Грибы и грибники в окрестностях волгограда 2018 — Рыболовный караван

Лес — неисчерпаемый источник пищевых и непродовольственных ресурсов. Дикорастущий урожай необходимо собирать в определенное время и в количестве, не допускающем истощения природных ресурсов. Если собирать плоды бесконтрольно и в любое время, можно нанести серьезный урон лесам. Лесные хозяйства создаются для того, чтобы следить за ситуацией и вмешиваются в случае нарушений.

В Российском законодательстве существует специальный документ — Лесной Кодекс РФ, целиком посвященный регулированию проблем леса, в т.ч. призванный следить за соблюдением баланса при сборе тех или иных лесных продуктов.

Порядок сбора грибов и ягод в РФ по закону

Ягоды, грибы, орехи и плоды относятся к пищевым лесным ресурсам и их сбор регулируется Лесным Кодексом России в статьях 34 и 35. Статья 34 ЛК РФ рассматривает ситуацию, когда люди собирают грибы или ягоды с целью их последующей продажи. Такой вид деятельности является предпринимательским и тем, кто занимается собирательством пищевых ресурсов для получения прибыли, необходимо соблюдать ряд требований. Требования, описанные в ст. 34 ЛК РФ, продублированы Приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511, разработанным в соответствии со статьей.

Читайте о последних нововведениях в Федеральный закон 79 о госслужбе 2018 по ссылке:

Согласно закону о сборе ягод и грибов, граждане и юридические лица, осуществляющие собирание и заготовку лесных пищевых ресурсов и различных лекарственных трав, обязаны:

  • Осуществлять сбор урожая ягод (грибов и т.д.) на основании договора аренды лесного участка;
  • Применять технологии, не допускающие истощения уже имеющихся ресурсов;
  • Исполнять лесохозяйственный регламент и проект освоения леса (невыполнение может повлечь досрочное расторжение договора аренды лесного участка).

Также читайте ФЗ 33 в новой редакции. Подробности по ссылке:

На взятом в аренду лесном участке предприниматель вправе размещать временные постройки (сушилки, склады, грибоварни). Согласно п.1 ст .20 ЛК РФ, урожай, добытый человеком в лесу, является его собственностью.

Если же гражданин собирает ягоды и грибы для собственных нужд, по закону нет необходимости арендовать лесной участок и регистрироваться в качестве предпринимателя. Можно отправляться в лес и собирать грибы и ягоды, соблюдая общие правила сбора и заготовки пищевых ресурсов и правила пребывания граждан в лесах (ст .11 закона). К ним относятся соблюдение правила пожарной и санитарной безопасности, правила лесовосстановления и ухода за лесами.

Вне зависимости от цели сбора лесных даров, закон о грибниках запрещает:

  • Собирать пищевые и лекарственные ресурсы, которые занесены в Красную книгу РФ или красные книги субъектов РФ;
  • Использование грибов или дикорастущих растений, признанных наркотическими согласно закону от 08.01.1998 г. N 3-ФЗ.

Когда разрешен сбор грибов и ягод?

Собирательство и заготовка урожая ягод, грибов и прочих пищевых ресурсов или лекарственных трав разрешается только в течение сроков, установленных законом. Такие сроки приходятся на время наибольшего созревания урожая и для каждого региона определяются индивидуально. При установлении таких сроков учитывают климатическую зону, в которой расположен район и текущие погодные условия. Поэтому сбор урожая ягод и грибов в это время не наносит экологического урона лесу. Жителям необходимо следить за официальной информацией, касающейся сроков заготовки лесных даров. Собирать их в другое время считается нарушением закона.

Допустимые территории

Согласно ст. 11 ЛК РФ, сбор ягод и грибов разрешен на любой территории, за некоторым исключением. Собирать грибы и орехи запрещено в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, иных землях, доступ на которые находится под запретом или ограничен федеральными законами. Лица, арендовавшие участок леса, не имеют права ограничивать посещение этого участка физическими лицами и препятствовать сбору ими урожая.

Взимается ли налог?

На данный момент законодательство РФ не предусматривает взимание налога за сбор урожая грибов или ягод. Но сравнительно недавно в интернете появились новости с предложением о введении такого налога в будущем. С предложением о внесении закона вначале выступил губернатор Владимирской области на Международном инвестиционном форуме «Сочи». Затем подобное заявление прозвучало от министра сельского хозяйства России.

В дальнейшем стали появляться новости о том, что правительство рассматривает такой законопроект и даже определяет сумму будущего налога — 4500 рублей за сбор урожая ягод и 6000 рублей — грибов. В ответ на возмущение граждан, которым инициатива не понравилась, чиновники заверили, что проект такого закона не рассматривается. Возможность лицензирования сборщиков ягод и грибов назвали вымыслом. Поэтому жители, собирающие грибы и ягоды, могут не переживать, что в ближайшее время им придется потратиться на уплату налога или получение лицензии.

Сбор лесных даров — прекрасный способ разнообразить свое питание и укрепить здоровье и иммунитет. Дополнительный плюс — экономия на приобретении таких продуктов, поскольку их цена в магазинах и на рынках часто завышена, а качество и свежесть оставляют желать лучшего.

Для городских людей вопрос не столько актуален, как для сельских. Множество жителей поселков и деревень занимается собирательством. Помимо употребления, ягоды и грибы можно продать, что увеличивает небольшой доход сельского населения. Потому люди с приходом лета отправляются в лес на поиски дикорастущих плодов. Перед походом в лес рекомендуем ознакомиться со сроками и правилами сбора урожая ягод, грибов, орехов и прочих плодов, согласованных в вашем регионе, а также законами, регулирующими деятельность по собиранию урожая грибов и орехов, чтобы не навредить лесным растениям.

Характеристика грибов в Волгоградской области на 2020 год

Искусственное поддержание целостности лесных массивов, достаточное количество водоемов способствуют тому, что лесные дары в этой зоне практически ежегодно радуют изобилием и разнообразием. О том, какие грибы в Волгоградской области на 2020 год станут самыми распространенными в лесах, можно будет судить по летним погодным условиям.

  1. Съедобные грибы
  2. Валуи
  3. Вешенки
  4. Волнушки
  5. Рядовка и зеленушка
  6. Гигантский дождевик
  • Ядовитые грибы
  • Грибы из Красной книги
  • Карта грибных мест
  • Меры предосторожности
  • Характеристика грибов в Волгоградской области на 2020 год

    Съедобные грибы

    Одна из особенностей Волгоградской области – сухой климат, поэтому грибы в этом регионе нужно собирать с осторожностью: суховеи выдувают из почвы влагу и разносят промышленные выхлопы, в том числе и токсические вещества, которые впитывают в себя даже съедобные экземпляры. Поэтому в районах, находящихся на близком расстоянии от промзоны, даже качественные грибы приобретают свойства ядовитых.

    Кроме распространенных на всей территории России известных съедобных видов, таких как белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, маслята, боровики, грузди и т.д., на территории области есть ряд грибов, которые пользуются меньшей популярностью и относятся к категории условно-съедобных.

    Валуи

    В каждом регионе этот гриб имеет свое название: кульбик, бычок, коровник и др. Этот обитатель соснового и смешанного лесов часто встречается в березовых рощах.

    Шляпка шаровидной формы, которая по мере роста гриба становится плоской, достигает диаметра 8-15 см, имеет желтый или буроватый цвет. Посередине присутствует неглубокая впадина, края шляпки волнистые, с отчетливо заметными ложбинками.

    Мякоть хрупкая, белого цвета, после среза начинает темнеть, приобретая бурый оттенок и горький вкус, при этом может присутствовать неприятный запах несвежего масла.

    Ножка вырастает до 10 см, имеет цилиндрическую или бочковидную форму, белый цвет. Она полая или рыхлая по структуре. У некоторых экземпляров на нижней ее части присутствуют бурые пятна.

    Валуи пригодны для засолки и маринования. Требуют предварительной тщательной обработки. Вне зависимости от вашего выбора заготовки гриба его в обязательном порядке необходимо вымачивать не менее 3-4 суток с постоянной сменой воды не реже 2-3 раз в день.

    Срок сбора – август – сентябрь.

    Вешенки

    Вешенка обыкновенная имеет еще одно название – устричный гриб, для произрастания выбирает ослабленные деревья или пни. Диаметр шляпки большой – достигает 30 см. По внешнему виду она похожа на ракушку с загнутыми в середину краями, которые со временем разворачиваются и становятся волнистыми.

    У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, которая по мере его старения становится воронкообразной. Согласно описанию, она гладкая, блестящая, темно-серого цвета. Последний со временем светлеет и приобретает фиолетовый оттенок. Шляпка смещена от центра ножки, создается впечатление, что ножка как бы крепится с боку.

    Вешенку относят к диетическим продуктам.

    Ножка короткая (до 2-3 см), плотная по структуре, цилиндрической формы, обычно белая. Мякоть сочная, однородная, у более старых экземпляров она становится жесткой и волокнистой. При готовке осенний гриб приобретает аромат аниса.

    Период плодоношения – с осени (сентября) по декабрь. Грибы можно выращивать в домашних условиях.

    Волнушки

    К разряду условно-съедобных грибов относят волнушку, предпочитающую березовые леса. Волнушка образует микоризу в основном со старыми березами.

    Диаметр шляпки достигает 5-15 см. У молодых экземпляров она выпуклая, по мере роста она становится плоской с выемкой посередине и загнутыми вниз краями.

    Цвет серо-розовый,может варьировать, в центре шляпки он более интенсивный. Мякоть белая, мясистая, без отчетливого запаха, с жгуче-едким вкусом. Перед употреблением волнушки нуждаются в тщательной обработке (вымачивание, бланширование).

    Ножка короткая (3-5 см в длину), тонкая, но плотная. По мере старения гриба она становится полой и сужается к основанию. Волнушка выделяет млечный сок, который и придает ей горечь. Для использования подходят только молодые мелкие экземпляры. Период активного плодоношения охватывает конец августа – сентябрь.

    Рядовка и зеленушка

    Рядовки растут в хвойных лесах

    Согласно описанию, они относятся к разряду съедобных и имеют между собой много сходств. Их используют для приготовления как ежедневных блюд и заготовок на зиму. Как рядовки, так и зеленушки могут расти полностью под слоем хвои. По внешнему виду они напоминают молодые мелкие боровики.

    Рядовки обладают приятным ароматом, мякоть у них плотная и волокнистая. При термической обработке они хорошо сохраняют структуру. Отличие зеленушек – ножка и шляпка имеют зеленоватый цвет. Растут они в сосновых и смешанных лесах.

    Гигантский дождевик

    Встречается довольно редко, отличается необычным внешним видом: у него отсутствуют ножка и шляпка, плодовое тело имеет шарообразную форму. В пищу пригодны только молодые экземпляры белого цвета.

    У ложных двойников гигантского дождевика поверхность имеет не белый, а коричневатый цвет. Также нельзя употреблять в пищу грибы с пожелтевшей мякотью. Встретить эти грибы в лесу можно весной и летом (до конца августа).

    Ядовитые грибы

    Наиболее распространенные ядовитые грибы Волгоградской области – ложные опята и шампиньоны, мухоморы, бледные поганки, желчный и сатанинский гриб, сыроежка волнистая и др. В засушливую погоду съедобные экземпляры также становятся токсичными и могут вызвать отравление.

    1. Шампиньон ложный: несъедобный вид, наиболее часто встречающийся в Волгограде и области. Основное отличие от качественного – на срезе гриб желтеет, мякоть обладает неприятным запахом.
    2. Поганка бледная: смертельно ядовитый вид семейства мухоморовых, название получил за цвет. Шляпка колокольчатой формы, светло-зеленого или серо-белого цвета.
    3. Рядовка ядовитая (леопардовая или тигровая): от съедобного гриба отличается цветом шляпки, который имеет непривлекательный грязно-белый оттенок. Имеет приятный запах. Вызывает сильнейшие отравления ЖКТ.
    4. Ложные опята: главное отличие их от съедобных – колокольчатая форма шляпки, отсутствие белого кольца на ножке и характерных чешуек на поверхности шляпки. Растут ложные опята группами исключительно на поваленных деревьях.
    5. Сатанинский гриб: ложные белые грибы по внешнему виду похожи на настоящие. Особенность опасного двойника – на срезе мякоть синеет, а потом приобретает ярко-красный цвет.
    6. Мухомор красный: яркий гриб, который может спровоцировать сильнейшее отравление при употреблении его даже в небольших количествах. Обладает яркой шляпкой красного или оранжевого цвета, на которой находятся белые выпуклые точки, похожие на хлопья. Во время дождя они могут смываться. Растет в сосновых и лиственных лесных массивах.

    В нетрадиционной или народной медицине мухоморы используются уже давно для лечения самых разных заболеваний.

    Мухоморная настойка на водке (от болей в суставах)

    Свежие грибы (шляпки) тщательно промыть, обсушить, разрезать на кусочки и оставить в холодильнике на 3 дня. Затем кусочки переложить в стеклянную (керамическую емкость, залить водкой так, чтобы сверху над кусочками гриба был ее слой толщиной в 1 см. Поставить в темное место для настаивания на 2 недели. Затем содержимое отжать и хранить в защищенном от света месте. Компресс (2-3 слоя марли) накладывают вечером (после принятия ванны) на больной сустав на 45 минут-1 ч.

    Кстати. Шляпки обязательно должны быть красными с большим количеством белых крапинок.

    Мазь из мухомора (при лечении кожных болезней, артрита, радикулита)

    Шляпки свежих мухоморов нужно взять в таком же количестве, что и сметану. Грибы измельчить и смешать со сметаной, чтобы получилась кашица. Наносить мазь вечером на проблемное место сверху, затем прикрыть полиэтиленовой пленкой и теплой повязкой. Утром повязку снять и промыть место нанесения мыльным раствором.

    Знания о свойствах ядовитых грибов могут придти вам на помощь в случае необходимости. Однако стоит помнить, что собираясь применять целебные настои и отвары нужно быть предельно внимательным, но и обязательно проконсультироваться со своим врачом.

    Грибы из Красной книги

    В последнее время осенние периоды в Волгоградской области отличаются дождливостью, что способствует развитию множества видов грибов. На территории региона учеными-биологами были зафиксированы даже занесенные в Красную книгу РФ виды. Обнаружили их на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», где проводились научно-полевые исследования, это:

    • мухомор Виттадини;
    • трутовик лакированный.

    Также там были зафиксированы следующие редкие виды:

    • гриб полубелый;
    • звездовик сводчатый.

    Ученые отметили, что редкие грибы в данной области растут группами, что связывают с подходящими и благоприятными для них условиями.

    В связи с тем, что пойма изучена недостаточно хорошо, было принято решение создать специальную комиссию по изучению редких видов грибов не только в Волгоградской области, но и других регионах России. В ее состав будут входить биологи Голландии, Бельгии, Украины, Белоруссии и других стран.

    Карта грибных мест

    Волгоградская область богата грибными местами

    Люди, для которых «тихая охота» – это любимое занятие, стараются запоминать грибные места, отмечая их на карте. Это позволяет составить примерный маршрут на следующий год, включающий те места, где лес был максимально щедрым на осенние дары. Ежегодно карту обновляют.

    Массовое скопление лесных даров грибники наблюдают в , возле , . Большое количество грибов замечено .

    Повышенная влажность возле водоемов и водохранилищ способствует тому, что в этих зонах разнообразие и количество грибов существенно выше, чем в других регионах. Каждый грибник, используя составленную им карту, ежегодно старается совершить осенью очередной «тур», посетив уже знакомые грибные места Волгоградской области и дополнив ее новыми, ранее неизведанными.

    Меры предосторожности

    Из-за сухого климата сбор грибов в Волгоградской области требует особой внимательности. При соблюдении правил «тихой охоты» вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

    1. Не рекомендуют в данном регионе собирать лесные дары в засушливый период или сразу после дождя – продукт в это время впитывает в себя максимальное количество токсических веществ.
    2. Категорически запрещено собирать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения. Также не следует разламывать, мять и тем более пробовать их на вкус.
    3. Старые плодовые тела накапливают в себе массу вредных веществ, поэтому их лучше не брать.
    4. Места сбора грибов должны находиться на достаточном расстоянии от городских коммуникаций, оживленных трасс и дорог, где в воздухе витает большое количество токсинов, которые они в себя впитывают.
    5. В связи с тем, что грибы склонны к перегреванию, не рекомендуют собирать их в пластиковые емкости или целлофановые пакеты.
    6. Перед тем как поехать в лес, необходимо сообщить о маршруте знакомым и взять с собой вещи первой необходимости.
    7. При отравлении следует немедленно обратиться в медучреждение для оказания первой помощи.

    Грибы Волгоградской области: разнообразие при умении найти. Грибные места и районы

    Грибы – одно из самых любимых и распространённых блюд русской кухни. В жареном, маринованном или даже в сыром виде они имеют интересный вкус и аромат, широко используются и как самостоятельная пища, и как добавление в супы, гарниры, мясо и соусы. А ещё сбор грибов – это настоящее хобби, которое помогает отвлечься от городской суеты, походить по лесам в поисках вкусных и полезных сортов грибного царства.

    К сожалению, Волгоградская область не балует своих жителей обилием лесов. В преимущественно степном регионе леса составляют лишь около 5% территории, из них более трети созданы руками человека, то есть взошли из сеянцев. Не способствует распространению грибов и климат – он достаточно жаркий, сухой, с частыми ветрами, характерными для степной зоны.

    Однако не всё безнадёжно для грибников – весной и осенью, а также дождливым летом можно поймать момент, когда грибы вылезают из земли и ждут, пока заботливая рука срежет их ножиком, не повреждая грибницу. Короток век этого явления природы, которое не назовёшь растениями, а в Волгоградской области ещё короче из-за сухого воздуха. Тем больший азарт владеет грибниками, которые вооружаются лукошками и идут за лесным урожаем. А встретить можно разное, поэтому начинающим сборщикам стоит внимательно ознакомиться с разнообразием грибов, чтобы ненароком не съесть чего-то неудобоваримого или вообще смертельно опасного.

    Классификация грибов

    С точки зрения науки понятие “грибы” довольно расплывчато. Если не вдаваться в подробности, то обыденное употребление слова описывает плодовые тела грибов-макромицетов.

    Простые люди классифицируют все найденные организмы в три большие группы:

    1. Съедобные.
    2. Условно-съедобные.
    3. Несъедобные.

    С первыми всё понятно: они вкусны и питательны. Вторые могут иметь не очень приятный вкус, быть острыми или горчить, однако при этом они при правильной готовке не способны оказать негативное влияние на организм. Третьи лучше и вовсе обходить стороной: биологические компоненты этих грибов способны нанести вред человеку, вплоть до смертельного исхода.

    Съедобные грибы Волгоградской области

    Эти представляют наибольшую пищевую ценность, причём разную. Каждый гриб имеет свой уникальный внешний вид. Опытные грибники хорошо знают, по каким мелким деталям причислить находку к тому или иному виду.

    Белый гриб

    Один из самых известных столовых грибов, равно как и ценных. Почётный трофей для грибника. Насобирать корзинку белых – значит, обеспечить себя сытным обедом или ужином. Другое название – боровик. Наиболее распространён в хвойных, а также дубовых и берёзовых лесах. Появляется в июне, но только в случае дождливой погоды в течение нескольких дней. Имеет коричневую шляпку и толстую ножку. Мякоть на изломе белая или слегка розоватая.

    Самые “урожайные” районы Волгоградской области – Алексеевский, Кумылженский, Городищенский. Вероятность найти боровики увеличивается, если почва покрыта мхом или опавшей хвоей. Если гриб уже вырос, а погода сменилась на сухую, по поверхности шляпки идут трещины, в мякоти попадаются волокна. Поэтому лучше не затягивать со сбором и приступать к нему, пока не кончилась влажная пора.

    Боровик – настоящий гигант в грибном царстве. Ходят слухи об экземплярах, шляпка которых достигала 50 см в диаметре! Увы, в Волгоградской области такому росту мешает недостаточно прохладная и влажная погода без солнца в июне – июле месяце.Белый гриб чрезвычайно ценится в европейской кухне, особенно в Италии. Для итальянцев даже организуют туры в Финляндию, где разрешён свободный сбор. На Руси белый гриб называли царским грибом. Среди собратьев он лучше всех стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока.

    Подосиновик

    Один из самых красивых грибов. Именно таким он представлен во многих мультфильмах и на детских рисунках. На прямой ровной ножке с сетчатым рисунком располагается шляпка тёмно-красного или рыжего оттенка. Гриб достаточно крупный, растёт под деревьями, и не только осиновыми. Встретить его можно и под тополем, елью или буком. Время сбора – с конца июня и вплоть до холодной осени. Чаще других районов его можно встретить в Клетском, где сосредоточены берёзовые и осиновые леса. Гриб считается диетическим, пригоден как для немедленной готовки, так и для консервации и сушки.

    Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

    Белый гриб — самый почитаемый представитель грибного царства. Его вкусовые качества и полезные свойства сложно переоценить. Мякоть боровика мясистая и питательная, поэтому блюда с ним являются наиболее предпочтительными. Белый пригоден для приготовления буквально всех видов яств: от пирожков до борща. Грибники особенно ценят его и стараются за сезон максимально пополнить запасы.

    Где растут белые грибы

    Белый гриб — это собирательное словосочетание, под которым подразумевается несколько видов. Всего известно 18 подвидов белых, которые произрастают преимущественно в лесах. Этот вид — не сугубо русское явление. Он встречается на всех континентах, кроме Австралии. Много белых растет в Украине, Беларуси, а также в Европе, Америке, Азии, Африке, Китае и Японии. В России он распространен повсеместно, кроме степных широт и горных вершин.

    Наиболее предпочтительным местом для произрастания белых являются хвойные леса.

    В сосновых лесах растет сосновый белый, который отличается насыщенно коричневой шляпкой. Он не любит переувлажненную почву, поэтому обитает вдали от болот и низин. Предпочтительной почвой для него является песчаная или суглинистая.

    В сосновом лесу нужно ориентироваться на состав грунта и наличие мхов и лишайников. Обычно белый гриб растет на хорошо согретых солнцем полянках со мхом. Также встречается у лесных просек и по обочинам лесных дорог.

    В ельниках и пихтовых лесах встречается еловый белый. Визуально он практически не отличается от соснового, кроме того, что его шляпка имеет менее насыщенный коричневый оттенок. По названию ясно, что он произрастает вблизи елей, на моховых полянках. Условия его роста совпадают с сосновым – почвы песчаные или суглинистые, не перенасыщенные влагой.

    Лиственные леса не так распространены, как хвойные, их площадь значительно меньше. Как правило, они встречаются в южной области, меньше – на севере. В березовых лиственных лесах встречается березовый боровик (иногда колосовик). Он отличается от предыдущих светлой шляпкой. Произрастает практически везде, потому что менее придирчив к почве, может оказаться в любом месте березового леса.

    Интересно! Грибники называют особую примету, по которой можно понять, есть ли колосовик в березняке. Если есть травянистые кочки или трава-белоус, а также мухоморы и лисички, то можно с уверенностью сказать, что в этом месте есть и белые.

    В дубравах можно встретить дубовые белые, или бронзовый боровик. Он имеет самую темную шляпку, почти черную, за что во Франции получил шутливое название «голова негра». Очень любит теплые местности, избегает каменистых горных поверхностей.

    В вязовых лесах или ильмовниках нет определенного вида белых, но часто встречаются еловые и сосновые подвиды, и иногда можно найти и березовые. Грибники подмечают, что в чисто вязовых лесах практически невозможно найти белые, их единицы, поэтому не стоит рассчитывать на полные корзинки. Если же вяз растет вместе с елями и березами, то шансы найти там боровики возрастают.

    В смешанных лесах часто можно набрести на поляну белых, хотя какую-то определенную разновидность этих грибов там сложно выделить. В основном там собраны абсолютно разные виды. Это обусловлено разнообразием деревьев.

    Что должны знать начинающие грибники

    Новичкам-грибникам кажется, что чем гуще лес, тем больше вероятность набрать там белых. Поэтому в поисках они часто забредают вглубь леса и возвращаются ни с чем. Белые не любят густых темных лесов, гораздо больше им нравятся мелколесье, опушки, края лесных дорожек. Поэтому неопытные грибники обходят вниманием окраины леса, тогда как заядлые грибники именно там и останавливаются.

    Большое количество боровиков растет вдоль автомобильных дорог и под линиями электропередач. Однако опытные грибники утверждают, что этого делать не стоит, потому что грибы, словно губка, впитывают вредные отходы и радиацию. Не рекомендуется собирать их в черте города и в промышленных зонах. Белые грибы особенно восприимчивы к загрязнениям.

    Важно! Для того чтобы не переживать о степени загрязненности боровиков, нужно собирать их в экологически чистых зонах, далеко от городов, автомобильных трасс и заводов. Некоторые советуют срезать нижнюю губку, которая находится под шляпкой.

    Карта грибных мест

    На обширной территории нашей страны, с ее географическим и климатическим разнообразием, можно встретить множество даров природы. Существуют места, где белые грибы – распространенное явление. Перечислим наиболее известные «грибные» уголки России, где растут боровики:

    • в Алтайском крае грибники выделяют лес близ деревни Озерки Тальменского района и села Малышев Лог Волчихинского района;
    • в Амурской области боровиками славятся леса Благовещенского района близ деревень Игнатьево, Марково, Прядчино;
    • в Брянске любителям «тихой охоты» стоит отправиться к деревне Домашово или селу Кокину;
    • в Еравнинском, Селенгинском, Романовском лесничестве Бурятии также можно собрать богатый грибной урожай, помимо этого леса известны наличием ягод и орехов;
    • богаты белыми леса Владимирской области в районах Маленковском, Селевановском, Вязниковском;
    • Воронежские лесничества, Левобережное, Новоусманское и Семилукское также отмечены на карте грибных мест России;
    • белый гриб в Крыму встречается часто. Полуостров располагает своим мягким климатом к изобилию боровиков. Горные белые почитаемы жителями Крыма;
    • сибирская тайга — настоящая сокровищница природных даров, в том числе и боровиков. Опытные грибники не упустят случая побывать там хотя бы раз за сезон;
    • в Екатеринбурге стоит отправиться на Челябинский тракт к озеру Алаки;
    • белый гриб в Волгоградской области встречается в местах Волго-Ахтубинская пойма, островки Денежный, Голодный, Сарпинский на реке Волга. В осенний период лесные окрестности реки Волга порадуют грибников обилием белых;
    • локации боровиков отмечены в Иркутске в местечке Глубокая Падь и близлежащих селах;
    • округ Коми Красновишерский район также популярен среди опытных грибников;
    • под Красноярском находятся известные места произрастания боровиков – деревня Плоская, Емельяново, Миндерла;
    • белый гриб в Краснодарском крае встречается часто и практически повсеместно. По обилию боровиков Краснодар сравним разве что с Дальним Востоком.

    Собирать грибы в Подмосковье — одно удовольствие. Например, Сергиев Посад, Новая Москва и Серпуховский район не оставят грибников без «улова». Белые грибы в Москве встречаются в Ленинградском, Курском, Павелецком направлениях. В Ленинградском районе стоит отправиться за белыми в Приозорский район, поселки Кузнечное, Сосново, Снегиревка, Всеволожский район, на станцию Дибуны Курортного. Рязанская Мещера – настоящий клондайк для любителей грибов.

    Саратовская область славится обилием боровиков в ельниках под Каменками Татищевского района и Базарным Карабулаком.

    Видовое многообразие и описание

    Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

    Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

    Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

    Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

    Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

    Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.

    Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

    Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

    Когда нужно собирать белый гриб

    В районах с умеренными климатическими условиями сезон сбора достаточно долгий – с июня по октябрь. Пик грибного сезона приходится на август. В более теплых условиях боровики растут с конца мая по середину октября.

    Правила сбора белых грибов

    Существуют правила сбора, с которыми нужно ознакомиться начинающим грибникам:

    1. Нельзя вырывать с корнем, так как это повреждает грибницу, которая будет плодоносить в следующем году. Нужно аккуратно срезать или выкрутить плодовое тело.
    2. Подрезать ножку при наличии грибного червя, пока она не станет чистой.
    3. Складывать в лукошко боровики шляпками вниз, чтобы не повреждать их целостность.
    4. Не брать грибы, которые вызывают у вас подозрение.
    5. Не растаптывать грибницы ногами.

    Отличие ложного гриба от настоящего

    Начинающие грибники часто не могут отличить ложные грибы от настоящих, поэтому часто подвергаются отравлениям. Ложные экземпляры крайне опасны для здоровья, а иногда для жизни человека. Они произрастают рядом с настоящими, поэтому можно по невнимательности взять их. Существует два вида ложных боровиков.

    Желчный гриб от настоящего отличается следующим:

    • трубчатый слой имеет розоватый оттенок;
    • после среза мякоть приобретает розовый оттенок, хотя он достаточно плохо заметен;
    • горький на вкус.

    Сатанинский гриб отличается от съедобного следующими признаками:

    • ножкой, которая похожа на бочку;
    • трубчатый слой имеет оранжево-красноватый оттенок;
    • мякоть меняет свой цвет, за 5 минут после среза он становится синеватым;
    • имеет характерный запах гнилого лука.

    Внимание! Ложные грибы ядовиты и очень опасны в сыром виде. При употреблении 10 г сатанинского гриба человека сначала парализует, а затем наступает смерть. Если существуют хотя бы небольшие сомнения в подлинности боровика, то брать его не стоит.

    Симптомы отравления

    Симптомы отравления у взрослого здорового человека могут длиться около 3 дней. Проявляется это в повышении температуры, тошноте, диарее. Часто отмечаются галлюцинации при воздействии ядов, человек может потерять контроль над собой и даже умереть.

    Как только вы заметили симптомы отравления ядовитыми грибами, немедленно промойте желудок и вызовите скорую помощь. Промедление при отравлении сатанинским грибом может закончиться смертельным исходом.

    Важно! Будьте внимательны при сборе грибов и берите только те, которые не вызывают никаких сомнений.

    Белый гриб — яркий представитель грибного царства. Ему нет равных по вкусовым качествам и полезным свойствам. Каждый любитель «тихой охоты» мечтает добыть этот трофей. Для этого необходимо знать места произрастания, виды и правила сбора.

    Грибы Волгоградской области

    Резко-континентальный климат Волгоградской области привел к тому, что регион довольно скуден на лесные массивы, а большая часть пространств состоит из степей и полупустынь. Период сбора грибов сдвигается на более позднее время. Лесные грибы начинают появляться весной, а пик приходится на август. На поиск грибов стоит выходить только после тщательного изучения съедобным и несъедобных видов, поскольку разнообразие грибов этого региона может запутать даже бывалого грибника. Ниже представлены основные виды грибов Волгоградской области.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Календарь грибника 2020 год: когда собирать, благоприятные дни

    Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

    Лунный календарь грибника на 2020 год

    Грибы, как известно, не являются ни животными, ни растениями, это отдельное царство природы, но царство живое. А это значит, что на рост грибов, а также на их хранение и переработку будут оказывать влияние лунные фазы.

    Как все живые объекты природы, грибы содержат воду, причем в значительном количестве, а вода очень активно отзывается на смену лунных фаз. Рост грибов усиливается во время фазы растущей Луны, и замедляется, когда Луна убывающая. Поэтому естественно, что лучшие результаты дадут сборы грибов именно в период растущей Луны.

    Но вот заниматься заготовкой грибов на зиму, консервированием, маринованием, сушкой, лучше в периоды убывающей Луны. В это время излишняя влага будет активно покидать грибные тела, и они будут храниться лучше и дольше, сохраняя при этом свои вкусовые качества.

    Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

    Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

    Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

    Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

    • Апрель: 24 — 30
    • Май: 1- 6, 23-31
    • Июнь: 1-4, 22-30
    • Июль: 1-4, 21-31
    • Август: 1-2, 20-31
    • Сентябрь: 1, 18-30
    • Октябрь: 1, 17-31
    • Ноябрь: 16-29

    Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

    Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

    • Август: 4-18
    • Сентябрь: 3-16
    • Октябрь: 3-15
    • Ноябрь: 1-14

    И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

    Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

    Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

    Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

    Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

    Календарь появления грибов по месяцам

    Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

    Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

    • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
    • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
    • Март: по-прежнему собирают вешенки.
    • Апрель: появляются сморчки и строчки.
    • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
    • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
    • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
    • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
    • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
    • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
    • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
    • Декабрь: вешенки, трюфеля.

    Когда начинается сбор грибов


    Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

    Название грибовМайИюньИюльАвгустЛюбимые места грибов
    Сморчки1-10Массовый ростНетНетСветлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
    Маслята20-311-10Массовый ростМассовый ростСосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
    ЛисичкиНет10-20Массовый ростМассовый ростСмешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
    Белый грибНетПервая декадаМассовый ростМассовый ростХорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
    ПодберезовикНетПервая декадаМассовый ростМассовый ростСмешанные леса с примесью березы
    ПодосиновикНетПервая декадаМассовый ростМассовый ростНеподалеку от любых лиственных деревьев
    МоховикНетПоследняя декадаМассовый ростМассовый ростНизины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
    Летний опенокНет1-10Массовый ростМассовый ростЛиственные деревья
    Осенний опенокНетНетНет20-31Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
    РыжикНетНет20-31Массовый ростХвойники, в особенности молодые лесопосадки
    Груздь настоящийНетНет01-10Массовый ростСмешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
    Волнушка (белая, розовая)НетНет01-10Массовый ростСтарые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

    Календарь грибника (основные виды грибов)

    РазмножениеСлабое (-)Массовое (+)
    ВидАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
    Белые+++++
    Подосиновики+++++
    Подберезовики+++++
    Маслята+++
    Моховики+++
    Лисички++
    Шампиньоны+++
    Опята++++

    Молодые грибочки лучше всего собирать на третий день после летнего дождя. Много осадков в июле предсказывают настоящее грибное нашествие вплоть до осени.

    Советы по сбору грибов

    Чтобы «тихая охота» принесла максимум удовольствия, опытные грибники рекомендуют придерживаться нескольких советов:

    • выбирать на карте самые грибные месте надо на расстоянии не менее 50 к от Москвы – так исключается возможность отравиться даже съедобными грибами, накопившими в себе тяжелые металлы:
    • по этой же причине нельзя собирать грибы вдоль оживленных автомобильных дорог;
    • грибы не любят одиночества – чаще всего они растут группами, поэтому не следует торопиться, а лучше внимательно обследовать соседние места;
    • выходить на «охоту» лучше ранним утром – пока нет пронзительных солнечных лучей, искать и собирать грибы в лесу гораздо легче;
    • нельзя полагаться «на авось» и собирать незнакомые грибы. Все ядовитые и несъедобные виды надо хорошо изучить по описанию и фотографиям. При малейшем сомнении гриб лучше оставить в лесу;
    • перед походом необходимо подготовить удобную одежду и обувь. Даже в жаркую погоду в лес не рекомендуется отправляться с оголенными руками и ногами и без головного убора – велика вероятность укуса клеща.

    Подмосковье – настоящий рай для почитателей «тихой охоты». В июле и августе грибы растут так быстро, что любители собирают корзинки молоденьких ароматных и вкусных грибов, несмотря на огромную конкуренцию. Если выбрать правильный маршрут и соблюсти все правила безопасности, то вплоть до следующего года можно лакомиться дарами московских лесов.

    Источник: veela.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    text.ru и content-watch.ru без ограничения
    Добавить комментарий