Гликемический индекс круп таблица (булгур, пшено, полба, гречки и пр

Многие современные молодые и пожилые люди готовятся «постничать», а может и уже часто не едят мясную пищу по средам и пятницам. И вот встает вопрос, что взять с собой на работу, или чем вечером накормить семью, чтобы было разнообразно, полезно для здоровья и вкусно. Предлагаем обратить внимание на полезные свойства булгур. Что же такого полезного в булгуре, и почему его стоит включить в свой рацион?

История появления булгура

Первые данные о булгуре пришли к нам с Ближнего Востока. Пшеницу обрабатывали кипятком, высушивали на солнце и потом просеивали через сито, получая таким образом три вида булгура ручным способом:

  • Большие зерна использовали для долмы, плова, фаршировали им овощи с мясом и пр.
  • Среднее зерно в основном шло для салатов
  • А из мелкого варили кашу, супы и использовали в косметологии

Что представляет собой булгур?

Это особый сорт пшеницы, которую выращивают на Балканском полуострове, в странах Средиземноморья, и в странах Ближнего Востока. Она имеет вот такое необычное название и «экзотический привкус Востока».

Зерна ее собирают в период молочной зрелости, пропаривают ее, высушивают на солнце, и убирают с нее отруби. После обработки она становится внешне очень похожей на рис или кукурузную крупу. Но не за это ее ценят. В ней много полезных питательных веществ.

Состав булгура:

  • Фолиевая кислота, которая очень полезна для женского организма
  • Витамины группы В
  • Витамины А, Е, К и РР
  • Макро и микроэлементы: калий, магний, фосфор, медь, железо, марганец и селен
  • Клетчатка, грубые пищевые волокна и углеводы

Пищевая ценность его, как и у красного риса достаточно высокая, в пределах 350 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Однако, у булгура есть интересная особенность, что калорийность ее падает в сваренном виде на 80 ккал. И это качество булгура интересно тем, кто хочет снизить вес.

Булгур полезные свойства для нашего организма

Поскольку в его составе грубые пищевые волокна, то, соответственно, он как щетка очищает наш кишечник. И это очень полезное свойство булгур.

В состав его входит много полезных веществ:

  • Для нервной системы из-за присутствия витаминов группы В. При регулярном потреблении может улучшиться сон и настроение, не будет депрессии
  • Положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды, так как содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которая как раз и укрепляет сосуды, тем самым уменьшается риск инсульта и инфаркта
  • Хорошо очищает кишечник и служит профилактикой раковых опухолей в толстом кишечнике
  • Легко переваривается желудком, и поскольку булгур высококалориен, то он насыщает организм сложными углеводами, и вы долго не захотите есть
  • Имеет низкий гликемический индекс и полезен для диабетиков

Например, ученые в Америке доказали, что у темнокожего населения реже возникает приобретенный диабет ввиду того, что они часто, практически ежедневно употребляют в пищу продукты из цельного зерна с большим количеством растительных волокон, микроэлементами и витаминами.

  • Очищает мягко кишечник от вредных шлаков и токсинов благодаря пищевым волокнам
  • Служит для профилактики анемии
  • Укрепляет костную ткань и предотвращает крошение зубов

Это общие полезные свойства булгур, а можно еще обратить внимание отдельно в чем польза для женщин и для мужчин.

Польза булгур для женщин

Наличие суточной нормы витамина В9 или фолиевой кислоты в 100 граммах продукта делает его очень полезным для всех женщин. Поэтому всего 100 грамм продукта могут полноценно заменить синтетический витамин В9. Сам витамин полезен для нормального развития плода при беременности, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и общеукрепляющее действие на весь организм женщины в целом.

Булгур используют в косметологии для скрабов и масок, он очищает лицо от загрязнений и ороговевших частиц. А для тела его можно использовать как антицеллюлитный скраб.

Булгур замедляет процессы старения организма при потреблении не только снаружи, но изнутри. Улучшается структура волос, они становятся более шелковистыми, изменяется в лучшую сторону их внешний вид, и они быстрее растут.

Однако и для мужчин очень полезен булгур.

Польза булгур для мужчин

Тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками и кому необходимо постоянно восполнять организм полезными минералами и витаминами, это очень полезная каша и, самое главное, сытная. Не будет упадка сил, и она энергетически будет вас восстанавливать, а также булгур укрепит кости и мышцы.

Каша нормализует сон и нервную систему, особенно тем мужчинам, которые подвержены перепадам настроения и депрессии.

Каша положительным образом влияет на иммунитет, служит защитой от инфекции и способствует повышению работоспособности.

Однако есть и противопоказания!

Основное противопоказание – это хронические заболевания желудка, повышенная кислотность, колиты, язвы и гастриты в стадии обострения. Также она способствует метеоризму и может вызвать расстройство кишечника.

И конечно, стоит учитывать тот факт, что она калорийна и ею не стоит злоупотреблять.

Всем, кто сидит на безглютеновой диете или есть такое заболевание как целиакия, то тоже стоит не включать булгур в свой рацион, так как это особый сорт пшеницы, а ее употреблять НЕЛЬЗЯ тем, у кого аллергия на злаковые и клейковину!

Детям до 3-х лет тоже не рекомендуется есть эту кашу. Однако, тем кому он не противопоказан, могут его использовать во многих блюдах.

Универсальный продукт для приготовления пищи. Как готовить булгур?

Булгур – это крупа, которая может использоваться для приготовления:

  • Салатов
  • Первого блюда
  • Гарнира
  • Сладкого десерта

Перед использованием необходимо замочить его на 30 мин в кипятке. А затем только использовать, можно и жарить, и варить. Булгур можно сочетать с мясными, рыбными и овощными блюдами. Так сохранятся все полезные свойства булгур.

Классический рецепт приготовления овощного плова:

  • Обжарить лук и морковь на сковороде до золотистого цвета на оливковом масле
  • После этого немного прогреть булгур в этой же сковороде, тщательно помешивая
  • Потом добавить воду, на два пальца сверху и варить до готовности

Также можно приготовить и сладкий плов из булгура, только добавить сухофрукты. В конце можно добавить мед.

Для салата это идеальная крупа, которую можно добавить вместо риса. Одной особенностью булгура является то, что она не слипается, сколько долго бы вы ее не варили.

Есть интересный рецепт салата с булгуром, зеленой стручковой фасолью и сыром фета, заливку и зелень добавляете по вкусу. Самый полезный салат для тех, кто худеет. Салат можно есть в теплом виде, он очень сытный.

Как сделать этот салат из теплого булгура?

200 гр булгура залейте 100 гр кипятка и дайте настояться 30 минут. А пока крупа настаивается обжарьте 200 грамм зеленой стручковой фасоли на сковороде с растительным маслом и долькой чеснока.

Потом в булгур добавьте сок половинки лимона, смешайте с обжаренной фасолью, пока оба ингредиента и булгур и фасоль теплые, добавьте немного сыра феты, специи положите по вкусу. Салат готов!

�� Также в пост рекомендуется попробовать приготовить суп из булгура с фасолью в горшочке.

Берем для супа полстакана фасоли, можно и консервированной, только предварительно ее необходимо промыть. Кладем ее в горшочек, туда же добавляем нарезанные помидоры без кожицы. Морковь и лук добавляются мелконарезанными, можно предварительно немного пассеровать овощи.

В горшок также добавляют 150 грамм булгура и одну картофелину, предварительно мелко ее нарезав. Посыпают специями по вкусу, добавляют соль и перец, а также 2 столовые ложки оливкового масла.

Горшок ставим в духовой шкаф на 1,5 – 2 часа и ждем готовности. Получается вкусный, густой суп.

Совет. Тот, кто никогда не пробовал булгур ранее, стоит вначале попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Однако стоит принять тот факт, что польза от применения булгура значительно превышает возможные противопоказания. И поэтому его необходимо включить в свой рацион питания, особенно если вы ведете здоровый образ жизни. Все полезные свойства булгур можно использовать для сохранения молодости и здоровья.

Булгур повысит иммунный статус, поможет в нормализации веса, насытит ваш организм полезными витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Глютен в крупах

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком – однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;

  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Издавна известный на Ближнем Востоке булгур приобретает все большую популярность и в других странах мира, в том числе и в России.

Эта зерновая смесь богата питательными веществами и витаминами. Крупа заслужила всеобщую любовь не только благодаря приятному вкусу, но многочисленным полезным свойствам.

Булгур — что это такое, калорийность

Одна из разновидностей пшеничной крупы называется булгуром. Продукт изготавливают из зерен злаковой культуры. Предварительно отобранное сырье из пшеницы проходит обработку кипятком, высушивается и подвергается дроблению.

На территории современных стран Ближнего Востока булгур известен с древности. Первые упоминания о нем найдены на глинописных табличках времен Ассирийского царства (900 лет до нашей эры). Рассказывается о зерновой смеси и в Ветхом Завете.

Пшеничный продукт прочно занял место в национальных кухнях многих стран.

калорийность

342 Ккал

Показатель калорийности может измениться.

  1. В процессе варки объем смеси увеличивается, становясь втрое больше, а количество калорий уменьшается почти в 4 раза.
  2. При обжаривании используется масло, повышающее изначальный показатель калорийности.

Продукт из пшеницы бывает нескольких сортов. Каждая разновидность предназначена для приготовления определенного блюда.

тип зерна

использование в блюдах

В Турции производят сорт булгура, предназначенный специально для приготовления плова. Эта разновидность называется Pilavlık Bulgur и состоит из зерен среднего помола.

Как и сколько варить булгур

Крупяная смесь, состоящая из дробленой пшеницы, часто используется в качестве гарнира к мясу или как дополнение к овощам.

  • предварительно обжаривают (по возможности на сливочном масле);
  • затем варят в кастрюле, залив жидкостью в соотношении 1:3 (на стакан крупяного изделия требуется три части воды такого же объема).

Предварительная обработка на сковороде придает продукту красивый золотистый оттенок. При этом зерна приобретают легкий вкус орехов.

Мелкозернистая смесь часто используется в Турции для приготовления традиционных котлет с начинкой — Ичли Кефте (İçli Köfte). Особенность заключается в том, что сырье не отваривается, а заливается водой, оставляется минут на 40-50 для набухания. После этого из него формируются котлеты.

Промывание сырья перед варкой не требуется. Исключение составляет только вариант приготовления пищи в мультиварке. В этом случае крупу рекомендуется тщательно вымыть. Затем нужно, заложив ингредиент в чашу «умного» прибора, залить водой и довести до готовности под закрытой крышкой. Стандартное время варки составляет 10 минут с момента закипания жидкости.

Еду из булгура можно готовить и на сковороде. В качестве дополнительных «составных частей» блюда выступают морковь, помидоры, болгарский перец, баклажаны, разнообразные замороженные овощи. Такая пища, кроме традиционной соли, часто заправляется специями, зеленью. В процессе жарки также добавляются чеснок, лук.

Опытные хозяйки советуют заливать зерновую смесь горячей водой (кипяченой). Это ускоряет процесс закипания, сокращая временные затраты на приготовление блюда.

Чем отличается булгур от пшеничной крупы

Булгур — разновидность пшеничной крупы. Оба эти продукта изготавливаются из одной злаковой культуры.

  1. Первое состоит в способе производства смеси (обработка зерен паром с последующим высушиванием и дроблением).
  2. Второе заключается в цене. Главный продукт восточной кухни стоит в 2- 3 раза дороже традиционной пшеничной крупы.

Из преимуществ булгура можно отметить быстроту в приготовлении. На его варку затрачивается вдвое меньше времени (в сравнении с традиционной пшеничной смесью). Кроме того, любимый на Востоке продукт не требует предварительного промывания.

Булгур: польза и вред

Крупяное изделие из дробленой пшеницы нельзя назвать низкокалорийным (из-за высокого содержания углеводов). Несмотря на это, оно все же считается продуктом, полезным для человека.

В составе смеси содержится много питательных веществ.

  • витаминов группы В;
  • цинка;
  • магния;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия.

Низкий гликемический индекс позволяет включать блюда из этой разновидности пшеничной смеси в рацион людей, больных диабетом.

  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снизить гемоглобин в крови;
  • улучшить пищеварение;
  • справиться с гипертонией;
  • повысить работоспособность и стрессоустойчивость;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • облегчить состояние женщин в период менопаузы.

Частое употребление зерновой смеси в пищу предотвратит появление камней в почках и желчном пузыре, поможет решить проблемы с кишечником. Это возможно благодаря содержанию в составе изделия клетчатки.

Присутствие в пшеничной крупяной продукции витаминно-минеральных веществ полезно детям, находящимся в стадии роста, а также беременным женщинам. При регулярном употреблении пищи, приготовленной из такого сырья, укрепляется иммунитет, повышается уровень энергии в организме, улучшается сон.

Зерновой продукт может оказать негативное воздействие на человека. От употребления лучше воздержаться людям, страдающим пищевыми аллергиями, а также тем, у кого выявлена непереносимость глютена.

Заключение

Любимы восточными народами булгур постепенно становится популярным во всем мире. Крупяная смесь, произведенная путем обработки пшеничного зерна, используется для приготовления разнообразных кушаний: салатов, каш, супов, плова.

Приобретающая при обжаривании приятный ореховый вкус крупа является ценным источником энергии организма. А содержание в составе полезных элементов благотворно влияет на общее состояние человека и помогает решить многие проблемы со здоровьем.

Крупа булгур, польза и вред, рецепт теплого салата, фото

Всем привет и наилучшие пожелания.

Сегодня я хочу рассказать о такой малоизвестной, но оооочень полезной крупе. Называется она БУЛГУР. Что это за крупа, как готовить, когда ее лучше употреблять, сколько стоит, где можно купить, кому можно есть, какая польза от нее, какой вред. Вот об этом и поговорим.

Я узнала про такую крупу только в 2012 году, когда перешла на питание по системе Малаховой Т.В. Так что же представляет эта крупа? Если коротко, то это молодая, молочной спелости, пшеница, которую сушат, очищают и упаковывают.

Все о крупе булгур

Эта крупа уникальна тем, что ее можно использовать в приготовлении множества блюд в качестве гарнира, салатов и даже десертов. В странах Востока Азии, Турции она на кухне уже около 4000 лет.

Состав крупы булгур

Кроме углеводов, жиров и белков, в ней много железа, марганца, фосфора и селена, также присутствуют витамины группы В и минералы, такие как кальций, магний, натрий и др.
Есть клетчатка, фолиевая, галловая кислоты, антиоксиданты. Замечено, что хром, который содержится в булгур может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Польза крупы булгур

  • Она в отличии от манки, которая тоже сделана из пшеницы, но рафинированная, имеет грубые волокна, высокий уровень содержания белка, наименьшее количество жира.
  • Крупа имеет небольшой гликемический индекс, всего 45ед. и она подходит для питания тем, кто следит за своим здоровьем, а также ее могут кушать дети и те, у кого диабет.

    Вред для здоровья крупы булгур

    • Прежде всего нельзя людям, имеющим аллергические проявления на злаковые.
    • Тем, у кого непереносимость глютена потому что это глютено-содержащий продукт хоть он и не называется пшеницей.
    • Также у кого гастрит, лучше не вводить в рацион.

    Где купить крупу булгур

    Сейчас практически во всех магазинах есть эта крупа.
    Лично я покупаю в Ашане, так считаю, чем больше магазин, тем быстрее пустеют полки и обновляется ассортимент.

    Специально прогулялась по самым известным магазинам, которые были рядом , так вот:
    есть булгур в Ашане, Перекрестке, Пятерочке и Магните. Конечно, цены разные, но доступность покупки есть во всех магазинах, долго искать не придется.

    Стоимость крупы булгур

    В разных магазинах цена и расфасовка разная. Прошлась по близлежащим магазинам.

    Как видите, цена разная, но есть приемлемая. Я беру по средней цене, чистенькая, самое главное и не переплачивать за бренд. Им сыт не будешь!

    Как выбрать крупу булгур

    • Лучше выбирать в вакуумной упаковке, если же упаковка не вакуумная
      надо посмотреть чтобы не было влаги, не было дополнительных лишних включений и конечно же смотреть на срок годности.
    • Есть несколько оттенков крупы, то есть в зависимости от степени дробления,булгур имеет разный цвет, более крупный он темнее, на гречку цветом похоже.
    • Вообще цвет еще зависит от сорта пшеницы, если твердых сортов, то цвет более желтый, солнечный.То есть, чем желтее тем лучше.

    Как хранить крупу булгур

    Желательно высыпать из пакета в банку с крышкой без доступа воздуха, поставить в темном месте, хранить столько, сколько написано на упаковке. Не покупать на развес, так как при свете крупа окисляется.

    Я всегда высыпаю в подходящую по размеру банку с крышкой и ставлю в закрывающийся шкаф.

    Как приготовить и использовать крупу булгур

    Если в общих чертах, то готовить -то ее не придется, по крайней мере я не варю ни одну из круп, просто заливаю крупу на 1 час кипятком, можно укутать в одеяло для распаривания крупы, если надо быстро.

    Я обычно засыпаю на ночь в термос, залив столько кипятка, сколько и крупы, то есть 1:1.
    На утро горячая готовая каша! Сохранен весь полезный состав крупы.

    Использовать так же как и любые каши, например на гарнир, для фаршировки овощей, на плов, вместо риса (что покрупнее), в суп и на десерт или салат, который помельче.

    Мой любимый теплый салат с овощами и булгуром

    Этот салат очень сытный и легкий и с маленьким гликемическим индексом(ГИ).
    Он подходит для завтрака идеально.

    Ингредиенты на одну порцию

    1. Булгур -50 г
    2. Петрушка, укроп — по неск.листочков( кто как любит)
    3. Помидоры — 1 шт
    4. Зеленый лук — 4-5 стеблей
    5. Листья свежей мяты – 1-2 листа
    6. Лук репчатый (по желанию) – ½ шт
    7. Лимонный сок — с 0.5 лимона
    8. Растительное масло ( по вкусу)- 2 ст. л.

    Описание приготовления:

    Проверила нет в крупе мусора, засыпала 50г крупы в термос
    Залила кипятком, закрыла термос и оставила на ночь, чтоб крупа распарилась.

    Смотрите какой булгур красивый, набухший, солнечный.
    Сначала в сухом виде его было на донышке, а сейчас он разбух раз в пять!

    Беру зелень, помидоры, зеленый и репчатый лук и мелко нарезаю.
    Выкладываю булгур в миску к овощам.

    Поливаю лимонным соком и растительным маслом, я беру какое есть на данный момент(льняное).

    Все перемешиваю и выкладываю на тарелку. Можно есть в теплом виде, если остынет, то ничего страшного!
    Этот салат в любых видах хорош!

    Самое важное, что приготовление такого сытного салата занимает крайне мало времени, что немаловажно для людей, которые спешат на работу.

    Время приема — до 13-00

    Кстати, только приготовила салат, позвонил сын что везет котенка, я быстренько в пароварку мяска, за 15 минут оно приготовилось, я добавила туда остатки булгура, получилось вкусное сытное блюдо. Сыну все понравилось и салат и мясо с булгуром. Решил прямо у нас в районе зайти и купить это чудо-крупу!

    Очень рада, что появилась возможность менять крупы, кроме гречки и овсянки есть не менее полезные крупы, такие как булгур, кус-кус, полба, киноа, из семейства бобовых обожаю нут, маш, фасоль, чечевицу разных сортов, особенно мелкую оранжевую.

    А вы как относитесь к таким крупам и бобовым? Есть они у вас в рационе? Как часто? Или булгур на столе только как гость? Напишите в комментариях!

    Что полезнее для здоровья булгур или полба

    Булгур и полба натуральные продукты органического происхождения постепенно возвращаются из забытья, как продукты, которые разнообразят рацион питания, пополняют ассортимент вкусных полезных каш. Многие просто не знают или просто забыли об этих крупах, как они выглядят, в чём их польза и вред. И что лучше для здоровья полба или булгар.

    Кашу любят многие и включают на завтрак в традиционном ассортименте круп: гречка, рис, манка, овсянка или реже пшено. Полезно разнообразить рацион и добавить вкусные блюда из булгара и полбы.

    Что это такое

    Выглядят они, как обычные крупы, отличаются усвояемостью организмом, питательностью и считаются диетическими продуктами рекомендованы для тех, кто худеет. Основное свойство полезное для питания, это насыщенность сложными углеводами.

    Булгар и полба, зерновые культуры способные при варке впитывать ароматы специй, их используют, как вкусный гарнир к блюдам из мяса, рыбы, овощей, приготавливают каши на завтрак.

    В чём польза булгура

    Более 4000 тысяч лет булгар известен и популярен, как пшеничная крупа, на Закавказье и ближневосточных странах. Чаще всего использовали для приготовления плова, пока на смену не пришёл рис.

    С древних времён существует несколько технологий приготовления булгара, которые заключается в следующих действиях:

    • Пшеницу твёрдых сортов обрабатывают крутым кипятком.
    • Зёрна крупы хорошо просушивают до рассыпчатого состояния.
    • Полученную крупу вышелушивают и дробят до нужной фракции.
    • Зёрна пшеницы проращивают пару дней, давая, проклюнутся.
    • Обжигают на открытом огне до появления копчёного аромата.
    • Дробят до нужной фракции.
    • Зеленые недозревшие зёрна пшеницы обдают кипятком.
    • Сушат до сыпучего состояния.
    • Дробят до нужной фракции.

    Состав и свойства

    Булгур из твердых сортов пшеницы не только питательный продукт с хорошими вкусовыми качествами, но и обладает полезными свойствами для организма.

    В состав крупы входит много полезных веществ таких, как:

    • Комплекс «B» содержит рибофлавин, холин, тиамин, которые участвуют в обмене веществ, укрепляют мозговые функции.
    • Токоферол или «Е» не только природный антиоксидант, но и очищает кожу, нормализует состояние печени.
    • Пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислота или «К» способствуют продлению молодости.
    • Бета-каротин или «А», считается источником жизни и долголетия.
    • Микроэлементы, особенно много таких, как фосфор, железо, селен и других, укрепляют организм, обогащают клетки необходимым составом для воспроизводства.
    • Клетчатка в виде грубых пищевых волок, прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы.
    • Сахариды, а также жирные кислоты питают кожу и волосы, они становятся блестящими, быстрее растут.

    Польза в питании

    Злаковая культура становится всё более востребованным у приверженцев диет, стремящихся к здоровому питанию. Привлекают такие свойства:

    • В составе 100 граммов злака содержится: 15 гр. белков.70 гр. углеводов.2,4 гр. жиров.
    • Выводит из организма шлаки, токсины, ускоряет процесс похудения.
    • Каша улучшает метаболические процессы, в организме нормализуется углеводный баланс. При этом сахариды перерабатываются не в жир, а энергию.
    • Сочетание каши с фруктами, ягодами не только улучшает вкус, но и обогащают питание полным комплексом витаминов и минералов.
    • Отмечают, что крупа обладает свойством снижать вредный холестерин в кровеносных сосудах, что особенно важно для профилактики варикозного расширения вен.
    • В косметологии популярны маски в виде скраба, для очистки кожи при шелушении и акне. При добавлении в состав оливкового масла получают смесь от целлюлита.
    • Кальций в булгуре укрепляет зубную эмаль, ногти, участвует в строении костной ткани.
    • Калорийность продукта в среднем составляет 339—364 Ккал на 100 г, употреблять её из-за большой пользы и ценности рекомендуют при лишнем весе, но только в ограниченных нормах при соблюдении правил приготовления на воде без соли и сахара.

    В чём польза полбы

    Полудикий сорт пшеницы или спельты, раньше применяли в виде крупы полбы. Полба, пшеница экологически чистый злак, который не растёт на сорных землях, не требует минеральных удобрений. Зёрна, покрытые жёсткой оболочкой, не подвергаются инфекционному заражению микробами, вирусами, грибками, а также радиоактивному излучению. Зёрна внешне похожи на пшеничные, но больше по размеру. Покрыта крепкими чешуйками, которые защищают от попадания вовнутрь вредным и опасным веществам.

    Полба, ещё не стала популярным продуктом у современных россиян, но постепенно завоёвывает своё место на рынке. Диетологи советуют её применение, как натуральный экологически чистый органический продукт полезный для организма и здоровья человека.

    Способы приготовления

    Полбу в рационе питания используют многие народы мира, заменяя рис и другие крупы. Из полбы можно приготовить простые и сытные блюда. Потребляют, как самостоятельный продукт или в комплексе со многими другими. Это достаточно питательно и практично.

    • В Италии готовят ризотто, салаты с помидорами моцареллой и кукурузой и супы.
    • В Английском Уэльсе пекут дорогие булки «Хлеб Небес».
    • В Германии из перемолотых в муку зёрен готовят соусы и десерты.
    • В Индии, Иране и Турции, выращивают спельту, варят гарниры к рыбе и птице.
    • В России приготавливают каши с разными начинками.

    Полезные свойства

    • Полисахариды укрепляют иммунитета, при диабете нормализуют уровень сахара в крови.
    • Минеральные вещества участвуют в укреплении эмали зубов, помогают пожилым людям в профилактике возникновения остеопороза и от переломов костей.
    • Крупа содержит только медленные углеводы, которые координируют развитие тканей и массу тела, даёт ощущения сытости надолго, применяются для похудения.
    • Клетчатка понижает уровень вредного холестерина выводит, нейтрализует его действие. Чем предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит варикозное расширение вен и тромбофлебит.
    • Грубые пищевые волокна зёрен не перерабатываются желудком, что стимулирует метаболизм, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
    • Каша по калорийности 338 ккал на 100 г входит в категорию здорового питания. Рекомендована при составлении диетического рациона при различных заболеваниях.
    • Помогает не только избавиться от глистов в организме человека, но и предотвращает их развитие.

    Недостатки и противопоказания

    Булгур и полба, несомненно, полезные злаковые виды пшеницы, которые не только помогают насытиться, но и предотвращают появление многих заболеваний. Как всякие полезные продукты питания у них, кроме пищевых полезных достоинств, могут иметься недостатки и противопоказания.

    Рекомендации по употреблению булгура

    Булгур как злак не вреден для организма и без серьёзных побочных эффектов. Противопоказания носят рекомендательный характер:

    • Не стоит злоупотреблять в приготовлении блюд с крупой часто и в больших количествах, особенно при похудении, рацион питания согласовывают с диетологом.
    • Людям с непереносимостью глютена нужно учитывать наличие вещества в злаке.
    • Перед первым приёмом советуют попробовать блюдо на аллергическую реакцию, что бывает редко и у людей, имеющих предрасположенность.
    • Надо воздерживаться от использования булгура в питании для людей, страдающих язвами ЖКХ и при повышенной кислотности.

    Рекомендации по употреблению полбы

    Польза полбы для организма ощутима, но в некоторых случаях её потребление бывает противопоказано:

    • Не рекомендуется водить рацион блюда из полбы, при гастрите особенно при обострениях из-за жёсткой клетчатки и в зёрнах, которая может обострить воспаление ЖКХ.
    • Категорически не рекомендуется страдающим аллергией на злаковые и непереносимость на глютен.
    • Диабетикам не советуют употреблять в большом количестве, а соблюдать баланс калорий.

    Что полезнее

    На этот вопрос, ответ однозначный, злаковые культуры полба или булгур не просто суперполезные продукты, но необходимые для поддержания общего удовлетворительного состояния, способствуют увеличению продолжительности жизни человека. В таблице приведена сравнительная характеристика для полбы и булгара.

    Таблица: Сравнительный анализ двух зерновых культур: полбы и булгара

    КруппапоказательБулгарПолбаПримечание
    По цене за кг. (руб)140-15080-90
    Из чего изготовляют.Обработанная пшеница с помощью воды и солнечного света.Спельта, разновидность полудикой пшеницы.В сухом виде практически не имеют запаха.
    Внешний вид.Золотистые зёрнышки.В виде измельчённой крупы или цельное зерноОснова пшеница
    Калорийность на 100 г360 ккал.338 ккал.В варёном виде калорийность в 3 раза меньше.
    По составу элементов.содержание жиров и белка, клетчатки до 11%.Белка, ненасыщенных кислот, клетчатки. Комплекс витаминов и минераловПрактически равнозначны.
    Отличия в приготовлении.Универсальные крупы из них готовят каши, добавляют в супы и салаты.Как гарнир сочетают с мясом, овощами и морепродуктами.
    Вред здоровью и противопоказанияЛюдям с непереносимостью глютена и аллергии на злаки.Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм.Польза и вред проявляется в зависимости от цели применения и особенностей человеческого организма.

    Вывод

    Польза рассмотренных круп неоспоримая и превышает возможность возникновения индивидуальных противопоказания. Всё больше людей включают их в состав и нормы питания, улучшить своё здоровье, насыщают организм витаминами и полезными элементами.

    Как варить булгур, подготовка булгура: все секреты идеальной готовки

    Среди многообразия круп в настоящее время популярен и еще один продукт, который очень любят жители восточных стран. Если вы еще не знаете, как варить булгур, то стоит ознакомиться с этой информацией и начать готовить блюда с ним, получая удовольствие от его вкуса и насыщая организм полезными веществами, которые в нем содержатся. Он является отличным гарниром к мясу, птице, рыбе, овощам, грибам. Его можно использовать для приготовления супов, фаршировки овощей, приготовления плова.

    Содержание:

    • Что такое булгур?
    • Польза и вред булгура
    • Польза
    • Вред
    • Как подготовить булгур?
    • Замачивать или обжаривать?
    • Замачивание
    • Обжаривание
    • Как варить булгур в кастрюле?
    • Как варить булгур в мультиварке?
    • Как варить булгур в сковороде?

    Что такое булгур?

    Он представляет собой пшеницу темных сортов, которую убирают в момент ее молочной зрелости, хотя внешне она больше схожа с кукурузной крупой или рисом. После уборки продукт сушат, обычно пропаривают, удаляют отруби, а затем измельчают. В результате приготовления объем крупы увеличивается вдовое-втрое, поэтому она является не только вкусной и полезной, но и доступной по стоимости. В том, что эта крупа приобретает все большую популярность далеко за пределами стран, где она издавна использовалась, есть заслуга и необычного орехового привкуса, которым она обладает и который придает ей экзотичность.

    Культура бывает мелкораздробленной либо крупной, и от ее размера зависит время приготовления блюд из нее. Но с учетом того, что продается она уже в пропаренном виде, длительность его не является большой.

    Польза и вред булгура

    Как и любой продукт, он способен оказывать на организм как положительное, так и отрицательное воздействие. Любое из них обусловлено его составом. Преимуществ у него больше, чем недостатков, но нужно знать, в каких случаях употреблять его нельзя либо необходимо делать это с осторожностью.

    Польза

    Крупа обладает такими преимуществами:

    • Она является источником витаминов группы B, E, K и таких полезных микроэлементов как кальций, калий, цинк, марганец, натрий, селен, железо, медь, фосфор;
    • Продукт положительно влияет на нервную систему;
    • Полезен он и для пищеварения, потому как в нем содержится большое количество клетчатки, не переваривающейся желудком, но способной очищать кишечник. Эти пищевые волокна выводят из организма токсины, прочие вредные вещества;
    • В составе булгура много минералов, которые положительно влияют на состояние волос, кожи;
    • Он обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему на длительное время избавляет от чувства голода. Поэтому его можно включать в меню диеты, если вы желаете избавиться от лишнего веса;
    • Многие составляющие этой культуры способствуют тому, что она придает энергии, защищает от упадка сил;
    • Благодаря ей снижается уровень «плохого» холестерина в крови, нормализуются обменные процессы;
    • Вещества, имеющиеся в составе продукта, благотворно влияют на кровяное давление, стабилизируя его, повышают иммунитет.

    Вред

    Если у человека есть аллергия на клейковину, злаковые, глютен, употреблять этот продукт ему нельзя. С большой осторожностью и только после консультации с врачом есть его следует людям с гастритом, повышенной кислотностью, равно как и в случае, если кишечник является раздраженным. С такими проблемами ЖКТ последнему сложно осилить переваривание большого количества пищевых волокон. Это касается и тех, у кого есть какие-либо воспалительные процессы в организме.

    Как подготовить булгур?

    Большинство злаков перед готовкой промывают. Но, говоря о том, как варить булгур, делать это необязательно, поскольку он пропарен. Тем не менее, многим хозяйкам претит использование продукта, не вымыв его предварительно. Если вам хочется это сделать, примените для этого прохладную проточную воду. Крупу для промывания поместите в дуршлаг либо сито.

    Замачивать или обжаривать?

    Выбрать можно любой из этих способов. Если перед вами стоит задача приготовить булгур, как варить его правильно, зависит еще от одного этапа подготовки культуры. Как и многие другие злаки, он нуждается в том, чтобы зерна были предварительно наполнены. Благодаря этому злак в результате приготовления получается не твердым, становится рассыпчатым. Чтобы этого достичь, используется один из этих двух способов – замачивание или обжаривание. Оба обладают своими преимуществами, основываясь на которые каждый для себя выбирает подходящий метод.

    Замачивание

    Этот способ подготовки позволяет сохранить львиную долю полезных составляющих продукта. Если говорить о том, как варить булгур на гарнир, то замачивание как подготовительный этап этого процесса многие кулинары считают предпочтительным.

    Делается это таким образом:

    • Поместите культуру в металлическую либо стеклянную кастрюлю, имеющую толстое дно и стенки;
    • Залейте ее горячей водой, взятой в количестве, которая в 1,5 раза превышает количество основного ингредиента;
    • Накройте кастрюлю крышкой и оберните ее плотным полотенцем либо пледом, чтобы тепло сохранялось как можно дольше;
    • Оставьте крупу настаиваться на полчаса, после чего можно продолжать готовить булгур на вкусный гарнир.

    Если вы используете мелкодробленый продукт, то при его замачивании длительностью более чем в 50 минут, последующей его варки может не потребоваться. Культура дойдет до готовности без кипячения и ее сразу можно будет употреблять в пищу.

    Обжаривание

    Если вас интересует, как правильно варить булгур, а перед готовкой правильно его подготовить, то рекомендуется обжарить на небольшом огне злак в течение 2-4 мин. с использованием растительного либо сливочного масла. Для обжаривания 1 стакана продукта возьмите 1 ст. л. жира. Производить его можно в обычной кастрюле, но необходимо, чтобы у нее было толстое дно. Использовать можно и мультиварку, выставив режим «Жарка». С помощью этой процедуры усиливается приятный ореховый привкус и аромат этой культуры.

    У данного способа подготовки культуры есть некоторые особенности:

    • При использовании растительного (подсолнечного либо оливкового) масла аромат и привкус крупы может исказиться. Поэтому желательно применять сливочное масло;
    • В процессе обжаривания культуру нужно все время помешивать, и лучше для этого использовать деревянную ложку или лопатку;
    • Ориентируйтесь не только на рекомендуемое рецептом время подготовки. Перемещать продукт в кастрюлю для дальнейшей варки нужно тогда, когда вы услышите приятный ореховый аромат и зерна приобретут золотистый оттенок;
    • Использовать этот способ можно, если вы собираетесь варить вкусную кашу булгур, суп, но чаще его применяют перед тем, как приготовить из этой крупы плов.

    Как варить булгур в кастрюле?

    Это самый распространенный способ приготовления блюда. Он довольно прост, поэтому справиться с этим процессом смогут даже новички не только в готовке этой культуры, но и вообще в кулинарном деле.

    Вот хороший рецепт, как варить булгур в кастрюле:

    • При желании можете промыть крупу;
    • Выберите способ ее подготовки – замачивание или обжаривание. Если этап промывания вы не упускаете и решили перед готовкой обжарить культуру, то между этими шагами следует тщательно просушить продукт. Для этого после промывания разложите его тонким слоем на сухом полотенце либо салфетке. Этот шаг позволит готовому блюду быть рассыпчатым;
    • В отдельной емкости вскипятите воду. В вопросе, как варить булгур, соотношение ее и основного ингредиента очень важно. Следование пропорциям поможет блюду приготовиться равномерно, быть рассыпчатым. На 1 стакан крупы потребуется 2 стакана жидкости;
    • После замачивания либо обжаривания переместите культуру в кастрюлю;
    • Небольшой струей влейте воду в нее, постоянно размешивая при этом ингредиенты. Всю жидкость сразу заливать не следует, поскольку это может поспособствовать образованию комков;
    • Когда она вскипит, сделайте огонь минимальным, накройте емкость, в которой готовится блюдо, крышкой;
    • Дайте продукту провариться в течение 20-30 мин.;
    • В готовое блюдо добавьте по вкусу соль, специи, сливочное либо растительное масло.

    Но наиболее часто используемый способ, как правильно варить кашу булгур, несколько отличается от предыдущего, поскольку многие его считают более простым:

    • Отмеряйте необходимое количество культуры из расчета, что из 1 стакана ее в сухом виде получается 4 порции гарнира;
    • Промойте крупу, подготовьте ее посредством обжаривания либо замачивания;
    • Переместите зерна в кастрюлю, имеющую толстое дно и стенки;
    • Залейте их водой, объем которой будет больше объема сырого продукта в 2 раза;
    • Накройте емкость крышкой;
    • Дайте жидкости вскипеть на среднем огне, а после закипания убавьте его до минимума;
    • Выдержите время приготовления блюда, которое составляет приблизительно треть часа;
    • Уберите кастрюлю с огня, добавьте по вкусу соль, специи, масло (сливочное либо растительное);
    • Накройте ее крышкой, дайте ее содержимому настояться в течение трети часа.

    Свойства этого продукта позволяют употреблять его при похудении и всем, кто ведет здоровый образ жизни. В обоих случаях необходимо придерживаться правильного питания – ПП. В него можно включать различные диетические, но полезные блюда с наличием этой культуры в качестве одного из ингредиентов.

    Вот рецепт, как варить булгур, ПП благодаря которому придерживаться удастся:

    • Промойте 1 стакан крупы;
    • В качестве одного из этапов подготовки для диетического, здорового питания обжаривание выбирать не стоит, поскольку за счет этого способа обработки и наличия масла увеличивается калорийность продукта;
    • Замочите его в воде (1,5 стакана), которая должна быть горячей, на полчаса;
    • После отварите культуру в кастрюле на минимальном огне в течение 20-30 минут;
    • Масло по окончанию приготовления добавлять не нужно, чтобы не увеличить калорийность блюда. Можно добавить соль, но многие приверженцы здорового питания предпочитают заменять ее куркумой.

    Если хотите, чтобы вкус был более насыщенным, можно приготовить кашу на овощном бульоне, взяв его в том количестве, которое в этом рецепте указано для воды. Разнообразить вкус можно даже просто добавив в воду немного томатного сока. Приготовленное по этому рецепту яство можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать его как ингредиент полезного диетического салата:

    • Приготовьте крупу по рецепту, описанному выше, чтобы она была постной и рассыпчатой, дайте остыть;
    • Соедините ее с сыром фета (50 г), помидором (1 шт.), огурцом (1 шт.). Эти ингредиенты нужно нарезать кубиками. С овощей желательно срезать кожуру;
    • Добавьте в салат зелень. Это может быть петрушка, укроп, листья салата, руккола и т. д. – по вкусу;
    • Добавьте специи по вкусу. Желательно не злоупотреблять солью – лучше использовать больше натуральных специй, сушеных трав;
    • Заправьте салат оливковым маслом (1 ст. л. будет достаточно), перемешайте все компоненты.

    Булгур для ПП можно использовать и в качестве ингредиента для овощного диетического супа:

    • Нарежьте кубиками сладкий перец (1 шт.), морковь (1 шт.);
    • Лук измельчите мелкими, тонкими брусками;
    • Разберите (или разрежьте) на небольшие кусочки брокколи (100 г);
    • Налейте в сковороду 1 ст. л. оливкового масла, в нем обжарьте на небольшом огне все овощи в течение 5 мин., добавив в смесь карри по вкусу;
    • Всыпьте в сковороду крупу в количестве 3 ст. л. (больше не нужно, потому что зерна разварятся и суп будет слишком густым), продолжайте обжаривать ингредиенты в течение еще минут 3. Все время помешивайте их;
    • В кастрюлю с толстым дном залейте воду (около 2 л), поместите в нее нарезанный соломкой картофель (2-3 шт.);
    • На среднем огне дайте воде вскипеть. Если появится крахмальная пена от картофеля, снимите ее;
    • Добавьте в кастрюлю обжаренные заранее овощи, продолжайте готовить суп еще минут 15. Не забывайте все время снимать образующуюся от картофеля пену;
    • Попробуйте на вкус картофель, крупу. Если эти компоненты готовы, значит и блюдо тоже приготовилось;
    • Подавайте суп, украсив его нарубленным свежим укропом.

    Доготовить блюдо с момента закипания картофеля можно в духовке. В нее его нужно отправить на полчаса, выставив температуру в 200 градусов С.

    Для приготовления супа можно использовать любые овощи, грибы, бобовые, добавляя или заменяя их в этом рецепте по своему вкусу. Вместо воды можно использовать куриный бульон. А если вы не на диете, то бульон может быть приготовлен на свинине, говядине, других сортах мяса.

    Как варить булгур в мультиварке?

    Обладателям этого устройства будет несложно справиться с приготовлением продукта. По сравнению с процессом, выполняемом в кастрюле на обычной плите, технология, как варить кашу, булгур для которой используется в качестве главного ингредиента, мультиварка поможет сэкономить время. Благодаря ей культура раскроет свой вкус, аромат, сохранит свои полезные качества. Блюдо получится мягким, нежным, проварится равномерно.

    Если вы желаете подготовить главный компонент путем замачивания, сделайте это в отдельной емкости. Выбрав в качестве способа подготовки обжаривание, все процессы того, как варить булгур в мультиварке, удастся выполнить в этом устройстве:

    • Заложите в чашу немного растительного либо сливочного масла, растопите его, выбрав режим «Гриль» либо «Жарка»;
    • Засыпьте следом крупу в количестве 1 стакана, не меняя режима, обжарьте зерна, постоянно помешивая их деревянной либо силиконовой лопаткой;
    • При приготовлении блюда в мультиварке можно сразу заложить специи – соль, сушеные травы, кунжут, карри, хмели-сунели, молотый перец – любые по вкусу;
    • Дождитесь появления у культуры орехового аромата и золотистого оттенка.

    Дальнейшее приготовление, определение того, сколько использовать крупы, а сколько воды, какой режим выбрать, зависит от того, какое блюдо вы хотите получить – вязкое или рассыпчатое.

    Чтобы оно получилось вязким, продолжайте готовку так:

    • На 1 стакан культуры добавьте 2-2,5 стакана воды;
    • Закройте крышку устройства, выберите режим «Тушение», выставьте время 30-35 мин.;
    • Чтобы дать зернам максимально разбухнуть, следует оставить блюдо настаиваться под закрытой крышкой еще на четверть часа, а лучше – на полчаса.

    Можно воспользоваться блендером либо миксером и взбить из готового продукта пюре. Если хотите получить сладкий мусс, то в процессе приготовления не добавляйте специи, а по его окончанию в блендере взбейте кашу с медом, фруктами, ягодами.

    Для приготовления рассыпчатого блюда выполните такие действия:

    • Булгур рассыпчатый соотношение ингредиентов требует такое – 1 стакан культуры на 1,5 стакана воды;
    • Закройте крышку устройства, выставьте режим «Крупа», «Тушение» либо «Каша». Время приготовления не должно превышать 20 мин.;
    • Готовое яство не следует перемешивать. Переместите его из чаши мультиварки в другую посуду, дайте немного остыть.

    В этом устройстве с использованием продукта можно приготовить вкуснейший плов:

    • Включив режим «Жарка», выставьте время 25 мин.;
    • Налейте в чашу растительное масло, обжарьте нашинкованный репчатый лук (1 шт.);
    • Добавьте к нему ½ кг свинины, предварительно нарезав ее кубиками среднего размера, и специи для приготовления плова;
    • Когда мясо будет практически доведено до готовности, добавьте к компонентам нарезанную крупными брусками морковь (1 шт.);
    • Посолите ингредиенты, выставьте режим «Плов» (можно использовать режимы «Гречка», «Рис») и время 30 мин.;
    • Добавьте в чашу крупу в количестве 1 стакана, перемешайте с другими составляющими будущего плова;
    • Спустя 5 мин. влейте в устройство горячую воду, после чего его крышку нужно закрыть и дождаться, пока яство дойдет до готовности;
    • Когда это произойдет, попробуйте его, и при необходимости добавьте соли, еще специй.

    Как варить булгур в сковороде?

    Приготовление продукта в этой посуде позволяет ему равномерно провариться, получить насыщенный вкус. Сварить кашу в ней можно, используя те же способы подготовки культуры, пропорции для варки, что и при выполнении процесса в кастрюле.

    Но, если у вас есть крупа булгур, как варить ее по-турецки, узнать вам будет даже интереснее, потому что это рецепт ароматного, очень вкусного гарнира:

    • Удалите с болгарского перца (1 шт.) семена, лук очистите, нарежьте овощи кубиками;
    • Очищенный чеснок измельчите ножом либо посредством мелкой терки;
    • В сковороду поместите 2 ст. л. сливочного и 2 ст. л. растительного масел;
    • В течение нескольких минут обжарьте лук, а затем добавьте в емкость болгарский перец и чеснок;
    • Удалите кожицу с томатов (2 шт.), перетрите их через сито либо на терке, добавьте в сковороду вместе с 1 ч. л. томатной пасты;
    • Влейте в ингредиенты горячую воду (50 мл), тушите их в течение 5 мин., накрыв емкость крышкой и сделав огонь небольшим;
    • Добавьте еще 2 стакана воды, которая должна быть горячей, черный молотый перец, соль по вкусу;
    • Сразу же всыпьте 1 стакан предварительно замоченной крупы, перемешайте компоненты;
    • Накройте сковороду крышкой, дайте блюду потушиться в течение четверти часа;
    • Отставьте емкость с плиты, не снимая крышку, оставьте ее еще на четверть часа, чтобы яство настоялось;
    • Подать его можно в качестве гарнира к мясу, рыбе, украсив свежей зеленью.

    Теперь вы знаете не только слово, которое еще не очень часто на слуху в нашей стране, но и его значение. Эта статья рассказывает, как варить булгур, рецепт – любой из приведенных – поможет вам приготовить вкусные, аппетитные, полезные блюда с использованием этого продукта.

    Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий