожных, пищеварительных и суставных недугов. В качестве лекарственного сырья в рецептах можно встретить зеленые части растения, плоды и древесину.

Как принимать мед из лоха серебристого

Мед серебристой джиды чаще всего применяют при респираторных заболеваниях, сопровождающихся сильным кашлем. В частности, при бронхите показано к употреблению такое средство:

  1. 50 г натурального меда заливают 200 мл молока.
  2. Подогревают до теплого состояния, но не до кипения.
  3. Тщательно размешивают.

Принимать средство нужно на ночь каждый день до исчезновения симптомов заболевания.

Еще один способ предлагает использовать мед для ухода за сухой увядающей кожей. Лакомство необходимо в равных пропорциях смешать с оливковым маслом и распределить по лицу на 20 минут. Если применять домашнее средство дважды в неделю, то кожа быстро приобретет шелковистость и здоровый цвет, а первые морщины исчезнут.

Настой листьев при ангине

В листьях серебристого лоха присутствует немало дубильных веществ и флавоноидов. Настой, приготовленный на их основе, способствует заживлению слизистых раздраженного горла, а также помогает справиться с воспалением. Лечебное средство делают так:

  1. 20 г сухих листьев измельчают и заливают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают под крышкой в теплом месте в течение получаса.
  3. Пропускают через марлю для фильтрации.

Готовым настоем можно полоскать горло до пяти раз в день. Кроме того, средство употребляют внутрь по 1/4 стакана трижды в сутки на сытый желудок.

Настойка цветков при гипертонии

Цветки серебристого лоха помогают быстро снизить артериальное давление. Лекарственное средство делают так:

  1. 100 г сухого сырья засыпают в стеклянный сосуд.
  2. Заливают 1 л качественной водки.
  3. Закрывают емкость и как следует взбалтывают.
  4. Убирают в затемненное место на месяц.

Процеженную настойку употребляют по 25 капель, предварительно разводя средство в малом количестве воды. Принимать препарат можно до трех раз в день.

Отвар при ОРВИ

При простуде отвар ягод лоха помогает восстановить силы и устранить общую интоксикацию организма. Лечебное средство готовят по такой схеме:

  1. 60 г сушеных плодов заливают 500 мл жидкости.
  2. На медленном огне отваривают на протяжении пяти минут.
  3. Снимают средство с плиты и настаивают в течение двух часов.

Остывший процеженный отвар принимают дважды в день по 125 мл. Пить его нужно в перерывах между едой.

Серебристый лох для промывания ран и ссадин

Противовоспалительные свойства джиды помогают справиться с воспаленными гнойными ранами, обеззараживают повреждения и ускоряют процесс заживления. Средство для наружной обработки готовят так:

  1. Отмеряют две большие ложки плодов серебристого лоха.
  2. Заливают сырье стаканом воды.
  3. Доводят до кипения, а потом убавляют огонь и держат на плите еще 5-7 минут.
  4. Остужают под крышкой и фильтруют.

Теплым отваром промывают кожные повреждения или смачивают в растворе ткань и прикладывают к больным местам компрессом.

При лихорадке

Цветки и листья серебристого лоха содержат много витаминов, активизируют иммунитет и помогают быстро снизить высокую температуру. Народная медицина предлагает такой рецепт полезного средства:

  1. Бутоны и сухие листья джиды измельчают и смешивают в равных пропорциях.
  2. Отмеряют 6 г лекарственного сырья и заливают 250 мл горячей жидкости
  3. На водяной бане выдерживают на протяжении 15 минут.
  4. Остужают в закрытом виде до теплого состояния.

Процеженный настой нужно употреблять натощак по 60 мл трижды в сутки. Всего лечение продолжают до нормализации состояния.

Отвар ягод при глистах

Лечебные свойства серебристого лоха помогают вывести из кишечника гельминтов и оказывают особенно хорошее действие в сочетании с официальными препаратами. Натуральное средство для очистки организма готовят так:

  1. Отмеряют две большие ложки ягод и заливают стаканом горячей жидкости.
  2. На полчаса ставят на водяную баню под закрытой крышкой.
  3. Остужают до чуть теплого состояния и доливают еще 250 мл жидкости.

Пить отвар необходимо в подогретом виде по 30 мл четырежды в день.

Компрессы из листьев при ревматизме

Серебристый лох обладает обезболивающими свойствами и может применяться при суставных недугах практически без обработки. При ревматизме и подагре растение используют так:

  1. 100 г свежих листьев промывают и запаривают кипятком на 15 минут.
  2. Извлекают пластины из жидкости и складывают между собой в небольшой компресс.
  3. Прикладывают к больным суставам на полчаса.

Сверху компресс из листьев можно зафиксировать повязкой. Проводить процедуру разрешается несколько раз в день, но пластины в каждом случае необходимо брать новые.

Применение в косметологии и ароматерапии

Целебные свойства растения серебристый лох ценятся в косметологии. В специализированных магазинах можно найти масло из цветков джиды. Его применяют при воспалениях и в парфюмерных целях, продукт обладает приятным нежным ароматом. Экстракты серебристого лоха входят в состав масок для лица, питающих кремов и увлажняющих лосьонов.

В домашних условиях можно ежедневно использовать настои листьев и цветков для умывания. Процедуры освежают кожу и улучшают цвет лица, помогают избавиться от прыщей и черных точек. Отвары растения применяют для ополаскивания локонов после обычного мытья, джида препятствует выпадению волос и стимулирует их быстрый рост.

Противопоказания к применению джиды

Польза и вред ягод лоха серебристого, его зеленых и древесных частей зависят от индивидуальных особенностей организма. Применять средства на основе растения не рекомендуется:

  • при почечной недостаточности;
  • при беременности и в период лактации;
  • при сильной лихорадке неизвестного характера с температурой выше 40 °С
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Сбор и заготовка

Серебристый лох заготавливают в лекарственных целях на протяжении всего вегетационного периода. В мае и до середины июня собирают бутоны растения и молодые листья, ближе к осени по мере созревания срывают плоды. Кору лучше нарезать ранней весной или в октябре, в таком случае кустарнику будет нанесен меньший вред. Поскольку побеги у джиды колючие, сбор лекарственного сырья лучше проводить в плотных перчатках и одежде с закрытыми рукавами.

Подготовленные части растения для длительного хранения необходимо засушить. Делать это лучше всего на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате с хорошим проветриванием. Также для быстрой сушки можно пользоваться специальным дегидратором или духовкой. При этом для ягод разрешается выставить температуру 50 °С, а для цветков — только 40 °С, поскольку они обладают более нежной структурой. Обработанное сырье пересыпают в бумажные пакеты или чистую стеклянную тару и убирают в темное место с невысоким уровнем влажности.

Заключение

Полезные свойства лоха серебристого заключены во всех его частях — плодах, коре, цветках и листьях. Применяют растение в основном при воспалительных процессах. При соблюдении дозировок джида не приводит к развитию побочных эффектов.

Джида дерево — полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

  1. Ботаническое описание растения
  2. Описание плодов лоха
  3. Химический состав
  4. Полезные свойства ягод
  5. Особенности применения
  6. В народной медицине
  7. Настойки
  8. Отвары
  9. При ревматизме
  10. Жаропонижающее средство
  11. В косметологии
  12. В ароматерапии
  13. Несколько рецептов

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» — вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий