Как правильно чистить кокос — Мечети мира

Сегодня кокосы можно купить практически в любом магазине, в котором продаются фрукты. Но покупают их всё-таки редко, чаще всего потому, что не знают, как открыть. На самом деле, в этом нет ничего сложного.

Кокос — дар небес

Мы привыкли называть кокос орехом. Но это не орех, а костянка, и его родственниками являются, например, персик, вишня, слива, калина и даже малина и морошка.

Чем ещё хорош кокос — он абсолютно безотходен, то есть все его части находят применение — кокосовая вода пьётся, из белой мякоти делают молоко, масло и стружку, а скорлупа идет на различные поделки.

Это интересно! Истинная родина кокоса доподлинно не известна, так как его семена, переносимые океанскими течениями, самостоятельно распространились, со временем заполонив все побережья тропического пояса.

Свежий кокос — кладезь полезных веществ. Он богат множеством минералов, в том числе калием, кальцием, цинком, натрием, железом, медью, селеном, йодом, и витаминов — С, K, E, группы B.

Океанские течения переносили плоды кокоса, позволив им распространиться по побережьям всего тропического пояса

Кокосовая вода считается отличным восполнителем электролита (кстати, это свойство делает её отличным средством от похмелья), а также по своему составу близка к плазме человеческой крови (её даже можно использовать для переливания). Употребление кокоса вообще способно улучшить качество крови, повысить эластичность сосудов и снизить уровень холестерина, что, в свою очередь, существенно уменьшает риск развития атеросклероза.

Все продукты, получаемые из кокосов, укрепляют иммунную систему. Мякоть плода успешно используется для лечения поносов, отравлений, местное население использовало её даже при лечении холеры. Из мякоти также делают капли от ушных болезней. Если сжечь скорлупу, то полученный пепел можно применять для подсушивания и обеззараживания ран, в том числе и гнойных. Кокос вообще является отличным антисептиком.

Кстати! Аборигены называют кокос даром небес, а вот в переводе с латыни его название звучит как «обезьяна». Видимо, потому, что местные жители делали из плодов кокосовых пальм практически всё что нужно для жизни, начиная от разнообразных продуктов питания до мебели и одежды, а не трудились в поте лица, католические проповедники и невзлюбили эти растения и вели с ними беспощадную борьбу, вырубая целые кокосовые рощи.

Кокосы, особенно кокосовая вода, помогают наладить работу выделительной системы, обладают мочегонным действием, а также способствуют растворению почечных камней. Употребление мякоти кокоса нормализует пищеварение и очищает кишечник. Это также отличное средство для профилактики остеопороза.

Внимание! Больные диабетом могут безбоязненно пить кокосовую воду, к тому же она отлично стабилизирует уровень глюкозы в крови, а вот от употребления мякоти и её производных (молочка, масла) им лучше отказаться, так как в мякоти содержится больше сахаров.

Кокосовая вода — натуральный энергетик, способный восстановить потраченную энергию в короткие сроки, что делает её незаменим напитком для спортсменов и людей, занятых физическим трудом. Также она предотвращает обезвоживание.

Кокосовое масло очень любят косметологи, так как оно питает, хорошо увлажняет, значительно уменьшает жирность, замедляет старение кожи, а ещё восстанавливает волосы.

Выбираем и открываем кокос

Чтобы выбрать хороший кокос, запомните всего четыре правила:

  1. Кокос должен быть светлым. Тёмные — слишком старые, пересушенные.
  2. На скорлупе не должно быть трещин и сколов, а ворсинки — не слишком помятыми и обломанными.
  3. Кокос должен быть тяжёлым и с жидкостью внутри. Поэтому взвесьте в руке плод, а затем потрясите его над ухом — если булькает, значит, можно брать.
  4. На верхушке кокоса есть три углубления. Внимательно их осмотрите — они должны быть неповреждёнными, чистыми и без плесени.

Хороший кокос светлый, с цельной скорлупой и тремя чистыми углублениями

Если все эти условия выполнены, то вам, с большой долей вероятности, достанется хороший кокос. Теперь нужно его открыть.

Сделать это достаточно просто, но есть некоторые нюансы.

  1. Устойчивая подставка (это может быть небольшая салатница или миска, желательно металлическая, чтобы не разбилась, идеально подходит кольцо для салата подходящего размера).
  2. Что-нибудь острое (шило, отвёртка, толстый гвоздь, некоторые мужчины вообще предпочитают дрель и полотно пилы по металлу, особенно если потом они будут из скорлупы что-то мастерить).
  3. Нож с острым кончиком.
  4. Молоток (желательно небольшой).
  5. Ёмкость для слива кокосовой воды.
  6. Ложка.

Для начала потыкайте в три углубления на верхушке плода вашим острым предметом. Одно из отверстий легко протыкается. Расширьте его (это можно сделать острым кончиком ножа или даже черенком чайной ложки, можно использовать и обычный штопор).

Молоток и отвёртка — лучшие инструменты для открывания зрелого кокоса

В принципе, уже можно вылить кокосовую воду, но лучше проделать вторую дырочку, чтобы ускорить процесс. Здесь уже без молотка не обойтись. Приставьте, например, отвёртку ко второму углублению и ударьте по ней молотком. У вас получилась вторая дырочка.

Теперь слейте кокосовую воду. Она долго не хранится, поэтому её лучше выпить сразу или поставить в холодильник и в течение суток использовать, например, в кулинарных целях.

По этой линии лучше всего открывать кокос

Начинаем разбивать кокос. Мысленно разделите его на три части (как на рисунке) и по указанной линии начинайте простукивать молотком, проворачивая кокос по кругу. Вскоре появится трещина (иногда после первого же круга). Если у вас нет терпения, можете вставить отвёртку в эту трещину и ударить по ней молотком — плод расколется.

Видео: как открыть спелый кокос

Но здесь есть одна хитрость. Можно сделать так, чтобы белая мякоть сама отделилась от скорлупы. Для этого продолжайте отрывистыми, но не очень сильными ударами простукивать кокос по проведённой линии. Лучше бить острой стороной молотка.

Если всё сделать правильно, то кокос не только расколется на две части, но и мякоть сама отделится от скорлупы. Вам останется только острым ножом удалить тонкий коричневый слой. Если же мякоть не отделилась — не беда. Острым ножом нарежьте её на сегменты прямо в кожуре, а затем выскребите ложкой.

Если кокос разбить правильно, то мякоть сама отделится от скорлупы

Как вскрыть питьевой кокос

Питьевым называют молодой незрелый плод, в котором много кокосовой воды. Он покрыт толстым несъедобным межплодником. Косточка в нём еще окончательно не отвердела, поэтому такой кокос можно легко вскрыть при помощи острого ножа. Аборигены одним ударом сбивают крышку, но не стоит пробовать это повторить. Чтобы так получилось, нужно много практики.

Купить питьевые кокосы можно в странах, где они растут. Встречается этот продукт и в некоторых интернет-магазинах. Так что нам всё-таки доступнее зрелые кокосы. Но если вам всё же придётся столкнуться с зелёными, проделываете отверстие, как сумеете. Легче вскрываются обтёсанные кокосы.

Легче вскрывать уже обтёсанные питьевые кокосы

  1. Мякоть удалить только с одной стороны, проковырять дырочку — и соломинку туда. Этот способ хорош, если у вас не очень острый или маленький нож. В питьевом кокосе можно просто проковырять дырку
  2. Проделать дырку с помощью специального штопора для кокосов. Можно вскрыть питьевой кокос специальным штопором
  3. У заранее обтёсанного кокоса острым ножом сделать надрез, параллельный дну. Можно аккуратно срезать крышечку у зелёного кокоса
  4. Сделать четыре надреза и снять получившуюся крышечку. Если кокос совсем молодой, можно его надрезать просто острым ножом, если средней зрелости — четырьмя ударами тесака (не подставляйте руки). Из открытого таким образом кокоса удобно есть мякоть ложкой. Четыре надреза — самый популярный способ открытия питьевого кокоса
  5. Просверлить дырку дрелью и вставить в неё соломинку. Зелёный кокос можно просверлить дрелью

Что делать с мякотью кокоса

Из белой мякоти кокоса можно приготовить молоко, масло и стружку.

Молоко

Мякоть необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: на тёрке или в блендере.

Затем измельчённая мякоть заливается водой в пропорции 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем больше воды, тем меньше будет жирность молока. Вода должна быть кипячёной и тёплой.

Дальше можете опять взбить смесь в блендере и сразу процедить через марлю. Или залить водой, настоять полчаса, а затем процедить. В любом случае у вас получится кокосовое молоко, готовое к употреблению. Мне больше нравится настаивать.

Настоянную смесь кокосовой стружки с водой надо процедить через марлю

Если вы собираетесь потом сделать масло, то однозначно надо брать меньше воды. Если хотите использовать молоко для выпечки, то берите пропорцию один к двум. Если предпочитаете сделать смузи, то можно и так и так. Всё зависит от того, любите ли вы пожирнее или поразбавленнее. Кстати, смузи сделать очень просто: полученное молоко залейте в блендер (или используйте погружной), добавьте любые фрукты и ягоды (предпочтительно сезонные) и взбейте. Конечно, лучше сделать это сразу, так как самостоятельно приготовленное кокосовое молоко очень быстро начинает терять полезные свойства.

Масло

Кокосовое масло делается по тому же принципу, что и молоко. Измельчённую стружку и тёплую кипяченую воду смешивают в пропорции 1 : 1,5. Далее действуем двумя способами:

Берем полученное по описанным выше рецептам молоко, остужаем и ставим в холодильник. Через сутки или раньше оно расслоится, аккуратно снимаем верхний слой, как сливки с обычного коровьего молока. Перекладываем в баночку, храним в холодильнике и пользуемся.

Измельчаем мякоть, заливаем тёплой водой, полностью остужаем и отправляем в холодильник. За ночь сверху образуется слой кокосового масла, по консистенции оно должно напоминать смалец. Также аккуратно снимаем его и растапливаем на водяной бане. Не прогреваем, только чтобы стало жидким. Процеживаем через марлю, чтобы удалить кусочки стружки. Переливаем в чистую баночку и ставим в холодильник на нижнюю полку.

По консистенции домашнее кокосовое масло напоминает смалец

Свежеприготовленное кокосовое масло может храниться около недели, поэтому его не следует сразу делать много.

Кстати! Для приготовления масла лучше выбирать старые кокосы. Чем старее кокос, тем больше масла из него можно получить. К тому же оно будет более жирным.

Кокосовое масло — отличное косметическое и лекарственное средство. Им можно снимать макияж с области вокруг глаз, смешивать с солнцезащитным кремом (или даже использовать вместо него), применять как крем для устранения шелушения кожи, например, на локтях. Как лекарственное средство оно может использоваться для заживления бытовых ожогов или порезов, против трещин на пятках.

Конечно, молоко и масло из кокоса, полученные в домашних условиях не могут долго храниться. Но на мой взгляд, они гораздо приятнее и полезнее, чем напичканные консервантами и прочей химией промышленные средства. Просто нужно делать их небольшими порциями, чтобы успевать использовать.

Стружка

Отжатую кокосовую стружку легче всего заморозить и использовать по мере необходимости — добавить в тесто или сделать начинку для торта «Баунти». Но если вам нужна стружка для посыпки, её придётся высушить. Это можно сделать несколькими способами. Вот самые простые:

  1. Противень застелить пергаментом, распределить по нему стружку и оставить сохнуть естественным путём.
  2. Так же выложить на противень и поставить его в прогретый (ста градусов достаточно) духовой шкаф на самый верх. Духовку сразу выключить, дверцу закрыть и оставить там стружку на пару дней до полного высыхания.
  3. Сушить в духовке при ста градусах с открытой дверцей до готовности.

Кокосовую стружку лучше сушить на противне, застеленном пергаментом

Высушенная стружка может долго храниться в сухих герметично закупоренных ёмкостях.

Скорлупа от кокоса тоже пригодится

Не выбрасывайте кокосовую скорлупу. Из неё можно сделать множество полезных и просто красивых вещей. Конечно, это тема для отдельной статьи, но можно просто полюбоваться.

Фотогалерея: поделки из кокосовой скорлупы

Отзывы

А у меня свой способ ) Правда, это с обтесаными кокосами только, я такие покупаю только ) Ножик у меня маленький и не предназначен для резких ударов. Поэтому я срезаю волокна с обтесаной части до костянки, а затем в сантиметрах шести начинаю ковырять маленькую дырочку ножом. Когда нож внутри — нажимаешь на него, и верхушка сама как шапочка откалывается.

segmed

http://fruitarian.ru/kak-otkryt-kokos

Когда мы с коллегой по работе вдвоём отдыхали во Вьетнаме, мы, кажется, искренне поразили торговку кокосами ))) Там кокосы продавали исключительно как напитки. Брали мачете, прорубали дырку, вставляли соломинку и в таком виде продавали отдыхающим. А моя коллега хотела кокос съесть. Жестами объяснила, ей перелили молоко в бутылочку (при тамошней жаре без бутылки с водой из номера просто не выходили) и тем же мачете разрубили кокос напополам. Но лицо женщины в процессе переговоров было непередаваемо )))

Мели-Су

Колоть орех одним ударом — это здорово, но нужно иметь опыт, то есть переколотить их несколько тысяч, чтобы научиться колоть так, как вам нужно. Поэтому гораздо проще, определившись с тем, что будете делать, сделать прорез, а потом полотном пилы по металлу потихонечку отрезать там, где вам нужно, пропиливая до светлой прослойки между мякотью и скорлупой. Затем ножом прорезается мякоть, которая съедается (я просто режу ее внутри ореха на сегменты, которые тупым столовым ножом отковыриваю от скорлупы), кстати, многим очень нравится то молозиво, которое остается внутри ореха. Супруга у меня всегда, как ребенок ждет, момента вскрытия ореха, чтобы сразу же выпить сок.

User2107

http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=40367.0

Не-не, старые кокосы я открываю по-другому. Если вот так расколоть, замучаешься потом мякоть от стенок отскабливать, даже ножом жутко неудобно. Я беру кокос в руку, в другую руку молоток и бью либо по «глазкам», либо по обратной стороне. Т.е. по вершине а не по боку. От руки амортизирует и лопается только внешний слой(скорлупа), при чём «вдоль» кокоса, от глазков до дна. Затем даже руками легко отломать скорлупу, а если нет то ещё постучать молоточком. А когда разбивал на 2 половинки, долго мучился потом отколупывая мякоть.

Duke

http://fruitarian.ru/kak-otkryt-kokos

Кокос — чрезвычайно полезный и вкусный плод. Обращаться с ним достаточно просто. Нужно только попробовать, и может быть, он станет для вас такой же привычной покупкой, как, например, молоко или макароны.

Как почистить кокос в домашних условиях

После приобретения экзотического ореха возникает вполне закономерный вопрос: как почистить кокос. Не хочется, чтобы фрукт просто без дела стоял на столе. Кроме того, его мякоть и молочко очень полезны, отличаются прекрасным вкусом. Дома разделать продукт и достать из него мякоть можно разными методами, сразу употребить или оставить на хранение.

Полезные свойства продукта

Кокос — самый экзотический орех, сумевший покорить сердца гурманов в разных странах мира. Растет на , покрыт с приятным ароматом, которую употребляют не только свежей, но и замороженной или сушеной. При выборе — если они есть, то орешек быстро начнет загнивать.

Данный фрукт обладает высокой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится:

  • 33,5 г жиров;
  • 6,2 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 2 г золы;
  • 11,5 г воды.

Но не только вкусом и ароматом он интересен для потребителя. В нем содержится . Ради всего этого и стоит потрудиться на кухне, поняв, как разделать кокос.

Как чистить орех: простой способ

Относительно того, как разделывать кокос в домашних условиях, серьезные усилия не нужны, методика хорошо подойдет для вскрытия спелых фруктов. Для процедуры понадобятся стакан и нож.

Порядок ее проведения будет примерно следующим:

  1. — столе или доске для разделки. Можно постелить полотенце для предотвращения скольжения.
  2. , переверните его острием вверх и тупой стороной простукивайте всю окружность.
  3. После того как на поверхности фрукта образуется трещина,

Другие методы разделки

Существуют многочисленные рекомендации относительно того, как разделать кокос, ведь далеко не всегда он поддается с первого раза. Если фрукт не полностью созрел, придется хорошенько постараться, прежде чем можно будет попробовать его на вкус. В первую очередь, понадобится чистое полотенце. Когда на него положить орешек, он не будет скользить по столу или разделочной доске. Заменой полотенцу может быть пищевая пленка либо обычный целлофановый пакет.

При разделке могут быть использованы такие инструменты:

  • молоток;
  • ручная пила;
  • дрель со сверлом;
  • большой нож;
  • отвертка;
  • ножницы;
  • скалка;
  • шило.

Очистка с помощью ножа

На многочисленных видео о разделке кокоса процесс примерно следующий: — в этих местах толщина скорлупы меньше.

Можно воспользоваться любым острым предметом, в частности, ножницами, отверткой либо ножом. На месте глазка соскабливайте скорлупу, как только заметите углубление, аккуратно ввинтите кончик ножа в орех. Остатки скорлупы выбрасывают в процессе проделывания отверстия.

Интересно, что удалить скорлупу можно и посредством ножа для чистки картофеля.

Процесс будет примерно следующим:

  1. Срезайте скорлупу картофельным ножом в направлении на себя. Да, она твердая и снимается немного труднее, чем кожура картофеля.
  2. Ведите ножом несколько раз, удалите несколько слоев, пока не покажется внутренняя часть.

Существует того, как чистить кокос в домашних условиях.

Для этого . Сначала в орехе делают небольшое отверстие для слива жидкости. Затем кладут на противень и ставят в духовку, выставляя температуру 180 градусов. Выдерживают в горячем воздухе 20 минут. Скорлупа трескает сама, ее нужно будет только снять.

Использование штопора, молотка и ручной пилы

Сначала в орехе делают отверстие, ввинчивая Его можно расширить с помощью

Слейте сок в чистую емкость, после чего

простукайте фрукт молотком, используя физическую силу. Стучать можно не только по окружности, но и вдоль: начиная от верхней части, постепенно перемещаться к нижней. Скорлупа треснет, ее можно удалить.

Казалось бы, никаких сложностей не должно возникать. Скорлупа и сам орешек трескаются не так, как нам хочется, иногда необходимо сохранить красивый внешний вид, а трещина получилась по диагонали.

Чтобы такого не происходило, следует знать, как правильно почистить кокос.

Пригодиться может ручная пила. Пилить фрукт нужно по центральному шву: если внимательно посмотреть, то он располагается между глазками. Чтобы проще было пилить, можно маркером нанести разметку. Затем производят сам распил.

Как расколоть молодой фрукт

Любители экзотического фрукта рекомендуют, как очистить кокос, видео помогут увидеть все собственными глазами.

Пошаговая инструкция будет следующей:

  1. Жидкость следует удалить.
  2. Орешек помещают на разделочной доске и отмеряют расстояние от глазков в три пальца. Данное место является уязвимым. Если хорошо присмотреться, можно заметить незначительные трещины.
  3. В этом месте делают отметку маркером.
  4. Наносят резкий и сильный удар тупой стороной ножа по нанесенной разметке.
  5. Разворачивают и наносят еще один удар. Таким образом получается ровный и аккуратный срез.

Не полностью спелые фрукты можно очищать любым из предложенных способов. Не нужно бросать их на пол — можно повредить плитку или ламинат. Кроме того, орехи можно разбивать, сильно ударяя ими об острые камни.

Особенности процесса получения мякоти

Перед тем как пробовать его на вкус, необходимо знать, как достать мякоть из кокоса. Если фрукт молодой, это будет нетрудно сделать. Ведь мякоть в данном случае мягкая и нежная.

Поэтому поможет обычная ложка. Заденьте небольшое количество мякоти ложкой и срезайте. Можно просто выскабливать внутреннюю часть из кожуры.

Кожура может быть (не крестовидной) либо . Вставьте инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделите.

Если орехи старые, ложка не поможет. Нужно будет воспользоваться маленьким и острым ножом. Прорежьте мякоть по всей толщине небольшими квадратами, можно и треугольниками. Поддевайте каждый кусочек ножом и

На другой стороне белоснежной мякоти есть тонкая кожица. Удалить ее можно обычным

Срок и условия хранения

Продукт может храниться некоторое время без потери вкусовых качеств, но стоит учесть, что срок годности будет зависеть не только от температуры, но и от того, каким вы его купили: орехи могут попасть на прилавок

Относительно того, как хранить очищенный кокос, существуют следующие рекомендации. Вскрытый фрукт можно держать в холодильнике . Более низкие температурные показатели уничтожат неповторимый вкус. В тепле он начнет быстро гнить. При помещении в холодильник необходимо проследить, чтобы по соседству не располагались — их применяют для ускорения процесса созревания других фруктов. Поддерживайте постоянную температуру.

Мякоть после удаления кожуры быстро высыхает. Чтобы предотвратить это, просто залейте ее

Мякоть (копра) — сырье для производства кокосовой стружки. Ее необязательно хранить в холодильнике, подойдет любое темное и прохладное место. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление стружки — процесс несложный:

  • натереть кокос на самой мелкой терке, разложить на противень;
  • сушить в духовке 2−3 часа при температуре 50 градусов;
  • при правильном хранении продукт годен к употреблению на протяжении года.

Мякоть можно и просто заморозить. Этот способ также прекрасно помогает сохранить продукт. Порежьте мякоть на . Разложите их на доске и оставьте в морозилке. Когда кусочки подмерзнут, упакуйте их в пакеты и уберите в морозильную камеру. После заморозки продукт Свежее молочко можно хранить

Несложные рекомендации по поводу того, как разрезать кокос в домашних условиях, видео и наглядные схемы на эту тему помогут быстро и без проблем разделать продукт.

Как почистить кокос в домашних условиях — 4 быстрых способа

Кокос — великолепное заморское лакомство, несущее в себе не только яркие вкусовые качества, но и существенную пользу для организма. Попав в руки человека, питательный орех, тем не менее, не торопится отдавать свое нежное молоко и вкусную мякоть. В связи с этим перед гурманами может встать вопрос — как почистить кокос быстро и качественно? И как выбрать орех, обладающий максимально полезными качествами?

Как правильно выбрать кокосовый орех

К покупке любых экзотических фруктов следует подходить тщательно. Относится это правило и к кокосу. Хотя этот плод — вкусный и полезный продукт, его польза напрямую зависит от качества приобретенного экземпляра.

Чтобы при покупке не выбрать орех с неприятным сюрпризом, следует воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Внимательно осмотреть плод. Его поверхность должна быть свободной от микроповреждений или трещин, иначе может произойти утечка питательного и полезного молочка.
  2. У идеального образца ореха отсутствуют отёки, пятна или выпуклости.
  3. Кокосовые «глазки» при надавливании не должны вдавливаться внутрь.

Кстати. Отсутствие на скорлупке заморского ореха волокон или малое их количество не является показателем низкого качества продукта.

Как правильно почистить кокос?

Купленный и принесённый домой кокос удобно открывать, применяя следующие виды подручных средств:

  • колющие (гвоздь, oтвepткa, нож);
  • ударные (молоток, тoпop, кирпич);
  • пилящий (ножовка);
  • допускается сверлящий – дрель.

Нелишним станет использование полотенца (плёнки) — с её помощью осколки скорлупки не будут разлетаться в стороны.

Очистка кокоса с помощью ножей

Экзотический плод имеет уязвимое местечко — это небольшая складка на границе двух половинок. Аккуратно оказываемое на нее давление ножом приведет к тому, что кожура разделится на половинки.

Для этого:

  1. Орех необходимо взять в одну руку и, держа его на весу, постукивать ножом по упомянутому шву.
  2. Продолжать простукивание до образования небольшой трещины.
  3. В образовавшийся зазор необходимо разместить лезвие ножа и расколоть орех пополам.

Плод в процессе обработки нужно медленно и аккуратно проворачивать.

С использованием ножовки или небольшой пилы

При помощи этого инструмента можно аккуратно извлечь мякоть. При этом придется применить физическую силу.

Суть способа заключается в методичном распиливании оболочки кокоса ножовкой (маленькой пилкой). Движения могут слегка сместиться к кокосовой «макушке». В таком случае можно получить оригинальную коктейльную чашу. Однако, извлекать мякоть в таком случае будет проблематичнее.

Как правильно почистить кокос молотком

«Метод молотка» также требует применения физических усилий. И хотя он менее эстетичен по сравнению с двумя другими, применение инструмента гарантирует быстрый результат.

  1. Орех лучше завернуть в пленку или полотенце (можно использовать пакет).
  2. Далее плод размещают на твердой поверхности.
  3. Следующий шаг — удары молотком или подобным ему предметом по обернутому кокосу до образования трещин на поверхности скорлупки.

Процедура эта производит довольно много шума, а в результате такого воздействия кокос разделится на несколько неаккуратных кусочков.

Методы нагревания и замораживания кокоса для очищения

Ещё один действенный метод очищения кокосовой скорлупы предполагает наличие холодильника или нагревательных приборов.

Перед процедурой из кокоса нужно слить молоко. Если этого не сделать, орех может взорваться в процессе нагревания.

  1. Кокос кладут духовку и нагревают 15 минут при температуре 200 градусов. Альтернативные вариант — использование микроволновой печи, установленной на самую высокую мощность.
  2. Далее плод незамедлительно отправляется в холодильник на такой же промежуток времени.
  3. После данной манипуляции орех самостоятельно отделяется от мякоти путем аккуратного постукивания по скорлупе.

В случае аккуратного очищения останется лишь неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать грубую кожу.

Практические рекомендации

В случае если необходимо срочно вскрыть кокос, а под рукой не оказалось абсолютно никакого подходящего предмета, можно применить альтернативные методы извлечения мякоти:

  1. Прислонить орех швом к углу дома, бордюра, кирпича и так далее. Далее следует методично надавливать на плод всем своим весом, немного проворачивая. Метод этот требует методичности и терпения, но полученный результат себя оправдывает.
  2. С силой швырнуть орех на твердую поверхность (пол, стену, дерево). Нужно следить за тем, чтобы удар приходился на серединку плода. С первого же раза кокос может треснуть и сквозь щель легко извлечь или выпить молоко. Далее следует повторить действие, обычно второй бросок окончательно раскалывает кокос на половинки. В некоторых случаях может понадобиться большее число попыток.

Выбор способа очищения кокоса зависит от конечной цели и ожидаемого внешнего вида мякоти. Если она не должна быть повреждена, скорлупку лучше всего удалять температурным воздействием или при помощи тщательного постукивания молотка.

Под влиянием температуры кожура самостоятельно будет отходить от внутренности плода, а «метод молотка» немного напоминает очищение скорлупы сваренного яйца.

Если же необходимо просто отделить мякоть от кожуры, невзирая на ее внешний вид, вполне можно применить нож. Этот способ, хотя и менее эстетичен, зато бесспорно результативен.

Очистить кокос от скорлупы — дело не сложное, но трудоемкое. Чаще всего, для достижения результата понадобятся дополнительные инструменты, но если таковые отсутствуют, можно обойтись и без них. Главные условия качественного извлечения кокосовой мякоти — методичность, аккуратность и настойчивость. Результатом таких усилий станет добытое вкуснейшее лакомство — кокосовая мякоть. Кроме того, при аккуратном устранении кожуры можно полакомиться вкусным и питательным молочком заморского ореха.

Как чистить кокос в домашних условиях: 5 быстрых способов

Особенности строения кокоса и его польза

Кокос — это плод кокосовой пальмы, который имеет твёрдую и ворсистую поверхность. Внутри находится сладкая мякоть, а также молочко. В незрелых плодах можно обнаружить лишь прозрачную жидкость. Это говорит о том, что кокос ещё зелёный. Однако именно в незрелых плодах содержится самая полезная жидкость, благоприятным образом воздействующая на организм.

Качественный орех всегда без трещин, имеет прочную скорлупу и коричневый оттенок. Если его потрясти, то можно услышать характерный всплеск молочка. При отсутствии жидкости приобретать орех не рекомендуется. Это говорит о том, что его твёрдая оболочка повреждена и всё молочко вытекло. Такие плоды быстро загнивают. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Кокос покрыт твёрдой коричневой скорлупой, целостность которой не так-то просто нарушить

Кокос может иметь зелёную окраску, что свидетельствует о незрелости плода. Коричневый цвет говорит о том, что орех уже поспел.

Кокосовые плоды обладают рядом полезных свойств. В Индии их применяют для восстановления тяжелобольных пациентов. В состав ореха входят витамины группы В, а также Е и С, что способствует укреплению иммунной защиты. Кокос содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, селен, фтор и кальций. Все перечисленные полезные компоненты улучшают обмен веществ и оказывают антиоксидантное действие. Большое количество клетчатки, которое содержится в мякоти, способствует регуляции работы органов пищеварения, снижая риск появления заболеваний.

Зелёные кокосы содержат прозрачную жидкость, которая богата витаминами

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, обладает антибактериальными свойствами, что ускоряет выздоровление при ряде инфекционных патологий. Одинаково полезны для организма как мякоть, так и молочко зрелого плода.

Как разбить кокос, если под рукой нет нужных инструментов

Чем можно разбить кокос в таком случае? Да любыми подходящими подручными средствами. Например, чтобы открыть кокос в домашних условиях без молотка, можно воспользоваться кирпичом или камнем, принесенным с улицы. При этом не имеет никакого значения, как бить: орехом по камню или наоборот, но важно проследить, чтобы основной удар пришелся на шов, соединяющий половинки плода. Естественно, что о чистоте и аккуратности здесь говорить не приходится. Поэтому перед тем, как сломать кокос, тропическое лакомство лучше завернуть в полотенце.

Следующий способ намного проще. Орех нужно с размаха бросить на твердую поверхность. Это может быть бетонная стена или пол, толстый ствол дерева. Уже с первого броска по скорлупе пойдет трещина, через которую можно будет выпить или слить молоко. Второй удар (в идеале) расколет орех пополам. Естественно, что если он будет не достаточно сильный или поверхность не слишком твердая, бросков понадобится больше.

Если ничего не получается, попробуйте просто как следует «отдубасить» кокос куда придется молотком, кирпичом или иным тяжелым предметом. Но в таком случае лучше делать это на полу, желательно бетонном, а «орешек» завернуть в полотенце. И не ждите, что получатся две ровные половинки, как в рекламе.

Еще один способ требует наличия какого-либо выпуклого твердого угла. Например, на стене дома, или кирпиче. Плод прикладывают к углу швом и медленно поворачивают, методично с усилием давя на него. Этот вариант также требует терпения и силы и, конечно, не имеет отношения к истории о том «как быстро расколоть кокос», но в результате крепкий «орешек» расколется на две ровные половинки.

Выбор кокоса

К выбору кокоса следует подходить с особой щепетильностью. Незрелые плоды найти довольно трудно. В продажу чаще всего поступают спелые кокосовые орехи, которые можно увидеть на прилавке практически любого супермаркета. Критерии выбора:

  • место крепления плода к ветке не должно быть гнилым;
  • важно отсутствие сколов, трещин и пятен;
  • орех должен быть крепким, наличие мягких участков свидетельствует о гниении.

Молодой кокосовый плод имеет коричневый цвет
О качественном продукте свидетельствует наличие в нём молочка. Проверить это довольно просто, нужно всего лишь потрясти плод. Кроме того, качественный орех всегда тяжёлый.

Не следует приобретать кокос:

  • с вмятинами;
  • слишком тёмного окраса;
  • с наличием посторонних оттенков.

Качественный и свежий плод всегда коричневого или светло-коричневого оттенка. Чем темнее орех, тем больше вероятность того, что употреблять его в пищу небезопасно.

Сроки и условия хранения

Покупая кокос в супермаркете, важно понимать, что срок его хранения зависит не только от условий в квартире. Многое зависит от того, в каких условиях он транспортировался, как долго лежал на прилавке. Немаловажна и степень его спелости. Переспелый или порченый кокос точно не продержится долго в домашних условиях.

Важно правильно хранить кокос в домашних условиях

Разрезанный продукт может храниться в холодильной камере до 3 дней. При этом температура должна быть не ниже 4 °C. Низкие температуры негативно влияют на пищевые качества плода, поэтому длительное пребывание его на холоде уничтожит специфический вкус. Слишком высокие температуры, в свою очередь, спровоцируют процессы гниения.

Затрагивая вопрос хранения тропического плода, стоит коснуться темы товарного соседства. Расположение кокоса рядом с бананами или яблоками значительно ускорит порчу кокоса, ведь эти фрукты считаются своеобразными катализаторами в процессе созревания плодов.

Чтобы правильно хранить очищенный кокос, его стоит залить холодной водой. Это максимально сбережет неповторимые вкусовые качества и окрас мякоти.

Кокос довольно коварный фрукт, ведь для того, чтобы насладиться свежей мякотью, придется потрудиться над очисткой твердой оболочки. Однако зная перечисленные методы, можно тратить на чистку тропического фрукта минимум времени.

Как открыть орех

Открыть кокос можно только с помощью подручных средств. Чем моложе плод, тем легче и быстрее всё получится. Для извлечения молочка потребуются острые ножницы или отвёртка, для вскрытия самого ореха необходимо запастись молотком и ножом. В процессе важно не торопиться, чтобы случайно не повредить себе пальцы.

Извлечение молока

В первую очередь необходимо найти небольшие углубления, которые располагаются ближе к верхушке ореха. Всего их должно быть три. Затем выбрать одно из них и проделать в нём отверстие. Для этого можно попробовать проковырять дырочку ножницами, ножом или отвёрткой. Затем нужно слить молочко в стеклянную ёмкость. Если жидкость выделяется по каплям, то следует увеличить диаметр отверстия, воспользовавшись теми же инструментами.

Отверстие в кокосе можно проделать с помощью ножа

Молочко может быть белым или слегка прозрачным и сладким на вкус. Если присутствует кислинка, то это свидетельствует о бродильных процессах.

Автор этих строк для ускорения процесса извлечения молочка из кокоса проделывает сразу несколько дырочек. Так жидкость быстрее вытекает из ореха в стакан. Проделываю небольшую дырочку острым ножом, а затем с помощью отвёртки увеличиваю диаметр отверстия, продвигая инструмент глубже с помощью лёгкого постукивания молотком по рукоятке.

Вскрытие скорлупы

Для того чтобы вскрыть орех, потребуются нож и молоток. Кокос следует положить на деревянную дощечку. Визуально разделить на две части. Затем расположить нож вдоль окружности посередине (по экватору), произвести точный удар молотком по столовому прибору. Лезвие должно лишь слегка войти в орех. Повторять действие по всей окружности. Затем убрать нож и постучать молотком в тех местах, где производилась манипуляция. После этого попробовать разломить орех напополам. Он должен расколоться на две равные части.

Раскалывание кокоса должно осуществляться только по окружности

Не стоит пытаться вскрыть кокос только с помощью молотка, иначе он разобьётся на разные по размеру части, в результате чего будет неудобно извлекать мякоть.

Разделить орех на две половины можно с помощью ручной пилы, предварительно наметив линию по горизонтали простым карандашом.

Распиливание кокоса нужно производить с осторожностью

Самым простым и безопасным способом, который не потребует много сил, является использование пакета. Плод нужно положить внутрь и стукнуть сверху молотком. Кокос расколется на множество частей.

Чистка шкурки и извлечение мякоти

Мякоть можно с лёгкостью извлечь с помощью ножа. Если плод не слишком старый, то сделать это не составит труда. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться духовкой. Для этого её нужно разогреть до 150 градусов и поместить туда плод на 5 минут. Под воздействием высокой температуры мякоть съёживается и отделяется от скорлупы. После остывания её легко отделить. Первый способ более трудоёмкий, но позволяет сохранить все полезные свойства кокосовой мякоти.

Кокосовая мякоть имеет сладкий вкус

Не следует пытаться соскоблить кожуру с мякоти. Этот процесс не увенчается успехом, особенно если речь идёт о зрелом кокосе. Скорлупа плода очень прочная, поэтому рекомендуется вычищать мякоть из каждой половинки последовательно с помощью острого ножа, извлекая один кусочек за другим.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Для безопасного вскрытия кокоса необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не пытаться надавливать на нож со всей силы, так как если скорлупа слишком твёрдая, то лезвие может соскользнуть и поранить руку.
  2. При работе с молотком убирать пальцы от ореха.
  3. Во время вскрытия кокоса не следует сжимать плод всей ладонью. Орех можно лишь придерживать за верхушку.
  4. Не следует наносить слишком сильные удары молотком. Работать необходимо не спеша и последовательно.
  5. При извлечении мякоти нужно располагать плод на столе или деревянной дощечке.
  6. Соблюдать осторожность при работе с ножом и отвёрткой. Не производить манипуляции в непосредственной близости с лицом.

Способы применения скорлупы

Кокосовую скорлупу можно применять для изготовления различных дизайнерских вещиц. При желании можно соорудить пепельницу, слегка отшлифовав поверхность ореха. Твёрдую скорлупу плода можно использовать в качестве горшочка для посадки растений и просто вазочки. В последнем случае рекомендуется покрыть кожуру лаком и очистить от ворсинок.

Ваза из кокосовой скорлупы будет отличным дополнением к любому интерьеру

Кокос можно использовать в качестве солонки. Для этого твёрдую оболочку нужно очистить от мякоти. Одна часть ореха будет служить подставкой, а другая в качестве небольшой чаши, куда следует насыпать соль.

Если две половинки ореха раскололись неровно, то не стоит расстраиваться. Это придаст свою изюминку изделию из кокоса.

Солонка из кокосовой скорлупы изготавливается очень просто
Для изготовления шкатулок можно предварительно не шлифовать поверхность, а оставить её в первозданном виде. Главное — тщательно выскоблить мякоть. Скорлупа кокоса может стать отличным вариантом для светильника. Для этого поверхность шлифуют и при желании наносят различные узоры с помощью красок.

Светильник из кокосовой скорлупы привнесёт уют в любую спальню

Кокосовая скорлупа послужит и в качестве подсвечника. Достаточно разделить орех на две равные части, выскоблить мякоть и отшлифовать ворсистую поверхность. При желании можно просверлить две дырки по бокам и приделать ручку.

Подсвечник из скорлупы кокоса — стильный и экологичный предмет интерьера

Как удалить жидкость из кокоса

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельченной мякоти с добавлением воды.

Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях из него необходимо удалить жидкость. Иначе такой полезный продукт не только пропадет зря, но и забрызгает все вокруг. Берут тонкую отвертку и вставляют ее в дырочки (проростковые поры) на скорлупе, проткнув закрывающую их кожицу. Возможно, для этого придется приложить усилие, например, забить отвертку в пору молотком. Для ускорения процесса понадобится как минимум два таких отверстия. Из одного будет вытекать сок, а в другое поступать воздух. Понять, что отверстие готово можно по хлопку, напоминающему звук, раздающийся при открывании бутылки с газировкой.

При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над емкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.

Если же плод зеленый и незрелый его мякоть несъедобна. Это питьевой кокос. Основная его ценность заключается в находящейся внутри жидкости, а скорлупа по твердости сравнима с созревшей тыквой. Чтобы вскрыть молодой кокос достаточно вооружиться ножом и срезать верхушку. Подойдет даже маленький перочинный нож. Затем сок можно вылить в стакан или сразу же начать пить через коктейльную трубочку.

Как извлечь мякоть

Если кокосовый орех молодой, то достать мякоть будет несложно. Ведь она мягкая и нежная. Сделать это можно вооружившись обычной ложкой. Для этого нужно подцепить и срезать ею небольшое количество мякоти. Можно и вовсе выскоблить внутреннюю часть из кожуры.

Если кокос перезрел, то ложка уже не поможет. Понадобится небольшой и острый нож. Нужно будет порезать мякоть по всей толщине на небольшие квадраты (или треугольники), а затем удалить куски с помощью ножа и пальцев. Тонкую кожицу с обратной стороны мякоти можно удалить овощечисткой.

Витамины и минералы в составе кокоса

Польза и вред кокоса для организма человека исследуются учеными. Они утверждают, что состав его воды напоминает состав крови. Эдосперм содержит количество полезных элементов равное требуемому для организма. Благодаря богатому составу, применять костянку можно во многих направлениях. Она содержит:

  • аминокислоты,
  • антиоксиданты,
  • полезную клетчатку,
  • эфирные масла.

Экзот может похвастаться богатым витаминным составом.

На 100 г продукта приходится:

ВитаминКоличество, мг
В10,066
В20,02
В30,3
В60,054
В926
С3,3
Е0,24
К0,2
РР0,54
Холин12,1

Пользу кокоса для организма усиливает богатый на полезные минералы состав:

НаименованиеКоличество, мг на 100 г
Калий356
Кальций14
Магний32
Натрий20
Марганец1,5
Медь0,4
Селен0,022
Фосфор113
Железо2,43
Цинк1,1

Из-за богатого содержания в воде костянки минералов, она обладает полезными свойствами для людей, занимающихся активной деятельностью и спортсменов, заменяя спортивные напитки.

3 способа как правильно и легко почистить кокос самостоятельно в домашних условиях

Несмотря на то, что тропический орех сегодня доступен в свободной продаже, не все гурманы знают, как почистить кокос быстро и правильно. Разделать продукт и достать мякоть можно разными способами.

Кокос

Кокосовым орехом или просто кокосом принято называть плоды растений, относящихся к семейству Пальмовых.
В переводе с португальского «сосо» значит «обезьяна», а если вы внимательно присмотритесь к этому экзотическому продукту, то заметите, что пятна на нем действительно напоминают морду этого животного.

Знаете ли вы? Согласно мнению ученых, родиной дерева считается Юго-Восточная Азия, но в современных условиях самыми крупными экспортерами таких орешков выступают Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бразилия, Шри-Ланка и многие другие государства, находящиеся на тихоокеанских побережьях.

По правде говоря, кокосы — вовсе не орешки, какими многие их считают, а округлые костянки, с толстослойными волокнами (их диаметр около 10-30 см), которые очищаются перед транспортировкой. Один такой плод достигает веса в 0,4-2,5 кг.

Наружная оболочка костянки, которую мы можем с вами видеть на прилавках супермаркетов, являет собой твердую скорлупу, с расположенными на ней тремя «глазками» — более мягкими участками, находящимися примерно в одном месте.

Если расколоть скорлупу, то внутри можно обнаружить еще один орешек, такой же полый, но уже не твердый, а мягкий. Белую мякоть нередко называют «копрой», она содержит в себе определенное количество кокосовой воды, сладковатой на вкус.

Как раз эта мякоть, вместе с кокосовым молоком, и пригодна к употреблению в пищу.

«Внутренности» кокоса сушат, добавляют к разным блюдам (в частности, к кондитерским изделиям), а также перерабатывают для получения кокосового масла, ценного не только в области кулинарии, но и в косметических целях (добавляется в шампуни, используется в масках для кожи лица).

Знаете ли вы? Для хорошего урожая крупных кокосов пальма должна извлекать из почвы не менее 1,34 кг соли ежегодно. Именно поэтому наиболее крупных размеров указанные плоды достигают при произрастании дерева у самого океана, а чем дальше от него, тем они мельче, да и само растение долго не живет.

Способ № 1

Возьмите два ножа: разделочный и узкий. Оба ножа должны быть максимально острыми, если они немного тупые, то нужно заточить их перед очищением кокоса. Возьмите небольшую, глубокую емкость или маленькую кастрюльку, в нее мы будем сливать сок.

Поверните кокос дырочками к себе, чтобы получилось наподобие двух глаз и рта. В ту дырочку, которая отвечает за воображаемый рот, нужно вставить узкий нож и все хорошенько выскоблить из нее. Когда нож провалится вовнутрь, то аккуратно вытащите его и слейте сок в подготовленную тару.

Далее большим разделочным ножом начинаем простукивать поверхность кокоса. Это напоминает чистку яйца от скорлупы. В итоге корочка треснет и вам нужно будет ее очистить.

Как слить молоко

Прежде чем разбирать вопрос, как чистить кокос, нужно слить жидкость, содержащуюся внутри ореха. Это не обязательно, но облегчит дальнейшие действия. Для этого необходимо взять острый тонкий предмет (лучше металлический) и проткнуть им поры на скорлупе. Возможно придется приложить усилие, к примеру, забить гвоздь молотком. Во время этих действий плод должен быть устойчив, чтобы инструменты не соскользнули и не повредили руку.

Желательно сделать две дырки, из одной будет вытекать молоко, а в другую – проникать воздух. Это ускорит процесс. Сок слит, теперь можно переходить к кардинальным мерам. В домашних условиях орех можно почистить несколькими способами.

Способ № 2

Возьмите ножовку, а кокос положите на стол. Затем начинайте выполнять режущие движения по кругу кокоса, точно по его центру. То есть вы разрезаете кокос таким способом, чтобы в итоге получилось две половинки. Но помните, что ножовку глубоко загонять не нужно. Достаточно 0,5 см, чтобы она прорезала толстую скорлупу.

После хорошо промываем кокос под водой и с помощью отвертки и молотка подковыриваем кожуру. Вставляйте инструмент с разных боков, чтобы открыть ее, словно скорлупу ореха. В следствии таких манипуляций толстая оболочка костянка отвалится и останется только целая серединка кокоса, которая легко разрезается обычным ножом.

Способ № 3

Возьмите кокос в одну руку, а в другую молоток. Навесу наносите молотком удары по кожуре-костянке кокоса. Удары должны быть не слишком сильными, но уверенными. Костянка будет трескаться и откалываться. Ее можно поддевать с помощью пальцев, если она застряла. Таким методом вы снимите всю твердую корочку, а серединка останется целой. Ее легко разрезать ножом и вылить сок в стакан.

Чем почистить

Очистка ореха — процесс не сложный. Все, что в этом деле нужно – простой набор инструментов (в идеале) и сноровка. Хотя очистить скорлупу можно и без подсобных средств.

Желательно наличие следующих инструментов:

  1. Шило или гвоздь;
  2. молоток;
  3. ножовка либо нож;
  4. дрель;

Нелишним будет использование полотенца, пищевой пленки или пакета. С их помощью осколки от скорлупы не будут разлетаться в стороны.

Ножом

Мякоть при таком подходе получается целой, что позволяет использовать ее в декоративных целях. Для того чтобы очистить кокос нужно:

  1. Взять большой разделочный нож (желательно тяжелый).
  2. Простучать им всю поверхность до появления характерного треска ломающейся оболочки.
  3. Убрать все части скорлупки до полного очищения сердцевины (процесс напоминает чистку куриного яйца).

Кокосовый плод имеет уязвимое место – складка на границе двух половинок. Если обстукивать этот «шов», то кокос расколется пополам.

Молотком

Этот способ чем-то похож на первый. Кокосовый плод также располагается в руке, на весу, но удары наносятся не ножом, а молотком. В этом случае середина останется нетронутой, а толстая скорлупа начинает трескаться и отваливаться кусочками. Важно производить удары точно и аккуратно, чтобы не повредить мякоть.

Чтобы мелкий мусор не летел на пол, костянку можно обернуть пищевой пленкой либо положить в полиэтиленовый пакет.

Ножовкой

Почистить орешек в домашних условиях не сложно. Но часто его скорлупа трескается не так, как хотелось бы. Чтобы сохранить красивый внешний вид, нужно знать, как правильно чистить кокос. Для этого нужно запастись ножовкой и отверткой, а также выполнить ряд действий:

  1. Уложить плод на стол, застеленный ненужной бумагой.
  2. Распилить костянку точно по середине, не углубляя ножовку более чем на пол см (разрез должен проходить по кругу, чтобы в итоге получить две правильные половинки скорлупы). Чтобы было проще пилить, можно нанести маркером разметку.
  3. Тщательно промыть кокос под водой и вытереть полотенцем.
  4. Взять отвертку и, вставляя ее в разных местах отверстия, постараться рассоединить половинки, чтобы в результате осталась целая серединка.

При распиле движения могут сместиться к «макушке» кокоса. Это позволит получить оригинальную чашу для коктейля. Но извлечь мякоть будет сложно.

Метод нагревания и замораживания

В домашних условиях всегда есть холодильник и духовка, а значит этот способ подойдет для всех. Главное не забыть слить сок, иначе кокосовый орех взорвется при нагреве. При выборе этого метода выполняют следующие действия:

    Помещают кокос на 15 минут в духовку, разогретую до 200⁰. Можно воспользоваться микроволновой печью на максимальной мощности.

Затем убирают орех в холодильник на четверть часа.

Достают костянку и очищают ее от скорлупы путем простукивания по ней рукояткой ножа или молотком.

Если аккуратно и правильно счистить кожуру, то получится неповрежденная мякоть, с которой останется только срезать жесткую кожицу.

Альтернативные методы

Если нужно срочно вскрыть кокосовый орех, а под рукой нет подходящих инструментов или предметов, то можно воспользоваться следующими способами:

  1. Прислонить костянку швом к углу дома, кирпича или бордюра. Затем надавить на нее своим весом и аккуратно провернуть. Этот метод требует настойчивости и терпения, но результат того стоит.
  2. Швырнуть кокос с силой на твердую поверхность (бетонный пол, стену, дерево). Нужно постараться, чтобы удар пришелся на середину ореха. С первого раза плод может лопнуть. Через образовавшуюся трещину можно слить молоко и снова продолжить метание. Обычно со второго броска костянка раскалывается на половинки. Если этого не случилось нужно пробовать бросить кокос в третий раз.

Полезные свойства кокоса

Нет ничего удивительного в том, что кокосы широко применяются не только в кулинарии, но и в других сферах деятельности человека.

Всего в 100 г кокосовой мякоти содержится 0,06 мг тиамина, 0,01 мг витамина В2, 0,96 мг витамина РР, 30 мкг фолиевой кислоты, 0,72 мг витамина Е, 2 мг витамина С и целый ряд других, не менее полезных, компонентов (например, калий, кальций, натрий, сера, железо, йод, фосфор, хлор и т. д.).

Кроме того, нельзя не отметить и присутствие в кокосах белков, углеводов, натурального сахара и жирных кислот. Что же касается калорийности этих больших орехов (будем называть их наиболее распространенным термином), то в 100 г содержится 364 ккал.

Кокосовый сок отлично утоляет жажду, но местное население тех регионов, где произрастают кокосовые пальмы, ценит растение и за другие полезные свойства.

Так, кокосы будут очень полезны людям после отравления, тем, кто страдает от диареи или мучается отитом.

Кокосовое молоко — отличное средство для устранения проблем половой системы (оказывает мочегонное действие, способно разбивать камни и успешно борется с инфекциями), а сожженную скорлупу можно прикладывать к воспалившейся коже, при ожогах и язвах. На основе кокосовой воды нередко готовят физрастворы, поскольку данная жидкость обладает жаропонижающими свойствами.

Ее употребление разрешено людям, страдающим от сахарного диабета, а также рекомендуется тем, кто занимается тяжелой физической работой.

Многие врачи уверены, что регулярное использование кокосов отлично сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина в крови, а значит, снижается и риск появления атеросклероза.

Важно! Помимо вышеуказанных полезных составляющих кокоса, он также хранит в себе лауриновую кислоту, в положительных свойствах которой сомневаться не приходится. Она — основа материнского молока.

Подведение итога

Чистить кокос от кожуры легко. Часто для достижения цели нужны вспомогательные инструменты, но при отсутствии, можно обойтись и без них. Главное в этом деле проявить настойчивость и аккуратность. Результатом приложенных усилий станет вкуснейшее лакомство – кокосовая мякоть.

Как выбрать зрелый и хороший кокос

Кокос достаточно недешевое удовольствие, поэтому будет очень обидно если вы расколете плод, а он зеленый или испорченный.

  • Зрелый кокос отличается гладкой, словно идеальной скорлупой. На ней нет неровностей, трещин, сколов и тем более отшелушивающих пластинок.

  • Кокосовый сок или кокосовое молочко не должно подтекать из плода, поэтому осмотрите кокос на застывшие подтеки.

  • Кокос нужно встряхнуть чтобы почувствовать, как внутри плескается сок. Если сока нет, то не стоит покупать такой плод, он скорее всего испорчен. Кокос без молока, может выглядеть внутри так:

  • Запах. От свежего продукта должно пахнуть хорошо или как минимум ничем. Если вы ощущаете неприятный или гнилостный запах, естественно плод уже испорчен.
  • Отверстия-дырочки на скорлупе кокоса, словно глаза у рыбы, показывают его свежесть. Если дырочки темные и без плесени, то кокос свежий. Но если они слишком светлые, а внутри есть нити грибка, то кокос заплесневел уже и внутри.

Мы обещаем, никакого спама, только самое полезное! Введите свою почту:

Полезные советы: как быстро открыть кокосовый орех

После покупки кокоса у многих людей возникает проблема, связанная со вскрытием скорлупы, так как она довольно прочная. Некоторые способы не всегда эффективны, так как при неправильном раскалывании ореха можно потерять молочко. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует воспользоваться представленными ниже методами.

Как расколоть орех в домашних условиях — видео

Отзывы о том, как вскрыть кокос

Как же открыть кокос? Это одна из основных его сложностей (особенно если вы хотите целые две половинки как я, а не мелкие частички) Изначально нам нужно слить молоко или кокосовую водичку, которая находится внутри. Для этого у кокоса есть глазки. Нужно проткнуть глазки. Это можно сделать шилом (если у Вас оно есть), у меня к сожалению такого шила нет. Поэтому я нашла сверло и им прокрутила небольшое отверстие, заняло это где-то минуту.а вкус она должна быть сладкой. Если в воде чувствуется кислый привкус или присутствует какой-то неприятный запах, то значит кокос испорчен и он не пригоден для дальнейшего использования. В моем случае водичка оказалась очень сладкая, ни какой кислинки и неприятного запаха не было, хотя вкус самой водички на любителя.

kyvchinka

http://irecommend.ru/content/chto-sdelat-iz-kokosa-kak-iz-odnogo-kokosa-prigotovit-kokosovoe-maslo-vkusnyi-desert-i-ukras

Как открывала кокос я?! Я просто взяла кокос, положила его в плотный пакет ,взяла молоток и била кокос по центру. Получилось открыть его далеко не сразу, я девушка хрупкая и наверно сила удара у меня слабая, поэтому процесс не самый лёгкий, но в итоге орешек треснул и раскололся на половину. Пахнет он не сладко,не кондитерский,как обычно в косметических и съедобных продуктах,а аромат больше ореховый,земляной немного,но приятный…Хотя честно,кокосовые ароматы в косметических продуктах(бальзамы,гели для душа,крема и скрабы намного вкуснее и слаще)

КОКОСовая

http://irecommend.ru/content/lyubimyi-chudo-oreshekkupili-kokos-i-ne-znaite-chto-zhe-s-nim-delatrazdelyvaem-kokos-i-delae

Перед тем как открыть кокос, нам нужно слить с него молочко. Для этого нужно сделать отверстие в «глазу». Помог мне в этом отец мужа. Он дрелью просверлил 2 маленькие дырочки.С радостью, как ребенок в Новый год, я побежала добывать молочко. Какая же меня ждала подстава! Ох, и намучалась же я когда разламывала кокос! Кто сказал, что это легко? Теперь я понимаю парня из фильма «Изгой», который кокосы на нервах бросал в скалу. Сначала я пробовала надпилить его ножом. Мне было тяжело, потому что он не пилился! Около часа я стучала молотком по кокосу. Он не поддавался! Потом я сделала так: приставила острым краем ножа к кокосу и начала по ножу стучать молотком. Тут надо быть осторожным, так как пару раз нож соскакивал с кокоса, и я чуть не отрубила себе пальцы. Я была очень нервная в тот момент. Под конец, со злости, я со всей дури влепила молотком по ножу….и кокос треснул! Ура, я пошла в пляс! Только вот нож от моего удара немного согнулся =)

Caps Lock

http://irecommend.ru/content/ya-slomala-nogot-porezala-palets-i-pognula-nozh-no-ya-dobyla-kokosovoe-maslo-i-ostalas-dovol

Для того чтобы открыть кокос, можно воспользоваться несколькими способами. Правильный подход поможет быстро и безопасно извлечь молочко и мякоть ореха. Однако нужно учесть, что чем старше плод, тем больше придётся приложить усилий. Молодой кокос не только проще вскрывается, но и содержит гораздо больше полезных компонентов.

Источник: veela.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
text.ru и content-watch.ru без ограничения
Добавить комментарий