Глисты в рыбе – фото и описание

Поражение рыбы паразитами встречается не так уж редко, причем не только речных, но и морских пород. Столкнуться с этой проблемой рискуют любители строганины, суши, роллов, салатов из сырой рыбы с уксусом и пряными специями. Натуральный вкус и отсутствие полноценной термической обработки таких блюд может обойтись очень дорого. Видовой состав рыбных гельминтов огромен, а способность к выживанию у них очень высокая. Чтобы обезопасить себя от «поедания изнутри» необходимо знать, как правильно готовить пищу. При какой температуре погибают паразиты в рыбе, убивает ли соль глистов, как правильно замораживать морские и речные деликатесы – поговорим подробнее.

Чем болеют рыбы

В нашей стране много разных речных и морских рыб, паразиты в них тоже отличаются. Некоторые породы мигрируют между пресной и соленой водой (например, лососевые), что имеет значение для развития гельминтозов. Патогенными для человека являются не все паразиты, например, от красных червей в окунях (филометров) людям вреда нет.

Обнаружить глистов невооруженным взглядом можно не всегда, однако при ловле или покупке свежей рыбы стоит обращать внимание на жабры, внутренние органы, мышечные ткани – это основные места обитания паразитов.

Какие черви встречаются чаще всего:

  1. Ремнецы (солитер) – это плоский червь, который вызывает у рыб заболевание лигулез и может стать причиной их массовой гибели в водоеме. Зараженных лещей и красноперок разрешается есть после удаления из них солитера и тщательной термической обработки тушек.
  2. Трематоды Metagonimus yokogawai – это кишечные гельминты, возбудители метагонимоза, обитают в тонком кишечнике человека, вызывая воспаление по типу энтерита (боли в животе и изнурительный понос).
  3. Трематоды Nanophyetus schikhobalow – предпочитают поражать красную рыбу, заражение человека приводит к увеличению печени и развитию энтерита, у детей возможны нервные расстройства. При отсутствии повторной инвазии примерно через 45 дней возможно самоизлечение человека.
  4. Широкий лентец – ленточный червь, достигающий более 10 м в длину, возбудитель дифиллоботриоза. Люди заражаются от слабосоленой икры (например, щучьей), сырой или плохо прожаренной рыбы, строганины. Паразит способен жить и отравлять организм человека до 25 лет.
  5. Печеночный сосальщик (сибирская двуустка) – возбудитель описторхоза, встречается в породе карповых, в теле человека после заражения паразитирует несколько десятков лет. Болезнь поражает в основном печень и желчные пути, влияет на нервную ткань и другие системы.
  6. Круглые черви из семейства Anisakidae – встречаются у морских обитателей (крабы, омары), тресковых и лососевых пород. Заражение человека случается от слабосоленой сельди или суши, в организме людей живут только личинки, которые вызывают воспаление ЖКТ.

Способы приготовления

На вопрос о том, как избавиться от паразитов в рыбе, есть только один ответ – правильно ее приготовить одним из тех способов, который убьет глистов. Помочь может соль, уксус, высокие и низкие температуры.

Заморозка

Этот метод является одним из самых надежных и безопасных, если соблюдается температурный режим, длительность и равномерность воздействия мороза на улов, правила хранения замороженной рыбы. Чтобы убить описторхоз, рыбу надо держать в морозилке при следующих условиях:

  • минус 10 градусов – не менее 30 дней;
  • минус 15 градусов – 14 дней;
  • минус 40 градусов – 7-8 часов.

Другие виды глистов морозят примерно столько же, при этом имеет значение, сколько весит тушка. Оптимальным считается для заморозки вес каждой рыбы до 2кг. Чем крупнее экземпляр, тем дольше срок воздействия низкой температуры. Безопасной считается морская или океанская рыба, замороженная прямо на рыболовецком судне, хранящаяся в морозильной камере в магазине и размороженная только перед непосредственным употреблением.

Если свежая сырая рыба порезана стружкой и заморожена на короткое время (строганина), то она не соответствует требованиям безопасности, личинки глистов в ней все равно сохраняются.

Погибают ли паразиты в рыбе при заморозке – важный вопрос, особенно при самостоятельном приготовлении улова. В промышленных масштабах вероятность полного обеззараживания таким способом выше. Самыми безопасными являются искусственно выращиваемые породы.

Соление

Таким способом тоже можно избавить рыбу от паразитов, если приготовить 20% раствор (1 кг поваренной соли на 5 кг разделанных тушек), укладывать лучше послойно, водой не заливать. Сроки сухой засолки:

  • для мелких пород – 14 дней;
  • для экземпляров до 25 см в длину – 20 дней;
  • для крупных тушек более 30 см – около 40 дней.

По аналогии с солью допускается использовать яблочный уксус. Крупную тушку желательно перед солением разрезать на куски весом до 2 кг каждый. Если температура посола будет около 16 градусов, то личинки погибнут за полторы недели, при более низкой температуре (5-6 градусов) понадобится 2 недели.

Действие высоких температур

Варить в кастрюле или тушить в сковороде с водичкой под крышкой нужно отдельные куски рыбы не более 100 г по весу в течение минимум 20 минут от момента закипания. При этом разделывать рыбу необходимо отдельными ножами на отдельных досках, которые потом обрабатывают моющими средствами и обдают кипятком. Пироги с рыбой надо выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов не менее часа. Есть ли другой способ воздействия высокой температурой – это горячее копчение при 80 градусах на протяжении пары часов. Холодное копчение возможно только после предварительной глубокой заморозки рыбы на рекомендуемые сроки.

Своевременно принятые меры профилактики, основанные на знании, как убить паразиты в рыбе, помогут избежать неприятных и опасных последствий для здоровья. Такие болезни, как описторхоз, дифиллоботриоз и другие, легче и дешевле предупредить, чем потом лечить.

Из видео вы узнаете, как убить паразитов в рыбе:

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть рыбу с гельминтами

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Сравнение групп паразитов

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.
Классификация гельминтов

Вид паразитаНематодыЦестодыТрематоды
В организме каких рыб развиваютсяТреска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лососьФорель, окунь, щука, пескарьПредставители семейства Карповых
Способ приготовления рыбыСырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованнаяСырая, маринованная, недовареннаяСырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил
География распространенияКитай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, ФранцияСкандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, РоссияКорея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.

Опасные глисты

Несмотря на немалое количество безвредных паразитов, существует риск заразиться глистами, способными нанести ущерб человеку. Угроза возрастает при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей обработки. Есть некоторое количество цестод, плоских червей и нематод, которые влияют на человека.

Ленточные черви

Глисты вида Лентецы относятся к роду Diphyllobothrium. Самый длинный и очень опасный паразит для человека – это Diphyllobothrium latum, способный достичь в длину 10 метров. Паразитирует в пищеварительных органах человека около двух десятков лет. Жизненный цикл этого ленточного червя довольно сложен. Еще не созревшие яйца выходят с калом человека, попадая в пресноводную среду, проходят путь от хозяев-рачков до водных обитателей.

Рыбу (пескарей), обитающую в речной среде, редко употребляют в пищу сырой. Риск заразиться личинками Diphyllobothrium latum не очень велик. Но из-за их длинного жизненного цикла промежуточные хозяева могут быть съедены форелью. Происходит заражение, паразиты приживаются и в щуке. Распространены D.Dendriticum и D.Nihonkaiense.

Трематоды

Около трёх десятков трематод паразитируют в моллюсках, ракообразных, рыбе. Опасны для здоровья человека лишь некоторые.

Clonorchis sinensis (Китайская двуустка) – червь, обитающий во Вьетнаме, Корее, Китае, Японии. Заражены пресноводные карповые. Печёночный сосальщик во взрослом состоянии не превышает двух сантиметров в длину и четырех миллиметров в ширину. Жизненный цикл довольно прост. Яйца из кала человека попадают в воду, оттуда заглатываются моллюсками, тех поедают рыбы или ракообразные. Снова попадают в организм человека с пищей.

Metagonimus yokogawai – маленький гельминт (в длину до 2,5 мм, а в ширину – 0,7) обнаруженный на Сахалине, в Китае, бассейне реки Амур, Японии, Корее. Заражаются кошки, собаки, человек. Паразитировать способны, находясь в чешуйках рыбы. Первый промежуточный хозяин – моллюск, второй –рыба. В последнюю стадию развития обитают в тонком кишечнике человека.

Heterophyes heterophyes – распространён в Израиле, Египте, Судане, Испании, России, Бразилии, Турции, странах Востока. Размеры невелики – меньше двух сантиметров в длину, приблизительно 0,35 миллиметров в ширину. Хозяин глиста – улитка. После употребления улиток в пищу рыбой, он дислоцируется в ткани. Потом при поедании рыбы человек заражается глистом, продолжающим обитание в тонкой кишке человека.

Нематоды

Anisakis simplex (Сельдяной червь) – распространённый червь, часто паразитирующий у селёдки (позже обнаружен в других видах рыб). Конечный хозяин – морской зверь: дельфин, кит и т.д. В длину составляет 3 см, в ширину 3-7 мм. В солёной, сырой рыбе или в селёдке слабого копчения с высокой вероятностью будут гельминтозы.

Для человека, не желающего заразиться паразитами, рекомендовано отказаться от селёдки, не подверженной обработке (от солёной), ведь в замороженной селедке глисты не выживают. Наличие соли в сельди при засаливании стопроцентной защиты не даёт. Допустимо кушать после влияния мороза.

Ленточные черви в минтае и морском окуне

Минтай – одна из наиболее доступных большинству населения рыб. В то же время находится на первом месте по степени зараженности паразитами. Не меньшую опасность представляет и пользующийся большой популярностью морской окунь. Распространенным видом гельминтов, поражающих эти виды рыб, являются ленточные черви. Внимательно рассмотрев внутренности рыбы при разделке, их можно обнаружить даже невооруженным глазом.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В замороженном минтае и морском окуне личинки паразитов заметить сложнее. Поэтому чистить рыбу рекомендуется только после полной разморозки.

Как выглядят глисты в минтае

Гельминты и их личинки у минтая находятся на внутренней поверхности брюшной полости, внутренностях, мышцах. Среди них обнаруживаются:

  • Цестоды – ленточные черви, наиболее часто встречающиеся при разделке зараженной рыбы благодаря своим размерам. Самый большой представитель этого класса – широкий лентец, взрослая особь которого может достигать длины 10 м.
  • Трематоды – плоские черви, визуально обнаружить которых практически невозможно.
  • Сибирская двуустка – миниатюрный паразит размером не более 12 мм. Напоминает внешне удлиненный полупрозрачный листок.
  • Китайская двуустка. Отличается более крупными размерами – до 25 мм.

Даже имея представление о том, как выглядят глисты в рыбе, далеко не всегда удается обнаружить их визуально. Наличие многих видов гельминтов выявляется только с помощью лабораторных исследований.

Дифиллоботриоз

Один из наиболее частых видов гельминтоза, возбудителем которого является широкий лентец, а также другие, менее изученные ленточные черви. Человек, при употреблении зараженной рыбы становится окончательным хозяином паразита. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому нередко обнаруживается, когда в кале замечают кусочки червя. Поражаются преимущественно органы пищеварительного тракта. Больной испытывает периодические боли в животе, слабость. Нередко наблюдается расстройство стула, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкусовых ощущений. Иногда возникают аллергические высыпания в виде крапивницы.

Круглые черви в селедке, треске и горбуше

Фото как выглядят глисты в Треске

Даже рыба, считающаяся деликатесом, не гарантирует отсутствия в ней гельминтов. Плохо переработанная семга, горбуша, кета, вызывает серьезные патологические процессы в организме. Нематоды (круглые черви) проникают в кишечник человека в стадии личинок желтоватого окраса. Глисты в красной рыбе могут находиться до тысячи особей. Больше всего заразиться рискуют любители сырой или слабосоленой рыбы, суши, роллов. Любимая многими треска часто бывает поражена микроскопическими рачками, при разложении вызывающими гнойные процессы.

Как выглядят глисты в селедке

Паразиты в рыбе устраняются при воздействии высоких температур. Однако, селедка продается в уже готовом к употреблению виде и термической обработке не подлежит. В результате опасность заражения гельминтозом достаточно высока. Благодаря нахождению в солевом растворе черви и личинки приобретают устойчивость к агрессивной среде. Оказавшись в пищеварительной системе человека, они успешно размножаются. Наиболее часто встречающиеся глисты в соленой рыбе:

  • Кошачья двуустка. Паразит с удлиненным плоским телом размером около 3 см, возбудитель описторхоза.
  • Широкий лентец. Ленточный червь, вызывающий дифиллоботриоз.
  • Анизакиды. Черви веретенообразной формы, достигающие длины до 6 см. На одном из его концов имеются три губы.

Личинки последних наиболее опасны. Они способны вызывать анизакидоз – серьезное заболевание, сопровождающееся тяжелыми осложнениями.

Анизакидоз

Личинки паразита локализуются внутри органов желудочно-кишечного тракта, что ведет к повреждению слизистой с характерными симптомами:

  • Тошнота, рвота.
  • Нарушения стула.
  • Метеоризм.
  • Боль в подвздошной области.
  • Аллергические высыпания.

В некоторых случаях анизакидоз сопровождается повышением температуры, кашлем, першением в горле, вызванным забросом в пищевод желчи. Отсутствие своевременного лечения грозит кишечной непроходимостью и перитонитом. Находясь в организме человека от 3 недель до 3 месяцев, личинки гельминтов наносят непоправимый ущерб здоровью человека. Зная о последствиях анизакидоза, вопрос о том, вредно ли есть селедку с глистами, уже не стоит.

Можно ли есть такую рыбу

Если настораживает качество рыбы — лучше ее не покупать. В малосоленой, вяленой, копченой рыбе находится большое количество глистов. Любое отклонение от технологии приготовления рыбы, чревато опасными последствиями. Употреблять такую рыбу категорически запрещено! В последнее время роллы и суши пользуются большой популярностью.

Мало кто задумывается, что красная рыба, придающая сушам и роллам столь необычный, пикантный вкус, не подвергается термообработке. Вероятность заразится глистами, находящимися в такой рыбе, близка к 100%. Стоит ли рисковать?

Болезни, переносимые зараженной рыбой

В результате употребления зараженной рыбы, человек способен заболеть на различные заболевания, такие как:

  • Дифиллоботриоз – это недуг, который переносится некоторыми паразитами, живущими в мышечных тканях некоторых пресноводных хищных рыб. В результате подобного инфицирования, у человека наблюдается обильное слюноотделение, нарушается нормальная работа пищеварительной системы на фоне слабого аппетита. Кроме этого, человек может находиться в угнетенном психоэмоциональном состоянии.
  • Клинорхоз – это болезнь, которой можно заразиться продуктами питания, не прошедшими нормальную, качественную термообработку. Основным переносчиком недуга является китайская двуустка, которую можно обнаружить во внутренних органах рыб, относящихся к семейству карповых. В результате инфицирования человек подвержен общей слабости, на фоне повышения температуры тела. Кроме этого, возможно появление на теле человека красных пятен. Если своевременно не диагностировать это заболевание, то возможны серьезные проблемы с функционированием печени.
  • Лигулез является весьма распространенным заболеванием. Этой болезнью можно заразиться, если съесть леща или воблу холодного копчения. Источником заражения служит солитер, который, попадая в организм человека, негативно влияет на функционирование иммунной системы, а также всех внутренних органов человека.
  • Нанофиетоз – это распространенное заболевание, которое характерно для жителей Севера и востока нашей страны, употребляющих в пищу лососевые породы рыб. Опасность недуга в том, что на начальных стадиях болезни, она себя практически никак не проявляет. При затянувшемся обнаружении может оказаться поздно, поскольку болезнь вызывает анемию. В этих регионах, в качестве профилактических мероприятий необходимо проходить ежегодные медицинские освидетельствования на предмет наличия паразитов.
  • Описторхоз – это недуг, в основе которого лежит паразит, под названием сибирская двуустка, которую можно обнаружить в мышечных тканях таких видов рыб, как лещ, карп и язь. На начальном этапе развития не6дуга у человека, употребившего зараженную рыбу, повышается температура тела, наблюдаются частые приступы рвоты, а также сильные головные боли. Если на этой стадии не диагностировать недуг, то в дальнейшем интоксикация организма приводит к увеличению в размерах селезенки и печени.
  • Анизакидоз. Этой болезнью можно заразиться, если съесть сырую морскую рыбу, не подвергшуюся специальному освидетельствованию санитарными службами. Болезнь сопровождается острым дискомфортом в области ЖКТ, а также появлением на коже сыпи.
  • Метагонимоз. Это заболевание переносится карповыми и лососевыми породами рыб, выловленными в пресных водоемах. У этой болезни практически такие же симптомы, как и у анизакидоза, поэтому часто невозможно поставить точный диагноз.

Когда человек предпочитает питаться в суши-барах, то ему необходимо срочно обратиться к специалисту, в случаях проявления какого-либо из признаков заражения. Ранняя диагностика позволяет исключить возможности тяжелых последствий для здоровья человека.

Методы лечения

Лечение рыбных паразитов может быть назначено только специалистом в этой области, а именно паразитологом или инфекционистом. Выбирая схему лечения, врач руководствуется типом паразита, местом его локализации, выраженностью симптоматики, общим состоянием пациента и многими другими факторами. Все препараты, которые используются при лечении очень токсичны, поэтому самостоятельный прием этих медикаментов не допустим. Дозировку и специальную диету на время лечения подбирает врач.

Лечение солитера должно проводиться только в стационарных условиях, при этом пациент принимает лекарство этапами, между которыми делаются перерывы. В результате лечения паразит погибает и выводится из организма, при этом у больного может возникнуть кишечная непроходимость, и возможно потребуется операционное вмешательство, особенно если паразит имеет внушительный размер или их несколько.

Для лечения описторхоза применяют Популин или Экорсол, лечение этого заболевания сложное и должно проводиться под наблюдением врача. Клонорхоз лечат противовоспалительными, спазмолитическими, желчегонными, антигистаминными препаратами и сорбентами.

При метагонимозе назначают Цесолом или Бильтрицид, без своевременного лечения заболевание может поражать сердце, спинной и головной мозг. Анизакидоз лечится Албендазолом или Мебендазолом.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. К наиболее восприимчивым видам, подверженным заражению паразитами, следует отнести:

  • Карася. Обитая в условиях средней полосы, этот распространенный обитатель различных водоемов достаточно редко становится причиной заражения. Обитая в пределах Дальнего Востока, эта рыба зачастую становится объектом заражения клонорхозом.
  • Язя. Считается, что язь является всеядной рыбой, поэтому наиболее восприимчив к заражению сибирской двуусткой, которая может послужить причиной многих опасных недугов.
  • Леща. Обитая в средней полосе, а также в более теплых регионах эта рыба является переносчиком лигулеза.
  • Окуня, съев которого без тщательной обработки можно заразиться лигулезом и дифиллоботриозом. Личинки «дифиллоботриум латум» находятся в жабрах рыбы. Этот паразит представляет серьезную опасность для здоровья людей.
  • Линя. Как правило, эта рыба обитает в водоемах, имеющих плотные заросли водной растительности, а также илистое дно. В таких условиях прекрасно развивается кошачья двуустка, которая может послужить причиной такого недуга, как описторхоз.
  • Минтая. Это морепродукт, который часто встречается на прилавках магазинов, способна заразить человека анизакидозом, весьма опасным заболеванием.
  • Камбалу. В этой рыбе могут поселиться многие гельминты, поэтому ее вообще не рекомендуется употреблять без термической обработки.

На заметку хозяйке! Приготовление блюд из вышеперечисленных пород рыб требует качественной термической обработки. Такие виды рыбы не рекомендуется употреблять в малосоленом, и тем более, в сыром виде.

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Интересно знать:

Меры безопасности от заражения рыбными болезнями

Чтобы уберечься от заражения рыбными болезнями, вызванными паразитами, необходимо соблюдать рекомендации приготовления рыбы и личную гигиену при разделке:

  1. Нельзя есть сырую и полусырую рыбу, икру, строганину.
  2. Внимательно осматривать рыбью тушку при разделке, удалять всех видимых паразитов, тщательно чистить и промывать проточной водой. Также промывают все инструменты, использованные для разделывания рыбы.
  3. Проваривать или прожаривать рыбу не менее 20 минут при температуре не ниже 100°С.
  4. Не вялить рыбу и не солить. Соль не убивает многих возбудителей болезни.

Соблюдение несложных правил убережет от серьезных заболеваний. Рыба останется полезным продуктом и не принесет никакого вреда.

Опасные паразиты рыбы

Чужой паразит обманом проник с Дальнего Востока. Малоизвестные, но довольно опасных паразитах рыб. Описываются жизненный цикл этих паразитов, меры, помогающие человеку не заразиться этими опасными заболеваниями.

Многие из нас знают об описторхозе – опасном и весьма распространенном заболевании, которым могут заразиться люди и домашние животные при употреблении рыбы. Но в наших водоемах встречается возбудитель еще одной столь же неприятной и опасной болезни – дифиллоботриоза. Забегая вперед, стоит отметить, что избежать неприятностей просто – нужно правильно готовить пойманную рыбу.

Дифиллоботриоз

Это заболевание рыб вызывает Diphyllobothrium latum, иначе – широкий лентец, весьма распространенный паразит человека и рыбоядных млекопитающих. Обитает преимущественно в северных районах Евразии: Карелия, бассейны сибирских рек в России, Эстония, Литва. Обнаружен этот паразит рыбы также в бассейнах Днепра, Дуная, Волги и даже в водоемах Северной Америки. При обследовании рыбы южных рек (Дон, Северский Донец, Кубань) паразит был обнаружен пока только в водах Кубани, причем поражены были единичные экземпляры судака и окуня.

Цикл развития возбудителя дифиллоботриоза протекает при участии трех хозяев: дефинитивных (человек, хищные млекопитающие, свиньи), дополнительных (хищные рыбы) и промежуточных (циклопы, диаптомусы). Яйца гельминтов, попадая из организма дефинитивного хозяина в окружающую среду, дозревают в воде. Спустя три недели из них выходят покрытые ресничками, свободно плавающие в водной толще корацидии. Они попадают в кишечник рачка, пробуравливают его стенку, и в полости тела, спустя 2-3 недели, превращаются в процеркоидов. Рачков съедают мирные рыбы, в теле которых личинка формируются в плероцеркоида. В свою очередь хищные рыбы заражаются, поедая инвазированных собратьев. Плероцеркоидов в мышцах может быть от 1 до 250, с возрастом их количество увеличивается, поскольку они могут оставаться в тканях рыбы по нескольку лет.

Плероцеркоиды возбудителей дифиллоботриоза (D. latum) локализуются в мускулатуре, печени, на брыжейке и реже в других органах щуки, налима, окуня, судака, ерша, в небольшом количестве также могут отмечаться у некоторых лососевых рыб; половозрелые гельминты – в кишечнике у человека, а также у кошек, собак, свиней, песцов, диких хищных млекопитающих. Длина половозрелых гельминтов может составлять от нескольких сантиметров до 20 метров! Они, конечно, не описторхи, которые вызывают закупорку желчных протоков, перерождение и дегенерацию печени и могут привести даже к тяжелому онкологическому заболеванию, но тоже очень опасные и неприятные «сожители». Даже страшно представить себе гельминта, пускай не 20, а «всего» 2 м длиной, который поселился в кишечнике и высасывает из организма все «соки». А если их несколько…

Каждый червяк состоит из множества члеников, каждый отдельный такой членик – целая фабрика по производству яиц, имеющий свою женскую и мужскую половую систему, сам себя оплодотворяющий, сам вынашивающий яйца. Общеизвестный биологический факт: самое «дорогое» в энергетическом плане производство – производство потомства, будь то семена, яйца или эмбрионы. А тут целый «конвейер» по производству яиц! Голова гельминта (сколекс) – своеобразный «якорь», при помощи специальных приспособлений (ботрий) крепящийся к внутренней стенке кишечника хозяина. Далее следуют шейка и туловище (стробила), состоящее из многочисленных члеников (проглоттид). Короткая нерасчлененная шейка, находящаяся между головой и стробилой, представляет собой не что иное, как зону роста: именно от нее отпочковываются молодые, пока еще незрелые членики, которые созревают по мере удаления от сколекса. Созревшие членики отваливаются от её «хвоста» и выходят во внешнюю среду.

Пищеварительная система у данных гельминтов отсутствует, и они всасывают питательные вещества всей своей многометровой поверхностью тела. Нервной системы или хотя бы чего-то, отдаленно поминающего мозг, у них нет: пара нервных ганглиев в головном конце, соединенных перемычкой – вот и все «мозги». Паразиты, одним словом!

Как не заразиться

Человек, а также коты и собаки, заражаются, употребляя в пищу плохо обработанную (недостаточно прожаренную, проваренную) хищную рыбу. Особенно опасны в этом плане такие деликатесы, как малосольная щучья икра и налимья печень. Однако если возбудителей описторхоза в мясе и икре можно рассмотреть только под микроскопом, плероцеркоиды дифиллоботрий хорошо видны невооруженным глазом: этакие «рисовые зернышки» — белесые вкрапления в тканях рыбы. И все же – береженого Бог бережет. Хорошо прожарьте и сварите рыбу, и тогда будет гарантия, что какой-нибудь случайный, мелкий, не замеченный плероцеркоид не поселится в организме и не достигнет размеров гигантского червя. Также не стоит кормить домашних котов и собак сырой рыбой и потрохами.

Как показывает практика, многие рыболовы, обнаружив в кишечниках щук крупных белых членистых червей, паникуют – кошмар, дифиллоботриоз! Но со всей ответственностью можно заявить, что это далеко не всегда так. Половозрелые членистые гельминты паразитируют только в кишечниках теплокровных, а в мышцах и внутренних органах рыб – только «зернышки» — личинки. Гельминты в рыбе, обычно часто встречающиеся в кишечниках щук, которых рыболовы часто принимают за опасных дифиллоботриумов, называются триенофорусы и для человека и животных опасности не представляют.

Самый наглый паразит леща

Еще одним незаслуженно забытым паразитом является цестода Khawia sinensis. Она живет не снаружи рыбы, и даже не в полости ее тела, а внутри кишечника, размер имеет относительно небольшой, поэтому обнаружить ее не так просто. Относится этот паразит к отряду Caryophyllidae (гвоздичники), названному так за веерообразно (фестончато) расширенный головной конец тела его представителей, из-за чего гельминты под микроскопом и вправду напоминают цветок гвоздики. Тело гельминта белое, нечленистое, длиной 8-17 см, шириной 3.5-5 мм. Цикл развития нельзя назвать сложным. Он протекает с участием одного промежуточного хозяина – малощетинковых червей – олигохет, называемых трубочниками и обитающих на дне водоемов. В мае – апреле с экскрементами рыбы, яйца попадают на дно водоема. Примерно 30-40 дней яйцо лежит и ждет, когда его проглотит трубочник; за это время формируется корацидий. В трубочнике личинка освобождается от оболочки яйца и проникает в полость тела, где происходит дальнейший её рост и развитие – превращение в процеркоида. При этом она может вызвать гибель трубочника! Рыба заражается кавиями при поедании трубочников, инвазированных процеркоидами цестод.
Зимует этот паразит как в олигохетах (здесь кроется один опасный момент для рыбоводов: трубочники могут зарываться глубоко в грунт и переживать заморозки, да и к дезинфекции они достаточно устойчивы), так и в рыбах. Пик заражения прудовой рыбы приходится на май – июль. К концу августа зараженность снижается, а зимой в рыбе можно найти лишь небольшое количество молодых гвоздичников.

В европейскую территорию нашей страны первые представители этого вида попали с их исторической родины – Дальнего Востока с амурским сазаном, которого завозили для гибридизации с местными породами карпа. Появление этих гельминтов впервые было официально зарегистрировано в середине 60-х годов прошлого столетия. В течение последующих десятилетий кавии распространились практически по всем прудам и хозяйствам и стали для них опасной угрозой. Более того, при зарыблении озер, а также с карпами, сумевшими убежать на волю, паразит проник в естественные водоемы. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что болезни, вызванные кишечными цестодами, достаточно легко лечить в отличие от, например, того же диплостомоза и лигулеза, да и филометроидоз в этом плане представляет собой гораздо большую проблему. Существуют достаточно эффективные препараты против цестод, подаваемые рыбе вместе с кормом, и, поскольку гельминты обитают непосредственно в кишечнике, действуют напрямую, быстро и четко, моментально избавляя рыбу от вредных червей. Меры профилактики также достаточно просты и заключаются в соблюдении общепринятых санитарных и биологических правил. Поэтому в рыбоводных хозяйствах цестодозы сейчас уже не представляют большой проблемы. Но это справедливо только для рыбхозов.

Совсем иная картина наблюдается в естественных водоемах. Дикого речного леща лекарством никто ведь не кормит. От этого паразита страдает в основном лещ, но попадается червь и у густеры, плотвы, карася и других карповых рыб.

Вот так и получается: чужой паразит обманом проник с Дальнего Востока, распространяется по рыбхозам, потом оттуда «тихой сапой» расползается по рекам и озерам и начинает третировать беззащитного леща! Самый настоящий наглец!

Как наверняка уничтожить всех паразитов при приготовлении рыбы

Паразиты присутствуют во всех видах рыб. Большая часть из них при попадании в организм человека продолжает развиваться, провоцируя возникновение опасных заболеваний. Неправильная обработка рыбы (или её отсутствие) может привести к тяжёлой болезни и даже к летальному исходу.

Паразиты в рыбе могут находиться в желудочно-кишечном тракте, в мышечных тканях, жабрах, хрусталиках глаз или даже чешуйках.

Примечание. Чаще всего можно наблюдать паразитирующие организмы в речной рыбе. Но это происходит из-за того, что в живом виде она встречается в продаже чаще, чем морская.

Заражение человека паразитирующими организмами может произойти даже при контакте с чешуёй на рыбной тушке, например, во время чистки

Отсутствие визуально наблюдаемых паразитов не означает, что рыба не заражена — наиболее сложные болезни вызывают организмы, незаметные невооружённым глазом. Паразиты могут спровоцировать следующие заболевания:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • нанофиетоз;
  • метагонимоз;
  • анизакидоз;
  • и даже рак.

Примечание. Отвечая на вопрос — в какой рыбе нет паразитов, — некоторые источники утверждают, что их нет в стерляди, и её даже можно использовать в сыром виде. Однако у мальков этого вида и, в очень редких случаях, у взрослых особей наблюдались личинки паразитирующих червей — трематод.

Ленточный червь в рыбе, заражённый раковыми клетками, попадая в организм человека, провоцирует развитие раковых опухолей. Онкогенные клетки не погибают, а продолжают развиваться, приводя к смертельному заболеванию.

Паразиты в красной рыбе

Паразиты в красной рыбе, опасные для человека, могут привести к ряду заболеваний. Наиболее часто встречаются следующие гельминты:

  • Круглые черви родов Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova и Hysterothylacium, которые способны вызывать анизакидоз. Паразиты встречаются в морской рыбе — лососевых, окунёвых, тресковых. При развитии заболевания проявляются такие симптомы, как боль в желудке, тошнота, рвота, лихорадка. При прободении стенок кишечника возможно развитие перитонита.
  • Трематода Nanophyetus schikhobalowi, вызывающая нанофиетоз. Рыбный паразит проникает в хозяина через кожу и развивается в его тканях. Болезнь характеризуется болями в животе, урчанием, диареей. При длительном развитии заболевание чревато анемией.

Даже специалисты, знающие, как выглядят паразиты в рыбе, невооружённым глазом не могут определить наличие возбудителя нанофиетоза — размер трематоды может составлять всего полмиллиметра

  • Трематода Metagonimus yokogawai, провоцирующая такой вид гельминтоза, как метагонимоз. Болезнь протекает с наличием таких симптомов, как лихорадка, кожный зуд, позже наблюдаются боли в верхней части живота, тошнота и диарея.

Примечание. Возбудитель метагонимоза встречается не только в красной рыбе, но и в речных видах (сазан, карась, верхогляд).

Паразиты в речной рыбе

Паразиты в речной рыбе, опасные для человека, при попадании в организм могут спровоцировать различного рода гельминтозы, которые, при отсутствии лечения, приводят к развитию всевозможных осложнений. Такими возбудителями являются:

  • Сибирская двуустка, вызывающая описторхоз. Промежуточным хозяином червя являются рыбы из семейства карповых. В теле человека паразит поражает печень или жёлчный пузырь. Через две-три недели после заражения наблюдаются следующие симптомы: общая усталость, головная боль, тошнота, рвота, повышенная температура (38-40°), боль под рёбрами с правой стороны.
  • Китайская двуустка — белый плоский червь в рыбе, пойманной в бассейне Амура. Симптоматика болезни такая же, как и у описторхоза.
  • Широкий лентец, провоцирующий дифиллоботриоз, передаётся организму человека при употреблении зараженных карасей, окуней, ершей, щук. Болезнь проявляется потерей аппетита, тошнотой и рвотой, изжогой, урчанием в животе, головной болью, нестабильным стулом, иногда — зудом и сыпью.

Широкий лентец в теле человека может вырастать до 12 метров в длину и живёт в организме более 20 лет

  • Трематода Metagonimus yokogawai.

Обработка рыбы от паразитов

Чтобы полностью обеззаразить рыбную продукцию от гельминтов, необходимо знать, при какой температуре погибают паразиты в рыбе. Разные способы обработки продукции имеют свои особенности. Так, если длительность варки или поджаривания не зависят от вида паразитов, то время и температура замораживания при заражении разными гельминтами разнится.

Обеззаразить рыбу можно также с помощью её соления, правильно подобрав состав рассола и выдержав сроки процесса. При копчении, если соблюдены все технологические нормы, к концу приготовления все виды рыбных паразитов погибают.

Совет. Если остаются сомнения в возможности обеспечить нужный режим заморозки, правильной рецептуре при посоле или соблюдении правил копчения — продукцию лучше использовать после горячей обработки.

Горячая термическая обработка рыбы

При жарке большой рыбы, для лучшего воздействия высокой температуры, её разрезают пополам вдоль хребта

Чтобы полностью избавить продукт от потенциально вредных организмов, важно знать, сколько варить или жарить рыбу, чтобы убить паразитов. Несмотря на то, что в последнее время существует довольно много рецептов, в которых указывается незначительное время приготовления продукта, следует тщательно придерживаться правил горячей термической обработки:

  • с момента закипания рыба должна вариться не менее 20 минут, рыбные пельмени — 5 минут;
  • жарить улов необходимо в течение 15 (мелкая рыба) или 20 минут (крупные куски);
  • пироги с рыбой готовятся в духовом шкафу не менее получаса;
  • рыбные котлеты жарятся во фритюре не менее 15 минут.

Правила соления рыбы

В солёной рыбе также есть паразиты, которые остаются живыми при несоблюдении норм посола продукции. Для гарантированного обеззараживания следует соблюдать установленные температурные и временные нормы, а также следить за плотностью тузлука (раствор соли, в котором производится посол):

  • личинки лентеца широкого гибнут при плотности рассола 1,2 и засолке продукции при температуре в 2-4 градуса в течение 14 суток;
  • тушки дальневосточного лосося обеззараживаются от возбудителя дифиллоботриоза таким же способом до показателя массовой доли соли в мясе в 5%;
  • личинки лентеца чаечного погибают при выдержке рыбы в тузлуке плотностью 1,18-1,19 в течении 10 суток, чтобы массовая доля соли в мясе достигла 8-9%;
  • обеззараживание от описторхид и остальных видов трематод проводится в растворе плотностью 1,2 при температуре максимум в 2 градуса до достижения массовой доли соли в 14%.

Применение более слабых растворов или сокращение сроков посола возможно только в том случае, если мясо рыбы было предварительно заморожено

Сколько морозить рыбу от паразитов

Время и режим заморозки рыбы для её полного обеззараживания от гельминтов зависят не только от вида паразита, но и от вида продукции:

  • избавиться от личинок лентецов в тушках щуки, налима, ерша или окуня можно при температуре в −12° за 72 часа; кеты, горбуши, кунджи, сахалинского тайменя — при −15° за 50 часов; озёрной форели, лосося, пеляди, сига — за 60 ч при −12°.
  • Личинки описторхиса и других разновидностей нематод погибают за 7 часов при температуре в −40°.
  • Чтобы избавиться от личинок анизакид и других болезнетворных паразитов, морскую рыбу необходимо замораживать при температуре в −18° не менее 11 суток (или −24 — 10 суток, или −30 — 10 минут). При этом условия заморозки влияют на условия хранения продукции в будущем.

Существенно сократить время заморозки можно, понизив температуру процесса согласно действующим технологическим нормам

Паразиты в красной и речной рыбе, опасные для человека, присутствуют практически всегда. Пренебрежение правилами обеззараживания продуктов чревато развитием опасных болезней, которые могут привести к осложнениям и даже летальному исходу. Вместе с тем соблюдение норм приготовления и заготовки рыбы позволяет избежать неприятных последствий и насладиться вкусом даров моря.

Как выглядят и называются паразиты в рыбе

Рыба является ценным продуктом питания. Она содержит белок, который связан с обменными процессами в организме, сокращением мышечных тканей, работой нервной системы и другими факторами. Также, в ней находятся важные микроэлементы для человека.

В большинстве стран рыба стала национальным продуктом. Но ее употребление не всегда безопасно. Рыбные блюда могут быть слабо соленые или не до конца приготовленные. Многие рыбаки продают пойманную рыбу сами. Поэтому создано ветиринарно-санитарное законодательство. Согласно ему, вся рыба обязана пройти контроль.

Но все больше рыбаков отклоняются от правил. Случаи заражения паразитами, находящимися в рыбе, происходят все чаще. Рыбные паразиты опасны для человека, необходимо разобраться в этом.

Название и внешний вид гельминтов

В последнее время проблема заражения паразитами становится все актуальнее. Ежегодно около 15 миллионов человек инфицируются гельминтами.

Самым опасным источником инвазии стала рыба. Это происходит с ростом популярности Японской кухни.

Паразиты обнаруживаются в речных и морских водах. Почти все особи, находящиеся в речной воде, являются носителями глистов.

Бывают случаи, когда червяков находят в консервах. Происходит это из-за несоблюдения норм контроля и недостаточного контроля качества.

Черви, находящиеся в рыбном мясе, делятся на три класса: сосальщики; ленточные черви, круглые черви.

Невредные для человека

Своевременное обнаружение зараженной рыбы и правильное проведение термической обработки предотвратит заражение. Если человек не владеет навыками приготовления, стоит исключить этот продукт из рациона.

Представитель гельминтов, не наносящий вреда человеку, это крупный червь лигула. В половозрелом периоде длина его более 15 сантиметров. При обнаружении которого нет необходимости выкидывать рыбу. Ее стоит очистить от паразита и правильно провести термическую обработку.

Второй тип называется Шистоцефамосы. Достигают около 2 сантиметров в длину. Они не способны навредить внутренним органам человека.

Встречаются в красной: лосось, форель и горбуша. При употреблении таких особей стоит удалить червей и закопать глубоко в землю.

В плавательном пузыре корюшки обитает цистидиколя фарионис. Имеет нитевидную и тонкую форму. Относится к круглому виду. Не вредит организму человека, но рекомендуется убирать все внутренние органы особи перед приготовлением.

Шарообразный, белого цвета, триенофорус нодулозус обитает в печени у рыб. После повреждения шариков, червь раскручивается в длину до 12 сантиметров. Рыбные блюда готовятся также при определенных нормах, внутренности удаляются.

Тонкие черви поражают пресноводные виды. Эти глисты в длину достигают 10 сантиметров. Прикрепляются к жабрам и под чешуей. Внешне смотрится как прожилки. Это единственный вид червячков, которые полностью безвредны и не заражают человека.

ОСТОРОЖНО! При разделывании свежей зараженной особи глисты сжигаются на огне. Не утилизировать паразитов в водоемы.

Опасные для человека черви

Самыми опасными считаются паразиты с длинной до 5 миллиметров. Важно сразу обнаружить их, это позволит остановить заражение. В противном случае, заболевание понесет серьезные последствия.

Как выглядят паразиты в рыбе (обитатели икры и жабр) видно на фото и носят название дифиллоботриума латум. Относится к ленточным червям.

Заражению подвергается мясо щуки, окуня или налима. Вырасти в человеческом теле может до 50 метров в длину.

Диффиллоботриум дендрикитум житель российских водоемов. Вырастает в человеческом теле до 1 метра. Жизненный цикл составляет около 6 месяцев. За это время создает много патологий.

Врачи рекомендуют не употреблять зараженное мясо.

На российском столе популярна сельдь. Но, не все производители соблюдают условия приготовления. Поэтому, заражение селедкой не исключается. Она провоцирует заболевания: лигулез, дифиллоботриоз и другие.

Отличить больную рыбу от здоровой можно по:

  • Повреждению структур мышц.
  • Помутнению зрачков.
  • Форме брюха.
  • Цвету жабр.
  • Выпуклости анального отверстия.

Если эти симптомы наблюдаются у рыбы, ее не следует употреблять в пищу.

Чем можно заразиться от рыбы

Летом созревают овощи и фрукты. Дачники лакомятся шашлыка, а их дети играют в песочнице. Вот это и является самыми опасными источниками заражения гельминтами человека.

Против инфекций созданы все необходимые сыворотки, вакцины и другие препараты. Но предотвратить инфицирование глистами они не могут, человек в силах это сделать.

Существует четыре вида проникновения паразитов в организм:

  1. Алементарный. Попадают с поражённой пищей, водой, через грязные руки.
  2. Контактнобытовой. Заразиться можно через домашние предметы или при контакте с зараженным.
  3. Активный. Личинка паразита попадает через слизистую рта или кожу. Это происходит в момент взаимодействия с почвой или водой.
  4. Трансмиссивный. Заражают комары и другие сосущие кровь насекомые.

Рыбные паразиты попадают при первом виде заражения. Особо опасной считается рыба, пойманная в пресной воде.

ВАЖНО! Необходимо покупать вяленую и сушеную рыбу только в магазинах, проходящих санитарно – гигиенический контроль. Приобретать в супермаркетах, имеющих сертификат о безопасности водоема.

Не только пресная вода – главный источник заражений. В последнее время модным стало употребление Суши. Классический сорт блюда никаким образом не обрабатывается, то есть паразиты в сырой рыбе не уничтожаются. Вся рыба (водоемная и морская) заражается паразитами.

Чем можно заразиться от рыбы:

  • Лигулезом.
  • Анизакидозом.
  • Метагонимозом.
  • Нанофиетозом.
  • Дифиллоботриозом.
  • Клонорхозом.
  • Описторхозом.

Лигулез

Это частое поражение рыбы, которая живет в пресной воде. Развивается после заражения ленточными гельминтами.

Личинки заражают карповые виды рыбы. Они наносят серьезный вред организму, повреждают внутренние органы.

Чтобы уберечь себя от заражения этим видом, человек должен иметь представление о внешнем виде зараженной особи. У пораженных рыб необычное поведение и выглядят они иначе.

Такие паразиты у рыб представлены на фото. Первые стадии болезни не имеют никаких симптомов. Позже проявляются: увеличение брюха и грудки, напряжение брюшной мышцы, нарушается координация движения, особь перестает есть и плавает на водной поверхности.

Анизакидоз

Это заболевание поражает морскую рыбу. Носителями являются рачки, моллюски и другие мелкие обитатели моря, которых употребляет в пищу рыба.

При попадании в организм человека, глисты вызывают отеки, нарушение двигательной и секретной функций кишечника, ухудшается переваривание пищи.

Люди заражаются анизакидозом при употреблении полусырых или сырых рыб, кальмаров, осьминогов и креветок. Больная особь становится истощенной и слабой. Болезнь может убивать целые косяки.

Метагонимоз

Рыба употребляет больных моллюсков. Это заражение характерно для пресноводной рыбы. Симптомами у людей является тошнота, лихорадка, крапивница и диарея.

Больная особь сильно истощена, запачкана продуктами жизнедеятельности и имеет воспаленный кишечник.

Нанофиетоз

Гельминты через моллюсков попадают в рыбу: хариус, ленка, широколобки, сига и другие виды. Располагаются в мышцах, плавниках, голове и внутренних органах.

Как влияют рыбные паразиты на человека, видно на фото.

Симптоматика проявляется в резком похудении, бледнеет кожа и слизистые рта. Также ощущаются болевые ощущения справа под ребрами, возникает потеря аппетита и головокружение.

Дифиллоботриоз

Источником поражения являются ерш, щука, налим. Личинки гельминтов поселяются в жировой ткани, икре, печени, брюшной стенке и кишечнике. Паразиты у рыб вызывают деформации органов и мышцы, изменяют строение волокон и соединительная ткань разрастается по мышцам.

Симптомами заражения у человека является повышенное возбуждение, расстройства кишечника, развитие анемии, резкое снижение витамина В12, появляется головная боль, ухудшается аппетит.

Рыба заражена в любое время улова, независимо от сезона года.

Клонорхоз

Это заболевание поражает сазана, троегуба, карася, амурского язя и других рыб. Внедряются в подкожный и жировой слой особи, мышечную ткань. Если рыба плохо прошла термическую обработку, то попадают в желчный пузырь и печень.

При сильном течении заболевания возникает лихорадка, увеличение узлов лимфы, боль в мышцах, аллергия, развивается желтуха.

Отсутствие правильного и быстрого лечения приводит к циррозу печени и к ее раку в 40 процентах случаев.

Описторхоз

Заражению поддаются особи семейства карповых и хищников. Губительное влияние оказывают на печень, желчный пузырь. Также на чешуе особи могут находиться инородные образования.

С паразитами на рыбе можно познакомиться по фото. Особо опасное заболевание, потому что эта рыба относится к пресноводному виду. Присутствует в блюдах на каждом столе.

У зараженного человека появляется лихорадка с повышением температуры, рвота и тошнота, боли во внутренних органах пищеварения, горечь во рту, депрессия, резкая утомляемость.

При появлении симптомов, относящихся к действиям гельминтов, необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение.

Некоторые заболевания не лечатся самостоятельно, требуют назначения комплексных мер.

Как предотвратить заражение

Существуют специальные методы профилактики, помогающие остановить проникновение глистов в человеческий организм. Если придерживаться всех рекомендаций, удастся заражение свести к нулю.

  • Один из важных моментов мер считается мытье рук с мылом. Если этой возможности нет, то можно использовать влажные антибактериальные салфетки. Процедуру рекомендуется проводить перед едой и по возвращению домой.
  • При проживании в жилом помещении животного, необходимо увеличить число и качество влажных уборок.
  • После контактом с питомцем мыть руки.
  • Не стоит пить воду из рек, водоемов и других мест.
  • Употреблять продукты только хорошо вымытые.
  • Во время отдыха на природе использовать средства против укусов насекомых.
  • При употреблении сырой рыбы предварительно ее заморозить не ниже -35 градусов. Выдержать 15 часов.
  • Термическая обработка рыбы должна быть выше 60 градусов, продолжительностью больше 30 минут.
  • Не нужно покупать рыбу у сомнительных продавцов и частников.
  • Не употреблять малосольную и сырую. В пищу принимать только особь горячего копчения.
  • Так же проводить дегельминтизацию в профилактических целях.

Используя вышеизложенную информацию о видах червей и их вреде, можно обезопасить себя от серьезных заболеваний. Лучше отказаться от блюда, чем паразиты от рыбы найдутся у человека и чем потратится время на лечение.

Передаются ли человеку паразиты в рыбе?

Глистная инвазия – распространенное явление среди как взрослого, так и детского населения. При этом способ передачи большинства таких инвазий фекально-оральный, то есть для заражения глистами нужно проглотить достаточно большое количество яиц паразитов. Яйца могут находиться как на поверхностях, так и в пище. Нередко встречаются паразиты в рыбе, что связано с особенностями жизненного цикла некоторых гельминтов и паразитических простейших.

Речная рыба

Паразиты в селедке и другой рыбе могут быть различные. Обычно, речные паразиты в щуке не приживаются на морских породах и наоборот. Однако и для соленых, и для пресных водоемов характерны свои глисты в рыбе. Речная рыба с паразитами может страдать от следующих инвазий:

  • Описторхоз встречается очень часто и, в основном, у карповых пород, яйца паразита могут быть в мясе и у рыб хищных пород после поедания зараженной жертвы. В организме людей поражает, преимущественно, печень;
  • Клонорхоз вызывают паразиты в рыбе (фото ниже), того же рода, что и в предыдущем случае. Но различается вид. Возбудитель заболевания водится в территориальных водах Китая, а потому может появиться только у карася, выловленного на Дальнем Востоке;
  • Метагонимоз передается от рыбы следующих видов: лещ, сом, сазан, пескарь, карась, толстолобик;
  • Лигулез – заражение ленточными червями, цепнями. Встречается очень часто, потому какая бы не была выловлена порода, она может быть заражена.

То, как выглядят глисты у некоторых пород рыб, представлено на фото в материале. Но не все из них так хорошо заметны. Потому любая рыба (даже селедка, купленная в магазине) представляет потенциальную опасность. При приготовлении она должна тщательно обрабатываться от глистов. Что делать для того, чтобы избежать заражения, рассказано ниже.

Морская рыба

Глисты у рыбы (фото некоторых из которых есть в материале), встречаются и у морских пород. При их употреблении можно получить следующие заболевания:

  • Анизакиоз вызывают круглые черви, которые паразитируют на рыбе морских пород. Какие бы места вылова не использовались, вероятность заражения все равно очень высока. В частности, заражено не менее 30% сельди Балтийского моря, и от 60 до 100%, если речь идет о Северном море;
  • Лигулез – название болезни, вызываемой ленточными червями. Иногда они могут присутствовать в морской рыбе.

Если при разделке в рыбе обнаружен червь, то вопрос о том, можно ли ее есть, возникать не должен. Зараженную рыбу в пищу стоит употреблять только в самых крайних случаях. Но абсолютно любая рыба может быть заражена, потому ее нужно тщательно обрабатывать, даже если внешние признаки инвазии отсутствуют.

Есть ли незараженная рыба?

Учитывая все вышесказанное, многие люди задаются вопросом, в какой рыбе не бывает глистов и других паразитов и возможно ли такое вообще? Понять визуально во время приготовления и употребления в пищу, есть ли паразиты в той или иной тушке, почти никогда не бывает возможным. Видимые глазу крупные черви в морской рыбе, а также речной, встречаются очень редко. А их яйца и личинки, находящиеся в красной рыбе или какой либо другой, зачастую, такие мелкие, что рассмотреть их невозможно.

Если учитывать жизненный цикл большинства известных видов паразитов, то можно выделить породы промысловых рыб, в которых глисты бывают реже, или не бывают вовсе. Это связано с тем, что они не являются привычными или необходимыми хозяевами у гельминта или паразитического микроорганизма.

Однако, вовсе без паразитов речной или морской рыбы не бывает. Ведь у пород, не являющихся хозяевами, присутствуют косвенные пути заражения. Так, глисты в щуке, например, могут появляться в результате того, что ею был съеден зараженный карась. Этот путь заражения присутствует у всей хищной рыбы, потому ее кушать потенциально опасно.

Кроме того, паразиты в речной рыбе появляются собственно из воды. Почти любой водоем заражен паразитами того или иного вида. Их яйца и личинки постоянно присутствуют в воде. Они попадают в рыбу с водой, потому есть вероятность получить рыбьи глисты, если употребить такой продукт плохо обработанным.

Но иногда, даже если гельминты в рыбе отсутствовали в процессе ловли и заготовки, они могут попасть на нее позже. Рыбные глисты, как и человеческие, легко распространяются, так как их яйца долгое время сохраняют способность к заражению, находясь вне организма хозяина. Потому глисты в селедке или иной особи могут появиться уже в результате хранения в магазине, так как попадут на нее с другого продукта.

Если говорить о том, в какой рыбе нет глистов изначально, то можно назвать особей, выращенных в рыбных хозяйствах. Там водоемы проходят тщательную санитарную обработку и попадание паразитических организмов, опасных для человека, в них исключено. Однако, если рыба приобретается в магазине, есть вероятность, что на карасе, кете или судаке присутствуют глисты от того, что хранилось рядом.

Употребление в пищу

Узнать визуально, в процессе приготовления, есть ли в стерляди или другой особи паразит в виде яиц и личинок, практически невозможно, так как эти инвазионные агенты очень малы и незаметны. Потому любой такой продукт представляет потенциальную опасность для человека. Однако в процессе приготовления этот риск можно снизить:

  • Длительное просаливание убивает глисты в горбуше, в соленой селедке и т. д. Но только в случае, если засолка прошла в соответствии с санитарными правилами. В противном случае паразитические организмы в селедке опасны для людей;
  • Термическая обработка при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут убивает глисты в карпе (фото ниже), в треске, в карасях и других породах. Тщательная варка или жарка продукта поможет защитить себя от нематод;
  • Длительное промораживание тоже убивает паразиты в горбуше и других породах. Если речь идет о промышленных холодильниках, то убить глисты можно за несколько часов промораживания, если же о бытовых, то в рыбе глисты погибнут спустя несколько суток.

В сушеной рыбе нематоды в виде личинок и яиц частично могут выживать (если она предварительно не была сварена или проморожена). Паразиты в вяленой рыбе тоже опасны для человека.

Важно помнить, что паразитические организмы в морском окуне и иной рыбе могут развиваться в организме не только у человека, но и у других теплокровных. Потому, если кошка съела такой продукт сырым, то вероятно у нее разовьется инвазия, хотя вероятность ниже, так как иммунный ответ у кошек сильнее, чем у людей. Однако кот с инвазией может заражать и человека.

Опасность

Задаваясь вопросом о том, можно ли есть зараженный продукт, люди часто не учитывают последствий, которые может это вызвать. При проглатывании яиц или цист паразитов, они проникают сначала в кишечник, а оттуда в кровоток. Вместе с кровью они распространяются по всем органам и системам организма, заражая их.

Наиболее безобидные паразиты в рыбе, опасные для человека, это цепни, аскариды и другие кишечные разновидности червей. Они присутствуют, преимущественно, в кишечнике относительно легко диагностируются и вылечиваются. Тем не менее, их личинки, находясь в миграционной стадии и распространяясь по различным органам, могут принести значительный вред:

  1. При распространении в легких, они вызывают пневмонии, бронхиты, плевриты;
  2. При поражении печени – воспалительные процессы, сепсисы, даже цирроз;
  3. При поражении сердечно-сосудистой системы – аритмии, тахикардии, появление в сердце фиброзной ткани;
  4. При поражении мозга – менингиальные симптомы;
  5. При поражении нервной системы – треморы, угнетенное состояние и т. д.

Хотя чаще всего, кишечные паразиты у человека не несут такой опасности. Они могут вызывать лишь характерные кишечные симптомы – диарею, запор, кровь и слизь в стуле, дисбактериоз. И некоторые другие – рвоту, тошноту, потерю веса, потерю аппетита, изменение вкусовых предпочтений. Они достаточно легко диагностируются и заметны в стуле (фото и схема паразита есть в материале).

Большую опасность представляют паразиты морских рыб (а также речных, незаметные глазу). Это двуустки и подобные им. Описание жизненных циклов этих паразитов таково, что из него понятно, почему их так сложно диагностировать. Двуустки проходят лишь минимальную часть своего жизненного цикла в кишечнике, потому, есть ли глисты в организме, невозможно понять по анализу стула. Симптомы же нехарактерны, так как поражается, преимущественно, печень.

Такие паразиты в окуне или другой породе могут вызывать воспалительные процессы в печени, сепсисы и абсцессы. Кроме того, они провоцируют цирроз, и по некоторым данным, повышают риск развития онкологических заболеваний.

Видео

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий