Грибы рыжики — как выглядят и чем отличаются от ложных рыжиков

Группа: Пластинки: Цвет: Инфо:
Пластинчатые
Оранжевые
Яркие оттенки оранжевого цвета
Выделяет водянистый млечный
сок ядовито-оранжевого цвета
Отдел: Подотдел: Класс: Подкласс: Порядок: Семейство: Род: Вид:
Базидиомицеты (Basidiomycota)
Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Неопределённого положения (Incertae sedis)
Руссуловые (Russulales)
Сыроежковые (Russulaceae)
Млечник (Lactarius)
Lactarius deliciosus (Рыжик настоящий)

Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников.

Внешний вид

Рыжик настоящий – это красивый пластинчатый гриб, насыщенного сочно-оранжевого цвета. Его название говорит само за себя. Плодовое тело плотное, среднего размера.

Описание шляпки

Размер в процессе роста варьируется от 3 до 20 см. в диаметре. У молодых грибов изначально шляпка плоская, с подвернутыми внутрь «полями». В дальнейшем «поля» шляпки распрямляются, образуя ровный край. Сама шляпка принимает воронкообразную форму. Грибная шляпка гладкая, имеет слегка клейкое слизистое покрытие. Ярко окрашена в различные оттенки оранжевого цвета. Имеются зоны светлых и более темных полос и пятен. Цветовая палитра окраса зависит от места произрастания гриба.

Пластинки Рыжика настоящего под шляпкой располагаются плотно. Представляют собой узкие частые перегородки тепло-оранжевого цвета. Имеют ломкую структуру, при прикосновении зеленеют.

Мякоть шляпки – это мясистая плотная текстура медово-оранжевого окраса. При надрезе мякоть зеленеет и выделяет водянистый млечный сок ядовито-оранжевого цвета, который со временем буреет. Он имеет специфический приятный запах свежих фруктов и сладковатый привкус.

Грибные споры – яйцевидной формы, бородавчатые. Споровый порошок — нежно-желтоватого колера.

Описание ножки

Размер составляет 3-7 см. в длину и диаметром от 1,5 до 2 см. По форме она напоминает усеченный к низу цилиндр. Грибная ножка полая с гладкой поверхностью, ее цвет идентичен шляпке или слегка светлее. При деформации ножка гриба приобретает зеленый оттенок.

Место произрастания

Произрастает Рыжик настоящий преимущественно в центральных и северных частях страны. Обильно встречается на Урале, в Сибири и в южных горных районах. Для оптимального роста гриба необходим теплый температурный режим от 15 до 27 градусов Цельсия. Растут рыжики группами, образуя симбиоз с хвойными деревьями. Не любят тень и сильно влажную почву, предпочитают супесчаный грунт.

Рыжик настоящий встречается в следующих местах:

  • хвойный лес;
  • еловый или сосновый молодняк;
  • смешанный лес;
  • лиственный лес с точечным ростом сосен и елей.

Время урожая

Сбор рыжика производится с июля по октябрь. Формирование плодового тела происходит в теплые летние месяцы. В это время грибы встречаются реже и большинство из них поражено личинками насекомых. Рыжик настоящий считается одним из самых поздних грибов, и собирают его вплоть до заморозка. Самым урожайным месяцем сбора считается сентябрь, когда группы произрастания рыжика наиболее многочисленные.

Сходные виды грибов, как не спутать

Рыжик — один из самых вкусных и деликатесных грибов имеет ряд видообразных двойников, которые не обладают такими прекрасными вкусовыми качествами.

Наиболее часто встречаются грибникам и вызывают сомнения 3 вида грибов:

  • Янтарный млечник (Lactarius helvus) – слабо ядовитый гриб;
  • Крупный млечник или Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) – условно-съедобный гриб;
  • Розовая волнушка(Lactarius torminosus) – условно-съедобный гриб.

В народе все эти грибы называют ложными рыжиками. Они на первый взгляд очень похожи, но при ближайшем рассмотрении имеют ряд отличий.

Янтарный млечник

Это несъедобный гриб с воронковидной шляпкой грязно-розового цвета. Окрас ножки идентичен цвету шляпки. Произрастает в тех же местах, что и рыжик.

При деформации выпускает млечный сок белого цвета с резким и едким запахом, похожим на цикорий. Эта водянистая жидкость не приобретает зеленоватый оттенок при соприкосновении с воздухом.

Крупный млечник

Этот гриб еще называют груздь сосочковый. Любит хвойные и смешанные леса. Гриб пригоден для еды, но только при соблюдении определенной технологии приготовления: многократного вымачивания и длительной засолки. Шляпка окрашена в коричневато-серый цвет, ножка более светлого тона.

Розовая волнушка

Этот гриб считается условно-съедобным, но часто используется для засолки на зиму. Необходимо продолжительное вымачивание для устранения горечи. Шляпка волнушки окрашена в густо-розовый цвет, по форме напоминает пологую воронку. Ножка короткая, бело-розового цвета. Место обитания – смешанный лес с мшистыми опушками.

Вкусовые качества

Рыжик настоящий — съедобный, полезный элитный гриб. Употребляется в свежем, вареном и жареном виде. Чаще всего используется для засолки и маринования. Превосходит другие грибы по быстрой усвояемости организмом.

Сырые грибы

Так как рыжики не требуют вымачивания, некоторые гурманы едят их сырыми. Для здорового человека это безопасно. Рыжики очищают от мусора, перебирают и присыпают солью. Для лучшей просолки ставят под гнет на 20мин. Блюдо из сырых рыжиков готово!

Жареные или отварные грибы

Классический вариант горячей обработки грибов. Жареные рыжики подают как самостоятельное блюдо или используют как начинку для блинов и пирогов. Отварные грибы часто берут для приготовления салатов. Такие блюда получаются не только безумно вкусными, но и очень красивыми за счет ярко-рыжего цвета продукта.

Соленые и маринованные грибы

На зиму рыжики маринуют или солят. Для сохранения специфического вкуса этого гриба, лучше прибегать к обработке солью, чем уксусом. Соленые рыжики всегда считались деликатесом на столе. Для сохранения аппетитного рыжего цвета грибов при засолке, рекомендуется предварительно ошпарить их кипятком.

Рыжики — царское угощение хвойных лесов

Рыжик — вкуснейший гриб из рода Lactarius. Найти его можно в молодых сосновых или еловых посадках. Он любит влагу, поэтому начинает активно расти сразу после начала осенних проливных дождей.

Фото грибов рыжиков

Лакомство гурманов

После засолки рыжики меняют эффектную оранжевую окраску на зеленовато-коричневую. Однако на вкусовых свойствах это никоим образом не сказывается. Вкус по описанию чем-то напоминает соленый груздь или волнушку.

Грибы рыжики относятся к одному роду Млечник. Популяция рода достаточно многочисленна. Причем ядовитых представителей Млечник не имеет. Поэтому если вы, сорвав гриб, увидели млечный сок, можете смело класть его в корзину.

По описанию рыжики немного похожи и на сыроежки. Впрочем, по вкусовым качествам рыжие представители грибного царства значительно превосходят своих собратьев. Многие грибники ценят их даже выше боровиков.

Эти съедобные и во всех смыслах полезные грибы даже экспортируют в Европу. Особую ценность представляют так называемые «бутылочные рыжики». Самые маленькие грибы отбирают, а затем пропускают через узенькое горлышко бутылки. Чем меньше диаметр шляпки, тем выше ценность гриба.

На Руси рыжики со своеобразным вкусом даже включали в блюда царского меню.

В старину рыжики засаливали сухим методом. Сначала их очищали от мусора, затем укладывали в кадки, пересыпали солью и накладывали гнет в виде тяжелого камня. В современных условиях их засаливают в обычных банках, используя вместо камня емкость с водой. Через день малосольные грибы пускают сок, и их уже можно употреблять в пищу. Настоящие гурманы обожают бутерброды с замороженными малосольными рыжиками. Впечатления от этого блюда — непередаваемые!

Тонкости сбора

Грибники различают две разновидности рыжиков: еловые и сосновые. Последние отличаются более яркой шляпкой. Как правило, растут они под внушительным слоем хвои, поэтому солнечные лучи редко добираются до их мицелия. Из-за этого они и приобретают темную морковную окраску. Еловик значительно меньше по размеру и окрашен не так ярко, как его собрат. На шляпке могут быть зеленоватые пятна — следы от солнечных «ожогов».

В ельниках, где чаще всего водятся съедобные рыжики, царит настоящая сказка. Из изумрудного мха тут и там выглядывают любопытные рубиновые шляпки, рассыпанные как бусины на расшитой скатерти. Растут грибы большими семействами. Показался один рыжик, а рядом с ним вас уже поджидают его собратья. По свидетельствам грибников, в урожайные годы около одной ели можно набрать целое лукошко съедобных грибов.

Помимо обильной влаги, рыжики предпочитают теплые и хорошо освещенные места. Поэтому чаще всего «солнечные грибы» можно встретить на открытых опушках. Если же лето не радовало дождями, готовьтесь к тому, что осенью рыжиков может не быть вообще.

Особенно часто рыжики можно найти в хорошо освещенных лесопосадках, встречаются они и вдоль длинных канав. Однако увидеть гриб не так-то легко. Правильнее даже сказать — не увидеть, а услышать. Иногда определить, что где-то рядом рыжик, можно только по хрусту, раздающемуся из-под ног. В этом-то и заключается главный парадокс.

На первый взгляд кажется удивительным, как можно не заметить яркий рыжик? Тем не менее, эти грибы проявляют настоящие чудеса маскировки. Шляпка еловика, позеленевшая на ярком солнце, практически сливается со мхом. Дело в том, что мицелий начинает расти подо мхом, поэтому определить местонахождения гриба можно лишь по небольшому бугорку. Не удивительно, что малоопытные грибники часто проходят мимо рыжиков, вытаптывая большую часть вкуснейшего деликатеса.

Сбор рыжиков — тонкое искусство. Вопреки традиционному мнению, ни в коем случае нельзя срезать гриб ножом, иначе можно повредить грибницу, чего не произойдет при аккуратном срывании. Опытные грибники советуют «вывинчивать» грибы, а затем в обязательном порядке прикрывать место сбора мхом и хвоей. Ведь грибница чаще всего повреждается именно из-за высыхания.

Гриб рыжик – польза и вред

Рыжик настоящий используется для приготовления традиционной русской закуски. С древних времен он присутствовал на столах не только простолюдинов, ему отдавали должное даже бояре и цари. Грибы «царского посола» активно экспортировались за границу, за что и получили свое второе название — царский гриб.

Вкусовые и питательные качества, особый фруктовый аромат создали рыжику репутацию вкусного и полезного продукта.

Характеристика гриба. Почему гриб рыжик так называется

Любители грибной охоты сразу узнают плоды по характерному яркому окрасу. Но название свое гриб получил еще и благодаря млечному соку морковного цвета. И если окрас шляпки может варьироваться от желтого до бурого, то цвет сока остается неизменным.

рыжики можно узнать по характерному яркому окрасу и выделяемому млечному соку морковного цвета

Шляпка округлая, у старых грибов достигает 15 см в поперечнике. У молодых шляпка плоская с вогнутыми внутрь краями. По мере старения форма принимает воронкообразность, а края выпрямляются.

Поверхность шляпки гладкая, чуть маслянистая на ощупь. Окрас от бледно-оранжевого, почти желтого до буро-красного. Такая широкая палитра во многом зависит от места произрастания. Но пластинки на изнанке шляпки всегда рыжего, оранжевого окраса. При надавливании на них они краснеют от млечного сока, а потом зеленеют, окисляясь от соприкосновения с воздухом. Такая же реакция происходит и с мякотью: оранжевая на срезе, постепенно зеленеет окисляясь.

Для рыжика характерны цилиндрические круги на поверхности шляпки. За это молодые особи можно спутать с волнушками. Окрас и рисунок поверхности у этих грибов очень похожие.

Особую ценность представляет мякоть шляпки, которая имеет фруктовый аромат и сладковатый вкус.

Ножка цилиндрическая, полая внутри, с гладкой поверхностью. В месте соединения со шляпкой ножка плотная, но к низу становится хрупкой и легко крошится при надавливании. Окрас ножки такой же, как и шляпки, иногда чуть светлее. Размеры в длину от 3-7 см, диаметре — 1,5-2 см.

Основные виды рыжиков

Основные виды распределяются по окрасу и месту произрастания:

  1. Рыжик сосновый, или боровой растет в сосновых лесах, имеет характерный окрас шляпки, устойчивую цилиндрическую ножку. На срезе источает приятный запах свежей смолы или персика. Его используют в пищу в сыром виде. Вкус мягкий, возможна легкая горчинка. Второе название — настоящий. Грибница располагается в симбиозе с хвойными растениями.
  2. В ельниках растут рыжики еловые. Этот вид немного мельче и отличается по окрасу от соснового. Для него характерны более тусклые и бледные цвета: рыжевато-серый, оранжево-коричневый. Имеет фруктовый аромат, вкус мягкий с легкой смолистой горчинкой.
  3. На Дальнем Востоке России и в Японии встречается еще одна разновидность — японский. Название получено благодаря месту произрастания. Внешне он очень похож на настоящий, только несколько меньших размеров. Растет в смешанных лесах, под пихтами.
  4. Рыжик красный. Редко встречающийся вид. Произрастает в глубине хвойных лесов и существенно отличается от настоящего. Главное отличие — отсутствие млечного сока. Мякоть сухая и ломкая. Шляпка окрашена в розовые, оранжевые и красные цвета. Пластинки бордового оттенка, часто расположенные и плотно сросшиеся с ножкой. Ножка серовато-розового цвета с красными вкраплениями. Мякоть на вкус слегка горьковатая, без особого запаха.

рыжики еловые имеют белее тусклый и бледный цвет

Сходные виды грибов, как не спутать

Неопытные грибники часто путают рыжики с другими экземплярами вида Млечник. Хотя они и относятся к одному виду и выглядят очень похожими, далеко не всегда эти грибы оказываются полезными и съедобными:

  1. Розовую волнушку часто называют «ложный рыжик». Это условно-съедобный гриб, который можно использовать в пищу после длительного процесса приготовления. Необработанный, сырой плод может вызвать ожоги на слизистой рта, тошноту, рвоту и сильную диарею. Шляпка розовой волнушки окрашена в такой же цвет, воронкообразная и покрыта небольшим пушком. Ножка отличается плотной структурой и бело-розовым оттенком. При длительном вымачивании мякоть утрачивает горечь и ее можно использовать, например, для засолки.
  2. Груздь сосочковый, или крупный млечник. Условно-съедобный. Шляпка окрашена в серо-коричневый или грязно-оранжевый цвет. Пластинка светло-бежевая у молодых грибов, со временем приобретает цвет ржавчины. Мякоть плотная, белого цвета, без запаха. В отличие от рыжика, млечный сок белесого цвета, который не меняется со временем. При сушке гриб источает тонкий аромат сена или кокоса.
  3. Янтарный млечник — несъедобный гриб с грязно-розовой шляпкой. Ножка длинная, цилиндрическая. Цвет ножки совпадает с окрасом шляпки. При разрезе издает сильный запах цикория. Отличить янтарный млечник можно и по цвету млечного сока — белый, водянистый, не теряет свои свойства со временем.
  4. Бледная поганка — шляпка плода очень похожа на рыжик, но вокруг ножки есть характерная юбочка. У молодых грибов на поверхности шляпки могут быть небольшие бородавки, мякоть белая и тонкая. Окраска шляпки может быть бледно-зеленой, светло-желтой, серо-оранжевой, оливково-коричневой. Ножка длинная и тонкая, у основания с клубневым утолщением. Запах приятный, не отталкивающий. У старых грибов слегка сладковатый, отдающий гнилостью. Поганка считается самым ядовитым грибом.

рыжики чаще всего можно встретить в редких хорошо освещенных солнцем хвойных лесах или подлесках

Места распространения и время сбора

Рыжики предпочитают умеренный климат и чаще всего встречаются в хвойных лесах Сибири и Урала. Бывалые грибники знают, где растут рыжики: они не любят тень и влажную почву. Для него подходят хвойные, хорошо освещенные солнцем леса с редким подлеском.

Сбор урожая начинают в июле, после дождей. Но из-за жары и влаги грибы часто попадаются червивыми. Поэтому период, когда собирать урожай целесообразно, приходится на конец августа и сентябрь. Воздух в это время уже более сухой и холодный, это оберегает плоды от паразитов. Рыжики встречаются до самых заморозков благодаря тому, что прячутся под опавшей листвой, травой и хвоей. Чтобы найти такой гриб, необходимо приподнимать каждый подозрительный бугорок поблизости от сосен или елей.

Любители «тихой охоты» находят плоды по особой примете — грибнице в виде т. н. «ведьмина круга». Найти такое место считается настоящей удачей.

Калорийность и химический состав рыжиков

По питательным свойствам рыжики превосходят мясо курицы и говядины. На 100 г продукта калорийность свежих грибов составляет 17 ккал. Аминокислоты, входящие в состав, усваиваются на 80%, а по свойствам не уступают животным белкам.

100 г сушеных грибов полностью удовлетворяют потребность человека в суточной норме мяса.

Яркий оранжевый или морковный цвет придает каротин, кроме него, в составе содержится:

  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины А и В;
  • железо;
  • калий;
  • антибиотик лактариовиолин;
  • полезные аминокислоты.
  • фунгин (вещество, которое способствует выработке желудочного сока).

грибы благодаря богатому химическому составу оказывают положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу рыжики не просто полезные, но и лечебные грибы. Эти свойства давно и с успехом применяются в народной медицине:

  1. Наличие калия, кальция и фосфора обеспечивает строительный материал для костей, ногтей и зубов.
  2. Антибиотик в составе плода способен подавить даже туберкулезную палочку.
  3. Витамины увеличивают работоспособность и выносливость. Усиливают и поддерживают иммунитет, Каротин снижает вероятность образования «плохого» холестерина, укрепляет стенки сосудов и слизистых.
  4. Доказано, что при постоянном употреблении рыжиков в пищу снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Одно из главных достоинств — то, что гриб можно есть сырым, не подвергая термической обработке. Достаточно просто хорошо промыть в проточной воде. В таком виде сохраняются все полезные составляющие.

Вред и противопоказания

Соленые и маринованные грибы рыжики очень питательны, поэтому их не следует употреблять людям с лишним весом или проблемами с печенью и почками.

Свежие грибы увеличивают выработку секрета ЖКТ. Людям, страдающим гастритом, язвами, воспалением желчного пузыря и поджелудочной железы, от употребления продукта лучше всего отказаться.

Грибы не следует включать в рацион маленьких детей, так как их организм не готов к усвоению такой пищи.

Как готовить грибы рыжики. Рецепты

Рыжики едят в любом виде: сырые, соленые, сушеные и жареные. Термическая обработка не влияет на вкусовые качества. Они в любом виде остаются грибами экстра-класса.

Чаще всего их солят и маринуют. Несколько способов засолки и маринада:

  1. С минимальной термической обработкой. После засола рыжики теряют свой красивый оранжевый цвет. Чтобы этого не случилось, их обдают крутым кипятком. После этого укладывают грибы рядами, пересыпая тонким слоем соли из расчета 50 г вещества на 1 кг плодов. Для пряности можно добавить лавровый лист, душистый перец. Но знатоки советуют этого не делать — приправы убирают своеобразный смоляной аромат. Уложив последний слой, массу придавливают грузом и оставляют на 4-5 дней. Грибы готовы.
  2. Холодный способ засолки. Рыжики перебирают, при необходимости очищают от мусора и моют. Складывают слоями, ножками вверх и пересыпают каждый ряд солью. Придавливают гнетом. Через 2-3 дня грибная масса даст сок. Полная готовность продукта наступает через месяц.
  3. Маринуют только шляпки, ножки отрезают. Перед тем как заливать шляпки маринадом, их обдают подсоленным кипятком и оставляют закрытыми на 3 минуты. Затем тщательно сливают воду, остужают и раскладывают по банкам.

рыжики солят, маринуют, жарят и тушат, термическая обработка не влияет на вкусовые качества гриба

Для маринада берут ¾ стакана воды на килограмм продукта. Добавляют по 20 г соли и сахара, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Кипятят полчаса на медленном огне. После этого раствор остужают, добавляют 8% уксус и разливают по банкам. Емкости плотно закрывают и ставят в прохладное место.

Рыжики отлично переносят заморозку. Можно замораживать как свежие грибы, так и сушеные, вареные и жареные. Готовый продукт фасуют в пакеты и выкладывают в морозильную камеру.

Вкусовые качества при термической обработке не становятся хуже. Грибы варят и добавляют в салаты, а жареные можно использовать как начинку для пирога.

Классическим блюдом считается «Рыжики в сметане»:

  1. Репчатый лук шинкуют полукольцами и обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Чистые грибы нарезают, панируют мукой и обжаривают отдельно от лука.
  3. Соединяют все вместе и заливают сметаной. Доводят до кипения и снимают.
  4. Добавляют соль, зелень и приправу. Блюдо готово.

Выращивание рыжиков в домашних условиях

Отличительной чертой рыжиков является их симбиоз с хвойными деревьями. Поэтому культивирование в домашних условиях проблематично. Грибы не дадут большого урожая, а качество будет сильно уступать естественному выращиванию.

Воспроизведение участка хвойного леса на отдельном участке коммерчески не выгодно и трудозатратно.

Самый простой способ для разведения в домашних условиях: перенести грибницу из леса. Пересаживать ее целесообразно в максимально приближенное к естественной среде место и тщательно ухаживать за посадкой. Первый урожай можно ожидать только на следующий год.

для увеличения срока хранения грибы отваривают, солят, маринуют, сушат или замораживают

Сколько можно хранить рыжики

Свежие рыжики хранятся в прохладном месте или холодильнике 1 сутки. Для более длительного хранения нужна обработка. Если нет возможности сразу переработать плоды, отварите в подсоленной воде. Вареные грибы простоят в холодильнике несколько дней.

Отлично справляется с проблемой хранения заморозка. Замороженный продукт можно хранить до полугода.

Сушеные грибы можно хранить до 1 года. При дальнейшем хранении они теряют вкусовые и полезные свойства рыжиков.

Соленые плоды в условиях холодильника можно сохранять до 6 месяцев, а маринованные — до 2 лет.

Рыжик гриб — фото и описание, как готовить

Рыжики – это грибы, которые часто приравнивают по вкусовым и полезным качествам к боровикам. Их используют для приготовления разнообразных блюд во многих европейских странах. Наиболее популярными среди этих лесных грибов являются еловый, настоящий и красный рыжик.

Где растет и как выглядит рыжик?

Опытные грибники всегда могут определить, где в лесу находятся рыжики. В основном их можно встретить на хорошо освещенных участках возле молодых хвойных деревьев. Растут обычно рыжики каждый год в одном и том же месте.

Эти лесные грибы развиваются на песчаной почве во мху или траве целыми семействами. Очень часто они разрастаются на лесных вырубках или открытых полянках. Наиболее крупные грибы вырастают у подножья сосен с северной стороны.

Чтобы узнать рыжик в лесу достаточно присмотреться к шляпке гриба. Благодаря ее выраженному рыжему красным оттенком окрасу эти грибы получили свое название. На поверхности гладкой шляпки четко видны полосы, которые расходятся от центра к краям.

В лесу можно найти рыжики разных оттенков. Окрас варьируется от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного цвета. Поверхность старого гриба иногда становится зеленой. Сама шляпки имеет плоскую форму с завернутыми к низу краями. Посредине ее есть небольшое углубление, которое увеличивается с возрастом гриба и становится похожим на воронку.

На ощупь поверхность рыжика влажная и немного клейкая. Размер грибной шляпки может достигать восемнадцати сантиметров в диаметре. Мякоть гриба также окрашена в оранжевый цвет и от нее исходит выразительный смолянистый аромат. Так как рыжик – это гриб из рода млечники, то при нажатии на шляпку из него выступает оранжевая жидкость. Этот сок, находясь на воздухе зеленеет.

Ножка гриба такого же цвета, как и верхушка. Оптимальная ее длина – десять сантиметров, а толщина – два сантиметра. На цилиндрической ножке иногда бывают небольшие выемки, которые обычно темнее ее.

Разновидности рыжиков

Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый.. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:

Еловый рыжик

Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.

Рыжик красный

Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.

Настоящий рыжик

Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.

Ложный рыжик

Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.

Полезные свойства и состав

В этих грибах находится множество ценных витаминов. Основным компонентом рыжика является вода, которой в нем около девяноста процентов. Все остальные элементы – это полезные для человеческого организма вещества:

  • витамины – A и B1;
  • клетчатка;
  • зола;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий;
  • белки;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Рыжики — питательный легкоусвояемый продукт. Их диетическая ценность составляет семнадцать килокалорий на сто грамм грибов. По содержанию белков их приравнивают к мясу.

В обыкновенном и красном рыжике есть вещества, которые применяю для получения лактариовиолина – антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки. Все составляющее вещества гриба, особенно витамины, хорошо влияют здоровье волос и кожи. Кроме этого рыжики высоко ценятся из-за каротина, находящегося в их составе в немалых количествах. Чем моложе гриб, тем больше его насыщенность полезными компонентами.

Кому противопоказано есть рыжики

Грибы очень полезны, но, как и любой продукт, они имеют несколько предостережений к их употреблению. Вносить в рацион рыжики не рекомендуется людям, имеющим заболевания;

  • хронические запоры;
  • холецистит;
  • низкий уровень кислотности желудочного сока;
  • панкреатит.

Нельзя есть грибы после удаления желчного пузыря и при индивидуальной непереносимости этого продукта. Не принимать в пищу соленые грибы людям с избыточным весом, так как такой продукт имеет высокий уровень калорийности. Лучше всего для диетического питания подходят низкокалорийные свежие рыжики.

Как готовить

Такие грибы в сыром виде не пригодны для употребления, но некоторые грибники любят съесть свежий гриб, ощутив все тонкости грибного вкуса. Рыжики не имеют горчинки и подходят для приготовления любых блюд.

Долго варить эти грибы не следует. Достаточно залить кипятком, дождаться, когда они пустят сок и проварить в течение пятнадцати минут. После этого их можно просто есть, немного подсолив или использовать в различных кулинарных рецептах.

Хорошо сочетаются эти грибы с картофелем, сметаной и овощами. Они наполняют любые продукты своим ароматом. Часто рыжики тушат с мясом. Многие любят грибы с яблоками. Также используются они в качестве начинки к вареникам или пирогам. Неповторимый особый аромат и вкус придают рыжики супу.

Эти грибы пользуются популярностью во многих странах. Их ценят в Италии, Польше и Франции. Часто из рыжиков готовят пикантный грибной соус, вкус которого дополняет многие блюда. Многие любят соленые или маринованные грибы, которые всегда украсят стол в зимнее время.

Маринованные

Грибы маринованные — это очень вкусная закуска, которую обычно готовят на зиму. Перед тем как заготовить рыжики под маринадом нужно сначала провести подготовку к заливке:

  • перебрать грибы и очистить от мусора;
  • хорошо помыть в проточной прохладной воде;
  • обрезать ножки снизу не более чем на три сантиметра;
  • простерилизовать стеклянные банки.

На два килограмма грибов потребуется:

  • пятнадцать грамм соли;
  • триста миллилитров воды;
  • три грамма кислоты лимонной.

Чтобы приготовить маринад следует в кипящую воду всыпать соль и лимонную кислоту. Подготовленные рыжики вложить в кипящий маринад и варить в течение двадцати пяти минут. После грибы вынуть и наполнить ими банки.

Затем залить жидкостью, в которой они варились. Закатывают банки простерилизованными крышками и ставят остывать вверх дном на ровную поверхность. Такая закуска не только вкусная, а и очень полезная. В ней сохраняется множество веществ, которыми обогащены свежие рыжики.

Соленые

Солят рыжики обычно в деревянных бочках. Сначала подготавливают. Для этого нужно налить в нее кипятка и закутать теплым материалом. Через полчаса воду сливают. Чтобы засолить рыжики нужно:

  • очищенные от мусора грибы размещают в бочку слоями, которые состоят из рыжиков листьев хрена, веточек укропа, листков дуба, вишен и зубков чеснока;
  • сверху грибы покрывают марлевым мешком с солью в середине;
  • соль придавливают вырезанным из дерева кругом, а кладут тяжелый груз.

Постепенно деревянный круг опускается, и грибы покрываются соком. Солятся рыжики два месяца. Правильно засоленные грибы имеют превосходные вкусовые качества. В ста граммах такого продукта насчитывается немного больше двадцати двух килокалорий.

Замороженные

Многие считают, что для заморозки грибов достаточно их собрать помыть и сложить в пакете в морозильную камеру. Чтобы продукт получился годный к употреблению после заморозки, следует соблюдать все правила хранения грибов при низких температурных режимах.

Изначально рыжики перебирают и очищают от лесного мусора. Потом откладывают для замораживания только целые, без червивых частей и других поражений грибы. Лучше всего для этого подходят молодые крепкие рыжики.

Мыть грибы не следует, так как они пропитаются влагой и станут непригодны для хранения в морозильной камере. Чтобы убрать загрязнения нужно протереть рыжик слегка влажной тканевой салфеткой, а после подсушить полотенцем.

Только такие правильно подготовленные грибы можно раскладывать по пакетам из полиэтилена и слаживать в морозилку. Хранятся рыжики в таком виде при температуре восемнадцать градусов ниже нуля в течение полугода. За это время их желательно использовать. При максимальных заморозках с минусовой температурой ниже двадцати пяти градусов продукт можно держать и до года.

Из замороженных рыжиков можно готовить различные блюда. Их варят или жарят на сковороде. Также из таких грибов получается очень вкусный суп, который легко приготовить по рецепту:

  • половину килограмма рыжиков разморозить и обжарить на сливочном масле;
  • прожаренные грибы положить в кастрюлю с кипящей водой и оставить на полчаса варится;
  • после этого добавить нарезанный кубиками очищенный от кожуры картофель – пять штук;
  • затем в грибной бульон положить лук и морковь, предварительно натерев на терке и обжарив на масле;
  • суп посолить и поперчить по вкусу;
  • варить до готовности.

Такой суп из рыжиков подают на стол со сметаной и зеленью.

Жареные со сметаной

Очень вкусные грибы со сметаной. Такое сочетание продуктов придает блюду изысканный вкус. Чтобы приготовить жареные грибы со сметанным соусом необходимо:

  • помыть и очистить грибы от загрязнений;
  • проварить на небольшом огне не менее пятнадцати минут;
  • слить воду через дуршлаг;
  • остудит и порезать небольшими кусочками;
  • вложить в сковороду со сливочным маслом грибы и подготовленный обжаренный лук
  • накрыть крышкой и потушить двадцать минут на слабом огне;
  • залить сверху сметаной и прожарить десять минут.

Для приготовления этого блюда используют ингредиенты:

  • столовая ложка масла сливочного;
  • десять штук крупных рыжиков;
  • стакан сметаны высокой жирности;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Сверху еще горячие рыжики можно посыпать тертым сыром. Такие жареные грибы очень вкусные и питательные.

Суп-пюре

Для приготовления такого супа нужно заготовить:

  • триста грамм свежих или замороженных рыжиков;
  • сто грамм жирной сметаны;
  • четыре большие картофелины;
  • один плавленый сырок;
  • луковицу среднего размера;
  • одну маленькую морковь;
  • ложку масла сливочного;
  • зелень;
  • соль и перец.

Готовится суп-пюре из лесных рыжиков согласно пошаговому рецепту:

  • отваренные грибы помыть и разрезать на четыре части;
  • обжарить их на сливочном масле до образования легкой корочки;
  • налить в кастрюлю литра два воды и вскипятить;
  • добавить в воду грибы;
  • лук и морковь измельчить и пропассеровать на масле;
  • отдельно сварить картофель;
  • все приготовленные овощи размять до образования пюре;
  • в воду с грибами добавить получившуюся массу из лука, картофеля и моркови;
  • смесь довести до кипения и внести в нее натертый на терке сырок;
  • в половине стакана грибного бульона развести муку и влить в суп, постоянно перемешивая;
  • добавить перец и соль по вкусу;
  • сметана вливается в суп за пять минут до кона приготовления.

Готовому блюду дают немного настояться. Этот суп-пюре имеет нежную консистенцию, очень вкусный и ароматный.

Тихая охота……. на рыжиков: видео

Рыжики – это высший сорт грибов по питательности и вкусовым качествам. В нем содержится множество полезных для человека веществ. Но, все же отправившись в лес за этим ценным продуктом, следует точно знать все присущие внешние характеристики рыжика, чтобы не стать жертвой несъедобных грибов.

Как выглядит рыжик: описание и названия основных видов гриба

Благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду грибы семейства сыроежковых считаются одними из лучших. В лесах можно встретить несколько видов. Приметив один из них, необходимо поторопиться срезать вкусный оранжевый гриб, так как он быстро стареет и рассыпается в труху. Свое название рыжие грибы получили не только из-за яркой окраски кожицы, но и благодаря присущему им морковно-оранжевому цвету млечного сока. Внешне чем-то напоминают лисички.

Рыжики являются именно теми грибами, которые довольно часто приравнивают по полезным свойствам и вкусовым качествам к боровикам. Их применяют для изготовления различных блюд во многих европейских странах. Наиболее популярными среди этих грибов являются: красный, настоящий и еловый рыжики.

Общее описание

Любой опытный грибник без труда сможет определить, где в лесу произрастают эти грибы рыжего цвета. В основном они встречаются на хорошо освещенных местах возле молодых хвойных деревьев. Как правило, эти грибочки произрастают ежегодно в одном и том же месте.

Эти лесные грибы предпочитают расти на песчаных почвах во мху или траве целыми семействами. Довольно часто они распространяются на лесных вырубках или открытых полянах. Самые крупные грибы можно встретить с северной стороны у подножия сосен.

Чтобы отличить рыжик от остальных грибов в лесу, необходимо лишь тщательно присмотреться к его шляпке. Свое название эти грибочки получили благодаря выраженному рыжему окрасу шляпки. На гладкой поверхности шляпки можно разглядеть четкие полосы, которые расходятся к краям от центра.

В лесу встречаются рыжики разнообразных оттенков. Цвет может варьироваться от светло-оранжевых тонов до насыщенного медного оттенка. Довольно часто поверхность старого гриба становится зелёного оттенка. Сама шляпка плоская, имеет завернутые книзу края. В центре имеется небольшое углубление, которое с возрастом начинает увеличиваться и становится похожим на воронку.

Поверхность рыжика на ощупь немного клейкая и влажная. Размер шляпки может достигать в диаметре 18 см. Мякоть рыжика тоже окрашена в оранжевый цвет, она издает выразительный смолистый аромат. Так как рыжики принадлежат роду млечники, то при нажатии на шляпку из него вытекает оранжевая жидкость. Находясь в воздухе, оранжевый сок приобретает зелёный оттенок.

Ножка рыжика такого же оттенка, как и его верхушка. В среднем длина ножки составляет 10 см, а ее толщина равна 2 см. Иногда на цилиндрической ножке встречаются небольшие выемки, которые, как правило, темнее ее.

Разновидности гриба

Как уже говорилось ранее, самыми распространенными видами рыжика являются следующие:

  • Еловый.
  • Настоящий.
  • Красный.

Между собой эти виды грибов отличаются немного внешним видом, а также произрастают на разных лесных участках. Для каждого вида характерны также некоторые особенности, которые заключаются в следующем:

  • Еловый рыжик, или еловик. По сравнению с другими видами этот гриб отличается сравнительно небольшими размерами. Как правило, высота ножки составляет всего лишь 8 см, а диаметр шляпки не превышает 9 см. Произрастает этот вид среди елей с августа по начало октября. Отличается еловый рыжик также и своим окрасом. Шляпка у него светло-оранжевого цвета, на ней также можно заметить зеленоватые оттенки, из-за чего гриб довольно часто называют зелёным рыжиком.
  • Красный рыжик. Этот гриб отличается ярко-розовым или насыщенно-оранжевым цветом. Шляпка стоит на крепкой, немного расширенной кверху ножке, высота которой может составлять 9 см. Растут эти грибы в лесах среди лиственных деревьев. Собирать этот вид грибов можно уже в середине лета, а перестают расти грибы в середине сентября. На ножке часто можно встретить маленькие выемки или мучнистые налеты.
  • Рыжик настоящий. Довольно сложно не заметить в лесу этот вид рыжика, так как он стоит на широкой ножке, высота которой составляет до 10 см. Диаметр шляпки при этом равняется 15 см. Поверхность шляпки может быть самых разнообразных оттенков красного и оранжевого цвета. Блестящая шапка имеет характерный для рыжиков ободок, иногда на ней присутствует белый налет. Произрастают грибы, как правило, среди сосен во мху с начала июня до конца сентября.

Состав и полезные свойства

Эти грибы богаты целым рядом ценных витаминов. Основным компонентом гриба считается вода, которой в нём находится около 90%. Остальные элементы представляют собой полезные для организма человека вещества. К таким веществам относятся следующие:

  • Витамины группы, А и витамины группы B1.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Углеводы.
  • Белки.
  • Зола.
  • Минеральные вещества: фосфор, кальций, железо, калий, натрий и магний.

Рыжики считаются питательными легкоусвояемыми грибами. Энергетическая ценность этого продукта составляет 17 килокалорий на 100 г грибов. По входящим в состав продукта белкам грибы приравниваются к мясу.

В красном и обыкновенном рыжике содержатся вещества, применяющиеся для получения лактариовиолина, который представляет собой антибиотик, останавливающий рост туберкулезных палочек. Все вещества, которые входят в состав рыжика, особенно витамины, способны хорошо влиять на здоровье кожи и волос. Кроме этого, грибы высоко ценятся благодаря входящему в них состав каротину. Чем моложе будет гриб, тем больше он будет насыщен полезными компонентами.

Противопоказания к употреблению

Рыжики считаются очень полезными грибами, но, как и любой продукт, у него имеются некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется употреблять их тем людям, которые имеют следующие заболевания:

  • Холецистит.
  • Хронические запоры.
  • Панкреатит.
  • Малое количество кислотности желудочного сока.

Нельзя употреблять этот продукт после удаления желчного пузыря, а также при индивидуальной непереносимости этого гриба. Также соленые грибы противопоказаны к употреблению людям с избыточным весом, так как такие продукты отличаются высоким уровнем калорийности. Для диетического питания рекомендуется применять низкокалорийные свежие рыжики.

Как правильно готовить

В сыром виде эти грибы не пригодные для употребления, однако некоторые грибники предпочитают съедать гриб в свежем виде, ощущая все тонкости вкуса этого продукта. У рыжиков нет горчинки, поэтому они подойдут для приготовления абсолютно любого блюда.

Но стоит обратить внимание на то, что грибы не следует варить слишком долго. Достаточно залить этот продукт кипятком, подождать, когда грибочки пустят сок, а затем проварить на протяжении 15 минут. После этого продукт готов к употреблению, необходимо лишь немного посолить, либо же использовать для разнообразных кулинарных рецептов.

Идеально сочетаются грибочки с картофелем, овощами и сметаной. Они способны наполнить любой продукт своим уникальным ароматом. Многие предпочитают тушить рыжики с мясом. Некоторые кулинары любят сочетать этот продукт с яблоками. Кроме этого, грибочки используются в качестве начинки к пирогам и вареникам. Особый неповторимый аромат и вкус способны придать грибы супу.

Большой популярностью эти грибы пользуются во многих странах. Народ ценит их в Польше, Италии, Франции. Чаще всего из этого продукта изготавливается пикантный грибной соус, вкус которого способен дополнить многие блюда. Многие люди предпочитают маринованные или соленые грибы, которые всегда способны украсить праздничный стол в зимнее время.

Метод маринования

Маринованные грибочки являются очень вкусной закуской, которую чаще всего готовят зимой. Перед тем как заготовить рыжики под маринадом, необходимо подготовиться к заливке:

  1. Грибочки надо хорошо перебрать и избавиться от мелкого мусора.
  2. Продукт хорошо вымыть под проточной прохладной водой.
  3. Избавиться от ножек снизу не более чем на 3 см.
  4. Подготовить стеклянные банки, простерилизовав их.

Чтобы приготовить 2 кг маринованных грибочков, потребуется:

  • 300 мл простой воды.
  • 15 гр соли.
  • 3 гр лимонной кислоты.

Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду насыпать соль и лимонную кислоту. Приготовленные грибочки положить в кипящий маринад, варить в нём на протяжении 25 минут. После этого грибы вынимаются и перекладываются в банки. Жидкость, в которой варились продукты, заливается в банки. Банки закатывают простерилизованными крышками, после чего их надо поставить вверх дном на ровную поверхность, чтобы дать им остыть. Полученная закуска является не только вкусной, но и очень полезной. Она сохраняет в себе множество полезных веществ, которыми обогащены свежие грибы.

Солёные рыжики

Солить рыжики принято в деревянных бочках. Прежде всего, бочку необходимо подготовить. Для этого в бочку наливается кипяток, после чего она укутывается тёплым материалом. Спустя полчаса вода сливается из бочки. Чтобы засолить грибочки, необходимо:

  1. Очистить продукт от мелкого мусора, разместить в бочке слоями, которые будут состоять из грибов, листьев хрена, листьев дуба, веточек укропа, листьев вишни и зубчиков чеснока.
  2. Сверху грибочки накрываются марлевым мешком с солью в центре.
  3. Соль при этом необходимо предъявить вырезанным из дерева кругом, а сверху на круг кладется тяжёлый груз.

Постепенно деревянный круг будет опускаться, а продукт будет покрываться соком. Как правило, солятся грибочки 2 месяца. Правильно засоленные рыжики отличаются превосходными вкусовыми качествами. При этом стоит отметить, что на 100 г готового продукта приходится чуть больше 22 килокалорий.

Замороженные грибы

Многие полагают, что для заморозки грибов необходимо их просто собрать, помыть, уложить в пакет и отправить в морозильную камеру. Однако чтобы продукт был годным к употреблению после заморозки, необходимо придерживаться всех правил хранения при низких температурах.

Прежде всего, грибы необходимо очистить и перебрать. После этого для заморозки берутся только целые, без червивых частей и других поражений грибочки, лучше всего для этого подбирать молодые и крепкие.

Стоит отметить, что перед заморозкой не надо мыть рыжики, так как они после этой процедуры пропитаются влагой и будут непригодными для хранения в морозилке. Но чтобы избавиться от загрязнения, рыжики рекомендуется слегка протереть влажной тканевой салфеткой, после чего подсушить полотенцем. Если подготовка будет осуществлена правильно, то продукт можно раскладывать по полиэтиленовым пакетам и отправлять в морозилку.

В таком виде грибы могут храниться на протяжении полугода при температуре -18 градусов. За это время их желательно использовать. Если же продукт будет храниться при температуре -25 градусов, то срок хранения может составлять до одного года.

Рыжики можно назвать высшим сортом грибов по вкусовым качествам и питательности. В нём сосредоточены многие полезные вещества для человеческого организма. Но отправляясь в лес за этим продуктом, необходимо точно знать обо всех присущих внешних характеристиках, чтобы не стать жертвой несъедобных продуктов.

Грибы рыжики: описание и рецепты приготовления

Грибы рыжики объединяют целую группу видов из рода Млечник (Lactarius). Отличительной чертой группы являются желтовато-розовое или оранжево-красное окрашивание плодового тела, а также выделение на срезе млечного сока красноватого цвета. Рыжики характеризуются отменным вкусом и высокими питательными качествами, вот почему на территории многих стран этот гриб называется деликатесным.

Описание и характеристика гриба

Рыжики имеют ярко-рыжее окрашивание и красноватый оттенок, что обусловлено высоким содержанием бета-каротина. Ложные рыжики не существуют, поэтому собрать ядовитые грибы, обладающие рыжими шляпками, которые выглядят как рыжики, практически невозможно. Неопытные грибники иногда путают рыжики с условно съедобными и менее ценными волнушками розовыми (Lactarius torminosus), которые выделяют бесцветный млечный сок и имеют сильно опушенную поверхность шляпки.

В настоящее время описание и характеристика наиболее распространенных видов рыжиков известны практически всем опытным грибникам.

Название рыжикаОписание шляпки грибаОписание ножки грибаБотанические особенности
Настоящий (лат Lactarius deliciosus)Выпуклой формы, со временем становится воронкообразной, гладкая с блеском и незначительной клейкостью. Имеет оранжевое окрашивание и более темные концентрические кольца или пятнаСредних размеров, однотонная со шляпкой, цилиндрической формы, с сужением у основания, полаяОбильное выделение оранжевого окрашивания млечного сока густой консистенции с фруктовым запахом
Еловый (Lactarius deterrimus)Выпуклой формы с бугорком и загнутыми вниз краями. У взрослых экземпляров плоско-вогнутая или воронкообразная, ломкая, покрытая оранжевой, с темными зонами кожицейЦилиндрической формы, очень ломкая, полая, одного цвета со шляпкой, зеленеющая на срезеВыделение не едкого красного млечного сока, зеленеющего под воздействием воздуха
Красный (Lactarius sanguifluus)Плоской или выпуклой формы, достаточно плотная и мясистая, покрытая оранжевой гладкой и блестящей кожицейЦилиндрической формы, с сужением у основания, покрытая мучнистого типа налетомВыделяющийся млечный сок под воздействием воздуха приобретает очень характерное пурпурно-коричневое окрашивание
Японский (Lactarius japonicus)Практически плоская и вдавленная в центре, с выраженно загнутыми краями. Со временем поверхность приобретает воронковидную форму и хорошо заметные поверхностные концентрические зоны охристого или светло-терракотового окрашиванияХрупкая, с характерной полостью внутри, яркого красно-оранжевого окрашивания, с наличием белой полосы на верхней частиЗначительное выделение на срезе кроваво-красного или красновато-оранжевого млечного сока

Фотогалерея

Полезные свойства

Содержащийся в мякоти рыжика бета-каротин способен в организме человека превращаться в ретинол или витамин А. Кроме того, в мякоти гриба содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • легко усвояемая клетчатки;
  • основные зольные вещества;
  • сахариды.

Неоспоримая польза рыжиков и их питательная ценность также обусловлены наличием минеральных веществ, включая железо, калий, фосфор, натрий, магний и кальций. Одним из наиболее ценных компонентов мякоти плодовых тел является вырабатываемый рыжиками природный антибиотик под названием лактриовиолин, характеризующийся мощным воздействием, губительным для роста большинства бактериальных видов патогенной микрофлоры.

Грибная мякоть активно используется в процессе лечения бактериальных воспалений. Рыжики являются легко усвояемыми и ценными грибами, выступающими в качестве источника белка. Полезные свойства сделали рыжики очень популярными не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как выглядят рыжики (видео)

Ареал распространения

Рыжики считаются обитателями хвойных лесов. Собирать рыжики следует в период с июля по сентябрь. Эти грибы чаще всего растут на участках обильно увлажненных, теплых и хорошо освещенных. Иногда «солнечный царский гриб» растет на открытых и хорошо освещаемых опушках.

Именно такие участки облюбовали и популярные у любителей тихой охоты лисички. Решающим фактором распространения съедобных грибов являются показатели субстрата. Практически все виды рыжиков произрастают в сухих сосновых лесах. Некоторые виды встречаются в лесах смешанного типа. Плодовые тела располагаютсярассеянными группами.

Как готовить: лучшие рецепты на зиму

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом, превосходят по показателям энергетической ценности мясные продукты, включая говядину и куриное мясо. Рыжики служат источником аминокислот и заменой полноценной белковой пищи для вегетарианцев, широко используются для зимних заготовок.

После засолки рыжики изменяют эффектное оранжевое окрашивание на зеленовато-коричневое, что не сказывается отрицательно на вкусовых качествах. По вкусу правильно приготовленные рыжики сильно напоминают соленые грузди или волнушки. Приготовление соленых и маринованных рыжиков несложное:

  • собранные грибы обязательно нужно аккуратно, но тщательно очистить, чтобы удалить весь растительный лесной мусор;
  • в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду следует уложить подготовленные рыжики плотными слоями толщиной 5-7 см вниз шляпками, каждый слой пересыпается солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
  • поверх грибных слоев помещается деревянный кружок и груз.

Засоленные таким способом грибы готовы к употреблению примерно через месяц-полтора.

Маринованные горячим способом рыжики готовятся по следующему рецепту:

  • необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль, а также лимонную кислоту по вкусу;
  • простерилизовать в микроволновой печи подготовленные банки и прокипятить в течение нескольких минут закаточные крышки;
  • в кипящий маринад следует опустить подготовленные грибы и проварить в течение 15-20 минут;
  • проваренные в маринаде грибы следует разложить по банкам, а затем залить грибным отваром.

Готовые банки с грибами следует немедленно укупорить, а затем перевернуть вверх дном и накрыть. Такая закуска получается не только полностью безопасной, но и невероятно вкусной.

Рыжики широко используются также для приготовления грибного ассорти и грибной икры, прекрасно зарекомендовали себя в качестве начинки для пирожков. Супы из свежих рыжиков получаются очень наваристыми и ароматными. Из грибных первых блюд популярны не только обычные супы, но также вкусные и очень полезные крем-супы и супы-пюре.

Приготовление рыжиков (видео)

Несмотря на то, что по описанию рыжики обладают некоторой схожестью с распространенными в наших лесах сыроежками, по вкусовым качествам эти представители обширного грибного царства значительно превосходят большинство своих собратьев и многими опытными грибниками ценятся даже выше боровиков.

Отзывы и комментарии

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

Было бы полезно больше рассказать о разновидностях и дать отличия настоящих и ложных.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий